Почему кот хрипит когда дышит?

Дыхательный процесс кошки

Дыхание кошки напрямую зависит от ее физического и психологического состояния. Здоровая кошка не хрипит, дышит ровно, спокойно, неслышно. В случае если возникли проблемы, она не в состоянии набирать воздух легкими и вздохи становятся прерывистыми, как бы исходят от «живота». Есть ряд факторов, влияющих на частоту процесса, при которых нет смысла особо волноваться:

  • Стресс из-за ярости, испуга, радостное возбуждение – частота ненадолго учащается.
  • Часто котенок хрипит при дыхании, если наглотался собственной шерсти.

Также не стоит забывать, почему котенок хрипит при дыхании, когда крепко засыпает. Это говорит о полном расслаблении. При этом пульс и сердце у него бьется в разы учащенней, чем у взрослой особи.

Брахицефальные породы кошек: когда одышка следствие болезни

У некоторых пород кошек одышка встречается очень часто. Это породы с черепом, пораженными брахицефалией.

Брахицефалия — генетическое заболевание, в результате которого возникает затрудненное дыхание, посапывание, фырканье, храпение и другие сопутствующие заболевания, такие как слезотечение. Породы брахицефальных кошек выведены искусственно, и многие владельцы считают, что приплюснутая мордочка является привлекательной чертой, несмотря на негативные последствия для здоровья.

Существует 5 распространенных пород котов с плоской мордой:

  • персидская кошка;
  • экзотическая кошка;
  • шотландская;
  • британская короткошерстная;
  • манул.

Все негативные составляющие брахицефалического синдрома усугубляются при стрессе, ожирении, дыхательных инфекциях, физических нагрузках и перегревании. Поэтому крайне важно по возможности ограждать животное от этих факторов.

Из-за особенностей строения трахеи и гортани у таких кошек развивается дыхательная недостаточность и как следствие обморок. Все породы с укороченной мордой требуют к себе повышенного внимания владельца, регулярных обследований и постоянного контроля ветеринарного специалиста.

Кошачий вирусный ринотрахеит

Инфекционное заболевание, которое поражает не только органы дыхания, но и глаза. Является одним из наиболее важных заболеваний, которые следует учитывать при уходе за кошкой.

К симптомам ринотрахеита относятся:

  • гнойные выделения из глаз;
  • насморк и кашель;
  • хрип и чихание;
  • повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • одышка;
  • язвы во рту;
  • боль при глотании;
  • дыхание с открытым ртом
  • общая слабость.

Кошка перестает есть и пить, из-за этого отмечается слабость и обезвоживание. Проблема с глазами приводит к язве роговицы и слепоте. Как только появляется подозрение на вирусный ринотрахеит у кошек, необходимо обратиться к ветеринару.
Заболевание в основном вызвано вирусом герпеса и калицивирусной инфекцией. Кошачий герпес вызывает тяжелые заболевания, особенно у молодых кошек, и представляет большую угрозу для котят.

Для лечения ринотрахеита ветеринар назначает антибиотики, инъекции и болеутоляющие средства. Поскольку ослабленная иммунная система вызывает потерю аппетита, желательно найти способы стимулировать кошку к приему пищи.

Полного выздоровления не будет. Симптомы ринотрахеита появляются из-за стресса, ослабления иммунитета, плохих условий содержания, контакта с больным животным.

Кошачья астма

Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Но если при бронхите инфекция дыхательных путей носит бактериальный характер, то при астме сужение бронхов основывается прежде всего на аллергическом механизме, а инфекция бывает вторичной.

Страдающие астмой кошки дышат хрипло и с присвистом. При затрудненном дыхании, питомец садится, вытянув шею, и делает быстрые вдохи и выдохи с открытой пастью.

Никто не знает, в чем причина кошачьей астмы. Тем не менее лучше свести к минимуму контакт животного с раздражающими средствами, пылью, дымом, аэрозолями.

Плеврит

Плеврит — скопление жидкости в пространстве между легкими кошки и стенками грудной клетки. Происходит в основном из-за сердечной недостаточности, инфекционного перитонита, неоплазии. Последнее включает накопление гноя в плевральной полости. В этих случаях у животного возникают серьезные проблемы с дыханием, и появляется хрипящий звук из-за неспособности легких правильно расширяться.
В дополнение к хрипу и кашлю у кошки появляется беспокойство и посинение слизистых оболочек языка. Лечение плеврита должно начинаться немедленно, сразу после обнаружения любого из клинических признаков и подтверждения диагноза.

Симптомы

Угрожающим жизни признаком является прерывистые вдохи и выдохи с кашлем.

