Английский мастиф

В среднем на территории РФ щенок тибетского мастифа стоит от 30 тыс. до 100 тыс. руб.

Особенности породы

Львиная густая грива, массивное туловище, большая голова и совершенно миловидный взгляд: перед вами собака, от которой невозможно оторвать взгляд — тибетский мастиф. Древнейший вид породы, которая служила сторожем тибетских монастырей. Спокойный, добрый пес, который может быть частью дружной семьи, ласково относиться к хозяевам и детям, достойно охранять дом.

Благодаря плотной шерсти, мастиф может свободно жить на улице и легко переносить низкие температуры даже без наличия конуры. В отличие от других собак, мастиф вряд ли задорно побежит ловить брошенный мячик или палку: он независим от хозяина, хотя и верен ему. Данная порода выведена для охраны человека, его жилища, поэтому собака предпочитает бодрствовать ночью, а днем сладко отсыпаться.

Мастиф умён, величественен, адекватно реагирует на чужую агрессию, но требует уважения к собственной персоне, понимания собачьей психологии. Если вы никогда не держали собак, то следует подготовиться к воспитанию данной породы: мастиф вырастет замечательным псом в условиях систематичной дрессировки и наличия должного внимания к процессу его социализации. В противном случае, собака становится непредсказуемой и подозрительной к незнакомым людям.

Стандарты мастифа

Описание породы должно соответствовать стандартам:

  • Телосложение. Английский мастиф собака с правильно сложенным, крупным, пропорциональным и коренастым телом. Мускулатура животного хорошо развита.
  • Спина. Широкая, прямая, длинной больше, чем высота собаки в холке.
  • Грудь. Мускулистая и глубокая.
  • Шея. Толстая, мускулистая и короткая. Ее окружность меньше головы на 2,5-4,5 см.
  • Голова. Практически квадратная, с широким лбом и мощными челюстями. Ширина головы равна ⅔ ее длины.
  • Лоб. Широкий с глубокими складками кожи, которые становятся еще выразительнее, когда собака возбуждена. Над глазами четкие надбровные дуги.
  • Морда. Вместе со лбом образует угол в 90 градусов. Переход к носу практически незаметен.
  • Нос. Короткий, не вздернут кверху, с мощными открытыми ноздрями. Всегда имеет черную окраску.
  • Губы. Мясистые с обвисшими брыльями, но без излишеств.
  • Зубы. Хорошо развитые, острые, прикус «перекус» — клещеобразный, когда нижняя челюсть немного уходит вперед.
  • Глаза. Овальной формы, широко расставленные и глубоко посаженные. Всегда имеют коричневый цвет, от светло-орехового, до темного. Щенки с третьим веком отбраковываются.
  • Уши. Треугольной формы, поставлены широко и делают череп зрительно еще больше. Во время спокойного состояния уши лежат и прижаты к щекам, все остальное время слегка приподняты.
  • Хвост. Толстый, сужается к кончику, высоко посаженный. В возбужденном состоянии собака поднимает его на уровень спины. Опущенный кончик хвоста достает до скакательного сустава.
  • Лапы. Недлинные, круглой формы, мускулистые. Когти плотно сжатые, черного цвета. Лопаточная часть имеет небольшой скос с четко очерченными локтевыми суставами. Задние лапы с хорошо развитой скакательной частью.
  • Шерстяной покров. Короткий, жесткий на шее и лапах не истончается. Подшерсток отсутствует.
  • Окраска. Тигровая, олений серебристый и темный, абрикосовый, пепельный. Отличительной чертой является темная окраска морды, в виде маски.
  • Размеры. Рост взрослого кобеля может достигать 76 см, суки дорастают до 70 см.
  • Вес. Питомец к годовалому возрасту может весить от 68 до 113 кг. Встречаются мелкие суки весом от 54 кг. Максимальный вес крупной особи может достигать 130 кг.

