Лучшие породы гусей

Разведение птицы на приусадебной территории – выгодное занятие. Породы домашних гусей по большей части неприхотливы и могут содержаться без особых сложностей даже на небольшом подворье. А взамен заботы и кормления заводчик получает вкусное, питательное мясо и яйца без химии. Но как выбрать породу? Ниже представлены лучшие породы гусей с разнообразными внешними и продуктивными качествами.

Основные бройлерные породы

Бройлерные гуси по праву признаны самыми мясными среди домашних пород гусей. В отличие от кур, перепелок или индеек разведение гусиного поголовья потребует обязательного наличия хотя бы небольшого водоема вблизи фермы.

При правильном уходе и соответствующих условиях выращивания в течение полугода поголовье порадует своего хозяина быстрым ростом и рекордными показателями мясопроизводства в домашних условиях.

Среди востребованных крупных пород выделяют следующие три:

  1. Тулузские гуси – тяжеловесы среди домашних птиц. Порода, признанная во всем мире самой рентабельной не только за счет выхода мяса, но и из-за особо крупных размеров печени, отличающейся великолепными вкусовыми качествами. Как известно, гусиная печень продукт деликатесный, а, соответственно, дорогостоящий, что не может не отразиться на получаемой прибыли заводчика.

  2. Горьковская порода, выведенная советскими учеными еще в 1950 году путем скрещивания отечественного и китайского подвидов с последующей селекцией.

  3. Холмогорская. По весовым показателям и мясному выходу максимально схожа с горьковскими гусаками. Зачастую данный вид выбирают для разведения из-за неприхотливости и устойчивости к заболеваниям. Помимо этого, «холмогоры» отлично чувствуют себя в любом регионе России, прекрасно адаптируясь к климатическим особенностям.

Гуси достаточно неприхотливы в еде. Можно обойтись без добавления в рацион фуражного зерна. Выбирая породу для разведения, необходимо учитывать в каких условиях будет содержаться поголовье.

«Тулузцы» – порода, идеально подходящая для разведения на фермах. В то время как холмогорские и горьковские виды подойдут для выращивания на придомовой территории на время летнего периода.

Перед покупкой гусят фермеру необходимо определиться с конкретной породой, а для этого предварительно изучить три фактора, по которым отбираются питомцы:

  • максимальный итоговый выход чистого мяса с каждой особи, где учитывается не только масса, но и кондиция каждой птицы;

  • скорость привеса молодняка. Главное правило удачного разведения – максимум привеса за минимум времени;

  • развитость иммунной системы, обеспечивающая правильное развитие молодняка, быстрый рост и устойчивость к заболеваниям.

Обратите внимание! Определяясь с породой, рекомендовано заранее изучить предпочтения каждого подвида в кормах, в составляющих (продуктах) рациона.

Описание и сравнение основных показателей среди пород

Выбрать лучшую породу – дело непростое. Здесь стоит заранее учесть в каком регионе расположено фермерское хозяйство, масштабы и техническое оснащение производства, а также цели разведения гусиного поголовья.

Чтобы наглядно оценить все базовые характеристики каждого из вышеперечисленных подвидов все данные проще представить в виде таблицы:

Как видно из представленных в таблице данных каждый подвид бройлеров способен удовлетворить самые высокие ожидания заводчика.

Помимо мясного производство, яиц и реализации гусиного молодняка среди продукции, подходящей под реализацию, выделяют гусиный пух и перо, используемые для изготовления домашнего текстиля, спальных принадлежностей и предметов одежды.

Каждая из пород помимо качественных характеристик отличается и чисто внешне. Так, например, тулузских гусей легко узнать по признакам:

  • мощное телосложение;

  • округлое «тяжелое» туловище;

  • укороченная толстая шея;

  • увеличенная брюшная полость;

  • расширенная грудная клетка.

Тулузского гуся легко опознать по довольно большой голове. Окраска не отличается яркостью: дымчато-серые тона с небольшим белым участком перьев на брюшине.

Такие гусаки обычно ленивы, малоподвижны. Вследствие того, что «тулузец» быстро набирает вес уже к 2 – месячному возрасту для гусят характерно наличие явно выраженных брюшных жировых складок.

Представителей горьковского подвида бройлеров отличает:

  • зачастую окраска белая, равномерная;

  • туловище удлиненное с характерно расширенной спиной;

  • наличие рогового нароста в лобной части головы.

Особи горьковской породы по достижении 2 месяцев достигают в массе 3 – 4 кг. Но не только это привлекает заводчиков. Дело в том, что уже в возрасте полугода гуси-«горьковцы» готовы к полноценному спариванию.

