Неприятный запах из ушей у кошек

Неприятный запах из ушей у кошки – первый признак начала воспалительного процесса, который может быть вызван сразу несколькими причинами. Чаще всего это ушной клещ, который встречается в любом возрасте, независимо от того, выходит ли питомец на улицу или он полностью домашний. Далее исключают вероятность наличия у животного паразитов (блохи, глисты), укусы которых могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде отита или конъюнктивита.

Описание возможных причин

Если у старой кошки воняет из ушей гнилью, то это тревожный признак, который может свидетельствовать о развитии опухолевого процесса внутри ушного прохода. Чаще всего злокачественные новообразования диагностируются у животных в возрасте после 10 лет. У молодых особей эти же симптомы может спровоцировать гнойный отит, вызванный доброкачественными образованиями (полипами). Также ветеринар может назначить проведение цитологического исследования выделений, взятых из ушной раковины, гистологии при подозрении на злокачественность образования и отоскопии в спорных случаях. Это поможет определить или исключить следующие возможные причины:

  1. Инородное тело. Частая причина воспалительного процесса в ушном проходе у кошек всех возрастов. Попасть внутрь могут зерна, колючки, сухие веточки растений, иголки кактусов и другие предметы, способные впиваться в кожу. Сначала может наблюдаться небольшое покраснение, далее появляются грязные выделения и неприятный запах. Чаще всего процесс сконцентрирован на одном органе слуха, в которое попало инородное тело. С течением процесса можно заметить, как питомец раздирает до крови область висков. Редко удается извлечь самому даже крупные занозы, так как из-за обилия выделений ничего не видно, а провести чистку питомец не дает из-за болезненных ощущений, характерных для воспалительного процесса. Поэтому удаляют инородные тела в условиях стационара с помощью специальных захватывающих инструментов. Для восстановления могут быть назначены противовоспалительные и антибактериальные капли курсом на 7-10 дней.
  2. Отодектоз. Больше всего встречается у котят в возрасте 2-7 месяцев. Считается очень заразным заболеванием, которое быстро распространяется на всех животных, проживающих в одном доме. Чаще всего хозяева замечают проблему, когда у кошки начинает вонять из ушей и появляются грязные выделения. Также почти всегда присутствует сильный зуд, из-за которого питомец может расчесывать область висков до крови. Если есть возможность, то лучше поставить диагноз лабораторно – берутся глубокие соскобы с ушной раковины и отправляются на цитологическое и микроскопическое исследование. Не лишним будет провести осмотр всего ушного прохода отоскопов для исключения вероятности повреждения барабанной перепонки. На сегодняшний день препаратом номер один от ушного клеща считается Стронгхолд, который наносят на холку зараженного питомца троекратно через три недели. Часто также назначается Фронтлайн, который закапывается внутрь ушной раковины согласно инструкции.
  3. Аллергия. Без преувеличения является самой частой причиной появления неприятного запаха из ушей у кошек. Причем спровоцировать реакцию может не только пищевой компонент, но и множество веществ, с которыми животное контактирует ежедневно (пыль, плесень, пыльца растений, шерсть с пледов или ковров). Особенно часто страдают сфинксы, мэйн куны и экзоты, у которых есть предрасположенность к аллергическому отиту. Вместе с запахом появляются коричневые или черные выделения, краснота и шелушение внутри ушного прохода. Даже ежедневная чистка ни к чему не приводит, так как на следующий день выделений еще больше. Если присутствует зуд, то на коже могут появляться небольшие ранки – результаты расчесов от когтей. Аллергический отит лечится намного дольше, чем разновидности, вызванные инородным телом или ушным клещом. Все дело в том, что до тех пор, пока из рациона не будет исключен продукт, провоцирующий реакцию, или животному не ограничат доступ к потенциальному аллергену, чистка и закапывание ушей не принесут никакого результата. Поэтому в назначениях врачей часто присутствуют гипоаллергенный корм, антигистаминные и противовоспалительные препараты.
  4. Опухоль. Если у кошки из уха пахнет тухлятиной, то необходимо исключить вероятность развития злокачественной опухоли. Для этого необходимо провести отоскопию, биопсию и гистологическое исследование клеток, взятых из новообразования. С помощью МРТ головы исключают наличие метастаз. К сожалению, почти всегда приходится удалять весь ушной проход, так как есть большая вероятность прорастания опухоли в голову. Необходимость химиотерапии и облучения определяет лечащий врач, в зависимости от вида и стадии образования.

Отдельно хотелось бы напомнить про отит, вызванный аллергией на укусы блох. Он также может провоцировать появление у кошки неприятного запаха из ушей. При этом самих паразитов может быть даже и не видно ни в шерсти животного, ни в квартире. Но, укуса одной блохи достаточно спровоцировать сильнейшую реакцию, особенно у декоративных пород. Поэтому обработка питомцев против блох и клещей, особенно в пик активности паразитов, считается обязательной.

Как узнать причину неприятного запаха?

