Кальцивироз

Кальцивироз у котят считается распространенным вирусным заболеванием, которое поражает дыхательные пути. Во время данного недуга у котенка образуются кровоточащие ранки, язвенные образования, которые могут покрывать нос, полость рта, язык. При этом отмечаются неприятные ощущения, котенок чувствует постоянно дискомфорт.

Если своевременно не приступить к лечению болезни, то у питомца могут проявиться серьезные осложнения – пневмония и артрит.

Пути заражения

Известно всего 4 формы кальцивироза, но при этом они считаются распространёнными. С ними может столкнуть и взрослые животные, и котята. Но чаще всего данное болезнь беспокоит молодых особей, потому что у них низкая иммунная система.

Для того чтобы заразиться кальцивирозом совсем не обязательно видеть переносчика. Кошка может заболеть при обнюхивании каловых масс и мочи инфицированного животного. В результате этого вирус с легкостью проникает в организм животного.

Стоит отметить! Чтобы вирус передался при помощи воздушно-капельного пути достаточно расстояния всего 1 метр между инфицированным и здоровым животным.

Чтобы произошло заражение, не требуется прямой контакт с инфицированным животным. Кот может подцепить этот недуг даже во время прогулки на улице, при отдыхе на траве, на которую до этого попала слюна зараженного животного.

Инфицирование данной болезнью может произойти у тех котят, которые постоянно находятся дома и не выходят на улицу. Вирус может занести человек в дом на одежде, обуви, волосах.

Симптомы кальцивироза у котят

Инкубационный период кальцивироза длится в среднем 5-7 дней. В это время симптомы обычно не проявляются. После того как он проходит у котят могут возникнуть определенная симптоматика, которая наиболее характерно для непривитых животных.

Обязательно нужно знать особенности протекания заболевания у котят. Выделяют следующие явные признаки кальцивироза:

  • первое время может наблюдаться резкое повышение температуры, которая может наблюдаться на протяжении нескольких дней. Примерно через 3 дня наблюдается снижение температуры и возникает гнилостный запах;
  • из глаз и носа у котят со временем возникают выделения. На начальном этапе болезни выделения имеют прозрачную структуру, а через некоторое время они начинают темнеть, дополнительно появляется не приятный запах;
  • повышенное отделение слюны, это приводит к сильной влажности области груди у кошки;
  • в ротовой полости, на области губ, языка возникают язвенные образования с болезненной структурой, внутри которых наблюдается жидкость;
  • наличие пузырьков с жидкостью приводит к появлению постоянного кашля;
  • при осложнениях и при длительном течении недуга происходит сильное воспаление пузырьков, которые начинают лопаться. Это приводит к появлению неприятного запаха из ротовой полости;
  • питомец отказывается от еды;
  • у котенка наблюдается расстройство стула. Вначале возникает понос, а затем появляются запоры;
  • при запущении заболевания повышается риск возникновения бронхита, воспаления легких;
  • при проникновении кальцивироза в головной мозг возникает потеря ориентации, судорожные припадки, агрессивность, хромота.

Узнайте про симптомы, диагностику и лечение кальцивироза у взрослых кошек.

При каких заболеваниях развиваются язвы на языке

Глоссит возникает как симптом нижеперечисленных заболеваний:

  1. Кальцивироз.
  2. Лейкемия.
  3. Кандидоз.
  4. Плоскоклеточный рак.

Симптомы, диагностика, лечение, меры борьбы, лечение и профилактика перечисленных заболеваний неодинаковы. Поэтому о каждой патологии расскажем в отдельном разделе.

Кандидоз

Системный препарат для лечения кандидоза

На языке появляется беловатый налет, развивается воспаление, расплавляется слизистая, формируются язвы.

Заболевание вызывают постоянные обитатели кошачьей пасти — дрожжевые грибки, развитию которых способствуют следующие факторы:

  1. Продолжительное лечение антибиотиками истребляет конкурентов дрожжей — бактерий.
  2. Бесконтрольное применение стероидных противовоспалительных средств угнетает иммунную систему.
  3. Сахарный диабет ослабляет защитные свойства слизистых оболочек.
  4. При кормлении кашами возникает избыток крахмала, способствующий размножению дрожжей.

