У кошки дергается спина ближе к хвосту. Почему у кошки дергается спина?

Кошки самыми разными способами подают хозяевам знаки о том, что у них имеются неполадки со здоровьем. Движения хвостом – как раз один из них. Не всегда, когда любимец трясет им, это указывает на какие-либо заболевания. Обычно это происходит по естественным причинам. Из-за чего кошка дергает хвостом? В каких случаях питомцу требуется помощь? Почему животное постоянно бегает и фанатично вылизывает себя?

Почему кот трясет своим хвостом?

Хвост у кошачьих служит прежде всего индикатором настроения. Двигая им, они выражают:

  • Беспокойство. Помахивая хвостиком и прижимая ушки к голове, питомец показывает, что его что-то беспокоит.
  • Готовность вступить в схватку с возможным врагом или преследовать жертву.
  • Сомнение.
  • Удовольствие. Кошки помахивают кончиком хвоста, когда довольны и пытаются выказать хозяевам всю глубину переполняющих их чувств.
  • Любопытство. Когда любимец с интересом что-то исследует, его хвостик подрагивает.
  • Раздражение. Если животное активно размахивает хвостом из стороны в сторону, значит, оно раздражено.

Зачем кошкам нужен хвост

Грубо говоря, хвостом заканчивается позвоночник у представителей семейства кошачьих. Он представляет собой скопление позвонков, кровеносных сосудов и нервных окончаний, из-за большого количества которых эта часть тела у кошек особенно слаба и чувствительна к прикосновениям и легко может быть травмирована при жестоком обращении. Именно поэтому животные не любят, когда пытаются дотронуться до их хвоста, или, еще хуже, потянуть за него.

Благодаря наличию хвоста кошки сохраняют координацию движений, передвигаясь по узким поверхностям и прыгая с высоты, а также отлично ориентируются в пространстве, ловко и быстро забираются на верхушки деревьев, удачно выслеживают мелкую живность.

Но главное для хозяина то, что наблюдая за тем, как домашний любимец машет хвостом, он может распознать настроение и даже разгадать планы питомца. Узнав, что означает виляние у кошки хвоста, вы сможете понимать животное, поддерживать с ним доверительные отношения и правильно реагировать на его желания.

У кошки дергается хвост и кожа на спине – почему и что это значит?

Владельцы кошек порой наблюдают такую картину: у питомца дергается хвост, будто он метит территорию, и трясется кожа на спине, словно его бьет дрожь именно в этой части тела. У этого явления могут быть физиологические и патологические причины. Вне зависимости от того, что именно привело к дерганью хвостом и кожи, четвероногому любимцу в этой ситуации требуется помощь хозяина.

У животного блохи или другие эктопаразиты

Если взрослый кот или котенок дергает хвостом, при этом у него подрагивает кожа на спине, возможно, его одолели эктопаразиты (те, что паразитируют не под кожей, а на ее поверхности): блохи, власоеды, клещи. Помимо этих симптомов, наружные паразиты проявляют себя следующим образом:

  • следы укусов на теле в виде маленьких красных точек;
  • нестерпимый зуд в пораженных местах;
  • постоянное расчесывание в попытке хоть как-то унять зуд от укусов;
  • прыгающие черные точки, крупинки, похожие на грязь;
  • ухудшение состояния шерсти (выпадение, утрата блеска, ломкость);
  • нарушение сна – из-за постоянного зуда кот почти не спит;
  • полное или частичное отсутствие аппетита;
  • беспокойство, отсутствие интереса к играм, апатия;
  • изъязвление пораженных кожных покровов, коросты;
  • уменьшение массы тела.

Обнаружив у любимца эктопаразитов, надо срочно приступать к лечению. Игнорирование факта их паразитирования на теле кота чревато появлением серьезных последствий для его здоровья.

Кошка нервничает

Питомец трясет хвостом? Это может быть признаком беспокойства. Не стоит путать тревогу со стрессом. Оба эти состояния сопряжены с негативными эмоциями, но в первом случае они не так выражены, как во втором. Беспокойство у кошки может вызвать что угодно. Она может разнервничаться из-за большого скопления людей в доме, появления в нем незнакомого человека, длительного отсутствия хозяина и т. д.

