Питомник самоедов «Авангард Арктики»

Особенности породы

Главная отличительная черта самоедской лайки – ее потрясающий белоснежный мех. Он привлекает внимание повсюду и делает собаку похожей на пушистого белого медвежонка. Так как порода относится к северным видам, то густая шерсть является необходимостью для приспособления к сильным морозам, а белый цвет маскирует собаку на снегу. Вопреки расхожему мнению, самоеды неплохо переносят и жаркое лето, но лучше не оставлять собаку надолго в душном помещении или на палящих солнечных лучах.

Что касается характера, то лайки-самоеды отличаются дружелюбностью, общительностью и преданностью. Они постоянно нуждаются в человеческом общении и охотно идут на контакт с детьми и другими животными. Уголки губ самоеда немного приподняты вверх, отчего кажется, что они постоянно улыбаются.

Эти собаки нуждаются в постоянной физической нагрузке, так как являются ездовой породой. Хозяевам самоедов необходимо обеспечивать своих питомцев длинными прогулками на свежем воздухе, подвижными играми и дружеским общением.

Стоимость самоедской лайки

Цена на породистую собаку не бывает дешевой. Во всех регионах России она примерно одинакова и зависит от нескольких факторов:

  1. Условия разведения. Питомник, где содержатся маленькие щенки, должен соответствовать всем необходимым стандартам. Чтобы вырастить здорового и крепкого пса, необходимы значительные финансовые вложения, поэтому стоимость маленького самоеда будет высокой.
  2. Эксклюзивность щенка. Дети от титулованных родителей стоят гораздо дороже, а особенно, если для вязки были использованы собаки из-за границы. Таких щенков заводчики часто не хотят продавать любителям, которым нужна собака-компаньон, а предлагают их опытным кинологам за большую цену.
  3. Возраст собаки. Маленькие щенки стоят дешевле взрослых. Дело здесь не только в количестве понесенных заводчиком затрат на содержание, но и в том, что риск возникновения возможных дефектов у собаки к 4 месяцам сводится практически к нулю.

Покупка собаки

Приобрести самоеда можно в питомнике или у частных заводчиков. При этом нужно обратить внимание на репутацию питомника, почитать отзывы и удостовериться в наличии всех необходимых документов. При посещении места, где выращивают маленьких лаек, необходимо обратить внимание на условия содержания, чистоту и запах в помещении (особенно если это квартира).

Стоимость самоедов фактически не отличается в питомниках и у частников. Она зависит в большей мере от родословной животного, его соответствия всем признакам породы и здоровья. Например, собака, родители которой имеют всевозможные награды, и которые уже привели не одно здоровое потомство, могут стоить от 45 00 рублей и выше, тогда как щенки из первого помета или с незначительными дефектами породы можно купить за 15-20 тысяч. Собаки, которые стоят менее 15 тысяч рублей, скорее всего не являются чистокровными, и могут быть не того размера, окраса или характера который вам нужен.

Сложно ли приобрести породистого самоеда в России?

Покупка собаки данной породы в нашей стране не является проблемой. Практически в каждом крупном городе есть заводчики этих псов, так как порода стремительно набирает популярность. Самый лучший вариант покупки — самому приехать в питомник, подробно расспросить владельца об особенностях помета, посмотреть на родителей и выбрать подходящего щенка.