Продолжительность жизни в среднем 8–9 лет, но при правильном уходе английские мастифы доживают до 13–14 лет.

От чего зависит цена?

Существует множество факторов, влияющих на цену представителя данной породы: родословная, окрас, происхождение и особенности содержания собаки. Самыми дорогими щенками окажутся представители выставочной племенной родословной, в которой заводчики потратили средства на специальный корм для мамы, вынашивающей щенков, роды, а также их выращивание и вакцинацию.

Высокой стоимостью отличаются представители китайской родословной (более 100 тысяч рублей), отличающиеся черной или красной шерстью, а также подпалым окрасом гривы. Цена мастифа европейских кровей уложится в сумму от 40 до 80 тысяч рублей.

Где купить тибетского мастифа?

Ценителю настоящей породы следует быть осторожным при покупке особи хваленой китайской линии. Дело в том, что в последнее время люди, разбирающиеся в тонкостях породы и стремящиеся к сохранению истинной природы данных собак, стали замечать «подделки».

В любом случае, если вы готовы выложить круглую сумму за «китайского» тибетского мастифа, то придется лететь в Китай, вооружившись помощью знающего собаковода. В России наилучшим городом для поиска подходящего домашнего питомца является её столица — Москва. Богатый выбор представят как заводчики, так и питомники. Продавать щенят начинают по достижении ими двухмесячного возраста.

Покупая щенка тибетского мастифа, вы получаете возможность самостоятельно воспитать полноценного члена семьи и её достойного сторожа. Купить правильнее в питомнике, так есть возможность избежать наличия у породы смешения родословной, нарушения здоровья собаки. Именно в питомниках максимально следят за правильным уходом за собаками и щенками. Данные заведения не только заботятся о сохранении природных исторических особенностей животных, но и проводят необходимую вакцинацию, предоставляют документы.

В Москве репутацию заслужили такие питомники, как «Гранд Бис», «Алмон Тибет», «Лимар». Питомник «Lovely from Bordo» специализируется на продаже щенков мастифов именно китайских линий. Средняя цена составляет около 100 тысяч рублей.

Москва предлагает множество вариантов покупки и от заводчиков. В ваших возможностях приобрести малыша по цене от 40 до 70 тысяч.

В России имеются питомники, предлагающие мастифов по более низким ценам, по сравнению с Московской областью. В Тверском питомнике «Затверецкий посад» можно купить щенка за 30 тысяч. В других районах России выбор питомца будет небогатым, но более бюджетным. Средняя цена от 20 до 50 тысяч.

Таким образом, убежденному ценителю тибетских мастифов, достаточно ста тысяч в кармане и билета до Москвы. Купить более бюджетный вариант породы возможно практически в любом мегаполисе страны. Неважно, сколько стоит ваш любимый питомец, главное, подарить ему любовь и заботу, чтобы он смог ответить тем же.

Цена на щенка

Стоимость щенка английского мастифа зависит от его родословной и заслуг родителей. Щенки от внеплановой вязки стоят на порядок дешевле, но они не смогут принимать участие в выставках. Сколько стоит щенок с родословной будет зависеть также от региона.

Цена на щенков в России от 90 000 р., в Украине от 45 000 грн.

Где купить щенка

В России:

«Мастиф Хилл» Москва – http://mastiffhills.ru

«BiboLAND» СПб – http://www.biboshu.narod.ru

В Украине:

Уход за английским мастифом

Гладкошерстный пес не требует особенного ухода. Для правильного содержания достаточно выполнять следующие требования:

  • Раз в неделю глаза животного протирают ватными дисками, смоченными в отваре ромашки аптечной или крепкой заварки чая. Из глаз важно удалить слизь, гной, грязь.
  • Санация ушей выполняется раз в 5–10 дней. Уши обрабатываются марлевыми тампонами, смоченными в перекиси водорода. Из ушей очищается грязь, отложения.
  • Когти раз в 2 недели остерегаются. Стрижку когтей в летнее время можно проводить реже, так как они стираются во время ходьбы по асфальту.
  • В доме щенку нужно выделить отдельную зону для отдыха. Для собаки стелется коврик или специальная лежанка.

