Как организовать натуральное питание для кошки: домашние рецепты корма

Промышленные корма экономят время и силы владельцев. Согласно многочисленным исследованиям и проверкам на качество выяснилось, что многие сухие и консервированные корма для домашних животных содержат вредные компоненты и не покрывают потребность в витаминах и минералах.

Приготовить домашний корм самостоятельно — оптимальный вариант, обеспечивающий питомца всем необходимым в рационе.

Как кормить кошку правильно натуральной едой

Здоровое питание включает в себя белки, жиры, углеводы, витамины и полезные микроэлементы. Кроме того, новое меню должно понравиться кошке, которая считается капризным животным, когда дело касается питания. Если она откажется- настаивать не нужно.

Помните, что еда, приготовленная самостоятельно подойдет только в том случае, если соблюдаются следующие правила:

  • в рационе питомца много ингредиентов животного происхождения;
  • питание сбалансировано;
  • следите, чтобы кошка съедала порцию полностью;
  • необходимо добавить в рацион обязательные для здоровья витамины и минеральные вещества, в том числе кальций с фосфором в пропорции 2/1.

Как приучить кота к новой пище

При изменении рациона необходим плавный переход. Так можно избежать нарушений в пищеварении.

Правила перевода на новый рацион:

  • постепенно уменьшать порции прежнего корма;
  • увеличить количество натурального продукта;
  • для приучения использовать один рецепт домашнего корма, только после привыкания добавлять новые продукты;
  • в течение первых дней следует наблюдать за питомцем, если возникают проблемы с пищеварением — изменить компоненты домашнего корма;
  • при плохом аппетите допустимо кормить с рук или подогревать до чуть теплого состояния (кошка хищник и для нее нормальная температура еды это температуры свежеубитой тушки).

Перевести животное на натуральную пищу можно в течение 1-2 недель.

Правила кормления

Чтобы животное было здоровым, важно соблюдать основные правила питания:

  1. Кормить питомца следует в одно и то же время, 2-3 раза в сутки. Котят кормить следует 5-6 раз в день.
  2. Круглосуточно обеспечить доступ к воде.
  3. При появлении таких симптомов, как рвота, диарея, вялость, повышенная температура — срочно обращаться к ветеринару.
  4. После еды кошка часто требует покоя, нельзя ее беспокоить.
  5. Недоеденный корм необходимо утилизировать — он быстро портится и становится опасен для животного, кроме этого при постоянном доступе к еде кошки могут переедать.

Обязательно почитайте:

Лучший корм для котят: премиум и эконом-класс

Состав домашнего корма лучше обсудить с ветеринарным врачом. Он подскажет наиболее сбалансированные типы питания с учетом особенностей питомца. Еда для котят, взрослых кошек или стерилизованных животных отличается по составу. Все ингредиенты должны быть свежими и качественными.

Как варить еду кошке

Все компоненты должны подвергаться термической обработке. Мясо можно тщательно проморозить. Ветеринарные врачи не рекомендуют добавлять сырое мясо, приобретенное на рынке. В нем содержатся антибиотики и добавки, которые наносят вред кошке. Также специалисты не советуют применять готовый фарш.

Поскольку в продуктах питания недостаточно таурина, который

Для обеспечения питомца углеводами в корм добавляются крупы: рис, гречка, овсянка, пшеничная крупа.

Обязательные продукты в рационе

В рационе здоровой кошки должны быть следующие продукты:

Рыбу можно давать как речную, так и морскую. Свинина кошке запрещена, поскольку считается слишком тяжелой пищей с большим содержанием жира. Может вызвать расстройства пищеварения.

Яйца содержат много полезных микроэлементов, но их нельзя давать чаще 1 раза в неделю. Также в домашние корма рекомендуется добавлять по полчайной ложки растительного масла, желательно кукурузного или оливкового.

Почему вам стоит попробовать приготовить еду для кошки?

Кроме очевидной гордости, которую вы будете чувствовать при в создании вкусных угощений для кота, есть многочисленные реальные преимущества.

Это более естественно. Кошки — высокоразвитые хищники. Диета, изготовленная полностью из коммерческих продуктов, может удовлетворить их потребности в питании, но не удовлетворит их плотоядные инстинкты.

Это здоровее. У котят острые, острые зубы, которые предназначались для нарезания и разрывания сырого мяса. Обработанная еда не обеспечивает такие же преимущества для здоровья. Есть бесчисленное множество преимуществ натуральных продуктов для здоровья вашей кошки.

Легче переваривать. Когда ваш маленький хищник жует вашу вкусную еду, выделяется много слюны, которая подает сигналы в кошачий желудок, чтобы подготовить важные желудочные кислоты, при этом улучшается пищеварение.

