Что делать, если йорк плохо ест или отказывается от еды

Ситуация, когда собака плохо ест, но активная, знакома опытным собаководам. Большинство заводчиков не усматривает в этом проблемы. Своим малоопытным коллегам они советуют не паниковать раньше времени, а кормить питомцев в строго отведенное время, лучше ближе к вечеру. Больную собачку легко отличить от здоровой: в первом случае она скулит и беспокоится, во втором остаётся энергичной, даже если не поела. Главный показатель собачьего здоровья — холодный нос.

Когда отказ собаки от пищи считается нормой

Если пёс активен, но мало интересуется едой, это ещё не повод для визита к ветеринару. Говорить о серьёзном заболевании тоже рановато. Безразличие к еде не обязательно является свидетельством плохого самочувствия. Например, у самок в период течки аппетит может понизиться в несколько раз.

Холодный нос — показатель здоровья собаки

Поводом для визита к доктору может быть только отказ от пищи после завершения цикла. Как вариант причиной временного отсутствия аппетита у суки становится беременность.

Многие собаки отказываются от еды, когда одновременно с кормом их пытаются накормить витаминами.

Важно! Если пёс худой, это не значит, что он чем-то болен.

Если собака плохо ест, но активная, причиной понижения аппетита может быть жаркий летний день. Гадая, почему собака летом плохо ест, владелец выказывает свою недостаточную информированность. Жаркое время года — время инфекций, которые поступают в организм собаки с едой. Инстинктивно животное это чувствует и пытается защититься, а от чрезмерных порций его может рвать. Это тоже своеобразная защита.

Аппетит у собак исчезает и после введения в корм минеральных добавок, которых собака ещё не пробовала, и после пополнение рациона незнакомыми продуктами. Для всех перечисленных ситуаций отсутствие у четвероного питомца аппетита является нормой.

Что делать, если собака не ест

Если нет видимых причин для беспокойства или явно выраженных симптомов болезни – нужно попробовать самостоятельно повысить аппетит у собаки. В первую очередь важно установить правильный и строгий режим кормления. Количество приемов пищи и интервал между ними зависит от возраста питомца. Взрослой собаке достаточно двух раз в день, примерно через равные промежутки времени. При этом нужно ограничить свободный доступ к еде. То есть миска должна быть перед собакой в течение 20-30 минут. Если за это время питомец не съел всю порцию – убирайте ее. Несколько дней такого режима научат собаку есть в то время, когда ей дают пищу.

Как увеличить желание есть сухой корм? Можно разнообразить его, усиливая запах и вкус. Добавьте к обычной порции несколько ложек влажного корма или специальный мясной соус для животных. Можно налить в миску чуть-чуть теплой воды, чтобы сушка слегка размокла. Хранить гранулы следует при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере. При неправильном хранении сухой корм теряет свой запах и привлекательность для животного. Попробуйте поменять марку корма. Но делать это нужно постепенно, заменяя в каждое кормление небольшую часть порции. Переход может занять 7-10 дней.

Натуральный рацион попробуйте разнообразить, изменяя комбинации продуктов и их количество в составе порции. Предлагайте питомцу любимые продукты в небольшом количестве вместе с другими ингредиентами. Чередуйте еду – не давайте 2 и больше раз подряд одно и то же. Методом исключения уберите из рациона продукты, которые собаке не нравятся.

Как повысить аппетит у собаки, если в доме несколько питомцев? Попробуйте кормить ее отдельно от остальных – в другом помещении или в другое время. Хотя в некоторых случаях именно конкуренция заставляет питомцев съедать свою порцию полностью. Радикальный метод, который подойдет не каждому хозяину четверолапого друга – голодание. Собаке в течение суток дают только воду. Как правило, после этого питомец с удовольствием съедает свою порцию. В крайнем случае, можно пропустить только одно кормление.

Поднять аппетит у здоровой собаки можно увеличив физические нагрузки – длительная прогулка и активная игра на свежем воздухе требует большого количество энергии. Собака обязательно проголодается и хорошо поест, вернувшись домой.

Когда следует обратиться к ветеринару

Если собака отказывается от любимого лакомства, не ест без видимых (всех перечисленных выше) причин в течение 2 дней, это уже повод обратиться к ветеринару. Врач проведет осмотр ротовой полости, горла, проведет пальпацию живота, сделает при необходимости УЗИ и возьмет кровь на анализы. Это позволит выявить причину отсутствия аппетита.

Повысить аппетит при болезни можно используя лекарственные препараты, направленные на устранение причины и симптомов заболевания. Назначать лекарства может только лечащий врач, знакомый с картиной болезни и текущим состоянием собаки.

