Русско-европейские лайки

Западно-сибирские, восточно-сибирские и русско-европейские лайки признаны в мире одними из лучших охотничьих пород собак.

В нашем питомнике Вы можете купить щенка лайки для охоты и дома. Щенки западно сибирской лайки и щенки русско европейской лайки рождены от лучших собак-производителей с великолепным экстерьером и высокими рабочими качествами.

Родители наших щенков – охотничьи собаки с прекрасной родословной, регулярно участвующие в охоте на медведя, кабана, лося, барсука.

Щенки лайки, фото которых представлены на сайте уже достигли месячного возраста и готовы к продаже. Каждый щенок с родословной, привит всеми необходимыми прививками и имеет ветеринарный паспорт. Щенки социализированы, приучены к общению с людьми, откликаются на свою кличку.

Дрессировка и воспитание

Так как порода охотничья, она независимая, склонна к непослушанию. При дрессировке важно быть строгим, но справедливым хозяином. Русско-европейской лайке нужна ранняя социализация, иначе собака может стать нелюдимой. Воспитание щенка начинается с первого дня появления в новом доме. Его нужно окружить заботой, так как малыш испытал стресс (оторвался от матери).

Если главное для владельца – охота, рекомендуется пройти специальное обучение с полевыми испытаниями. Если владелец не справляется с дрессурой, лучше обратиться к профессионалам.

Собаки обидчивы, поэтому не стоит применять физическую силу и грубость, а также кричать. Основные команды, которым необходимо обучить пса:

  • рядом — обучают с 6-месячного возраста;
  • сидеть — после освоения предыдущей команды;
  • подача предмета – учат в 5-6 месяцев;
  • плавание – в полгода щенка приучают к воде. При этом важно не заставлять плавать, а заинтересовать залезть в воду.

За правильно выполненную команду (положительный результат) питомца нужно хвалить и угощать лакомством – так команда лучше закрепляется.

Вязка

Если владельцев интересует разведение породы, необходимо учитывать несколько моментов. Приплод состоит из 5-6 щенков. Перед спариванием собак знакомят на нейтральной территории. Вязать лучше на территории кобеля, в противном случае он может запомнить дорогу и убегать к суке. Несмотря на то, что первая течка у сук начинается в год, вязка должна состояться не раньше 2 лет.

Цены на щенков лайки

В нашем питомнике мы продаем разные породы собак — русско европейская, восточно сибирская, западно сибирская лайка, а так же щенки карело финской лайки. Цена щенка варьируется от 10 до 20 тысяч рублей. Так же у нас есть подрощенные щенки лаек, 4, 5 и 6 месячные.

Как можно купить щенка лайки в нашем питомнике?

Вы можете выбрать щенка по фото на сайте, позвонить нам и договориться о приобретении интересующего щенка. Или лично познакомиться с будущим питомцем и выбрать собаку прямо у нас в питомнике. Мы всегда будем рады видеть Вас!

Для Вашего удобства мы также предусматриваем вариант доставки Вашего щенка. Доставка осуществляется по Москве, Московской области, России и странам СНГ.

Лайка – универсальная собака. Западно-сибирская лайка – очень популярная и распространенная в нашей стране порода охотничьих собак. Эта порода выведена в России, поэтому прекрасно подходит для содержания и охоты в нашем климате. Такую популярность у охотников и заводчиков западно-сибирская лайка получила благодаря своим рабочим качествам.

Родиной русско-европейской лайки является европейская часть России, отсюда и название породы. Эта собака не только великолепный охотник, но и замечательный компаньон.

Западно-сибирская и русско-европейская лайки прекрасно адаптируются к любым условиям, великолепно уживаются и в загородном доме в вольере, и в городской квартире. Эти собаки доброжелательны к людям, неприхотливы, хорошо дрессируются.

Но самое главное качество лаек – универсальность в охоте. Эти собаки натаскиваются и используются в охоте практически на любого зверя.

Щенки в продаже | Дрессировка |

Прививки и склонность к заболеваниям

Русско-европейские щенки чрезвычайно подвержены насекомым, что вынуждает хозяев регулярно проводить обработку от различных паразитов. Кроме того, у собак этой породы часто можно встретить:

  • аллергии (провоцируются насекомыми);
  • мочекаменную болезнь;
  • эпилепсию;
  • ожирение;
  • севший голос;
  • дисплазию суставов;

При правильном уходе продолжительность жизни русско-европейских собак составляет до 15 лет.

Плюсы и минусы породы

Лайка считается очень интересной породой. В ее характере сочетается разнообразные черты. В результате владелец русско-европейской получает идеального четвероногого друга.

