Кошки альбиносы глухие

Почему белые кошки глухие

Окрас влияет на здоровье кошек из-за генов, отвечающих за него. Так, трехцветная шуба свойственна самкам – у мальчиков сочетание появляется из-за редкой мутации. Гены объясняют, почему белые кошки глухие. Врожденная тугоухость свойственна «снежкам», но поражает не всех.

Причины глухоты

Врожденные проблемы вызывает аутосомный доминирующий ген W. Это – основная причина, почему белые кошки глухие. Плеотропный ген выполняет несколько функций. Он дает животному:

  • белую шерсть;
  • голубые глаза;
  • глухоту.

Снежную шубу получают все носители гена. Голубые глаза он обеспечивает некоторым кошкам. Наибольший риск глухоты дает сочетание обеих характеристик. Белые коты с голубыми глазами рождаются без слуха (с одним рабочим ухом) в 60-80% случаев. У животных с гетерохромией (разный цвет радужной оболочки) риск глухоты – 30-40%. Отсутствие голубых глаз снижает его до 10-20%.

Ответ на вопрос, правда ли что белые коты глухие – неоднозначный. Ген, отвечающий за цвет шубы, одновременно способствует отсутствию слуха. Дополнительно, пушистые кошки с голубыми глазами бывают глухими на оба уха в 3 раза чаще животных с короткой шерстью.

Среди питомцев других окрасов врожденное отсутствие слуха встречается редко. Но и белая кошка необязательно будет глухой. Наибольший риск наблюдается у животных с голубыми глазами, составляющими 20-40% группы. Белые котята с радужкой других цветов рождаются нормальными в 80-90% случаев.

Проблемы со слухом у животных любого окраса чаще развиваются из-за посторонних факторов. Глухоту может вызвать блокирование внешнего ушного канала, спровоцированное:

  • воспалением;
  • повреждением косточек органа;
  • излишком серы;
  • полипами.

Устранение препятствия или подавление воспаления часто возвращают слух. Причиной постоянной глухоты может стать травма (включая последствия воздействия громких звуков), инфекция, повреждение нервов, опухоли, употребление аспирина или некоторых антибиотиков. Некоторые животные теряют слух с возрастом.

Естественный отбор

Белые коты составляют около 5% популяции мышеловов. Окрас и сопутствующие проблемы снизили их шансы выживания в дикой природе. Помимо глухоты, у белых кошек может развиться светобоязнь, ухудшиться ночное зрение. Светлый цвет делает их заметнее для добычи и потенциальных врагов.

Носители гена сохранились благодаря человеку. Заводчики удовлетворяли спрос на необычный окрас. Невнимательность владельцев питомников способствовала распространению глухоты. Постепенно контроль за здоровьем потомства усилился. Глухая (полностью или частично) особь прекращает использоваться для разведения.

Выявление проблем

Врожденная глухота ослабляет приток крови к ушам. Котенок может начать терять слух в возрасте 3-4 недель. Если страдает только одно ухо, владелец часто не замечает проблем. Питомец адаптируется к использованию ограниченных возможностей.

Полное отсутствие слуха более заметно. Учитывая зависимость состояния от окраса (цвета глаз), не стоит игнорировать ситуации, когда белый кот игнорирует команды, появление человека вне его поля зрения.

Существуют специальные методики выявления глухоты и ее причин. Но наличие проблемы можно проверить самостоятельно. Для этого, находясь вне поля зрения кота, нужно:

  • разорвать бумагу;
  • пошуршать фольгой;
  • постучать по коробке, другой поверхности, издающей низкочастотные звуки;
  • пошипеть.

Главное – нельзя касаться питомца или привлекать внимание другим способом. Кот должен показать реакцию на звук. Даже спокойный питомец обернется или поведет ушами на вышеописанные раздражители.

Если реакция отсутствует, нужно обратиться к ветеринару для постановки диагноза и выбора лечения.
На проблемы со слухом дополнительно указывают беспокойный сон и увеличившаяся громкость мяуканья.

