Бурундук

Решившись завести в доме игривого и любопытного бурундука, вы наверняка обеспечите себе ежедневное хорошее настроение. Ведь наблюдать за этими забавными зверьками можно часами, что заряжает позитивом на весь день.

Многие люди не представляют свою жизнь без домашних животных. В последнее время становится модным заводить в качестве питомцев милых и забавных бурундуков. Но поскольку большинству любителей домашней живности этот пушистый зверек знаком мало, часто возникает вопрос, а можно ли держать бурундуков в условиях квартиры или дома.

В данной статье мы рассмотрим основные аспекты содержания бурундука в неволе и как правильно ухаживать за ним.

Бурундук домашний: описание

  • Бурундуки распространены во многих регионах: в Сибири, Монголии, Японии, Финляндии, Китае, на Дальнем Востоке, в Северной Америке. Преимущественно они водятся в хвойных и смешанных лесах, на опушках, где много кустарников и поваленных деревьев.
  • Природа наградила этих грызунов привлекательной и запоминающейся внешностью.

Бурундук домашний отличается характерными внешними признаками:

  • Миниатюрностью. Длина туловища зверька составляет всего от 12 до 17 см. Вес взрослой особи не превышает 120 грамм.
  • Густой короткой шерстью и очень пушистым хвостом, который достигает 14 см в длину.
  • Рыжеватым окрасом, светлым на животике. Отличительной особенностью бурундука являются пять черных или бурых полосок, расположенных вдоль спинки.
  • Развитыми щечками, за которыми животное может переносить еду.

Щекастик

  • Половая зрелость у бурундуков достигается в возрасте одного года. С приходом весны у животных начинается брачный период. Как правило, решение о том, с кем спариваться и когда, принимает самка.
  • Детенышей она вынашивает 25-30 дней. По окончании беременности на свет рождаются от четырех до восьми малышей. В первый месяц своей жизни они питаются только молоком матери. А спустя полтора месяца от роду становятся полностью самостоятельными особями.

В неволе потомство бурундуки приносят крайне редко.

  • В дикой природе бурундуки живут от двух до пяти лет, но в условиях домашних, при обеспечении правильного ухода, могут жить до 9 лет.

Происхождение вида и описание

Фото: Бурундук

Азиатский бурундук от большинства обитателей американского континента отличается не таким четким рисунком полос на головке и рядом других морфологических признаков строения черепа. Известные остатки относятся к с началу голоцена. Переходные ископаемые формы, такие как Miospermophilus Black, были обнаружены в отложениях верхнего миоцена в Америке, в бассейне Иртыша.

С белками этот зверек имеет близкие связи и является переходной формой к от тех, кто живет на деревьях к норным. Многие североамериканские виды беличьих близкородственны с бурундуками. В Европе это род Sciurotamias Miller, водившийся в горных лесах на азиатском юго-востоке и обитавший на западе Европы в плиоцене, представлен древний антропоген и в восточной Европе (Украина).

Видео: Бурундук

Третичные остатки в Западной Европе найдены за пределами современных областей обитания. В плейстоцене остатки находят в рамках современного ареала. В трибе есть два направления развития, они представлены бурундуками Tamias – млекопитающими, проживающими в хвойных и хвойно-широколиственных лесах, а также Sciurotamias – китайскими древесными видами, которые живут в вечнозеленых горных жестколистных лесах субтропиков в Юго-Восточной Азии. Они там занимают нишу белок.

Американские особи представлены большим разнообразием, сегодня известно 16 видов. Почти 20 видов этого грызуна сгруппированы в два подрода: североамериканских жителей широколиственных лесов и таежных зверьков Евразии. В РФ обитает один вид.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное бурундук

Бурундуков легко узнать по чередующимся белым и темным полосам на головке и спинке. На спине есть пять темных полос, с более яркой центральной. Светлые полосы имеют палево-желтые или рыжевато-охристые тона, брюшко белесое. Хвост сверху сероватого оттенка. Короткий летний и зимний мех не меняется по окраске и имеет слабую ость.

Снизу волосы на хвосте разложены по обе стороны посередине. Передние лапки более короткие, на них длинные пальцы (3-4) одинакового размера, На задних лапках – четвертый самый длинный. Ушки небольшие с негустым пушком. Азиатский вид, обитающий в России, имеет длину тела 27 см, хвост – 18 см.

Основные отличия от североамериканского подвида:

  • хвост длиннее;
  • ушки короче и чуть закруглены;
  • ярче темные краевые спинные полосы и передние части первой пары боковых;
  • ярче темная кайма светлой полосы на мордочке от глаза к концу носа;
  • темная полоса на щеке шире и часто сливается с темными краевыми полосами спины.

Окраска бурундуков становится темнее от севера к югу. В южных регионах ареала с запада на восток увеличиваются рыжеватые оттенки, более ярко окрашены верх головы, темные щеки, огузок, основание хвоста.

