Сингапурские кошки в Москве

Крошечные размеры и вечно удивленные глаза — такова сингапурская кошка, одна из самых миниатюрных пород на планете. Кто-то зовет ее «кошкой любви», а кто-то — «крысенком из сточной канавы «. Какая же она на самом деле?

История происхождения

Как ни странно, официально признанной породой сингапуры стали благодаря американцам: геофизику, приехавшему в Сингапур по своим делам, и его подруге, которая занималась у себя на родине разведением кошек. Увидев свободно бродивших по улицам маленьких кошек необыкновенного розоватого окраса, геофизик поймал одного самца и трех самочек и подарил их подруге. Эти-то скромные бродячие кошки и стали родоначальниками новой породы.

Разведение сингапур осложнялось тем, что для продолжения рода были нужны такие же миниатюрные животные. Десятью годами позже в США были привезена новая партия кошек, которых повязали с «американцами». Усилия селекционеров увенчались успехом, порода была официально зарегистрирована и очень скоро полюбилась любителям кошек не только в Америке, но и за рубежом.

Фото сингапурской кошки

Описание

Сингапурские кошки — одни из самых маленьких на всем земном шаре. Взрослый кот этой породы редко весит более 3 кг, а кошечки — и того меньше: около 2 кг.

Голова у них аккуратной округлой формы, с большими, стоящими торчком ушами. Нос короткий. Блеск и выразительность огромных, формой похожих на косточку персика глаз — характерная черта этих животных. Цвет глаз золотисто-янтарный, светло-оливковыми или травянисто-зеленый. Неизменным остается лишь выражение удивления, написанного на мордочке каждой кошки этой породы.

Сложены они очень гармонично и, несмотря на миниатюрные размеры, отличаются грацией и силой. Конечности у них среднего размера, мощные и мускулистые. Хвост — тонкий, гибкий, с округлым кончиком.

Шерсть сингапурских кошек лишена подшерстка, плотно прилегает к телу и не линяет.

При заботливом уходе и своевременной вакцинации эти кошки живут более пятнадцати лет.

Описание породы сингапурская кошка

Никакие картинки не в силах передать то особое свечение, которое исходит от сингапурских кошек. У них светятся глаза и буквально каждая шерстинка! Это свечение стандарт породы, конечно, не включил в описание, но игнорировать тот акт, что сингапуры очень сиятельные леди невозможно!

  1. Голова – очень аккуратная и округлая. Заметная округлость от внешних уголков глаз к вискер-брейку и округлый профиль – характерные признаки породы:
  • нос тупой, несколько ниже уровня глаз заметен стоп. Нос и подбородок должны образовывать прямую линию;
  • уши большие. Маленький размер ушей – дисквалификационный признак. Ушные раковины глубокие. Их внешние стороны должны быть или параллельными или немного разведенными кверху;
  • глаза большие и очень блестящие, форма – миндалевидная. Они поставлены косо и расстояние между глазами не превышает ширину глаза. Цвет глаз может быть зеленым, желтовато-зеленым или желтым. Рыжая, серая, черная примесь исключены. Как выглядит, благодаря особому взгляду эта кошка? Так, как будто её только что сильно удивили. Изумление во взгляде в любой ситуации отмечают все владельцы этих красавиц.

  1. До недавнего времени сингапурская кошка считалась самой маленькой в мире. Сингапурские котята действительно весьма миниатюрны, но они очень даже сильные и мускулистые.

Конечности имеют средние размеры и они действительно мощные. Лапы при этом маленькие и овальные.

Длина хвоста по стандарту должна быть такой, чтобы хвост, лежащий вдоль корпуса, доставал плечи кошки. Сам хвост не должен быть кнутообразным, он более тонкий к кончику и закругленный.

Взрослые кошки весят около 2 кг, а коты набирают вес до 3 кг и это их максимум.