  • Хрипы кошки – проявляются шумами, свистом из-за сужения дыхательных путей. Возникают, как из-за накопления лишней жидкости – гидроторакса, так и большого количества воздуха – пневмоторакса. При обструкции в свистах и хрипах могут наблюдаться булькающие звуки.
  • Кашель – защитная реакция, благодаря которой дыхательные каналы очищаются от чужеродных предметов, гноя, слизи, жидкости и других раздражителей. Может возникать из-за простуды или иметь другие опасные причины.
  • При дыхании кошка не только хрипит, но и возникла осиплость – весьма опасный симптом. Голос может садиться из-за роста злокачественного новообразования, при этом дополнительно может проявиться кашель со сгустками крови в слизи, кошка хрипит, когда дышит.

Причины

Почему кошка хрипит, кашляет при дыхании – для этого факторов, вызывающих проблемы, немало и заботливому хозяину нужно их изучить.

  • Воспалительный процесс – может локализоваться в нескольких долях легочной ткани и привести к лобарной болезни – фиброзной патологии.
  • Кальцивироз – симптоматика и природа развития схожа с признаками человеческого гриппа.
  • Ринотрахеит – второе название «кошачий герпес», переносится при контактах.
  • Ларингоспазм – непроизвольные мышечные сокращения в гортани из-за аллергической реакции на продукт питания, растения, химическое вещество.
  • Опухоли в бронхах.
  • Травма гортани острым предметом.
  • Кошачья бронхиальная астма.

У кошки хрипы при дыхании могут сопровождаться цианозом – слизистая становится синюшной по причине недостатка кислорода в тканях. Животное прижимается к полу, сжимает лапки, тянет шею.

Другими причинами тяжелого хрипов и осиплости у кота могут быть:

  • грыжа в диафрагмальной зоне;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • отек в легких из-за почечной недостаточности.

Кот хрипит, когда дышит при наличии глистных инвазий, что является частой проблемой четвероногих.

Заболевания иных систем организма, вызывающих хриплое дыхание

Дыхательные хрипы могут наблюдаться и при других хронических или врожденных патологиях органов и систем организма у кота:

  • сердечно-сосудистые заболевания и сердечная недостаточность;
  • диафрагмальная грыжа;
  • почечная недостаточность, которая может стать причиной отека легких из-за скопления жидкости;
  • генетические пороки развития органов дыхания: брахицефалический синдром — при котором наблюдается сужение носового прохода, удлинение и утолщение мягкого неба; коллапс трахеи — когда присутствует деформация этого органа, которая сопровождается потерей эластичности мышц и сужением дыхательного просвета.

Первая помощь

Если животное внезапно перестало дышать, необходимо сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Положить питомца так, чтобы шея была ровным продолжением позвоночника.

  1. Пасть очистить от лишней слизи, слюны и инородных предметов и закрыть.
  2. Ладони сложились трубочкой вдыхать в нос кота воздух, частота вдохов должна зависеть от габаритов животного. В течение одной минуты следует сделать до 20 вдохов. Если котенок маленький, то частоту нужно снизить, иначе высок риск повреждения большим объемом воздуха легких питомца.
  3. При полной потере ритма нужно сделать непрямой массаж. Зажать ладонью одной руки грудную клетку так, чтобы большой палец отходил в сторону от остальных. Пальцы ритмично сжимать и разжимать 5 раз – выдох в нос питомца. При этом каждые 2 минуты следует проверять пульс.

Лечение

Для сохранности здоровья кота нужно периодически водить к врачу. Только специалист может определить – почему кот хрипит, когда дышит. Также важно производить все виды вакцинаций, следить за гигиеной, вносить в рацион витамины.

Ветеринар выявляет причины хрипов у кошки при дыхании и знает чем лечить воспалительные, вирусные, бактериальные инфекции.

  • Гельминты выводятся курсом лечения специальными средствами. Противопаразитарные препараты токсичны и наносят серьезный ущерб печени, почкам и другим органам животного, вплоть до его смерти. По этой причине важна дозировка и наблюдение ветеринара, особенно если хрипит, кашляет котенок.
  • Кашель может быть спровоцирован обычной аллергической реакцией, как на продукт питания, так и химическое вещество, растения. Возникает бронхиальная астма, устраняется с помощью лекарственной терапии, антиоксидантов, витаминов и специального ингалятора.
  • Кот хрипит — проблемы в сердечно-сосудистой системе, возникают в основном у полных и старых кошек. Требуется осмотр ветеринара, обследование с помощью электрокардиографии, рентгена. Назначается соответствующее лечение и диетический вид корма.

Категорически не рекомендуется заниматься самолечением, организм животного также хрупок, как и человеческий. Это такой же член семьи, жизнь которого должна быть в руках опытного специалиста.

