Кошки, которые привлекают внимание: персидская, британская и шотландская породы, одетые в маску колор-пойнт

Окрас колор-пойнт британских кошек довольно необычный в данной породе. Британец поинт окраса также называется гималайским окрасом. Такие британцы сиамского окраса на сегодняшний день пользуются спросом и имеют хорошую палитру окрасов.

Кот британский колор пойнт в кодировке окрасов дополняется числом 33 – это и есть пойнт окрас.

Уход за поинтовыми кошками

Если вы хотите подробнее узнать о том, как ухаживать за котами окраса поинт и какие вообще есть особенности их содержания, а также подробнее почитать о природе этой окраски, рекомендуем заглянуть на эту страницу. Здесь описаны коты блю-поинт, однако вся информация справедлива и для других разновидностей этой группы.

Британец колор пойнт: стандарт окраса

Британец колор пойнт должен быть контрастным (по цвету тона шерсти) и ярким. Корпус тела светлый, а мордочка, уши, хвост и лапы – затемнены и границы четко определены. По телу не должно быть пятен, а также остаточного рисунка.

Голубые глаза британца колор поинт: фото

Глаза у британских кошек колор пойнт голубого цвета или синего (чем насыщеннее – тем лучше). Из всех окрасов британцев, только у колор-пойнтов бывает цвет глаз только в одном тоне во всех вариация окрасов, это связано с генетикой — уровень меланина очень низкий.

Британский кот поинт (сиамский британец) обладает плотной шерстью с белым подшерстком.

Британские кошки колор пойнт: виды окрасов

Британцы колор-пойнт окраса бывают следующих окрасов:

колор-пойнты классические

колор-пойнты биколоры

колор-пойнты дымные

колор-пойнты табби

колор-пойнты черепахи

колор-пойнты затушеванные и завуалированные

Реакция на чужаков

Реакция на чужаков у персидских колор пойнтов – сдержанная и флегматичная. Однако через небольшое время любопытство берет верх.
Питомец сначала издали, затем поближе будет осматривать нового человека. Как только кошка поймет, что опасность от гостя не исходит, она сама подойдет пообщаться.

Аллергичность породы

Учитывая столь густую шерсть — вероятность аллергии крайне небольшая. Но все зависит от конкретного помета, генетики и прочих факторов, которые необходимо учитывать при выборе породы.

Цена

Персидский колор пойнт достаточно распространенная порода, как у нас, так и на западе. Цены начинаются в среднем от 25000 рублей, в зависимости от родословной, помета и выставочных наград.

Продолжительность жизни: 12 — 15 лет

Котята гималайской кошки

Краткая история породы

Из названия породы можно предположить, что родиной этих животных являются Гималаи. Но это совершенно не так. Гималайские кошки были выведены в США, а работы над их созданием начались в 1930-х годах. Для этого американские селекционеры использовали представителей сиамской и персидской пород.

Первые котята от такой вязки имели короткую черную шерсть и откровенно некрасивую внешность. Но несмотря на такой результат заводчики не оставили надежду получить привлекательных пушистых кошек с колор-пойнтовой расцветкой.

Американские селекционеры продолжили работы, и в 50-х годах минувшего столетия им удалось вывести новую породу, сочетающую лучшие качества персидских и сиамских предков.

В 1957 году гималайцы получили официальное признание международной Ассоциации любителей кошек. Но спустя 30 лет их объединили с персами и присвоили статус «подпороды».

Колорпойнт короткошерстный – утонченная и чрезмерно ласковая порода кошек, название которой в переводе с английского языка на русский означает «цветные точки», что указывает на затемнения, разбросанные по телу животного… Причем получена она была совершенно случайно еще в середине XX века, а ее прародителями считаются сиамские кошки и представители других короткошерстных видов…

Колорпойнты отличаются поджарым строением тела средних размеров с грациозными длинными очертаниями, вытянутой шеей и слегка изогнутой линией спины.

  • Голова у них имеет клиновидную форму с узкой и длинной мордашкой, хорошо развитым подбородком и широко расставленными большими ушами конусообразного вида. У этих кошек – крупные и выразительные глаза, немного скошенные к прямому носу, голубого или насыщенного синего цвета.
  • У колорпойнта короткошерстного – стройные и достаточно мускулистые конечности (задние чуть длиннее и мощнее передних), которые пропорциональны туловищу, с маленькими лапами овальной формы.
  • Хвост – длинный и тонкий, сужающийся ближе к кончику.