Интересный факт: В Америке бурундуки любят лакомиться семенами бука и за щеки за один раз могут поместить до 32 шт., но подниматься по гладкому стволу этого дерева они не могут. Когда урожай небольшой, то зверьки используют клен, как «лестницу», увидев гроздь орешков, они отщипывают и спускаются вниз, чтобы подобрать ее.

Где обитает бурундук?

Фото: Сибирский бурундук

В России граница ареала проходит на севере Сибири по границе произрастания лиственницы, на северо-востоке с границей пихтовых лесов. На севере поднимается до 68° с. ш. распространяется по бассейну, доходя до устья, Енисея, Индигирки.

На западе и юге расширяется до Вологды, Ветлуги, спускается по левобережью Волги, захватывает правобережье Камы, Белой, огибая Урал доходит до Тары, озера Чаны, поворачивая на юг, захватывает Алтай, идет по южной границе страны. Далее встречается повсюду до самых восточных земель, включая острова, но не водится на Камчатке. За пределами России обитает в Монголии, Китае, Кореи, Японии.

В ареал Северной Америки входит большая часть востока от юга Канады до Мексиканского залива, исключая несколько регионов юго-востока. В горах Адирондака встречается на высотах до 1220 м. Там он предпочитает лиственные и смешанные леса и наиболее распространен в зрелых (старовозрастных) лиственных породах клена, бука.

Животное любит леса с множественным приростом, лесоповалами и буреломами, ягодниками. В Азии, в горах он поднимается до самой границы лиственично-кедрового редколесья и стланика. В чистых лесах, выбирает места с густой травой. Кое-где заселяет области лесостепей, занимая участки с кустарниками и в оврагах. Норы делает грызун на возвышенностях, в сухих местах, в каменистых россыпях.

Чем питается бурундук?

Фото: Российский бурундук

Весной грызуны старательно исследуют поверхность почвы, ищут семена, оставшиеся с осени. Так как их в это время мало, то в корм идут побеги кустарников и деревьев, почки, листья, пока не появляются новые плоды и семена. В течение весны, лета, осени меню дополняется насекомыми, дождевыми червями, муравьями, моллюсками. Иногда зверьки поедают яйца воробьиных, падаль, даже отмечались редкие случаи, когда они охотились на мелких птиц и млекопитающих. Любят они полакомиться цветами и ягодами: брусники, вишни, малины, черемухи, рябины, калины.

Основной же пищей этих животных являются семена хвойных и лиственных деревьев. Особенно они любят кедровые орешки. В меню включают семена: копытня, дикого проса, вьющейся гречихи, лютика, горца, мышиного горошка, шиповника, зонтичных, диких злаковых, осок и огородных культур.Питаются спорангиями политриховых мхов, грибами. Большую часть рациона составляют плоды клена, вяза, липы, ильма, бересклета, маньчжурской лещины.

В конце лета грызун начинает пополнять свои кладовые, собирая плоды и семена растений. Их он переносит более чем за километр. В общей сложности вес таких заготовок может доходить до 3-4 кг. В Сибири и дальневосточных землях, если случаются неурожаи кедровых орехов, животные совершают массовые перемещения к полям зерновых культур, гороха, подсолнечника или сосредотачиваются на ягодниках: брусники, черники, голубики и т.д.

В список основных растений кормовой базы животных входит более 48 видов, из них:

Большая часть диеты американских зверьков состоит из орехов, желудей, семян, грибов, фруктов, ягод и кукурузы. Они также едят насекомых, птичьи яйца, улиток и мелких млекопитающих, таких как молодые мыши. В кладовых грызун хранит запасы семян разных растений (98%), листья, хвою лиственниц и концевые побеги. За один раз грызун может принести в защечных мешочках более восьми грамм.

Интересный факт: В 30-е годы прошлого века в Приморском крае была найдена кладовая, где бурундук собрал 1000 г ржи, 500 г гречихи, 500 г кукурузы, а так же семечки подсолнуха. Зерна пшеницы по 1400 г и 980 г нашли в то же время и в двух других норках.

При поедании пищи грызун удерживает фрукты и семена в своих ловких передних лапах. При помощи длинных резцов, направленных вперед, он извлекает ядра из оболочки или добывает семена из коробочки. Затем , он использует свой язык, чтобы сдвинуть их назад и просунуть между зубами и растяжимой кожей в области щек. Там они удерживаются, пока животное занято сбором пищи.

Емкость щек увеличивается с возрастом. Когда щечные мешочки наполняются, зверек относит семена в свое гнездо или закапывает их в неглубокие ямки, которые роет в земле, а затем маскирует землей, листьями и другим мусором.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Бурундук

Животное проводит большую часть своего дня, собирая семена, которые являются его наиболее важным источником пищи. Хотя большинство видов чаще всего добывают корм на земле, но все они легко влезают на деревья и кустарники, чтобы собрать орехи и фрукты. Активен зверек в дневное время. С наступлением зимы грызун впадает в спячку даже в южных регионах России. На американском континенте зверьки не впадают в спячку на всю зиму, но из нор не выходят, спят по несколько недель, периодически просыпаясь, чтобы поесть, также ведут себя некоторые особи в южной части ареала на территории Монголии.