Это веселее. Когда вы приготовите рецепты, которые мы приготовили для вас ниже, вы сможете с удовольствием наблюдать за своей кошкой. И поверьте наблюдать как она будет кушать ваше супер блюдо – очень весело

Легче контролировать. Дело в том, что выбор продуктов, и ответственность за процесс приготовления будет полностью в ваших руках. А значит в рацион кошки точно не попадет ничего лишнего. И поверьте, это намного проще чем вчитываться в состав готовых кормов.

Это всего лишь несколько причин, чтобы сделать свой собственный кошачий корм, но вы сможете найти гораздо больше причин, если начнете копать глубже в мире кошачьей кухни.

Однако, есть один очень важный вопрос, на который необходимо ответить, прежде чем приступить к готовке!

Как приготовить еду

После изучения кошачьих потребностей можно начать составлять меню для котов. При этом важно поддерживать баланс, ведь при применении полезных веществ в избыточном количестве у питомца могут появиться серьезные проблемы со здоровьем. Для этого потребуется много времени и финансовых средств. Кормление натуральной пищей требует грамотного подхода. С таким жизненно важным вопросом лучше обратиться за помощью к ветеринару.

Домашняя еда для кошек должна быть комнатной температуры или слегка подогретой. Кусочки дают небольшими: кот ест быстро, большие части могут не быть переваренными, вызвать рвоту.

Посуда для кормления

Лучше подходят специальные, предназначенные кошкам миски, расширяющиеся к низу — они меньше переворачиваются, скользят. Их размер вмещает разовую порцию еды, пища не рассыпается, не размазывается по стенкам, дну. Сдвоенные емкости использовать одновременно с водой и кормом не рекомендуется: часто еда попадает в жидкость, животное отказывается пить.

Отзывы и советы хозяев, которые кормят кошек натуральной едой

Мои едят перемороженную говядину, нарезанную, ошпаренную кипятком; -отварные куриные грудки; -раз в неделю даю печень или сердце -раз в неделю яйцо -кисломолочные продукты и молочные каши -каши с мясом и овощами (из овощей пока что только морковка, позже будут кабачки, капуста и т.п) -пророщенный овес. Планирую посадить ещё салат, но не уверена, что на окошке с этого чего то выйдет))

Мой кот «сидит» на натуралке готовлю каши мясо (много — индейка или говядина/телятина)+ немного риса (круглого) + немного овощей (морковь и/или капуста, горошек). Иногда добавляю печень индейки (Мяве очень нравится). Перед готовкой даю сырого мяса, ошпаренного кипятком. Рыба — только хек, просто отвариваю, вынимаю косточки. Яичный желток (не чаще одного раза в неделю). Кисло-молочные — кефир или бифидо кефир, сметанка, ряженка и творог (если только деревенский и из обрата, т.е. обезжиренный). Креветки (кошь в восторге), тоже немного отвариваю и немного чищу. Каши молочные оч редко, она к ним равнодушна.

После лечебного рояла мой кот не ел даже курицу и кефир, в которых раньше души не чаял. Ему было тогда около полугода. В первую неделю я выбросила немало продуктов, потому что кот ничего не ел. Я сперва не пичкала его овощами, давала только мясо разное. Потом стала овощи добавлять. К кисломолочке приучала долго. Сначала была сметана с пальца. Потом сметана заменилась кефиром. Творог не ел несколько месяцев, пока не нашли «правильный» по мнению кошек творог. В общем, приучение заняло около 4–5 месяцев, хотя уже на второй день после начала кот ел мясо, рыбу и немножко кашек. Через неделю уже ел субпродукты и овощи. Еще через неделю пил ряженку и кефир. Сейчас ему год и месяц, ест вообще всё, кроме фруктов, только и успеваем вытаскивать изо рта ботон хлеба, печенья, сухари и морковку в земле. Тертые кабачки, тыква и морковка улетают только так, причем вообще без добавок. Кисломолочку ест любую. Мясо — любое (курицу сырую без аппетита, но ест).

Мой кот тоже натуроед. Вот его рацион: сырое промороженное несколько дней мясо(чтобы не было глистов), отварная курица, сырые куриные сердечки, овощи отварные(сырые увы не ест), 2 раза в неделю перепелиное яйцо сырое, каждый день добавляю чуточку льняного масла для шерстки. Витамины даю курсом, он у меня уже взрослый мальчик 1,5 года. Котенку да, нужно каждый день, он растет. Начинали мы с 5 раз в день кормежки, сейчас у нас 2-х разовое питание. Утром отварная курица, кролик, индюшка+овощи+масло(или яйцо). Вечер сырое мясо или сердечки. Кисломолочку не признает вообще.