  1. Котенок сингапурской породы на ощупь не должен быть шелковистым. Это качество шерсти, а так же излишняя её мягкость – дисквалификационные признаки. Шерсть у взрослых животных тонкая, короткая. Длинноватая шерсть может встречаться только у маленьких котят.

Отличия сингапур от котов других пород – это и размер, и особый взгляд, и, конечно, необыкновенный окрас розового оттенка!

Каждая шерстинка имеет минимум два участка темного тикинга, между которыми проходит светлая зона. У основания волоски светлые, к кончику – темные. Шерсть практически не линяет.

Темные так же кончик хвоста, полоса по всей длине хвоста и по верхней части корпуса. Полоса может проходить по внутренней поверхности передних лап и по коленям задних конечностей.

Международными организациями признаются только два окраса: «соболь» и «слоновая кость».

Белая отметина, кольца на хвосте, отсутствие тикинга на голове – не допускаются.

Характер

«Не стойте и не прыгайте, а так же не кричите там, где идет строительство» и там, где живет сингапурская кошка. Животные этой породы пугливы и не переносят, когда рядом ссорятся или немного бузят. Особенности сингапур стали их достоинствами. Да, они весьма осторожны с новыми людьми. Да, им нужно время для того, чтобы присмотреться и принюхаться. Но зато они деликатны и не шокируют гостей дома безумными выходками.

Безумства вообще не их стиль. Сингапурская кошка с удовольствием поозорничает, но только тогда, когда этого от неё ждут.

По отзывам владельцев характер у сингапур дружелюбный и миролюбивый. Но надо знать, что человек для них никогда не станет авторитетом вне зависимости от правильности ухода и заботы. Они, конечно, будут всячески проявлять свою нежность (например, топтать лапами) и принимать ответную человеческую ласку, но решения они принимают всегда самостоятельно, исходя из собственного кошачьего опыта.

Сами они отличные и заботливые родители и человеческих детенышей, если такие есть в семье, примут как родных и будут постоянно опекать.

Здоровье

Малогабаритная кошка отличается еще и тем, что развивается достаточно медленно. Полного развития сингапуры достигают только к двум годам. Питомники сингапурской кошки отдают котят «в мир» в 12-16-ти недельном возрасте.

Как всякая кошка, выведенная самой природой, сингапурская кошка славится крепким здоровьем.

Только изредка встречается повышенная чувствительность к вакцинации.

Так же надо знать, что сингапуры плохо переносят сквозняки. Как определить, что кошка простудилась? Обратите внимание на такие симптомы как:

  • выделения из носа и глаз;
  • общая вялость животного;
  • регулярное чихание;
  • незначительное повышение температуры.

При наличии этих симптомов нужно обратиться в ветеринарную клинику. Простуда достаточно просто лечится, но лучше предупредить возможность заболевания и защищать животное от холодов, которые она так не любит. Наверное, поэтому в Украине и в России сингапуры редко встречаются.

Впрочем, широкой популярности породы мешает еще и тот факт, что в помете у одной кошки рождается не больше 4-х котят.

Продолжительность жизни кошки сингапурской породы: 15 лет.

Исключите сквозняки, раз в две недели расчесывайте шерсть, да периодически протирайте уши и глаза – и кошка-азиатка будет вам благодарна!

Кстати, многие хозяева отмечают особую сообразительность кошки, когда та посещает «дамскую комнату». Сингапуры верно соображают для чего предназначена большая фарфоровая ваза и со временем многие их них начинают делать свои дела, сидя на унитазе. Вы можете ускорить этот привыкания к унитазу, приобретя специальное сидение для своего питомца. И не забудьте заодно положить рядышком газету с кроссвордами!

Кормление

Эта кошка может не следить за своей фигурой – ожирение сингапурам не грозит. Диеты – для трусов, а сингапурская кошка боится только сквозняков.

Тем ни менее, правильное питание – залог хорошего самочувствия.

