Зоозащитники в Казани: что делать, если вы нашли бездомное животное, и вам его жалко?

16+ Фото: vk.com/zoozabotakisa Мы узнали, как оказать первую помощь и найти хозяев хвостатым друзьям

4 октября — день защиты животных. Праздник обращает наше внимание на родных питомцев, а также на тех, кто одинок. Итак, если вы нашли на улице беспомощное животное, не проходите мимо, вы можете ему помочь. Рассказываем, что делать!

— Если вы встретили бездомную собаку, по возможности придержите собаку и обратитесь в зоозащитные группы для размещения объявления по поиску старых хозяев и для поиска передержки. Например, можно обратиться в нашу в группу «Помощь мопсам в г. Казань и по РТ». Необходимо указать местонахождение собаки (улица, дом, различные ориентиры), фото, пол животного, и свой контактный телефон. Если на собаке видимые раны или травмы, обязательно обратитесь в ветеринарную клинику.

Наша группа ищет старых или новых хозяев для потерявшихся или отказных собак . Так же мы лечим и предоставляем по возможности временный дом (у нас есть несколько проверенных платных передержек). Новых хозяев для собак мы отбираем по предварительному анкетированию и только по договору. После того как собака находит новый дом, мы отслеживаем ее дальнейшую судьбу (с просьбой высылать нам фото, видео). Иногда приезжаем навестить бывшего подопечного.

Диля Набиуллина: «Однажды нам позвонил мужчина из Кукмор и сказал, что у него живёт мопс, у которого явные проблемы со здоровьем. У мужчины нет возможности лечить его и кормить нормальным кормом и собаку ему подкинули. Наш сотрудник выехал в Кукмор за мопсом, и он оказался в ужасном состоянии. Запущенная аллергия, повлиявшая на все органы собаки: уши, покрытые огромными корками, текучие глаза и невыносимый запах. Мы незамедлительно повезли собаку к ветеринару. Диагнозы были ужасны.

Мы начали лечение и параллельно искали новых хозяев. Откликнулся молодой парень — ветеринар. Мы очень обрадовались, так как для собаки это идеальный вариант. Отдали его по договору, навещали, хозяин присылал нам фото. Все было хорошо. Но в один день ветеринар написал, что у него проблемы со здоровьем и он не сможет следить за псом. Собака вернулась с грибком на теле и с такими же больными ушами и глазами, как и в первый раз.

Нам надо было срочно найти ему передержку, так как все было занято . Я обратилась к своей знакомой и предложила взять его на передержку, она согласилась. Знакомая девушка плотно занялась лечением мопса, начиная с внутренних органов и заканчивая внешним видом собаки. Пока она его лечила, они успели влюбиться в друг друга так, что больше не захотели расставаться».

ЧТО ДЕЛАТЬ?

По данным группы «Зоозабота в Казани», если вы ищете нового хозяина животному, которое жило у ваших знакомых или у вас (но вы не можете его больше держать по объективным причинам), и оно здорово, адекватно, стерилизовано, сделайте следующее:

1. Сфотографируйте его. Желательно, чтобы оно смотрело в камеру и выглядело мило. Чем лучше фотографии, тем больше шансов на «пристройство». Фотографируйте на ярком однотонном фоне.

2. Составьте текст объявления. В нем опишите животное: пол, возраст, окрас, размер, характер, забавные привычки. Описать вкратце историю этого животного, причины отдачи, нельзя врать и искажать факты. Если проблемы с туалетом — это необходимо указывать.

3. Разместите эти объявления и ждите отклика потенциального хозяина.

Если вы нашли животное на улице, то:

1. Отвезите его в ветеринарную клинику, где зверя обработают от блох и проверят на основные инфекции.

2. Там же решите вопрос о стерилизации или позже отвезите животное в пункт льготной стерилизации. Говорят, что стерилизованное, не плодящееся животное пристроить легче.

3. Найдите ему передержку: либо бесплатную — у себя и друзей, либо платную.

4. Сфотографируйте животное и придумайте текст объявления. Объявление должно быть кратким — трогательным или «цепляющим» с юмором, так оно запомнится лучше.

5. Разместите объявление.

КУДА ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Сайты объявлений: http://avito.ru, kazan.slandoi.ru.

Соцсети: «Надежда», «ЗооСпас-инфо», «Помощь мопсам Казани и РТ», «Зоозабота», приют для кошек «Люськин дом».

ПЕРЕДЕРЖКИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Приюты и гостиницы для животных: Cats house, Misterdog, КОТБАРС.

Тайм-кафе с кошками: кафе «Мурзик».

Доска объявлений, которая поможет вам найти передержку или выгул для питомца: dogcat.life.

ВЕТЕРИНАРНЫЕ КЛИНИКИ СО СКИДКАМИ

ЕСЛИ НАШЕЛСЯ ХОЗЯИН

Что советует «Зоозабота в Казани»:

— Если кто-то вам звонит или пишет, спрашивайте городской телефон для связи. Люди без тайных замыслов запросто дадут свой номер, им нечего скрывать.

— Не стесняйтесь и спрашивайте все, что вас интересует. Узнайте, почему он хочет завести себе животное, все ли в семье этого человека готовы и рады завести нового питомца, знаком ли человек с повадками собак/кошек.

— Не бойтесь перечислить и повторить в разговоре вредные привычки и особенности животного.

— Не отдавайте нескольких животных в одни руки, это скорее всего перекупщики или шкурники.

— Надо быть готовым, что хозяева могут вернуть зверя по самым разным причинам.

Тэги: Зоопарк Асия Гиззатуллина, 03 октября 2016, 17:02
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь