Какую траву посадить для кошки дома

Каждый хозяин кота рано или поздно застает своего любимца за странным для хищника занятием – поеданием зелени. Это может быть растительность на газоне или стоящий на подоконнике цветок в горшке.

Чтобы избежать неприятностей, вызванных неподходящими для кошачьего организма растениями, стоит взять ситуацию под контроль и самостоятельно выращивать траву для усатого питомца.

Зачем кошке зелень?

Присутствие травы в рационе необходимо представителям кошачьих. Зелень выполняет несколько важных функций:

  • Свежая сочная травка для кошек — источник витаминов и полезных микро- и макроэлементов. Особенно богат растительный корм витаминами группы В, витаминами А, D, E, кальцием, фтором, магнием, фосфором, кремнием, фолиевой кислотой.
  • Клетчатка, содержащаяся в траве, помогает наладить процесс пищеварения. Натуральные волокна растений способствуют нормализации работы кишечника.
  • Жесткие стебли, попадая в желудок, провоцируют рвотный рефлекс. С травой и рвотными массами из организма удаляются трудноперевариваемые остатки пищи (коготки, кости, перья). Кроме того, так выходит шерсть, которая попадает в желудок, когда кошка вылизывается, и накапливается, сбиваясь в плотные комки.
  • Трава используется животными по мере необходимости, как слабительное или закрепляющее средство. Давно замечено, если у кота запор, он выбирает растения с широким стеблем. Питомец, страдающий от диареи, выберет узкие стебли.

— Пожалуй, эта травка подойдет…

Возможно и еще одно объяснение – кошки с удовольствием грызут свежие стебли и листья из-за вкусного, натурального сока, который в них содержится. А может быть им просто нравится вкус травы.

Почему кошки едят траву

Несмотря на то, что для многих владельцев вид кота, жующего траву, непривычен, это заложенная природой тяга — кошкам приходилось жить под открытым небом без хозяйской заботы. Вот и добывали зверьки пищу в меру своих сил и возможностей. Едой им служили грызуны, пернатые и растительность. Травяной корм помогает процессу пищеварения — животное срыгивает излишки еды, поэтому траву для кошек можно назвать своеобразным очистителем желудка и кишечника: травинки собираются в комок, который собирает всё непереваренное со стенок желудка.

Инстинкты не исчезли и в современных котофеях — они по-прежнему с интересом выискивают места с зелёными растениями, не брезгуют домашними цветами, надкусывая их листья. Владельцы, видя такое безобразие, стремятся наказать зверька, хотя, получается, наказывают его за проявление инстинкта.

У специалистов мнения расходятся: одни убеждены, что травяное лакомство не несёт особой пользы животному, а служит просто сочным разнообразием рациона. Другие считают, что травка помогает кошкам избавиться от паразитов, которые не могут справиться с клетчаткой. Поедание растительности способствует улучшению пищеварительного процесса и кишечной перистальтики.

На вопрос, почему кошки едят траву можно ответить так: это помогает срыгивать непереваренный сор, попавший в желудок, а заодно насытить организм витаминами и минеральными веществами. В сочной растительности содержится цинк, ниацин, марганец, кислоты, фолиевая кислота и витамины.

Какую траву любят кошки?

Мята и валериана – вот первые названия травы, приходящие в голову, когда разговор заходит о том, что любят коты. Но к еде эти растения не имеют никакого отношения. Усатые питомцы наслаждаются только ароматом. Им и в голову не придет съесть хотя бы один лист с пахучей веточки.

Между тем в зависимости от пристрастий и потребностей кошки едят самую разную траву. Но все же есть перечень растений, которые придутся по вкусу практически всем независимо от породы и возраста.

Зелень злаковых пользуется заслуженной любовью кошек. В первую очередь это овес, пшеница и ячмень. Молодые ростки мягкие, сочные и содержат множество полезных веществ.

Некоторые виды зелени, которые употребляют в пищу люди, с удовольствием едят и кошки:

  • петрушка – обогатит рацион большим количеством витаминов;
  • розмарин – горшок с этим растением, стоящий в доме, избавит кошку от блох, особенно, если она облюбует место рядом с ним;
  • мелисса (перечная мята) – привлекает ярким ароматом, действует как успокаивающее средство;
  • тимьян – средиземноморская приправа, уважаемая многими кулинарами, нравится и гурманам среди котов;
  • лемонграсс (лимонная трава) – дает легкий успокоительный эффект, улучшает пищеварение, выводит из организма лишнюю жидкость, помогает в лечении многих заболеваний, так как является природным антибиотиком и антисептиком.

