Бурундук

Есть у белок, сусликов и сурков одни очень интересные родственники. Они имеют большое сходство во внешности с собратьями. Называют этих животных бурундуками, и именно этих животных чаще всего люди предпочитают держать в домашних условиях. Чем же заинтересовали людей эти маленькие грызуны из породы беличьих? Своим внешним видом и не предвзятым характером.

Описание бурундука

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами.

Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.

Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками.

Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.

У бурундука есть мешок за щеками, где он может хранить еду про запас

Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком.

В природе существует три основных вида бурундуков:

  • Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России.
  • Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части.
  • Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.

В природе белый бурундук встречается крайне редко

Как выглядит бурундук

Бурундуки — маленького размера, их длина, без учета хвоста, примерно 16 сантиметров. Хвост у зверька не маленький, около 10 сантиметров. На вес бурундучки совсем легкие, их масса приблизительно 100 граммов. Внешне животное напоминает белку, только очень маленького размера. Цвет шерсти у этих животных рыжевато-желтый, на брюшке – окрас светлее. На спинке пять полосок, расположенных вдоль туловища.

Внешность

В зависимости от вида зверьки достигают размера 5 до 15 сантиметров, хвост может быть от 7 до 12 сантиметров. Вес варьируется от 20 до 120 грамм. Все бурундуки имеют одну общую черту — пять полосок, которые расположены на спине по длине.

Между собой полоски разделены черными или серыми линиями. В остальном шерстка животного может быть красно-бурой или черно-бурой. Из-за внешнего сходства большинство видов бурундуков сложно отличить друг от друга. Всего существует 3 но каждый из них делится еще на 24 подвида, так что разобраться с принадлежностью к определенному семейству могут только специалисты.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное бурундук

Бурундуков легко узнать по чередующимся белым и темным полосам на головке и спинке. На спине есть пять темных полос, с более яркой центральной. Светлые полосы имеют палево-желтые или рыжевато-охристые тона, брюшко белесое. Хвост сверху сероватого оттенка. Короткий летний и зимний мех не меняется по окраске и имеет слабую ость.

Снизу волосы на хвосте разложены по обе стороны посередине. Передние лапки более короткие, на них длинные пальцы (3-4) одинакового размера, На задних лапках – четвертый самый длинный. Ушки небольшие с негустым пушком. Азиатский вид, обитающий в России, имеет длину тела 27 см, хвост – 18 см.

Основные отличия от североамериканского подвида:

  • хвост длиннее;
  • ушки короче и чуть закруглены;
  • ярче темные краевые спинные полосы и передние части первой пары боковых;
  • ярче темная кайма светлой полосы на мордочке от глаза к концу носа;
  • темная полоса на щеке шире и часто сливается с темными краевыми полосами спины.

Окраска бурундуков становится темнее от севера к югу. В южных регионах ареала с запада на восток увеличиваются рыжеватые оттенки, более ярко окрашены верх головы, темные щеки, огузок, основание хвоста.

Интересный факт: В Америке бурундуки любят лакомиться семенами бука и за щеки за один раз могут поместить до 32 шт., но подниматься по гладкому стволу этого дерева они не могут. Когда урожай небольшой, то зверьки используют клен, как «лестницу», увидев гроздь орешков, они отщипывают и спускаются вниз, чтобы подобрать ее.

Где обитает бурундук?

Фото: Сибирский бурундук

В России граница ареала проходит на севере Сибири по границе произрастания лиственницы, на северо-востоке с границей пихтовых лесов. На севере поднимается до 68° с. ш. распространяется по бассейну, доходя до устья, Енисея, Индигирки.

На западе и юге расширяется до Вологды, Ветлуги, спускается по левобережью Волги, захватывает правобережье Камы, Белой, огибая Урал доходит до Тары, озера Чаны, поворачивая на юг, захватывает Алтай, идет по южной границе страны. Далее встречается повсюду до самых восточных земель, включая острова, но не водится на Камчатке. За пределами России обитает в Монголии, Китае, Кореи, Японии.

В ареал Северной Америки входит большая часть востока от юга Канады до Мексиканского залива, исключая несколько регионов юго-востока. В горах Адирондака встречается на высотах до 1220 м. Там он предпочитает лиственные и смешанные леса и наиболее распространен в зрелых (старовозрастных) лиственных породах клена, бука.