В европейской части РФ встречается парное заселение в одном гнезде. В регионах с вечной мерзлотой в норе есть только одна камера, в этих случаях кладовая размещается ниже гнезда. Грызун прокладывает для себя тоннели и строит камеры под землей. Входы в них он делает в незаметных местах среди кустарников или в камнях, под скалами. Некоторые виды могут делать гнезда в дуплах и проводят много времени на деревьях.

Большинство нор состоят из одного входа, который ведет к наклонному тоннелю, протяженностью около 70 см. В его конце находится гнездовая камера, диаметром от 15 см до 35 см, устланная сухой травой, пухом от семенных головок, измельченными листьями. Семена растений, орехи он прячет под гнездом или в отдельной камере, обеспечивая себя запасом еды на холодное время. Встречаются тоннели до четырех метров, с разветвлениями и боковыми гнездами. В жилищах зверьков нет следов испражнений, уборные он делает в боковых отнорках.

Весной, как только потеплеет, и снег начинает таять, грызун просыпается. Летом грызуны устраивают убежища в дуплах, в стволах поваленных деревьев и пнях. С наступлением холодов бурундуки исчезают под землей. В настоящее время точно не известно, что происходит, когда зверьки удаляются в свои норы на зиму. Есть мнение, что они сразу переходят в состояние торпидности. В этом состоянии температура тела, частота дыхания и частота сердечных сокращений падают до очень низких уровней, это снижает количество энергии, необходимой для поддержания жизни. С первых теплых дней весны животные начинают появляться, иногда прорываясь сквозь толщу снега.

Социальная структура и размножение

Фото: Зверек бурундук

Эти животные являются одиночками. Каждый имеет свою нору и игнорирует своих собратьев, за исключением случаев, когда возникают конфликты, а также во время спаривания, или когда самки заботятся о своих детях. Каждое животное имеет свой территориальный участок (0, 04-1,26 га), иногда эти участки перекрываются. Территории у взрослых самцов больше, чем у самок и молодых особей. Границы постоянно меняются и зависят от сезонно доступных источников пищи. Большинство животных поддерживают примерно одинаковый диапазон от сезона к сезону.

Основную часть времени зверьки проводят недалеко от норы. В этом месте не бывает зон перекрытия с территорией других особей и здесь доминирует хозяин. Нарушители быстро покидают участок, избегая прямых столкновений. Эти границы доминирования более стабильны, чем зоны ареала. Бурундук издает разные звуки при испуге и обнаружении опасности: свист или резкую трель, похожую на скрип. Иногда он словно чирикает, это похоже на «цвирк-цвирк» или «чирк-чирк» с интервалом в пару секунд. Такой звук можно услышать чаще всего, когда животное следит за кем-то с безопасного расстояния.

Гон у млекопитающих начинается в апреле. Самки многократно спариваются с одним или несколькими самцами в течение эстрального периода, который длится 6-7 часов. Начиная с конца мая и до второй декады июня, они приносят в помете 3-5 детенышей. Новорожденные весят около 3 г, они слепые и голые. Волосяной покров начинает появляться с десятого дня, слуховой проход открывается с 28, глаза с 31 дня. Малыши выходят на поверхность в возрасте шести недель и начинают добывать корм самостоятельно. Сначала они не слишком пугливы, но взрослея, становятся более осторожными.

В начале осени сеголетки уже достигают размера взрослого животного. Половая зрелость наступает на второй год, но не все они начинают в этом возрасте размножение. В отдельных регионах обитания самки могут приносить и второй помет: в Сев. Америке, Приморье, Курилы. Средняя продолжительность жизни 3-4 года.

Естественные враги бурундуков

Фото: Животное бурундук

Охотятся на зверьков многочисленные хищники:

  • ласки;
  • горностаи;
  • куницы;
  • лисы;
  • койоты;
  • волки;
  • рыси;
  • солонгои;
  • черные хорьки;
  • енотовидные собаки;
  • барсуки.

Это очень любопытный зверек, он часто заходит в поселки, дачные участки, огороды, где становится добычей собак и кошек. В некоторых местах хомяки не только съедают запасы полосатого хозяина кладовой, но даже и его самого. В Вост. Сибири медведи, раскапывая тоннели, опустошают кладовые и поедают грызунов. Змеи также входят в список врагов животного. Из птиц на них охотятся ястреб перепелятник, ястреб тетеревятник, пустельга, канюк, иногда сова, но реже, так как эти пернатые ведут ночной образ жизни, а грызуны активны днем.

