Сколько живут кошки британской породы

Продолжительность жизни британских кошек, прежде всего, зависит от хорошей наследственности. Но существует ряд других факторов влияния, причем каждый из них может увеличить жизненный цикл британской породы или сократить его.

Узнаем, как правильно ухаживать за питомцем, чтобы он радовал хозяина своим присутствием на протяжении многих лет.

Сколько живут британские кошки

Существует несколько видов животных, которые считаются аборигенными для своих территорий. Кошки британской породы живут на островах уже не первый десяток веков и их долголетие сопоставимо с такими же питомцами из других регионов. Все они формировались в естественных природных условиях и прошли одинаковый путь эволюции.

Средняя продолжительность жизни британцев составляет 15 лет, а дальнейшие годы зависят от общего состояния здоровья и условий содержания.Ученые доказали, что кастрация и проживание в домашних условиях положительно влияют на то, сколько живут коты. Практика подтверждает, что таким образом животные получают около 5 дополнительных лет.

Совершенно некорректно сравнивать породистых котов с уличными бродягами. Бездомные кошки редко доживают до полной зрелости (7-9 лет). Они погибают от инфекций и ран, полученных в баталиях за кусок мяса или теплое место.

Факторы, влияющие на здоровье животного

Количество лет, которое может прожить питомец, напрямую зависит от условий содержания, начиная с первого дня появления котенка в доме.

Британские кошки живут до 14-15 лет. У представителей этой породы, как положено настоящим аборигенам, крепкий иммунитет и природная устойчивость к заболеваниям. Наряду с другими аборигенными животными, английские кошки стали родительской породой для других местных популяций.

  1. Длинношерстная кошка. Это группа котов,выбракованных из племенного разведения. Кроме пушистой шубки, она получила в наследство хорошую генетику и сильный иммунитет. Средняя продолжительность жизни длинношерстных британских котов составляет все те же 15 лет, а кастрированные животные в домашних условиях спокойно доживают до 20 лет.
  2. Вислоухие британцы. Позже они получили название шотландских, но первоначально относились именно к родительской группе. Этим животным не повезло с генетикой – некоторые комбинации аллелей приводят к устойчивому поражению костно-мышечной системы и позвоночника. Но срок жизни у здоровых особей ничем не отличается от родительской породы. Вислоухие британцы живут стандартные полтора десятилетия. А стерилизованные британские вислоухие кошки, которым владельцы обеспечивают комфортные домашние условия,способны прожить на 3-4 года дольше.

Важно! К основным факторам, которые влияют на долголетие котов британцев, относится правильное содержание, ветеринарное сопровождение и сбалансированное меню.

Как продлить жизнь питомца

Только от владельца животного зависит, сколько лет проживет породистая британская кошка. Существует необоснованное мнение, что все питомцы, которые живут в комфортных домашних условиях, склонны к долголетию. Но это ложный вывод. Даже неправильное кормление может значительно сократить жизненный цикл кошки.

Регулярная и своевременная профилактика заболеваний у кошки

Поход к врачу и оформление кошачьей медкнижки – это один из первых шагов, которые необходимо предпринять при появлении животного в доме.

В первые недели жизни котята поддерживают природный иммунитет с помощью материнского молока. В возрасте 3-х месяцев малышей прививают и проводят обработку от внешних и внутренних паразитов. Не рекомендуется рано забирать британского котенка от матери, идеальный возраст для отлучения от кошки – 12 недель.

Для профилактики серьезных заболеваний нужна ежегодная вакцинация. Некоторые владельцы считают, что домашним кошкам не обязательно делать прививки. На самом деле, с обувью и одеждой в помещение попадают паразиты и вирусы, которые несут серьезную угрозу жизни животного.

Поэтому очень важно проводить вакцинацию каждый год на протяжении всей жизни британской кошки.

Правильное кормление

Сбалансированный рацион питания – это второй критерий, который влияет на длительность жизни британской кошки. Здесь традиционно рассматриваются три варианта меню:

  • натуральные корма, приготовленные из свежих продуктов;
  • промышленная группа – сухие гранулы или влажные мясорастительные компоненты;
  • смешанный рацион кормления британской кошки – комбинация первого и второго типа питания.

У каждого типа кормления есть свои преимущества и недостатки.