«Искупался» в мяте

Некоторые комнатные растения также привлекают внимание котов. К ним относятся:

  • фиалки;
  • хлорофитум;
  • лаванда;
  • бархатцы.

А еще пушистым мурлыкам очень нравится морковная ботва.

Что будем выращивать?

Самый простой способ – купить в сельскохозяйственном магазине пакетик семян с надписью «трава для кошки». Как правило, в состав семенной смеси входят разные травы вроде мятлика, лимонника и т.д. Впрочем, даже несмотря на то, что стоит такая трава копейки, можно сэкономить еще сильнее.

Упаковка семян для высадки

Для выращивания с целью подкормки кошачьих подойдет:

  • пшеница;
  • рожь;
  • овес;
  • ячмень.

Купив два-три стакана таких зерен на любом рынке, мы обеспечиваем кошку полноценной зеленой подкормкой минимум на сезон.

Какую траву продают в магазине?

В большинстве магазинов товаров для животных продают пророщенный овес, который называется кошачьей травой. Он быстро дает ростки и сочную зелень, которую любят кошки. Кроме того, на его листьях нет острых краев, о которые питомец может пораниться. Что касается семян для самостоятельного проращивания, в зоомагазинах можно найти разные варианты на любой кошачий вкус: овес, ячмень, пшеницу, рожь, в смеси и по отдельности.

Выбор травы для кота

Так как кошки могут запросто покусать зелень, которая опасна для здоровья, а то и жизни, лучшим решением будет хозяину позаботиться о наличии на подоконнике безопасной зелёной лужайки.

Если хозяин решается высадить зелень на подоконнике впервые, лучше остановиться на овсе или пшенице. Семена продаются в упаковке с надписью «трава для кошек».

Можно выращивать разнобразные травы, полезные для котов: лучше приобрести семена разных растений, и периодически чередовать зелёное меню.

Некоторые выращивают в одном горшке и пшеницу, и ячмень и овёс. Можно попробовать посеять лимонную травку или лемонграсс. Для кошек это природный антибиотик и антисептик с мочегонными свойствами. Цитрусовый аромат растения будет оценён всеми членами семьи.

Цены на траву для котов

Семена травы для кошек можно приобрести и на рынке, но за качество посевного материала никто не станет отвечать: мало того, что травка может просто не прорасти, так она может оказаться токсичной из-за химических обработок.

Лучшим решением будет купить траву в специализированных зоомагазинах, тем более, её цена не так высока.

  • если приобретать семя без почвы, то это обойдётся в 15-30 рублей за пакетик;

  • семена с почвосмесью стоят от 55 до 150 рублей;

  • пророщенные всходы можно найти от 50 до 350 рублей;

  • непророщенные семена овса стоят в среднем 60 рублей за 40-50 г.

Если бы кошка могла выбирать, она бы превратила все подоконники в доме в зелёные лужайки.

Магазинная травка для кошек

В зоомагазинах есть уже готовая пророщенная трава для кошек. А также представлен широкий выбор наборов для выращивания «огородика» для домашнего питомца прямо на подоконнике (см. фото ниже).

В основном состав у них одинаков: семя овса (в основном на посев идет сорт Скакун из-за своей быстрой всхожести и дружным всходам), пшеницы или смесь семян.

В пакете могут комбинироваться овес, райграс, мятлик. В результате получается обильная зеленая масса.


Травка для котов представлена в магазинах следующими брендами:

  • АВЗ;
  • Альпийские луга;
  • Эльф;
  • TiTBiT;
  • Pet Greens;
  • Western;
  • BontiLand и др.

Высаживают семена в грунт (чернозем, песок), вату, в любой субстрат, удерживающий влагу. Некоторые кошководы помещают посевной материал в хорошо смоченный древесный наполнитель для кошачьего туалета.

В некоторых наборах семена продаются, упакованными в виде валиков в синтетическую вату. Не нужно даже сажать. Достаточно полить заготовку водой, поместить в теплое место, накрыв крышкой, и ждать всходов. После появления ростков увлажнять. Если правильно следовать инструкции, через 8-10 дней травка готова к употреблению.

Мне нравится1Не нравится1

Как прорастить?

Вырастить вкусную зеленую лужайку для питомца в домашних условиях не сложно. Траву можно сажать несколькими способами, как в почву, так и без нее.

