Обезвоживание у кошки что делать в домашних условиях: симптомы и лечение

Проявиться обезвоживание у кошки может на фоне длительной диареи или при затяжной рвоте, спровоцированной различными заболеваниями. Из-за нехватки жидкости в кошачьем организме отмечается пересыхание слизистых оболочек, нос животного становится также сухим, кот вялый и испытывает постоянную жажду. Ветеринары предупреждают, если вовремя не устранить признаки обезвоживания, то проявляются опасные осложнения или же вовсе маленький котенок умирает.

Главные причины

Источниками обезвоживания у кота могут стать различные патологические состояния, которые могут развиваться стремительно или постепенно. Порой нарушение не связано с патологией, а проявляется в том случае, если питомец не имеет доступа к воде. Нередко на патологию влияет сильное отравление, которое связано с приемом некоторых препаратов или пищевых продуктов. А также негативная реакция бывает следствием попадания в организм кошки крысиного яда или других токсических веществ. Спровоцировать дегидратацию у кошек и котов способны такие причины:

  • Заболевания со стороны органов пищеварительного тракта, к которым относятся:
    • панлейкопения;
    • заражение сальмонеллами;
    • калицивироз;
    • токсоплазмоз;
    • гастроэнтерит;
    • воспаление поджелудочной железы;
    • непроходимость кишечника.
  • Тяжелое заражение мелкими паразитами, из-за которых кот постоянно опорожняется или рвет.
  • Несбалансированный рацион. При резкой смене корма или кормлении домашнего животного исключительно сухими кормами, продуктами низкого качества, может произойти нарушение в микрофлоре, которое повлечет обезвоживание.
  • Раковые опухоли в районе желудочно-кишечного тракта.
  • Использование некоторых медикаментозных препаратов.

По мнению врачей-ветеринаров, на обезвоживание организма кота оказывают влияние аллергические реакции, возникающие на продукты питания. Если вовремя не заметить дегидратацию и не исключить из рациона провоцирующую еду, то возможны нарушения со стороны многих внутренних органов и систем.

Причины

Причиной нехватки воды могут стать параллельно протекающие в организме патологии. Справиться с болезнью возможно только после успешных процедур по восстановлению водного баланса. Обезвоживание обычно вызывают ситуации, сопровождающие различные болезни:

  • изменение температуры (при протекании сопутствующих патологий);
  • рвота, понос (при расстройстве ЖКТ);
  • чрезмерная потеря жидкости при мочеиспускании и дефекации (при болезнях почек или сахарном диабете);
  • отсутствие в жилище кошки ёмкости с водой, становится одной из основных причин обезвоживания у кошек;
  • длительное пребывание в жаркое время на улице и получение теплового удара;
  • невозможность покинуть замкнутое, душное помещение в течение длительного времени;
  • ситуация, при которой животное получило сильную травму и произошло обильное кровоизлияние;
  • лихорадочное состояние;
  • пребывание в состоянии шока или стресса при длительном переезде, или острой боли при недавнем хирургическом вмешательстве.

Как диагностируется болезнь

При чрезмерно сухом эпителии у кота часто диагностируют обезвоживание. Это можно обнаружить, потянув животное за холку. У здоровой особи она сразу должна возвращаться на место. Если присутствует болезнь, бугорок некоторое время остаётся недвижимым.

В домашних условия можно провести такой тест: приоткрыть пасть животного и слегка надавить на дёсны за верхними зубами. Если они приобрели светлый оттенок, он сохраняется более трёх секунд, не возвращаясь к исходному состоянию сразу, — это говорит о болезни. Вероятно, капилляры очень медленно наполняются от того, что кот переносит эксикоз.

В клинических условиях кровь берут на общий и биохимический анализ. Дополнительно исследуют животное на наличие сахарного диабета и патологий почек и печени.

Как определить проблему: симптомы

При инфекционном заболевании такой симптом может дополняться высокой температурой у питомца.

