Сколько живут рыбки петушки в аквариуме?

Рыбки-петушки являются одними из самых популярных аквариумных питомцев. Их жизнь в домашних условиях полностью зависит от тщательности ухода и комфорта, который обеспечат им владельцы.

Средняя продолжительность жизни петушка составляет от 2 до 4 лет, иногда – чуть больше. Чтобы рыбка радовала вас долго, советуем ознакомиться с базовыми правилами выбора, кормления и ухода за петушками.

Выбираем здоровую рыбку в зоомагазине. Первый важный шаг – приобретение здоровой рыбки-петушка. Чтобы понять, что с ней все в порядке, достаточно несколько минут понаблюдать, стоя у аквариума. Здоровая рыбка активна, много двигается, с аппетитом ест, выглядит красиво (рассмотрите плавники, чешую, глаза). Петушки считаются бойцовыми рыбками, поэтому приглядитесь, нет ли у заинтересовавшей вас особи каких-либо травм.

Обратите внимание на среду, в которой обитает рыбка в магазинном аквариуме. Если резервуар грязный, в нем плавают продукты жизнедеятельности и остатки еды, а вода, скорее, желтая, чем прозрачная, отложите приобретение питомца до лучших времен.

Отдавайте предпочтение молодым петушкам: впереди у них более длинный отрезок жизни. К тому же чем раньше рыбка привыкнет к вашему аквариуму, тем увереннее будет себя чувствовать потом. Узнать молодых петушков в зоомагазине легко: плавники у них короче, а тела на несколько сантиметров меньше, чем у взрослых особей.

Наконец, воздержитесь от приобретения двух рыбок одновременно, иначе в новом аквариуме они начнут делить территорию и покалечат друг друга. Если вам хочется завести несколько питомцев, купите сначала одного, поместите его в двухнедельный карантин, последите за здоровьем и поведением. Когда петушок освоится, осторожно попробуйте подселить к нему других рыбок, но помните, что этот вид агрессивен.

Как помочь петушку прожить дольше? Выберите аквариум прямоугольной формы объемом 50-100 литров. Круглые резервуары не подойдут: в них петушку будет тесно и скучно. Не забывайте использовать качественный фильтр и регулярно чистить аквариум.

  • Крышка аквариума всегда должна быть немного приоткрыта. Как лабиринтовые рыбы петушки должны дышать в том числе и атмосферным воздухом.
  • Поместите в аквариум растения и водоросли. С их помощью там будет больше кислорода. Обязательно предварительно обработайте растения от паразитов.
  • Выставьте подходящую температуру. Поскольку петушок – рыбка тропическая, вода должна прогреться до 25-27 градусов по Цельсию. Используйте нагревательные приборы мощностью 50 Вт.
  • Не перекармливайте петушка. Эти рыбки всеядны, поэтому подобрать для них рацион не составит особого труда. Подойдут промышленный корм или живые лакомства. Несъеденную пищу старайтесь как можно быстрее убирать из аквариума, чтобы не загрязнять его.
  • Контактируйте с рыбкой почаще. Петушки сообразительны и легко выучатся разным трюкам, если уделять им достаточно внимания.
  • Не злите петушка! Эти рыбки – настоящие бойцы и в приступе ярости способны нанести серьезные травмы не только соседям по аквариуму, но и самим себе. Не ставьте в резервуар зеркало, иначе питомец примет отражение за врага и поранится, нападая на него.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

Экзофтальмия (пучеглазие)

Если вы обнаружили такое изменение, как пучеглазие у рыб петушков, это вирусная инфекция, которую лечат солью Эпсома (сульфат магния) и обработкой «Аммоний-минус».

Поверхность глаза мутнеет, укутывается белой плёнкой, глаза могут вылезать из орбит: в самом тяжелом случае петушок лишится органов зрения, и погибнет.

Заметив, что рыбка петушок погрустнела, а глаза стали белые — принимайте меры (благоприятный исход зависит от своевременности обнаружения недуга). Замените воду, сократите приём пищи – если источником стали неправильные условия содержания, то вздутие глаз пройдёт быстро.

Эти меры не помогли, начали появляться другие заражённые с серым налётом на тельце и затруднённым дыханием? Отсадите их в пластиковую ёмкость, используйте мази и антибиотики.

История петушка

Откуда взялась эта драчливая, но красивая рыба? История гласит, что в далеком 1800 году петушки вовсе не походили на современных своих потомков. Это были невзрачные рыбки, имеющие коричневый окрас. Казалось бы, обращать внимание совершенно не на что. Однако жителей Сиама (нынешний Таиланд) привлек вовсе не внешний вид маленькой обитательницы водоемов. А ее характер — агрессивный и дерзкий. Даже по отношению к собственным сородичам.

И решили жители Сиама заняться разведением этих бойцов. Скрестили между собой дикие формы, получили уже более или менее привлекательную рыбу, получившую название «кусающаяся».

Более ста лет шла работа над селекционными особями представителей данного вида лабиринтовых. И в итоге в 1910 году американскими селекционерами была получена первая рыбка иной окраски, нежели привычные всем коричневые экземпляры. Черты характера у этой красавицы не изменились совсем.