Обеспечение безопасной среды

Однозначно лечить, распространенный ответ на вопрос, когда спрашивают — кот глухой, что делать? При травмах, воспалениях или новообразованиях существует вероятность частичного (полного) восстановления слуха. Но врожденная глухота белых котов не лечится. Питомцу с обоими нерабочими ушами важно обеспечить безопасную среду. Кот должен:

  • находиться только в помещении или огороженном дворе;
  • избегать контакта с незнакомыми животными – глухота помешает распознать признаки агрессии;
  • научиться реагировать на команды, отданные жестами, вместо голосовых;
  • привыкнуть поддерживать зрительный контакт с хозяином – навык тренируется с помощью наград и повторения, как любой трюк.

Стоит приучить питомца реагировать на вибрации шагов, указывающие на приближение человека. Глухие коты остаются хорошими компаньонами. Но владельцу нужно заботиться об их безопасности. Питомец может своевременно не отреагировать на приближающуюся машину, агрессивное животное или не видящего его человека.

Да и нет – ответ на вопрос, правда ли что белые кошки глухие? Окрас, в сочетании с голубыми глазами, дает максимальный риск врожденного расстройства. Угроза сохраняется для животных с темными полосками (пятнами) на голове, выцветающими с возрастом.

Особенности ухода за альбиносами

У кошек с альбинизмом очень слабый иммунитет, поэтому важно следить за их здоровьем. Следует оберегать питомца, не допускать перегрева, переохлаждения, своевременно проводить вакцинацию. Рекомендуется ограничить взаимодействие с другими животными, чтобы минимизировать риск заражения передающимися заболеваниями.

Они часто имеют проблемы со зрением. Глаза, уши и нос чувствительны к солнцу, даже при непродолжительном пребывании на солнце возможны ожоги.

У животных очень чувствительная и слабая нервная система, поэтому нельзя подвергать их стрессу. Они мнительны и трусливы.

Животные данной категории подвержены аллергии, поэтому питанию следует уделить особое внимание. Кроме того, часто развиваются заболевания зубов.

Наблюдаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Важно регулярно посещать ветеринара с целью своевременного выявления заболеваний и их лечения для продления жизни питомца.

Кошки-альбиносы подвержены глухоте. В домашней обстановке глухота не препятствует нормальной жизни, но в дикой природе, глухота может привести к смерти животного. Ведь в диких условиях во многом приходится полагаться на слух.

На заметку

В дикой природе альбиносы долго не живут. Из-за белого окраса они становятся слишком лёгкой добычей для более крупных хищников, да и самому животному с таким окрасом сложно подкрасться незаметно к добыче.

Наверное, те, у кого были белые коты, замечали, что у них есть проблемы со слухом. Почему так происходит и как проверить, насколько глухой кот?

Как отличить альбиноса от белой кошки

Если у мяукающего питомца голубые, оранжевые или зелёные глаза, то он не является альбиносом. У истинных кошек-альбиносов глаза розовые или бледно-голубовато-розовые, их глаза очень чувствительны к свету. При попадании света на глаза, они кажутся розово-красными, т. к. становятся видны кровеносные сосуды. Следует учитывать, что при частичном альбинизме животные имеют бледно-голубые глаза, что вызывает трудности с определением мутации по внешним признакам.

У альбиносов полностью отсутствуют или в малом количестве имеются пигментные клетки (меланоциты), а у особей белого окраса меланоциты присутствует, но маскируются мутантным геном W. Для таких животных характерны ярко-голубые, синие глаза, иногда наблюдается гетерохромия, и они чаще особей с другим окрасом страдают глухотой.

*первый символ – доминантный ген, второй – рецессивный.

Примечательно, что сиамский зависит от температуры тела. Чем холоднее участок тела, тем он темнее. Среди сиамских могут рождаться белые голубоглазые особи, которых принято называть форин-вайтами (белая иностранная). У особей с частичным альбинизмом глаза светло-голубые. Тапетум при низком освещении светится красным, а не зелёным.

Почему же белые кошки глухие?

