Перепела в природе

Перепёлка – одна из самых распространенных птиц в России, на которых в дикой природе ведется сезонная охота. Также эти птицы разводятся на птицефабриках и домашних фермах – их мясо очень вкусное, а яйца питательны. Но эти маленькие птицы не так просты, как кажутся на первый взгляд.

Происхождение вида и описание

Фото: Перепёлка

Перепёлка (или обыкновенный перепел) – птица, которая относится к семейству фазановых. Это семейство включает восемь ныне существующих видов. Фазановые – разнообразное семейство, в котором находятся птицы различного размера, образа жизни и ареала обитания.

Объединяет различных птиц следующие черты:

  • полигамия;
  • птицы не образуют долгосрочные пары, у самца, как правило, несколько самок;
  • выраженные вторичные половые признаки самцов;
  • их окрас отличается от окраса самок, является более ярким;
  • вырезка на заднем краю грудной кости, короткая фаланга заднего пальца;
  • шпоры, округленные крылья.

Птицы семейства редко летают, хотя умеют это делать. Из-за грузного, но вытянутого строения тела и подвижной шеи они быстро бегают и предпочитают гнездиться семьями на земле, в высокой траве или кустарниках. Из-за такого образа жизни они часто становятся добычей крупных и мелких хищников, а также стали объектом промысла человека. Мясо фазановых высоко ценится на рынке дичи.

Интересный факт: Некоторые виды фазановых могут скрещиваться друг с другом.

Во время гнездования самцы вступают в схватку, чтобы оставить потомство. Яйца откладываются в гнездо – углубление в земле, утепленное сухими листьями и травой. Некоторые семьи образуют небольшие стаи.

Дикий перепел обыкновенный

Перепелка обыкновенная заселяет огромные пространства. Она обитает в Европе, в Азии вплоть до озера Байкал, Западной Африке. Предпочитает селиться эта птичка на полях и открытых пространствах, где есть высокая трава и кустарники. Перепелки почти не летают, ведут наземный образ жизни. Но из северных регионов на зиму этот вид улетает на юг. Когда начало развиваться сельское хозяйство, перепелки переселились ближе к человеку и его посевам.

Внешность перепелки ничем особым не примечательна. Это маленькая дикая птичка с маскировочным оперением, которая очень быстро бегает, скрываясь от врагов. Вот краткое описание обыкновенного перепела и его биологические особенности:

  • Длина тельца — 16-20 см.
  • Масса птицы — 80-145 г.
  • Размах крылышек — 32-35 см.
  • Тельце компактное, поставлено под небольшим углом к поверхности земли.
  • Головка маленькая, без гребешка.
  • Клювик крепкий, немножко удлиненный.
  • Перья перепелки оттенка охры.
  • Рисунок в виде темных коричневых поперечных полос и пятнышек покрывает сзади головку, шейку, спинку, покрывные перья хвостика.
  • Самец имеет рыжие щечки и подбородочек, черное горлышко.
  • Самка имеет горло и щеки цвета светлой охры, иногда почти белые, черно-беленькие пятнышки (пестрины) присутствуют на зобе и по бокам корпуса.
  • У самца красивый голос, он издает оригинальный низкий звук.

Подробнее рассмотреть внешность птиц можно на фото и видео. Численность диких перепелов постоянно сокращается. Основная причина сейчас уже не ловля и охота, так как вид находится под охраной. Поля и степи, где привыкли жить перепелки, интенсивно осваиваются с использованием тяжелой техники, растет площадь осваиваемых человеком земель. Посевы обрабатываются минеральными удобрениями, гербицидами и пестицидами. Птицы гибнут от отравлений ранений, попадая под машины и по многим другим причинам.

Описание птицы

Слово «перепел» у многих ассоциируется с песнями, которые поют самцы в брачный период. Что означает данное слово, согласно этимологическим словарям? Перепела назвали по звукам, которые он издаёт при взлёте с земли. С латинского языка «перепел» – это бабочка. С древне-прусского – это «птица». Согласно библейскому толкованию, перепёлками называли птиц, которые были посланы Богом израильтянам для пищи во время их странствия по пустыне Син, что в Аравии.

Узнать перепела можно по его маленькому размеру и окрасу. Оперение у пернатых пёстрое, коричневое, с многочисленными тёмными и светлыми оттенками. Голова темнее, чем нательный покров: на тёмном фоне по центру и по бокам чётко определяются светлые полоски. Белые пестрины на теле собираются в тонкие линии, которые образуют своеобразный рисунок. Брюшко светлее, чем спина. Крылья имеют дымчатый налёт. Внутренняя сторона маховых перьев светло-серая.

Половой диморфизм у особей почти не заметен. У самцов оперение в области зоба имеет охровый оттенок. У самок зоб и шея светлая, с тёмными вкраплениями. Дикий перепел имеет отличительную особенность – тёмный ошейник, который чётко виден на светлом оперении шеи. У самок он отсутствует. Клюв тёмно-серого оттенка, плюсны бурые. Шпор на цевке нет.

Птенцы появляются с пухом ярко-медного оттенка, с тёмными полосками вдоль всего тела. Брюшко у них светлое, отливает лимонным оттенком. Пух у птенцов держится недолго. Уже через несколько дней он меняется на ювенальное оперение. Оно такое же, как и у взрослых особей. Единственное отличие касается окраса крыльев. Они тёмно-бурого цвета. Опахала имеют свётлую окантовку, которой предшествует светло-жёлтая узкая полоска:

  • у пернатых компактное телосложение. Перья на теле у них мягкие и короткие. Опахала рулевого пера образуют форму острого угла;
  • длина тела у пернатых не более 20 см. Длина крыла 11 см, размах 22 см. Длина хвоста 4 см;
  • масса тела взрослой особи может достигать 150 г, но такой вес у перепёлки наблюдается только в конце лета, когда пернатые интенсивно питаются зерном злаковых растений. Весной и самки, и самцы весят не более 90 г;
  • линька у диких перепелов происходит в марте-апреле. Зимнее оперение у них появляется в период сезонной миграции;
  • питаются пернатые семенами, листьями и кореньями растений. Иногда едят мелких насекомых, дождевых червей. Из насекомых особи употребляют в пищу долгоносиков, короедов, листоедов, клопов. Орнитологами отмечается особенность в питании диких особей. В период нашествия саранчи, пернатые перестают употреблять растительный корм. Они поедают насекомых, тем самым спасая посевы злаковых культур;
  • продолжительность жизни у перепелов в дикой природе не более 5 лет.