Грызуны часто бывают смертельно ранены во время драк, которые случаются в период гона. Самцы сражаются за самок. Самки могут отстаивать свою территорию, охраняя гнездо от других молодых особей. На них могут нападать и ранить другие, более крупные грызуны, такие как белки. На численность бурундука могут повлиять стихийные бедствия: пожары, которые довольно часто возникают в сибирской тайге, неурожайные годы. Паразиты, такие как ленточные черви, блохи, клещи могут вызывать истощение, реже смерть зверьков.

Популяция и статус вида

Фото: Зверек бурундук

Этот вид грызунов представлен большой популяцией и имеет широкое распространение. Для уменьшения численность нет реальных угроз. Большая часть ареала этого вида находится в Азии, европейские границы распространяются дальше на запад Европы. Он водится от северной европейской и сибирской части России до Сахалина, захватывая острова Итурупа, и Кунашир, от крайнего восточного Казахстана к северной Монголии, северо-западу и центральному Китаю, простирается до северо-восточного Китая, есть в Корее и в Японии от Хоккайдо, Ришири, Ребуна.

В Японии бурундук был интродуцирован на Хонсю в Каруизава. Он также представлен в Бельгии, Германии, Нидерландах, Швейцарии и Италии. В Монголии обитает в лесных областях, включая горные цепи Хангай, Ховсгель, Хентий и Алтая. В Сев. Америке другой вид — Tamias striatus широко распространен по всей восточной части США и прилегающей Канаде, от юго-востока Саскачевана до Новой Шотландии, с юга до западной Оклахомы и восточной Луизианы (на западе) и до прибрежной Вирджинии (на востоке).

Бурундукам ничего не угрожает, они включены в список, как вызывающий наименьшие опасения. Этот грызун помогает в распространении растительности на обширные территории. Он хранит свои сбережения в норах. Запасы семян, не съеденные животным, получают больше шансов прорасти, находясь под землей, чем на ее поверхности.

Грызуны вредят, иногда очень сильно, сельскохозяйственным насаждениям, забираются на склады и зернохранилища. Они портят огурцы, бахчевые культуры, выедая их семечки. Бурундук, потребляя семена растений, сокращает семенной фонд ценных пород (дуб, кедр, лиственница), с другой стороны является конкурентом животных и птиц, которые являются конкурентами в пищевом рационе.

Это интересно: В 1926 году (Биробиджанский район) зверьками был уничтожен весь урожай зерновых.

Если животных много, они могут помешать нормальному лесовосстановлению некоторых деревьев, особенно сосен, поедая их семена. Но охота на них, особенно травля ядохимикатами, не является приемлемым средством контроля из-за вредного воздействия на других диких животных, включая диких птиц. Бурундук — красивый, очень любопытный зверек часто попадается людям на глаза, доставляя массу удовольствия туристам и путешественникам. Наши леса оказались бы намного беднее, если бы в них не жил этот маленький полосатый грызун. Он легко приручается, и его содержат в клетках, в домашних условиях.

Дата публикации: 14.02.2019 года Дата обновления: 16.09.2019 года в 11:53 Алексеева Инна

Жилище бурундука

Бурундук, как и белка, — древесный житель. Ему не обязательно нужны высокие старые деревья, иногда он довольствуется зарослями черемухи, березняка или ивы. На открытых местах и в чистом высокоствольном лесу без подлеска из молодой поросли и кустарников он не живёт. Предпочитает места, заваленные буреломом и валежником по берегам речек и ручьев.

В норе, которая бывает иногда довольно длинной — до 3-х метров, кроме камеры для гнезда, всегда имеются 1 или 2 большие кладовые для запасов и 1-2 тупичка — туалеты. Жилая зона выстилается сухой травой и листьями. В ней животные спят ночью и проводят время зимней спячки. Здесь же рождаются и детеныши.

Образ жизни

Бурундук (Tamias rufus) в национальном парке Dead Horse, (США)

На зиму бурундуки впадают в спячку. Они просыпаются среди зимы, подкрепляются немного, а затем снова засыпают. Во время спячки бурундук лежит, свернувшись клубком.

Весной выходят из нор в разное время, смотря по тому, какая стоит погода. Те, у которых норы устроены на солнечном склоне и раньше освобождаются из-под снега, появляются раньше других. Если после теплой погоды вновь холодает, бурундуки вновь уходят в норки и ждут потепления. Если в кладовых ещё сохранились запасы, то они поедают их.

В жаркие летние дни бурундуки выходят из норок очень рано, ещё до восхода солнца, и ищут корм до наступления сильной жары. Под вечер, когда жар спадет, они выходят снова и остаются на поверхности уже до заката солнца. В густом тенистом лесу, где особенной жары не бывает, зверьки не прячутся целый день. В дождливую погоду пережидают в норах.