Представители холмогорской породы очень схожи с бройлерами горьковскими, но легко узнаваемы по признакам:

  • как и у собратьев горьковского подвида, «холмогоры» отличаются наличием костяной шишки в области лба;

  • массивное туловище;

  • распространенный окрас: возможно сочетание белого с несколькими оттенками серого, к примеру, от дымчатого до графитового.

Холмогорский гусь заслуженно признан долгожителем среди своих собратьев, так как продолжительность жизни отдельных особей может достигать от 15 до 18 лет.

Рекомендации по содержанию бройлерных гусей в домашних условиях

Принимая решение заниматься птицеводством, как в масштабах фермерства, так и в пределах собственного домашнего хозяйства следует помнить о правильном оборудовании помещения для содержания поголовья.

Предварительно стоит продумать расположение и систематизацию таких объектов, как:

  • поилки;

  • кормушки;

  • помещение для молодняка и насестов;

  • загон для выгула;

  • защищающий тент или навес для защиты от солнечных лучей в летний период.

Совет! Не лишним будет продумать и обеспечить систему отопления. Несмотря на то, что горьковские и холмогорские гуси отличаются устойчивостью к пониженным температурам, не стоит подвергать опасности здоровье высиживающих самок или подрастающего поголовья. Рекомендуется обеспечить доступ птицам к водоему и в зимнее время. За исключением тулузских представителей, гуси могут свободно передвигаться по территории, плавать и в холодное время года.

К «капризам» тулузской породы следует отнести не только их чувствительность к кормам грубого типа, но и восприимчивость к чрезмерной влажности в помещении, к сквознякам.

Чем их кормить? Основа рациона:

  1. Корнеплоды.

  2. Цельнозерновые корма.

  3. Измельченное сено.

  4. Минеральные добавки и витаминные прикормки, вводимые в рацион в соответствии с расчетом объема добавки на 1 кг от общей массы тела.

На гусят-бройлеров можно посмотреть на видео тут (с 6-й минуты примерно):

Витаминно-минеральная прикормка составляет общий рацион питания птиц на протяжении всего года, но порой, вводится в рацион периодически, то есть в весенний и осенний сезон.

Начать собственное птицеводство вполне под силу даже новичку. Достаточно заручиться советами бывалых заводчиков и обеспечить правильный уход. Все породы бройлеров, кроме гусей-«тулузцев» вполне подходят для домашнего выращивания.

Для успешного разведения тулузской породы лучше воспользоваться профессиональной фермой с профессиональным техническим оснащением, обустроенными инкубаторами.

Обратите внимание на другие популярные породы:

Ландские, тульские и итальянские.

Мясные породы гусей

Мясные породы

Главное качество мясной птицы – это не столько масса тела, сколько выход итоговой продукции после забоя. Чем больше туши на продажу или потребление, тем лучше, но кроме того важен и вкус мяса. Не все породы домашних гусей имеют приятный вкус мяса, многие жилистые, имеют неприятный запах или просто жесткое мясо. Так что если есть желание разводить птицу на мясо, нужно искать именно мясные породы гусей.

  • Крупные серые гуси имеют крепкий костяк, тело массивное на вид. Голова широкая, клюв толстый и короткий, шея средней длины. Оперение темно-серое, а нижняя часть тела и грудная клетка светло-серая. Мясные качества высокие. Самец весит 6,5 кг (рекорд 9,5 кг), самки лишь на несколько сот грамм меньше – 6,3 кг (рекорд 9,1 кг). Убойный выход высокий. Яйценоскость самки в год 35-45 штук весом в пределах 150 г. Выход гусят 75%.
  • Роменские гуси имеют широкое туловище. Крылья очень хорошо развиты, поэтому загон делают с высоким забором. Оперение может быть серым, пегим, белым. Вес взрослого гусака 6 кг, самки 5,5 кг. Растет молодняк быстро, к 2 месяцам достигает веса в 3-3,5 кг. Яйценоскость с гусыни цикл (4 месяца) 15-20 штук. Это мало, но для поддержания стада достаточно. Вес яйца 160 г, оплодотворенность 80%, выход молодняка 60%.

  • Тульские бойцовские гуси имеют характер бойцов. Они задиристые, громкие, подвижные, драчливые, если создать им неблагоприятные условия жизни. Но в то же время к их качествам относят хороший иммунитет, выживаемость, неприхотливость, высокое качество мяса, которое считается диетическим. Окрас пера серый, разных оттенков, но чаще темный. Вес самца до 7 кг, самки до 5,5 кг. Гусыни за цикл дают всего 25 яиц, зато 90% оплодотворены и выживаемость молодняка хорошая.

Важно! С тульскими бойцовыми гусями нельзя содержать другие мясные породы гусей или даже другого направления, так как это всегда заканчивается драками среди самцов или самок.

  • Ландская порода гусей была выведена в XX веке во Франции. Чистокровные особи разводятся лишь в редких случаях, так как лучшее мясо и печень дают помеси. Вес взрослого самца 8 кг, а скрещенного 10 кг. Печень порой достигает веса в 800 г. Самки в год сносят 30 яиц с выводимостью до 50%. Кроме мяса и печени с птицы также получают качественное перо и пух, идущее на продажу.

К категории мясных пород причисляют также Холмогорский, Тулузских и Линдовских гусей, но о них пойдет речь ниже в статье.

Мясные представители

В случаях, когда птица разводится в качестве будущей пищи – важна масса. Большая часть представителей имеет неприятный запах и вкус, поэтому разводят только определенные виды.

В качестве первого претендента выделяют – серых гусей. Средний вес достигает 6-7 кг. Костяк крупный, шея длинная и мощная. Высокий показатель выноски яиц – 75%. Менее подвержены болезням и вирусам. Средний показатель выноски – 35 шт.

Роменские – занимает почетное второе место. Загон лучше сразу сделать высоким, у представителя большие и мощные крылья. К двум месяцам – достигнет 3 кг. Максимальный – 6 кг. Выход рождаемости намного выше – 80%, процент выживаемости ниже – 60%. Среднее количество – 30 шт, размер – 160 гр.

Тульские – многие называют их «бойцовскими» из-за скверного характера. Поэтому заранее нужно предупредить домашних о том, что птица может навредить. Вес – 7 кг, рождаемость – 90%. Яиц дает не много, зато птенцы здоровые и сильные. К двум месяцам достигают 3,5 кг. Есть небольшое правило – помещать с другими видами не стоит, из-за агрессии, они нападают и могут повредить остальных птиц. Входит в ТОП лучших пород гусей, были известны случаи организованных боев.

Ландская – «прилетел» из Франции. На территории постсоветского пространства выращивается уже 2 века. Большой размер – 8 кг, огромная печень – от 800 гр. Низкая рождаемость, из 30 яиц выживет только 15 шт. Есть плюс – перо используют в коммерческих целях. Оно мягкое, не вызывает аллергию.

Это основной список пород, подходящих для выращивания в условиях нестабильного и сурового климата. Виды положительно характеризуются со всех сторон, включая массу тела, стойкий иммунитет и высокий % рождаемости.

Яичные представители

Гусиные – едят мало, граждане не доверяют из-за наличия болезней, микробов и даже червей. Дело в том, что большинство фермеров использует не ту породу. Поэтому качество и спрос на яйца мал.

Если отбросить все предрассудки, то есть их можно и даже нужно. Они обладают огромным количеством белка и минералов, помогающие восстановить иммунитет и общее состояние здоровье. Диетологи даже рекомендуют заменять ими куриные, они более сытнее.

Чтобы не прогореть на этом бизнесе, выделяют породы:

  • Кубанские – в дикой природе нет. Селекционеры вывели еще 100 лет назад, для придворных празднований и ежедневного питания знати. Дают около 100 штук в год. Рождаемость – 80%, это стабильный и положительный показатель. Гусыни небольшие, спокойные, неприятного запаха нет. Есть интересная характеристика – узнать можно по наличию маленького темного мешка над клювом.
  • Китайские – название говорит само за себя. Отличие – на лбу имеется шишка, узнать вид довольно просто. Дает не так много яиц, как предыдущий вид — 75 шт, но птица обладает диетическим и нежным мясом.

Прежде чем убедится в том, что гусиное яичко ничем не хуже куриного – его нужно проверить. Если нет вмятин и трещин, то при разбитии оно не выдаст неприятный запах. Экземпляр сытнее за счет размера белка, средний показатель для выделенных видов – 115 грамм.

Крупные и декоративные

Многие фермеры заводят гусей даже в целях украшения двора. Наиболее ценными считаются – мужские особи. Они обладают роскошным оперением, которое можно продавать и использовать в личных целях. Также они на 15% больше гусынь, что позволяет получить много мяса.

В мире выделяют несколько актуальных пород:

  • Тулузкие – даже женская особь весит 8 кг. Оперение серое с белыми «каплями». Представителей любят больше за статность и выгодность. Растут быстро, выживаемость высокая. Помимо мяса получают – 0,5 кг печени, а она очень полезна. Есть один минус – плохо чувствуют себя в холоде. На южных широтах такой экземпляр есть почти в каждом дворе.
  • Холмогорская – выводится для мяса. Средний вес – 10 кг. Способна выдать 50 яиц, выживет – 35. Неплохой вид, ничего плохо про него сказать нельзя. Болезни не свойственны, но нужно поддерживать чистоту в загоне. Интересный факт – живут 17-18 лет. Нестись будут только к 3-м годам.
  • Гуси породы линда – 7-10 кг. Хорошая плодовитость и иммунитет. Гусята очень подвижные и любопытные. Хороший представитель для мяса и яиц. Владелец можно увеличить среднюю численность в 50 шт., до 85 штук за сезон. Многое зависит от питания и условий.