Сколько живут рыбы петушки? Продолжительность их жизни сильно отличается от диких прародителей? В естественной среде обитания не более года могут видеть мир эти дерзкие хулиганы.

Водянка

Если вы заметили, что у рыбки петушка раздулся живот, лечение будет эффективным только в самом начале заболевания. Водянка очень серьезное заболевание. Причин возникновения может быть много, важно вовремя найти источник, своевременно обратиться за диагностикой к специалистам. Самостоятельно определить её можно по следующим признакам:

  1. Увеличившийся в объеме живот.
  2. Красные пятна у основания плавников.
  3. Отказ от приёма пищи.
  4. Кровоподтёки на теле.
  5. Опухание глаз.
  6. Быстрое похудение.

Важно! В большинстве случаев источником становится бактериальная инфекция, подхваченная во время рытья в грунте. Обратите внимание на содержание аммиака в воде, неподходящий рацион: в результате недобросовестного ухода питомец может погибнуть. Если вы обнаружили такой симптом, как запор у рыбки петушка, лечение надо начинать немедленно!

Учитывайте, что в такой ситуации нужна полная дезинфекция, замена декоративных элементов, растений и прочих атрибутов.

Краткое описание

Эти бойцовые аквариумные рыбы родом из Сиама (нынешнего Таиланда). Они и сейчас распространены в дикой природе некоторых азиатских стран. Петушок разрушает все стереотипы о миролюбивом и покладистом характере себе подобных существ. Обладая броской, неординарной внешностью, он поражает своей агрессивностью и непредсказуемостью.

Когда селекционеры поняли, что этот вид легко поддается модификации при скрещивании, то аквариумистам всего мира стали доступны петушки самых разных мастей. Расцветка может быть нескольких цветов, при этом как с плавными переходами, так и резким контрастным выделением цветов. Цвета могут быть самыми разными – от белого до чёрного, от жёлтого до фиолетового. А настоящим украшением для них служат плавники и хвост самых разных конфигураций и размеров. Самцы немного крупнее и ярче самочек.

Плавниковая гниль

Причиной выступает бактерия Pseudomonas, попавшая в воду вместе с кормом или новыми обитателями. Обычно она цепляется к молодым или ослабленным особям, но при несвоевременном обнаружении способна уничтожить всё население аквариума.

Симптомы таковы:

  1. Вялость.
  2. Внезапное изменение расцветки.
  3. Язвы или сизый налет на теле.
  4. Помутнение роговицы.
  5. Пускание пузырей;
  6. Некрасивые, опущенные вниз, слипшиеся плавники.

Обнаружили один или несколько признаков плавниковой гнили? Начинайте немедленное лечение, а до полного выздоровления заболевшую рыбку отправьте на карантин, иначе она заразит других питомцев.

Чаще всего специалисты проводят лечение рыбки петушка стрептоцидом или другим антибактериальным средством. Так, лечение рыбки петушка метронидазолом дает быстрый эффект и улучшение здоровья.

Помимо этого, можно применять специальные средства, продающиеся в зоомагазинах.

Кроме этого, лечение можно осуществлять следующими препаратами:

  1. Бициллин-5 (пенициллиновое вещество бактерицидного действия).
  2. Биомицин (антимикробный антибиотик широкого назначения).
  3. Малахитовый зеленый. Лечение проводится максимум пять дней (постепенно увеличиваем дозировку 0,5 до 0,7 мл). Используется только свежеприготовленный раствор, процесс обработки занимает пять часов.
  4. Фиолетовый К (хлоргидрит). Вещество разводят в пропорциях 0,1 грамм на литр. Наведя 15 мл раствора, добавляем его в 15 литров воды и вливаем в аквариум.

Антибиотики дают пару месяцев (на 100 литров норма 20 грамм).

Помните, что болезни у рыб протекают очень быстро: иногда счёт идёт буквально на часы. Если сомневаетесь в правильности диагноза, стоит обратиться в ветеринарную клинику или к сотрудникам зоомагазина «Подводный Мир», которые подскажут идеальные лекарства и помогут подобрать необходимую дозировку.

Ихтиофтириоз (манка)

Заметили на теле рыбки узелки или белые пузырьки, напоминающие комочки манной крупы? Ваша любимица недовольна температурой воды или грязью, вот и подхватила инфекцию, вызываемую инфузорией-ихтиофтириусом. Сигналы таковы :

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Замедленное дыхание;
  3. Нарушение координации движений.
  4. Снижение активности.
  5. Потеря веса.

Помимо бициллина-5 и трипафлавина, стоит провести лечение рыбки петушка в соляной ванне.

Внимание! Не думайте, что достаточно засыпать поваренную соль, и бактерии исчезнут. Нужно тщательно соблюдать рекомендуемые пропорции: несоблюдение технологии и чрезмерная насыщенность раствора приводят к смерти петушка.

