МАРЕММО-АБРУЦКАЯ

Мареммо-абруццкая овчарка – крупная и мощная древняя пастушья порода, которая с давних пор живет на территории Италии.

Представители породы имеют белоснежную шерсть. Своеобразный характер этих животных вызывает уважение и заставляет относиться к белоснежным гигантам внимательно.

Способность к самостоятельному принятию решений культивировалась веками, поэтому мареммы – настоящие партнеры, свободолюбивые и независимые. Они могут стать преданным другом, а могут быть опасными для владельца.

Приобретать таких собак рекомендуется только опытным собаководам, имеющим знания о воспитании доминантных, сильных животных.

История породы

Маремма – истинно пастушья собака, чьи предки задолго до нашей эры пришли на территорию Европы с Тибетских вершин. Догообразные псы или степные мастифоиды, сопровождавшие кочевников, стали прародителями большинства пастушьих пород.

Овчарка охраняла стада римской знати. В найденном описании собаки, датируемом I веком н.э., подробно описывается маремма, указывается белый или желтоватый окрас животного.

Светлый окрас позволял в темное время суток издали отличить собаку от хищника.

Римляне надевали своим питомцам специальные ошейники, изготовленные из мягкой кожи с острыми гвоздями или шипами, для большей защиты от волков. В описаниях того времени прямо указывается на то, что охраннику стада или отары полагается быть не столь легким, как борзые, но и не столь тяжеловесным, как домашние охранники. Его вес должен позволять победить волка и неутомимо бежать при загоне отары.

Итальянцы чрезвычайно гордились и гордятся своей собакой, и уже в начале XX века образуется первый кинологический клуб, а в 1924 – создается стандарт породы. Но потребовалось еще сорок лет, чтобы селекционеры пришли к единому мнению и нашли компромиссный вариант названия породы, а также создали уточненный стандарт.

Официальной датой международного признания породы считается 1958 год. С этого времени мареммы распространились по всему миру, так как их рабочие качества оказались чрезвычайно востребованными.

Знаменитый Конрад Лоренц провел самостоятельное исследование породы и выяснил, что маремма-абруццкая овчарка – лучшая охранная собака.

Характер и темперамент

Охранные качества

Маремма – собака со сложным характером, особенности которого диктуются веками самостоятельной работы в качестве пастуха и охранника.

Свойство нападать молниеносно, скрытно и молча, ярко иллюстрируется следующей зарисовкой: маремма, охраняя отару овец от медведя, несколько часов не подпускала зверя. Собака при его приближении быстро выскакивала из гущи овец, нападая на хищника, затем так же быстро скрывалась среди отары, внимательно наблюдая за противником.

Охраняя территорию, маремма неусыпно контролирует все границы участка, стремясь держать в поле зрения максимально большую территорию. Они молчаливые и сдержанные охранники, прекрасные территориальщики.

В условиях города, где питомец вынужден находиться на поводке, он хорошо справляется с обязанностями защитника, прыгая к лицу злоумышленника.

Маремма-абруццкая овчарка и человек

В современной жизни собака пытается вести себя точно так же с незнакомцами и даже с владельцами, что часто приводит к неприятным последствиям. Практически во всех описаниях характера маремм замалчивается их стремление доминировать в семье, внезапная и непредсказуемая агрессия по отношению к владельцам, жесткое отношение к детям.

Столь необходимые для работы качества становятся источником опасности для людей, не обладающих достаточным опытом общения с крупной и сильной собакой.

Потенциальные владельцы должны знать, что собаки этой породы могут быть агрессивны при попытке забрать у них еду, закрыть в вольер или взять на поводок. Агрессия проявляется без предупреждения, пес может мирно сидеть у ног, позволять себя гладить, а после команды «на место» напасть на хозяина.

Причем пес не просто бьет клыками, пытаясь напугать, а разрывает мягкие ткани. Этому часто предшествуют непростой период взросления, и единичные эпизоды выражения недовольства в виде рычания, разделенные большими промежутками времени.

Мареммы могут вести себя в семье, как абсолютные лидеры, не позволяя детям или более слабым членам семьи заходить в определенные комнаты или садиться на диван. Это всегда связано с неправильным поведением владельцев, и если пса жестко не поставить на место, то он становится опасен. Но, надо заметить, что в случае опасности, он будет самоотверженно защищать всех домочадцев.

Отношение к детям

Мареммы – это вовсе не няньки для малышей, как пишется в большинстве статей. Эти собаки могут быть другом для младших членов семьи только в том случае, если владелец будет правильно воспитывать щенка.

Чужих детей, а также друзей ребенка, которые изредка приходят в дом, собака может воспринимать как потенциальную угрозу. Многих псов раздражает шумная беготня и бесцеремонность детей.

Отношение к другим питомцам

Большинство маремм не агрессивны к другим животным, они прекрасно уживаются с любыми породами собак, особенно если выросли вместе. Пастуший характер пса заставляет его видеть в домашних питомцах свою собственность, которая неприкосновенна.

Сложности могут возникать только при кормлении собаки: маремма исключительно трепетно относится к посягательствам на принадлежащую ей пищу, и немедленно выражает агрессию при попытке даже приблизиться к ее миске.

Кормить псов этой породы надо в изоляции.

На улице мареммы ведут себя спокойно, не агрессивны к другим псам, но кобели могут пытаться меряться силами с соперниками за самку. Интересна особенность представителей породы варьировать свой размер: при атаке или угрозе маремма поднимает шерсть настолько, что кажется огромной, а подавленная собака вдвое уменьшается в размерах, складываясь на своем месте.

Кормление

Мареммы едят простую пищу, предназначенную для крупных рабочих собак, будь это натуральный или сухой корм. Можете изучить инструкцию по кормлению немецкой овчарки, у этих пород похожие потребности.

Большой размер при пропорциональном сложении в период роста не требует высокой калорийности пищи, как при выращивании молоссов. Хондопротекторы для правильного формирования суставов и связок необходимы только в период активного роста щенка.

Содержание собаки в квартире

Бытуем мнение, что маремма будет страдать при квартирном содержании. Это не совсем так, потому что несет в себе сложности в первую очередь для владельцев. Это касается и обильной линьки собаки два раза в год, когда квартира оказывается усыпанной «тополиным пухом», и своеобразного аромата дохлятины, в которой обожают кататься эти псы. И необходимости ежедневных длительных прогулок, в которых остро нуждается питомец.

Содержание во дворе дома – идеально для мареммы, которая не боится мороза или жаркой погоды. Густая шерсть и плотный мягкий подшерсток защищают пса от дождя, холода и ветра, а летом они предпочитают отдыхать в тени деревьев.

Шерсть может самоочищаться, так как остевые шерстинки имеют гладкую поверхность, и грязь с них быстро скатывается, лишь слегка подсохнув. Вычесывать собаку придется ежедневно, чтобы густой мягкий подшерсток не скатывался в колтуны. Мыть можно редко, перед выставками или после сильного загрязнения.

Характер

Характер мареммы стандарт описывает примерно так. Порода маремма создана для пастушьей работы. Она участвует в перегоне, пастьбе и охране овечьего стада. Относится к животным и пастухам, как к своей семье. При работе с животными сама принимает решения о дальнейших действиях. С рвением выполняет приказы хозяев.

При нападении на контролируемых ею овец, не стремится уничтожить зверя. Свою задачу считает выполненной, когда хищник отогнан на некоторое расстояние. Такой способ работы повышает эффективность действий овчарки: маремма никогда надолго не оставляет стадо.

К посторонним людям маремма относится без агрессии, но настороженно, Членов семьи хозяина воспринимает с радостью. Детей опекает, спокойно воспринимает их вольности. Характер собаки позволяет, кроме крестьянской работы с животными, быть компаньоном, спасателем и даже поводырем.

Питание

Большую часть своей истории собаки жили рядом с пастухами и овцами. Их питание было крестьянским. То есть скромным и не очень разнообразным, но абсолютно натуральным. Письменные источники подтверждают, что кормили собак хлебом, мукой, смешанной с молочной сывороткой. Кроме того, в рацион входило все что ели пастухи, точнее, то, что осталось от трапезы крестьян.