В вермикулите

Вермикулит – органический, экологически чистый минеральный компонент. Благодаря пористой структуре и наличию в составе множества природных элементов, благотворно влияющих на рост и развитие растений, активно применяется в садоводстве. Особенно хорош для высадки семян.

Выбранные для посадки зерна смешать с вермикулитом. Залить прохладной водой на 1 – 1,5 часа. Слить лишнюю воду, а смесь засыпать в емкость с невысокими бортиками. Проделывать отверстия в дне не нужно. Заполняют лоток не более, чем на половину высоты, поскольку в процессе роста корни будут вспучивать смесь, она поднимется и может высыпаться из емкости. Да и вермикулит, напитываясь влагой, сильно увеличивается в объеме.

Лоток нужно поместить в полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место. Получается, что семена будут прорастать в своеобразной теплице. Через два-три дня появляются первые всходы. А дней через пять травинки достигнут достаточной величины, чтобы кошка уже свободно могла ими лакомиться.

Такая импровизированная клумба может приносить урожай примерно 20 дней. Главное, не забывать раз в 4-5 дней обильно поливать лужайку, а через 10 – 15 минут сливать лишнюю воду.

Вермикулит

Большой плюс этого способа то, что зелень растет неравномерно. Пока оказавшиеся снизу семена тянут ростки к свету, верхние уже вовсю зеленеют. Поэтому у питомца всегда есть свежая молодая трава.

Минусы тоже есть. Во-первых, увлекшись едой, питомец может попробовать и вермикулит, а это точно не пойдет на пользу кошачьему организму. Во-вторых, неаккуратное животное может разбросать гранулы по всей комнате.

В земле

Классический способ – посадка в почву также отлично подходит для выращивания витаминного лакомства для домашнего любимца. После того, как был найден подходящий контейнер для посадки (это может быть и цветочный горшок, и лотки, оставшиеся от пищевых продуктов), куплен грунт и семена, пора приступать к делу.

  1. Семена на 1-2 часа замочить в прохладной воде.
  2. Две трети емкости засыпать почвой.
  3. Сверху выложить семена и распределить по всей площади ровным, тонким слоем.
  4. Присыпать небольшим количеством земли (высота слоя не более 2-3 см).
  5. Полить. Не надо заливать горшок водой, но ее должно быть достаточно, чтобы почва качественно увлажнилась.
  6. Укрыть целлофановым пакетом или пленкой для создания парникового эффекта, так всходы появятся быстрее.
  7. Поставить в теплое место и наблюдать.
  8. Первые дни надо будет пару раз утрамбовать землю. Иначе кошка, пытаясь полакомиться травкой, легко выдернет посевы вместе с корнями.
  9. Как только первые всходы немного подрастут, пленку снять, а контейнер с травой поставить туда, где кошке будет удобно к нему подойти.

— Все моё!..

Трава, посаженная таким способом, будет расти 2-3 недели. Все это время за клумбой надо ухаживать: поливать и удалять пожелтевшие, засохшие стебли.

В марле

Не менее просто вырастить зеленое угощение для кошки без земли. Понадобятся две пластиковые тарелки разного диаметра, марля и семена.

  1. В меньшей тарелке проделать 15 – 20 отверстий небольшого диаметра (можно воспользоваться шилом). Они будут служить для отвода воды.
  2. На дно маленькой тарелки положить сложенную в несколько слоев марлю, которую обильно увлажнить. Вместо марли можно положить слой ваты или ватные диски.
  3. На увлажненную ткань засыпать слой семян.
  4. Накрыть семена марлей с крупными ячейками.
  5. Поставить меньшую тарелку в большую.
  6. Поместить все сооружение в целлофановый пакет или укрыть пленкой сверху.
  7. Поставить в теплое, освещенное место.
  8. Поливать лужайку не реже, чем один раз в два дня.

Семена, высаженные на марлю, прорастают уже на третий день. А через неделю всходы подрастают настолько, что их уже можно предложить кошке. Такая трава редко живет больше 10 дней, потому что нежные корни практически открыты. Знатоки советуют раз в день промывать корни под проточной прохладной водой.

Необходимые компоненты

Этот метод менее урожайный и чуть более трудозатратный. Зато он отлично работает, когда под рукой не оказывается ни земли, ни подходящего горшка.