Когда происходит обезвоживание у кота и водные запасы долго не восполняются, то подобное отклонение негативно сказывается на общем состоянии домашнего питомца и на работе его организма в целом. У кошки возникает частая диарея и сильная рвота, а если причиной проблемы является инфекция, то может повыситься либо снизиться температура тела. Распознать обезвоживание возможно по ряду признаков:

  • сухость кожного покрова;
  • вялое поведение;
  • впавшие глаза;
  • снижение эластичности кожи на холке;
  • проблемы с аппетитом;
  • запор или понос;
  • нарушенный ритм сердца;
  • вязкая слюна;
  • светлые десна.

Клиническая картина при обезвоживании у котов может отличаться, учитывая степень нарушения. Основные этапы патологического процесса представлены в таблице:

Стадия Потеря жидкости, % Особенности
Ранняя Менее 5 Незначительное ухудшение в состоянии питомца
Легкая сухость кончика носа
Средняя 5—7 Видимые слизистые оболочки становятся сухие и бледные
Загустевшая, липкая и вязкая слюна
Сниженная скорость заполнения капилляров после компрессии
Тяжелая Свыше 10 Слабое увлажнение слизистых
Воспалившаяся конъюнктива глаза
Если ничего не делать на этой стадии, то организм сильно обезвоживается и кот погибает

Стадии и признаки обезвоживания

Различают три формы дегидратации, каждая из которых характеризуется определённым набором симптомов.

Таблица 1. Поэтапное развитие обезвоживания у кошек

Форма Признаки
Легкая
(дефицит влаги в организме менее 5%)
Эту стадию сложно заметить, так как симптомы почти отсутствуют. Заподозрить проблему можно по незначительному снижению активности зверя, а также по мочке его носа – когда кот здоров и бодрствует, она должна быть влажной и прохладной. Если нос стал сухим и тёплым (что нормально только для спящего кота) – возможно, питомцу не хватает воды
Средняя
(дефицит составляет от 5 до 10%)
Её отличительным признаком является то, что слизистая полости рта подсыхает и становится бледной, а слюна — липкой и тягучей
Тяжелая (нехватка воды возрастает до 10% и выше) К признакам лёгкой и средней стадий добавляются новые. Кошка слабеет, с трудом передвигается, много спит, плохо ест либо вообще отказывается от корма. Учащается её сердечный ритм, заметна одышка.Зверь предпочитает лежать в темноте, подальше от шума и яркого света

Спасти кота при обезвоживании на последний стадии может только ветеринарный врач

На заметку! Когда обезвоживание стремительно прогрессирует и достигает 15-20%, кошка может умереть в течение суток. Чтобы спасти животное, потребуется срочная ветеринарная помощь, которая возможна только в условиях клиники для животных.

Диагностика в домашних условиях

Помимо перечисленных выше, к признакам обезвоживания относят:

  • похолодание пяток и подушечек пальцев у кота;
  • тусклую и сухую шерсть;
  • нежелание животного ухаживать за собой;
  • трудности с опорожнением кишечника.

К сожалению, всё это может говорить и о ряде других нарушений здоровья, а чтобы убедиться, что проблема именно в нехватке воды, заботливый владелец должен сделать следующее:

  1. Осмотреть полость рта питомца, обратив особое внимание на дёсны. Если слегка надавить пальцем, в норме они побледнеют, но через 3-5 секунд восстановят свой цвет. При обезвоживании это происходит дольше, причем, когда время затягивается до 10 секунд, речь может идти о крайней степени дегидратации.
  2. Проверить эластичность кожи. Оттянутая на холке здорового животного, она моментально возвращается в исходное состояние. Слабый тургор, когда кожа расправляется больше 2 секунд, может означать дефицит воды в организме. Если это занимает больше 6 секунд, состояние питомца тяжёлое.