Есть один нюанс, помогающий влиять на репродуктивную систему подопечных. Например, если гуся перекормить – оплодотворять женскую часть он будет не охотно. Если перекормить гусыню – она лучше высидит потомство.

Классические белые

Многие еще с детства помнят, что в известных мультфильмах представители этого семейства выглядят – белыми, красивыми, с большими крыльями. Сегодня можно выделить несколько отдельных пород, которых легко спутать:

  • Итальянские – странная смесь генетики. Хоть и выведены в тепле, но отлично переживают холода. Не подтверждены вирусам. Выносит – 40 яиц, быстро достигают репродуктивного возраста. Средний вес – 5-6 кг.
  • Легарт – строение идентично с итальянскими, поэтому легко спутать. Но есть личностные черты – добрые и послушные. Если первые крикливы и своенравны, то эти наоборот. Есть весомый плюс – скороспелый выводок. Если случилась трагедия, то восстановить поголовную численность довольно просто. За сезон – 40 яиц, выживет 70%.
  • Адлерские – специально выведенная порода. Не прихотливы, выносливы, крупные – 6-7 кг. Дает мало яиц – 30 штук, достигнуть зрелого возраста удастся лишь 20.

Как показала практика, породы обладают очень мягким и вкусным мясом. Субпродукты в виде печени и сердца используются в высокой кулинарии. Для тех, кому важна эстетика и неприхотливость – стоит рассмотреть и такой вариант.

Название пород гусей — в регионах и городах идентичны. В редких случаях можно встретить исковерканное прозвище, так как все виды были получены в научных целях.

Декоративная роскошь

Эти виды заводят исключительно в целях — домашних питомцев. У многих мясо обладает даже специфическим запахом, поэтому в употребление они не годятся. Выделить можно наиболее приемлемые породы, годящиеся для получения яиц и красоты:

  • Курчавый — белое, крупное оперение, с завивающимися концами, отсюда и пошло «курчавый». Добрая и преданная птица. Выбирает одного хозяина и всюду его преследует. Вес — 5 кг. Спокойна, не шумит, вирусам не подвержена. Интересный момент — приятна ощупь. Мясо диетическое, применяется при создании настоящих кулинарных шедевров. Порода домашних гусей не позволит заводить других представителей, они их просто заклюют.
  • Египетские — чаще известны как «индогуси». Бывают агрессивны, разводят для оперения. На основе пуха делают не только наполнение для подушек, но и для вещей. Мясо — нормальное, ничем не примечательно. Главный плюс — плодятся весь год если тепло.

Есть нюанс: встретить декоративный вид сложно. Многие продавцы выдают простых диких за нечто особенное. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, желательно обращаться в питомник, имеющий разрешение на селекционирование и распространение. Выделенное описание пород гусей поможет разобраться.

Фото гусей

Пожалуйста, сделайте репост 0

Самые продуктивные породы несушек

Последнее время продажа яиц пользуется невероятной популярностью, особенно, учитывая их высокую стоимость и низкие затраты на получение. Всем известно, что стадо курей 100 штук может приносить примерно 7-8 тысяч рублей чистой прибыли в месяц, а все, что вам необходимо – собирать яйца! Гусыни менее продуктивны – можно получить не более 1 яйца в день в апреле и мая, далее дело идет куда хуже. Но и цена, соответственно, на такой продукт значительно выше. Их берут рестораны и другие заведения, где настоящие гурманы по достоинству оценят глазунью весом 200 грамм! Рассмотрим наиболее продуктивных несушек детальнее.

  1. Линдовская порода. Несмотря на то, что основной продукт, который получают из них, является мясо, они чрезвычайно продуктивны в плане яйценоскости – около 70 штук в год. Это хороший показатель. Большая часть «урожая» приходится на средину весны, хотя на протяжении всего года можно также получать значительную прибыль. Вес одного достигает 210 грамм!
  2. Итальянская белая. Несушка-рекордсмен среди отечественных тяжеловесов. Она дает примерно 90 яиц в год (причем вес каждого – 190 грамм), за счет чего оставляет позади множество своих оппонентов. Многие гурманы отметили отличные вкусовые качества продукта, он пользуется большой популярностью на рынке и высоко ценится. «Итальянское» стадо может принести их владельцу солидную прибыль, так как помимо высокой продуктивности особей, они вырастают до 6 кг и имеют очень вкусное и диетическое мясо. За 110 дней месяца гусаки набирают 5500 г.
  3. Рейнские. Одни из наиболее продуктивных особей, дают по 95-100 яиц в год (1 штука может весить до 180 г, в зависимости от размеров несушки), если их правильно кормить, поить кальцием и витаминами. Необходимо обеспечить хорошие условия для кладки: теплое помещение, уютное гнездо, обильный корм. Сами гуси небольшие, примерно 3-4 кг, но растут достаточно быстро, за 75 дней, поэтому могут выращиваться и на мясо.

