Почему кот не наступает на лапу?

Внезапная хромота у домашнего любимца может быть вызвана различными причинами, от банального повреждения подушечек, до патологий суставов. Точно определить, почему кошка хромает на переднюю лапу, невозможно без проведения рентгенографии больной конечности.

Травмы и хромота

Очевидная причина хромоты – это повреждение лапки домашнего любимца. Кот может беречь конечность по следующим причинам:

  1. Заноза в подушечке лапы.
  2. Ушиб.
  3. Растяжение связок.
  4. Повреждение когтей.

Важно попытаться воспроизвести в памяти все события, предшествующие появлению хромоты. Если кот дрался с другими животными или падал с большой высоты – лапка болит из-за ушиба или растяжения связок.

Попадание занозы в подушечку лапки может вызывать сильный дискомфорт. При этом инородное тело небольших размеров кот сам вытащить не может. Так как при нагрузке на поврежденную лапку чувствуется острая боль, животное начинает беречь ее, поэтому появляется хромота.

Кот не наступает на переднюю лапу из-за повреждения когтей. Это может случиться так же при падении с большой высоты или при ударе. Кроме того, если коту на лапку случайно кто-то наступил, коготь может быть сломан, что причиняет животному массу неприятных ощущений.

Притворство

Иногда случается так, что никаких видимых повреждений у животного нет, но все равно кот хромает на переднюю лапу. Причиной в данном случае может быть просто характер животного. Домашний питомец, которому слегка прищемят лапу или, к примеру, наступят на нее, может обидеться. В этом случае кот, если даже в лапе он не ощущает никакого дискомфорта, начинает демонстративно хромать только для того, чтобы выразить хозяевам свое возмущение.

Если хромота имеет просто эмоциональную причину, на лапе животного, скорее всего, не обнаружится никаких повреждений. При этом уже через пару часов коту надоест играть, и хромать он перестанет.

В каких случаях кота стоит отнести к ветеринару обязательно

Когда необходима помощь специалиста? Тогда, когда у животного наблюдается хотя бы один из следующих симптомов:

  • кот не может ходить вообще или же передвигается с огромным трудом;
  • при прикосновении к лапе питомец мяукает и резко отдергивает ее;
  • кот не наступает на лапу, поджимая ее при передвижении.

Также специалиста стоит посетить в том случае, если хромота у кота сопровождается потерей аппетита, высокой температурой, повышенной утомляемостью, вялостью или агрессией. Это уже очень тревожные симптомы.

Кот хромает на переднюю лапу. Что делать в этом случае, как оказать питомцу первую помощь?

Как уже упоминалось, хромающее животное нужно оставить в покое на одни сутки, а затем отнести к ветеринару. Также, если при осмотре будет выявлен ушиб, к пострадавшему месту можно приложить на 1 минуту холод, подождать 20 секунд и снова приложить на 1 минуту. Эту операцию следует повторять 5 минут.

Если хозяева подозревают у кота перелом, ему нужно попробовать зафиксировать лапу. Везти животное в клинику в этом случае нужно в обездвиженном состоянии. Оказать первую помощь коту можно попробовать и при обнаружении у него незначительной раны. В этом случае пострадавшее место нужно аккуратно очистить тряпочкой, смоченной в мыльной воде, от грязи. После этого ранку следует обработать раствором фурацилина и отвезти животное к ветеринару.

Первая помощь

В первую очередь при обнаружении ушиба животное следует успокоить. Затем к больному месту приложить лед или холодный предмет. Если питомец получил перелом, то лапу надо зафиксировать и отправиться в клинику для животных. Здесь врач сделает рентген и определится с дальнейшим лечением.

Кошка со сломанными лапами

Важно! Нельзя давать коту лекарства из домашней аптечки. Они помогают человеку, но животному могут нанести серьезный вред.

Диагностика кошачьей хромоты

В любом случае при обнаружении проблем с лапкой нужно обязательно показаться врачу. На приеме ветеринар должен будет выполнить следующие диагностические действия:

  • Опрос хозяина кошки, на котором выясняется, как животное получило травму или возможность наличия других симптомов.
  • Визуальный осмотр. Ветеринар определяет больное место, возможные внешние признаки хромоты, а также смотрит, как питомец стоит и передвигается.
  • Неврологическое обследование для исключения вероятности возникновения повреждений нервной системы и мозга.
  • Рентгенограмма. Она позволит увидеть причины хромоты внутри конечности.

Дополнительно могут понадобиться анализы мочи, кала и крови, прохождение УЗИ и МРТ. Врач начинает лечить животное при условии обнаружения причины возникновения боли в лапе.

Осмотр у ветеринара

Лечение хромоты

Есть всего два способа лечения кошачьих лап — с помощью лекарств и хирургическим методом.

Медикаментозная терапия

При обнаружении артроза, животному необходимо восстановление целостности хрящей, для чего назначаются специальные препараты. В том случае, когда причина болевых ощущения не выяснена, ему прописывается покой и средства против воспаления , которые принимаются в виде таблеток или уколов в бедро.