Оодиниоз: слипшиеся плавники

При «вельветовой болезни» главным проявлением считается наличие лёгкого жёлтого налета на теле. Существуют другие характерные черты:

  1. Ломающаяся и расщепляющаяся чешуя.
  2. Потеря яркости окраса.
  3. Апатия.
  4. Затруднённое дыхание.
  5. Поникшие плавники.

Появляется в результате плохого ухода, переохлаждения, подселения особей, не прошедших карантин.

Для лечения используют антибактериальные средства:

  1. Антипар (антисептик, воздействующий на грибок).
  2. Seraoodinopur (водный конденсатор).
  3. Формамед (препарат против инвазионных заболеваний и поддержания здоровой среды).
  4. Ихтиофо (вещество на основе двух септиков: формалина и малахитового зелёного).

Обратите внимание: если недомогание испытывает хотя бы одна особь, обязательно проведение полной дезинфекции и лечения остальных. Иначе подводные очаровашки будут заражать друг друга, и болезнь затянется на неопределённый срок.

На время карантина поддерживайте повышенную температуру воды.

Колумнариоз

Если у петушка раздуло возле жабр, скорее всего имеется «ротовой грибок», появляющийся из-за перенаселённости, высокой концентрации органики, несвоевременного кормления.

Обнаружить болезнь можно по следующим признакам:

  1. Вялость.
  2. Желание спрятаться в укромном месте.
  3. Тёмный налёт на жабрах.
  4. Поражение рта.
  5. Появление мутной жидкости в глазах.

Начинают лечение грибка у рыб петушков с приёма комплексных средств, использования обеззараживающих веществ, ванночек с феноксиэтаном. Некоторые советуют добавлять метиленовую синь или Merbromin, способствующие быстрому выздоровлению.

Заметили, что одному или нескольким питомцам нездоровится? Теперь вы знаете, какие болезни петушок может подхватить, и легко подберёте соответствующие лекарства.

Не удается диагностировать заболевание? В Интернете множество фото, помогающих установить и подобрать результативное лечение во время консультации со специалистами .

Совместимость петушков с другими рыбками

Петушок может жить в аквариуме с другими рыбами, но стоит учитывать похожие условия содержания, питания и его агрессивность. Маленькие рыбки и представители с большими плавниками не уживутся с петушком, а улиток и вовсе ест.

Хорошо уживаются Уживаются, но случаются редкие драки Несовместимы
  • меченосец;
  • пецилия;
  • тернеция;
  • данио;
  • сомы крапчатые;
  • гурами;
  • моллинезии.
  • гуппи;
  • кардинал;
  • макрогнатус;
  • лялиус;
  • барбус;
  • лабео;
  • скалярии.
  • акара;
  • попугай;
  • линеатус;
  • астронотус;
  • золотые рыбки;
  • пираньи;
  • улитка.

Как отличить самца от самки петушка

У взрослых рыбок-петушков довольно отличимые половые различия. Самец крупнее, имеет более яркий окрас, плавники у него длиннее. До 2-месячного возраста отличить самку от самца намного сложнее, но всё равно есть несколько различий:

  • у самки широкий и круглый брюшной плавник;
  • более округлое брюшко, на котором виднеется яйцеклад (белая точка);
  • она спокойнее и менее агрессивна.

Размножение

Созревают петушки быстро и в возрасте 4 месяцев считаются половозрелыми, а размножаться начинают в 6-8 месяцев. Для разведения подходит пара одной породы, и желательно одного цвета.

Подготовка к нересту занимает несколько этапов:

  1. Для нереста лучше обустроить отдельный аквариум. Подойдёт резервуар на 4-5 литров с уровнем воды не больше 10-12 см. На дно грунт не помещают, а вот растения нужны. Самка создаёт в них себе укрытие, а самец нередко использует для постройки гнезда.
  2. Самку и самца желательно отсадить друг от друга на неделю, за это время брюшко у самочки заметно округлится.
  3. Затем рыбок пускают в аквариум-нерестилище и постоянно поднимают им температуру до 28-30°C, это стимулирует нерест.
  4. Самец начнёт обустраивать гнездо из пены на поверхности воды, на это у него уходит от 1 до 3 дней. Если пара подобрана удачно, нерест начнётся в течение пары часов.
  5. Во время икрометания самец ухаживает за самкой, подбирает икру и переносит в гнездо.

После окончания нереста самец прогоняет самку (её нужно убрать), а сам ухаживает за икрой в гнезде: добавляет пузырьков, убирает неоплодотворённые икринки. Когда мальки вылупятся и начнут плавать, самца также нужно отселить, иначе он может передавить мальков.

За один нерест выходит от 200 икринок, выживает примерно треть из них.

Уход за мальками

Мальки быстро растут и не требуют особых усилий, стоит только соблюдать некоторые рекомендации:

  • в первые дни кормить крошкой артемии или инфузории.
  • через 7 дней уже можно давать специализированный гранулированный корм для мальков или мелко нарезанный трубочник;
  • в аквариуме ежедневно заменять ¾ воды;
  • в 2-3 недели желательно отсортировать крупные особи от более мелких;
  • в возрасте 4 недель мальков пересаживают в большой аквариум.