Глухота у белых кошек объясняется определенными генетическими особенностями. Ген белого цвета, являющийся доминантным, специфически влияет на процессы, которые происходят в маленьком организме на стадии эмбрионального развития, также он влияет и на развитие слуха. Это было доказано в результате проведения многочисленных экспериментов.

Если у котенка в роду были представители сиамских кошек или же тайцы, то наличие голубых глаз еще не дает полной гарантии того, что выросший кот будет глухим. Это объясняется тем, что ген с такой патологией взят от сиамских котов, которые не имеют этой проблемы.

Котята многих пород рождаются с голубыми глазами, но потом их цвет меняется. Поэтому увидев голубоглазого белого котенка, не пугайтесь: еще не факт, что он останется с таким цветом глаз и не будет слышать. Подождите немного, пусть он подрастет, и все встанет на свои места.

Как определить степень глухоты?

Людям, решившим завести котенка белого цвета, необходимо знать все нюансы, связанные с особенностями его развития. Не все котята одинаково глухие. Перед тем как покупать нового члена семьи, следует уже на этапе выбора претендента узнать, какой у него слух. Ведь вполне может быть, что не каждый способен обеспечить нормальную жизнь глухому малышу и научить его понимать человека.

Все знают, что котята мяукают. Оказывается, если кот глухой, то он кричит более высоким голосом, чем его братья и сестры. Для определения слуха используют простую методику: создают шумовые раздражители, на которые неслышащее животное никак реагировать не будет. Для этой цели можно:

  • громко хлопнуть в ладоши;
  • включить пылесос;
  • хлопнуть дверью;
  • зашуршать чем-то, издающим громкий звук, например, фольгой от шоколада или обычным пакетом.

Конечно, если подойти к глухой кошке сзади и дотронуться до тела, она вздрогнет от неожиданности. Совсем по-другому реагирует на приход человека обычный кот. Благодаря отменному слуху он обернется раньше, чем вы подойдете, или поведет ушами в сторону ваших шагов.

Но все же дать полную гарантию того, что кошки глухие, может специалист-ветеринар.

Как общаться с таким котом?

Конечно, содержание глухих кошек имеет свои особенности. Хозяевам придется привыкнуть к тому, что многое в поведении таких животных будет для них необычным. Они никогда не смогут успешно охотиться на птиц. Охотников из них не получится, ведь коту не объяснишь, что птица слышит, когда к ней кто-то подкрадывается. А значит, нужно подкрадываться к ней как можно тише.

Глухота у кошек может принести им немало неприятностей, ведь им приходится жить в мире слышащих людей и животных. Поэтому им нужен постоянный присмотр. Их не нужно выпускать на улицу одних, ведь они даже не услышат, как к ним приближается собака или другое животное, которые могут их сильно напугать. Тем более опасно выпускать таких котов на улицу, где ездят машины. Не услышав сигнал автомобиля, кот не успеет вовремя отскочить и может угодить под колеса.

Несмотря на свою особенность, белые коты – обладатели прекрасного кошачьего характера. Большинство из них:

  • нежные и ласковые;
  • любят общаться (хотя их общение носит немного другой характер);
  • чувствительные;
  • быстро привыкают к своему хозяину и преданны ему (хотя с не меньшим удовольствием будут играть с другими членами семьи).

Но их чрезмерная чувствительность может способствовать тому, что они начнут бояться незнакомых людей.

Содержание белых кошек включает ухаживание за шерстью, ведь на белом фоне особенно заметны пятна и грязь. Придется приучать животное к принятию ванн. Дайте ему понять, что это необходимо. После такой процедуры угостите обязательно кота чем-то вкусным, что он особенно любит.

Владельцы котов с белым окрасом должны знать, что включение в меню животного субпродуктов может сослужить ему плохую службу: это влияет на цвет шерсти – она может стать желтоватой.

На природе такие животные очень заметны, что создает иногда угрозу для их жизни. Не отпускайте кошек одних гулять, они просто не могут выжить без людей. Тем более, если животное не имеет слуха. Увидев на улице «бесхозную» белую кошку, возьмите ее к себе и попытайтесь отыскать хозяина. Она наверняка заблудилась.