Детёныши

Ведут одиночный образ жизни и охраняют свою территорию и нору от вторжения сородичей. Только для спаривания самцы и самки в определённое время года ищут контакта друг с другом. Первые детеныши рождаются в мае; второй помет появляется на свет обычно в августе. После беременности продолжительностью тридцать дней на свет появляются четыре или пять детёнышей. Детеныши довольно долго живут в гнезде и начинают выходить наружу только уже подросшими. Уже на первом году жизни они становятся половозрелыми. В то время как бурундуки в дикой природе, как правило, не выживают более трёх лет, в неволе они могут достигать возраста десяти лет.

Враги

При приближении человека бурундук издает отрывистое «цыканье» или свист. Пока человек ещё далеко, свист этот слышится сравнительно редко и чередуется с продолжительным молчанием, причем зверёк садится на задние лапки и внимательно осматривает приближающегося. Только подпустив к себе человека или его собаку шагов на 20—30, бурундук бросается бежать. На бегу он уже часто повторяет тревожный сигнал так, что издали можно по свисту узнать, сидит бурундук на месте или бежит.

Когда находят гнездо с молодыми бурундуками, мать их все время перебегает поблизости с места на место с тем же тревожным криком. От преследователя зверек спасается не в нору, а на дерево или прячется в буреломе.

У бурундука много врагов, главным образом среди мелких хищных зверей и хищных птиц. Но иногда его преследуют и такие крупные хищники, как медведь. Как правило, он охотится не за самим бурундуком, а раскапывает норы, чтобы поживиться его запасами.

Запасы еды

В местностях, где посевы расположены около леса или разбросаны отдельными кусочками в самом лесу, бурундук является опасным вредителем полей. Случалось даже, что бурундуки похищали весь урожай.

Питается бурундук главным образом растительной пищей, лишь иногда примешивая к ней насекомых. Состав его пищи очень разнообразен. Он ест семена различных диких растений, почки деревьев и кустарников, их молодые побеги, траву, разные ягоды, желуди, кедровые и лесные орехи, грибы. Около полей и огородов бурундук ещё больше разнообразит свой «стол», прибавляя к нему зерна хлебных злаков, гречиху, кукурузу, лён, подсолнух, горох, огурцы, сливы, абрикосы, — словом, все, что человек неосторожно посадил слишком близко от жилья бурундуков.

Зимние запасы зверька тоже очень интересно отличаются от запасов других зверьков. Кладовые его наполняются самыми разнообразными продуктами: тут и пшеница, и овес, и гречиха, и лен, и подсолнечник, и разные дикие семена, и желуди, и орехи, и сушеные ягоды, и яблоки, и даже грибы. Конечно, все, что здесь перечислено, нельзя найти в одной норе, но обычно в каждой кладовой бурундука хранятся очень многие из этих продуктов. При этом разные продукты никогда не бывают перемешаны, так как зверек раскладывает их аккуратно отдельными кучками на подстилке из сухой травы. Иногда разные виды пищи бывают даже отделены один от другого сухими листьями. Количество запасов в норе бурундука, по точным данным, доходит до 6 килограммов.

Бурундуки запасаются едой в течение всего периода, перед спячкой.

Забравшись в хлеба, бурундук, если посев не слишком густ, выбирает соломинку с хорошим колосом и, ухватившись за неё, подскакивает вверх. От его тяжести соломинка нагибается, тогда бурундук подвигается по ней, держа её между лапками, и таким образом добирается до колоса. Откусив его, он в несколько минут выбирает все зерна, прячет их в защечные мешки и убегает. Если посев настолько густ, что наклонить соломинку мешают соседние колосья, зверек подкусывает её снизу по кусочку до тех пор, пока не доберется до колоса.

Внешний вид

В зависимости от вида, вес бурундуков может составлять от 30 до 120 г, а размер — от 5 до 15 см при длине хвоста от 7 до 12 см. Отличительным признаком всех видов являются пять тёмных полосок вдоль спины, разделённые белыми или серыми полосками. Остальная окраска бурундуков — красно-бурая или серо-бурая. Так как это является общей чертой всех бурундуков, отдельные виды на первый взгляд трудноразличимы.

Темперамент и характер бурундука домашнего

Бурундук домашний – игривое и весьма забавное животное, которое не оставляет равнодушным никого.

Для данных грызунов характерны следующие особенности поведения:

  • Чрезвычайная подвижность. В природной среде эти шустрые животные способны проходить до 12 км в день. При этом период их активности выпадает именно на дневное время суток. Так что бурундуки, живущие в неволе, как правило, не тревожат по ночам своих хозяев.
  • Чистоплотность и аккуратность. Бурундук справляет свои нужды в одном определенном месте. Кроме того, каждый день он из своего домика вынимает подстилку для просушки и проветривания. Так что клетка бурундука не станет обладать специфическим запахом, как у большинства домашних грызунов.

