Как легко убрать колтуны у кота в домашних условиях

Многие хозяева длинношерстных кошек знают, что такое колтуны. Колтун – это комок отмершей шерсти, который спутывается с живыми волосками и висит на животном, принося ему массу неудобств. Чаще всего колтуны образуются у длинношерстных кошек, в силу их физиологии. Однако колтун может появиться и у простой кошки, если она жила на улице и за ней никто не ухаживал. Появившись в новом доме, новоиспеченные хозяева прежде всего задаются вопросом – как избавиться от колтунов? Но перед тем, как мы ответим на этот вопрос, нужно выяснить, откуда берутся такие комки шерсти. И почему некоторые кошки сами справляются с чисткой своей шерстки, а другим непременно нужна помощь хозяина.

Почему образуются колтуны

  1. Длинношерстные кошки обязательно нуждаются в своевременном уходе. Если не следить за состоянием шерстки животного, совсем скоро питомец покроется колтунами. Чаще всего они появляются в местах сгибов и трения – за ушами, подмышками, на животе, в паху, в запущенных случаях – на боках.
  2. Иногда колтуны могут появиться вследствие неправильного ухода за животным. При мытье нужно осторожно поглаживать шерстку, а не взмыливать и не взъерошивать ее. Дело в том, что такую шерсть очень тяжело прочесывать, поэтому и мытье должно быть деликатным.
  3. В периоды, когда кошка сбрасывает старую шерсть, животное нужно вычесывать ежедневно. Если этого не делать, колтунов вам не избежать.
  4. Иногда шерсть может усиленно выпадать вследствие неправильного питания. Длинношерстные кошки требуют сбалансированного рациона, со всем комплексом витаминов и минералов. Если кошка ест сухой корм, не забывайте дополнять ее рацион специальными витаминными комплексами.
  5. Если колтуны появились внезапно, несмотря на тщательный уход за животным, возможно состояние и выпадение шерсти говорит о болезни кошки. При этом зачастую шерсть становится жирной и тусклой.

Кроме того, что колтуны смотрятся ужасно неэстетично, это еще и опасность для животного. Во-первых, в жаркое время года колтуны нарушают нормальную терморегуляцию – кошка может попросту перегреться, на коже вследствие этого появляются следы дерматита. Вторая причина, по которой от колтунов нужно избавляться как можно скорее, это рассадник бактерий. Внутри этих комков шерсти могут селиться не только микробы и вирусы, но и более крупные представители насекомых – блохи и клещи. К тому же, колтуны очень мешают самой кошке, принося ей массу неудобств. Зачастую животные пытаются самостоятельно избавиться от комков шерсти, вырывая их, оставляя на коже травмы.

Все это говорит о том, что допускать появление колтунов на шерсти животного нельзя. Если же это все-таки случилось, нужно как можно скорее избавиться от этой неприятной проблемы.

Что такое колтуны

Выпавшие волоски, которые остаются на теле кошки, могут спутываться между собой, с растущими шерстинками и сбиваться в плотные комки – колтуны.

В основном сваливается подшерсток кошки – нижний слой волосяного покрова, отвечающий за терморегуляцию. У длинношерстных пород таких как сибирская, мейн-кун, норвежская лесная, персидская, ангорская, невская маскарадная, подшерсток сильно развит. Эти породы требуют регулярного расчесывания.

Сначала комки образуются в области подмышек, внутренней стороне бёдер, в паху – там, где происходит трение при движении. Затем на животе, на спине, хвосте, за ушами. В запущенном состоянии волосы сваливаются в одно целое, покрывая почти все тело. Риск получить сплошной войлочный ком есть и при попытке владельца искупать животное, у которого колтунится шерсть.