Для того чтобы сделать правильный выбор вам надо определиться, чем вы будете заниматься далее, так как нельзя совместить в одном целом высокую продуктивность, а также большое количество мяса. Если подобрать что-то среднее, тогда эффективность бизнеса существенно пострадает, не будет выше чем 45%.

Яичные породы гусей

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Цветная капуста
  • Кучинская юбилейная порода кур
  • Сорта горького перца
  • Лучшие сорта арбузов

Причиной, по которой гусиные яйца редко используют в пищу является то, что они нередко заражены вредными микроорганизмами (сальмонеллез и прочие), а также то, что гусыни несутся сезонно и обеспечить семью круглогодично яичками очень трудно. Но это не значит, что есть гусиные яйца нельзя, они очень вкусные, поэтому многие разводят именно лучшие породы гусей яичного направления.

Китайские гуси

  • Кубанские гуси были выведены во второй половине XX века. Селекционеры старались получить породу, которая будет хорошо размножаться и это им вполне-таки удалось. Кубанские гусыни за сезон дают 80-120 яиц высокого качества. Выводимость 80%. Гусята растут очень быстро, к 3 месяцам весят больше 3 кг. Итоговый вес птицы 5-6 кг. Внешне птица яркая. Оперение серо-бурое в белую полосу, а на шее полоски черные. Клюв темный. Под головой имеется кошелек.
  • Китайские гуси родом из Китая. Оперение пестрое, корпус горизонтальный. Шея вытянутая, голова средних размеров, а на лбу имеется шишка. Клюв темный. Кошелек бывает, но не всегда. Самки за сезон дают около 70 яиц массой по 115 г. Инстинкта к насиживанию нет. Кроме яиц при разведении получают нежное мясо с низким содержанием жира.

Важно! Гусиное яйцо по вкусу напоминает куриное. Но перед тем как его кушать стоит проверить, чтобы на скорлупе не было трещин, а запах был нормальным. В противном случае употреблять продукт будет опасно.

Китайская

Сегодня эта порода практически не применяется для получения продукции. Однако китайских гусей активно применяют для получения новых высокопродуктивных кроссов и других пород.

Внешне это легкая птица, отличающаяся длиной шеей и средним по габаритам телосложению. Корпус яйцевидной формы, слегка приподнят спереди. Грудь округлая, лапы средней длины.

Оперение может быть белым или серо-коричневым. Клюв и нарост на нем оранжевого цвета. Шея длинная, у некоторых особей может напоминать лебединую.

Самцы могут достигать 5,5 кг веса, самки чуть меньше. Яйценоскость составляет до 80 яиц за сезон. У гусынь нет материнского инстинкта, поэтому для разведения требуется инкубатор, выводимость молодняка составляет 75%.

Китайские гуси – выносливые и неприхотливые к содержанию птицы. Одновременно с этим они имеют неуживчивый характер, часто кричат и могут демонстрировать агрессию к другим обителям фермы.

Самые крупные породы гусей

Тулузская порода

Крупный гусь – это обилие мяса и настоящее украшение двора. Такие птицы имеют всегда приятный внешний вид, обилие пера и пуха, которые идут на продажу. Лучшие породы гусей крупного телосложения являются также наиболее распространенными в мире.

  • Тулузские гуси заслуживают возглавлять список самых крупных пород гусей. Они могут расти до 10 кг, а гусыни до 8 кг, вес печени 0,5 кг. Окрас пера серый с белым. Эта французская птица славится не только размерами, но и вкусом печени, из которой делают разнообразные деликатесы. Молодняк скороспелый, в 2 месяца весит 4 кг. Содержатся в загонах, так как медленно передвигаются и для свободного выгула не приспособлены. Недостаток: могут жить лишь в теплом климате.

Важно! Чем крупнее тулузский гусь или гусыня, тем менее он плодовит. С увеличением массы тела также теряется желание насиживать яйца и ухаживать за потомством.