В наше время пищевой аскетизм отошел на второй план. Собаки получают пищу, приготовленную специально для них. Точное определение количества еды и ее состава зависит от возраста животного, активности, условий жизни и так далее. Общий объем пищи лежит в пределах 2—7 % от веса животного.

Меню должно содержать животные белки, растительные и молочные компоненты. Примерно 35% приходится на мясные продукты и субпродукты. Еще 25% составляют овощи в тушеном или сыром виде. Оставшиеся 40% — это отваренные крупы, скомпонованные с молочными продуктами.

Описание и особенности

Первый стандарт, точно описывающий кондиции породы, составлен в 1924 году. В 1958 году был согласован и напечатан стандарт, объединивший две версии собаки: маремскую и абруцкую. Последняя редакция стандарта выпущена ассоциацией FCI в 2015 году. В нем подробно описано какой, в идеале, должна быть итальянская овчарка.

  • Общее описание. Скотогонная, пастушья и охранная собака достаточно крупных размеров. Животное выносливое. Хорошо переносит работу в горной местности и на равнине.
  • Основные размеры. Корпус удлиненный. Туловище в длину на 20% превосходит высоту в холке. Голова в 2,5 раза короче высоты в холке. Поперечный размер туловища вдвое меньше высоты в холке.
  • Голова. Большая, уплощенная, имеет сходство с медвежьей головой.
  • Череп. Широкий с малозаметным саггитальным гребнем на затылке.
  • Стоп. Плавный, лоб невысокий, лоб к морде переходит под тупым углом.

  • Мочка носа. Заметная, черная, крупная, но не нарушает общих черт. Постоянно влажная. Ноздри открыты полностью.
  • Морда. Широкая у основания зауженная к кончику носа. Занимает по длине примерно 1/2 от размера всей головы. Поперечный размер морды, измеренный на уровне уголков губ равен половине длины морды.
  • Губы. Сухие, небольшие, закрывают верхние и нижние зубы и десна. Цвет губ черный.
  • Глаза. Каштановые или карие.
  • Зубы. Набор полный. Прикус правильный, ножницевидный.
  • Шея. Мускулистая. На 20% уступает длине головы. Плотный мех, растущий на шее, образует воротник.
  • Туловище. Маремма — собака с несколько вытянутым корпусом. Линейный размер туловища относится к высоте от пола до холки, как 5 к 4.

  • Конечности. Прямые, поставленные вертикально при осмотре сбоку и спереди.
  • Лапы с опорой на 4 пальца, которые прижаты друг к другу. Пальцевые подушечки отчетливые. Вся поверхность лап, кроме подушечек, опушена коротким густым мехом. Цвет когтей черный, возможен темно-коричневый.
  • Хвост. Хорошо опушен. У спокойной собаки опущен до скакательного сустава и ниже. Возбужденная собака приподнимает хвост до дорсальной линии спины.
  • Движение. Собака перемещается двумя способами: шагом или энергичным галопом.
  • Шерстяной покров. Остевой волос преимущественно прямой, Подшерсток густой, особенно зимой. Возможны волнистые пряди. На голове, ушах, в вентральной части мех короче, чем на остальном теле. Линька не растянутая, проходит один раз в год.
  • Окрас. Однотонный белый. Возможны легкие намеки на желтизну, кремовый и цвет слоновый кости.
  • Размеры. Рост кобелей от 65 до 76 см, самки компактнее: от 60 до 67 см (в холке). Масса кобелей от 36 до 45 кг, суки на 5 кг легче.

Профессиональная специализация итальянских овчарок сделала их мышцы сильными и укрепила костяк. Это подтверждают фото мареммы абруццкой. Очевидно, что эти овчарки не очень быстрые — они не смогут догнать оленя или зайца. Но легко могут заставить злоумышленника, будь то волк или человек, отказаться от своих намерений.

Пастушьей работой кинологи объясняют белый цвет собачьего меха. Пастух видит белых собак из далека, в тумане и сумерках. Может отличить их от нападающих серых хищников. Кроме того, белая шерсть снижает воздействие высокогорного яркого солнца.