Животное любит леса с множественным приростом, лесоповалами и буреломами, ягодниками. В Азии, в горах он поднимается до самой границы лиственично-кедрового редколесья и стланика. В чистых лесах, выбирает места с густой травой. Кое-где заселяет области лесостепей, занимая участки с кустарниками и в оврагах. Норы делает грызун на возвышенностях, в сухих местах, в каменистых россыпях.

Виды

В природе насчитывается 25 видов. Однако, наиболее распространены 3 подрода:

  • Сибирский. Он же черный бурундук или Азиатский. Обитает на Дальнем Востоке и Урале, в Сибири и на севере Европейской части России.
  • Бурундуковая белка. Обитает в Северной Америке, на её западном побережье.
  • Восточно-американский. Обитает в Северной Америке, в её Северо-восточной части.

Особенности бурундука

Для каждого времени года характерен свой окрас животного. Линяют они с середины лета по начало осени. На ушах у бурундуков нет кисточек, как у белок. Для жилья они вырывают себе норы. При этом они прекрасно могут передвигаться по деревьям.

Важной особенностью при рытье норы зверька является то, что землю, которая при этом становится лишней они не складывают рядом со своим жилищем, а в своих щечках относят подальше от своего укрытия. Таким образом они пытаются скрыть от врагов свое местоположение.

Нора бурундука представляет собой длинное укрытие, в котором несколько камер отводится на хранение съестных запасов, одно гнездовое место для отдыха животного и пару тупиковых мест, которые зверьки применяют, как уборные.

Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. Бурундук в домашних условиях – довольно частое явление потому, что этим милым зверькам вообще не свойственна агрессия.

Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния.

Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

В начале зимы для зверьков наступает момент, когда он впадает в спячку. Бурундуки спят всю зиму. Пробуждение истощенного зверька датируется мартом-апрелем. Но истощение быстро проходит, ведь рядом с его комнатой для отдыха находится ниша с целым складом самой разнообразной еды. Поэтому силы и вес животного очень быстро восстанавливаются.

Эти большие непоседы практически никогда не сидят на месте. Бег по деревьям и куче валежников обычное для них занятие. Про бурундуков говорят, что заботиться о них в домашних условиях вообще не сложно.

Главное, чтобы животное ощущало на себе эту кропотливую заботу. Забота о нем и наблюдение за его поведением — это просто одно удовольствие, ведь бурундук не агрессивное животное и общение с ним приносит только радостные и положительные эмоции.

О бурундуках можно сказать, что они большие эгоисты, это у них в крови. Такую черту характера следует учитывать людям, которые только думают их завести у себя дома. Являясь ревностными охранниками своей территории, бурундуки вряд ли потерпят присутствие большого количества своих собратьев с ними в одной клетке. Конфликт в таких случаях просто неизбежен.

Ходят слухи о том, что бурундук суицидное животное. Говорят, что они якобы могут повеситься между двумя сучками, когда обнаруживается, что их жилище разорено и запасов продуктов больше нет.

Такую версию рассказывают охотники. Но ни одного научного доказательства этому не существует. Дикая природа вместе с ее обитателями – это одна огромная жажда к жизни.

И быть такого просто не может, что один маленький зверек только из-за того, что медведь разгромил и ограбил его жилище захочет покончить жизнь самоубийством. Может быть где-то когда-то кому-то и попадались мертвые бурундуки, висящие на суку, то это только возможно была какая-то нелепая и чистая случайность.

Возможно такую небылицу люди придумали для того, чтобы следующие поколения более бережно относились к живой природе, но эта версия тоже не имеет никаких доказательств.

Потомство

Бурундуки предпочитают жить поодиночке и ревностно охраняют свои апартаменты. В периоды случек они общаются с противоположным полом, после чего появляется потомство. Это происходит в мае, а затем в августе. Весной, перед рождением потомства, бурундук может выбрать в качестве дома и старое дупло, ведь ему не приходится думать о зимовке, а на деревьях меньше врагов.

Сибирский бурундук приносит потомство один раз. Количество новорожденных составляет 4-8 особей. Их сородичи из Америки рожают два раза по 3-4 четыре детеныша. Бурундуки становятся половозрелыми уже на первом году жизни. В диких условиях срок жизни животного составляет 3 года, в неволе цифра может достигать 10 лет.