Подвижны и чистоплотны

  • Склонность к запасливости. Бурундук постоянно пополняет свои запасы съестного, пряча их повсюду. Новоиспеченному хозяину бурундука потребуется некоторое время на то, чтобы научиться различать, когда животное просит еду для утоления голода, а когда – для того, чтобы отнести в укромное местечко.
  • Любопытство и отсутствие боязливости. К человеку бурундуки относятся обычно без опаски, даже в природных условиях. Дело тут опять же в природной запасливости этих грызунов. Они постоянно будут выпрашивать у вас разные вкусности, чтобы пополнить свои закрома. И если вы будете давать питомцу пищу спокойно, не делая резких движений, он быстро станет ручным.
  • Свойство впадать в зимнюю спячку. Длится она, как правило, с октября по март. Однако на протяжении своего «отдыха» бурундук может проснуться, чтоб подкрепиться.

Могут проснуться, чтобы подкрепиться

  • Бурундуки домашние в осенне-зимний период становятся очень ленивыми и медлительными. В такое время они подолгу не вылезают из своего дома. Но при этом просыпаются зверьки регулярно с целью покушать и подвигаться.
  • Индивидуализм. В естественной среде обитания бурундук предпочитает жить в одиночестве, выбирая для своего жилья отдельный участок. В отношении непрошеных гостей животное ведет себя достаточно агрессивно. Однако в неволе допускается содержать бурундуков в клетке парами. Они будут достаточно мирно относиться друг к дружке, хотя стычки между ними вполне вероятны.
  • С началом осени зверьки станут готовиться к зимней спячке и по этой причине могут проявлять агрессивность. Поэтому в этот период рекомендуется рассадить их в разные клетки. Также после рождения детенышей самца обязательно отсаживают от самочки в отдельную клетку.
  • Способность издавать забавные звуки. В случае приближения опасности бурундук предупреждает об этом своих сородичей, используя довольно громкий свист, или трель. Также с помощью оригинальных звуков эти забавные зверьки предупреждают о предстоящем дожде.

Систематика

Бурундуки на «птичьем рынке» в г. Линься, пров. Ганьсу, Китай

Ранее бурундуки выделялись в отдельную трибу в семействе беличьих под именем Tamiini. Однако более новые систематики определяют их как род в трибе Marmotini, к которой помимо них относятся сурки и суслики. Предками бурундуков считается живший в олигоцене род Nototamias. Существование нынешнего рода бурундуков доказано с раннего миоцена.

Род бурундуков зачастую разделяют на три подрода, из которых два состоят лишь из одного вида.

  • Подрод Tamias
    • восточноамериканский бурундук (Tamias striatus), восток Северной Америки
  • Подрод Eutamias
    • азиатский, или сибирский, бурундук (Tamias sibiricus), Европа, Сибирь, Монголия, Китай, Корея, Хоккайдо
  • Подрод Neotamias
    • бурундук Мерриама (Tamias merriami), южная Калифорния
    • калифорнийский бурундук (Tamias obscurus), южная Калифорнии, Нижняя Калифорния
    • мичиганский бурундук (Tamias arborus), Средний Запад, Мичиган
    • альпийский бурундук (Tamias alpinus), Сьерра-Невада
    • бурундук Палмера (Tamias palmeri), южная Невада
    • бурундук Буллера (Tamias bulleri), Дуранго, Сакатекас, Халиско
    • сономский бурундук (Tamias sonomae), северо-западная Калифорния
    • бурундук Таунсенда (Tamias townsendii), Вашингтон, Орегон
    • бурундук Сискию (Tamias siskiyou), юго-запад Орегона
    • бурундук Аллена (Tamias senex), Орегон, север Калифорнии
    • желтощёкий бурундук (Tamias ochrogenys), северное побережье Калифорнии
    • длинноухий бурундук (Tamias quadrimaculatus), Сьерра-Невада
    • сероногий бурундук (Tamias canipes), Нью-Мексико
    • дурангский бурундук (Tamias durangae), Дуранго, Чиуауа, Коауила
    • сероворотничковый бурундук (Tamias cinereicollis), Аризона, Нью-Мексико
    • сосновый бурундук (Tamias amoenus), Британская Колумбия, северо-запад США
    • уинтаский бурундук (Tamias umbrinus), центр и запад США
    • рыжехвостый бурундук (Tamias ruficaudus), Британская Колумбия, Вашингтон, Монтана
    • шестовой бурундук (Tamias speciosus), Сьерра-Невада
    • малый бурундук (Tamias minimus), западная и центральная Канада, западные США
    • панаминтский бурундук (Tamias panamintinus), юго-восточная Калифорния, западная Невада
    • колорадский бурундук (Tamias quadrivittatus), центр и запад США
    • рыжий бурундук (Tamias rufus), Юта, Аризона
    • скалистый бурундук (Tamias dorsalis), центр и запад США, северо-запад Мексики

Бурундуки в массовой культуре

Чип и Дейл — мультипликационные персонажи компании «Disney»

«Элвин и бурундуки» — виртуальная музыкальная группа

Примечания

  1. Слово бурундук в Толковом словаре Ушакова (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 ) (Проверено 24 июля 2010)
  2. бурундук — статья из Этимологического словаря русского языка Макса Фасмера
  3. Oleg Prikhodko. Животный мир леса: фото, описание животных (рус.). volnomuvolya.com. Проверено 23 сентября 2017.