Натуральное питание должно быть сбалансированным. Не стоит кормить сингапурскую кошку свининой, колбасами, речной рыбой, сладостями и угощать молоком. Зерновые, постное мясо, не красные овощи – прекрасное меню для сингапуры!

Готовые корма должны содержать в составе минимум 30% мяса, а их усваиваемость должна быть не менее 80%.

Видео

Фотографии

Сингапур признал кошку за свою только 20 лет назад, сделав её талисманом острова. На многочисленных фото туристов можно увидеть всевозможные скульптуры сингапурских кошек. И хотя сегодня самой маленькой породой кошек в мире признаны игрушечные тойбобы, сингапурцы предпочитают об этом не знать и нахваливают свою миниатюрную красавицу.

Где купить котенка сингапурской породы

Сегодня сингапура все еще принадлежит к редким породам. Она распространена в CША, а вот в Европе сингапур почти и не встретишь.

Читайте: Сколько стоят котята других пород.

Так где купить сингапурскую кошку? В России, и, в частности, в Москве, есть несколько питомников, а вот в Киеве и в Минске специализированные питомники не зарегистрированы. Это связано и с небольшим количеством котят в помете (спрос опережает предложение) и с тем, что заводчики очень тщательно относятся к породе, не разбавляя кровь и исключая из разведения бракованные экземпляры.

Цена за котенка без пакета документов – около 20 000 рублей (6 500 грн), а вот стоимость котенка шоу-класса достигает и 120 000 рублей (45 000 грн).

Питомник сингапурской кошки

В Москве

Окрас

У себя на родине сингапуры щеголяют в шубках самых разных расцветок. Однако на выставках, согласно стандарту, могут быть представлены кошки только двух окрасов: «сепия-агути» и коричневый, или «соболь».

Первый окрас — слоновая кость, оттененная темно-коричневыми пятнами по голове, спине и хвосту.

Второй действительно напоминает цвет соболиной шкурки с более светлыми подбородком, грудью и животом.

Снгапурские кошки отличаются редким дружелюбием. Они в равной степени преданы и тому, кто о них заботится, кормит, вычесывает, и тому, кто с ними играет. Спокойное достоинство во всем — таков девиз этих кошек. Они никогда не забываются до полного самозабвения. Кому-то это может показаться не самой привлекательной чертой. Зато такая кошка никогда не позволит себе оцарапать малыша, даже если тот будет трепать и тормошить ее.

К незнакомым людям сингапуры относятся недоверчиво, предпочитая изучать их издалека, и редко позволяют себя гладить.

Не любят они и громких звуков: резких голосов, скандалов, ссор. Даже громкая музыка может вызвать у них приступ страха.

Сами они — невероятно тихие создания. Природа наделила их мягким голоском без пронзительно-визгливых интонаций, присущих многим представителям семейства кошачьих. Но даже им эти кошки пользуются только изредка, предпочитая изъясняться выразительным мурлыканьем.

Уход

Гладкая, словно светящаяся шерсть сингапурской кошки достаточно устойчива к пыли и грязи, поэтому уход за ней не представляет особой сложности: тщательное вычесывание один раз в две-три недели, купание по мере загрязнения с использованием специального шампуня для кошек.

Большие уши сингапур нужно регулярно осматривать на предмет обнаружения клещей и не реже раза в неделю промывать теплой кипяченой водой при помощи ватного тампона. В воду можно добавить немного перекиси водорода.

Глаза протирают ватным диском также смоченным теплой водой. Обычно кошка не возражает против этой процедуры.

Зубы полагается чистить примерно два раза в месяц специальной пастой, предназначенными для кошек. Это замечательная профилактика образования зубного камня, кариеса и прочих стоматологических заболеваний. К чистке зубов котенка стоит приучить как можно раньше, чтобы в дальнейшем она не вызывала у него неприятных ощущений.

Коготки подстригают предназначенными для этой цели щипцами, убирая за раз не более миллиметра. Лучше делать это чаще, но понемногу. Если пренебрегать стрижкой когтей, кошке, содержащейся в квартире, они будут мешать, могут заворачиваться внутрь и травмировать подушечки пальцев.