Особенности выращивания

Решив заняться самостоятельным разведением травы для домашних питомцев, надо помнить о некоторых важных деталях и учесть рекомендации экспертов:

  • Выбирая семена, надо обращать внимание на срок годности и наименование производителя. Приобретать их нужно только в проверенных магазинах, чтобы избежать покупки некачественных семян или обработанных химикатами.
  • По мере вырастания все злаковые накапливают токсичные вещества, которые могут негативно сказаться на состоянии кота. Поэтому не стоит предлагать питомцу переросшие стебли. Оптимальная высота до 25 — 30 сантиметров.
  • Правда, можно особо не беспокоиться по этому поводу. Если трава выбрана верно и пришлась коту по вкусу, то едва начнут появляться первые всходы, питомец тут же начнет с завидным упорством уничтожать посевы. Так что вряд ли трава успеет сильно вырасти, скорее всего она будет съедена в начале роста.
  • Переросшая трава становится жесткой и теряет большую часть полезных качеств. Сильно выросшие стебли надо выстригать.
  • Сажать семена нужно с промежутками раз в 8 – 10 дней, тогда в распоряжении усатого домочадца всегда будет свежая молодая травка.
  • Необходимо менять семена, чтобы разнообразить рацион – одна неделя овес, следующая лимонная трава и перечная мята.
  • Ставить лоток с травой надо на те места, куда животному легко будет попасть и где будет удобно сидеть, поедая зелень.

Удобное место

Игрушки с травой

Маленькому котёнку будет интересно поиграть с фигуркой, из которой растёт зелень. Это может быть любой предмет из ткани — человечек, животное и т. д. Сшить игрушку легко своими руками, например, из старого капронового носка. Внутрь помещаются семена кошачьей травы и опилки. Содержимое увлажняется, затем ткань сшивается. Трава прорастёт, если регулярно пропитывать ткань тёплой водой.

Не поленитесь вырастить зелёное угощение для кошки самостоятельно. Ваш питомец это оценит!

Польза и вред

Собираясь выращивать дома траву для котов, надо принимать во внимание и положительные, и отрицательные моменты.

Польза от свежей травы несомненна:

  • очищается желудок, лучше работает кишечник;
  • со свежей травой в организм кошки поступают полезные вещества;
  • некоторые виды трав помогают в лечение болезней;
  • более разнообразный рацион — в дополнение к белковой пище питомец получает растительную, богатую клетчаткой.

Правильно выбранная трава чаще всего не может навредить питомцу, но некоторые нюансы все же существуют:

  • у животного может быть индивидуальная непереносимость конкретного вида растения;
  • зелень, растущая на улице, в большинстве случаев заражена яйцами паразитов, поэтому кормить ей питомца небезопасно даже в том случае, когда своевременно проводится дегельментизация;
  • иногда коты переедают свежей травы, что вызывает расстройство желудка, хозяину надо следить, чтобы животное не употребляло растительную пищу сверх меры;
  • многие питомцы, лишенные возможности выходить на улицу, пробуют на вкус не только домашние растения, но и стоящие в вазах букеты. Это может нанести непоправимый урон здоровью питомца, ведь многие кажущиеся безобидными растения, смертельно опасны для кошек.

Выращивать дома траву для кошек просто, а результат порадует и питомца, и хозяина. Кроме того, свежая зеленая грядка в доме независимо от сезона дает заряд позитивных эмоций.

Почему не все кошки едят домашнюю травку?

Иногда случается так, что хозяин затратил время и силы на выращивание травы, а животное отказывается ее есть. Почему так происходит? У отказа питомца от зелени может быть несколько причин:

  • Кот не испытывает потребности в такой пище. Кошки – умные существа. Они точно знают, что требуется их организму. Если животное отказывается от травы, не нужно насильно кормить его ею или пытаться подмешать в корм – вместо пользы это может принести вред.
  • Питомцу не нравится выращенная хозяином зелень. У кошек, как и у людей, есть вкусовые предпочтения. Несмотря на то, что большинство ростков выглядит одинаково, они имеют разный вкус. Одни кошки предпочитают рожь, другие – овес, третьи – пшеницу. При самостоятельном проращивании зерен рекомендуется отталкиваться от вкусовых предпочтений питомца, выяснив их опытным путем. Если кот не ест пророщенный овес, стоит попытаться вырастить пшеницу или рожь.
  • Ростки переросли, став жесткими и невкусными. Кошки с удовольствием поедают исключительно сочные молодые побеги.