Американский керл

Природа наградила котов удивительной пушистой шубкой, как у персов и уникальным окрасом, стараясь все больше удивить нас.

Однажды в 1981 году в Калифорнии ученые нашли очень интересную кошку, ее уши были будто закручены назад. Вскоре она родила двух котят с такими же ушами.

Спустя некоторое время ученые объявили о выведении новой породы – американский керл. Особь этой породы проста и загадочна одновременно, обладает великолепным здоровьем, игрива и любопытна.

Описание породы американский керл

Чудное животное с ангельскими глазами и завернутыми назад ушами называется американским керлом. Ушки у котов этой породы расширены у основания, концы закручены назад, образуя дугу. Идеальный завиток 135 градусов. На ушах длинношерстных особей есть небольшие кисточки .

Особи данной породы имеют уши с формой полного полумесяца, они более упругие, нежели у обычных кошек, по плотности схожи с ушной раковиной человека. Ближе к кончикам уши смягчаются.

Загиб ушей у Керлов варьируется от 90 до 180 градусов. Чем более загнутые ушки, тем дороже будет котенок. У керла подтянутое тело средних размеров, они упитанны, но не толсты, голова имеет форму модифицированного клина с вытянутой мордочкой.

Большие, умные глаза находятся далеко друг от друга, их цвет может быть любым, гармонирующий с окрасом, но пятнистые особи должны иметь голубые глаза.

Керл имеет блестящую, шелковистую, полуприлегающую шерсть любого окраса от однотонного до полосатого. Шерсть у них либо короткая по всему телу и хвосту, либо полудлинная. Подшерсток минимальный, поэтому во время линьки шерсть выпадает, но ее не очень много.

Взрослая кошка американского керла весит около 3 кг, а самец до 4 кг.

Особенности породы американский керл

Главной особенностью этой породы являются их необычные ушки. Интересно, что котята породы американский керл появляются на свет с прямыми ушами. И только через 3-5 дней, они начинают заворачиваться, как плотные бутоны роз, а уже к 3 месяцам они начинают расслабляться и принимают свою постоянную форму.

У длинношерстных особей есть специальное ушное оперение, так называют клочки шерсти, торчащие по бокам ушей. Тем не менее, удивительные ушки этой породы это их не единственное достоинство. Керлы очень нежные, миролюбивые животные.

Характер у них доверчивый, что совсем не характерно для кошек, ведь они осторожны и независимы от природы. Незлопамятность — уникальная черта этих кошек. Они уравновешены, напугать их очень сложно, а разозлить совсем невозможно.

Чем больше загнуты уши керла, тем дороже кот

Они любят быть в центре внимания, легки в общении, любят детей, поскольку они очень схожи с ними по характеру. Остаются детьми даже в зрелом возрасте.

Эта порода кошек не только хорошо выглядит, но и совершенно здорова и вынослива, они практически не подвержены болезням.

Характер

Американский керл – это любопытный, эксцентричный и любящий друг. Каждый день для этого кота – новая радость, новые испытания и приключения. Они очень привязаны к человеку и постоянно требуют вашего внимания и участия в их делах. Эти коты постоянно хотят быть рядом с хозяином: спать в его кровати, сидеть на руках или греть его шею.

Кошки породы американский керл обожают детей. Даже взрослые коты зачастую остаются такими же игривыми, как маленькие котята. Также они хорошо ладят и с другими животными.

Эти коты уравновешенны и интеллигентны. На чужой территории они будут вести себя осторожно и аккуратно, даже уважительно.

Это не слишком разговорчивые кошки с тихим голосом. Но любящего хозяина они с удовольствием порадуют нежным мурчанием.

Уход и питание

Как и всем животным этим кошкам необходим уход. Но они не привередливы и просты в уходе. Чтобы ваше любимое животное выглядело ухоженным и здоровым надо уделять совсем немного времени.

Вычесывать короткошерстных керлов достаточно всего раз в неделю, а длинношерстных — два раза. Уделите внимание коготкам, ведь они растут быстро, поэтому подстригать их стоит раз в неделю.

Зубы необходимо чистить два раза в неделю специальной щеточкой. Главная забота при уходе за керлом наверное уши, раз они заворачиваются так смешно, то и уход им необходим особый.

Американские керлы бывают различных окрасов

Необычные ушки стоит проверять каждую неделю. Обращаться с ними нужно особенно бережно в период их формирования (где-то до четырех месяцев).

Чистить ухо следует аккуратно и не глубоко, чтобы не травмировать его. Американскому керлу не нужны постоянные прогулки на свежем воздухе. Но, если вы решили погулять, то лучше гулять по траве, в саду, в парке.