Теплолюбивым сингапурским кошкам нужно правильно организовать место для сна. Кошка сама выберет, где ей спать. Вам останется поставить там удобный лежак, приподнятый над полом, плетеный домик с теплым матрасиком внутри или мягкое кресло. Главное — обезопасить «спальню» своей любимицы от сквозняков.

В укромном уголке, не на виду, желательно за вазоном с раскидистым комнатным растением, устройте кошке туалет: один или два лотка с наполнителем. Сингапуры отличаются большой щепетильностью в этом вопросе. Если по какой-то причине их не устроит только один лоток либо комната, где он расположен, они могут ходить по своим делам в защищенные от нескромных глаз места за шкафом или под кроватью. Не стоит ругать и тем более, наказывать животное. Подобным образом оно дает понять вам, что ему некомфортно.

Кстати, совсем нетрудно приучить своего питомца к обычному унитазу. Немного терпения, словесных поощрений — и вскоре он будет успешно пользоваться не только этим, но и другими благами цивилизации.

Питание

Сингапуры относятся к тем породам, которые могут есть сколько угодно и при этом не толстеть. Но это вовсе не значит, что их можно кормить чем попало, тем более — едой с нашего стола. Свинина, сало, речная рыба, копченые колбасы, цельное молоко, сливки, специи — все это должно быть под строжайшим запретом.

Если вы собираетесь кормить кошку натуральными продуктами, отдайте предпочтение нежирному мясу курицы или индейки, отварной печени, субпродуктам. Изредка можно угостить своего питомца кусочком морской рыбы, но не стоит вводить ее в ежедневный рацион: в больших количествах рыба может спровоцировать развитие мочекаменной болезни, от которой кошки сильно страдают и нередко гибнут.

Мясо должно составлять примерно треть ежедневного рациона. Его предпочтительно давать пропущенным через мясорубку и смешанным с кашей, сваренной из одного или нескольких видов круп: «геркулеса», гречневой, рисовой. Отличной добавкой будут отварные овощи: картофель, капуста, свекла, морковь, кабачки, все виды бобовых. Их можно сварить отдельно или вместе с мясом, так кошка будет есть их еще охотнее. Многие животные с аппетитом поедают свежие огурцы и зеленый горошек.

Очень полезны для кошек кефир и нежирный или обезжиренный творог. Они незаменимы как источник кальция, хорошо усваиваются и помогают перевариванию более тяжелой пищи.

Занятым хозяевам будет удобнее кормить своего питомца готовыми кормами суперпремиум- и премиум-класса. Они идеально сбалансированы и полностью готовы к употреблению.

В любое время суток кошке должна быть доступна свежая вода.

Ежедневно тщательно мойте миску вашего питомца горячей водой. Не стоит применять средства для мытья посуды: запах почти неуловимый для нас, может надолго отбить у кошки аппетит. Кроме того, недостаточно тщательно смытые остатки этой жидкости нередко вызывают тошноту, рвоту и расстройство желудка.

Болезни

Как и все породы, выведением которых занималась сама природа, сингапурские кошки отличаются поистине несокрушимым здоровьем. Если обеспечить хороший уход и правильное питание, максимум, что может подхватить сингапура, это простуда. Заболев, животное становится вялым, постоянно чихает, трет лапкой мордочку. Может немного подняться температура, появляются прозрачные слизистые выделения из носа, рот постоянно приоткрыт. Иногда воспаляется слизистая оболочка глаз, животное как будто плачет.

При первых признаках простуды кошку нужно сразу же показать ветврачу. Такое заболевание излечивается достаточно быстро, но причиняет кошке много неудобств. Не забывайте, что ваш питомец не может даже высморкаться! Ему тяжело есть, пить, дышать.