Собаки чаще всего работают в группе. В их задачу не входит непосредственная схватка с волками. Лаем и коллективными действиями они должны отогнать нападающих, будь то волки, одичавшие собаки или медведи. В экипировку собак в былые времена входил ошейник с шипами — роккало. Уши животных купировались и купируются до сих пор в странах, где эта операция разрешена.

Дрессировка и прогулки

Дрессировать мареммо-абруццкую овчарку – одно удовольствие, хотя они порой упрямы. Все новое и интересное они схватывают на лету, особенно это заметно в процессе обучения маленьких щенков. Важно начинать социализировать питомца как можно раньше, после карантина.

Пса берут на поводок и ведут «в люди»: по шумным улицам, заходя в незнакомые подъезды, катая на машине и в общественном транспорте.

Чем раньше начата дрессировка, тем меньше будет проблем с агрессией к владельцу в период становления характера пса. Опасный период с 6 месяцев и до 2 лет пройдет безболезненно, а собака будет подчиняться хозяину беспрекословно только при постоянной демонстрации владельцем своего превосходства.

Щенок должен знать, что владелец – это главное и всемогущее существо на свете, и все домочадцы находятся под его защитой. Любое рычание, попытка встать грудью на защиту своего кусочка еды или права лежать на хозяйской кровати должны немедленно и жестко пресекаться.

Лучшим способом демонстрации своего превосходства является подъем пса за шкуру, после этого нужно прижать собаку к земле и держать, пока она не станет сопротивляться. Понятно, что со щенком это проделать гораздо проще, чем с сорокакилограммовым подростком.

Здоровье и продолжительность

Как и все представители крупных пород, мареммы живут 10-12 лет.

Огромным преимуществом этих собак является их отменное здоровье и отсутствие генетических заболеваний. Внутрипородных болезней, передающихся по наследству, практически нет, из приобретенных можно отметить заболевание костей и суставов при неправильном выращивании, а также дерматозы.

Умирают мареммы так же, как и живут — самостоятельно принимая решение об этом. Собака, не имеющая никаких заболеваний, просто перестает есть и пить, и тихо угасает. Попытки каким-то образом помешать этому бесплодны.

Сколько стоит и где можно купить

Приобрести мареммо-абруццкую овчарку можно в специализированном питомнике или у частного заводчика. Щенки без документов – редкость в данной породе, так как все вязки проходят через официальные организации РКФ или СКОР, есть привозные из-за рубежа щенки и взрослые псы. Щенок без родословной – это всегда риск приобретения собаки, мало похожей на настоящую маремму экстерьером и темпераментом.

Цена щенка: 30 000 — 80 000 рублей, она зависит от классности родителей и выставочной перспективы малыша.

Фото породы

Подборка фото маремм.

Щенки мареммо-абруцкой овчарки от элитных родителей. Отличная родословная. Очень перспективные, будущие чемпионы, для семьи и для души! Маремма – очень красивая, но пока еще довольно редкая порода в нашей стране. Собака завезена из Италии, где она формировалась на протяжении 2000 лет. Отличается отменным здоровьем, адекватной психикой, преданностью хозяину и умом. Мареммы спокойно и терпеливо относятся к детям, собакам и другим домашним животным. Прекрасные охранники. Шерсть самоочищающаяся и без запаха! Если вы хотите овчарку — надежного охранника и компаньона с отменной психикой, тогда обращайтесь к нам, мы подберем Вам щенка
Наши первые производители:

Великолепный Айман-самый титулованный кобель: Юный чемпион России; Лучший кобель Юниор -Золотой Ошейник; 2-х Чемпион России, РКФ; Чемпион и Гранд Чемпион Сербии, Болгарии, Молдовы, Монтенегро, Кипра, Балканских стран, Румынии, Литвы, Украины, Люксембурга, Македонии, Боснии и Герцеговины; 5-ти кратный Чемпион Евразии; Интерчемпион, Чемпион Породы-Золотой Ошейник 2012, Вице Чемпион Европы, призёр Чемпионата Мира.
Виолетта Вайт Бьюти, признана Лучшей Сукой на монопородной выставке в 2013, Чемпион Национального Клуба Породы, Чемпион и Гранд Чемпион России, Украины, Молдовы, Чемпион РКФ, Чемпион Евразии.