  1. Натуральный корм – идеальный вариант для полноценного развития котенка. В меню маленького британца должны присутствовать мясные и молочные продукты, крупы и овощи.
  2. В половозрелом возрасте можно вводить в рацион сухие гранулы или влажный промышленный корм. Существуют смеси, созданные специально для кастрированных котов-британцев. В их состав входят витамины и минералы, необходимые для сохранения здоровья мочеполовой системы.
  3. В зрелом возрасте животных обычно переводят на смешанный рацион.Пожилые британские кошки склонны к перееданию и набору веса. А при смешанном питании у хозяина есть возможность следить за размером порции и ее полезным наполнением. Например, стерилизованные коты могут прожить на 4-5 лет дольше, но лишний вес увеличивает нагрузку на сердце, что часто приводит к преждевременной смерти.

Состав корма необходимо подбирать с учетом возраста и состояния здоровья животного. Молодому и активному британцу дают высококалорийный корм, а для пассивного пожилого животного следует выбирать продукты, которые легко усваиваются органами пищеварения.

Гигиена и уход

Уход за короткошерстной британской кошкой обычно ограничивается регулярным вычесыванием шерсти, купанием и прочими гигиеническими процедурами.

  1. Общая гигиена слизистых заключается в регулярном удалении скопившейся грязи в уголках глаз и очистке носа.
  2. Обработка ушей производится по мере их загрязнения.
  3. Вислоухим британским (шотландским) кошкам ушные раковины обрабатывают с помощью жидких растворов. Загнутый край аккуратно отгибают, удаляют загрязнения ватной палочной, а для устранения серы из слухового прохода используют капли или специальный лосьон.
  4. Вычесывание проводят 1-2 раза в неделю с помощью обычной кошачьей расчески для шерсти и подшерстка или специальной варежки.
  5. В период обильной линьки процедуру выполняют чаще (по мере необходимости).

Воспитание и физические нагрузки для кошки

Характер у британцев замкнутый. Они любят уединение и не позволяют нарушать границы личного пространства. Поэтому воспитанию кошки нужно уделять много времени, но при этом нельзя оказывать на нее сильного давления. Тогда животное вырастает коммуникабельным и будет больше времени проводить с хозяином.

Представители этой породы склонны к ожирению, поэтому нужно строго следить за физической активностью и питанием кошки.

Ограничение факторов стресса

Британские кошки – относительно спокойные животные. Но в некоторых случаях они могут проявлять агрессию, например, когда хотят защитить свою территорию или когда по отношению к ним проявляют насилие.

Нужно заранее готовить кошку к стрессовой ситуации. Почти все домашние животные боятся визитов к ветеринару. На чужой территории британец не чувствует себя защищенным и может проявить агрессию. Поэтому нужно заранее приучить питомца к переноске и по возможности найти постоянного врача.

Кот будет вести себя намного спокойнее, если осмотр и прочие манипуляции будет выполнять знакомый ему человек.

Эксперты-зоопсихологи рекомендуют предоставить британской кошке свободу, но при этом свести факторы риска к минимуму.

Стерилизация и кастрация

Кастрация и стерилизация влияет на то, сколько лет живут британские коты. Снижение полового влечения и изменение гормонального фона благотворно сказывается на продолжительности жизни питомца.

Хирургическую процедуру проводят тогда, когда животное не принимает участия в племенном разведении. Стерилизация и кастрация – это две разных операции:

  1. При кастрации у животных удаляют семенники или яичники.
  2. Во время стерилизации репродуктивные органы сохраняют, удаляют только часть маточных труб (у самок) и семенные канатики (у самцов). При этом все природные инстинкты продолжают действовать и в брачный период кошки находятся в поиске партнера. Но из-за проведенной операции они не в состоянии завести потомство.

Специалисты рекомендуют проводить операцию молодым животным в возрасте от 9 месяцев до 1 года – в этот период британцы легче переносят хирургическое вмешательство. Но иногда стерилизацию проводят в возрасте 5-7 лет, например, когда владелец кошки больше не планирует заниматься разведением породистых котят.

Сколько лет живут британские кошки? Как продлить жизнь породистому питомцу? Правильный уход за старым котом или кошкой. Истории счастливых долгожителей.

Британские кошки грациозны, элегантны и умны. Их тело крупное, они приземисты и отличаются размерами от средних до крупных. Кошек можно отличить по более изящному телосложению и весу до 4 кг, а коты вырастают до 9 кг или больше.

