Щенок скулит: почему и что делать?

Скулеж ― такой же выразительный и многообразный способ выразить эмоции и пожелания, как лай или рычание. Его интерпретация зависит от обстоятельств, возраста и породы. Зачастую ответить на вопрос: почему собака скулит, несложно.

Собака не скулит без причины

Есть множество причин, которые заставляют собаку скулить. Они могут быть связаны с физиологическими потребностями, психо-эмоциональным состоянием, болезнью и пробелами в воспитании. Зависят от возраста и темперамента.

Поскуливание ― отличный способ манипуляции, будьте внимательны

Когда скулеж пса без причины

Кинологи сходятся во мнении, что собака не может скулить без причины. Это всегда выражение самочувствия, собственных эмоций или способ коммуникации. Если вы заметили, что ваш питомец начал скулить без каких-либо провоцирующих факторов, следует проверить его здоровье (исследовать ротовую полость, изменить температуру, отвести на прием).

Особенно опасно, если пес одновременно со скулежом тяжело дышит, трясет головой, высунув язык, или ходит по большому прямо в квартире. При таких симптомах следует как можно скорее показать вашего питомца ветеринару.

Как отучить питомца скулить

Прежде всего, следует разобраться с причинами, почему пес скулит, а только затем предпринимать активные действия. В большинстве случаев достаточно, чтобы животное удовлетворило свои физиологические потребности – для этого его нужно покормить, выгулять, если просится на улицу. Общительным собакам требуется уделить внимание, особенно если вас долгое время не было рядом. Действия, чтобы быстро успокоить питомца:

  • осознанно игнорировать, если питомец скулением пытается привлечь ваше внимание;
  • предложить любимую игрушку, косточку или лакомство;
  • отвлечь выполнением отработанных команд;
  • приласкать и почесать, взять на руки.

Еще с малого возраста нельзя позволять питомцу бурно выражать свои эмоции. Если он начинает гавкать или скулить при перевозбуждении, его нужно сразу же успокаивать переводить энергию на активное поведение, общение.

Если планируются взрывы петард и фейерверки, собаку рекомендуется оставлять в ограниченном и темном помещении, где она может находиться в безопасности (например, в ванной или спальне). Там обязательно нужно оставить питьевую воду и корм.

Щенков следует приучать к одиночеству практически сразу же его появления в доме. Постепенно увеличивать время вашего отлучения от 2 минут до нескольких часов. Сразу же после возвращения хвалить за ожидание, давать лакомство. Полезно установить в квартире камеру, чтобы была возможность следить за собакой во время вашего отлучения. Это особенно полезно для активных пород – хаски, крупных терьеров, боксеров и питбулей.

Способ коммуникации

Маленькие щенки скулят, призывая мать. На других взрослых собак их писк действует успокаивающе, показывает, что перед ними беззащитное создание, которое нельзя трогать. После отъема щенок еще некоторое время будет звать маму, скулить и скучать. Позже может применить подобный метод общения к владельцу, звать, привлекать внимание, просить и т.д.

Взрослая собака при помощи поскуливания выказывает почтительное отношение к доминанту (другой собаке или человеку). При этом она часто принимает покорную позу: лежит на боку или на спине.

Если в частном секторе собаки обычно перегавкиваются, то в многоквартирных домах можно услышать «хоровое пение». Кто-то на пятом этаже загрустил, на втором ― проголодался, а на седьмом, вполне довольный жизнью пес, заскулил «за компанию», а возможно это выражение поддержки и сочувствия.

Физиологические потребности

Собака может скулить если чувствует позывы к мочеиспусканию или дефекации. Взрослые животные при этом часто стоит у двери или указывают владельцу на прогулку другими способами. Щенки до 4-6 месяцев могут и не давать подобные подсказки, кажется, что они беспокоятся и скулят без причины.

Половая охота ― еще один повод беспокойно поскулить.

Почему щенок скулит днем и по ночам?

Причин того, что щенок скулит, как днем, так и по ночам, может быть несколько.