Важно! При инфекционных заболеваниях сначала необходимо устранить причину их появления. Для этого назначается лечение антибиотиками совместно с противовоспалительными средствами.

Хирургическое вмешательство

При хронических видах артроза или остеохондроза болевые ощущения присутствуют постоянно. Если хромота переходит в тяжелую форму, то может потребоваться хирургическое вмешательство, худшим результатом которого будет замена больной конечности протезом. Также помощь хирурга необходима в том случае, если защемление нервов не устраняется другими способами.

Профилактика хромоты

Для предупреждения появления артрита необходимо обеспечить животному режим правильного питания. Частое употребление вредной пищи может стать причиной отложения кальция в суставах. Поэтому следует выбрать правильный рацион для питомца.

Чтобы снизить вероятность появления хромоты, животному необходимо давать витамины и оберегать его от травм. Чтобы избежать атрофии конечностей у малоподвижных кошек, с ними нужно чаще играть.

Хромота может быть наследственной болезнью. Поэтому, покупая животное, надо изучить его родословную.

Дополнительная информация! Хромота – довольно распространённое явление, поэтому если кроме нее кота ничего не беспокоит, то скорее всего причин для беспокойства нет.

Болезни, вызывающие дискомфорт при передвижение, довольно редки у молодых и здоровых животных. Но в любом случае лучше заранее знать, что делать, если кошка повредила лапу и хромает. Тогда при возникновении такой проблемы будет проще найти решение.

Инфекционные причины хромоты

Поражение передних лап и хромота – это характерный симптом кальцивироза. Заболевание инфекционной природы легко передается от больного животного к здоровому. Обычно домашним любимцам ставятся прививки от этой болезни, однако вакцинация не всегда оказывается в достаточной мере эффективной, поэтому риск заражения сохраняется у животного всю жизнь.

Симптомы заболевания:

  • Нарушение дыхания;
  • Выделения из носа;
  • Конъюнктивит;
  • Язвы на слизистых оболочках;
  • Поражение суставов лап.

Нередко кальцивироз сопровождается артритом, что и провоцирует хромоту. Это заболевание вызывает воспаление суставной капсулы, проявляется преимущественно на передних лапах.

Еще одна причина внезапной хромоты – это грибковая инфекция. Дерматофиты могут поражать не только кожу животного, но и когти и суставы. Грибок на подушечках может быть незаметен внешне, если патогенная микрофлора поражает сустав. На этом фоне развивается воспаление, в результате которого кот хромает на переднюю лапу.

Основные причины хромоты

В 99 % случаев подобная неприятность возникает у котов из-за травмы. Также причинами хромоты могут быть:

  • остеохондроз;
  • артрит или артроз;
  • дисплазия локтевого сустава;
  • остеомиелит;
  • инфекция;
  • притворство.

В некоторых случаях выздороветь лапа у кота может без принятия каких-либо мер. В других же животное обязательно следует показать специалисту.

Артрит и артроз

Подобная проблема возникает обычно у достаточно старых животных. В этом случае хромота, конечно же, не проявляется внезапно. Сначала домашнему питомцу становится лишь немного тяжело наступать на ногу. Затем проблема усугубляется.

Если при артрите кот хромает на переднюю лапу, что делать в этом случае? При наличии такой проблемы домашнего питомца нужно будет показать специалисту. К сожалению, вылечить артрит или артроз у старых животных практически невозможно. Врач, скорее всего, назначит лишь поддерживающую терапию.

Дисплазия локтевого сустава

Такое заболевание встречается как у молодых, так и у старых кошек. В особенности подвержены ему, к сожалению, породистые чистокровные животные. Владельцы питомников зачастую применяют такой способ разведения дорогих кошек как инбридинг. В этом случае котята рождаются с ярко выраженными породными признаками. Однако инбридинг значительно увеличивает риск развития у потомства наследственных заболеваний. Одним из таких недугов и является дисплазия локтевого сустава.

Проявиться признаки этого недуга у домашнего питомца могут в самом раннем возрасте. Однако заметнее всего хромота у кота с такой проблемой становится на 2-3 год жизни. К разведению таких животных допускать, конечно же, нельзя. Также кота обязательно следует отнести к ветеринару.

Как и артроз, вылечить дисплазию у домашнего питомца получится вряд ли. Однако врач все же выберет схему лечения, которая позволит сделать жизнь кота более комфортной. Основными симптомами этого заболевания у кошек, помимо хромоты, являются:

  • хрустящие звуки при движении;
  • Х-образное искривление конечностей;
  • скованность движений при вставании.

Остеомиелит у кошек

Если домашний кот хромает на переднюю лапу, это может говорить в том числе и о том, что у него развилось это опасное заболевание. Недуг в данном случае также проявляет себя постепенно. Остеомиелит — заболевание, связанное с некрозом костей, сопровождающееся гнойно-воспалительным процессом.

Чаще всего это неприятное заболевание встречается у кошек в возрасте до 2 лет. При этом наиболее подверженными ему считаются домашние питомцы персидской породы. Ветеринары объясняют это наследственной предрасположенностью. Лечат остеомиелит обычно комплексно — путем оперативного вмешательства, а также медикаментозными средствами.