Здоровье

Крупный английский мастиф подвержен различным заболеваниям:

  • патологии суставов и костей: дисплазия локтевая и тазобедренного сустава, артроз;
  • патологии органов зрения: атрофия сетчатки, катаракта, глаукома;
  • кожные поражения: экзема, демодекоз;
  • аллергическая реакция, в основном на продукты питания и бытовую химию;
  • патологии нервной системы: эпилепсия, дистрофия мышечной системы.

В основном патологии проявляются у собак старше 6 лет. Врожденные заболевания проявляются на первом году жизни животного.

Щенков мастифа до года прививают от энтерита, плотоядной чумы, вирусного гепатита. На усмотрения хозяина щенок дополнительно вакцинируется от парагриппа, бешенства, лишая.

Перед вакцинацией щенок обрабатывается от внешних и внутренних паразитов.

Дрессировка английского мастифа

Приступать к дрессировке английского мастифа следует сразу после привыкания щенка к кличке. Как назвать породу зависит от желания хозяина, но кличка должна быть звучной и короткой. Хорошо, когда кличка собаки подобрано не из распространенных.

Спустя 3 недели после прививки, щенка выводят гулять. Социализация необходима этой породе с самого раннего возраста иначе собака вырастает недоверчивой и агрессивной.

С 4–5 месяцев щенка записывают на начальный курс дрессировки. Собака под руководством опытного инструктора-кинолога научится выполнять команды:

  • сидеть;
  • лежать;
  • место;
  • ко мне;
  • рядом;
  • фу.

Щенка с раннего возраста приучают к поводку и ошейнику. Позже для взрослой собаки используется строгий ошейник.

Собак для охранно-караульной службы отдельно обучают на курсах ЗКС. Под управлением тренера пес научится задержанию преступника, ознакомится, как вести себя с человеком, в руках у которого нож или пистолет.

Кормление питомца

Собаку с предрасположенностью к пищевой аллергии следует кормить только разрешенными продуктами:

  1. Постными сортами мяса: индейкой, говядиной, кониной, телятиной, крольчатиной.
  2. Кисломолочными продуктами с жирностью до 2, 5%.
  3. Крупами: кукурузной, гречкой, рисовой, геркулесовой.
  4. Субпродуктами: легким, рубцом, печенью, сердцем.
  5. Рыбу и морепродукты.
  6. Мозговыми косточками и хрящами.
  7. Овощами и фруктами.

Запрещено давать животному:

  • полуфабрикаты;
  • копченые и вяленые колбасы;
  • жирное мясо;
  • курятину;
  • пшеницу;
  • кондитерские изделия;
  • сахар.

Английский мастиф может переедать, поэтому порции контролируются по объему:

  • щенку от 1 месяца до 3 – 4-5 раз в день по 500–800 мл;
  • от 4 до 6 месяцев – 3–4 раза в день по 1-1,5 л;
  • от 7 до 8 месяцев – 2 раза в день по 2–3 л;
  • от 8 месяцев и старше 2 раза в день по 3–5 л.

Проще содержать животное на специализированном сухом корме: Brit premium adult L, Monge Dog Speciality Adult Lamb, Bosch Adult Lamb & Rice, Pronature Holistic.

Собаке на натуральном корме необходимо дополнить рацион витаминами и минералами: Excel Deter от 8 в 1, Биофармтокс Фитокальцевит, Unitabs Complex с Q10, Bosch Vi—Min.

Видео

Фото

На фото представлен английский мастиф абрикосового окраса с темной маской. Внешни этот пес напоминает льва, не хватает только огромной гривы.

Олений окрас собаки самый распространенный и привлекательный.

Щенки английского мастифа напоминают маленьких медвежат, и уже в первый месяц весят до 2–3 кг.