Сожители с собакой

Итак, вы оказались счастливым владельцем чистопородной суки, решили заняться разведением собак и подошли к такому важному этапу, как вязка. В нашей сегодняшней статье мы попытаемся ответить на основные вопросы, связанные с этим процессом. ???

Договариваемся о вязке

До начала вязки нужно, в первую очередь, подобрать правильного кобеля для вашей суки. Сам выбор партнера вашей любимицы необходимо проводить с опытным заводчиком или представителем питомника или клуба. Именно они смогут посоветовать на что обратить внимание при подборе партнера исходя из экстерьера невесты и результата, которого вы хотите получить в будущих щенках, однако договариваться о будущем свидании и оплате за него придется вам самим.

Своевременная беседа с хозяином кобеля очень важна, ведь вязка должна проходить в конкретный день, к которому владельцу кобеля тоже нужно быть готовым (перед вязкой он должен получить в клубе собаководства “марку кобеля”) Также важно сразу оговорить стоимость вязки и варианты оплаты. при этом существуют оговорки для ситуаций, когда сука либо пустует, либо рождается 1-2 щенка. Для того, чтобы быть защищенным в этих вопросах, можно заключить договор о вязке, примеры которого есть в сети Интернет.

Расчет за вязку с хозяином кобеля может происходить разными способами:

1)Первый способ – оплата щенком. Вы заранее обсудите с владельцем кобеля о праве выбора щенка, которым будет производиться оплата. Когда речь идет о праве выбора, то вы договариваетесь о том, кто первый выбирает щенка владелец “отца” или “матери” и щенок какого пола это будет.

2) Второй и самый простой способ – деньгами. Довольно большое количество заводчиков, во избежание волокиты с дележкой щенков, устанавливают только один вид оплаты за «услуги» своего питомца – заранее оговоренная сумма, из который, как правило, 50% владелец суки оплачивает в день вязки, а 50% после рождения щенков

Выбирая любой из двух вариантов оплаты помните, что существуют оговорки для ситуаций, когда сука либо пустует, либо рождается 1-2 щенка. Для того, чтобы быть защищенным в этих вопросах, можно заключить договор о вязке, примеры которого есть в сети Интернет.

Немного теории. Процесс оплодотворения у собак

Вся половая жизнь вашего питомца полностью подчинена так называемому эстральному циклу – когда беременность суки, как завершающий этап всего процесса, наступает строго в эструсе – определенных днях течки при максимальном созревании яйцеклетки. Эти дни более всего подходят для вязки и дни эти для каждой суки индивидуальны, но в среднем идеальным временем считаются 11-й — 15-й день от начала течки.
Поскольку, точно подгадать день не всегда возможна, то существует, так называемая, “контрольная вязка” — это повторная вязка через 1-2 дня после первой. Есть и более научный способ определить идеальный день для вязки суки — сдать тест на овуляцию в ветеринарной клинике.

Вязка собак состоит из следующих этапов:

• Первый этап – знакомство. При знакомстве пары важно помнить о том, что их поведение может быть абсолютно непредсказуемым. Особенно когда для обоих собак это первая вязка. Что касается молодых и неопытных кобелей, то они могут сразу перейти к садке, не разобравшись с позицией. В этом случае для правильной садки питомцу необходима помощь хозяина.

• Второй этап – это садки для выбора самого оптимального положения. В самом начале кобель делает несколько «примерочных» садок, в процессе которых находит самую подходящую позу для дальнейшего совокупления, а его партнерша «подстраивается» под него, тем самым помогая ему.

• Третий этап – совокупление и семяизвержение. Свидетельством удачно проведенного полового акта является эякуляция — извержение семени. В этот момент у кобеля движения перестают быть мощными и при этом становятся достаточно частыми. Такие движения длятся у самца не более минуты. Когда достигнут результат, кобель опускает тело на спину суки и, как явное подтверждение удачного результата, тяжело дышит (похрапывает).

• Четвертый завершающий этап вязки – склещивание. Оно происходит при зажимании мускулами влагалища суки полового члена кобеля – так называемый «замок», являющийся физиологическим состоянием, гарантирующим достаточное количество времени для процесса оплодотворения. Статистика говорит о том, что «замок» длится от 10 до 15 минут и в редких случаях может достигать часа. Длительность склещивания никак не влияет на количество щенков в приплоде.

Что делать хозяину в процессе?