Как избавиться от колтунов

  1. Для начала попробуйте расчесать шерсть животного. Это уместно в случае, если на шерсти кошки небольшие колтуны, которые можно просто вычесать. Положите ее на бок и погладьте. Осторожно начните процедуру, при этом успокаивая питомицу. Расчешите сначала бока и спинку, грудь, передние лапы. Сложнее всего будет прочесать живот и задние лапы.
  2. Крупные колтуны, которые невозможно расчесать, нужно попробовать разрезать вдоль. Так, постепенно разрезая и вычесывая, можно сохранить здоровую шерсть животного.
  3. Если колтуны не вычесываются, их нужно срезать. Это можно сделать ножницами, машинкой для шерсти или обычной парикмахерской машинкой для стрижки людей. Срезать шерсть вместе с колтунами нужно очень и очень осторожно, потому что кожа животного очень тонкая. Вы можете даже не заметить, как неловко повредите ее.
  4. Процесс избавления от колтунов достаточно долгий и кропотливый. Кошка при этом будет нервничать, будет лучше, если бы ее держал второй человек. Если животное очень устало и переживает, не стремитесь полностью очистить шерсть. Возможно, у вас уйдет на это несколько дней.
  5. В продаже есть специальный прибор – колтунорез. Он представляет собой этакую расческу с тупыми концами, между зубьями которой расположены лезвия. Такое средство помогает вам расчесывать шерсть животного и одновременно срезать все ненужное.
  6. При стрижке животного старайтесь выстричь только участки с длинной шерстью, не задевая лапки и голову кошки. Ничего, что после этого перед вами предстанет этакий «лев». Поверьте, так кошке намного легче, особенно, в летний период времени. Кошка сможет восстановить прежнюю длину шерсти через пару месяцев.
  7. Однако, если кошка достаточно агрессивная, или же вы боитесь самостоятельно делать стрижку, можно отнести животное в ветеринарную клинику или специальную парикмахерскую для собак. Там за относительно небольшую плату вашего питомца приведут в порядок.
  8. Среди средств по уходу за длинношерстными кошками есть такая расческа – фурминатор. Она представляет собой приспособление для качественного вычесывания подшерстка. При помощи фурминатора можно вычесать огромное количество ненужной шерсти с животного и значительно ускорить процесс его линьки. Фурминатор – незаменимый предмет по уходу за длинношерстными животными.
  9. После процедуры можно обработать шерсть животного антистатическим спреем. Это позволяет шерсти выглядеть красиво, не скатываться в сосульки и колтуны. Такое средство значительно влияет на внешний вид животного.
  10. Помните, что пока вы не избавитесь от колтунов, животное нельзя купать. После водных процедур вычесать комки шерсти будет намного сложнее.

Эти простые правила помогут вам избавить животное от мучений и привести кошку в достойный вид. Но как не допустить повторного образования колтунов на шерсти?

Стрижка кота

В период активной линьки или после болезни колтуны у пушистой кошки могут покрывать почти все ее тело. Часто такое бывает у котов, которые имеют свободный выгул или на лето вывозились на дачу. Оставлять так шерсть нельзя, в образования будет попадать пыль, грязь, насекомые и частицы растений, отчего животное будет сильно страдать.

В жару под такими войлочными узлами кожа будет преть и воспаляться. Поэтому, если у кота вся шерсть в колтунах, а средство удаления колтунов у кошек не срабатывает, остается единственный способ, что делать — это полностью выстригать свалявшийся участок шерсти.

Иногда, когда свалялась практически вся шуба, после удаления колтунов животное стригут под машинку, оставляя пушистыми только голову, хвост и иногда «воротник». Тогда шерсть отрастет равномерно, за ней будет легко ухаживать, и животное быстро вернет себе эстетичный облик.

Если животное агрессивно настроено или вы не знаете, как его постричь, обратитесь за помощью в ветеринарную клинику или в парикмахерскую для животных. Там пострадавшего кота быстро приведут в идеальное состояние.

Профилактика проблем с кошачьей «шубкой»

Профилактические мероприятия у любых пушистых длинношерстных котов, в частности, у мейн кунов, сибирских, ангорских и персидских, включают в себя следующие простые правила:

  1. Вычесывать животное минимум раз в неделю (персов чешут чаще, иногда каждый день).
  2. Чтобы распутать узел из волос, применять специальный спрей.
  3. Расчесывая кошачью шубку, использовать расческу с круглыми концами зубцов, чтобы не травмировать кошку.
  4. При линьке обязательно убирать выпадающую шерсть, используя пуходерку. В другое время применять этот инструмент не стоит.
  5. В сильную жару на даче или дома очень «лохматого» кота стоит подстричь. Это будет не только профилактикой колтунов, но и защитит его от перегревания и теплового удара.
  6. Иногда для прекращения образования колтунов нужно поменять пищу кота или добавить туда немного больше жиров и витаминов.

Хороший хозяин следит за здоровьем своего питомца и его внешним видом. Маленькие уплотнения шерсти нужно ликвидировать сразу, тогда не будет необходимости в трудоемком удалении колтунов. Простое вычесывание занимает не более пяти минут в день, доставляет массу удовольствия животному при правильном проведении и защищает его от болезненных образований в его роскошном пушистом мехе.