Птица не занесена в Красную Книгу, но численность пернатых сокращается в связи с деятельностью человека. Для пернатых губительны пестициды, которые используют на полях. Это удивительно, потому что перепела устойчивы ко многим ядам. В дикой природе они могут поедать семена и цветки цикуты и болиголова. Для человека и для животных данные травы смертельно опасны. Яд может накапливаться в мышечной ткани. Об этом надо помнить при употреблении мяса. Оно может вызвать у человека сильнейшее отравление. Несмотря на данную особенность, организм пернатых очень чувствителен к неорганическим удобрениям, которые используются в сельском хозяйстве.

Ареал обитания

Перепела находят места для своего обитания в тёплых широтах. Орнитологи разделяют 8 подвидов птиц. Внешне они отличаются только по оттенку оперения. Перепел обыкновенный обитает в европейских странах. Он расселяется как в низменностях, так и на горных возвышенностях:

  • подвид «аfricana» имеет более тёмный и насыщенный окрас оперения. Колонии пернатых распространены в южной части Африки;
  • «Еrlangeri» отмечены на востоке Эфиопии. Нательный покров у перепёлки почти чёрного цвета;
  • особи подвида «inopinata» обитают на островах Зелёного Мыса, что в Атлантическом океане. Острова принадлежат республике Кабо-Верде, столица Прая. Внешне птица такая же, как и обыкновенный перепел, но размер её меньше. Длина тела не более 10-15 см, масса тела 50 г;
  • на Азорских островах орнитологами обнаружен подвид «conturbans». Пернатые имеют тёмно-бурый окрас оперения, такой же, как и у южно-африканской курочки. Отличительная особенность пернатых – ярко-рыжий окрас крыльев;
  • на Канарских островах и на Мадейре обитают перепела подвида «confuse». Они имеют тёмное оперение и маленький размер. Особи не больше воробья.

В Евразии пернатые поселяются на территории от Ладожского озера и Финского залива. В России птицы обитают на территории от Белого моря и реки Печоры, до Байкала, Монголии, Казахстана, Афганистана. Большие колонии обнаружены в Индонезии, в Китае, на островах Японии. В Японии отмечен ещё один подвид – немой перепел. Особи были одомашнены местными жителями. Они стали прародителями птиц домашних пород.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от AnnAKov (@velur_joy_evalda_de_luna) 15 Апр 2019 в 9:25 PDT

В природе существует множество разновидностей перепелов, пёстрые, разноцветные, хохлатые. Где живёт перепел с разноцветным оперением? Пернатых, с красивым, синим и голубым перьевым покровом встречали в Китае. Селекционеры стали их использовать для выведения домашней птицы декоративных пород.

Орнитологами отмечается сезонный перелёт перепела. Наблюдать сам перелёт птиц сложно. Они передвигаются в ночное время суток. О том, что пернатые появились в той или иной местности, определяют по своеобразным звукам, которые издают самцы. Некоторых птиц удалось окольцевать. По данным отметкам орнитологи отслеживают миграционные пути.

Из северных широт стаи улетают в августе. Из средних широт перелёты перепелов отмечаются в начале сентября. Обычно птицы мигрируют 4 путями: через Пиренейский полуостров, через Аппенины, Балканы или через Ближний Восток. Зимнее время пернатые проводят в Индонезии, в африканских странах. Окольцованные птицы были замечены зимой на российском, украинском, турецком побережье Чёрного моря.

На места гнездования стаи возвращаются в разное время, в зависимости от климатических особенностей региона. На севере перепела появляются в мае. В средних широтах пернатых слышно уже в конце марта. Их можно встретить не только на лугах и полях. Пернатые осваивают территорию высоко в горах. Орнитологами были замечены поселения на высоте 3 тыс. м над уровнем моря: на Алатау.

Размножение

Перепёлки становятся половозрелыми в 6 месяцев. Период размножение птиц приходится на весеннее время: конец мая – начало июня в северных регионах, начало апреля – в средних широтах. В южных широтах брачный период у пернатых начинается уже в марте. Об этом извещают самцы. Они издают длинные трели, привлекая подруг. Самки ведут себя тихо и скромно. Самцы проводят между собой бои, чтобы завоевать перепёлку. Особи полигамны. Устойчивых семей они не создают.

После спаривания перепёлка начинает строить гнездо. Она выкапывает в земле неглубокую ямку. Для гнезда она выискивает укромное место в густой траве или под колючим кустом. Место для кладки она выкладывает сухой травой. Самец в процессе поиска места для кладки и строительства гнезда не участвует.

Кладка может состоять из 20 перепелиных яиц. Они небольшие. Скорлупа светло-серого оттенка с тёмно-коричневыми пятнами. Инкубационный период продолжается 17 дней. Первый проклёв может начаться уже в 15 дней. Птенцы сразу становятся на ноги. После того как пух у них высохнет, они начинают проявлять активность. Мать ухаживает за выводком в течение 1,5 месяцев. Птенцы быстро растут. Уже к 2 месяцам они походят на взрослых особей, и по длине тела, и по весу. Цыплята начинают вести самостоятельную жизнь.

Пернатые обычно существуют поодиночке. Они собираются в стаи только перед миграцией или в местах кормления. Наблюдать за пернатыми сложно, потому что они ведут ночной образ жизни. Особенно активны они на утренней и вечерней зорьке.