Для знакомства собак оставляют на специальной территории с оградой. Наблюдение за ними ведется в непосредственной близости. Если после первых минут знакомства сука отвела хвост в сторону, прижав уши, а кобель приступил к садкам – новости хорошие. Шанс, что все будет, как задумано крайне велик. Но есть вероятность, что партнерша начнет агрессивно реагировать на ухаживания своего кавалера. В этом случае, скорее всего, сука еще не готова к вязке — неправильно был выбран день и свидание придется перенести на другое время.

В случае если садки продолжаются длительное время, но безрезультатно, это указывает на проблему с совместимостью партнеров или их неопытность. В данном случае хозяевам придется помочь своим питомцам. Хозяину суки необходимо будет придержать ее за ошейник, а владелец кобеля должен помочь своему псу координировать свои движения, направляя корпус в нужном направлении.

Перед тем как провести решающую встречу, вам необходимо хорошо подумать о главных аспектах данного вопроса – вашей личной готовности в любой момент прийти на помощь собакам в процессе вязки. Возможно, во избежание дополнительных трудностей, связанных с процессом, будет уместно пригласить профессионала – консультанта из специализированного питомника.

masterO99
Дата: 17 ноября 2003 17:08
Зоофелия поневоле!
Если кто-то захочет усомниться в правдивости моего рассказа, может сам
попробовать это на практике. В общем, дело было так.
В тот день совпало многое, или, по крайней мере — мои сборы с соседом
на рыбалку и течка у принадлежавшей мне овчарки Верны. А так как жил я
на тот момент в поселке, то возле нее собралась свора кобелей голов в
десять. И кобели эти были не городские пудельки, а настоящие волкодавы
таежного поселка. В последний момент, уже оседлав старенький мотоцикл с
коляской, я решил спасти свою собаку от сексуального беспредела.
Свистнул, и она через секунду сидела в люльке. Мотоцикл устремился
вперед, с трудом отрываясь от эскорта, который, кстати, прекращать
своего преследования не собирался. Высунув и положив на плечи
здоровенные красные языки, которые напоминали первомайские флажки, эта
демонстрация телепалась за нами, разбрызгивая во все стороны слюни и
некоторые другие самцовые выделения.
Следующее совпадение было в том, что как только я вырулил на трассу
областного значения, то тут же наткнулся на очень довольного гаишника.
Увидев двух человек на мотоцикле без шлемов, да еще с сидящей животиной
в коляске, мент расплылся в улыбке, а когда узнал, что я и документов с
собой не брал, у него вообще произошел производственный оргазм. Широко
распахнув дверь автомобиля, он пристроился на заднее сиденье сам, и
гостеприимным жестом пригласил меня для составления протокола. Но я не
успел! Опередила Верна, по своей собачьей глупости решившая, что мы
меняем транспорт. Оттолкнув меня, она с размаху взгромоздилась на колени
гаишника, чем привела его сначала в изумление, а потом в
истерично-шоковое состояние.
Второй раз я не успел, когда постарался разъединить эту «сладкую
парочку», потому что был откинут от машины наконец-то догнавшим нас
эскортом.
Состояние мента, который увидел как машина наполняется кобелями, я не
могу представить даже сейчас. Потому что пережить то, что пережил
человек, мгновенно увидевший десяток плотоядных морд, тяжело дышащих,
истекающих слюной, и тыкающих кое-чем в любую выемку или дырочку, я не
пожелаю и врагу. Единственное, что он успел сделать, это прикрыть все
свои головные отверстия папкой для протоколов. Вылетевшие из нее
официальные бумаги тут же были разорваны и забрызганы. Водитель
гаишника, сидящий за рулем, выскочил из машины пулей. Стараясь спасти от
полного уничтожения свое средство передвижения, он порывался выдергивать
кобелей за хвосты, но те злобно огрызались, стараясь как можно быстрее
достичь собачьего оргазма. Водила бросился ко мне без слов, в его глазах
была только мольба, и тут я сообразил, что Верна находится у второй
двери. Распахнув ее, я с трудом выдернул сучку из оргазмирующего клубка,
и отскочил в сторону, боясь быть сбитым с ног.
Через минуту кобели, поняв, что в принципе они занимаются онанизмом,
и посчитав мента не очень удачным партнером, покинули импровизированный
сексодром. Следом за последним захлопнулись дверцы, и водитель так
резко стартанул с места, что чуть не сбил стоявший на обочине столб.
Гаишник на тот момент находился в бессознательном состоянии, ну или, по
крайней мере, никаких активных действий не производил. И так я и не
понял, от страха у него это было, или от оргии он в нирвану блаженства
погрузился.