Хозяев должно настораживать появление неприятного запаха из ушей у кошки. Первое, что необходимо сделать — это внимательно осмотреть ушко, можно даже посветить внутрь слухового хода фонариком. Конечно, вы не сможете осмотреть весь слуховой ход (он имеет изгиб), но даже такой беглый осмотр поможет выявить присутствие проблемы.

Наличие любых видимых выделений (жёлтого, коричневого, чёрного цвета, появление крови) и покраснений должны настораживать — они могут быть признаком отита, а это значит, что кошка нуждается в ветеринарной помощи.

Ветеринарный врач сможет посмотреть состояние всего слухового канала при помощи специального прибора — отоскопа, а также взять анализы. При наружных отитах обычно берётся мазок из уха, в редких случаях — биопсия (кусочек ткани). Только точный диагноз поможет устранить причину болезни.

Что делать, чтобы избавиться от неприятного запаха?

Первое, что нужно делать, если у кота пахнет из ушей (конечно, при отсутствии явного воспаления и сильной болезненности области) — очистить слуховой канал от излишка выделений. Для этого продается большое количество гигиенических лосьонов, нередко с добавлением лёгких противовоспалительных и антисептических компонентов.

Лосьон (не стоит скупиться, лучше влить побольше жидкости, не менее половины миллилитра) закапывается в ухо кошки, после чего основание ушной раковины массируется, и таким образом раствор распределяется по всему слуховому ходу.

После этого излишки жидкости вместе с загрязнениями удаляются из слухового хода естественным путём, от человека требуется лишь вытереть ушную раковину изнутри ватным тампоном. Можно повторить процедуру несколько раз — пусть кошка потрясёт некоторое время головой и таким образом избавится от всего лишнего.

После очищения можно приступить к закапыванию лечебных капель, если их прописал врач. Иногда требуется и системное лечение при помощи таблеток или уколов, например, при сильных бактериальных инфекциях. В редких случаях, например, при новообразованиях или сильном сужении слухового хода, может потребоваться и операция.

И всё же чаще всего причиной неприятного запаха из ушей становится излишняя секреция ушного сала. В таком случае достаточно будет периодически совершать гигиенические процедуры для поддержания чистоты и здоровья слухового хода.

Диагностика и лечение

Если владельцы замечают, что у их пушистого любимца болит ухо, он часто трясет головой, чешет уши, плохо ест или вообще отказывается от пищи, становится вялым, инертным, совсем не играет, а на попытку прикоснуться к уху реагирует непривычно агрессивно, громко кричит, шипит, словом, ведет себя совершенно неадекватно – это прямое указание срочно помещать кота в переноску и везти его в ветеринарную клинику. Там врач проверит состояние ушей, возьмет мазок, осмотрит его тело.

Если он обнаружит выделения из уха, наличие воспалительного процесса, следы когтей или укусов на теле животного, воспаление пахового лимфатического узла, повышение температуры тела и другие симптомы, то назначит специальные средства, которые при тяжелом течении болезни будут вводиться кошке в условиях стационара клиники.

В тех случаях, когда владельцы обратились за помощью своевременно, и заболевание находится в начальной стадии, ветеринар выпишет необходимые препараты и назначит правильное лечение.

Оно обязательно должно быть комплексным. В первую очередь по мере возможности устраняют раздражитель. Например, при пищевой аллергии необходимо выявить источник заболевания и перевести кота на здоровое безвредное питание.

При других болезнях после получения результатов анализов врач прописывает специфическое лечение, которое нужно проводить строго по его указаниям.

Профилактические мероприятия

Ушные заболевания, как и многие другие болезни, намного проще предотвратить, чем потом лечить. В тяжелых случаях на лечение может уйти месяц, а то и несколько, иногда не удается обойтись и без оперативного вмешательства. Это дорого, хлопотно и чрезвычайно сильно травмирует как саму кошку, так и ее любящих хозяев.

Чтобы этого избежать, защитить животное от неприятной перспективы болеть и страдать, нужно просто немного больше внимания и времени уделить профилактике.

Прежде всего, необходимо взять за правило чаще осматривать уши питомца, реагировать на любое изменение его поведения. Для купания кота стоит использовать только высококачественные шампуни от проверенных производителей.

То же самое касается и выбора питания для животного. Чем оно лучше, сбалансированнее и свежее, тем меньше шансов заполучить аллергию, которая у котов в основном развивается на синтетические компоненты в еде.

Если кошки подрались или каким-то образом их уши оказались пораненными, эти места нужно обязательно продезинфицировать и затем лечить до полного исчезновения проблемы. Если же лечение не помогает, или владельцы поздно заметили ранку, и уже появился запах, больного кота нужно как можно быстрее везти в ветеринарную клинику.

В любом случае лечение собственными силами может оказаться не просто малоэффективным, но еще и очень вредным. Например, попытки закапывать уши при наличии перфорации барабанной перепонки в 90% всех случаев приведут к потере слуха у животного, а прогревания или промывания при раке ускорят рост опухоли.

Только быстрый визит к врачу защитит животное от мучений, а владельцев – от лишних переживаний и риска потерять семейного любимца.