Жилище для домашнего бурундука: клетка или вольер?

  • В естественной среде обитания бурундуки устраивают свое жилище в средней глубины норках. Несмотря на то, что в дикой природе этот зверек селится преимущественно на низкой высоте, он замечательно лазит по деревьям. Поэтому свою «квартиру» они конструируют недалеко от деревьев или кустарников.
  • В связи с тем, что бурундук – существо очень запасливое, его жилище обычно состоит из нескольких нор, в которых он хранит свои съестные припасы. Кроме того, одно из «помещений» используется зверьком в качестве уборной.
  • В теплое время года бурундуки могут селиться в небольших дуплах или расщелинах деревьев, невысоко от земли.
  • Решив завести в своем доме этого забавного грызуна, позаботьтесь о его жилище заранее.

Учитывайте, что бурундучок – животное очень любознательное и чрезвычайно шустрое. Если вы выпустите его погулять по дому, то потом достаточно трудно будет поймать его и отправить в клетку обратно.

Бурундук домашний не слишком привередлив к жилищным условиям. Однако предназначенная для него клетка должна отвечать определенным требованиям:

  • Быть достаточно просторной, с несколькими уровнями и отделами, так как животное это очень подвижно и ему крайне необходимо много пространства для передвижения. Клетка предпочтительна около метра в длину и высоту, и около половины метра в ширину.
  • Металлические прутья обязательны в клетке, чтобы маленький грызун не смог их перегрызть. Кроме того, прутья должны располагаться нешироко, чтобы миниатюрный бурундук не проскользнул между ними и не выскочил из клетки. Дно посыпьте опилками, которые не должны быть слишком мелкими, чтобы не вызвать раздражение слизистой глаз у животного. Под клетку очень желательно расположить поднос. Туда будет ссыпаться разный мусор из нее.

Клетка должна быть с металлическими прутьями

  • В клетке обязательно нужно разместить домик, в котором бурундук сможет скрыться от посторонних глаз и отдыхать, а еще прятать съестные запасы. Материалы для данного сооружения должны быть только происхождения природного.
  • Для того чтобы ваш зверек имел возможность оборудовать собственное жилище по своему вкусу, не забудьте положить в клетку необходимое: листочки, сено, веточки. Не стоит класть вату в клетку, потому что она может попасть в еду бурундука, и у него начнутся различные проблемы со здоровьем.
  • Наличие всевозможных приспособлений для игр обязательно: лесенок, коряг, полочек. Они должны быть изготовлены из безопасной древесины: груши, вишни, дуба, яблони. Такие растения, как ракитник и тис, могут быть ядовиты для бурундука. Весьма порадует вашего подвижного питомца беговое колесо, где он сможет носиться и поддерживать мышечный тонус и активность. Размерами такое колесо должно быть вдвое меньше колеса, предназначенного для белок.
  • А если вы живете в частном доме и предпочитаете содержать бурундука на улице, сделайте для него вольер. В просторном вольере вы сможете содержать несколько этих игривых животных.

При его сооружении учитывайте основные требования:

  • Вольер для животных обязательно должен быть защищен от дождей и сильного ветра.
  • Стенки вольера лучше сделать из частой сетки, для того чтобы уличные животные, птицы и крупные насекомые не смогли пробраться в него.
  • На дно сооружения уложите проволочную сеть и засыпьте сверху торфом и опилками.

Идеально

  • Разместите внутри камни, коряги, крупные ветки и бревна.
  • В качестве домиков для бурундуков можно использовать скворечники. Помните, что у каждого зверька должен быть собственный скворечник. Кроме того, дополнительные домики необходимы для запасов, которые так любят делать бурундуки. Внутри скворечников положите сухих листьев и сена.

Уход за домашним бурундуком в домашних условиях

  • Содержать бурундуков в домашних условиях не труднее, нежели других домашних грызунов. Многие владельцы утверждают, что даже и проще, так как животные эти очень чистоплотные, неприхотливые в кормежке и спокойные в ночное время.
  • Сейчас приобрести бурундука не так трудно и дорого, как считают некоторые люди.

Приносить в дом дикое животное может быть опасно, так как оно может быть переносчиком разных серьезных заболеваний (токсоплазмоза, чумки и др.). Поэтому берите бурундучка в зоомагазине или питомнике. Воздержитесь от покупки «с рук», в таком случае также велика вероятность приобрести больное животное.