Звуки пернатых

Игорь Николаев

Звуки перепела достойны внимания. Они описываются даже в художественной литературе. Поют не все разновидности птиц. Трели издают только самцы. Особи привлекают своими звуками самок. Орнитологи различают в них подъём, проволочки и отлив. Самки отвечают самцам криками. Петь они не умеют. Крик самки похож на фырканье, бурчание или скрип.

Голос перепёлок тщательно изучают орнитологи и охотники: они мастерят манки, дудки или байки, с которыми ведут охоту на птиц. По звуку специалисты узнают, не только, где находится птица, но и что она собирается делать, взлетать или, наоборот, спрятаться. В зависимости от тональности и переливов. Охотники выбирают методику ловли перепелов.

Звуки пернатых называют боем. Вечером перепела извещают о том, что солнце заходит. Они кричат: «Спать пора! Спать пора!». Утром бой меняется: «Подь полоть! Подь полоть!». Для крестьян это являлось сигналом, что пора вставать, идти в поле, на сенокос.

Селекционеры отбирают особей с красивым боем, и выводят певческие породы. Считается, что перепела некоторых видов поют так же, как и певчие птицы, такие как щегол. К таким видам относятся особи австралийской и джунглевой породы. Новогвинейские пернатые издают такие же звуки, как и сверчки. Крик перепела черногрудой породы похож на стон.

Перепела относятся к промысловой птице. Ещё недавно их массово ловили сетями, сачками, сооружали на них петли. В настоящее время охота разрешена только в конце сентября до периода миграции. Разрешено охотиться только на самцов, потому что самки могут приносить потомство.

К сожалению, в некоторых странах перепелов содержат в домашних условиях, как бойцовую птицу. Организовывают состязания, на пернатых устанавливают ставки. Особи до сих пор являются предметом спортивной охоты. На некоторых подворьях пернатых содержат в клетках, как певчих птиц, но бой у них очень громкий. К этому надо быть готовым.

Всегда надо помнить, что перепела беззащитны перед человеком. В природе у них много врагов: лисы, куницы, ястребы. Множество пернатых погибает при перелётах из-за высоковольтных проводов. В настоящее время численность перепелов не вызывает опасения, но необходимо проявить к ним должное внимание, чтобы они смогли и дальше украшать уникальные уголки природы.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица перепёлка

Перепёлка – маленькая птица, примерно 16-22 см. в длину. Вес самки около 91 грамма, вес самца – 130 грамм. Оперение птицы серое, с небольшими белыми вкраплениями – такой цвет позволяет ей лучше маскироваться в сухой траве. Голова, спина, хвост имеют рыжеватые, палевые полоски, а над глазами есть длинные белые дуги. Тело перепёлки максимально компактное, чтобы она могла лучше маскироваться и быстро бегать. Каплевидная обтекаемая форма тела, короткий хвост и заостренные крылья позволяют ей набирать ускорение во время бега. Перья не приспособлены к влажному климату, но обеспечивают терморегуляцию, охлаждают тело в жару.

Видео: Перепёлка

У перепелок короткие крылья, которые полностью закрывают их корпус, маленькая голова и длинная тонкая шея. Массивные лапы позволяют им быстро бегать, преодолевать препятствия и раскапывать землю в поисках семян или для постройки гнезда. Несмотря на когти на лапах, перепелки не умеют обороняться от хищников. Отличительные признаки самцов и самок появляются уже к третьей неделе жизни после появления птенца. Самцы растут быстрее, укрупняются и набирают вес.

Интересный факт: В отличие от других видов семейства фазановых, ни самцы, ни самки перепелов не имеют шпор.

Самцы отличаются от самок: у них рыжеватая грудка (в то время как у самок она белая), желтые подпалины над глазами и у клюва. Сами они крупнее в размерах, но по-прежнему предпочитают избегание хищника, чем бой. Когти самцов более длинные и прочные, поскольку они нужны им для схваток друг с другом во время брачного периода.

Где обитает перепёлка?

Фото: Перепелка в России

Это очень распространенная птица, которая стала популярна в качестве промысловой во многих странах мира.

Она распространена в:

  • Европе;
  • Северной Африке;
  • Западной Азии;
  • Мадагаскар (там птицы часто задерживаются на весь год без перелетов из-за малого количества естественных врагов);
  • на востоке Байкала и по всей средней полосе России.

Обыкновенный перепел, который распространен в России, делится на два вида: европейский и японский. Японские птицы одомашнены в Японии и теперь разводятся на птицефабриках для мяса и яиц, поэтому их численность в дикой природе была сокращена. Европейский перепел встречается чаще всего. Из-за кочевого образа жизни птица перелетает большие расстояния ради гнездовья. Гнезда располагаются вплоть до Ближнего Ирана и Туркменистана, куда она прилетает в начале апреля. На север – в среднюю полосу России –стаи перепелок летят в начале мая с уже подросшими птенцами.

Интересный факт: В России предпочитают охотиться на перепелов именно во время их отлета в теплые края на зимовье – множество птиц поднимается в воздух и по ним легко попасть. Для такой охоты используются обученные собаки, которые приносят подстреленную птицу охотнику.

Птица предпочитает селиться в степях и полях, нежели в лесу. Это обусловлено ее склонностью к наземному образу жизни, к тому же, они строят гнезда в земле. Перепела любят засушливый климат, не переносят слишком низкие температуры.

Географическая область проживания и миграция

Область обитания обыкновенного перепела — европейская территория, африканский континент и азиатский запад. В России птицу можно встретить в восточной области вплоть до Байкальской территории.

Большую часть перепелиные представители проводят среди густой травы, охраняющей их от глаз хищников. Предпочитая пребывать на земле, перепелка не садится на ветви деревьев.

Из стран с теплым климатом перепела нередко не улетают, так как в силу не сильно развитых летных способностей преодолеть дальние расстояния способна не каждая особь. Летают они на близком расстоянии от земли, при этом очень часто машут крыльями, быстро уставая, потому многие из них по проходящим через моря путям к местам миграции погибают, обессиленно падая в воду. Во время миграционных перемещений они зачастую устраивают временные остановки на морских берегах.