Симптоматическое лечение

Если у кошки начались хрипы, то нужно показать ее ветеринару как можно скорее. Специалист оценит клиническую картину. Для правильной постановки диагноза важно отличать хрипы, которые бывают нескольких видов:

  1. Мелкопузырчатые, которые возникают при бронхо-легочных заболеваниях и вызваны мокротой. Именно мокрота в органах дыхания вызывает образование мельчайших пузырьков, от которых хрипы и кашель могут быть влажными и частыми.
  2. Среднепузырчатые. В этом случае кошка дышит тяжелее. Ее хрипы слышаться, как воздух, который продувают через соломинку. Они свистящие и громкие. Такие хрипы вызваны затяжным бронхитом, при котором мокроты в бронхах становится слишком много, она вязкая и трудноотделяемая. Также причиной среднепузырчатых хрипов могут стать фиброзные изменения и пневмосклероз.
  3. Крупнопузырчатые хрипы. Их можно услышать даже непрофессионалу. Возникают они при отечности органа дыхания и сопровождаются слабым кашлем.

Далее ветеринар возьмет стандартные анализы крови, кала и мочи. При подозрении на серьезные заболевания назначается биопсия (при подозрении на злокачественную опухоль), ультразвуковое исследование, компьютерная томография, рентген.

Отдельного лечения хрипов не существует. Врачи борются с причиной этого состояния. После постановки диагноза специалист назначает лекарственные препараты.

Так, наиболее распространенной причиной хрипов являются воспалительные процессы, которые лечат антибиотиками.

Инородные тела и опухоли удаляют оперативно, при этом после процедуры также проводят антибактериальную терапию.

Для уничтожения глистов используют противогельминтные препараты. Но здесь важно проводить лечение всех людей, контактировавших с кошкой. Также важно соблюдать рекомендации ветеринара: препараты принимают не разово, как это часто делается при самолечении, а с повтором через 3 недели. Это необходимо для того, чтобы уничтожить яйца, которые успели отложить яйца.

При заболеваниях сердца и почек важно строго соблюдать рекомендации врача. Препараты для лечения этих патологий имеют серьезные противопоказания, поэтому погрешности дозировки способны усугубить болезненное состояние.

Симптоматическая диета и процедуры

Коты, имеющие респираторные расстройства, должны иметь свободный доступ к воде. И воды должны получать больше чем обычно, если ветеринар не предпишет иного. Если есть возможность увлажнить воздух, стоит это сделать. Такая процедура поможет отхождению секрета.

При дыхательной недостаточности, попадании инородных тел, астме поить насильно животное нельзя. При дыхательной недостаточности ветеринар может удалить из легких излишек жидкости. В некоторых случаях может потребоваться операция.

Противокашлевое лечение должен назначать врач.

В случае инфекционного заболевания, коту нужно проводить специфическое лечение. Поить животное водкой и антибиотиками для людей не следует.

При появлении пенистых с кровью выделений из носа, кота нужно доставить в больницу как можно раньше. Без своевременной помощи животное может погибнуть.

Когда лечение проведено качественно, и животное пошло на поправку, важно поддержать его ослабленный иммунитет. Для этого нужно дополнять рацион сбалансированными витаминно-минеральными комплексами.

Важно кормить кошку сбалансированным кормом, богатым жирами, белками и углеводами.

Хрипы – явление неприятное. Но при своевременном обращении к специалисту, адекватном лечении и строгом соблюдении рекомендаций возвращение к нормальному состоянию возможно. Главное – проявлять заботу, с любовью и вниманием относиться к питомцу.

Что делать, если кошка дышит с хрипом

Что делать при дыхании с хрипами у кошки Вам скажет только лишь врач. При обращении с проблемой в клинику животному проведут необходимые диагностические исследования, позволяющие выявить проблему и установить диагноз наверняка. Для этого кошку обследуют на рентген-аппарате, прослушают бронхоскопом, возьмут нужные анализы.

Главный совет в этом деле для хозяев кошек — не тянуть время и не бездействовать. Болезнь лучше лечить на ранних стадиях, пока лечение максимально эффективно.

Как лечить дыхание с хрипом

Дыхание с хрипами у кошки лечится различными путями и средствами. В зависимости от вида заболевания врач назначает соответствующее лечение.

Отек гортани лечится лекарственными препаратами, снимающими отек;

  • — Брахиоцефальный синдром устраняется обычно хирургическим путем;
  • — Отек легких снимается интенсивной терапией, нередко требуется искусственная вентиляция легких;
  • — Бронхит убирается противокашлевыми средствами;
  • — Новообразования, опухоли устраняются химиотерапией (если поддаются);
  • — Инородные тела удаляются, как правило, с помощью эндоскопа;
  • — Паралич гортани устраняется путем хирургического вмешательства.

Результаты лечения при своевременном обращении в клинику в основном положительные.

Цены на приём в нашей сети ветклиник

Наименование ветеринарных услуг Единица измерения Цена, руб
⭐ Первичный приём 1 животное 300
⭐ Повторный прием 1 животное 200
Первичный прием декоративных, экзотических животных, птиц и рептилий 1 животное 500
Первичный приём узкого специалиста 1 животное 1000
Консультация без животного 500
Консультация врача по результатам анализов 1 шт. 100

Все наши Ветклиники на карте:

Специальность: Дерматолог / Онколог / Рентгенолог / Репродуктолог / Терапевт / УЗИ / Хирург / Хирург-Ортопед