Чтобы питомец успокоился, надо взять его на руки, приласкать, поговорить с ним. Лучше всего попытаться переключить внимание животного на что-то другое, например игру. Активно и весело проводя время, оно забудет о тревогах.

Питомец хочет в туалет

Если у животного дергается спина ближе к хвосту, скорее всего, оно хочет в туалет. Наблюдая за кошками, можно заметить, что у них начинают дрожать кожные покровы в этой области перед тем, как произойдет опорожнение кишечника. Это нормальное явление.

Вмешательства хозяина эта ситуация требует в том случае, если дрожь не завершается дефекацией, а питомец становится беспокойным, жалобно мяукает, отказывается от еды. Такое поведение указывает на запор. Если четвероногий любимец не испражняется несколько дней подряд, пора принимать меры, чтобы освободить его кишечник от каловых масс.

Кошку укусило насекомое в область спины или хвоста (комар, оса и т. д.)

Питомец дергает хвостом, кожные покровы на спине ходят ходуном, при этом он чем-то обеспокоен или жалобно мяукает? Возможно, его укусила в это место оса, пчела, комар или слепень. Чтобы помочь любимцу справиться с зудом и болью, надо сначала удостовериться в том, что в месте укуса не осталось жало насекомого. При его обнаружении нужно аккуратно извлечь инородное тело продезинфицированным пинцетом.

Укус осы и пчелы не такое безобидное явление, как может показаться на первый взгляд. Его опасность заключается в том, что у кошки может развиться аллергическая реакция на пчелиную и осиную слюну. Обнаружив, что кота укусило насекомое, нужно дать ему антигистаминное средство и внимательно наблюдать за его состоянием. При появлении подозрительных симптомов питомца следует как можно быстрее доставить в ближайшую ветлечебницу. Чтобы устранить боль и зуд, надо помазать место укуса противозудной мазью.

У кота чешется спина из-за аллергии

Эта проблема может быть вызвана аллергической реакцией. Аллергию у кошек может вызвать пыльца цветущих растений, пыль, парфюмерия хозяина, еда, лекарства, вещества, выделяемые эктопаразитами, наполнитель для лотка и т. д. Повышенная чувствительность организма кошки к аллергенам проявляется рядом симптомов, общих для всех раздражителей:

  • кожные высыпания;
  • ухудшение состояния шерсти (выпадение, ломкость);
  • нестерпимый зуд;
  • кровавые ранки из-за расчесов;
  • заложенность носа;
  • обильные прозрачные носовые выделения;
  • чиханье;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • шелушение лап, особенно на участках между пальцами;
  • нарушение дыхания;
  • расстройство пищеварения.

Аллергия не так безобидна, как может показаться. Аллергическая реакция может привести к смертельно опасному состоянию – анафилактическому шоку. Чтобы этого не произошло, к устранению проблемы нужно приступать сразу после появления у питомца перечисленных симптомов.

Почему животное бегает и нервно вылизывается?

Вылизывание – это нормальное явление для кошек. Эти чистоплотные животные настолько трепетно относятся к чистоте своей шерсти, что вылизываются при каждом удобном случае: после еды, посещения туалета, прикосновений хозяев. Более того, вылизывая шубку, они успокаиваются. О вылизывании можно говорить как о нормальном явлении, лишь когда оно не носит фанатичный характер. Почему котенок или взрослый кот носится по дому и нервно лижется?

Кошка переживает стресс

У этих животных очень ранимая психика. Чтобы питомец утратил душевное равновесие, надо совсем немного. Это может случиться из-за поездки в автомобиле, визита к ветврачу, ссор в семье, появления в доме нового четвероногого обитателя, переселения в другую комнату, смены места жительства и т. д. Все кошки по-разному переживают стресс. Некоторые начинают бесцельно бегать по квартире и фанатично вылизывать шерсть. Порой они делают это так яростно, что на некоторых участках тела становятся совершенно лысыми.