В британцах собраны одни из лучших черт. При взгляде на них появляется умиление и трогательная улыбка. Их пухлая морда с приплюснутым носом – фирменная особенность породы, которую они унаследовали от персидских котов.

Шерсть британских котов набитая с плотным подшерстком. Особого ухода они не требуют. Линяют не больше других короткошерстных сородичей. В породе стандартных окрасов множество. Самые популярные из них – голубой, полосатый и с белыми пятнами.

Несмотря на милую внешность, такие коты обладают чувством собственного достоинства и не надоедают своим присутствием. Они сами находят себе занятие, без проблем уживаются с другими домашними питомцами.

В еде непривередливы, но аппетит у них отменный. Есть особи со склонностью к набору лишнего веса и аллергиями, особенно при наличии светлой или совсем белой шерсти.

Порода признана самыми крупными фелинологическими организациями. Их стандарты во многом схожи, отличаются только нюансы в оценке и определение окрасов.

Британских кошек вывели из породы шотландских вислоухих. До недавнего времени их можно было скрещивать между собой. Появилась и отдельная порода британских длинношерстных кошек.

Продолжительность жизни у британских кошек

Популярность этой породы вполне оправдана. У них крепкое здоровье, приятный и удобный характер.

Привлекательная внешность также способствует росту любви к таким питомцам.

Использование в выведении других пород говорит о генетическом разнообразии.

При выборе питомца всегда немаловажен срок жизни.

Если во многих породах собак средний показатель – до 10 лет, то у кошек длительность жизни часто достигает 17-19 лет.

Этому способствуют маленькие размеры и гибкость кошачьей психики. Не даром говорят о 9 жизнях кошки.

Они восстанавливаются после падений с больших высот, путешествуют за хозяевами через всю страну.

Средняя продолжительность жизни британцев

Сиамских котов считают рекордсменами – они доживают до 20 лет. Не уступают и дворовые особи, которых взяли в дом. Британские кошки живут до 12-15 лет в среднем. Есть долгожители.

На это влияют разнообразные условия. Известно, что крупные породы с грубым телосложением живут меньше, чем сухие и тонкокостные. Однако большую роль играет генетика.

Важно: Если в родословной собрано большое количество долгожителей, то питомец имеет все шансы перешагнуть рубеж в 15 лет.

От содержания зависит здоровье и способность организма восстанавливаться и выносить нагрузки. Особь с ожирением практически всегда имеет больное сердце, плохо работающую печень и желудок. Кроме того, они малоподвижны и их обмен веществ страдает, а они не получают полезных микроэлементов. Так сокращается отведенный природой срок.

Как продлить жизнь питомцу

Человек должен чувствовать ответственность. Основное внимание в содержании кошки уделяют питанию, но многие забывают об активности. Отсутствие умеренных нагрузок грозит проблемами со здоровьем.

Есть случаи, когда кот питается едой со стола, костями или некачественным кормом, все время сидит или спит в одной комнате и уходит в иной мир в почтенном возрасте.

Однако его ресурсы использованы на пределе. Если бы он питался сбалансировано, чаще двигался и бывал на свежем воздухе, то прожил бы еще не один год.

Для поддержки питомца необходимо:

  1. Правильно его кормить;
  2. Обеспечить физические нагрузки;
  3. Предоставлять своевременную ветеринарную помощь;
  4. Проводить профилактику забеолваний;
  5. Заботиться о психологическом состоянии.

Несложные правила легко воплотить в жизнь. Привыкают владельцы к изменениям в жизни не больше 1 месяца, но потом их воспринимают как должное, а питомец породы британской вислоухой радует здоровьем и хорошим настроением.

По наблюдениям многих заводчиков и ветеринаров, кастрированные коты и кошки живут дольше. Возможно, это происходит из-за отсутствия перманентного стресса у самцов, когда они находятся в поисках дамы сердца. У кошек также связано с влечением, родами.

У них пропадает необходимость восстановления после вынашивания и вскармливания потомства, сохраняются драгоценные ресурсы.

Важно: Репродуктивная способность сохраняется у всех кошек до конца дней. Некастрированная кошка без беременностей рискует заполучить серьезные проблемы со здоровьем, например, опухоли и гормональный сбой. Из-за этого рекомендуют домашних питомцев стерилизовать или кастрировать.

Оберегают британских котов от стресса. Снижают риски травм, ограничивая их передвижения по улице. Однако питомцам необходим свежий воздух и солнечный свет, поэтому их выгуливают или пускают в теплое время на балкон, лоджию, террасу.