Место проживания перепелки — равнинные поля и горные местности, луга и лесные опушки и полянки, где для произрастает много растительного корма, пригодного для них. Открытые местности позволяют птицам спокойно жить, находясь вне опасности, так как хищники обитают там за редким исключением.

На зимовку перепелиные представители перелетают ближе к зоне Африки и на юго-запад Азии, селясь преимущественно на южно-африканской и индокитайской территориях.

Места гнездования обыкновенного вида перепелок можно зафиксировать в стороне Туркестан, на Ближнем Востоке, он живет в иранских районах. При этом перелет в южные места обитания начинается у этих диких птиц с самого начала апреля, а в северные края они возвращаются к началу мая, иногда даже в июне.

Чем питается перепёлка?

Фото: Перепелка несушка

Перепела – всеядные птицы, которые значительную часть жизни проводят в суровых условиях средней полосы России. Поэтому их рацион сбалансирован – это семена, злаки, зеленая трава (лебеда, мокрица, люцерна, одуванчик, дикий лук), корни и насекомые. В дикой природе птенцы этих птиц едят максимально белковую пищу: личинок жуков, дождевых червей и прочих «мягких» насекомых.

С возрастом птица переходит на более растительное питание – это связано с тем, что организм перестает расти и нуждаться в большом количестве белков. В то время как птенцам важно быстро вырасти и начать летать, чтобы за месяц приготовиться к длительному перелету между странами и континентами. Птенцы, которые едят недостаточно много белковой пищи, попросту погибнут во время перелета или достанутся хищникам.

Поскольку перепела широко используются в качестве домашних птиц, их рацион немного отличается от привычного «дикого». Птенцам в качестве белка и кальция дают творог, смешанный с белком яйца, вареного вкрутую. Иногда туда добавляют кукурузной муки, чтобы масса не слипалась.

Взрослых птиц кормят готовыми кормами для перепелов – куриные корма не подходят им. Туда входят всевозможные витамины и отруби, чтобы птицы толстели и несли яйца. Вместо кормов можно смешивать зерна кукурузы и пшена, иногда добавляя туда вареные яйца и творог.

Интересный факт: Благодаря всеядности птицы могут переваривать вареное куриное мясо, поэтому им можно заменить червей и жучков из «дикого» рациона перепелок.

Птиц также кормят привычными им травами, в том числе дают неострый домашний зеленый лук – это укрепляет ослабленный иммунитет домашних птиц. В зимний период, который им непривычен, предпочтительно давать измельченную высушенную траву, которую примешивают к обычному корму.

Также перепёлки в дикой природе и в домашних условиях могут есть:

  • рыбные кости или рыбную муку;
  • семена подсолнечника, цельные злаковые. Их птицы находят на сельскохозяйственных полях;
  • горох, толченую скорлупу;
  • соль.
  • измельченные ракушки или целые истончившиеся раковины в качестве кальциевой добавки.

Теперь Вы знаете чем кормить перепёлку. Давайте же посмотрим, как живёт птица в дикой природе.

Рацион перепела обыкновенного

Перепел в основном питается подножным кормом, совсем как его далекая родственница – курица. В грунте он находит мелких беспозвоночных насекомых и их личинок.

Пища животного происхождения – это почти 50 % из меню перепела. В младенческом возрасте малыши питаются мелкими насекомыми, а возрастные птицы разбавляют свой рацион разными травами. Они с удовольствием питаются листьями, побегами, зернами. Запастись большим количеством витаминов и питательных веществ птицам позволяют семена сорных трав, бутоны цветов, ягоды.

В природе перепела едят растительную пищу

Важный момент! Дикую перепелку нельзя откармливать домашней пищей. Переход на другой рацион нужно осуществлять плавно, постепенно заменяя привычную ей «дикую» еду на комбикорм и домашние продукты.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самец и самка перепёлки

Перепёлки – миролюбивые птицы, которые не имеют средств защиты кроме маскировки. В весенний период времени они идут на сельскохозяйственные поля, в которых питаются зерновыми культурами и выкапывают овощи. На таком питании птицы быстро толстеют, из-за чего чаще гибнут в перелетах. Птицы готовятся к перелету, когда температура воздуха начинает опускаться ниже нуля градусов. К этому времени птенцы уже окрепли и научились летать, поэтому перепела сбиваются в крупные косяки. Но в регионах, где преобладает плюсовая температура, перепела могут оседать на целые года, хотя инстинктивно они предрасположены к перелетам.

Перелеты птиц могут составлять несколько недель – в ходе таких «марафонов» выживают только самые крепкие птицы. Например, из Восточной Сибири некоторые виды перепелов летят в Индию на зимовье, что занимает у них три с половиной недели. К концу теплого сезона перепела сбиваются в небольшие стаи (иногда это целые семьи с птенцами и полигамными родителями) – так они согреваются по ночам. Из южных районов России они улетают в сентябре и ближе к октябрю.

Из-за слабых крыльев и не располагающей к полету конституции тела, они делают частые остановки (в отличие от тех же ласточек или стрижей). Из-за этого птицы становятся подвержены опасности со стороны хищников и охотников – к концу перелета погибает около 30 процентов птиц. Цепкие лапы птиц особенно необходимы им при поиске семян и насекомых в твердой почве средней полосы России. Но они не терпят загрязнения оперения, поэтому в каждодневные «привычки» птиц входит чистка перьев и очищение от лишнего ссора своего гнезда. Таким же образом, вычищая перья, они избавляются он накожных паразитов.

У каждой самки есть свое гнездо – его нет только у самцов, так как они преимущественно заняты дежурством, выискивая возможную опасность. Гнездо представляет собой небольшую ямку в грунте, которую птицы выкапывают массивными когтистыми лапами. Ямка выкладывается сухой травой и ветками.