  • Холмогорская порода имеет мясное направление. Птица очень большая, красивая с белым, серым или смешанным оперением. Есть два подвида холмогорских птиц. Первый имеет длинный оранжевый клюв и горбинку на носе, а второй – короткий и темный клюв. Самцы достигают веса в 8-9 кг, а самки 6-7 кг. Недостатки: медленно растут и дают мало яиц. Их главная особенность в том, что они могут жить до 17 лет и репродуктивный возраст у них наступает лишь в 3 года.
  • Линдовские гуси они же горьковские, имеют белое оперение и шишку на лбу, которая является для породы отличительной. Масса гуся достигает 8 кг, а гусыни – 7 кг. Это большая птицы, способная за год дать 50 яиц высокого качества, а если улучшить питание и условия содержания, то цифра увеличится минимум на треть. Молодняк очень стойкий к заболеваниям и живучий, скороспелый. Сохранность при выведении в инкубаторе достигает 85%.

Итальянская

Старая порода гусей, которая дала начало многим современным разновидностям. Птицы ценятся за вкусное мясо и большую жирную печень, которая идеально подходит для приготовления фуа-гра. Итальянские гуси сложно не заметить на подворье.

Они имеют небольшое и аккуратное туловище, пропорциональные размеры тела. Крылья мощные, плотно прилегают к корпусу. Шея длинная и вытянутая. На ней находится подвижная голова со светло-оранжевым клювом.

Самки и самцы весят примерно одинаково, могут вырастать до 7 кг. Молодняк быстро развивается, к 2 месяцам набирает до 4 кг веса. Гусыни входят в половую зрелость к 240 дню жизни, за сезон могут отложить до 50 крупных яиц.

Выводимость гусят достигает 70%. При содержании можно обойтись без водоема, птицы хорошо себя чувствуют даже на ограниченном по площади пастбище. Демонстрируют самостоятельность, редко вступают в контакт с другими обитателями фермы.

Породы белых гусей

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Порода кур Орпингтон
  • Фитофтороз картофеля
  • Разведение и содержание перепелов
  • Козы породы Англо-нубийская

Белые гуси – это классика. Такие птицы очень красивы и заметны даже на свободном выгуле, так что пасти их не трудно. И так как заводчики нередко желают приобрести именно породы белых гусей, стоит дать описание самых известных и выгодных в содержании видов.

Итальянские белые

  • Итальянские белые гуси, несмотря на то, что были выведены в теплом климате, приспособлены к жизни в регионах с умеренным и даже прохладным климатом. Окрас чисто белый. Любые вкрапления говорят о примесях. Отличаются неплохой яйценоскостью – 40 яиц за год. Вес самца 6-7 кг, самки – 5-6 кг. Вес печени 600 г. Молодняк живучий, быстро растет, уже к 2 месяцам может весить 4 кг. Представители вида не имеют складок под клювом или наростов на нем.
  • Легарт похожи на Итальянских гусей. Это датская порода с высокими мясными качествами. У птиц хороший нрав, добродушный характер. Скороспелость молодняка позволяет за короткий срок возобновлять стадо. Окрас полностью белый, без пятен и вкраплений. Гусыня и гусак примерно равные по массе тела – 10 кг. В год с одной самки получают около 40 яиц с выводом до 65%.
  • Адлерские гуси были получены в результате скрещивания некоторых пород. Этот вид хорошо приспособлен к жаркому климату, он неприхотлив, жизнеспособен. Гуси имеют прекрасные вкусовые качества мяса, вес самца 7 кг, самки – 6,5 кг. За год гусыни дают 35 яиц, весом по 170 г. Оплодотворенность 85%. Выводимость 60%.

Кроме перечисленных выше видов, породы белых гусей также включают Линдовских, Арзамасских, Виштинеских, Красноозерских птиц.

Декоративные гуси

Египетские гуси

Декоративные породы домашних гусей разводятся больше для эстетического удовольствия, нежели для получения мяса или яиц. Условия им нужны те же что и при выращивании других видов, единственное чему важно уделять больше времени – чистота. Ведь так как птица должна выглядеть аккуратно и красиво, ей нужны комфортные и чистые условия.

  • Курчавый гусь, он же ленточный имеет белое оперение. Но перья не такие как обычно, а вьющиеся. Благодаря такой особенности гусь курчавый, отсюда и пошло его название. Это очень нарядная птица, способная украсить любое подворье своим присутствием. У нее добродушный нрав, она отличается спокойствием, не шумит. Вес средней особи 5 кг, мясо вкусное, не жирное, но в пищу употребляется редко.
  • Египетские гуси также именуются нильскими или индогусями. Их ближайшие родственники утки, хотя похожи они именно на гусей. Чаще всего разводятся в декоративных целях. У них очень красивое оперение, спокойный нрав. Агрессивны они только в период случки. Размножаются на протяжении всего года в теплом климате.

