Колтуны

Всем привет.

Вы только посмотрите какой брутальный котяра у меня есть. Это Кузя. Важный такой, пушистый.

И при этом абсолютно неприхотлив в уходе. Даже почти не линяет, благодаря чему я могу спокойно брать его на руки для обнимашек, не рискуя покрыться слоем шерсти. Нужно лишь изредка купать и расчесывать. Проблема есть одна — колтуны. Они образуются в самом пушистом месте — вверху задних лап. С ними тяжело бороться, они не вычесываются. Иногда даже бывает сложно отрезать, если колтун образовался близко к коже.
Про специальные средства для избавления животных от колтунов я даже не слышала. Когда увидела в интернете, то очень удивилась, сразу захотелось попробовать.
Вот, собственно сам бальзам.

Описание от производителя:

Бальзам-кондиционер эффективно распутывает сложные колтуны и предупреждает их появление, увеличивает объем шерсти, облегчает расчесывание и укладку, защищает от неблагоприятных факторов окружающей среды.Оливковое масло и экстракт меда питают и восстанавливают кожно-волосяной покров, придавая естественный блеск, способствуют росту и обновлению шерсти.
Форма выпуска: 250 мл и 5000 мл

Небольшая бутылочка из плотного белого пластика. Дизайн лаконичный.

Средство извлекается из бутылки с помощью помпы. Очень удобно. Такое количество бальзама выдавливается за одно нажатие. Консистенция довольно густая. Аромат достаточно интенсивный, но на шерсти не задерживается.
На обратной стороне бутылки можно найти всю основную информацию, а так же советы по применению.
Состав:

Вода высокоочищенная, цетеариловый спирт, цетримония хлорид, масло
оливы, экстракт меда, консервант, парфюмерная композиция, вспомогательные компоненты.

Рекомендации по применению:

Небольшое количество бальзама-кондиционера нанести на колтун. Через 3 минуты разобрать колтун руками или расческой, при необходимости сделать надрезы ножницами по росту шерсти. Вымыть с шампунем, высушить и расчесать. Для подготовки к выставке 30-50 граммов средства растворить в 250 мл теплой воды, нанести раствор на шерсть с помощью пульверизатора, высушить, не смывать. В случае попадания в глаза обильно промыть водой.

Что ж. Красота требует жертв, так, что будем ловить кота и приступим к процедурам. Ну что опять?
Чтобы было меньше стресса и сопротивления, пеленаю котю в плед, оставляя только задние лапы и хвост. Наношу обильно бальзам на колтун, и даю ему поработать, несколько минут. После чего колтун становится мягким, в него теперь можно запустить пальцы. Запустив палец в колтун, растягиваю образовавшуюся петлю на сколько получится, затем подрезаю ее ножницами. Разобрав колтун по максимуму, кота придется искупать. Для купания использую шампунь той же фирмы. Для длинношерстных кошек. Следуя рекомендациям на упаковке, я нанесла на весь мех бальзам в разбавленном виде.
После полного высыхания и обычного расчесывания шерсти, остатки колтунов еще были. Уже маленькие и незаметные, но их можно найти наощупь. Опять пеленаю беднягу и приступаю к тщательному вычесыванию. Использую для этого расческу фурминатор.

Нащупываю колтун, крепко зажимаю его у основания пальцами, и аккуратно вычесываю. Постепенно так все и вычесала. Ура, победа. Было не просто но мы это сделали.Буду теперь использовать бальзам перед каждой котомойкой.
Подводя итоги скажу, что да, это работает. Как по взмаху волшебной палочки колтун не растворится, но теперь борьба с ними возможна и без отрезания. Сложно но можно.
Желаю всем красивых котиков.