Как охотятся на птиц

Охотники начинали перепелиный сезон в начале или середине лета, когда самки откладывали яйца и не могли покинуть гнезда, тем самым попадались в лапы охотничьих собак. Охотники растягивали на лугу мелкую сеть и заманивали туда целые стаи. Манили люди перепелов с помощью специальной дудки, имитирующей птичий крик.

Сегодня на птиц охотятся с ружьем и собакой. Охоту теперь ведут в конце апреля или начале октября – во время миграции. Промысловой сетью в настоящее время ловить птиц запрещено законом. При этом отлавливать позволительно лишь самцов, самок же для сохранения популяции отпускают.

Охота на перепела

Хозяйственное значение

Сегодня уже никого не удивишь перепелиными яйцами. Разведение перепелов на яйца и мяса считается прибыльным делом. Несушки могут поставлять яйцо 1,5-2 года, затем их забивают на мясо. В неволе живут перепела 4-5 лет.

У домашних перепелов размер яиц на 45% больше, чем у диких. Кроме того, домашние питомцы напрочь лишены способности к полету. Со временем исчезает у них и материнский инстинкт – они уже не способны к высиживанию и заботе о потомстве.

Перепелиная ферма

Общее описание

Обыкновенный перепел это мелкая птица, относящаяся к семейству курообразных. На генетическом уровне перепел очень схож с обычной домашней курицей и даже считается ее дальним родственником. И действительно, если рассмотреть эту птицу более детально, то можно обнаружить массу схожих черт. Птенцы перепелки как две капли воды похожи на цыплят куриц – такие же пушистые, юркие и суетливые.

Перепелки – отличные фуражисты, они обожают копаться в земле в поисках пропитания. Так же как и куры, несут яйца, обладающие высокой питательной ценностью.

Взрослая перепелка

Взрослые особи весят максимум 150 граммов. Длина их тела составляет 15-20 сантиметров. При этом у них длинные и хорошо развитые крылья, позволяющие находиться в воздухе несколько часов подряд. Хвост короткий, выполняет функцию локатора при дальних перелетах.

Окрас пера у обыкновенных перепелов пестрый. Основным цветом является коричневый, на котором россыпью располагаются желтоватые и бурые полосочки. Головка всегда чуть темнее корпуса, а вдоль спинки до самого хвоста пролегают длинные полосы охрового цвета. Клюв и кожа на лапах бурые. Глаза – карие.

Окрас перепела вблизи

Различить самца от самки можно по цвету определенных частей тела: у «мальчиков» зоб ярко-рыжий, а морда темная, в то время как у «девочек» эти места намного светлее основного цвета оперения. Брюшко у перепелов всегда однотонное – желтоватое. Такой неординарный окрас позволяет пернатым легко сливаться с местностью, особенно удачно им это удается сделать на коре деревьев.

Перепелка – миниатюрная птичка, но очень юркая. Все благодаря крепким, хорошо развитым лапам. Они широко расставлены, что позволяет птичке быстро ими перебирать в случае опасности. Основную часть времени птицы бегают на своих коротких лапках, взамен неудобным полетам.

Видео – Как определить пол перепелов?

Домашние условия содержания

Перепелов удобнее всего содержать в клетках, которые можно разместить в квартире, на чердаке или в сарае. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, теплым, светлым и недоступным для грызунов.

При размещении и содержании перепелов следует соблюдать следующие условия:

  • клетка должна соответствовать экологическим потребностям птиц;
  • рацион выбирается с учетом возраста перепелов и цели их содержания;
  • за птицами нужно правильно ухаживать.

Помещение

Для содержания перепелов принято использовать цельнометаллические, деревянные или комбинированные типы клеток.

Материалами для цельнометаллических клеток выступают алюминий, дюраль и сталь. Такие клетки обладают очень важными качествами:

  • долговечность;
  • гигиеничность;
  • хорошо пропускают свет.

Имеются и недостатки у подобных конструкций – зимой они слишком охлаждаются, а смастерить в домашних условиях такую клетку довольно сложно.

Для изготовления деревянных клеток используют древесину твердых пород:

  • дуб;
  • бук;
  • клен;
  • береза.

Декоративные виды перепелов нуждаются в клетках с повышенным бортом и выдвижным поддоном, покрывающимся песком в 3 см толщиной. Эти перепела любят купаться в песке, поэтому убирать за ними беспорядок придется чаще.

Подробнее об изготовлении клеток для перепелов из различных материалов – читайте .

Освещение

Для перепелов очень важна продолжительность светового дня и интенсивность освещения в клетке.

В зимнее время, когда день становится особенно коротким, некоторые перепела не успевают съесть суточную норму корма. Поэтому необходимо искусственно продлить световой день до 17 часов, используя электрическое освещение.

Установлено, что свет обычных ламп накаливания и газосветных (более экономичных) по воздействию на птицу полностью (за исключением эффекта ультрафиолетового излучения) заменяет естественный солнечный свет.

Ультрафиолетовая часть солнечного спектра, задерживаемая оконным стеклом и отсутствующая при искусственном освещении, оказывает бактерицидное воздействие и способствует образованию витамина Д. Поэтому в теплый период года перепелов днем желательно выносить на балкон или во двор, чтобы птицы получили необходимую дозу ультрафиолетовых лучей. Но часть клетки должна быть затенена, чтобы птицы не перегрелись и не получили тепловой удар.

В хорошо освещенных помещениях и при облучении прямыми солнечными лучами, перепела лучше себя чувствуют, повышается их яйценоскость, молодняк вырастает полноценным.

Продолжительность дополнительного искусственного освещения определяется сезонным изменением длительности дня, а также состоянием погоды. В пасмурную погоду освещение приходится включать раньше, при безоблачной погоде — позже.

Влажность

Влажность в помещениях, где выращивают перепелов, не должна быть ниже 50%. При более низкой влажности птицы начинают больше пить и меньше есть корм, снижается яйценоскость, перья становятся более ломкими, жесткими. Оптимальное значение влажности воздуха для помещений с перепелами находится в диапазоне от 60 до 70%.