Вред сбитой шерсти для здоровья животного

Когда возникают колтуны у кошек, нарушается ее естественная способность вылизываться, шубка загрязняется, осаливается, а это прекрасная питательная среда для микроорганизмов. Такое животное больше других рискует «подцепить» грибок, лишаи, а также блох и вшей.

Под грубыми комками, которые образует свалявшаяся и уплотненная шерсть, появляются опрелости и раздражение кожи, она может воспаляться. К тому же животное испытывает дискомфорт и боль, так как комки тянут кожу. Если их очень много, животное сильно страдает и может заболеть, у него даже портится характер.

Удаление небольших проблемных образований

В большинстве случаев у домашних ухоженных кошек колтуны возникают редко, в основном в период линьки, и базируются они в основном на шее и в области «бакенбардов» и «воротника», то есть там, где животное само не может хорошенько вылизать длинную густую шерсть.

Если у кошки колтуны небольшого размера, и они скорее напоминают узелки, их можно аккуратно и бережно, не травмируя животное, разобрать руками. При этом лучше действовать вдвоем, не нервируя мурлыку. Затем шубку желательно полностью вычесать, чтобы убрать остатки «мертвых» волос.

Для кошек такая процедура неприятна, поэтому ее нужно приласкать, разговаривать тихим голосом и дать ей лакомство, чтобы расческа и ножницы не ассоциировались у нее с неприятными моментами.

Если же колтун плотный, тянет кожу под собой или близко к ней расположен, выбор один — стричь. В идеале надо использовать ножницы с круглыми краями, как для стрижки ногтей у младенца.

А вообще, лучший способ, как расчесать колтуны у кошки — это не допустить их образования.

Профилактика образования колтунов

Длинношерстные кошки требуют к себе особого внимания – это должен знать каждый человек еще перед тем, как котенок появится в его доме. Лучше всего вычесывать животное каждый день, однако это нельзя делать реже, чем 2-3 раза в неделю.

Каждые пару недель животное следует купать. Для этого нужно использовать специальные шампуни и кондиционеры, которые предотвращают склеивание шерсти и делают шерстку гладкой и блестящей. Купать животное нужно очень бережно и осторожно, не взъерошивая мокрую шерсть. Вытирать кошку после водных процедур нужно также внимательно – без излишнего трения. Лучше просто промокнуть шерсть полотенцем, а затем просушить ее феном.

Избавиться от статического напряжения и быстро почистить шерсть поможет сухой шампунь. Его легко использовать в походных условиях – когда животное временно живет вне дома. Просто посыпаете порошком шерсть, он впитывает в себя жировые выделения с кожи. После этого шерстку остается только хорошенько прочесать, и она снова будет выглядеть идеально.

Колтуны на шерсти животного – это урок, прежде всего, для хозяина. Если некоторые породы кошек способны сами за собой ухаживать и вылизывать свою шерсть, то вашему питомцу не обойтись без вашего участия. Следите за своей любимицей, ведь мы действительно в ответе за тех, кого приручили…

Предотвратить сваливание шерсти и сохранить ее красивой и блестящей не так сложно. Стоит просто более пристально следить за здоровьем и питанием кошки, выучить правила ухода и купания, регулярно посещать ветеринара. Профилактика образования колтунов состоит из нескольких пунктов, которые обязательно следует выполнять.

Вычесывание

Длинношерстных и полудлинношерстных котов нужно вычесывать каждый день, в крайнем случае, раз в два дня. Это поможет удалить отмершие волоски, разровнять и проветрить подшерсток. Кроме того, вычесывание расческой или щеткой положительно сказывается на кровоснабжении кожи и регулирует выделение кожного сала.

Ежедневное вычесывание предотвращает появление колтунов

Вычесывать следует не спеша и осторожно. Не стоит прилагать много усилий, чтобы не повредить кожу и не выдрать случайно клок здоровой шерсти. Особое внимание нужно уделить шее, животу, зонам под лапами, хвосту.

Правила купания

Купать питомца также нужно регулярно. При этом лучше использовать специализированные средства по уходу, которые продаются в каждом зоомагазине или ветаптеке. Если нет возможности купить кошачий шампунь, можно применить сухой шампунь. Вода должна быть оптимальной температуры. А для купания лучше воспользоваться душем.

Купать кота следует с использованием специальных зоошампуней

После купания кошку обязательно нужно высушить. Для этого понадобится фен с щадящим режимом и расческа. Важно соблюдать температурный режим фена, чтобы не пересушить кожу. Раз в день свою кошечку расчесать специальной расческой. Это отличная профилактика сваливания волосков.