Причины возникновения

Колтуны появляются по целому ряду причин, приведенных ниже:

Мокрая помытая шерстка сбивается в комки. Процесс скатывания происходит потому, что лохматого питомца после помывки никто тщательно не обтер и не просушил феном. Помимо появления скаток, существует проблема перепревания шерсти, что чревато неприятным запахом на все помещение;

«Мыльные колтуны» – еще одно распространенное явление у собак. Данная проблема возникает по вине хозяев, которые при купании питомца слишком усердно мылят и натирают шерсть. Чтобы в последствии избежать таких неприятностей, шампунь необходимо наносить равномерно и плавно, аккуратно втирая его в кожу животного пальцами, как бы массируя. Так шерсть не спутывается;

Приобретая одежду для своей собачки, можно столкнутся с аналогичной проблемой. Данная неприятность возникает в том месте, где швы примыкают к шкуре животного. Приобретая одежду для любимца, позаботьтесь о том, чтобы подкладка курточки была гладкой;

Репейник и колючие кусты. На прогулке, очень часто ваш питомец залезает в кусты, которые полны данной растительности, плюс ко всему ест землю. Бороться с такой напастью чрезвычайно сложно – вытаскивая репейник, он начинает рассыпаться на фракции, что только усложняет процесс. При попадании на шерсть, лучше вытащить репей сразу, чтобы потом не мучиться и не состригать поврежденные участки;

Не следует использовать простую массажную расческу с мелкими зубьями. Внешне, пес будет выглядеть опрятно, но подшерсток со временем скатывается как войлок, который даже профессионалам не удается убрать. В данной ситуации спасет лишь стрижка;

Нередко, колтуны появляются по вине чрезмерно любящих хозяев. Поглаживая и взъерошивая шкуру питомца, можно легко спутать волосяной покров, что приводит к появлению колтунов; Некоторые ветеринары связывают образование колтунов с болезнью домашнего любимца – если помимо скаток, на шерсти появилась перхоть и она поблекла, придется обратиться за помощью к специалистам и лечить собаку.

Теперь, когда мы знаем основные причины возникновения скаток, ответим непосредственно на вопрос – как вычесать колтуны у собаки и что для этого потребуется.

Профилактика колтунов

Чтобы с минимальными потерями шерсти устранить колтуны нужно этим заниматься сразу после их обнаружения. Еще лучше, если выполняться расчесывание будет с регулярностью, что и составит основу профилактики. Нужно мыть и расчесывать шерсть питомца настолько часто, сколько потребуется. Некоторые породы желательно расчесывать ежедневно, например, колли, чау-чау. Практически все длинношерстные породы нужно вычесывать каждый день, если они свободно гуляют по улице и попадают в репьях, в лужу или песок.

В процессе нужно устранять колтуны, только в крайнем случае срезая их ножницами, как начинают появляться их без труда можно распутать. Это позволит не наносить боль для животного. Ключевое внимание нужно уделять подмышкам, области ушей и живота, где шерсть более всего склонна сваливаться. Для качественного результата нужно подобрать хорошую пуходерку, что минимизирует неприятные ощущения для собаки.

Шампунь против колтунов выступает эффективной профилактикой, что предотвращает их образованию. Средство малоэффективно против уже образовавшихся колтунов. При этом шампунь нужно использовать параллельно с расчесыванием. После приема ванны нужно шерсть питомца высушить при помощи фена, по ходу вычесывая с него колтуны. С влажной шерстью собаку нельзя отпускать бегать, так как она быстро запутается.

Чем колтуны вредят собаке

Спутанные волоски натягивают кожу при ходьбе, вызывая боль у животного. Появившиеся узелки приводят к появлению опрелостей – это привлекает бактерий и наружных паразитов, а также повышает вероятность развития дерматита или себореи.

При возникновении зуда пес интенсивно чешется, повреждая кожу. Возникшие ранки – открытые ворота для инфекций. Даже будучи привитым, питомец может подхватить вирус.

Предотвратить и обезвредить

Лучшее средство от шерстяных комков – это не допустить их образование. Нельзя давать собаке бегать по дому мокрой и сушиться самой, так как хитрый пес будет тереться о ковры и пледы, в результате чего подшерсток скатается.

Еще одна причина колтунов – одежда для питомца. Для профилактики достаточно сделать в ней скользкую подкладку, а после снятия собачьей шинельки сразу вычесать шерсть и сбрызнуть ее спреем-антистатиком.

Третья проблема – неверно подобранные расчески. А, как мы все знаем, «неправильные пчелы делают неправильный мед»: если мелкой пуходеркой расчесывать шубку животного лишь поверхностно или приобрести пластиковую «массажку», то неудивительно, что она спутается.

Стоит помнить, что сваливается именно подшерсток, а потому нужно несколько раз в неделю обрабатывать его пуходеркой: от корней два раза по шерсти, один раз против нее. При помощи такой простой процедуры удаляется отмерший волос.