Почему воняет ухо у кота – 7 возможных причин неприятного запаха и способы лечения проблемы

Если у кота воняет из уха, виной тому может стать ряд различных факторов. Помимо неприятного аромата, владелец домашнего питомца может заметить апатичное состояние кошки или, наоборот, агрессивное поведение. Нередко наблюдается и упадок аппетита. Эти признаки должны насторожить владельца и стать сигналом для посещения ветеринарной клиники.

Почему появляется плохой запах из ушей у кошек

Иногда владельцы животного с удивлением обнаруживают, что у их домашнего любимца плохо пахнет из ушка. Если при этом питомец раздражен или пассивен, пытается чесать уши лапкой, плохо ест или вообще отказывается от еды, то можно легко догадаться, что кот заболел.

Скорее всего, это будет одно из достаточно распространенных заболеваний, умудряющихся поражать даже тех животных, которые вообще никогда не покидают пределов помещения. Однако случается и так, что воняет достаточно сильно, но кошка практически не изменила своего поведения.

Это должно не успокоить владельца, а наоборот, взволновать, так как в ряде случаев это крайне негативный и опасный симптом.

Сопутствующая симптоматика

Внешнюю часть слухового органа животное может часто тереть лапкой.

Кроме того, что начинает вонять у кота из ушек, владелец домашнего питомца может заметить и такие нежелательные симптомы:

  • потирание слуховых органов лапкой;
  • покраснение ушной раковины внутри;
  • упадок аппетита;
  • общее повышение показателей температуры тела;
  • апатия или раздражительность;
  • постоянное мяуканье;
  • высыпания на кожных покровах.

Диагностика

Если у кота плохо пахнет из уха, владельцам важно как можно скорее отвезти животное в ветеринарную клинику. На приеме ветврач проведет опрос хозяина, во время которого выяснит, насколько давно появился плохой запах, присутствуют ли дополнительные симптомы. Затем доктор приступает к осмотру ушек, используя отоскоп. Далее больному животному прописывается общее исследование крови, а также сдача мазка из уха. Если существует необходимость, назначается биопсия, во время которой берут кусочек ткани слухового органа.

Как проходит лечение?

Общие рекомендации

Частью терапии заболевания является очищение слуховых органов с помощью перекиси.

Схема терапии напрямую связана с фактором, который спровоцировал вонь из уха кота. Когда воспалительный процесс сопровождается не только плохим ароматом, но и нагноением, владельцам домашнего питомца потребуется ежедневно очищать орган слуха от гноя. Чтобы провести процедуру, потребуется соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Избавиться от шерстяного покрова во внутренней части ушной раковины.
  2. С помощью ватной палочки и дезинфицирующих растворов очистить ухо от выделений. Рекомендуется прибегнуть к помощи перекиси водорода.
  3. Просушить ушную раковину. Воспользоваться допустимо марлей, бинтом или салфеткой, аккуратно промакивая орган.

После этих манипуляций нужно прибегнуть к помощи медпрепаратов, которые прописал ветеринарный врач. К примеру, если у кота диагностирован отит, назначаются медикаменты, которые имеют бактерицидный, противовоспалительный, анестетический антимикотический эффект. Зачастую используются ушные капли «Аурикан» и «Суролан». Закапывать медпрепараты потребуется в оба уха, даже в ситуации, когда поражено только одно.

Правильный подход к питанию

Важно, чтобы во время недуга животное ело овощи.

В процессе проведения терапии владельцу домашнего животного потребуется контролировать его рацион. В меню важно включить пишу, которая хорошо усваивается и содержит достаточное число микроэлементов и витаминов. Рекомендуется кормить котов нежирными видами мяса, овощами, рисовой и гречневой крупой, куриными и перепелиными яйцами. Раз в неделю допустимо баловать кошку отварной рыбой и кисломолочной продукцией. Что же касается промышленных кормов, которые продаются в магазинах, ветеринарные врачи из клиники «Зоовет» рекомендуют на время терапии отказаться от них. Такие меры предосторожности обусловлены тем, что в их составе могут присутствовать аллергены.

К готовым кормам допустимо вернуться только после того, как будет точно выявлен источник аллергических реакций у кота.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить неприятного аромата из ушек кота, владельцу домашнего питомца важно систематически проводить осмотр его слуховых органов. Как минимум раз в неделю потребуется очищать уши, используя для этого специальные жидкости и ватные палочки. Следить хозяину кошки нужно и за тем, чтобы она не проводила время на сквозняках. В процессе купания в ушко любимцу рекомендуется вставлять ватные шарики, чтобы в них не попала вода.

После бани животное должно находиться в теплом помещении. Если же есть необходимость, кошку можно аккуратно высушить феном. Немаловажной профилактической мерой является контроль рациона. Если владелец предпочитает давать коту готовый промышленный корм, в обязательном порядке важно учитывать его состав и срок годности. При выборе прикорма нужно обращать внимание на пол, возраст и состояние здоровья домашнего питомца.