Как только фактор, спровоцировавший у кота эмоциональное потрясение, исчезнет или он привыкнет к новым обстоятельствам, любимец перестанет нервничать. Однако не всегда кошки способны самостоятельно преодолеть стресс. Иногда им требуются успокоительные средства.

Синдром гиперестезии

Данное достаточно редкое расстройство, поражающее кожные покровы, нервно-мышечную и нервную систему, чаще всего выявляют у котят. Причины его появления неизвестны, предположительно оно связано с нарушением работы нейромедиаторов в головном мозге во время беспокойства.

Животные с таким синдромом все время ощущают напряжение и испытывают повышенную чувствительность к прикосновениям. Наиболее уязвимы у них позвоночник и хвост. Они слишком усердно вылизывают шерсть, особое внимание уделяя наиболее уязвимым участкам тела, порой доводя до появления кровавых ран. Синдром гиперестезии также можно распознать по другим симптомам:

  • нервное биение хвостом;
  • подергивание участков тела в области спины;
  • внезапные вспышки активности, порой перерастающие в агрессию;
  • расширение зрачков;
  • покусывание хвоста;
  • громкое мяуканье.

У кошки блохи, глисты или другие паразиты

Причиной такого поведения могут быть экто- и эндопаразиты. Они доставляют питомцу немало страданий. Особенно невыносим для них нескончаемый зуд в пораженных внешними паразитами, например блохами, местах. Он мешает хвостатым бедолагам спокойно спать, есть, беззаботно проводить время. Чтобы хоть как-то заглушить его, они начинают носиться по дому и активно вылизывать раздраженные кожные покровы, зачастую лишь усугубляя ситуацию.

Заметив у кота симптомы глистной инвазии, надо как можно быстрее принять меры по уничтожению вредителей. Противопаразитарные средства, особенно если их планируется применять для лечения котенка, лучше согласовать с ветврачом.

Причины

Синдром кошачьей гиперестезии поражает кожу, а также нервно-мышечную систему и нервную систему. К сожалению, эксперты не совсем уверены в том, что может быть причиной этого редкого заболевания.

Некоторые эксперты полагают, что может быть связь между эпилепсией и гиперестезией, или что сухая зудящая кожа, вызванная дефицитом жирных кислот омега-3 в рационе, может способствовать появлению симптомов. Другие предполагают, что это форма обсессивно-компульсивного расстройства или что это может быть результатом стресса кошки.

Симптомы

Симптомы гиперестезии кошек могут развиться в любом возрасте, и это состояние может возникнуть у всех пород. Кошка, которая страдает от синдрома гиперестезии, может в конечном итоге лизать и кусать свое собственное тело, такое как ее конечности, хвост и спина.

Мнение эксперта Сланимский Алексей Георгиевич Ветеринар высшей квалификационной категории. Имеет огромный опыт диагностики и лечения заболеваний у животных. Важно! До сих пор доподлинно неизвестно, по каким именно причинам возникает это заболевание, но нервные клетки заводчикам кошек оно сжигает исправно. Как правило, с проявлениями этой патологии удается справиться успокоительными препаратами, которые может назначить коту ваш ветеринар.

Вот некоторые другие признаки того, что у вашей кошки может быть гиперестезия:

  • Кожа на спине вашей кошки может колебаться от плеч до хвоста
  • Ваша кошка может внезапно прыгнуть и повернуться к ее хвосту, как будто что-то беспокоит ее
  • Вы можете заметить подергивание мышц, подергивание хвоста и / или мышечные спазмы
  • Вашей кошке может не понравиться прикасаться к определенным областям ее спины, когда вы идете погладить ее
  • Ваша кошка может вести себя беспорядочно, выглядеть взволнованной и иметь расширенные зрачки
  • Ваша кошка может плакать, шипеть или внезапно убегать, и вы можете подумать, что она галлюцинирует, потому что похоже, что она идет за чем-то, чего нет
  • Тяжелые случаи могут привести к самоуничтожению путем жевания, лизания, вытаскивания меха и укусов. В результате на коже могут появиться поражения и инфекции.

