Как успокоить агрессивную кошку

Иногда возникает необходимость успокоить агрессивную или испуганную кошку. Это может случиться, когда кот хочет кошку и наоборот, животное чего-то сильно испугалось или просто бесится, слишком заигравшись. Усмирить впавшего в агрессию питомца нужно, потому что в таком состоянии он может причинить увечье себе и обитателям жилища, а также испортить имущество (мебель, обои). Как угомонить разбушевавшуюся кошку?

Что дать коту или кошке в период половой охоты, можно ли в это время их кастрировать?

Во время половой охоты поведение питомца меняется. Он может стать агрессивным, требуя партнера для спаривания. Когда кошка хочет кота и наоборот, у животного учащается мочеиспускание, оно начинает издавать громкие протяжные звуки и повсюду оставлять пахучие метки. Некоторые представители семейства кошачьих в этот период предпринимают попытки сбежать из дома. Не стоит пытаться взять на руки «бешеного» питомца и приласкать, в порыве агрессии он может причинить серьезный вред человеку.

Что сделать, чтобы четвероногий любимец не хотел партнера? Котам и кошкам, которые гуляют, рекомендуется давать антисекс-препараты. Они бывают растительными и гормональными. Первые менее эффективны, чем вторые. Однако средства на основе гормонов при несоблюдении инструкции опаснее для животных, чем седативные. Они выпускаются в форме таблеток, капель, суспензий для инъекций (их лучше вводить не в домашних условиях, а в ветеринарной клинике).

Среди наиболее популярных антисекс-препаратов выделяют «Гестренол», «Ковинан», «Ковинанет», «Стоп-интим», «Секс-контроль», ЭКС-5 и ЭКС-7,5, «КонтраСекс Neo». Применять их надо в строгом соответствии с рекомендациями производителя.

Чтобы питомец не загулял в следующий раз, некоторые владельцы кошек принимают решение о кастрации. Можно ли ее провести, когда животное гуляет? На этот вопрос нет однозначного ответа. Одни хирурги берутся за такую операцию, другие наотрез отказывают в ее проведении в период половой охоты, аргументируя это тем, что:

  • течка приводит к усилению притока крови к матке, а это чревато обильным кровотечением в ходе хирургического вмешательства;
  • удаление яичников может привести к гормональному сбою в послеоперационный период.

Во избежание перечисленных осложнений лучше кастрировать питомца после того, как признаки половой охоты полностью исчезнут. Если кот или кошка в этот период слишком агрессивные, следует дать питомцу таблетку или капли. Если животное не впервые просит партнера, можно предупредить наступление эструса, давая ему лекарство в период полового покоя по определенной схеме.

Как можно успокоить котенка?

Нередко возникает необходимость успокоить котенка. Маленькая кошечка или котик могут постоянно мяукать или беситься, в том числе ночью, мешая людям спать. Некоторые малыши, совсем как взрослые животные, проявляют агрессию. Чтобы угомонить котенка, надо определить, чего хочет кроха, т. к. без устранения причины мяуканья и агрессивного состояния не удастся решить эту проблему.

Если малыш постоянно мяукает

Обычно котята постоянно мяукают в первое время появления в новом доме. Делают они это из-за разлуки с мамой и изменения обстановки. Нельзя кричать и бить малыша, пытаясь заставить его замолчать. Крик и применение физической силы не решит проблему, а лишь усугубит ее. Кроха испытает сильное эмоциональное потрясение и еще громче будет мяукать – так он плачет. Самое правильное решение в этой ситуации – уделить маленькому питомцу как можно больше времени. Ласка и внимание успокоят животное, и оно перестанет плакать.

В кошачью лежанку рекомендуется положить что-нибудь теплое и пушистое, что напоминало бы крохе живот мамы. Это может быть мягкая игрушка, старая меховая шапка, завернутая в полотенце грелка. Пока котенок не привыкнет к новому месту, не следует оставлять его надолго в одиночестве. В первое время питомец будет плакать по ночам, особенно остро переживая разлуку с мамой, ведь днем кроха занят играми. Стоит малышу привыкнуть к окружающей обстановке и приспособиться к образу жизни своей новой семьи, проблема решится сама собой.

Если котенок бесится, разыгравшись (в том числе ночью)

Если кот, разыгравшись, бесится, мешая всем в доме спать, надо взять его на руки, прижать к себе и приласкать. Если ситуация повторяется каждую ночь, простая ласка не поможет. Котята активно растут и развиваются. У них много энергии, и выплескивают они ее и в дневное, и в ночное время. Чтобы перестроить график малыша, надо много времени уделять играм с ним днем и вечером, когда люди еще не готовятся ко сну. За день кроха должен сильно утомиться, чтобы ночью спать.