Важно: Прививки помогают снизить риски преждевременной смерти. Панлейкопия, кальцевироз, ринотрахеит и бешенство – опасные и заразные заболевания.

Уход за старой британской кошкой

Пожилой возраст у них наступает после 8-9 лет. Принято считать, что в 7 лет кошка соответствует 44-летней женщине. После 8 лет или раньше необходимо изменить рацион, снизить количество жиров в нем, оберегать питомца от стрессов.

Чаще проводят обследования. Именно в этом возрасте обостряются ранее скрытые болезни, появляется лишний вес. Для профилактики нужны прогулки в спокойном темпе, непродолжительные игры.

Кости становятся хрупкими, после 12-13 лет многие британские коты и кошки страдают тугоухостью, глухотой и заболеваниями глаз.

Иногда молодое животное возвращает игривость и азарт. Чувство соперничества или материнские инстинкты заставляют аккумулировать силы и не расслабляться старую кошку. Для некоторых особей появления нового жильца является стрессом.

Стоить помнить, что каждое животное обладает индивидуальным набором генов, здоровьем и психикой. Даже в одном помете рождаются разные по характеру и стойкости котята.

Рекордсмены среди кошек

Так как срок жизни у британцев средний, то представители этой породы не попали в список рекордсменов. Обычные кошки из Англии, которая их является родиной, нередко доживают до 20-30 лет. Возможно, неплохие показатели у британцев связаны с этим фактором.

Кот по кличке Спайк из простой английской деревни прожил около 30 лет. Еще в 19 лет он серьезно пострадал в схватке с местными сторожевыми псами и был при смерти. Ему удалось встать на ноги и продолжить свои похождения по окрестностям.

Другая долгожительница из Англии с лаконичной кличкой Ма преодолела рубеж в 34 года. Ее порода неизвестна, но она была полосатая и до конца дней выполняла обязанности по отлову мышей и других вредителей.

Особенности породы

Родина британцев – Италия и Египет. Необычная внешность животных сделала их настоящими королями выставок. У представителей породы крупное тело с хорошо развитыми мышцами и «плюшевая», необыкновенно приятная на ощупь шерсть. Спина у британцев широкая, мускулистая. Хвост толстый, несколько сужающийся у кончика. Уши стоячие, чуть скругленные. Шерстка короткая, с густым подшерстком. Впрочем, есть и длинношерстная разновидность британцев. Окрас может быть любым: от белого до черного, как эбеновое дерево.

Самые распространенные окрасы – голубовато-дымчатый и полосатый. Очень красивы коты этой породы «сиамского» окраса, или колорпойнт.

Коты дружат с членами семьи, хорошо уживаются с другими домашними животными. С посторонними людьми держатся настороженно. Однако, стоит понять, что незнакомый человек не представляет никакой угрозы, добродушный британец начинает ласкаться и мурлыкать.

Британцы прекрасно уживаются с детьми. Поклонники породы их даже сравнивают с собаками-нянями, такими, как немецкие овчарки или колли. На протяжении всей жизни коты остаются игривыми, но характер у этих котов ненавязчивый. Они не стараются завоевать внимание хозяина, однако, от подвижных игр никогда не отказываются.

Знаменитые британцы-долгожители

Многие представители этой породы претендовали на титул долгожителя:

  1. В книгу рекордов подавали заявку владельцы британского кота Мускатика, которому по приблизительным подсчетам был 31 год. Но проблема заключалась в том, что животное в 1990 году нашли на улице и ветеринарный врач определил, что на тот момент коту было 5 лет. Теперь владельцы доказывают справедливость этого утверждения и стараются узаконить национальный рекорд долголетия.
  2. Та же участь постигла знаменитую Люси из Южного Уэльса, прожившую 43 года. Придирчивые эксперты усомнились в подлинности кошачьих документов и не увековечили память об этом животном.

Длительность жизни британских кошек необходимо разделить на две неравные части. К первой относится раннее детство и достижение половозрелого возраста.

Если в это время животное качественно питается и находится под постоянным контролем ветеринара, то вторая половина жизни (зрелость и старость) пройдет спокойно и закончится нескоро.

Максимум внимания и любовь к пушистому питомцу – все, что нужно для того, чтобы кот жил рядом со своим хозяином как можно дольше.