Как правило, эти симптомы возникают в эпизодах, которые могут длиться всего несколько секунд или несколько минут. В промежутках между эпизодами ваш котенок будет вести себя так, как будто все в порядке. Однако прикосновение к вашей кошке не в том месте может вызвать эпизод.

Основные предрасполагающие факторы

Во многих случаях подобное может происходить по причине различных инфекционных и паразитарных заболеваний, а также их последствий. Наиболее распространенными являются следующие причины:

  • Повреждения слизистой оболочки желудка.
  • Аналогично – изъязвления слизистой тонкого и толстого отделов ЖКТ.
  • Перитонит инфекционной этиологии.
  • Воспаления слизистой тонкого отдела ЖКТ.
  • Паразитарные заболевания.
  • Пиометра или эндометрит (на это указывают выделения из половых органов).
  • Абсцессы внутренних органов (особенно в печени и поджелудочной железе).

Во всех этих случаях развивается настолько сильная болевая реакция, что кишечник буквально «скручивается» от спазмов. Но далеко не всегда в страданиях кота бывает виновата болезнь или паразиты. Есть причины неинфекционной этиологии:

  • Опухоли доброкачественной и злокачественной этиологии.
  • Отравления.
  • Врожденные дефекты.
  • Травма брюшной полости, при которой были повреждены внутренние органы, или же защемленная грыжа.
  • Ненормально протекающая беременность. Возможно, перекручивание матки.
  • Ущемления нервов (при травме, или врожденные случаи).
  • Камни в почках, мочевом пузыре, мочевыводящих путях.
  • Обструкция желчного пузыря, камни в печени или желчном пузыре.
  • Заворот кишечника, но для кошек – это крайне редкая патология, которая более характерна для собак.

Диагностирование

Кстати, а как узнать, что у кошки спазмы в области живота? К сожалению, внешних признаков этого достаточно: животное может «кричать» не своим голосом, лежать, корчась от боли, в более легких случаях наблюдается рвота. Не исключен сильный профузный понос. Если что-то подобное наблюдается при попытке сходить на лоток «по-маленькому», то вы наверняка имеете дело с почечными спазмами. В случае, когда это же наблюдается при попытке дефекации, дело совсем серьезное. Когда при потугах кал вообще не выделяется, спазмы могут быть вызваны непроходимостью кишечника.

По пути к ветеринару (а везти туда своего кота нужно срочно) обдумайте, что ело и пило животное перед началом приступа, не болеет ли оно какими-то инфекционными заболеваниями, не могла ли кошка съесть отравленную мышь и т.д. Чем больше данных вы сможете дать врачу, тем больше шансов на скорейшее обнаружение проблемы. Специалист проведет полный медицинский осмотр и выяснит, где конкретно локализован источник боли. В зависимости от прочих признаков будут использованы другие диагностические методы. К примеру, при подозрении на перитонит возможно проведение биопсии.

Делается биохимический и полный анализ крови, берется анализ мочи. Кроме того, огромное значение имеют те диагностические методики, которые позволяют осмотреть брюшную полость и ее органы «изнутри». К таковым относится рентгенография и ультразвуковое исследование.

Лечение

Курс лечения будет зависеть от диагноза. Часто необходимо хирургическое вмешательство, причем срочное. При тяжелом состоянии, когда животное обезвожено, показано внутривенное введение буферных составов и глюкозы. Чтобы облегчить состояние кота, прописываются обезболивающие препараты и спазмолитики. Полезен папаверин и Но-Шпа, но только при назначении ветеринаром.

Если дело в остром гастрите, который сопровождается острой болевой реакцией, могут быть назначены препараты, понижающие кислотность желудочного сока. Когда все вышеописанные симптомы вызваны какой-то инфекцией, назначают противомикробные, противогрибковые препараты, иные лекарства, соответствующие сложившейся ситуации.

Предупреждаем. Спазмы в животе у кошки могут указывать на заворот, перитонит, почечные колики, перфорацию кишечника… Проще говоря, не занимайтесь самолечением, так как жизнь вашего животного вполне может оказаться под угрозой.