Молодые бурундуки долгое время проводят время в гнезде. Когда они достаточно взрослеют, начинают искать еду недалеко от входа. Постепенно начинают углубляться все дальше от норы.

Пока детеныши маленькие, самка находится недалеко от входа в нору и в случае опасности начинает тревожно фыркать. Тогда дети быстро бегут обратно, издавая ответный визг.

Враги

У маленьких грызунов достаточно много врагов. Это хищные птицы, мелкие звери, люди и иногда медведи. Последние чаще всего раскапывают норки бурундуков и съедают их запасы. Когда животное завидит врага, оно начинает тревожно попискивать с определенными интервалами.

После этого бурундук подпускает врага на расстояние 30 метров и внимательно рассматривает. В случае наличия действительной опасности начинает бежать, издавая непрерывный испуганный писк. Бурундуки чаще всего скрываются от преследователей в зарослях или стараются забраться на дерево. К норке они своих врагов не ведут.

Питание

Основное питание грызунов — это то, что он может раздобыть в лесу. В основном это растительная пища, но порой могут быть и мелкие насекомые. Бурундуки любят поедать почки, зерна, лесные орехи, побеги растений. Если рядом растут какие-либо злаковые, то бурундуки с удовольствием питаются зерном с них.

Порой эти зверьки могут стать настоящими вредителями. При небольших размерах поля, расположенного рядом с норой, где живут бурундуки в лесу, можно полностью лишиться урожая. И все это силами маленьких грызунов. Кроме этого, бурундуки питаются ягодами, грибами, могут съесть абрикосы и другие фрукты, неосторожно посаженные людьми рядом с норой.

Зимние запасы

Запасы бурундука весьма разнообразны. В ход идут все виды пищи, которые он может добыть вокруг своей норы. Запас ведется на протяжении всего периода бодрствования.

По подсчетам исследователей, там, где живут бурундуки в России, их зимний запас еды достигает порядка 6 килограмм. Всю свою пищу зверек делит по виду, и даже зерно разных культур находится в разных кучках. Вся пища складывается на подстилку из сухой травы или листьев, а между собой кучки разделены перегородками из листвы.

Интересно происходит добывание зерна. Если колосья растут не слишком близко, то зверек выискивает наиболее богатое зерном растение и запрыгивает на него. Под весом стебель прогибается и, придерживая его лапками, бурундук откусывает сам колосок.

После этого он обирает зерна, прячет их за щеки и убегает в свою норку. Если колосья растут близко и наклонить их нет возможности, то бурундук надкусывает стебель до тех пор, пока добирается до зернышек.

Естественные враги бурундуков

Фото: Животное бурундук

Охотятся на зверьков многочисленные хищники:

  • ласки;
  • горностаи;
  • куницы;
  • лисы;
  • койоты;
  • волки;
  • рыси;
  • солонгои;
  • черные хорьки;
  • енотовидные собаки;
  • барсуки.

Это очень любопытный зверек, он часто заходит в поселки, дачные участки, огороды, где становится добычей собак и кошек. В некоторых местах хомяки не только съедают запасы полосатого хозяина кладовой, но даже и его самого. В Вост. Сибири медведи, раскапывая тоннели, опустошают кладовые и поедают грызунов. Змеи также входят в список врагов животного. Из птиц на них охотятся ястреб перепелятник, ястреб тетеревятник, пустельга, канюк, иногда сова, но реже, так как эти пернатые ведут ночной образ жизни, а грызуны активны днем.

Грызуны часто бывают смертельно ранены во время драк, которые случаются в период гона. Самцы сражаются за самок. Самки могут отстаивать свою территорию, охраняя гнездо от других молодых особей. На них могут нападать и ранить другие, более крупные грызуны, такие как белки. На численность бурундука могут повлиять стихийные бедствия: пожары, которые довольно часто возникают в сибирской тайге, неурожайные годы. Паразиты, такие как ленточные черви, блохи, клещи могут вызывать истощение, реже смерть зверьков.

Популяция и статус вида

Фото: Зверек бурундук

Этот вид грызунов представлен большой популяцией и имеет широкое распространение. Для уменьшения численность нет реальных угроз. Большая часть ареала этого вида находится в Азии, европейские границы распространяются дальше на запад Европы. Он водится от северной европейской и сибирской части России до Сахалина, захватывая острова Итурупа, и Кунашир, от крайнего восточного Казахстана к северной Монголии, северо-западу и центральному Китаю, простирается до северо-восточного Китая, есть в Корее и в Японии от Хоккайдо, Ришири, Ребуна.

