Акита-ину

Общее впечатление

Японская акита имеет средний размер с плотной, но одновременно изящной комплекцией. Морда с белой маской, маленькими ушами схожа с лисьей. Стандартом признаются ограниченные разновидности окраски, шерсть классически коротка.

Американский вариант велик по размеру, морда имеет ярко выраженную схожесть с медвежьей. Стандартизация принимает практически любой тон окраса. На фото акиту-ину легко отличить от американской акиты.

Голова

Довольно крупная по отношению к телу, с непременной белой маской на передней части и на лбу. Треугольные уши располагаются достаточно близко друг к другу, имеют ярко выраженное стоячее положение с небольшим наклоном вперед. У щенков вплоть до полугода ушки могут висеть, это нормально – с возрастом они «установятся». Глазки расположены пропорционально, по стандарту имеют карий оттенок – другие цвета не допускаются.

Шея

Средней длины, довольно крепкая, с небольшим меховым «воротником». Очень подвижная, что выдает гены предков-охотников.

Туловище

Акиты сложены гармонично, тело выглядит подтянутым и спортивным. Грудная клетка широкая, зрительно равная голове, она плавно переходит в среднюю часть и сужается к концу. Живот подтянутый, ярко выраженной вогнутой дугой. Спина ровная, без прогибов и выпуклостей, чуть занижается к задним лапам.

Лапы

Лапы нынешних животных прямые, сводчатые, подушки похожи на кошачьи. Оба представителя акиты – отличные пловцы, они обладают крепко сомкнутыми пальцами. Плавая, они используют и передние, и задние лапы сообща. Парадоксально, что при этом акиты не любят плавать, им по нраву бег и прыжки.

Шерсть

Канонической характеристикой акиты-ину является плотное распределение короткой (5 см) шерсти по всем частям тела, кроме шеи и хвоста – там длина немного больше. Покров стоячий, как бы распушенный, с грубыми остевыми волосками, а подшерсток – очень густой, напоминает овечий пух.

Хвост

Акита-ину имеет пышный хвост, который туго свивается в кольцо. Хвост способен немного раскрутиться в моменты отдыха собаки, но полностью выпрямиться не сможет никогда. «Бублик» выполняет функцию весов, создавая баланс между головной и тазовой областями тела.

Походка

Все движения акиты – стремительные, сильные, при движении на поводке собака нетерпеливо и часто перебирает лапами. Псы очень любят прыгать, об этом говорят их развитые задние конечности. В беге животное хорошо чувствует баланс.

Окрас

Стандарты японской акиты-ину касательно расцветки шерсти строгие. Признаются 4 типа:

  • полностью белая;
  • рыжая с маской (уражиро) и белыми подпалинами;
  • тигровая с маской-уражиро;
  • сезам (очень редкий и, соответственно, дорогостоящий у щенков окрас).

Американский вариант акиты допускает широкую вариативность окрасов. При этом длинношерстные представители весьма популярны, хотя у японских сородичей излишняя пушистость считается браком породы.

Размер и вес

Обратите внимание, что акиты растут долго – до 3-х лет, и речь не только о физическом развитии. Психологически 2-летняя собака – по сути щенок, и относиться к ней надо соответственно. Размер вашего песика будет стремительно увеличиваться до года, затем рост притормозится и будет замедлен вплоть до трехлетия собаки. К этому моменту вес акиты-ину составит от 45 до 60 килограммов при высоте до 71 см, причем сука будет чуть меньше – 32-45 кг при росте до 66 см. Рост акиты-ину чуть меньше, чем у американской акиты.

Характер акиты-ину

Не принято различать характеры американского и японского подвида – они имеют разницу во внешности, но психологически очень похожи. Первое, что можно заметить у акиты – своенравие, граничащее с упрямством. С этими чертами необходимо бороться с момента принятия щенка в семью, сразу продемонстрировав, кто настоящий хозяин.

Оптимальная иерархия такова: человек-вожак, человек – помощник вожака, далее идут другие члены семьи (дети, пожилые люди – те, кто не занимается регулярно выгулом и кормлением питомца). С последними акита установит отношения на равных, относясь уважительно только в том случае, если к ней будут проявлять внимание и порядочность.

Чужаков акиты не приветствуют, но и не проявляют выраженную агрессию. Обычно они оповещают голосом или рычанием о том, что в доме незнакомец. Даже если вы взяли акиту для охраны дома, она вряд ли укусит забравшегося вора: скорее, прижмет к стенке и будет ожидать появления хозяина.

Существует миф, что акиты – настоящие лапочки и милашки. Это не совсем так: когда начинается «переходный период» (старт приходится на возраст от полугода до года), собака проявляет характер, пытаясь доминировать. Это может выражаться демонстративным непослушанием, намеками на агрессию, пакостями. Хозяину придется проявить строгость и терпение, чтобы доказать питомцу: главный в «стае» человек. Только после усиленного курса дрессировок и кропотливого воспитательного процесса собаки с острова Хонсю становятся теми самыми лапочками, о которых рассказывают на каждом углу.