Сбалансированное питание

Для животного, как и для человека, важен правильный рацион питания.

Кошачья еда должна быть обогащена витаминами и полезными веществами. Если хозяин не знает, как составить сбалансированный рацион питания, то в этом ему поможет ветеринар. Как правило, готовый кошачий корм, который продается в зоомагазинах, уже содержит весь набор витаминов и минералов. Выбрать хороший корм также поможет консультация у ветеринара.

И не стоит пренебрегать услугами грумера — парикмахера для кошек и собак. Регулярное посещение этого специалиста и специализированная стрижка помогут в профилактике образования колтунов. Но основная задача в этом вопросе возлагается именно на хозяина.

Предупредить появление колтунов не сложно:

  1. Расчесывать каждый день или минимум 3 раза в неделю.
  2. Использовать специальные шампуни для длинношерстных пород, сухие шампуни и антистатики.
  3. Давать витамины для кожи и шерсти.
  4. Для сушки после купания использовать фен.

Чтобы исключить проблемы со взрослым животным, к вычесыванию приучают с раннего возраста.

Начинают расчесывать используя щетку с металлическими редкими зубчиками и желательно с закругленными кончиками. Пластиковые расчески не подходят, так как образуют статическое электричество. Пуходерку у пород с густым подшерстком лучше не применять. Она травмирует тонкие волоски, которые трудно восстанавливаются.

Важно прочесывать по всей длине вплоть до кожи. Расчесывание начинается с головы, постепенно продвигаясь к хвосту, заканчивается лапами. Хвост без лишней необходимости не вычесывают. Там очень нежные волоски, которые легко травмируются.

Полезный совет или лайфхак от заводчиков: в расческу у основания между зубчиками вплести резинку (такие используются для денег). Такой способ позволит в шесть раз эффективнее удалить отмершие волоски. Приспособлением следует пользоваться, когда нет колтунов.

Второй этап – вычесывание выпавших волосков гребнем с частыми зубцами.

В заключении – удаление волосков специальной варежкой или рукавичкой. Не рекомендуется использовать гребни с синтетической щетиной. От синтетики возникает волосы электризуются и становятся хрупкими.

Профилактика появления колтунов у кошки

Проще предотвратить появление колтунов, чем потом распутывать и вычесывать их. Для этого важно соблюдать следующие правила.

  • Контроль за состоянием здоровья

Рекомендуется регулярно осматривать кошку в домашних условиях, например во время вычесывания или игры, и 1–2 раза в год проводить диспансеризацию у ветеринарного врача. При первых признаках заболевания или наличии тревожных симптомов животное нужно как можно скорее показать ветеринару.

  • Сбалансированный рацион

Правильное питание с учетом суточной потребности в питательных веществах, витаминах и минералах, прием при необходимости и только по рекомендации врача комплексных витаминно-минеральных препаратов, комплексов жирных кислот, наличие в постоянном доступе чистой воды – одни из основных условий, благоприятно влияющих на красоту шерстного покрова питомца.

  • Тщательный правильный уход

В него входит вычесывание и периодическое мытье с использованием специальных шампуней, подобранных с учетом типа шерсти животного, а также дополнительных косметических средств для облегчения расчесывания. Кроме того, важно не допускать пересушивания воздуха в помещении, в котором обитает питомец.

Для ежедневного вычесывания пушистых кошек понадобятся расчески с редкими неострыми зубьями, специальные щетки. Проводить процедуру лучше в несколько этапов, чтобы не вызывать утомления и раздражения животного. Особое внимание при вычесывании уделяется подмышкам, животу, хвосту, зонам за ушами. Приучать кошку к таким манипуляциям необходимо с раннего возраста. Кроме того, ежедневное вычесывание помогает не только поддерживать эстетичный внешний вид шерсти, но и укреплять эмоциональную связь между хозяином и кошкой, позволяет показать питомцу свою любовь и заботу.

Как предотвратить колтуны

Чтобы проблемы с шерсткой не возникали, следует правильно ухаживать за питомцем.

Помните, что длинношерстным кошкам требуется ежедневное причесывание специальными щетками. Подберите для кошки подходящие средства ухода: шампуни, расчески, щетки и лосьоны для шерстки.

Также необходимо следить за здоровьем кошки: обращайте внимание на тревожные симптомы и при появлении таковых вовремя обращайтесь к ветеринару. Подберите подходящий корм для кошек с длинной шерсткой с комплексом необходимых витаминов и минералов.

Терпеливо причесывайте вашего котика и не давайте прекрасной шерстке сваляться!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!