Выбирая в качестве питомца собаку с длинной шерстью, владелец берет на себя обязанность регулярно ухаживать за ней. В противном случае шерстный покров начинает спутываться, образуя колтуны. Самостоятельно они не исчезают, наоборот, комки захватывают как можно больше волосков. В результате, собака буквально «обрастает» колтунами и простым гребнем от них не избавиться.

Хорошо подходит для пород собак с длинной, мягкой шерстью. Даже если уход за шерстью питомца осуществляется постоянно и регулярно, периодически колтуны все равно образуются. Таким образом, если вы владелец представителя такой породы, как Итальянский Болонез, Черный терьер, Колли, Шелти, Кеесхонд, Пекинес, Кавказская овчарка, Южнорусская овчарка, Малый немецкий шпиц или Одис, будет правильным решением заранее приобрести колтунорез в числе других инструментов для ухода за шерстью.

Уязвимыми местами у каждой длинношерстной породы являются области за локтевыми суставами и за ушами. Именно там чаще всего появляются маленькие колтуны, которые со временем становятся только больше.

Зачем он нужен

Данный инструмент используется для удаления колтунов с шерстного покрова питомца. По возможности шерсть стараются распутать, если же это невозможно, прибор бережно устраняет клочок свалявшихся волосков. Работа колтунорезом осуществляется тогда, когда хозяин не может избавиться от комка шерсти простой щеткой пуходеркой. Инструмент не используется для расчесывания.

Выдирать колтун нельзя! Для питомца это острая боль и, как следствие, стрессовая ситуация!

Какие виды существуют

Исходя из источника энергии для работы, колтунорезы выпускаются двух видов — механический и электрический.

Разновидности колтунорезов

Механический

Стандартный и самый распространенный вариант. Продается во всех зоомагазинах.

Механический колтунорез изготавливается в 3-ех формах — грабли (с более длинными лезвиями, напоминает по форме грабли), капля (с одним широким лезвием), боковые (с загнутыми лезвиями, их количество и длина варьируется) и вертикальные (имеет внешнее сходство с фурминатором);

Отличие вертикального колтунореза от горизонтального

Вертикальный и горизонтальный

Кроме того, по принципу работы и расположению лезвий относительно рукоятки, колтунорезы делятся еще на два вида: вертикальный и горизонтальный. В принципе особых различий нет и скорее всего выбор зависит исключительно от предпочтений мастера — грумера.

Маленький, но удобный колтунорез капля

Капля

Небольшой, очень простой инструмент, с помощью которого можно проводить точечные операции по удалению колтунов, образовавшихся в труднодоступных местах.

Кроме того, он хорошо подходит в качестве дополнения к основным, более мощным инструментам. Состоит из крючка, захватывающего порцию свалявшейся шерсти и острого лезвия, для их удаления.

Профессиональный инструмент на батарейках

Электрический

Работает на батарейках. Лезвия не травмируют кожу питомца, так как находятся в защитной оболочке. Электрический инструмент встречается гораздо реже и изготавливается только в одной форме — боковой.

Производители

Производством колтунорезов занимается множество фирм. Одна из самых популярных — Trixie (Германия). Отличается она не только повышенной стоимостью на товары, но и хорошим качеством. Компания Trixie в основном выпускает боковые и вертикальные колтунорезы.

Но наиболее часто покупатели сталкиваются со средствами по уходу компании HelloPet (Тайвань). Она отличается более широким ассортиментом и встречается практически в каждом крупном зоомагазине.

Среди российских производителей выделяется фирма Ziver, которая занимается выпуском товаров для проведения стрижек и гигиенических процедур собак и кошек. Она предоставляет не только колтунорезы, но и другие изделия — расчески, ножницы, пуходерки, специальные машинки для собак, такие же машинки для кошек и т.д.

Немецкий бренд Moser также специализируется на изготовлении груминг-инструментов для питомцев. Компания отличается достаточно высокой стоимостью на свои товары, однако опытные мастера по стрижке животных предпочитают изделия именно фирмы Moser.

Это далеко не весь перечень компаний, которые выпускают колтунорезы. Ниже представлено еще несколько брендов:

  • Artero;
  • Profur;
  • Zolux;
  • DogLemi.