Котов породы американский керл следует кормить готовым кормом, поскольку в нем содержатся самые нужные микроэлементы и витамины. Это избавит вас от проблем со здоровьем вашего питомца. Иногда стоит порадовать его сырым мясом, рыбкой нежирных сортов или творогом, все это пойдет ему только на пользу.

Но стоит помнить, что не рекомендуется кормить его соленой или острой пищей со своего стола, так как она может нанести вред здоровью вашего питомца. Весной и осенью рекомендуется давать витамины для укрепления шерстки.

Цена кота породы американский керл

Порода американский керл – одна из самых дорогих пород кошек. Ведь не зря ее называют аристократкой. Цена особей данной породы определяется рядом моментов, основными из них являются:

Внешний вид животного (в данном случае главным образом это касается ушей, чем больше завернуто ухо, тем больше будет стоимость животного)

  • Место покупки
  • Происхождение кошки

Стоимость керла также зависит от расходов, потраченных на содержание, на перевозку, а также от титулов, полученных самим животным, его родителями, и его возраста.

В среднем цена котенка американского керла будет варьироваться от 3 тысяч до 25 тысяч рублей. В настоящее время очень много объявлений о продаже котят.

Но если вы решили купить настоящего американского керла с его положительными качествами (замечательный характер, крепкое здоровье и уникальные завернутые ушки), то лучше отдать предпочтения специализированным питомникам, которые этим занимаются, даже если придется немного переплатить.

На фото котята американского керла

Керлам необходимо общение, они не любят, когда их надолго оставляют, поэтому прежде чем покупать такого питомца, подумайте, сможете ли Вы уделить им достаточное количество времени.

Покупать котенка американского керла стоит в возрасте не менее трех месяцев. Так к этому времени он готов к переезду, к самостоятельной жизни без кошки.

Если котенок уже получил все прививки, приучен к лотку, его рацион стал разнообразным, он активно играет, общается, то можно смело его перевозить в новый дом. Не стоит спешить с покупкой котенка американского керла еще из-за особого строения уха, ведь оно должно сформироваться.

Если вы решите завести выставочное животное, то забирать его у владельца рекомендуется не раньше четырех месяцев, ведь только к четырем месяца понятно, какие будут ушки у керла. Американский керл очень быстро приспосабливается к любым условиям и образу жизни, легко находит общий язык с другими питомцами.

Это культурное и интеллигентное животное. Керлы легко поддаются воспитанию. Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что эта порода котов подойдет практически каждому.

История породы американских керлов

Основателем породы является житель Калифорнии Джо Руг, который нашел двух бездомных котят с завернутыми ушками на пороге своего дома. Котята оказались девочками. Сначала Джо не планировал пускать их в дом, но его супруга Грейс, узнав о подкидышах, стала подкармливать их.

Постепенно девочки освоились и обосновались в доме. Только покидали его на ночь. Затем одна из них оказалась между косяком и дверью, которую со всей силой захлопнул ветер. Малышка, которую назвали Пандой, получила сильную черепно-мозговую травму. Помочь восстановиться ей не удалось. Оставшись одна, ее сестра Суламифь перенесла всю свою любовь на “приемных” родителей.

Когда адаптация котенка прошла благополучно, Джо стал искать описание породы Суламифь. Но ничего подходящего он не нашел.

В декабре 1981 кошка родила первых котят. Через три дня после появления на свет у них тоже стали закручиваться ушки.

Таким образом стало понятно, что особенности Суламифь и Панды являются неслучайной мутацией, а признаком новой породы.

Плюсы и минусы породы

В первую очередь, котов любят за мягкий и уживчивый характер. Керлы отличаются отменным здоровьем и активностью, а также сильной генетикой. Благодаря хорошей селекционной работе допустимо множество окрасов. Главной же чертой американских керлов являются завернутые уши.

Эта же особенность является и основным минусом при выборе представителя данной породы – в ходе заботы о питомце в раннем возрасте можно повредить его нежные хрящики, которые ничем не защищены. Еще одним препятствием для желающих стать хозяевами керла является малая распространенность как на родине породы – в США, так и за ее пределами, а также дороговизна.

Сколько стоит американский керл

В России цена на американского керла стартует от 3 тысяч рублей, в Украине – от 1 тыс. грн. Максимальная стоимость может достигать 60 тысяч российских рублей или 20 тысяч украинских гривен. Если вы хотите приобрести керла для выставок, то готовьтесь выложить немаленькую сумму. Все дело в том, что керлы, полностью соответствующие стандартам породы, рождаются очень редко даже у опытных заводчиков.