Прекращать вечерние активные игры рекомендуется постепенно, делая движения более плавными. Резкое прекращение приведет к тому, что раззадоренный кроха захочет продолжения и начнет преследовать хозяина. В единичных случаях проявления котенком повышенной активности следует воспользоваться одним из следующих методов успокоения:

  • Легонько щелкнуть питомца по носу.
  • Брызнуть малышу на носик водой.
  • Осторожно схватить кроху за шкирку. Делать это следует только в момент шалости, т. к. из-за короткой памяти уже через пару минут кошке будет сложно понять, чего хочет от нее хозяин.
  • Бросить на пол какой-нибудь металлический предмет. Надо учитывать, что резкий звук может не отвлечь животное от шалостей, а испугать его.

Если маленький питомец проявляет агрессию

Котята часто пытаются напасть на обитателей дома из-за угла, шипят и выпускают коготки, носятся по комнате бочком, резко тормозя и высоко подпрыгивая – так проявляется их охотничья натура. Чтобы успокоить агрессивного питомца, достаточно с ним поиграть, чтобы направить энергию в мирное русло.

Если игрушка или бантик на ниточке не охладили пыл агрессивно настроенного малыша, можно прибегнуть к описанным выше методам. Также поведение животного изменится, если оставить его в одиночестве, предварительно сделав ему строгий выговор.

Как успокоить ночью взрослую особь

Коты — ночные животные.

Чтобы социализировать их поведение и спокойно спать ночами, следует:

  • накормить питомца перед сном;
  • поиграть в активные игры вечером;
  • убедиться, что туалет вычищен, оставлена свежая вода и немного сухого корма.

Если действия не принесли желаемого результата, следует удалить кошку из спальни, подготовив для нее уютное место для сна в другом помещении.

Обязательно почитайте:

Правильный уход за котятами в домашних условиях в первые 1-2 месяца, что делать

Как спокойно подстричь когти

Существует простейший способ успокоить кота перед стрижкой когтей: на загривок нужно закрепить пару бельевых прищепок (со слабой силой сжатия).

К долгой поездке на поезде, автомобиле или к перелету нужно готовиться заранее

Тут в дело вступает психология, в детстве кошка переносит котенка, держа зубами за это место, при наличии сжатия в области загривка животное инстинктивно успокаивается, расслабляется.

Как успокоить питомца в дороге

К долгой поездке на поезде, автомобиле или к перелету нужно готовиться заранее. Если дата поездки известна, стоит начать прием седативных препаратов накопительного действия, если поездка не была запланирована, можно дать пушистому воспитаннику лекарство, мгновенно влияющее на нервную систему.

Но самое главное — обзавестись для поездки удобной сумкой-переноской. Приобрести ее необходимо заранее, чтобы кот привык к новой вещи. Нужно разрешить котику не только обследовать сумку, но и поспать в ней несколько дней. Несколько пеленок для туалета, чистая вода, сухой корм — предметы, необходимые в долгой поездке.

Как успокоить перед выставкой

Если хвостатому питомцу предстоит участвовать в выставке, нужно за две недели перед мероприятием начать поить его седативными препаратами.

Чтобы зверь не испугался большого количества людей, можно постепенно приучать его, используя для этого прогулки по многолюдным местам.

Каждый кот обладает собственным характером. Методы и способы, применяемые для того, чтобы снять нервозность и стресс, могут сильно различаться. Нужно подобрать те, которые успокоят именно вашего питомца.

Совет №2

Если с помощью внимания и ласки обуздать слишком активного питомца не удается, придется проявить строгость. Помните, что ни в коем случае нельзя бить котенка: уже после одного раза он это запомнит и будет испытывать к хозяину страх и недоверие, а это чревато серьезными последствиями. Из-за постоянного чувства опасности у животного могут произойти нарушения психики, которые сделают его неадекватным.

Кроме того, кошки очень мстительны. Поэтому строгость в отношении котенка — это несильный щелчок по носу или брызги воды из пульверизатора. Еще один метод — несильно схватить его за шкирку, как еще недавно поступала с котенком его мама. Но делать все это нужно только в момент шалости: у кошек очень короткая память, и уже через несколько минут после проделки животное не будет понимать, почему хозяин с ним так поступает.

Совет №3

Успокоить котенка также поможет резкий звук: можно специально кинуть на пол какой-нибудь металлический предмет, чтобы он упал с грохотом. Цель не в том, чтобы напугать котенка, а в том, чтобы отвлечь его от шалостей, переключить внимание и поубавить игривое настроение.

Если же этот метод не сработает, надо прекратить обращать на питомца внимание и дать понять, что такое поведение хозяину не нравится.

Совет №4

Чтобы воспитательный процесс шел эффективнее, за хорошее поведение котенка можно награждать. Например, когда он перестал громко мяукать, по просьбе хозяина слез со шторы, прекратил слишком грубые игры, его следует хвалить, угощать любимыми лакомствами.