В Японии бурундук был интродуцирован на Хонсю в Каруизава. Он также представлен в Бельгии, Германии, Нидерландах, Швейцарии и Италии. В Монголии обитает в лесных областях, включая горные цепи Хангай, Ховсгель, Хентий и Алтая. В Сев. Америке другой вид — Tamias striatus широко распространен по всей восточной части США и прилегающей Канаде, от юго-востока Саскачевана до Новой Шотландии, с юга до западной Оклахомы и восточной Луизианы (на западе) и до прибрежной Вирджинии (на востоке).

Бурундукам ничего не угрожает, они включены в список, как вызывающий наименьшие опасения. Этот грызун помогает в распространении растительности на обширные территории. Он хранит свои сбережения в норах. Запасы семян, не съеденные животным, получают больше шансов прорасти, находясь под землей, чем на ее поверхности.

Грызуны вредят, иногда очень сильно, сельскохозяйственным насаждениям, забираются на склады и зернохранилища. Они портят огурцы, бахчевые культуры, выедая их семечки. Бурундук, потребляя семена растений, сокращает семенной фонд ценных пород (дуб, кедр, лиственница), с другой стороны является конкурентом животных и птиц, которые являются конкурентами в пищевом рационе.

Это интересно: В 1926 году (Биробиджанский район) зверьками был уничтожен весь урожай зерновых.

Если животных много, они могут помешать нормальному лесовосстановлению некоторых деревьев, особенно сосен, поедая их семена. Но охота на них, особенно травля ядохимикатами, не является приемлемым средством контроля из-за вредного воздействия на других диких животных, включая диких птиц. Бурундук — красивый, очень любопытный зверек часто попадается людям на глаза, доставляя массу удовольствия туристам и путешественникам. Наши леса оказались бы намного беднее, если бы в них не жил этот маленький полосатый грызун. Он легко приручается, и его содержат в клетках, в домашних условиях.

Дата публикации: 14.02.2019 года Дата обновления: 16.09.2019 года в 11:53 Алексеева Инна

Чем питается бурундук в природе

В естественной среде обитания бурундуки питаются различными растениями. Они отдают предпочтение семенам диких злаков, почкам кустарников и деревьев, травам, ягодам, орехам.

Бурундуки любят грибы и желуди. Если зверек обитает вблизи человеческого жилья, то обязательно станет частым гостем в мусорном контейнере, а с полей и садов будет таскать в свою норку фрукты, культурные злаки (гречиху, пшеницу, подсолнечник).

Это интересно! В зимние кладовые грызуны приносят зерна овса и льна, семечки, сушеные ягоды и фрукты. Любопытно, что каждый вид продуктов они откладывают отдельно от других. Общий вес «стратегического запаса» у одного бурундука может достигать 6 кг.

Среда обитания бурундука

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.

Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Интересные факты о бурундуках

Нельзя сказать, что бурундуки жадные. Но пищи они заготавливают намного больше, чем им требуется. Это просто характеризует их, как запасливых зверьков. Практически все время со второй половины августа они только то и делают, что переносят в щеках провизию в свои закрома.

Во время длинной зимней спячки находятся такие, которые испытывают большой голод и просыпаются для того, чтобы подкрепиться. Активность свою бурундуки проявляют утром и вечером.

Их выход весной из нор приходится в разных местах на разное время. Это зависит от того, как прогревается земля над норой. Там, где все это происходит интенсивнее, и зверьки соответственно просыпаются быстрее.

Иногда бывает, что погодные условия снова меняются в худшую сторону. Бурундукам ничего не остается делать, как снова спрятаться в свою нору и ждать улучшения погоды. Если рассматривать поведение осенних и весенних бурундуков, то между ними существуют заметные отличия.

Весенние отличаются вялостью и малоподвижностью. Они предпочитают находиться рядом со своими норами и греться под солнечными лучами вместо того, чтобы резвиться и бегать, как это делают осенние бурундуки.

Летом они становятся резвыми и живыми. Пик жары предпочитают переждать в своих прохладных норках. От своих врагов бурундук убегает быстро и не в свое жилище. Чаще всего для убежища он использует густой кустарник или дерево. Так он уводит врагов от норы.