После болезни восстановить аппетит и набрать вес поможет витаминный комплекс и специальная диета, прописанные лечащим врачом.

Совет

Наблюдайте за своим любимцем. Уделяйте внимание мелочам. После прививки, после введения нового продукта и замены марки корма следите за реакцией организма животного. Как повысить аппетит у собаки можно узнать у заводчика: что она ела в питомнике, о ее вкусовых предпочтениях. Ветеринар диагностирует общее состояние питомца, пропишет витамины, поможет наладить рацион питания для того, чтобы проблем больше не возникало.

Причины отсутствия аппетита

Причин снижения аппетита или потери аппетита у собак может быть очень много, но все они делятся на 2 категории: поведенческие и физиологические.

Поведенческие

Если голодовка объявлена без видимых симптомов болезни — это скорее всего поведенческое расстройство. Оно может быть вызвано любым событием в жизни собаки, не укладывающимся в рамки привычной жизни:

  • смена обстановки, вызванная переездом, чужая квартира, новые запахи, предметы интерьера могут вызвать у впечатлительных питомцев психологическую реакцию, дискомфорт, отказ от еды;
  • разлука с хозяином – отпуск или длительная командировка на время которой собаку оставляют на передержке или у знакомых, болезнь или смерть хозяина нередко вызывает подавленное психологическое состояния, депрессию, потерю аппетита;
  • появление в доме нового члена семьи – свадьба или рождение ребенка могут спровоцировать ревность, депрессию, апатию, отказ принимать еду;
  • появление еще одного питомца – решение завести еще собаку, кошку или любого другого любимца может быть воспринято, как личная обида, вызывать ревность, подавленность, желание спрятаться ото всех, отсутствие аппетита;
  • повышенное внимание – если у собаки нет возможности спокойно поесть, постоянно кто-то находится рядом или есть отвлекающие факторы;
  • необходимость делить миску с другим питомцем также может спровоцировать снижение аппетита;
  • запах – плохо вымытая миска или сильный запах моющего средства могут отбить желание есть из нее.

Кроме, возможно, небольшой вялости такое поведение не имеет явно выраженных внешних признаков.

Физиологические

Потеря аппетита у собаки часто напрямую связана с состоянием здоровья. Определить истинную причину, по которой питомец отказывается от еды, помогают симптомы, характерные для того или иного недуга:

  • Глистная инвазия и паразиты – собака вялая, апатичная, может отказываться не только от еды, но и от длительных прогулок. Появляется расстройство пищеварения в виде рвоты и жидкого стула. Ухудшается качество шерсти, она становится тусклой, сухой.
  • Отравление – пищевое отравление некачественными продуктами вызывает рвоту, расстройство желудка, отказ от еды, в тяжелом случае потерю веса. Это кратковременное явление и при своевременно принятых мерах не несет угрозы для жизни животного.
  • Неправильно составленный рацион – длительное употребление пищи с высоким содержанием белка проявляется внешними признаками, такими как изменение цвета и запаха мочи, появление перхоти, залысин на хребте и хвосте. В запущенных формах может грозить почечной недостаточностью.
  • Интоксикация химическими или лекарственными веществами – тяжелая быстротекущая форма отравления, вызывающая реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.
  • Энтерит – инфекционное кишечное заболевание, поражающее в большинстве случаев щенков и подростков до года. Отказ от пищи сопровождается вялостью, отказом от воды, повышением температуры. Собака болезненно реагирует на надавливание в области желудка, поджимает хвост. В запущенной форме появляется неукротимая рвота и понос с резким неприятным запахом.
  • Заболевания ротовой полости – воспаление десен, слизистой, стоматит, кариес, гингивит, пародонтит и пародонтоз доставляют собаке дискомфорт и даже болезненные ощущения во время еды, что может заставить ее отказываться от пищи. Появление запаха из пасти, слюнотечение, покраснение десен или воспаление лимфоузлов являются симптомами перечисленных заболеваний.
  • Бывает, что потеря аппетита становится первым симптомом развития серьезных заболеваний, таких как онкологические, эндокринологические, сердечные и легочные.

Если у вашего питомца наблюдается хоть один из вышеперечисленных признаков, немедленно обратитесь за помощью к ветеринару.

КОГДА ГОЛОД — ЭТО ПРИЧИНА БОЛЕЗНИ

В случаях, когда более чем за 3-4 дня собака не прикоснулась к еде, следует обратиться к врачу. Нарушение аппетита может быть первой причиной серьезного заболевания. Часто отказ от пищи сопровождается вялостью, сухостью носа, рвотой, беспокойством. Питомец редко встает и кажется очень усталым. Наблюдается повышение температуры и лихорадка. Отказывается от воды, выглядит напуганным.