Оттянутая кожа на холке здорового животного моментально возвращается в исходное состояние

Проверяя тургор, следует иметь в виду, что:

  • кожа у котят младше 8 месяцев грубее, чем взрослых, поэтому восстанавливает форму дольше;
  • у животных с признаками ожирения дерма более эластичная, чем у сородичей с нормальным весом.

Если методы домашней диагностики выявили серьёзный дефицит воды в организме питомца, следует поспешить в ветеринарную клинику.

Лечение

Прежде всего, следует выявить причину обезвоживания и устранить её. Например, исключить из рациона аллергенную пищу и позаботиться о том, чтобы у питомца всегда была свежая вода в доступе. Когда кошке очень плохо, следует срочно отвезти её в клинику.

В домашних условиях

Главной целью терапии обезвоживания является скорейшее восполнение дефицита воды. Для этого сначала животное следует поместить в прохладную комнату и поставить рядом миску с водой. Если зверь отказывается пить обычную воду, можно предложить ему желе от любимых кошачьих консервов. В случае, когда и это не помогает, рекомендуется напоить зверя принудительно, из маленького шприца (без иглы!). Делать это надо осторожно, чтобы не поцарапать слизистую рта и не попасть водой в дыхательные пути кота.

Видео — Как напоить кошку

В ветеринарной клинике

Далее следует поступать по ситуации: если животное по-прежнему страдает, но не пьёт, лучше обратиться к врачу. Он назначит препараты для:

  • поддержания сердечной функции. Ввиду того, что при нехватке жидкости кровь густеет, работа главного органа существенно осложняется. Для стимуляции применяют, например, кофеин или кордиамин, который вводят под кожу;
  • подавления рвотного рефлекса. Если этого не сделать, всё выпитое, в том числе и лекарства, не удержится в желудке и выйдет наружу со рвотными массами. Чтобы избавить кошку от этого, подкожно вводят Церукал;

    Церукал в ампулах

  • нормализации водно-солевого обмена. Применяют смесь из аскорбиновой кислоты, глюкозы и раствора Рингера-Локка. Вводят такой состав каждые 4 часа, поэтому владелец животного должен это уметь.

Делается всё следующим образом:

  1. В шприц, объёмом 20 мл3, набирают 10 «кубиков» жидкости Рингера-Локка, затем добавляют от 2 до 5 мл двухпроцентной глюкозы, четверть «кубика» аскорбиновой кислоты.
  2. Получившуюся смесь взбалтывают и проверяют на температуру – она должна быть 39 С.
  3. Кожу холки животного 2-3 секунды аккуратно разминают пальцами, затем оттягивают её и вставляют иглу, надетую на шприц с составом. Колоть следует не вертикально (то есть, не сверху вниз, по направлению к позвоночнику), а только горизонтально, чтобы шприц располагался вдоль тела кошки. Лекарство вводят постепенно, после чего быстрым движением извлекают иглу, а место прокола обрабатывают ватой со спиртом.

Шприц располагают вдоль тела кошки и лекарство вводят постепенно

Внимание! Подкожное введение рекомендовано при средней степени обезвоживания, а в тяжёлых случаях препараты вводят в вену, чтобы эффект наступил быстрее.

Длительность инфузионной терапии (внутривенного введения составов, снимающих интоксикацию и восполняющих дефицит воды), зависит от состояния животного. В одних случаях капельницу ставят на несколько минут, в других – на несколько часов.

Профилактика обезвоживания

Любую патологию легче и проще предупредить мерами профилактики, чем лечить и устранять её последствия. Это касается и обезвоживания у кошек. Чтобы любимый питомец не страдал от дефицита воды:

  • его следует кормить только пищей, которую лучше всего усваивает её организм. В идеале это – готовые корма из магазина;
  • нельзя предлагать зверю пищу со своего стола, а также продукты, которые могут вызвать аллергию;
  • владелец должен следить за тем, чтобы кот имел свободный доступ к миске, где много прохладной и свежей воды;
  • животное должно быть привито в соответствии с возрастом и средой обитания, а также периодически проходить осмотры у ветеринарного врача;
  • патологии, выявленные у кота, следует лечить, точно соблюдая все предписания врача.

