Лентиго рыжих кошек, что это и надо ли это лечить?

Глаза, уши, нос и рот могут многое рассказать о здоровье кошки, которая в силу своей физиологии считается скрытно болеющим животным. Точечные высыпания и пятна черного цвета, появившиеся на эпителии питомца, могут быть особенностью пигментации или симптомом неполадок в организме. Цвет кожи и слизистой оболочки помогает диагностировать как кожные болезни, так и тяжелые поражения внутренних органов.

Черные точки возле рта и на носу: что это может быть?

Внезапно возникшие точки на подбородке и на носу заставляют думать, что кот окунул морду в моторное масло или уткнулся ею в черную грязь. Если версия подтвердится, можно спокойно вздохнуть, если нет, значит, нужно копать дальше.

Подозрительные крапинки могут стать сигналом для покупки расчески от блох, с помощью которой проверяется наличие паразитов. Полоска шерсти вдоль позвоночника до хвоста – излюбленное место этих микроскопических тварей, но иногда они прилепляются к животу, шее и голове кота. Если обнаружены похожие точки под шерстью, необходимо воспользоваться специальными препаратами. Если кожа в других местах чистая, вероятнее всего, у питомца появились угри.

Причины акне у кошек, способы лечения и профилактика

Кошачьи прыщи в виде комедонов (угрей) располагаются преимущественно на подбородке, но могут затронуть также область возле рта и глаз, внутреннюю поверхность бедер. Они образуются в результате закупоривания волосяных фолликулов жиром и отмершими клетками эпителия.

Разрозненные черные точки, которые, как правило, не беспокоят кошку, свидетельствуют о легкой степени акне. Со временем вокруг угрей появляется краснота и припухлость, начинается воспаление с образованием гнойчиков. Кошка, почувствовать зуд или боль, расчесывает подбородок, что может привести к выпадению шерсти. Если проигнорировать болезнь на этой стадии, количество прыщей будет увеличиваться, образуются твердые пустулы и возрастает риск перехода в тяжелую форму: пустулы сольются, образуя глубокие узлы, начнется уплотнение кожи, могут образоваться открытые раны.

Этимология (причины и условия возникновения) акне и меры профилактики:

Акне у кошек

  • Генетическая предрасположенность может привести к усиленной работе сальных желез, которая увеличивает риск возникновения акне. В этом случае нужно регулярно использовать средства, высушивающие и очищающие кожу.
  • Пластиковые миски для еды и воды из-за своей пористой структуры становятся рассадником бактерий, которые вызывают инфекцию и воспаление кожи подбородка. Были случаи, когда их замена тарой из нержавеющей стали полностью решала проблему высыпаний на морде. Есть предположение, что появление прыщей может быть также аллергической реакцией на пластик. Акне может появиться и в результате пищевой аллергии.
  • Стресс вызывает выброс адреналина и кортизола, которые стимулируют работу сальных желез, создавая благодатную почву для образования угрей и прыщей.
  • Несбалансированное питание. Появление черных точек должно стать сигналом к пересмотру рациона в сторону уменьшения жиров и обогащения диеты витаминами.
  • Кошке трудно поддерживать чистоту подбородка своими силами. Умывание теплой водой после еды снимет проблему загрязнения. Посуду питомца нужно ежедневно мыть горячей водой с мыльным раствором.

Как видно из списка, нельзя сказать точно, почему возникает угревая сыпь, но соблюдение санитарных правил имеет первоочередное значение как для профилактики, так и во время лечения. От черных точек можно избавиться в домашних условиях при помощи теплых примочек с настойками лечебных трав (ромашки, чистотела, тысячелистника).

Для лечения акне на стадии воспаления используются современные антисеборейные мази и гели широкого спектра, содержащие 2,5–5% бензоил пероксида (например, OxyDex). Применяются также препараты с салициловой кислотой (Stri-dex, Clearasil). При тяжелой форме берется соскоб бактериальной культуры и назначается курс антибиотиков. Ветеринар может выполнить чистку, которая ускорит выздоровление.

Есть несколько состояний, схожих с воспалением угрей, которые можно исключить только после анализов. К ним относятся эозинофильный комплекс гранулемы, демодекоз (клещи), грибковые инфекции, стригущий лишай.

Профилактика сыпи

Чтобы не допустить появления на теле у животного черных точек, ему нужно обеспечить хорошие условия проживания, кормить его только из стеклянной, железной или керамической миски. Кроме этого обязательно надо чистить животное, давать ему витаминные комплексы и гарантировать сбалансированное питание.

Чистка питомца

За чистотой шерсти питомца необходимо следить тщательно, особенно на подбородке. Чтобы не допускать загрязнения следует купать питомца специальными шампунями.

Сбалансированное питание

Ускорить процесс выздоровления и предотвратить развитие недуга поможет сбалансированное питание. В таком случае лучше всего отдавать предпочтение специализированным продуктам, которые подходят для конкретной породы. Специалисты рекомендуют кормить своего питомца не только сухими кормами, но и включать в рацион отварную рыбу, курицу, яйца, морковь и травку.