Плюсы и минусы

Существенным преимуществом инструмента является бережное удаление, а по возможности, распутывание свалявшейся шерсти на теле питомца. Благодаря колтунорезу хозяину или грумеру удается сохранить шерстный покров собаки в надлежащим состоянии, не создавая «плешь». Дополнительный плюс изделия — наличие нескольких моделей, благодаря которым владелец собаки может подобрать колтунорез, исходя из размеров и структуры шерсти любимца.

Промывание глаз собаке в домашних условиях а также какие средства для этого нужны

Недостатком инструмента считается некачественное изготовление. Не все производители стремятся угодить потенциальному клиенту. Приобретая товар низкого качества, хозяин рискует попросту выбросить деньги, так как колтунорез не будет выполнять свою основную функцию.

Профилактика

Важно правильно бороться с проблемой. Радикальные методы не приведут ни к чему хорошему. Лучше заранее принять меры, чтобы колтуны не появлялись.

1. Регулярно расчёсывайте питомца.

Это самая лучшая профилактика. Обычно главной причиной появления колтунов становится неправильный уход. Живые волоски спутываются меньше. Первые узлы появляются из-за уже выпавшей шерсти.

2. Подберите правильную расчёску или фурминатор. Если у собаки пышная шубка, зубцы должны быть длинными. Короткий гребень не достаёт до нижних слоёв шерсти.

3. Составьте график купаний. Используйте только собачьи шампуни. Частое мытьё с неподходящими средствами делает шерсть слабой, вызывает шелушение. Редкие процедуры чреваты загрязнениями. После любого контакта с водой тщательно вытирайте питомца и просушивайте шубку.

4. Осматривайте подопечного каждый день. Чаще всего колтуны появляются на лапах, животе, груди и возле ушей. Вам будет гораздо проще бороться с небольшими комками, если вы вовремя заметите их.

Если даже при правильном уходе у компаньона сбивается шерсть, следует насторожиться. Состояние шубки питомца зависит от питания и состояния здоровья. Конечно, можно ограничиться лишь маскировкой проблемы. Например, использовать специальные спрей или кондиционеры. Однако лучше убедиться в том, что пёсик здоров, и проверить состав сухого корма.

Как им пользоваться

Процедура должна проходить в спокойной обстановке. При правильном использовании она не оставит после себя царапин или болевых ощущений. Следует помнить о чувствительных участках у питомца. Это область за ушами, локтевыми суставами, живот и паховая зона.

Для начала хозяин должен зафиксировать собаку. Она должна стоять и не совершать резких движений, чтобы случайно не травмировать себя. Лезвия направлены вниз, владелец плавно вычесывает колтун.

Все действия схожи со стандартным вычесыванием. Колтунорез используется до тех пор, пока он полностью не расправит шерсть.

Малые и декоративные породы обладают низким болевым порогом. А значит, хозяин должен действовать очень осторожно, чтобы не навредить любимцу. Даже аккуратная работа колтунорезом может спровоцировать у небольшой собаки панику.

Если связавшиеся волоски слишком плотной текстуры и инструмент их «не берет» — единственным выходом из ситуации будет только обрезание шерстного покрова ножницами.

Уход за инструментом

Чтобы изделие прослужило долго, за ним следует следить так же, как и за гигиеной питомца. Как правило, инструмент продается с защитным чехлом на лезвия, который носит защитную функцию. После эксплуатации колтунорез очищают от шерстинок. После этого лезвия закрывают чехлом.

Как выбрать

Прибор выбирается с учетом породы, ее размеров и структуры шерстного покрова. Например, длинные лезвия наиболее эффективны против крупных колтунов и наоборот. Для средней длины шерсти рекомендуется подбирать горизонтальный колтунорез, для работы с лапами — маленький.

Как часто нужен уход за ушами собаки, а также какие лосьоны, капли и другие средства применяются в домашних условиях

Профилактика

Чтобы у владельца не было постоянной «головной боли» из-за колтунов, собаку необходимо регулярно вычесывать. Частота процедуры зависит от породы и структуры ее шерсти, однако в среднем питомца со средним или длинным покровом чешут не менее 1-2 раз в неделю. Во время линьки работы становится еще больше.

Полезное видео

В этом видеоролике вам наглядно покажут, как нужно пользоваться колтунорезом для приведения длинной, свалявшейся шерсти в порядок.