Сингапуры плохо переносят холод и сырость. Возможно, именно поэтому они и не получили большого распространения в нашем суровом климате.

Цена

Сингапурские кошки пока не получили большого распространения за пределами Соединенных Штатов Америки. Из огромного количества фелинологических питомников Европы и России лишь единицы занимаются разведением этой породы. Соответственно, и цена на котят высока: от двадцати тысяч (если нет родословной) до ста двадцати тысяч рублей и выше за выставочных. Пол котенка также влияет на стоимость: кошечки всегда стоят дороже.

Где купить

Приобретение сингапуров в нашей стране сопряжено с определенными сложностями. Далеко не все питомники могут гарантировать чистоту породы своих животных. Проще всего найти животное пет-класса. Поэтому, если ваша цель — разведение кошек, идеально соответствующих стандартам породы, вам придется покупать котенка за границей.

Отзывы владельцев сингапурской кошки

Вы можете оставить свои отзывы о породе Сингапурская кошка, другим пользователям будет интересно:
Ирина, г. Москва

«Моя сингапурская киска Нанни — страшная трусиха. Стоит хлопнуть в ладоши или включить погромче телевизор — пулей улетает под диван, выманить откуда ее удается далеко не сразу. Если же, не дай бог, откроешь пианино — объявляет забастовку: сидит под диваном до утра и на наши с дочерью «кис-кис» только жалобно мяучит».

Лейсан, г. Ижевск

«Сингапур, живущий у моих родителей, — предмет гордости всей нашей семьи. Надо видеть, с каким достоинством он выступает, как любезно приветствует нас с мужем, когда мы приходим к родителям в гости! Зато нашу маленькую дочку просто обожает: мурлычет, трется об ее ножки, вылизывает ушки, словно своему котенку. Стоит ей захныкать — он тут как тут, только что не спрашивает по-человечески: «Что случилось?» Пока мы в гостях — не отходит от нее, следит за каждым шагом. Это самая лучшая, самая любящая няня из всех, что были у моей дочки!»

Информация о породе

Сингапурская кошка, или сингапура, – это подаренное нам самой природой изящно-миниатюрное существо, родом из Юго-Восточной Азии, получившей свое название по одноименному городу и государству Сингапур. Там они обитали в простой городской среде, бездомные, ничем не примечательные, не удивляющие жителей, пока в 1975 году в столице не оказался американский турист, который сразу понял, насколько оригинальны эти «дети помоек». Во-первых, они очень маленькие: вес даже взрослых котов не превышает трех килограмм. Во-вторых, они настолько симпатично-пропорциональны и обладают сияющей солнцем шубкой, что не заинтересоваться ими было нельзя. Уже через год вывезенные в США сингапурцы были представлены на выставке, а еще через 10 лет началось покорение ими Европы. Но все-таки в настоящее время популярность их невелика. Редки они и в России, а цена на чистокровных особей достигает внушительной суммы.

Основные характеристики

Телосложение у них приятного формата, мускулисто-худощавое, лапы стройные, но сильные, с мягкой, немного крадущейся поступью. Мордочка круглая, очень аккуратная, с заметным углублением между скулами и подушечками усов. Миндалевидные глаза большие, широко открытые, чуть раскосые и имеют ясный, незамутненный взгляд, будто изумленно-изысканный. Цвет их светло-зеленый или желтовато-травянистый. Уши крупные, с глубокой раковиной, чуть закругленные. Хвост тонкий, но не хлыстообразный. Во внешнем облике есть небольшое сходство с цейлонскими собратьями, в основном из-за короткого, очень блестящего шерстного покрова. Шерстинки плотно прилегают к коже, на ощупь шелковисто-гладкие, с волшебно-мерцающим свечением. По международному стандарту признаны только два окраса: слоновая кость с вкраплениями коричневых пятнышек и светлых оттенков соболиный.

Главное в их характере – любопытство и нежная ласковость. Недаром на родине их называют «kucinta», что в переводе означает «кошка любви».