К животным меньше себя пес отнесется благосклонно, хотя и с оттенком превосходства. Но обижать он их никогда не станет – скорее, защитит в нужный момент. А вот равные и превышающие по размеру собаки в семье вызовут беспокойство акиты, особенно однополые с ней особи. Если вы решились завести кого-то покрупнее, и у вас уже есть акита-ину, будьте готовы к выяснению отношений между питомцами.

Тщательное воспитание делает из собак данной породы чудесных, послушных, очень преданных товарищей. Их отличает горячая любовь к хозяину и уважительное, приятельское отношение к другим членам семьи.

Эти собаки мало того, что подвижны, еще и не страдают акрофобией (боязнью высоты). Они постоянно прыгают вниз, не предугадывая последствий и не рассчитывая силы. В результате многие питомцы получают травмы еще на первом году жизни. Чтобы такого не произошло, не оставляйте молодую акита-ину в опасных местах, закрывайте балконы и окна, гуляйте с ней только в безопасных местах.

Животные испытывают тягу к открытому пространству: им физически необходимы новые ощущения и объекты, где они смогут побегать, поиграть. Выгуливать питомца все время на одном и том же месте неразумно, а вот любителям путешествий пес станет прекрасным компаньоном.

Акиты-ину – сильные эмпаты. Они воспринимают настроение хозяина и относятся к нему очень деликатно. Если человек занят, собака не станет докучать, просто ляжет рядышком и будет дожидаться окончания дел. Услышать лай от представителей этой породы можно только по делу, во всех остальных случаях четвероногие молчат.

Воспитание и дрессировка

При всей своей миловидности щенки акиты носят в себе гены бойцовой породы, поэтому ранняя социализация необходима для их дальнейшего существования с человеком. Заводчики, имеющие питомник, приручают малышей с 3-х-недельного возраста, агрессивные особи сразу отбраковываются. Но это не значит, что прошедшие отбор щенки будут ласковыми и послушными без усилий с вашей стороны.

Характер собаки формируется с первых недель до года, особый упор делается на момент принятия малыша в семью. С первого дня в доме щенок будет «прощупывать» ваш характер и искать лазейки, как бы занять место лидера. Это необходимо пресекать, иначе вы рискуете вырастить неуправляемого и агрессивного питомца.

Акиты умны, поэтому их можно дрессировать сразу, как только щенок переехал в ваш дом (обычно ему в это время 2-3 месяца). Базовые команды запоминаются быстро и решают многие проблемы в будущем – но не все.

Будьте готовы, что у собаки появится чувство собственности – она будет защищать еду и игрушки вплоть до того, что укусит. Для предотвращения непозволительного поведения необходимо отнимать у щенка миски и мячики, но затем возвращать через короткий промежуток времени.

Пускать акиту в кровать, закрывать глаза на ее шалости, позволять плохо относиться к другим членам семьи недопустимо. Каждая мелочь должна быть замечена хозяином и донесена до понимания питомца.

Идеальным вариантом станет воспитание и дрессировка акиты-ину с инструктором, который специализируется именно на этой породе. Это единственно верный путь для людей, которые никогда раньше не заводили собак с подобным характером. Мягким, малоподвижным людям и новичкам в собаководстве акита-ину не подойдет – для ее воспитания нужны опыт и характер.

Уход и содержание акиты-ину не так уж хлопотны – основной трудностью считаются периоды линьки, которые случаются дважды в год. Если дома слишком сухо и тепло, линька может затянуться – так что следите за микроклиматом в помещении, где обитает ваша собака.

Вычесывание должно производиться в обычное время – единожды в неделю, в период линьки – каждый день. Пожалуй, это единственная сложность, все остальные процедуры выполняются стандартно, как у любых других собак.

Речь идет о стрижке когтей и чистке зубов: этих мероприятий достаточно раз-два в неделю. Купание вообще не нужно, максимум – пару раз в год, когда собака сильно испачкается. Чаще мыть акиту нельзя – с шерсти удаляется защитная смазка, впоследствии питомец страдает кожными проблемами. Максимум – ополаскивайте лапы после хождения по грязи.

Важно: приучайте любимца ко всем гигиеническим процедурам с детства! Взрослые собаки могут проявить агрессию или сильно испугаться, если им внезапно начнут чистить зубы.

Выгул должен производиться дважды в день, при этом хотя бы раз в день – с интенсивными нагрузками. Порода обожает новые места и движение, поэтому отличным времяпрепровождением станут прогулки по городу и окрестностям. Важно в щенячьем возрасте водить питомца по многолюдным местам, чтобы он привыкал к ним и впоследствии не проявлял агрессию или беспокойство.