Жилище грызунов

Для того чтобы сделать домик, бурундук вырывает себе нору. Ее длина может достигать 3 м, норы всегда ветвятся. В норе обязательно есть две ветки, которые заканчиваются тупиками — это туалеты зверька.

Всегда есть несколько кладовок для запасов и жилых помещений. В них грызуны выстилают пол листьями. Тут они спят зимой и ночью, а также здесь рождаются и растут их дети. Когда роют нору, они прячут землю за щеки и уносят ее от места, где живут. Бурундуки в лесу прячут вход в нору тщательным образом. Она находится под валежником, в зарослях кустов, под старым гнилым пнем. Найти норку без помощи собаки практически невозможно.

Размножение и продолжительность жизни

Гон у животных начинается после спячки. В это время можно услышать что-то наподобие свиста самок бурундуков. Таким образом они дают понять самцам, что они готовы к спариванию.

После спаривания наступает беременность, которая длится около месяца и заканчивается появлением на свет 3-6 слепых и лысых малышей. Рост их шерсти происходит настолько интенсивно, что уже через 14 дней у маленьких бурундуков появляется настоящая и красивая шубка.

По истечении 3 недель у них открываются глазки. А где-то на 120-150 день они уже постепенно выходят из своего укрытия. Половая зрелость у бурундуков наступает в 11 месяцев. Живут животные около 10 лет.

В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм «Элвин и бурундуки».

Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Чем питаются бурундучки?

Основу рациона составляют орехи, семена деревьев и кустарников. Особенно их привлекают семечки из шишек хвойных деревьев, таких, например, как кедр или кедровый стланик (это дерево – мини-копия кедра, его шишки тоже вкусные, но раза в два мельче кедровых). Собирая орешки, бурундук часть из них съедает сразу, а часть относит в свое хранилище, делая запасы на зиму. Еще эти животные могут употреблять в качестве еды различные лесные ягоды. Больше всего его иногда интересуют даже не сами ягоды, а семена, содержащиеся в них (например в малине или шиповнике). Иногда к нему на «обед», в качестве, еды могут попасть насекомые или моллюски.

В основе рациона злаки, семена, ягоды и орехи. Иногда в пищу употребляют насекомых. Запасы на зиму зверьки распределяют, весной выносят на просушку.

Зерна злаковых забивает в защечные мешочки. Для такого метода сбора пропитания грызуны надкусывают стебель и выковыривают из колоса содержимое. Не прочь они и подкрепиться огурцами, помидорами или морковью.

Для шустрых зверей нужна просторная клетка с прутьями из никеля и расстоянием между ними до 1,5 см. Обязательно нужен домик с входом не меньше 3 сантиметров в диаметре, необходимы веточки.

Если в клетке несколько особей, то потребуется отдельный домик для каждого. Опилки или торф отлично подойдут в качестве подстилки. В клетке должна быть вертикальная поилка и кормушка. Дополнительно можно купить колесо для бега со сплошной поверхностью.

Однополые особи могут враждовать, чаще это происходит у самцов.

Для хорошего самочувствия питомца нужно выпускать погулять. Но важно тщательно за ним следить.

Рацион должен состоять на 70% из сухого корма в виде готовых смесей или просто злаки, семечки, орешки. Овощи и фрукты без кожуры должны составлять остальные 30% рациона.

В дополнение к основному питанию нужна белковая пища в виде различных насекомых. Обычную человеческую пищу давать нельзя.

Одомашненные особи могут не впадать в спячку или быть более активными, чем сородичи в этот период.

Эти зверьки достаточно неприхотливые в уходе. Они чистоплотные, не имеют специфического запаха, спят по ночам. При постоянном контакте быстро привыкают и становятся абсолютно ручным.

Помочь привыкнуть к себе можно простым кормлением с рук. Однако, животные быстро теряют доверие и необходимо устанавливать «дружеские» отношения вновь, если прекратить общение с ними на какое-то время.