Обязательно почитайте:

Укус кошки опухла рука: что делать, первая помощь, чем опасен, как лечить, чего не стоит делать

Дополнительные признаки — дерматиты с кожными высыпаниями, поражение когтей. Лечение заключается в устранении основного заболевания, диетотерапии, использовании наружных и системных противогрибковых препаратов.

Лечение кальцивироза у котят

При обнаружении первых признаков кальцивироза у питомца хозяин должен сразу же обратиться к ветеринарному специалисту. Стоит учитывать, что болезнь у кошек и котят кошек достаточно тяжело диагностируется.

Обратите внимание! Для того чтобы выявить заболевание кальцивироз при обследовании ветеринар берет кровь. Если наблюдается низкий уровень лейкоцитов, то диагноз подтверждается.

Чтобы лечение кальцивироза было успешным, необходимо при выявлении первых признаков посетить сразу же к ветеринарного специалиста. Если данный недуг находится на начальной стадии, то можно провести лечебную терапию дома.

При осложнениях, переходе заболевания в тяжелую форму рекомендуется обратиться к врачу, потому что домашнее лечение не даст положительного результата. Но в этих случаях назначается определенная схема лечебной терапии:

  1. Обязательно ветеринарный специалист рекомендует применять антибиотик обширного воздействия;
  2. Для обработок язвенных поражений в полости рта используется средство с антисептическим действием;
  3. Выделения из носа и глаз лечат различными каплями и мазями;
  4. Применение лекарств антигистаминного действия позволяет снизить воспалительный процесс, устраняет отечность;
  5. При наличии риска дыхательной недостаточности рекомендуется принимать препараты с отхаркивающим действием;
  6. Для снижения температуры, воспалительного процесса рекомендуется применять препараты с обезболивающим действием и антибиотики;
  7. Если питомец отказывается от еды, воды, то ветеринар назначает схему капельниц, которая помогает справиться с обезвоживанием организма;
  8. Для поддержания организма котенка, повышения иммунитета, защитных свойств рекомендуется применять иммуностимуляторы и витаминные препараты;
  9. Обязательно нужно изолировать инфицированное животное от здоровых особей;
  10. Питомец должен находиться в помещении с повышенной влажностью.

Какие препараты требуется применять для лечения кальцивироза:

  • для предотвращения кальцивироза у котят и устранения воспалительного процесса легких стоит использовать антибиотические препараты — Тилозин и Тетрациклин;
  • 4 раза в сутки в область носовых проходов кошки следует закапывать капли Нафтизин. Применение капель поможет избавить животное от повышенных течений из носа;
  • для того чтобы устранить язвенные образования ротовую полость необходимо обрабатывать Мирамистином или другими дезинфицирующими средствами.

На протяжении всего периода лечения питомца требуется кормить жидкой пищей. Если питомец не хочет кушать и отказывается от еды, то его нужно кормить насильно. В этих случаях можно набирать еду в шприц и заливать ему в область горла.

Кормить котенка следует нежной, мягкой едой, это ускорит процесс заживления язвенных образований. Подходящим вариантом будут специальные паштеты для больных и слабых животных.

Стоит отметить! Обязательно должна быть сделана прививка от кальцивироза после болезни, которая поможет предотвратить повторное возникновение недуга. Также необходимо некоторое время давать котенку антибиотики, которые защитят питомца от неприятных проявлений заболевания.

Стоматит

Еще одной причиной, почему появляются язвочки у кошки на языке, является стоматит. Воспалительный процесс, развивающийся в ротовой полости. Причина появления до сих пор не установлена. Считается, что патология является своеобразным проявлением иммунной системы на различные раздражители. К основному признаку относится болезненность при попытке раскрыть пасть. По внешним признакам наблюдается:

  1. Повышенное слюноотделение;
  2. Затрудненность глотать;
  3. Отказ от пищи;
  4. Общая слабость организма;
  5. Наличие белой пленки на поверхности языка и деснах;
  6. Отечность тканей;
  7. Воспаление;
  8. При запущенной стадии появляются гнойные язвы.

Визуальный осмотр не позволяет с точностью определить данный недуг. Некоторые вирусные или инфекционные заболевания протекают с подобными признаками, а также патологии почек и печени. Поэтому для назначения эффективного лечения необходима сдача лабораторных анализов. Медикаменты назначает исключительно ветврач на основе полученных результатов.