Если вы планируете много путешествовать с верным четвероногим товарищем, приучайте его к разным средствам передвижения как можно раньше. Это касается общественного и личного транспорта: собака должна чувствовать себя комфортно в «недрах» железного движущегося приспособления. Начинать стоит с 5-минутной поездки, постепенно увеличивая время – акиты терпеливы и могут провести в дороге несколько часов без беспокойства и скуления.

Где лучше держать такую собаку: в квартире или доме? Здесь ограничений нет, главное – рассчитать комфортное для вас и для собаки пространство. В однокомнатной квартире, где живет семейная пара с младенцем, акита-ину однозначно будет чувствовать себя стесненно. Так что соразмеряйте жилую площадь с количеством членов семьи (в том числе других питомцев), прежде чем завести собаку.

Здоровье и болезни акиты-ину

Эти собаки отличаются неплохим здоровьем, они могут прожить всю жизнь без серьезных недугов. Однако бывают врожденные патологии и приобретенные заболевания, к которым питомец склонен генетически. Чтобы избежать серьезных неприятностей со здоровьем любимца, покупайте щенка в проверенном питомнике и со всеми положенными прививками.

Чем может заболеть акита:

  • болезни глаз и век, к старости могут появиться проблемы со зрением;
  • к врожденным относят дисплазию (неправильное формирование и развитие) тазобедренного сустава, болезнь Виллебранда (спонтанные кровотечения);
  • миастения (слабость, псевдопаралич мышц).

За лечением необходимо обращаться к ветеринару с опытом, чтобы не сделать собаке хуже и победить недуг в самом начале.

Особенности кормления и рацион

В отличие от многих других собак, акита-ину хорошо себя чувствует при смешанной форме кормления: «сушка» плюс натуральные продукты. Это связано с двумя факторами:

  • генетически сложилось, что порода нуждается в достаточном количестве рыбы (ведь родина собак – Япония), а в сухих кормах ее редко включают в состав;
  • на многие продукты у «американцев» и «японцев» проявляется аллергия.

В связи с этим, даже если собака питается сухим кормом премиум или супер-премиум класса, необходимо дважды-трижды в неделю подкармливать ее морской нежирной рыбой. Речную лучше не давать – в ней много костей. В отдельных случаях, если не удается подобрать готовый корм, необходимо полностью перейти на натуралку.

Основные рекомендации таковы:

  • исключите из рациона птицу и свинину;
  • несколько раз в неделю давайте рыбу;
  • 1-2 раза в неделю допускается кормление печенью, легкими, вареным яйцом;
  • давайте собаке немного отварных овощей;
  • добавьте крупы: рис, гречку, иногда – пшено;
  • не угощайте животное сладостями или полуфабрикатами, в том числе колбасой – это спровоцирует сильную аллергию.

Питание акиты обходится довольно дорого, поэтому содержание такой собаки – не из дешевых. Будьте готовы тратиться на еду для вашего любимца.

Советы по выбору щенка

Перед выбором щенка всегда стоит выбор заводчика: хорошо, если у вас есть отзывы живых людей, уже купивших собаку в конкретном питомнике. Если нет, стоит внимательно прочесть информацию, связаться с сотрудниками заведения, посетить его в ознакомительных целях (по возможности). В хорошем питомнике всегда царит дружелюбная атмосфера, щенки акиты-ину и их родители ухожены, в вольерах чисто, животные не проявляют беспокойства и агрессии.

Когда присматриваетесь к своему будущему питомцу, обратите внимание на следующие характеристики:

  • телосложение и движение: щенок должен свободно бегать, прыгать, не страдая дистрофией или ожирением;
  • шерстка ухоженная, нос влажный, глазки блестят;
  • щенок не проявляет пугливости или агрессии, не сторонится людей;
  • после 2-х месяцев хвостик должен приобрести закругление;
  • разрез глаз должен быть характерным «японским», цвет – только темным.

Если вы собираетесь отправлять четвероногого друга на выставки, приезжайте в питомник с кинологом. Только он сможет отобрать особь с ярко выраженными качествами, за которые ценится акита-ину. Если вам нужен добрый друг в дом, и не более, то вы справитесь с выбором самостоятельно.

Сколько стоит акита-ину

На стоимость щенка влияет множество факторов: от окраса до местоположения питомника. В среднем пет-класс (домашний питомец не для выставок) обойдется в 30-40 тысяч рублей, выставочная особь – в районе 50 тысяч рублей. Цена акиты-ину от предков-чемпионов с редким окрасом (сезам) может превышать 80 тысяч рублей.

Рассчитывая бюджет, обращайте внимание на то, что вы покупаете породистую собаку и тем самым защищаете себя от рисков получить больное или бракованное (чрезмерно агрессивное) животное.