Но здесь должна быть последовательность: не стоит перехваливать питомца или делать это слишком часто, иначе он станет стараться как можно чаще получать поощрение. Подпишитесь на нашу рассылку и получите консультацию ветеринара бесплатно Спасибо за подписку!

Совет №5

Если котенок испытал стресс или испугался, то, чтобы его успокоить, необходимо убрать причину страха. Не следует сразу брать перепуганного питомца на руки — будет лучше, если он придет в себя самостоятельно. А вот разговоры с ним тихим и ласковым голосом в такой ситуации пойдут на пользу.

Не надо давать котенку валерьянку: она действует на кошек не так, как на людей, да и вообще запрещена ветеринарными врачами.

Давид всем сердцем желает узнать: когда котенок перестанет беситься? Мама завела миленка, теперь по ночам стало невозможно спать. То он скребется, то мяукает.

В моей большой семье были кошки.

Как правило, их отдавали в хорошие руки через недели три после рождения (могу ошибаться).

Помню, некоторые даже ходить толком не умели – лапки у них заплетались.

Давид, однозначного ответа Вы не получите. Но статью обязательно прочитайте!

* Котенок без патологий (то бишь здоровенький) перестанет беситься примерно через 7 месяцев.

* У нас жила кошка Дашка. Сейчас вспоминаю, так она была и в 7 лет очень подвижной.

По ночам не спала (и это естественно), могла бегать за мошкой, гонять по паласу любимую игрушку.

И только в старости она перестала беситься, все чаще смотря на нас молящими глазами.

* Вот мы и подошли к проблеме кастрации (стерилизации).

Не берусь утверждать, но многие заботливые хозяйки категорически настаивают на данном мероприятии.

Ибо коты часто бесятся по всем известным причинам, связанным с их животным возбуждением.

* Если котенок стерилизован, и у него не пропал аппетит, короче, нет никаких признаков для беспокойства, но он внезапно начал беситься, значит пришло время показать его ветеринару.

Самостоятельно Вы с этой проблемой не справитесь.

Мы потеряли котенка в возрасте 9 месяцев. У него обнаружили множественные кисты на почках.

Пришлось усыпить.

Господи, как же тяжело на это соглашаться.

Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.

Как усмирить агрессивное животное?

Если кошка впала в агрессию, она представляет серьезную угрозу для людей. Агрессивное животное может сильно поцарапать и покусать, испортить мебель или обои, поранить себя. Это состояние возникает по разным причинам:

  • питомец заболел;
  • животному случайно наступили на лапу или прижали дверью хвост;
  • кота обидели или ласкают против воли;
  • в доме появился конкурент – новый четвероногий обитатель или член семьи.

Успокоить агрессивного любимца помогут следующие методы:

  • Покинуть комнату, в которой находится хвостатый агрессор, на 10–15 минут, прикрыв дверь во избежание преследования. Этого времени кошке хватит для успокоения.
  • Изолировать питомцев друг от друга, если причиной агрессии стало другое животное.
  • Игнорировать кота, чтобы убедить его в том, что от хозяина не исходит угроза.
  • Предложить питомцу любимое лакомство. Он переключит свое внимание на угощение и успокоится.
  • Брызнуть на животное водой.

В ряде случаев может потребоваться применение успокаивающих препаратов («Стоп-стресс», «Кот Баюн», «Фитекс»). Если причина агрессии кроется в болезни, ни один из перечисленных способов не даст положительного результата. В этой ситуации поможет лишь визит к ветеринару. В ряде случаев причина агрессия кота кроется в отстаивании своей территории.

При усугублении проблемы единственный способ ее решения – кастрация, которая не только защитит обитателей жилища от агрессивного питомца, но и позволит избавиться от такого неприятного явления, как оставление пахучих меток.

Как помочь испуганной кошке?

На то, что питомец чем-то напуган, помимо расширенных зрачков и прижатых ушей, указывают следующие признаки:

  • животное прижимается к полу или забивается в угол;
  • четвероногий любимец шипит, но не пытается напасть;
  • питомец пытается спрятаться в укромном месте.

Испугать животное может все что угодно: появление в доме нового питомца или ребенка, визит к ветврачу, ссоры или крики в семье, резкий звук, перемена места жительства и т. д. Напуганный кот должен понять, что ему ничего не угрожает. Не глядя ему в глаза, следует поговорить с ним вкрадчивым голосом, при отсутствии агрессии приласкать его. Нужно сделать все для успокоения четвероногого любимца. Одним кошкам для этого достаточно некоторое время побыть в одиночестве, другим – съесть что-нибудь вкусное.

В доме, где находится испуганное животное, рекомендуется создать максимально спокойную обстановку. Необходимо запретить детям подходить к напуганному питомцу. Также следует изолировать его от других домашних животных. В ряде ситуаций при сильном испуге не обойтись без успокоительных средств.