Важно! Декоративные гуси встречаются редко. Приобрести их проще всего в специальных питомниках.

Гуси – красивые, но очень шумные птицы. Подходить к разведению стоит со всей ответственностью, чтобы гуси не причиняла дискомфорта для самих заводчиков. Птичник обычно ставится подальше от дома, как и выгул, тогда разведение станет приятным процессом, а не ежедневной рутиной.

Прибыль и выгода

От других домашних птиц гуси отличаются своей неприхотливостью, всеядностью и отличной адаптацией к любым погодным условиям. Особого внимания требуют гусята, оставшиеся без попечения несушки. Стайные особи вполне могут позаботиться о себе самостоятельно, они даже способны дать отпор хищнику. Гуси великолепно себя чувствуют и на выпасе, и в загоне, обладают отменным аппетитом и довольствуются любим видом корма.

Одна взрослая особь даёт в среднем около 6 кг мяса, до 2,5−3 кг отменного жира, а гусиная печень считается деликатесом, паштет из неё не уступает по цене и полезным свойствам чёрной икры. Перо и пух, полученные от гусей, обладают отличными водоотталкивающими качествами и исключительной теплопроводимостью, приравниваясь по характеристикам к гагачьему пуху. Выращенные на мясо двухмесячные особи дают до 4,5 кг молодой гусятины.

Галерея: бройлерные гуси (25 фото)

Выхаживание гусят

Как и любой молодняк, маленькие гусята требуют деликатного, внимательного отношения и почти постоянного ухода. Придерживаясь некоторых правил содержания и ухода, можно добиться максимальных результатов. Гусята самые выносливые среди всех маленьких домашних сородичей (уток, куриц). Именно поэтому их считают лучшими питомцами для начинающих птицеводов.

Условия содержания

Для размещения гусят нужно выделить самое светлое и тёплое место в гусятнике (небольшой вольер). Для начала подойдёт обычный огороженный угол. На 10 гусят потребуется 1 квадратный метр. На большой площади сложно обеспечить оптимальную температуру, а меньшая будет густо заселена, что приведёт к быстрому загрязнению подстилок и ограниченному доступу к корму и воде.

Поилки и кормушки размещают в другой стороне, чтобы снизить загрязнение и увлажнение подстилок, так как птенцы часто расплёскивают воду. Поилки следует выбирать такие, чтобы маленькие гусята не намокали. Их намокание может привести к простуде и даже смерти. Лучше всего подойдёт неглубокая ёмкость (блюдце, маленький лоток). Если говорить о подстилках, то для птенцов до 10 дней применяют древесные сухие опилки, так как слабые ножки гусят могут путаться в соломе.

Световой и температурный режим

Вылупившиеся в гнезде птенцы сначала будут окружены тёплым пухом гусыни. Для малышей, оставшихся без попечения матери, необходимо создать условия, оптимально приближенные к природным. Температура воздуха в загоне должна поддерживаться на уровне 27−29 градусов.

Зачастую в птичниках и загонах, где обитают птенцы, необходимого тепла не хватает. Тогда наиболее доступным и удобным способом согреть гусят станет использование красной лампы. Такой обогрев решит одновременно две проблемы — недостаток тепла и освещённости. До 10 дней жизни малышам очень важен световой режим. Со временем искусственное освещение в гусятнике сокращают до 16 часов в сутки.

Корм и вода

Корм гусят мало чем отличается от рациона цыплят. Лучшим вариантом кормления станет готовый комбикорм со сбалансированными компонентами, который обязательно должен быть обогащён витаминами, микроэлементами. В рацион гусят также включают нежирный творог, варёные яйца, костную муку. Съедают они такое питание с удовольствием. После 10 дней жизни в корм разрешается добавлять измельчённую зелень:

  • молодой крапивы;
  • тысячелистника;
  • одуванчика;
  • зелёный лук.

Позднее в гусятнике устанавливают отдельную кормушку, которая постоянно наполнена твёрдым кормом. Например, пшеном, зерном дроблёной кукурузы, пшеницей и другими злаковыми культурами. Так малыши в любой момент смогут подкрепиться.

А вот вода им необходима постоянно и в достаточном количестве. Подрастая, молодняк будет не только пить её, но и купаться в поилке, разбрызгивая воду и имитируя плавание. Выкупаться в воде — это инстинкт малышей. Часто из-за этого случаются несчастья. Забравшиеся в воду птенцы сильно намокают, не могут выбраться из воды и погибают. Поэтому в центре поилки следует сделать импровизационный островок из камня.