Фото бурундуков

Также рекомендуем просмотреть:

  • Карликовый Кролик
  • Белка летяга
  • Лесная соня
  • Сурки
  • Песчанка
  • Дегу
  • Шиншилла
  • Суслики
  • Декоративные кролики
  • Тушканчик

Кто спит зимой

В квартире всегда тепло. Звери и птицы не испытывают холода и ведут себя не так, как в природе. Бурундук, соня, суслик, ежик не впадают в зимнюю спячку, остаются активными весь зимний сезон. Конечно, это отражается на продолжительности жизни зверьков в неволе: они быстро стареют. Лучше ежику, суслику, бурундуку дать небольшой срок для спячки. Поставить ящик в прохладном (не более пяти градусов тепла) месте, утеплить их гнездо, и они на время уснут.

Ведь в природе, когда с пронзительным свистом холодный ветер катит низкую поземку, а плотный снег превращается в твердый наст, звери и птицы, которые не спят, очень страдают от голода. Трудно найти пищу на заметенной снегом земле. Вот кое-кто и приспособился переносить голод во сне.

Однажды выкорчевали старый пень орешины. Привезли его с гор в деревню. Немало провозились, прежде чем распилили надвое, а внутри — дупло. Оно не пустовало. Серенькая соня с большими черными глазами и пушистым хвостиком крепко спала, спрятавшись от декабрьских холодов. Так крепко спала, что не слышала, как дерево выкорчевывали, распиливали.

Что же такое спячка? Какие животные впадают в спячку и как зимуют те, кто не обладает этим свойством?

Холоднокровные — жабы, лягушки, ящерицы — с наступлением холодов зарываются в ил, забиваются поглубже в норы, трещины, пустые ниши под землей. Забиваются и замирают на всю зиму.

Их спячка не вызывает удивления. Более загадочной является спячка теплокровных животных — птиц и зверей. В бодрствующем состоянии понижение температуры тела у теплокровных животных на несколько градусов вызывает гибель. В спячке же их тело охлаждается до 10-15 градусов, сердце сокращается всего лишь один-два раза в минуту, но зверьки не гибнут.

Есть среди насекомых и бесстрашные. Пчелы. Эти трудяги к зиме готовят большие запасы пищи, которой хватает поделиться и с человеком. Сбившись в живой ком, пчелиный рой поедает мед, который согревает их самих и отепляет окружающих, которые, плотно прижавшись друг к другу, образуют как бы оболочку пчелиного шара. Если пищи мало, пчелы, чтобы победить холод, постоянно медленно шевелятся, вырабатывая мускульное тепло.

Только ли холод вызывает спячку? Тогда чем же объяснить летнюю спячку?

Пустыня. Вокруг палящий зной, все выгорело. Только сухие, рыжие стебли солянок и полыни торчат на склонах предгорий. Песчаные барханы дышат огнем, потрескались равнины. Как жить? Тут-то и приходится спасаться летней спячкой. Зарываются глубже в землю черепахи. На метровой глубине температура имеет незначительные колебания. Там они без пищи могут жить до восьми месяцев. Забираются в норы и суслики. Не найдешь их с середины лета до марта будущего года.

Прячутся в ил и рыбы. Линь, карась, вьюн и другие впадают в спячку и с еле заметными признаками жизни остаются до осенних дней. В летнюю спячку впадают крокодилы Африки и Южной Америки.

Оказывается, спячка — это особая реакция организма животного на неблагоприятные условия жизни.

Во всеоружии встречают зиму многие млекопитающие. Они старательно запасают корм. Начиная с августа и до поздней осени таскают запасы в свои убежища мыши — малютка, полевая, лесная и домовая, белки и бурундуки. Отборное зерно, лучшие орехи, семена растений, ягоды, грибы прячут звери в камерах под землей, в сухих дуплах и лакомятся этими запасами в стужу.

Волк, лиса, корсак, шакал не запасают корма. Незаметно для себя они надевают к зиме новую «шубу». Она-то и спасает их от холода в часы охоты и переходов. А во время отдыха хищники залезают в норы и логовища — там теплее.

Барсуки, медведи, енотовидная собака, тушканчики запасают к зиме жир. К осени они становятся прожорливыми. Именно жировые отложения и являются для этих животных основной «пищей» в период спячки. В свободное от нажировки время они углубляют и чистят свои норы, готовят место к зимней долгой ночи.

Но есть животные-кочевники. С наступлением холодов они меняют места своего обитания. Например, большинство птиц улетает из голодных и холодных мест. Некоторые кочуют недалеко, другие улетают в тропические страны, весной же возвращаются в места гнездований.

https://goncharov-clinic.ru перечень услуг стоматологических.