Обратите внимание! Категорически запрещено кормить питомца дешевыми кормами, так как в них содержится большое количество консервантов и ароматизаторов.

Сбалансированное питание кошек

Витаминные комплексы

Любящий хозяин обязательно должен обеспечить своего питомца достаточным количеством витаминов. Содержаться они должны в пище, поэтому следует отдавать предпочтение специальным сбалансированным кормам хорошего качества. Кроме этого систематически следует давать животному витаминные комплексы, которые обеспечат здоровье и хорошее самочувствие питомца.

Черные точки на подбородке у кота могут свидетельствовать о патологии, которая происходит при воспалении сальных желез. При появлении отклонений животное первое время чувствует себя хорошо, а симптоматика заболевания появляется спустя длительное время. Домашний котик становится похожим на дворового и неухоженного. Почему такое происходит и как справиться с патологией сможет подсказать только специалист, который на профессиональном уровне определит причину и назначит квалифицированное лечение.

Народные средства

  1. Черные точки у кошки на губах можно протирать отваром тысячелистника.
  2. Хорошо помогает отвар чистотела. Им протирают пораженные участки и делают примочки.
  3. Некоторые люди лечат угри у животных тыквой. Для этого берется свежий срез тыквы и им смазываются точки. Процедуру надо повторять три раза в день. Каждый раз нужно использовать свежий срез.
  4. Неплохо зарекомендовал себя отвар календулы с цветками ромашки, смешанный с двумя таблетками фурацилина. Применять средство рекомендуют два раза в день.

Еще можно лечить черные точки на морде у кошки хлорофиллиптом или клотримазолом 1%. Средства не втирают, ограничиваясь точечным нанесением. Поверх препарата наносят серную мазь.

Лечение любыми препаратами и средствами следует прекратить в следующих случаях:

  1. Видно раздражение кожи. Чтобы лечить у кошки черные точки вокруг рта надо дождаться пока кожа заживет. Ведь влиять можно только на целостный покров.
  2. Расширение области высыпаний. Это свидетельствует о неэффективности лечения.
  3. Угри исчезли ввиду выздоровления.

Профилактика

Если у кошки на носу черные точки, причина может скрываться в посуде. Особенно актуально это при использовании пластика. Смените питомцу миску. Если говорить о материале, то подойдет керамика, стекло, железо. Не забывайте менять воду зверьку, делать это надо хотя бы раз в день.

Если ваш любимец склонен к полноте, задумайтесь о его рационе. Не забывайте укреплять иммунитет маленького хищника витаминами и микроэлементами. А если ваш кот прирожденный грязнуля, не стесняйтесь мыть питомца.

Немного заботы и о черных точках у кота можно забыть.

Симптомы акне

Кроме пресловутых черных точек, болезнь кожи сопровождают другие симптомы:

  • отечность;
  • облысение;
  • кожа краснеет;
  • появляются мелкие прыщи (потом их становится больше, они увеличиваются в размере).
  • чесотка;
  • демодекоз;
  • аллергия;
  • дерматофитоз;
  • эозинофильная гранулема.

Если вы видите у кошки черные точки в шерсти, перед вами пробки в коже, забитые салом. В этом смысле у животных все, как у нас.

Черные пятна на слизистых рта, коже губ и мочки носа – что это может быть?

Самый важный вопрос при почернении слизистой оболочки у кошек заключается в том, зависит ли этот процесс от генов, которые контролируют пигментацию. У черных, сиамских и некоторых других кошек потемнение губ, десен и языка может быть «приложением» к окрасу, которое проявляется по мере взросления котенка. Появление черных пятен во рту при сопутствующем воспалении десен – типичная картина кошачьего гингивита, но возможны и другие диагнозы.

Грибковое поражение

Гиперпигментация кожи и слизистой в области десен, языка и неба может возникнуть на фоне грибковых инфекций, большинство которых лечится при помощи медикаментов. Инфицирование происходит, когда микроорганизмы, которые содержатся в почве и кале животных, вдыхаются или попадают в организм кота через раны. Диагноз ставится на основании анализов крови, мочи, в некоторых случаях требуется соскоб с пораженного участка кожи. Своевременная диагностика не только увеличит шансы на выздоровление, но и снимет риск заражения хозяев, если грибковая культура опасна и для человека.

Микоплазмоз у кошки

Потемнение слизистой на внутренней поверхности губ, появление пятен вокруг рта, на небе и языке в редких случаях указывает на заражение кошачьим гемотрофическим микоплазмозом (FHM). Основным каналом заражения являются кровососущие паразиты, такие как блохи. Прямая передача от кошки к кошке или передача через предметы, такие как загрязненные миски и лотки для мусора, маловероятна. Дополнительные симптомы: лихорадка, увеличенная селезенка, опухшие лимфатические узлы, слабость, учащенное дыхание.

При этом заболевании эритроциты кошки заражаются микроскопическим бактериальным паразитом крови. Последующее разрушение инфицированных красных кровяных клеток приводит к анемии. Клинические признаки микоплазмоза проявляются при пониженном иммунитете. Диагноз ставится после лабораторного тестирования крови.