При пониженной влажности воздуха в помещении пол следует поливать водой или устанавливать противни с водой. Особенно внимательно за влажностью воздуха нужно следить в жару и при интенсивном отоплении помещения.

Температура

Температура воздуха воздействует на яйценоскость, вес яиц и их качество, потребление корма, вес птиц, их самочувствие. Оптимальной температурой для перепелов считается 16-20°С.

С увеличением температуры воздуха, потребление воды перепелами увеличивается, значительная часть пищеварительного тракта у птиц бывает заполнена жидкостью, повышается влажность помета и воздуха в помещении. Поскольку температура тела и потребность в воде у хороших несушек выше, чем у самцов и не несущихся самок, им труднее бывает приспособиться к изменениям среды.

Оборудование клеток

Прежде чем заселять клетку перепелами, ее нужно оборудовать кормушками и поилками.

При содержании перепелов группами кормушки нужно вынести за решетку клетки и установить на передней ее части. Кормовой инвентарь должен соответствовать следующим требованиям:

  • удобство в обслуживании;
  • минимальная потеря корма;
  • отсутствие возможности загрязнения пометом;
  • устойчивость к влаге.

Кормушки для содержания домашних перепелов изготавливают из листового металла. В клетках заводского изготовления кормушка предусмотрена конструкцией.

При одиночном содержании перепела поилка в клетке устанавливается снаружи, как кормушка — перед отверстием в боковой стенке. Она может быть изготовлена из тех же материалов, что и кормушка.

В несовершенных кормушках потери корма могут достигать 15-30%.

Кормление

Кормить взрослых особей принято 3 раза в день. Применяя обычный комбикорм для перепелов, необходимо обогащать его творогом, рыбой или соей. При увеличении в составе протеина выше нормы, возможно получение яиц с двумя желтками.

Разновидности корма и рацион перепелов

В составе корма для перепелов обязательно должны присутствовать:

При недостаточно полноценном и разнообразном питании в рацион перепелов могут быть включены: премиксы, белковая и витаминная добавки, дрожжи и чиктоник.

При невозможности кормления перепелов комбикормом, их можно кормить отдельными, предварительно смешанными кормами (мешанками). В состав таких смесей должны входить зерновые, протеиновые (белковые), витаминные и минеральные корма.

Таблица 2. Потребность перепелов в некоторых элементах

Питание в зависимости от времени года

В зимний период кормление ведется не только комбикормом, но и пророщенным овсом, пшеницей, просом и зеленым луком. Они служат дополнительными источниками витаминов и минералов.

За отсутствием свежей травы, можно давать перепелам заготовленное летом сушеное разнотравье с включением в него, например, крапивы, клевера и люцерны.

В летний период количество зеленых кормом можно легко увеличить за счет шпината, зеленых салатов, цветов клевера, крапивы, люцерны, листьев свеклы и капусты. Они повышают перевариваемость кормов и усвоение питательных веществ. Для правильного кормления перепелов зеленый корм нужно тщательно измельчить. Как корм животного происхождения можно использовать дождевых червей.

Как разводить перепелов?

Молодняк домашних и декоративных перепелов можно выводить двумя способами: искусственным — в инкубаторе и естественным — под наседками. Инкубировать можно любые яйца, полученные в домашнем хозяйстве, кроме отбракованных. Последние используются для кормления птенцов и в пищу людьми.

Для вывода птенцов лучше всего подходит только что снесенное яйцо. Из таких яиц птенцы раньше выводятся, лучше растут и быстрее набирают вес.

Непригодными для инкубации принято считать следующие яйца:

  • неправильной формы;
  • с двумя желтками;
  • со смещенным или прилипшим к скорлупе желтком;
  • с блуждающей воздушной камерой;
  • пораженные плесенью и имеющие темные пятна.

Инкубация

Инкубатор должен обеспечивать оптимальную для развития эмбрионов температуру и влажность. Закладывают яйца в него после достижения необходимых требований содержания. Располагаться в лотках яйца должны тупым концом вверх, слегка наклонно. Проверять влажность и температуру в инкубаторе нужно регулярно, яйца переворачивать каждые 2 часа.

Эмбрионы перепелов менее восприимчивы к перепадам температуры в инкубаторе, чем эмбрионы многих других птиц. Они легче переносят понижение температуры в случае перебоев в подаче электроэнергии и перегрев до 40°С.

На 16-е сутки, после начала инкубации, яйца просматривают на овоскопе. К этому периоду эмбрионы при нормальном развитии должны заполнять все содержимое яйца, кроме воздушной камеры на его тупом конце. После просмотра на овоскопе, яйца с живыми эмбрионами нужно аккуратно перенести в выводной шкаф инкубатора. Скорлупа к этому времени уже совсем тонкая и хрупкая, поэтому действовать следует с большой осторожностью.

В это время яйца с погибшими эмбрионами или без зародышей прозрачны, у их содержимого будет зеленоватый оттенок. Яйца с погибшими позднее зародышами имеют более темный цвет. У яиц с живыми эмбрионами цвет содержимого розовый.

Уход за перепелятами и условия их содержания

Молодое потомство перепелов требует особого ухода. Условия содержания птенцов очень важны для их полноценного развития.

Условия выращивания

Здоровых, полноценных птенцов помещают в ящики с электрообогревателями.

Необходимо следить за тем, чтобы находящиеся под электрообогревателем птенцы равномерно располагались под источником тепла. Скучивание птенцов свидетельствует о том, что температура в помещении слишком низкая. Слишком высокая температура также неблагоприятна для птенцов: они начинают потреблять много воды и теряют аппетит, что отражается на их росте и развитии.

Таблица 3. Условия выращивания перепелят

В помещении не должно быть сквозняков. Птенцов в возрасте от 2 до 4 недель выращивают на подстилке из опилок или чистого речного песка. Затем молодняк переводят в клетки, в которых держат взрослую птицу. Продолжительность освещения для птенцов до 3-недельного возраста должна быть около 18-20 часов в сутки, затем ее постепенно сокращают до 17 час.