Уход за котенком после перенесенного заболевания

Общий уход и питание являются важными условиями, которые должны соблюдаться после перенесенного заболевания. В этот период организм животного сильно ослаблен, по этой причине все силы должны быть направлены на повышение иммунной системы.

Обязательно соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Желательно в этот период кормить питомца питательной и полезной едой;
  2. Хорошее действие оказывает специальная ветеринарная диета, которая ускорит процесс восстановления котенка;
  3. Каждый день проводите осмотр животного, особое внимание уделите ротовой полости, глазам, носу;
  4. Регулярно проветривайте помещение, в котором содержится животное;
  5. Проводите хорошую очистку и дезинфекцию лотка животного;
  6. Первое время будут наблюдаться выделения из глаз и носа, их необходимо убирать при помощи чистой салфетки;
  7. Обязательно первое время необходимо давать питомцу витаминно-минеральные комплексы, это требуется для повышения иммунной системы животного.

Уход за питомцем во время болезни

Для того, чтобы питомец выздоровел как можно быстрее ему требуется забота и уход со стороны хозяина.

Обязательно меняется подстилка животного на ежедневной основе. Использованный лежак стирается и обрабатывается паром. Любимцу необходим покой и спокойствие. Умеренное внимание.

В том случае, если четвероногий друг напрочь отказывается от воды, его поят принудительно при помощи шприца без иголки.

Для поднятия аппетита прибегают к консервам или пресервам. Пищу предварительно слегка разогревают, чтобы усилить запах.

Помещение, в котором обитает больной, регулярно проветривают. Делают влажную уборку с обеззараживающими средствами.

Профилактика кальцивироза у кошек

Известно, что стопроцентной защиты кошки от заражения калицивирусом не существует. Но это вовсе не означает, что нужно сидеть и надеяться на чудо.

Существуют определенные меры, принимая которые, заводчики, минимизируют риск поражения вирусом, а также облегчают возможные осложнения.

Основные рекомендации выглядят следующим образом:

  • Регулярное проветривание помещения (дом, квартира);
  • Сбалансированное питание;
  • Минимизация контактов с бездомными животными;
  • Регулярная чистка и дезинфекция мисок для воды и еды;
  • Регулярная и своевременная уборка, а также обеззараживание кошачьего лотка. Обязательно использование резиновых перчаток;
  • Вакцинация.

Прививки, пожалуй, являются одним из самых важных приемов, против кальцивироза. Именно вакцинация способна свести к минимуму риск появления осложнений. Кроме того, привитой питомец в разы легче переносит болезнь.

Важно знать, что перед прививкой следует проконсультироваться с ветеринаром. Животное должно быть абсолютно здоровым. Вакцина представляет собой серьезную нагрузку на иммунную систему. Если она будет ослаблена, то укол скорее принесет вред, чем пользу.

За десять дней до мероприятия питомца дегельминтизируют.

Не прививают беременных кошек.

Первые прививки ставятся котятам в возрасте восемь — двенадцать недель. Дальнейших график прививок согласовывается с ветеринарным врачом, который учтет особенности породы и образ жизни питомца.

Профилактика

Прививка от кальцивируса – лучшая превентивная мера, которая способна хоть и не на 100%, но защитить питомца от этого заболевания. Вакцинация проводится один раз в год, котят прививают в возрасте 10-12 недель. Привитых кошек вирус способен поразить, но течение болезни будет очень легким. Для профилактики болезни необходимо ограждать питомца от нежелательных контактов и соблюдать правила гигиены, но по той причине, что заболевание очень заразно, даже безупречные условия содержания животного не гарантируют защиту от вируса.

Опасен ли кальцивироз для человека

Вирус кальцивироза выживает в окружающей среде неделю, еще больше при повышенной влажности воздуха. Хозяин питомца, прикасаясь к зараженным животным или предметам, может стать переносчиком вируса. Заразиться кальцивирозом могут только коты. Заболевание не опасно для человека и других животных. Можно без опасения заботиться о больном кальцивирозом питомце.

Осложнения

Кальцивироз считается опасным заболеванием для кошек со сниженной иммунной системой, для пожилых животных и маленьких котят. Если произойдет заражение животных, входящих в эту группу, то повышается риск летального исхода. Также болезнь предоставляет серьезную опасность, для беременных кошек, в этих случаях повышается риск мертворождения.