Лентиго – косметическая проблема

Лентиго у кота

Лентиго – это название генетически обусловленной гиперпигментации, при которой на безволосых участках, включая десны, губы, нос и веки, внутреннюю поверхность ушей, появляются плоские коричневые или черные пятна. Предрасположенность к лентиго обусловлена окрасом шерсти. Наиболее часто он проявляется у оранжевых (имбирных), черепаховых, ситцевых (калико) и красных (рыжих) кошек.

Одиночные или множественные темные пятна (лентигины) имеют четко очерченные границы, их размер варьируется от 1 до 10 мм, кожа и слизистая вокруг нормальная, без покраснений и шелушения. Размеры пятен и их количество увеличиваются с возрастом. В большинстве случаев ветеринары диагностируют лентиго во время осмотра. Эта косметическая проблема, наподобие человеческих веснушек, не требует лечения.

Опухолевые образования

Опухоль во рту у кошки

Злокачественная меланома развивается в пигментных клетках кожи (меланоцитах). Обычно она локализуется на слизистой оболочке пасти и носа кошки, в редких случаях может быть обнаружена на коже под шерстью. Этот тип рака отличается быстрым ростом и распространением на лимфатические узлы и другие органы. У людей воздействие ультрафиолета является основной причиной меланомы, но у домашних животных опухоль возникает по неустановленным причинам. Фактор генетического наследования не исключается.

Диагностика и лечение

Хоть пигментация в большинстве случае не опасна, но показать питомца ветеринару следует. Он установится точную причину с помощью визуального осмотра, лабораторных анализов, исследование слизистой оболочки на бактериальную обсемененность. Лечение:

  • При акне достаточно избавиться от причины, вызвавшей высыпания. Состояние животного придёт в норму.
  • Лентиго – врождённое проявление, поэтому лечения не требуется.
  • При грибковых заболеваниях назначают антисептики для промываний (Стомадекс, растворы Хлоргексидина, перекиси водорода, фурацилина) и противогрибковые средства (Йодистый калий, Клотримазол, Амфотерицин).
  • Микоплазмоз – терапия заключается в восстановлении иммунитета, даче антибиотиков (Офлоксацин, Азитромицин), обработке ротовой полости (Риботан, Циклоферон). Назначить могут пробиотики, инъекции Фелиферона.
  • Онкологические заболевания зачастую не лечатся.

При любой причине обязательным является включение в рацион витаминно-минеральных комплексов.

Чернота и характер

Распространено мнение, что черные пятна во рту у кота – признак агрессивного, злого характера. Особенно при расположении на нёбе или внутренней стороне губ.

Однако доказано, что пигментация никак не влияет на поведение любимца. С пятнами он может быть добрым, ласковым, покладистым.

В 99% случаях тёмные пятна не опасны. Они являются обычной пигментацией. Если это беспокоит, то проконсультируйтесь с ветеринаром. Злокачественные образования встречаются редко, но чаще обнаруживаются в тяжелой стадии и не поддаются лечению.

Здравствуйте! Я хотела бы посоветоваться.
На днях сфотографировала зевающего Синтаксиса. Как-то так получилось, что за два года я почему-то не обращала внимания на его нёбо, не присматривалась. А тут вдруг случайно обнаружила тёмное пятно.
Я знаю, что такая пигментация у животных бывает. Но Синтаксис серый кот, а не чёрный. А главное, слишком свежи в памяти воспоминания о том, как я обнаружила тёмное пятно у Кляксы на языке оказалось метастазами опухоли.
Теперь тревожусь. А может, это были не метастазы, а какая-нибудь инфекция, а бактерии остались? Или слизнули что-то вредное? Вроде ничего опасного в свободном доступе нет, но вдруг я что-то упустила из виду?
Синтаксис бодр, весел, сухой корм ест с аппетитом, в лоток ходит нормально, картонную когтеточку дерёт и грызёт с удовольствием.
Вот и думаю, мне его сейчас срочно тащить к ветеринару (я не знаю, не в отпуске ли сейчас наш ветеринар, но можно позвонить и узнать), тащить не срочно, но в ближайшее время, не затягивая, или же можно подождать до планового визита и тогда уже сказать про пятно? Плановый визит будет в ноябре.
Я не знаю, размещаю милую картинку с зевающим котиком или страшное свидетельство надвигающейся болезни, так что на всякий случай прячу фотографию под кат.

В каких случаях надо обратиться к ветеринару?

Черные точки и пятна на морде и в пасти кошки (на языке и деснах), даже если это просто угри или родинки, достаточная причина для обращения к ветеринару. Любое изменение кожного покрова создает очаг для проникновения бактериальных или грибковых инфекций, и только специалист может исключить серьезные диагнозы с похожими симптомами.

Своевременное лечение позволяет избежать осложнений и поддержать иммунную систему кошки в борьбе с инфекционными заболеваниями. Даже такой страшный диагноз, как меланома, не приговор. При выявлении на ранних стадиях возможно оперативное удаление и закрепление результата при помощи химиотерапии.