Кормление птенцов

С первого же дня выращивания птенцам дают корм и воду. Уровень воды в поилке не должен превышать 0,5 см, чтобы птенцы не утонули. В рационе обязательно должна присутствовать животная пища:

  • мелко протертый омлет;
  • мелкие мучные черви;
  • мотыль.

Следует давать также мелко нарезанную свежую зелень. Кормить птенцов нужно как можно чаще, но мелкими порциями, так как мягкий корм (вкрутую сваренное яйцо, вареная рыба и др.) быстро портится. На 4-й день яйцо постепенно исключают из рациона.

В первые 4-7 дней птенцам нельзя давать речной песок. Они не отличают его от корма и, наклевавшись, могут погибнуть. Поэтому в первые дни жизни птенцов лучше держать на подстилке из бумаги, которую ежедневно меняют. Питьевую воду наливают в плоские чашки.

До начала яйцекладки (у мясных пород она начинается немного позднее, чем у яичных), молодняк разделяют по полу и переводят к взрослым особям либо на откорм.

Таблица 4. Живая масса молодняка в зависимости от возраста

Возраст (дней) Масса перепелят (г)
яичного направления мясной породы
самки самцы самки самцы
1 6-8 6-8 8-10 8-10
10 20-25 20-25 35-45 35-45
20 55-60 55-60 70-80 70-80
30 85 75 135 120
45 95 85 160 140
60 120 110 200 180

Подробнее о разведении и содержании птиц – читать .

Стоимость перепелов

Инкубационное яйцо для вывода птенцов сегодня можно купить за 10-35 рублей, в зависимости от породы. Суточные перепелята стоят 30-60 рублей. Особо редкие и дорогие породы — 300-500 рублей.

Цена птиц, пригодных к забою составляет 50-150 рублей. Готовая тушка перепела стоит в районе 600 рублей за 1 килограмм. Цена перепелиных яиц, пригодных для потребления в пищу, равна 30-40 рублям за десяток.

Покупать птиц лучше осенью: за зиму они подрастут, окрепнут и самки начнут откладывать яйца.

Перепелки – это очень распространенный тип птиц, мясо и яйца которых крайне полезны для человеческого организма. Чтобы добиться высокой продуктивности, необходимо знать основные нюансы по разведению и содержанию птенцов. Если все делать по правилам, то желанный результат не заставит себя ждать.

Продуктивность перепелов

Как уже было сказано, от перепелов можно получать мясо и яйца. Перепелиные яички маленькие, весят 10-12 г. Сверху продукт покрыт тонкой скорлупой серого цвета с темными крапинками. По своим характеристикам и полезности перепелиное яйцо превосходит куриное:

  • В нем очень мало холестерина.
  • Оно содержит специфический протеин, который имеет противоаллергические свойства.
  • В перепелином яйце больше белка, железа и других микроэлементов.

В связи с этим маленькие яички рекомендуют есть людям с атеросклерозом, аллергиями, добавлять в детское питание. В Японии их даже используют для изготовления препаратов против бронхиальной астмы. Кроме того, сальмонеллезом перепелки не болеют, потому яйца спокойно можно пить сырыми.

По своим диетическим характеристикам мясо перепелок значительно превосходит индюшатину и крольчатину, не говоря уже о курятине. В нем есть почти вся таблица полезных микроэлементов и многие витамины. Кроме того, мясо имеет прекрасных запах и вкус. Вот его основной состав (на 100 г продукта):

  • Протеин — 39,2 г.
  • Жир — 33,3 г.
  • Вода — 11,7%.
  • Количество калорий — 242.

Полезные свойства вкусного перепелиного мяса известны давно. В нем есть много железа, калия, кальция магния и других микроэлементов. Жиры быстро усваиваются, в них низкое содержание вредного холестерина. Аминокислотный состав сбалансированный, энергетическая ценность высокая, потому перепелиное мясо рекомендуют для диетического питания детям, больным с патологиями сердца, опорного аппарата, аллергиями.

Разделка тушки

Приблизительно в возрасте 1,5-2 месяца до того как началась линька перепелов режут для получения мяса. Для того чтобы забивать птицу и разделать тушку, нужно иметь под рукой следующие приспособления:

  • колоду;
  • острый нож или топорик;
  • сетчатую корзину;
  • емкость с кипятком на 30-50 л.

За день до забоя птиц не кормят, только поят водичкой. Голову и лапки перепелкам отрезают ножом или отрубают топором. Все тушки складывают в корзину и опускают на 20-30 секунд в кипяток, затем ощипывают перья. Если тушек немного, это легко сделать вручную. Начинать следует от бедра, затем переходить на спину и заканчивать крылышками.

Большую партию тушек лучше ощипать в специальной перосъемной машине барабанного типа. Она работает по принципу центрифуги и за короткое время без особых усилий снимает все оперение с перепелок. Очень важно не передержать тушки в кипятке. У птиц тонкая кожица, после сильного ошпаривания она может отойти вместе с пером. Тогда перепелиное мясо потеряет свой товарный вид. Как правильно провести забой птиц, можно узнать по видео.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец перепёлки

Птицы гнездятся стаями по 15-20 особей. Такое количество позволяет им с большей вероятностью избежать столкновения с хищниками и выжить во время наступления резких холодов. В основном составляют стаю самки и несколько самцов, которые оплодотворяют несколько перепелок. В мае или июне, когда перепела чувствуют нарастающее тепло, начинается их сезон размножения. Самцы ищут партнерш и устраивают схватки, которые могут выражаться как в миролюбивом пении (лучший «певец» получит право на спаривание), так и в боях, которые бывают ожесточенными.

Интересный факт: Перепелиные бои, наряду с петушиными, пользуются популярностью у людей, но не отличаются такой кровавостью из-за отсутствия у перепелов шпор на лапах.