Как и чем правильно кормить котят и кошек (промышленные корма)

Внимание! Хозяин должен следить за тем, сколько выпивает кошка за сутки, а также контролировать количество мочи в лотке и периодичность дефекации. Если зверь испражняется не ежедневно, а фекалии при этом — твёрдые и плотные, может иметь место дефицит воды. Важно следить и за поведением кота, а также за его аппетитом. Все отклонения, если они не обусловлены, например, погодой и характером, могут говорить о нарушениях в организме. Чтобы развеять или подтвердить сомнения, следует показать питомца ветеринарному врачу.

Почему котенок не пьет воду из миски, как приучить его это делать?

Приучить котенка, отнятого от матери, пить воду – первоочередная задача хозяина малыша. Кроха отказывается лакать водичку, потому что ее запах и вкус кажутся ему странными, ведь они совсем не похожи на молоко мамы. Приучить котенка пить воду поможет один из следующих способов:

  • Использовать темную емкость для жидкости, которая не станет отвлекать внимание маленького питомца от питья.
  • Брызнуть несколько капель в малыша, создать на поверхности воды круги. Прививать интерес крохи к содержимому миски с водой лучше всего в игровой форме.
  • Положить под емкость с жидкостью кусочек ткани, слегка смоченный жидким экстрактом мяты, или веточку свежего растения.
  • Расставить по дому несколько мисок с водой, которые наверняка привлекут внимание любопытного крохи.
  • Смочить носик малыша водой. Тот инстинктивно облизнет нос, распробовав вкус жидкости.

Чтобы научить маленького питомца пить воду, нельзя тыкать его в нее мордочкой. Это может сильно испугать кроху.

Профилактические меры

Для профилактики эксикоза нужно соблюдать простые правила:

  • держать в шаговой доступности от животного миску с любимой жидкостью;
  • если в доме живёт не одна кошка, лучше поставить каждой из них индивидуальную посуду;
  • при лечении какой-либо болезни наблюдать за кошкой, следить за её аппетитом, наличием жажды;
  • наряду с сухим кормом, давать кошке влажную пищу;
  • следить за временем нахождения животного под прямыми солнечными лучами;
  • при частом мочеиспускании обследовать питомца у врача.

Некоторые особи предпочитают пить текущую воду. Для них можно поставить специальную поилку-фонтан.

Чтобы чувствительная кошка не задевала миску усами, она должна быть низкой и просторной.

Профилактика

Следите, чтобы вода в кошачьей миске всегда была свежей.

В профилактических целях необходимо осуществлять контроль доступа питомицы к воде.

Частый моцион на свежем воздухе летом следует обеспечить небольшим укрытием для животного. Если кошка имеет хронические болезни или генетические патологии, следует внимательно следить за её состоянием, сменой настроения, поведением, переменами в привычках.

Рацион должен быть сбалансирован, содержать достаточное количество жидкости. Помещение, где содержится питомица не должно быть душным.

Как диагностируют?

Когда питомец осмотрен врачом, то он может назначить ему исследование крови.

Лечение подбирается лишь после того, как врач определит причины обезвоживания у кошек. Как правило, специалисту достаточно визуального осмотра питомца для постановки степени нарушения. Если состояние домашнего животного критическое, то диагностика проводится после оказания экстренной помощи. Для постановки окончательного диагноза и выяснения источника обезвоживания проводятся такие исследования:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • УЗИ внутренних органов;
  • рентгенография.

Симптомы обезвоживания (тесты)

Стандартный тест на обезвоживание.

Убедиться в наличии обезвоживания помогут домашние тесты на эластичность кожи и срок наполнения капилляров.