Голодание пса – может оказаться предвестником болезни пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Наличие в теле животного личинок паразитов – также отбивает желание принимать еду.

Нередко, из-за полученных осложнений во время родов, у собаки нарушается режим питания. В это время любимице просто необходимы консультация и осмотр ветврача.

КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОМОЧЬ СОБАКЕ

Если специалисты не выявили болезней и патологий, а собака продолжает голодать, необходимо принимать меры хозяину самостоятельно. Следует понаблюдать за питомцем, ведь никто не может знать его лучше, чем владелец.

Существует ряд способов вернуть собаку к употреблению ей привычного питания.

  • Обследовать на качество пищу питомца. Удалить из порциона компоненты, польза которых вызывает сомнение.
  • Усилить вкусовые качества еды, например, предварительно подогрев её, чтобы собака почувствовала запах. Или подмешивать усилители вкуса.
  • Больше гулять. Свежий воздух пробуждает аппетит, как у человека, так и животного.
  • Провоцировать у пса большую двигательную активность, много играть с ним.
  • Кроме перечисленных мер можно приобрести в ветеринарной аптеке вещества, которые пробуждают аппетит. Препараты можно использовать только после консультации с врачом.

Маленькие щенята в возрасте до 6 месяцев особо тяжело переживают голод. Коровье молоко может плохо усваиваться организмом, а обычные супы слишком солены, не достаточно питательны. В период, когда молодое животное отняли от груди матери, они переживают стресс и нуждаются в особом кормлении и уходе. Подойдут сбалансированные заменители молока, употребляемые щенком с помощью шприца.

Причины отказа от еды, которые не должны вызывать беспокойство

Представители мелких пород, например, йорки, чихуахуа и итальянские болонки, очень разборчивы в еде и отказываются кушать некоторые виды овощей. Собаки крупного и среднего размеров, которых кормят много и часто, тоже со временем становятся разборчивыми.

Важно! Нельзя забывать и о том, что у собак, как, впрочем, и у людей, с возрастом могут измениться приоритеты, в том числе и гастрономические.

Маленькие собачки перебирают едой

Собака мало ест, потому что склонность животного к аскетизму заложена природой. Зависеть от еды она начинает, глядя на своих хозяев и подражая им. Есть и другие причины, объясняющие, почему плохой аппетит у собаки «уживается» с физической активностью:

  • пса тайком подкармливает кто-то из домашних;
  • корм, который дают собаке, хранится неправильно, и запах выветрился. В этом случае достаточно слегка подогреть питание в микроволновке. Этот приём действенен и для сухих, и для влажных кормов;
  • он пугается собственного отражения в тарелке. Так бывает, когда привычную пластиковую тарелку заменяют на новую из стекла или нержавеющей стали. Собака может шарахаться от посудины, увидев на дне своё отражение;
  • собака регулярно получает объедки с хозяйского стола, и собственная тарелка его не интересует.

К сведению! Взрослеющие щенки немецкой овчарки и прочих крупных пород часто испытывают приступы ложного голода. Сильное желание покушать вдруг сменяется полным отсутствием интереса к содержимому миски.

Уменьшение потребности в еде у подрастающих щенков и старых собак

В первые дни жизни и до двухмесячного возраста щенок должен питаться не менее шести раз в день. Далее количество кормлений будет зависеть от возраста:

  • щенков, возраст которых 2–4 месяца, кормят 4 раза в день;
  • 4-месячному псу нужно меньше пищи. До полугодовалого возраста ему положено питаться трижды в день;
  • с 7 месяцев до года пёс будет довольствоваться двухразовым питанием;
  • начиная с годовалого возраста и до конца жизни, собаке достаточно одноразового кормления.

По мере старения пса хозяин изменяет состав его рациона и уменьшает количество порций.

Кормление двухмесячного щенка должно быть строго по графику

Дополнительные причины, почему собака не ест

Одна из основных причин отказа собаки от еды — перекармливание. В первую очередь чрезмерное питание опасно для активных собак, которые сразу после еды начинают бегать и прыгать.

Например, перекармливая немецкую овчарку, хозяин рискует наградить своего подопечного как минимум ожирением и атеросклерозом. В худшем случае овчарка, будучи склонной к завороту желудка (у этой породы желудок слишком подвижен и в минуты активности может перекрутиться или сместиться), может умереть.

Представителей некоторых пород категорически запрещено кормить питанием смешанного типа. Инстинктивно пёс чувствует, что в его миске находится неприемлемая еда и не хочет её есть. Неправильно подобранный рацион и чрезмерные порции рано или поздно закончатся сбоем в работе желудочно-кишечного тракта.