Если вы поймете, что все эти проблемы вы сможете решить, смело заводите такого друга.

Правильное обращение с глухой кошкой

Глухие кошки обычно ведут себя подобно слышащим сородичам и не ощущают ущербности. Если животное не ощущает опасности, то ведёт себя дружелюбно и преданно. Задача хозяина особенной кошки – обеспечить ей полную безопасность и научиться общаться.

Глухая кошка не слышит, но при этом прекрасно улавливает вибрации и колебания. Однако учитывайте, что ваше бесшумное появление в комнате напугает животное. Аналогичную реакцию вызовут резкие колебания звуков. Потому чтобы кошка не испугалась от вашего приближения, начинайте сильнее топать издалека. Не заходите к ней со спины – старайтесь, чтобы перед приближением вы попадали в поле зрения питомицы. Так же ведите себя, если намерены погладить. Кошка должна увидеть руку, которая приближается к ней и только потом ощутить прикосновение.

Если на животное будут постоянно «нападать» неожиданно, то оно станет агрессивным, начнёт отбиваться.

При общении с глухим животным привлекайте его внимание громкими хлопками или стуком о пол. Кошка уловит вибрации и поймёт, откуда они идут. Если в таком случае питомица проигнорирует вас – это осознанный выбор. Изобретательные хозяева глухих кошек привлекают внимание питомицы световыми сигналами, например, включая небольшой фонарик.

Меры безопасности

Потеря слуха для кошки может быть смертельной – она не в силах защититься от многих опасностей, которых не видит. Потому владельцам глухих кошек следует соблюдать меры безопасности:

  • не выпускать на улицу без присмотра – животное не услышит ни лая собак, ни сигнала автомобиля и может пострадать;
  • не оставлять одну в помещении, где есть выход на улицу;
  • запирать в комнате при визите гостей, чтобы они случайно не напугали животное;
  • осторожно передвигаться по квартире в темноте, чтобы не наступить на животное.

Кошки, лишённые слуха, без труда приспосабливаются к своему положению и ориентируются с помощью других чувств. При внимательном отношении к глухой кошке и заботе о ее безопасности животное проживет полноценную жизнь.

Авторы статей: коллектив клиники Беланта

У кого живет глухая кошка, вам советы пригодятся:

  1. Чтобы животному жилось комфортней, уделяйте больше внимания и заботы.
  2. Относитесь к ней с уважением, не травмируйте и не оставляйте в помещении из которого она может выйти.
  3. Определите для кошки зону гарантированной безопасности. Где она может быть в полном спокойствии.
  4. Помните, что кошка без слуха имеет хорошее обоняние – не пренебрегайте этим важным составляющим.
  5. Научитесь понимать визуальные сигналы кошачьего языка, так вам будет легче понять, чего хочет питомец.

Романова Татьяна по заказу сайта kotishka-n.ru

Особенности врождённой глухоты

Часто врождённая глухота у кошачьих передаётся по наследству и вызывается генетическим сбоем. Нередко глухими рождаются белые голубоглазые кошки – такова генетическая особенность. Если вы заводите такое животное, то проверить его слух следует в первую очередь.

Другие причины врождённой глухоты котят – перенесённая вирусная инфекция у матери, либо воздействие в этот период на её организм токсических веществ. Обычно такая глухота проявляется дегенеративными изменениями в первую неделю жизни котёнка.

Ставить диагноз «глухота» малышу, не достигшему возраста 3-4 недели неправильно. Нельзя говорить о наличии патологии только на основе поведения животного. Окончательные выводы делаются, когда котёнка забирают от мамы, братьев и сестёр. Тогда он не сможет копировать поведение членов «стаи» и можно определить сформированы ли предсказуемые реакции на звук.

Врождённая глухота, обусловленная генетикой, не исправляется. Вылечить глухую кошку нельзя. Можно лишь научиться общаться с ней и учитывать особенности таких животных при домашнем содержании.