Кошки этой породы обладают короткой шерстью, плотно прилегающей к телу и отличающейся мягкостью и шелковистостью. Одна из их интересных особенностей – участки (или так называемые «пойнты»), имеющие более насыщенный и яркий цвет «шубки», к которым относятся уши, нижняя часть конечностей, «маска» на голове и хвост.

Колорпойнты короткошерстные – некрупные животные, которые в среднем весят от 3 до 5 кг (и, как правило, самцы оказываются чуть крупнее самок). Зрелости они достигают примерно к двум годам, а при благоприятных условиях могут без особых проблем прожить до 14~16 лет.

Характер

Это – энергичные, жизнерадостные и коммуникабельные создания, которые ориентированы на хозяина и любят постоянное внимание к себе. Более того, данные кошки могут быть очень ревнивыми, в результате чего способны проявлять агрессию к тем людям или животным, которые попытаются «незаконно» завладеть вниманием их любимца.

Но, несмотря на определенные «шероховатости» характера, колорпойнты короткошерстные неплохо ладят с детьми и другими питомцами, но при одном условии – не должно быть «покушений» на их личное пространство.

Данные кошки отличаются упрямым нравом и могут припоминать былые обиды, отчего их лучше не обижать. Эти кошки способны проявлять излишнюю навязчивость, однако если будут чувствовать любовь, заботу и внимание в свою сторону, то обязательно ответят взаимностью.

Здоровье, кормление, уход

В целом, колорпойнты короткошерстные обладают достаточно неплохим здоровьем, однако порой у них встречается ряд «фамильных» заболеваний, среди которых: аденокарцинома тонкой кишки, гиперестезия и ахалазия пищевода. Помимо этого, они могут страдать от рака легких и подвержены аллергии.

Из-за короткой шерсти и отсутствия подшерстка колорпойнты требуют минимальное количество ухода – их достаточно вычесывать резиновой массажной рукавицей один-два раза в месяц. Вдобавок к этому, такие кошки не склонны к сезонным линькам, что является их безоговорочным плюсом.

Животному необходимо еженедельно чистить зубы и ушки, а вот водные процедуры можно проводить раз в месяц.

Кормить колорпойнтов короткошерстных допускается и натуральными продуктами, и промышленными кормами (правда, желательно высокого качества), но их рацион в любом случае должен быть правильным и сбалансированным.

Кошки требуют постоянного доступа к свежей воде и сухому корму (с помощью последнего они избавляются от зубного камня).

Как правильно выбрать котенка

Чтобы не быть обманутым, покупать гималайского котенка желательно у проверенных заводчиков или в сертифицированных питомниках. Перед заключением сделки необходимо убедиться в наличии ветпаспорта с отметками о вакцинации и документов о принадлежности к породе.

Также целесообразно обратить внимание на поведение и условия содержания маленьких гималайцев. Котята должны быть любознательными и игривыми. А в помещении, где живут гималайцы, должно быть тепло, светло и чисто.

Важно, чтобы у котят не было блох, залысин, расчесов, неприятного запаха из пасти и грязи под хвостом. Шерстка здоровых гималайцев должна быть мягкой, а глаза и уши – чистыми.

Уход за котятами

Гималайские котята из хороших питомников попадают в новые дома не раньше, чем им исполнится 12 недель. К этому моменту они уже самостоятельно кушают разнообразные продукты, умеют ходить на лоток и приучены к когтеточке. Поэтому хозяевам нужно только подождать, пока маленький гималаец освоится на новом месте и показать ему, где он может поесть и справить нужду.

Владельцы должны заранее позаботиться о безопасности котенка. Чтобы гималаец не пострадал от собственного любопытства, от него закрывают крупногабаритную технику и окна, а также прячут бытовую химию, мелкие предметы, комнатные растения и провода.