Обратите внимание! Есть такие породы собак (например, хаски), которых, учитывая их чрезмерную активность, можно кормить только после прогулки. Поначалу пёс, возможно, будет отказываться соблюдать неправильный режим, пока голод не возьмёт своё. Если хаски отправится на прогулку после еды, заворот кишок ему обеспечен.

Щенок плохо ест: что делать заводчику

У щенков проблемы с аппетитом могут наблюдаться в период, когда прорезываются зубы. В этой ситуации необходимо полностью исключить из рациона тёплые и твёрдые продукты, заменив их прохладной и мягкой едой. Если щенок плохо ест, отказ принимать пищу может быть обусловлен:

  • стрессом, причиной которого в большинстве случаев является отлучение от матери. К тому же, если на старом месте жительства обстановка была спокойной, а в новом доме есть дети, непривычно шумное общество поначалу будет волновать малыша. Стрессовая ситуация может возникнуть из-за запугивания новичка старожилами — другими домашними животными. Адаптировавшись к новым условиям жизни, щенок снова начнёт принимать пищу в привычном режиме;
  • пищеварительной инфекцией. В кишечник щенка легко проникают паразиты, например, кишечные черви или бактерии;
  • привычкой таскать лакомые кусочки, не предназначенные для щенков. Угостившись неприемлемой для себя едой, пёсик рискует заполучить расстройство пищеварительного тракта.

Отсутствие аппетита у щенка — еще не повод для паники

Способы повышения аппетита четвероногого друга

Четвероногие друзья человека, как и сам человек, иногда капризничают и отказываются кушать приевшийся корм. Вернуть всё на круги своя помогут несколько советов:

  • иногда для повышения собачьего аппетита достаточно ограничить количество вкусняшек. Как правило, их выдают собаке между приёмами пищи;
  • нежелание принимать пищу может быть следствием отсутствия физических нагрузок. Регулярные занятия спортом стимулируют аппетит;
  • часто отказ от еды является результатом отсутствия дисциплины. Если собака разбалована и привыкла получать пищу всегда, когда захочет, хозяевам стоит подумать о составлении графика выдачи корма. Миску с кормом выставляют на 15 мин., а по прошествии этого времени прячут, даже если еда не тронута. Постепенно пёс усвоит: если он не поел, ему придётся поголодать до следующей выдачи корма;
  • в некоторых случаях проблема решается путём уменьшения порции на 10 %.

Чтобы повысить аппетит у собаки, есть несколько хитростей

К сведению! Повысить четвероногому другу аппетит можно за счёт добавления специальных соусов для приправы собачьих кормов.

Чего не следует делать, если собака пропустила кормление

Категорически запрещается бегать за собакой с тарелкой, уговаривая съесть хоть немного. Пёс должен усвоить, что, отказавшись от еды сейчас, он сможет подкрепиться только во время следующего планового кормления, а то и ляжет спать голодным.

Кинологи не советуют делать поблажек щенку, не пожелавшему принимать пищу. Когда собака вырастет, она не сможет кушать без уговоров, даже когда будет голодна. Главные показатели здоровья у щенков — мокрый нос и любознательность. Отказ от еды может быть результатом перекармливания.

В каких случаях необходимо обращение к ветеринару

Весомая причина для обращения к ветеринару — отсутствие у животного аппетита без явной причины. Хозяин собаки должен проследить, чтобы в ходе приёма ветеринар взвесил пса и сообщил, какой вес, по его мнению, является оптимальным и какими способами его поддерживать.

Важно! Вялость, потеря аппетита и желтизна глазных яблок — вероятные признаки вирусной инфекции, например, чумки. Симптомы такого же рода могут говорить о печёночных и сердечных заболеваниях.

Если пёс, отказавшийся от еды, выглядит усталым, у него урчит в животе или тот вздулся, это может говорить о наличии глистов. В любом случае окончательный диагноз поставит доктор.

Часто отсутствие аппетита наблюдается у собак, которым приходится жить в условиях, не пригодных для этого вида. Например, заводчик среднеазиатских овчарок, пытаясь выяснить, почему алабай плохо ест, должен обратиться не к ветеринару, а к кинологу.

Если пёс долгое время отказывается от еды, нужно срочно посетить ветеринара

Таким образом, плохой аппетит — еще не повод бежать в клинику с питомцем. За ним нужно понаблюдать. Возможно, подобное поведение — просто бунт на корабле из-за надоевшего корма. Но если собака не ест несколько дней, она стала вялой, то не стоит откладывать визит к врачу, так как есть риск вирусного заболевания, которое еще можно вылечить на ранней стадии.