Для того чтоб ваш домашний бурундук был довольным и здоровым, соблюдайте главные правила ухода за ним:

  • Убирайте клетку ежедневно, несмотря на то, что бурундуки очень чистоплотны. Чтобы процесс этот был комфортным, лучше приобрести клетку с выдвижным дном.
  • Не забывайте периодически убирать из «домика» остатки пищи, которые так любит запасать ваш бурундук. Ведь они имеют свойство портиться и могут стать рассадником неприятного запаха и мошкары.
  • Позаботьтесь о правильном температурном режиме для вашего маленького питомца. Это залог его здоровья и хорошего настроения. Клетку нужно ставить в затемненное место, потому что бурундуки высокие температуры плохо переносят. Однако держать его все время в тени тоже не стоит.
  • Периодически выносите клетку на солнышко, чтобы зверек мог погреться. В летние месяцы делайте это в утренние часы, когда солнце еще не слишком палящее.

Крошке нужен уход

  • Выпускайте своего бурундука иногда из клетки побегать по дому. Пусть он порезвится на просторе. Однако внимательно присматривайте за ним во время таких прогулок, чтобы он никуда не влез и сам себе не навредил. Ведь шустрое и любопытное животное запросто может выпасть из окна, проникнуть на открытый балкон или выскочить из квартиры через приоткрывшиеся двери.
  • В период зимней спячки создайте питомцу подходящие условия: вынесите клетку в более затемненное и прохладное место.

Чем кормить домашнего бурундука?

  • В естественной среде бурундуки питаются семенами, молодыми побегами растений, различными ягодами и мелкими насекомыми. А на зиму они запасают желуди, орешки и сушеные ягоды.
  • В условиях домашних можно кормить бурундука готовым кормом, который в изобилии продается в зоомагазинах. Этим животным вполне подходят корма, предназначенные для хомячков и морских свинок.

С большим удовольствием домашний бурундук будет употреблять и природную пищу:

  • Орехи различных видов. Но не кормите бурундука миндалем, так как синильная кислота, которая в нем содержится, является вредной для грызунов.
  • Семечки.
  • Овощи и фрукты (свежие или сушеные). Кожицу лучше снимать, так как животные могут быть чувствительны к химикатам, которые могут находиться на поверхности.
  • Овсяные хлопья.
  • Листья одуванчика и капусты.
  • Проросшие семена пшеницы или кукурузы.
  • Сваренное вкрутую яйцо.
  • Нежирный творог.

Любые виды орехов

В качестве дополнительного корма можно использовать насекомых –кузнечиков, сверчков, жучков, личинок. А еще бурундучки не откажутся от лакомств в виде печенья или кусочка сахара.

Старайтесь не перекармливать своего грызуна, учитывайте, что взрослому самцу бурундука требуется до 10 г пищи, а самке – не более 7 г. В клетке у бурундука всегда должна находиться чистая и свежая вода для питья. Для удобства вы можете использовать емкость, которая предназначена для попугайчиков.

  • Составляя рацион для своего пушистого питомца, позаботьтесь о том, чтобы наряду с мягкой пищей в нем присутствовал и твердый корм.
  • Он нужен для того, чтобы домашний бурундук мог точить растущие постоянно резцы. Специалисты советуют также положить в его клетку кусок мела для этих же целей.

Возможные заболевания домашнего бурундука

Как любое живое существо, домашние бурундуки могут болеть. Чаще всего одолевать маленького грызуна могут следующие недуги:

  • Болезни сердца. Потрясения и стрессы способны вызвать у бурундука сердечный приступ. Зверек в данном состоянии лежит неподвижно, дыхание у него становится учащенным и поверхностным. Если вы обнаружили у своего питомца подобные симптомы, перенесите его в тень, слегка смочите шерсть водой и обратитесь к ветеринару.
  • Простудные заболевания. При неправильном питании и нехватке витаминов у домашнего бурундука может снизиться иммунитет. Животное станет простужаться от сквозняков и перепадов температур.
  • Болезни печени. Чаще всего это происходит из-за того, что хозяева просто перекармливают своих питомцев, что приводит к их ожирению, влияющего на работу печени.
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта, распознаваемые по запору или жидкому стулу и вздутому животику. Причиной подобных недугов также является неправильное питание.

Может болеть из-за неправильного питания

  • Особенно часто появляются проблемы, если хозяева дают бурундуку молоко. Лучше кормить животное крутой кашей, сваренной на молоке. Если у вашего бурундука диарея, то ограничьте овощи в его рационе, заменив их на кукурузную муку. А если животное страдает от запора, наоборот, давайте ему больше сырых овощей и фруктов.
  • Тепловой удар. Высокие температуры этот грызун переносит очень тяжело. В жару он может даже погибнуть от перегрева.
  • Травмы и порезы. Бурундучки довольно часто могут порезаться из-за своей чрезвычайной активности и любопытства. Обычно мелкие травмы не представляют для них серьезной опасности. Будет вполне достаточно обрабатывать ранку один раз в день антисептиком. Если в клетке у вас содержится несколько бурундуков, то травмированное животное лучше отсадить от своих сородичей, чтобы дать ему возможность залечить раны в спокойной обстановке.

Как видите, содержать в домашних условиях бурундука не очень трудно. Главное – обеспечить ему регулярную кормежку, надлежащий уход и возможность делать запасы.