Половая зрелость самки наступает в возрасте одного года – это достаточно поздно для быстроразвивающихся птиц, но поздний возраст компенсируется количеством птенцов, которых может произвести одна перепелка. Самка выкапывает гнездо и обустраивает его для будущего потомства. Гнездовье стаи зависит от того, насколько плодородна земля – часто они располагаются у сельскохозяйственных полей.

Для обустройства гнезда перепёлка использует не только ветки и траву, но и собственный пух. За один раз птица может отложить до 20 яиц, что очень много по сравнению с курами (в три раза больше). Самец не принимает никакого участия в уходе за самкой, но она не покидает гнездо в течение двух недель даже в случае сильного голода и жажды. В период высиживания самки наиболее уязвимы для хищников.

Птенцы вылупляются самостоятельными и крепкими, уже в возрасте полутора месяцев они становятся полноценными почти взрослыми птицами. Они с первого дня самостоятельно ищут еду, способны ускользнуть от хищника. Матери часто образуют своеобразные «ясли», в которых группа перепелок присматривает за многочисленным выводком.

Развитый материнский инстинкт дал матерям-перепёлкам одну интересную особенность, которая наблюдается у многих оседлых птиц (например, фазанов и куропаток). Если вблизи появляется некрупный хищник как, например, ласка или лиса, перепелка все-таки покидает гнездо, но делает вид, что у нее ранено крыло. Короткими перелетами она уводит хищника вдаль от гнезда, затем высоко взлетает и возвращается на кладку – зверь остается ни с чем и теряет след добычи.

Естественные враги перепёлок

Фото: Перепёлка в природе

Перепёлки являются пропитанием для многих хищников леса и лесостепи.

В первую очередь это:

  • лисицы. Они атакуют перепелок по ночам, когда те не способны уходить от атаки в густую траву. Лисы – один из самых главных врагов перепёлок, поскольку именно они преимущественно поддерживают популяцию этих птиц в норме;
  • волки. Эти крупные хищники крайне редко покидают лесную зону, но в голодные периоды способны выслеживать перепелок. Хотя из-за своих крупных размеров и неповоротливости волки редко могут поймать верткую птицу;
  • хорьки, ласки, горностаи, куницы. Ловкие хищники – лучшие охотники на этих птиц, поскольку они двигаются так же быстро, как перепёлки. Но больше всего их интересуют птенцы;
  • соколы и ястребы. Они предпочитают следовать за стаями птиц во время сезонной миграции, таким образом обеспечивая себя пропитанием на длительный промежуток времени;
  • хомяки, суслики, другие грызуны. Сами перепёлки на интересуют их, но они не против полакомиться яйцами, поэтому иногда разоряют гнезда, если могут добраться до высиживаемых яиц.

Естественные враги не грозят численности перепёлок, чего нельзя сказать об охотничьем промысле, поскольку из-за него вид обыкновенного перепела мог исчезнуть.

Популяция и статус вида

Фото: Дикая перепёлка

Перепела – цель как спортивной охоты, так и охоты ради мяса. В СССР охота на перепёлок получила наибольшее распространение, поэтому их уничтожение происходило в промышленных масштабах. В районе лесостепи птицы исчезли почти полностью; в это время было уничтожено два вида семейства фазановых. Но благодаря плодовитости перепела не вымерли полностью.

Значительную роль в сохранении популяции вида сыграло их разведение. В прошлом веке Японцы одомашнили японского перепела и стали разводить его на птицефабриках. Птица почти не подверглась селекции, и вид сохранился в огромном количестве особей. Также численность перепелов стала сокращаться из-за другого антропогенного фактора – возделыванию сельскохозяйственных земель.

Здесь есть ряд причин гибели птиц:

  • во-первых, это уничтожение их естественного ареала обитания. Наседки, которые не могут сойти с гнезда во время высиживания яиц, десятками погибали под колесами сельскохозяйственных машин;
  • во-вторых, обработка семян и растений, которыми питаются перепела пестицидами, которые не способен переваривать их желудок;
  • в-третьих, уничтожение мест их привычного обитания и их пищи. Растения, насекомые, комфортная территория лесостепи переставали существовать во время массового возделывания земель в СССР, из-за чего перепелки лишались возможности размножаться и, соответственно, популяция сокращалась.

Назвать даже приблизительное количество птиц на данный момент затруднительно, но достоверно известно, что вид не стоит на грани вымирания и не нуждается в охране. Благодаря широкому разведению на крупных фермах и в условиях дома перепела восстановили популяцию менее чем за полвека, и их численность растет.

Перепёлки – птицы, которые ценны как в природе, так и в домашних условиях. В лесостепях они составляют важную часть пищевой цепочки, а для людей они – вкусное мясо и яйца, которые птицы производят в большом количестве. Перепела не сложны в содержании, поэтому люди быстро научились разводить их в промышленных масштабах. Перепёлка – один из самых «удачливых» представителей семейства фазаньих.

Дата публикации: 04.07.2019 года Дата обновления: 24.09.2019 года в 18:11 Алексеева Инна

Породы перепелов

На сегодняшний день выведено несколько перепелиных пород. Селекция шла по двум направлениям: мясному и яичному, хотя от обоих типов пород можно получить и ту, и другую продукцию. Несушек после 11 месяцев отправляют на мясо, а мясные породы могут давать в год около 160-180 яиц. Кроме того, существуют еще декоративные перепела, которых разводят ради красоты. Основные разновидности перепелов:

  • Английский белый и черный;
  • Виргинский перепел;
  • Калифорнийская перепелка;
  • Китайский расписной перепел;
  • Маньчжурский золотистый перепел;
  • Фараон;
  • Техасский белый фараон;
  • Эстонская домашняя перепелка;
  • Японский перепел;
  • Мраморная перепелка;
  • Смокинговый перепел.

Самой популярной яичной породой считается Японская. Среди мясных перепелов отдают предпочтение Фараонам. Декоративными считаются Китайские расписные сиа, смокинговые и мраморные.