Признаки агрессии у кошек

Перед применением любых успокоительных препаратов необходима консультация ветеринарного врача

Реакция на стресс проявляется у кошек по-разному, неопытный владелец может не сразу распознать испуг в поведении животного.

При нервозном поведении коты:

  • вылизывают шкурку на одной стороне тела (одну лапку, один бок);
  • успокаивают себя, издавая звуки громкого мурлыканья;
  • становятся полностью безразличны к любимой еде или чрезмерно прожорливы;
  • начинают грызть различные предметы, жевать комнатные цветы.

При сильном испуге из-за громкого звука, появления собаки домашние любимцы:

  • замирают на месте, прижимая уши, подбирая под себя лапы и хвост;
  • предпринимают попытку спастись бегством;
  • пытаются спрятаться в темном, укромном месте.

При приступе агрессии маленькие хищники начинают:

  • выгибать спину, чтобы выглядеть крупнее, раздувают хвост и шерсть на теле;
  • громко шипеть, фыркать, подвывать, демонстрируя зубы;
  • пристально вглядываться в объект, вызывающий агрессию;
  • ритмично хлестать хвостом по телу, дергать им;
  • бить передними лапами с выпущенными когтями приближающийся объект.

При возникновении панической реакции (если кошка не смогла спрятаться или защитить себя) у животного наблюдается:

  • обильное течение слюны, похожей на пену;
  • громкий крик, душераздирающее мяуканье;
  • непроизвольное мочеиспускание.

Обязательно почитайте:

С какого возраста можно стричь когти котенку: зачем нужно, как часто, описание процедуры

Породы, склонные к агрессии

Наиболее агрессивными питомцами, доставляющими владельцу множество проблем, принято считать:

  • мейн-кунов;
  • сиамских кошек;
  • британцев;
  • шотландцев;
  • манулов;
  • кошек породы саванна.

Как выявить причину злости у кошки

Раздраженность у взрослых животных провоцируется болезненным состоянием

Домашние коты, в отличие от собак, сохранили множество качеств, присущих диким животным. Инстинкт подсказывает им, что опасность может исходить от любых объектов.

Боль, ненароком причиненная коту человеком, приводит к мысли, что он представляет опасность.

Что может вызвать панику и агрессию животного:

  • переезд, незнакомая обстановка;
  • появление новых вещей, других животных в доме;
  • чужие люди (особенно, если они пытаются трогать его или гладить);
  • бытовые приборы, издающие громкие звуки (пылесос, электрическая мясорубка и пр.);
  • плохое самочувствие, заболевание;
  • чрезмерная ласка со стороны человека;
  • игры с детьми, если последние начинают тискать питомца.

Особенности применения успокоительных препаратов

Часто прием успокоительных препаратов является способом нормализовать состояние кота в период перед кастрацией, дальней поездкой, посещением ветеринарной клиники, ремонтом в доме.

У седативных лекарств два типа действия: накопительное и мгновенное. В первом случае начинать давать их животному следует за 10-14 дней до предполагаемого события.

Часто прием успокоительных препаратов является хорошим способом нормализовать состояние кота

Препараты мгновенного действия действуют быстро, но вредны для организма, пользоваться такими лекарствами нужно не слишком часто.

Популярные растительные препараты:

  • Релакс плюс;
  • Стоп стресс;
  • Феливей;
  • Фоспасим;
  • Кот Баюн;
  • Фитекс.

Химические седативные средства:

  • Ксилазин;
  • Амитраптилин;
  • Ветранквил;
  • Диазепам.

Важно! Перед применением любых успокоительных препаратов необходима консультация ветеринарного врача.

Безопасна ли валериана?

Важно! Трава валериана издавна считается мягким успокоительным средством растительного происхождения, но не для котиков.

Валериана действует на котов как возбуждающее средство, способное усилить агрессию, половое влечение, галлюцинации. При передозировке возможно развитие эпилептического припадка.

Кошачья мята также не является успокоительным препаратом для кошек.

Обязательно почитайте:

Какой колтунорез лучше для кошек: прямой, загнутый, как им пользоваться, сколько стоит

Как подавить агрессию и успокоить

Чем лучше владелец подготовит своё животное к шоу, тем спокойней будет на самой выставке

Быстро подавить агрессию у взрослого животного можно так:

  • Надеть плотную одежду и толстые перчатки, взять плед и завернуть агрессивного кота, удерживая его на руках до полного успокоения.
  • Обрызгать кошку водой.
  • Оставить животное в закрытом помещении на некоторое время, за этот период злость постепенно пройдет.
  • Не смотреть коту в глаза.
  • Заранее подготовить место в комнате, где питомец может спрятаться.
  • Не наказывать домашнего любимца – наказание только спровоцирует повторный приступ злости.