Потеря гусят уменьшается в несколько раз после 10−15 дней жизни. Подрастающий молодняк уже не нуждается в постоянном внимании. Они легче приспосабливаются к перепадам температуры, к смене кормов и условиям проживания.

Уход и выращивание гусей на мясо

У взрослых особей в месте проживания не должно быть никаких сквозняков, духоты и повышенной влажности. Дно птичника необязательно обильно выстилать, толстая подстилка потребуется только перед яйценоскостью. Гнёзда для несушек должны находиться в 30 см от пола. Они могут быть из коробок, корзин, деревянных ящиков (размером 60×40). Дно застилают опилками или соломой. Настил заменяют 2 раза в неделю. Температура в птичнике поддерживается на уровне 10−15 градусов, а световой день составляет 14 часов.

Рекомендации к инвентарю

В гусятнике выделяют специальное место для кормушки, поилки и ванны. Обычно их роль выполняют различного объёма деревянные корыта. У противоположной стены располагают гнёзда, чтобы гуси не путались.

Корыта должны быть с плавными кроями без заусенцев и зазубрин, их следует регулярно дезинфицировать и чистить. Поилка наполнена постоянно, воду желательно менять 2 раза в день. Все кормушки после еды очищают.

Для осмотра яиц рекомендуется приобрести овоскоп. На территории можно установить брудер — деревянный большой шкаф с сеткой и отдельным обогревом. Он хорош тем, что не нужно будет искать место для маленьких птенцов, в нём все условия обеспечены.

Выгул

Когда особь достигает 2 кг, её можно выгуливать. Если используется ограниченный загон, то в среднем на 1 гуся приходится 8 погонных метров. Особи могут свободно пастись, поскольку они с лёгкостью находят обратную дорогу домой. Пастбище должно быть густо засеяно луговыми цветами и травой.

Хорошо если недалеко расположен водоём, но его при необходимости можно заменить искусственно вырытой канавой или уличным корытом с водой. Чтобы гуси не улетели, им немного подрезают крылья. В тёплую погоду птиц можно на ночь оставлять на улице.

Уход в зимний и летний период

Для того чтобы зимой птицам было тепло, в подстилку добавляют торф. Если температура в гусятнике опускается ниже 5 градусов, то осуществляют обогрев помещения, утолщают настил, утепляют двери и окна. Многие фермеры делают специальные тамбуры, чтобы гуси выходили подышать свежим воздухом. Для подкормки необходимо вешать веники из сушёной распаренной травы. Пищу и воду дают тёплыми.

Летом подстилку разбавляют камешками и песком для очищения лап птицы. Гуси должны больше времени находиться на открытом воздухе, поэтому на территории выгула потребуется навес от солнца и дождя. В разных местах должна стоять вода для питья и купания. Кормят птиц только утром и вечером, днём еду они добывают самостоятельно.

Некоторые фермеры держат гусей в клетках. При таком содержании птицам необходимо обеспечить максимально правильное и сбалансированное питание, обогащённое витаминами и минералами, так как доступ к свежей траве будет ограничен.

Корм

Основной рацион гусей — зерно пшеницы, ячмень, кукуруза, горох, отруби дают в сухом виде и в виде влажных мешанок. К кашам добавляют измельчённый и отварной картофель, свёклу, капусту, морковь.

В сухое зерно вмешивают ягоды боярышника, шиповника, рябины, свежую зелень. Пищу слегка посыпают мелом, солят и разбавляют ракушечником, но также дают мелкую отварную рыбёшку. На зиму заготавливают травы и овощи в сушёном виде.

Повысить скорость роста можно с помощью промышленного комбикорма. Его размачивают в каше на ужин или дают в сухом виде по утрам с водой и зеленью.

Возраст для забоя

Если гусей содержать для удовольствия, то жить они могут до самой старости. Но многие предпочитают выращивать птицу на мясо. Рекомендации по откорму бройлерных гусей:

  1. Начинать откорм необходимо в августе, когда молодые особи достигают 3−4 кг. Кормят специальными кормами для бройлеров несколько раз в день, выпас при этом не прекращают.
  2. За 2 недели до убоя птиц запускают в закрытое помещение и кормят смесью из распаренного зерна до 4 раз в сутки. Объём зерна рассчитывается так: на 1 кг веса птицы приходится 35 гр зерна.
  3. Лучшее время для забоя гусей, так же как и утки — на 72 сутки жизни. За это время на таком питании они вырастут до 6,5−7 кг.

Всё же когда рубить гусей, чтобы не было пеньков? В возрасте 70−72 дней заканчивают своё обновление перья, поэтому гусиная тушка будет гладкой и без пеньков. Если упустить этот момент, то у птицы снова начнётся линька и забой придётся произвести через 144 дня.