Плюсы Минусы
Преданность хозяину и дружелюбие к остальным Нуждаются в огромных физических нагрузках
Отсутствие сложностей при уходе за шерстью, хвостом и другими частями туловища Слишком проявляются охотничьи качества
Может охотиться на различных зверей Сложности в дрессуре
Высокий уровень работоспособности Не для квартирного содержания
Уравновешенный характер Слишком самостоятельны и упрямы
Способность принимать быстрые решения во время охоты Беспричинный лай
Быстрота реакции Частые побеги

Важно! Русско-европейская лайка – порода, которая требует повышенного внимания и много времени.

Животное – не игрушка! Не стоит приобретать щенка в качестве подарка ребенку или человеку, который далек от охоты и активного образа жизни. Взвесьте все «за» и «против» прежде чем заводить себе такого питомца, чтобы не подвергнуть ни его, ни себя ненужными испытаниями.

Краткая история происхождения

Русско-европейская лайка – охотничья порода собак, выведенная во времена СССР в Калининградском питомнике,признана Международной кинологической федерацией в 1980 году.

Заводчики поставили себе цель вывести выносливую подходящую для всех типов охоты собаку. Несколько десятилетий понадобилось для выведения русско-европейской лайки. В селекции принимали участие множество типов лаек северных районов России и Европы: архангельские, вогульские, карельские, костромские, и другие.

Так на свет родилась новая порода с преобладанием черно-белого цвета, что стало ее отличительной особенностью. Образцом для питомников и родоначальником одной из линий стал пес по кличке Путик, рожденный в 1946 году от западносибирской и хантыйской лайки.

Интересные факты

Порода собак и история их происхождения весьма любопытны. Интересными будут следующие факты о лайках:

  1. Порода считается ближайшим родственником волков и шакалов.
  2. Скачок в развитии породы лайки получили после смелого эксперимента в селекции – скрещивания пса Путика с его сестрой Помкой. После этого признаки породы стали стабильными, улучшился окрас и экстерьер головы.
  3. Русско-европейская лайка считалась в СССР народным достоянием: даже во время Великой Отечественной войны правительство выделяло средства на корма и развитие питомников.
  4. РЕЛ охотится в одиночку даже на медведя – она не дает ему уйти до прихода охотника и ловко уворачивается, если зверь нападает.

Обратите внимание! Иногда РЕЛ называют восточноевропейской или западноевропейской лайкой. Таких пород не существует. Путаница возникает из-за созвучия с западно- и восточносибирской лайкой.

Описание породы, стандарты и внешний вид

Русско-европейская лайка – собака среднего размера, крепкая сухая с развитой мускулатурой.

Вес взрослой лайки согласно последним поправкам к стандарту породы МКФ от 2011 года) колеблется в диапазоне 18–23 кг, а рост в холке:

  • мальчиков 52–58 см;
  • девочек 50–56 см.

МКФ присвоила русско-европейской лайке (сокращенно РЕЛ), как и еще двум породам – западносибирской и восточносибирской группу 5 «Шпицы и породы примитивного типа», секция «Северные охотничьи собаки».

Стандарт так описывает породу:

  1. Формат квадратный. Костяк крепкий.
  2. Круп широкий. Живот подтянут.
  3. Не слишком длинные лапы, расставлены умеренно широко.
  4. Голова клиновидной формы.
  5. Глаза овальной формы, обязательно темные.
  6. Нос заостренный.
  7. Уши стоячие/подвижные, небольшого размера.
  8. Хвост загнут кольцом.

Загнутый почти в два оборота хвост – гордость русской лайки.

Это интересно! Все лайки имеют туго закрученные хвосты. У этого явления своя история: охотничьи собаки с прямыми хвостам обдирали их до крови, пробираясь сквозь кусты. Дикий зверь мог схватить собаку за хвост. Русские заводчики пошли таким путем – вывели собак с хвостом, плотно прилегающим к телу.

Разновидности

Разновидностей у этой породы нет, есть только линии, образовавшиеся от потомков наиболее известных производителей.

Окрас и тип шерсти

Русско-европейская лайка имеет двойную шерсть: грубые и прямые покровы и шелковистый подшерсток, который защищает собак от мороза за счет плотности.На голове и ушах шерсть короткая и плотная. Между пальцами находится слой шерсти, похожий на щетку. Он предназначен для защиты.

У мальчиков ярко выражена грива, у девочек она менее заметна. По стандартам на шее должен присутствовать чуть удлиненный воротник, а на задних лапках «штаны».

У лаек преобладает черно-белый цвет, но отклонением от нормы не считается только один оттенок в окрасе. Чисто белых русско-европейских лаек,как правило, не бывает, присутствуют черных пятна.

Браком считается:

  • Бурый/рыжий/тигровый окрас;
  • Обильная рябь;
  • Серая расцветка;
  • Масштабный крап, что сильно сливается с основным цветом;
  • Отсутствие воротника;
  • Свисающие уши;
  • Любой цвет глаз кроме карего и его оттенков;
  • Сильно выпуклые/маленькие глаза.