Кальцивироз может спровоцировать развитие двух осложнений:

  1. Интерстициальная пневмония. Во время этого заболевания наблюдается серьезное нарушение дыхательных функций;
  2. Артрит и боли в конечностях. Зачастую у животных, которые переболели кальцивирозом, встречаются с проблемами суставов, это происходит из-за поражения вирусом суставной ткани.

Возможные осложнения

В большинстве случаев кальцивироз осложняется бактериальной инфекцией. Вероятность летального исхода при этом возрастает до 60%. Другие осложнения кальцивирусной инфекции кошек:

  • пневмония;
  • обезвоживание;
  • выпадение зубов из-за воспаления десен;
  • почечная недостаточность при хроническом течении.

Описание болезни

Заболевание вызывается вирусом Feline calicivirus (FCV). Он поражает верхние дыхательные пути и слизистую оболочку полости рта. Кальцивироз кошек регистрируется по всему миру, в том числе и в России. Им болеют домашние и дикие представители семейства кошачьих. Породной избирательности у этой инфекции нет. Кальцивирус является одной из наиболее частых причин заболеваний верхних дыхательных путей у кошек (наряду с вирусом герпеса). Восприимчивы котята старше 2 месяцев и молодые особи до 2 лет. Они составляют около 90 % от общего числа заболевших животных.

На заметку! Если кошка привита против кальцивирусной инфекции, то подсосные котята будут защищены от заражения, на период кормления кошачьим молоком.

У кальцивируса существует много вариантов (известно более 40 штаммов). При размножении возбудитель проявляет высокую изменчивость. В этом отношении он похож на вирус гриппа человека. Штаммы вируса отличаются симптомами и тяжестью течения болезни. Кальцивироз считается легкой инфекцией. Опасен он для маленьких котят, животных с ослабленным иммунитетом, старых кошек или имеющих хронические заболевания. Кошки заражаются кальцивирусной инфекцией на протяжении всего года. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период.

Диагностика

Диагностика кальцивироза не представляет затруднений. Развитие острого респираторного заболевания у кошек в возрасте до 2 лет, сопровождающееся характерными клиническими признаками, позволяет предположить кальцивирусную или герпесвирусную инфекции. Если при этом есть язвы в полости рта – то это кальцивирус. Для уточнения диагноза проводят лабораторные исследования.

  1. Берут мазок носовых и глазных истечений. Проводят исследование в ПЦР (определение вируса по геному). Возможно выращивание вируса на культуре клеток, но этот метод не получил широкого применения. ПЦР используют и для выявления носителей вируса. Если возбудитель обнаруживают в крови через год после переболевания, то инфекция перешла в хроническую форму.
  2. Биохимический анализ крови. Выявляют снижение уровня гемоглобина на 25 – 30 %.
  3. Серологические исследования методом парных сывороток.
  4. При подозрении на пневмонию делают рентген легких.

Дифференцировать кальцивироз необходимо от панлейкопении, герпеса (ринотрахеита кошек), хламидиоза и бешенства.

  • При герпесе характерны воспаление роговицы глаза с изъязвлением, кашель. Нет стоматита, язв в ротовой полости, слюнотечения, хромоты.
  • При хламидиозе отмечают спазм века, выход третьего века на ггаз. Нет слюнотечения и язв в ротовой полости.
  • При бешенстве есть признаки поражения головного мозга (изменение поведения, припадки, судороги). Нет язв во рту, насморка.
  • Панлейкопения (чума кошек) протекает с болями в животе, рвотой, сильно понижаются лейкоциты в крови.

Обязательно нужно соблюдать профилактические меры из списка ниже:

  • оградите питомца от общения с уличными животными;
  • не стоит допускать контакта здорового питомца с инфицированными котами, кошками;
  • после контакта с зараженным животным тщательно промывайте руки с мылом;
  • после выздоровления кошка считается зараженной еще на протяжении месяца, в это время ее стоит изолировать от других животных;
  • лоток, миску больного животного рекомендуется обработать хлоркой, но лучше всего их выбросить.

Кальцивироз считается кошачьим заболеванием, оно не предоставляет опасность для человека и других животных. Желательно в этот период создать все необходимые условия, которые ускорят процесс выздоровления питомца. А правильно подобранная схема лечения в домашних условиях и препараты помогут быстро устранить неприятный недуг.

Автор и ведущий рубрики: Ветеринарный врач Санаев Игорь Викторович

Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.