Тимофею сейчас 7лет. Кастрирован был в 2, 5года. Нашла его на улице примерно в 6 месяцев. Поэтому чем его кормили в детстве не знаю. У нас он ел мясо, рыбу, куру, пил очень мало. Миска с водой для него это игрушка-можно взять за край и вылить воду на пол. Затем наслушавшись «хороших»советов о правильном питании котов перевела его на Роял Канин. Через полгода начались проблемы. МКБ. Лечение было длительным, сложным. Стоял вопрос об усыплении. Подшивали катетер много раз, сменили массу антибиотиков, капали вв, перевели на РК Уринари. Но на это корме приступы повторялись. Врачи стали советовать сделать уретростомию. Я порывшись в интернете, решила, что это не выход и на операцию не согласилась. Ситуация с котом была критическая, он почти не ел (уринари ему категорически не нравился), очень мало и с трудом писал. Наша доктор посоветовала перевести его снова на натуру. Постепенно перешли на сырое мясо, куру, субпродукты. С овощами было сложнее, но и это сейчас ест. Кисломолочку вот почти не ест и не пьет воду, но я мясное блюдо увлажняю максимально. МКБ у него струвитного типа, РН 6, 5–7, 5 . Приступов не было уже два года. Последние года полтора ничем не лечила, только иногда анализы делаю. Кормлю только сырым мясом и субпродуктами. И рыбу морскую даю иногда сырую.

Здоровье вашего питомца во многом зависит от характера и качества его ежедневного рациона. Составление сбалансированного меню для кошки — очень сложная и ответственная задача, и если у вас нет подобного опыта и вы сомневаетесь в своих силах, лучше проконсультироваться у ветеринара. Это поможет избежать многих распространённых ошибок и обеспечить потребность животного в основных питательных веществах. Не забывайте периодически вводить в ежедневное кормление витамины и минеральные комплексы, а также сдавайте анализы, чтобы вовремя скорректировать рацион.

  • Джейн Лейн

Хорошо разбираюсь в медицинских, ветеринарных и научных отраслях. Не чужда также литературе, музыке и прочему творчеству. Наш с вами союз определенно будет крайне плодотворным!

Примеры кошачьего меню на день

Рационы питания кота из приготовленной домашней еды (из расчета массы животного 4,5 кг).

№1:

№2:

  • завтрак: 15 г овощей, 50 г отваренной рыбы;
  • обед: 20 г кефира, 45 г творога;
  • ужин: 20 г кефира, 70 г нежирного мяса.

№3 (ко всем приемам пиши):

  • 500 г говядины;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 1,5 — 2 стакана ржаных сухарей;
  • измельченная зелень петрушки.

Мясо отваривают, перемалывают мясорубкой вместе с яйцами, смешивают ингредиенты с сухарями, зеленью, опускают в кипящую воду на пару минут. Дают коту в полусыром виде.

Натуральный корм для кошек: рецепты

Приготовление домашнего корма займет время, но владелец может быть уверен в результате, поскольку в нем не будет консервантов, красителей и вредных добавок.

Как приготовить сухой корм для кошки: 3 рецепта

Рецепт № 1.

Ингредиенты:

  • 1 кг индюшиных сердец;
  • 1 кг куриных желудков;
  • 300 г куриной печени;
  • 4 шт. куриных шеи;
  • 2 куриных яйца;
  • 100г моркови;
  • 200г кабачка;
  • 100г свеклы;
  • 200г риса;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Обязательно почитайте:

Паучи для кошек: что это такое, состав, виды, лучше консервы, как выбрать, плюсы и минусы

Алгоритм приготовления:

  1. Крупу и жёсткие овощи сварить.
  2. Сварить мясо.
  3. Перемолоть все в мясорубке или измельчить при помощи блендера.
  4. Выложить на противень, застеленный фольгой.
  5. Отправить в духовку при температуре 100°С на час-полтора.

Корм не должен получиться запеченным, поэтому необходимо следить,чтобы температура в духовке не поднималась выше 100°С.

Рецепт № 2 готовится также, но компоненты иные:

  • 1 кг говядины или курицы;
  • стакан овсянки;
  • вареное куриное яйцо — 1 шт.

Рецепт №3

  • куриное или говяжье сердце — 1кг;
  • пучок петрушки или укропа;
  • 1 ст. л. оливкового или льняного масла.

Все ингредиенты мелко нарезать и перемешать.

Можно приготовить несколько вариантов и чередовать их, чтобы питание кошки было более разнообразным.

Домашние натуральные блюда: 7 рецептов

Рецепты домашнего натурального корма разнообразны. Можно приготовить и рыбное меню, и мясное, в зависимости от кошачьих предпочтений.

Лосось с рисом.