Чтобы на фоне стресса, связанного с переездом, у котенка не начались проблемы с пищеварением, поначалу его кормят тем, к чему он привык. Новые продукты в рацион маленького гималайца вводят постепенно, чтобы отслеживать реакцию организма. График кормлений составляют с учетом возраста котенка:

  • до 12 недель – 5-6 раз в сутки;
  • 3-6 месяцев – 4 раза в сутки;
  • 6-12 месяцев – 3 раза в сутки.

Взрослую гималайскую кошку переводят на двукратное кормление.

Гималайский колор-пойнт любит комфорт, поэтому ему необходимо создать соответствующие условия. У животного обязательно должен быть свой уютный уголок, где можно спокойно поспать, и удобный лоток, содержащийся в идеальной чистоте.

В остальном уход за кошками мало отличается от присмотра за представителями других длинношерстных пород:

  • Глаза и уши гималайца регулярно протирают ватным диском, увлажненным специальным раствором, и осматривают на наличие грязи. При обнаружении гноя или других нехарактерных выделений кошку показывают ветеринару.
  • Зубы гималайца еженедельно чистят силиконовой щеткой с небольшим количеством непенящейся пасты.
  • Когти кошки по мере необходимости подстригают когтерезом, удаляя только прозрачную часть.
  • Поскольку шерсть гималайцев склонна к образованию колтунов, ее ежедневно расчесывают металлическим гребнем, а потом специальной щеткой. Если этого не делать, шубка быстро спутается и потеряет привлекательный вид.
  • Купают кошку данной породы не чаще 3-4 раз в год. Для этого используют шампуни для длинной шерсти и кондиционеры, облегчающие расчесывание и предупреждающие появление колтунов.

На заметку. Гималайские кошки очень чистоплотны и часто вылизываются, заглатывая собственную шерсть. Потому им ежемесячно дают специальную пасту, растворяющую комочки шерсти в желудке.

Кормление кошки

Гималайские кошки обладают роскошной длинной шерстью, которая пачкается во время еды. Поэтому им предпочтительнее давать качественный сухой корм премиум или суперпремиум класса. При его выборе важно следить, чтобы в составе не было никаких сомнительных компонентов и присутствовало достаточное количество белка и витаминов.

Лучше всего под эти требования подходят такие марки:

  • Bosch;
  • Royal Canin;
  • Hills;
  • Pronature.

Если гималайца кормят натуральными продуктами, его рацион формируют так, чтобы в нем было не меньше 70-80 % мяса. Также кошке данной породы обязательно дают:

  • отварные овощи;
  • субпродукты;
  • вареные яйца;
  • каши на воде;
  • кисломолочку;
  • морскую или океаническую рыбу.

Во избежание проблем со здоровьем из меню кошки гималайской породы исключают свежее молоко, свинину, экзотические плоды, сладости, сдобу и копчености. Также животному не дают колбасные изделия, картофель, речную рыбу, лук, кости и любые остатки из хозяйской тарелки.

Воспитание и физическая активность

Гималайские кошки – умные животные с высоким интеллектом и отличной памятью. Они неплохо поддаются обучению, но не терпят грубого обращения. В ответ на неподобающее поведение хозяев гималайцы обижаются и начинают «мстить».

Для профилактики ожирения и поддержания физической формы кошке данной породы покупают несколько интерактивных игрушек и обустраивают уголок с различными лесенками и многоуровневыми площадками.

Здоровье и склонность к заболеваниям

Хотя гималайцы относятся к искусственно выведенным породам, они имеют относительно неплохую наследственность и живут около 13-14 лет. Правда, у этих кошек все-таки имеются определенные проблемы со здоровьем.

Гималайцы предрасположены к следующим заболеваниям:

  • поликистоз почек;
  • катаракта;
  • ожирение;
  • дерматит;
  • воспаление носовых пазух;
  • кожная астения.

Плюсы и минусы породы

Гималайские кошки, как и представители любой другой породы, имеют не только достоинства, но и недостатки.

Плюсы Минусы
Красивая внешность Необходимость в ежедневном вычесывании
Высокий интеллект Обильные линьки
Ласковый нрав Мстительность

Гималайские кошки – пушистые красавицы с роскошной колор-пойнтовой шубкой, уравновешенной психикой и нежным, ненавязчивым характером. Они легко поддаются воспитанию, неплохо уживаются с детьми и не склонны к хулиганству.