  1. Адаптация в новом месте и связанная с ней тревога. Двухмесячный щенок — маленькое, беззащитное существо. Он привык к знакомой обстановке, обществу мамы, братьев и сестер, но неожиданно оказался оторван от них и помещен в новую обстановку, где к тому же есть незнакомые существа. Как тут не тревожиться? Часто попавший в новый дом щенок скулит по ночам, особенно в первые дни.
  2. Страх. Иногда щенок скулит от страха, например, увидев необычный и пугающий его предмет. Как правило, в этом случае малыш поджимает хвостик и старается убежать или прижаться к ногам хозяина.
  3. Скука. Иногда щенок скулит днем (и даже иногда по ночам) от того, что ему банально скучно. Ведь раньше у него была возможность играть с другими щенками, а сейчас он совсем один, тем более если новые владельцы целый день проводят вне дома.
  4. Боль. Порой щенок скулит, потому что ему больно, например, он неудачно спрыгнул с дивана, упал с рук ребенка или поранился.
  5. Голод. Голодный щенок, конечно же, будет скулить, ведь он чувствует серьезный дискомфорт.
  6. Подкрепление со стороны хозяина. Если вы обращаете мало внимания на щенка, но при этом тут же бежите к нему, как только он заскулил, малыш очень быстро научится скулить, чтобы привлечь ваше внимание. В этом случае именно хозяева учат щенка скулить.

Фото: .com

Психо-эмоциональные факторы

Некоторые собаки приветствуют владельцев и скулят, выражая радость и волнение.

Жалобное поскуливание ― замечательный способ манипуляции. Достаточно однажды получить желаемое таким образом, чтобы запомнить и сделать выводы ― владелец не сможет устоять, повозмущается, но даст вкусненького.

Невозможность достичь желаемого. За окном щебечут птички, нагло лежит на травке соседский кот. И вроде все рядом, и близко, а дверь заперта. Тут не то что заскулить, завыть можно от досады.

Поскуливая, собака может передавать сильные эмоции: возбуждение, страх, разочарование. Если подобного раньше не случалось, стоит проанализировать последние события. Беспокойство может вызвать переезд, появление ребенка, нового животного и даже ремонт у соседей на 3 этажа выше.

Скука ― эта причина заставляет собак скулить, когда они остаются в квартире одни, или когда им не хватает внимания.

Боли и плохое самочувствие

Поскуливание как признак недомогания ― самая опасная из причин. Собаки редко скулят при хронических заболеваниях и ноющих болях (зубной, в суставах, в животе), но часто после операций, при травмах, остром болевом синдроме и болезнях, сопровождающихся зудом. Здесь нужно понаблюдать за питомцем, чтобы суметь описать симптомы врачу. Это поможет в постановке диагноза. Например:

  • При ушных инфекциях собака трусит головой и скулит;
  • Писки во время дефекации или мочеиспускания говорят о резкой боли, указывают на цистит, запор, гемморой и др.;
  • Поскуливание после еды говорит о болезнях ЖКТ;
  • Собака может выкусывать блох у хвоста, поскуливая от зуда и возмущения.
  • Стареющие животные могут скулить или даже выть из-за ухудшения когнитивных функций: дезориентации, беспокойства, деменции.

Почему собака скулит во сне

Обычно во сне скулят щенки и подростки. Они поскуливают, дергают лапками, облизываются ― это нормально и совпадает с так называемой рем-фазой, когда сняться сны. У малышей она длиться дольше, чем у взрослых, поскольку нервная система еще несовершенна. То, что собаки видят сны ученые выяснили еще в 60-хх, а в 80-хх стало известно, что во сне они могут переживать уже случившиеся события и видеть кошмары.

Несколько реже на тревожный сон жалуются владельцы взрослых собак. Зачастую это питомцы с легковозбудимой нервной системой. Но ничего страшного в том, что они «разговаривают» во сне, нет.

Почему собака скулит с игрушкой

Подобное поведение чаще бывает у сук. Оно связано с определенными фазами менструального цикла, ложной беременностью или отъемом щенков. Собака начинает видеть в игрушке «ребёнка» и ведёт себя с ней соответствующе.

Реже собака скулит в ответ на писк игрушки, пытаясь найти с ней «общий язык», еще реже от страха или раздражения от резких звуков.

Выяснив, почему собака постоянно скулит в квартире, на улице, ночью и при других обстоятельствах, владельцев начинает интересовать: что с этим делать, можно ли исправить подобное поведение и как себя вести в той или иной ситуации. Но это уже вопрос из раздела воспитания и дрессировки.