Почему кошка хромает на переднюю лапу

В большинстве ситуаций хромота на переднюю лапу говорит о незаразном характере патологии.

Выделяют следующие причины припадания домашнего кота на переднюю конечность:

  1. Травмы: растяжения, ушибы, переломы, проколы, порезы, вывихи, укусы собак, попадание занозы. В большинстве случаев при осмотре обнаруживают ранку либо припухлость.
  2. Анкилозирующий спондилез, именуемый по аналогии с человеческим заболеванием остеохондрозом. Развивается у котят и пожилых питомцев. Молодняк страдает из-за пристрастия владельцев к перекорму печенью или бесконтрольным применением витаминных препаратов. Гипервитаминоз А вызывает излишнюю кальцификацию и сращивание позвонков. Ущемляются нервы, и кошка начинает хромать.
  3. Артриты, артрозы. Болезнь характерна для пожилых животных, у которых износились хрящи на суставных сочленениях.
  4. Дисплазия (неправильное развитие, деформация) локтевого сустава. Наследственное заболевание крупных кошек. Развитию патологии способствует избыток массы, адинамия, избыток белка в рационе.
  5. Остеомиелит — воспаление костей. Чаще всего страдают пальцы при попадании в место укуса или прокола условно-патогенной микрофлоры (стафилококки).
  6. Побочное действие инъекционных медикаментов. Если кошке делают укол в переднюю лапу может развиться болевая реакция, которая самопроизвольно исчезает через несколько суток.

Обязательно почитайте:

Почему кошка дрожит мелкой дрожью: причины, что делать, когда нужно обратиться к ветеринару

Кот хромает на переднюю лапу: как распознать перелом или ушиб

Если кот захромал, владельцу необходимо поставить предварительный диагноз, чтобы выработать алгоритм своих последующих действий.

При переломе наблюдают следующие признаки:

  • лапа отекает по всей длине, а не только в месте травмирования;
  • при пальпации ощущается смещение кости либо суставов;
  • целостность кожи может быть нарушена;
  • кошка испытывает сильную боль и все время мяукает;
  • кошка не пытается опираться на сломанную лапу;
  • травмированная конечность выглядит неестественно.

Ушиб характеризуется следующими симптомами:

  • на месте ушиба появляется гематома;
  • кошка опирается на конечность, но хромает;
  • нет смещения косточек или суставов;
  • целостность кожи сохранена;
  • место травмы горячее;
  • питомец постоянно вылизывает припухлость;
  • прикосновение к лапке вызывает агрессию.

Однако, окончательный диагноз устанавливает ветеринар по результатам осмотра и рентгеновского снимка.

Болезни суставов

Хромота может быть обусловлена врожденной аномалией строения суставов – дисплазией. В таком случае животное с самого детства будет плохо наступать на пораженную конечность. Среди других патологий суставов выделяют артрит и дегенеративно-дистрофические изменения в суставах передних лап. Как правило, такие заболевания встречаются редко и преимущественно у пожилых котов с нарушением обмена веществ, акромегалией или ожирением.

Симптомы, указывающие на проблемы с передней лапкой у домашнего любимца:

  1. Изменение походки.
  2. Отказ запрыгивать на стулья и другие поверхности.
  3. Вялость.
  4. Частое облизывание больной конечности.

На попытке хозяина дотронуться до больной лапы кот реагирует остро, отдергивая ее, убегая или шипя. Если такое состояние сохраняется дольше нескольких дней, следует как можно скорее обратиться к ветеринару. Для постановки диагноза врач проведет пальпацию и осмотр больной конечности. В обязательном порядке назначается рентгенография.

Лечение хромоты у кошек

В первую очередь, заметив, что кот не может наступить на переднюю лапу, следует внимательно осмотреть конечность. Какие-либо повреждения подушечек лапки, когтей или появление грубых корочек свидетельствуют о травматической природе хромоты.

Как правило, попадание занозы в мягкую подушечку со временем дает о себе знать отеком или воспалением. В этом случае достаточно достать инородное тело с помощью пинцета и обработать ранку антисептиком, чтобы помочь домашнему любимцу. Спустя несколько дней ранка затянется и кот перестанет хромать.

Заподозрить ушиб или растяжение можно по поведению кота. В этих случаях животное будет подволакивать лапку, стараясь не наступать на нее. При поражении суставов кот ходит нормально, но перераспределяет вес тела таким образом, чтобы минимизировать нагрузку на больную конечность.

Лечение дегенеративных изменений и возрастного артрита у котов проводится с помощью препаратов, восстанавливающих эластичность хрящей. Такие лекарства назначает только ветеринар. Если патологии суставов спровоцированы наличием лишнего веса и нарушением обмена веществ, животному показана строгая диета для нормализации массы тела.

В остальных случаях применяется симптоматическая терапия. Точная схема лечения зависит от причины хромоты, достоверно определить которую можно только на рентгене.