Все это делает гималайцев отличными домашними питомцами для тех, кто готов ежедневно выделять время на уход за их шикарной шерстью.

Фотообзор

Видео по теме

ГЕНЕТИКА ОКРАСА

Это окрас является признаком неполного альбинизма. Окрас распределен по телу в зависимости от распределения тепла. Мордочка, хвост, лапы и уши, более холодные по отношению к туловищу, поэтому они темные.

За сиамский окрас отвечает ген – cs. Под влиянием этого гена пигментация шерсти происходит только на холодных участках тела. В то время как на горячих участках тела этот ген тормозит окрашивание, проникновение пигмента в волоски.

При рождении сиамские котята (как и британские котята колор-поинт окраса) имеют белый окрас, так как внутри мамы они находились в тепле. Поэтому их окончательный окрас проявляется от 6 до 10 месяцев.

Ген cs – рецессивный и проявляется у котят, если оба родители передали ему этот ген. Т. е. родители могут быть не окрашены в этот окрас, но являться носителями этого гена и дать потомство поинтового окраса.

Британские коты, кошки и котята колор-пойнт окраса

Британские котята поинт могут родиться только у родителей (или его носителей) окраса колор-пойнт, причем ген данного окраса должен присутствовать с обеих сторон.

Британские котята колор пойнт рождаются практически белыми ,и уже чуть позже после рождения начинают проявляться пойнт отметины и затемнения на характерных участках тела.

Привязанность к семье

В отличие от сиамских кошек, отличающихся неуравновешенным характером, колор-пойнты рассудительны, общительны и спокойны. Они обожают находиться в центре внимания, и всеми силами стараются его привлечь. Они требовательны к хозяевам, и не простят пренебрежительного к себе отношения.
Как маленький котенок, так и взрослая кошка не любят подолгу оставаться в одиночестве. Хотя, если вы позаботитесь о том, чтобы ваша любимица имела достаточно игрушек, домик-когтеточку с полочками, она вполне способна оставаться в квартире одна.
Не смотрите, что кошки этой породы внешне выглядят неповоротливыми. Они очень любят подолгу бегать и играть. Это немаловажно, если у вас есть дети. Они вместе прекрасно смогут проводить время.
Они не молчаливы, как кошки персидской породы, но и не так говорливы, как сиамские.
Если вы не владелец загородного особняка, с участком, по которому ваша любимица сможет гулять, то ваша кошка прекрасно обойдется прогулками на балконе.

Но важно одно. Эти кошки требуют от хозяев одного – внимания. Отдавая взамен свою привязанность и ласку. Она может долгими часами лежать на ваших коленях, мурлыча от удовольствия, и ее совсем не будут волновать ваши текущие дела. Главное — она довольна, а хозяин ее любит.

Отзывы владельцев

Я никогда не могла представить свою жизнь без каких-нибудь животных. Каждого, кто у меня был, всегда считала частью семьи. Кота купили примерно 5 лет назад. Тогда ему было около месяца. Он ещё даже не умел самостоятельно питаться и ходить в туалет. Скорее всего, продавцу надо было кота максимально быстро продать, поэтому он немного обманул по поводу готовности малыша к самостоятельной жизни. В общем, котёнка назвали Боня.

Колор-пойнт очень милые и нежные котята, да и взрослые коты тоже. За ними довольно интересно наблюдать. Они забавные, активные и весёлые.

Женя

Купили короткошёрстную британку уже во взрослом возрасте. На тот момент ей было 10 месяцев. По характеру очень приставучая и любит много человеческого внимания. Сама запрыгивает на руки, но только в тех случаях, когда именно она этого хочет. Тискать можно часами, кошка очень терпеливая.

Лиля

У нас кошка породы сфинкс петерболд. Для неё оборудовали специальное место для сна, но спит она там лишь днём. По ночам всегда приходит ко мне в постель.

Характер довольно капризный. Она ненавидит оставаться в одиночестве. Когда это происходит, сразу же начинает кричать. Просто взять её и поиграть не получится. Придётся ждать до тех пор, пока она сама не захочет. Если ей что-нибудь не понравится, она может даже кинуться. Несколько раз царапалась и кусала.

Екатерина