  • приготовить на пару 150 г лосося;
  • пол-яйца сваренного вкрутую;
  • треть стакана отварного риса;
  • таблетка карбоната кальция;
  • таблетка витаминно-минерального комплекса.

Все перемешать и можно подавать.

Курица с рисом и овощами

  • 2 стакана порезанного куриного мяса;
  • стакан вареного коричневого риса;
  • четверть стакана отварной и натертой моркови.

Перемешать курицу с рисом и морковью, слегка подогреть.

Корм для капризных питомцев

  • стакан вареной курятины;
  • ¼ ст. приготовленной на пару спаржевой капусты;
  • столько же тертой моркови;
  • полчашки куриного бульона.

Все смешать чуть подогреть и подавать.

Печень и почки

  • стакан отварных субпродуктов;
  • ¾ ст. вареной овсянки;
  • четверть стакана моркови;
  • треть стакана натурального йогурта;
  • 3 ст. л. сливочного масла.

Фарш из печени и почек смешать с овсянкой и овощами. Сливочное масло растопить и ним залить смесь. Добавить йогурт. Подавать при комнатной температуре.

Курица с брокколи

  • половина куриной грудки;
  • 2 кусочка брокколи.

Обязательно почитайте:

Лучшие корма для кошек по мнению ветеринаров на 2018 год

Все отварить и смешать до однородной массы.

Мясо с творогом

  • 100 говядины;
  • 1 ст. л моркови;
  • 1 ст. ложка творога;
  • 1 ст. л растительного масла.

Как и в предыдущих рецептах, все перемешать и можно давать кошке.

Курица с картошкой

  • 100 г отварной курицы без шкурки;
  • четверть стакана картофельного пюре;
  • пол чайной ложки сливочного масла.

Подавать при комнатной температуре.

Это рецепты здорового питания, которое поможет обеспечить кошку всеми витаминами и питательными веществами.

Питание для стерилизованных кошек и кастрированных котов

У стерилизованных кошек и кастрированных котов есть некоторые особенности питания, которые всегда учитывают при изготовлении промышленных кормов. Эта группа питомцев склонна к ожирению. Значит, в домашнем корме для питомца следует снизить содержание жиров.

Стерилизованные питомцы склонны к возникновению мочекаменной болезни, поэтому в домашний корм необходимо добавлять компоненты, способствующие полноценному выводу жидкости из организма. Оптимально для профилактики увеличить количество белка, поскольку он закисляет мочу и препятствует образованию камней.

Чем нельзя кормить кошку

Часто владельцы пытаются кормить кошку тем, что едят сами. Это губительно сказывается на многих системах кошачьего организма, в первую очередь на пищеварении.

Котам запрещены следующие продукты:

  • любой шоколад — провоцирует тремор, судороги и даже летальный исход;
  • чеснок или лук;
  • сахар в любом виде;
  • мускатный орех;
  • сырое тесто;
  • продукты с кофеином (есть случаи отравления);
  • изюм.

Некоторые владельцы заменяют промышленные кошачьи корма на собачьи. Этого делать нельзя, поскольку соотношение питательных веществ и микроэлементов в этих продуктах отличается и кошке они не подходят.

Мелкие кости могут травмировать пищевод, а сырая рыба провоцирует заражение гельминтами.

Нельзя кошке и сырой картофель с капустой, поскольку эти овощи в сыром виде вызывают желудочные колики.

Домашние корма отличаются питательностью и сбалансированностью. Владельцу придется потратить немного времени, но питомец получит полноценное питание с необходимыми витаминами и микроэлементами.

Желательно предварительно посоветоваться с ветеринарным врачом, чтобы подобрать оптимальные ингредиенты полезные для здоровья кошки.

Органы

Органы обеспечивают аминокислотами и питательными веществами, не содержащимися в мышцах или костях. «Чтобы воссоздать» естественную добычу вашего кота (например, мышей), вы должны включать здоровые жиры, найденные в органах. Органы также являются важным источником воды, что важно для кошки (ведь они, как правило, не любят пить!)

Рецепт кошачьего корма Курица тушеная

Состав продукта:

  • 1/2 кг мяса курицы, нарезать на небольшие кусочки
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • Щепотка петрушка, тимьян, розмарин и майоран
  • Несоленого овощного бульона
  • Не более 20 грамм сладкого картофеля, моркови, сельдерея и гороха

Способ приготовления

  1. Обжарьте мясо в оливковом масле
  2. Посыпать зеленью и добавить овощной бульон, довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь и готовить до готовности мяса
  4. Добавить нарезанные овощи и оставить на плите еще на 45 минут.
  5. Дайте остыть до комнатной температуры и подавайте.
  6. Храните их в герметичном контейнере до 3 дней в холодильнике, или разделите на части и заморозьте.