Эластичность кожи проверяют путём оттягивания кожи на загривке. В норме кожа должна немедленно вернуться в исходное положение. У больного животного некоторое время остаётся в оттянутом состоянии. Время оседания кожи в исходное положение свидетельствует о тяжести обезвоживания.

Скорость наполнения капилляров

Скорость наполнения капилляров определяют, оттягивая верхнюю губу и надавливая на десну. Секундомером можно измерить время, которое потребуется для того, чтобы место надавливания утратило белесый след и снова приняло первоначальный вид.

В норме процесс возвращения занимает до двух секунд. Такой тест проводят для определения циркуляции крови, наличии сердечной недостаточности или шока.

Осмотр ветеринара

Биохимический анализ крови может много рассказать о здоровье вашей кошки.

Кроме домашних тестов, следует показать кошку врачу. В клинике проведут следующие мероприятия:

  • сбор анамнеза;
  • визуальный осмотр;
  • общий анализ крови;
  • биохимия крови;
  • анализ мочи;
  • исследование почек;
  • исследование функций печени;
  • обследование на наличие диабета.

Самыми значимыми считаются анализы на гематокрит и уровень белка в крови.

При повышенном гематокрите и присутствии в организме белка устанавливается почти стопроцентное обезвоживание.

Визуальные признаки обезвоживания у кошки

Обезвоживание у кошки

Определить наличие обезвоживания возможно по некоторым видимым признакам.

Кошка вялая, выглядит уставшей, тяжело передвигает лапы. Десна на ощупь сухие и липкие, глаза запавшие.

Не может сходить на лоток по большому, испытывает трудности с опорожнением, наблюдается запор. Прислушавшись, можно услышать учащённое сердцебиение.

Необходимое лечение

Основная цель терапии — восполнить недостающую жидкость в организме кота. Некоторые хозяева уверены, что в состоянии восстановить питомца в домашних условиях своими усилиями. Но важно понимать, что обезвоживание — серьезная проблема и требует срочного обращения к ветеринару, поскольку может привести к осложнениям и гибели животного. Если кот часто опорожняется или его постоянно рвет, то требуется экстренно восполнять водный баланс. Устранить симптомы обезвоживания у любимца помогает глюкоза, которую требуется колоть подкожно в холку. Аналогичным способом используется раствор натрия хлорида или «Гамавит».

Если питомец с обезвоживанием в критическом состоянии, то его лечат в ветеринарной клинике. Пациенту назначается капельница со специальными растворами, которые восстанавливают функцию многих внутренних органов и систем. Когда проблема связана с отравлением, то прописываются дополнительно сорбенты, выводящие токсические вещества из организма кота. Выделяют такие полезные препараты:

Если симптом вызван отравлением, то животному можно давать Энтеросгель.

  • активированный уголь;
  • «Смекта»;
  • «Энтеросгель».

Важно постоянно поить кошку, чтобы ее состояние не ухудшалось. Если обезвоживание легкой степени и питомец отказывается от жидкости, то можно попробовать ее дать с помощью уколов (без иглы), вводя воду непосредственно в ротовую полость домашнего животного. В запущенных случаях вылечить кота возможно лишь в условиях стационара, где он будет под постоянным присмотром ветеринара и при стремительном ухудшении состояния ему окажут необходимую помощь.

Прогноз и профилактика

Если вовремя не проводить лечение и не устранять симптомы обезвоживания, то у кота отказывают многие внутренние органы и системы, вследствие чего наступает смерть. Чтобы предупредить нарушение, необходимо обеспечить питомцу свободный доступ к жидкости. Важно кормить домашнее животное качественной пищей, чтобы не возникало отравления. Снизить шансы появления обезвоживания у кота возможно, если не допускать его длительного пребывания под открытыми солнечными лучами. Проблема реже возникает у питомцев, которым вовремя делают прививки и проводят дегельминтизацию.