Почему кот часто мочится?

Когда кот ходит в туалет по-маленькому по чуть-чуть – это в большинстве случаев указывает на патологию, но не всегда. Хозяину надо уметь ориентироваться, когда данное явление – норма, а когда требуется незамедлительный визит к ветеринару.

Следить за частотой посещения лотка котом надо обязательно. Этот показатель работы организма питомца является основным индикатором наличия или отсутствия болезней. Нарушения в работе мочеполовой системы могут возникнуть у животного в любом возрасте, но чем старше кот, тем выше их вероятность.

Как часто кошки ходят в туалет?

Когда кот ходит в туалет по-маленькому по чуть-чуть – это в большинстве случаев указывает на патологию

Норма посещения лотка по-маленькому определяется возрастом питомца. До 3 месяцев кошка писает раз в сутки. Это норма, связанная с особенностями обменных процессов.

С 3 месяцев посещение лотка требуется 2 раза в сутки. Начиная с 4 месяцев молодые и взрослые кошки мочатся 3 раза, а коты – 4 раза за день.

Кастрированные коты и стерилизованные кошки имеют большую потребность в посещении лотка.

Для них нормально мочеиспускание – до 5 раз в сутки. При кормлении животных сухими кормами объем мочи уменьшается. В жару, когда питомцы пьют большее количество воды из-за перегрева, нормой может быть посещение лотка до 7 раз в день.

6425Администрация

На самом деле, причин того, что кот часто писает, не так уж и много. Самая простая из них — он всего лишь стал больше пить. Стоит чуть-чуть понаблюдать за поведением кота: если он и вправду стал чаще появляться у миски с водой, то вам не нужно волноваться. Возможно, питомцу как раз необходимо употреблять больше жидкости в данный период, и потому ваш кот много писает.

Действительно тревожными симптомами можно назвать:

  • животное пытается писать не только в лоток, но и на мебель;
  • моча кота приобретает темный цвет с гноем;
  • питомец часто писает с кровью;
  • коту больно ходить в туалет;
  • животное стало слабым и поникшим.

Если хотя бы один из пунктов подходит к вашей ситуации, тогда вам необходимо позаботиться о более серьезном вмешательстве, нежели простое наблюдение. В 99% случаев, в которых кошка писает очень часто, диагноз можно определить заранее. Обычно это цистит. Да, это та болезнь, которая может одолеть и человека.

Нельзя не заметить факта того, что кот писает больше, чем обычно. Но что же можно называть нормой? Врачам сложно назвать определённую цифру, потому что все животные разные и у них есть свои особенности. В среднем, 2-3 похода в туалет в день достаточно для того, чтобы избавиться от накопившихся в организме токсинов. Если же кот писает гораздо чаще — в два, три, а то и в четыре раза, вам срочно нужно бить тревогу.

Причины, при которых может возникать поллакиурия

Причины, по которым кошка начинает часто посещать туалет, а выделение мочи оказывается незначительным, могут быть патологическими и физиологическими. В первом случае животному требуется лечение, а во втором явление считается нормой и не должно вызывать беспокойства.

Если самостоятельно хозяин не может понять, больно животное или нет, требуется консультация ветеринара и при этом срочная.

Обязательно почитайте:

Запор у кота или кошки: причины, первая помощь, лечение в домашних условиях, лучшие средства

Многие заболевания мочевого пузыря, почек, а также обменные достаточно эффективно поддаются лечению, но при выявлении в начальной стадии. Некоторые патологии являются хроническими, и животному необходима регулярная поддерживающая терапия.

Что такое цистит и почему он появляется

Основной причиной частых визитов в туалет, когда в лотке остается мало мочи, а иногда она имеет примесь крови, является цистит. Это воспалительное заболевание мочевого пузыря не возникает без провоцирующих факторов.

Цистит формируется как первичная патология или осложнение. В зависимости от этого определяется и необходимая терапия.

Провоцироваться развитие цистита у кошек могут:

  • нарушение обменных процессов в организме (чаще всего наблюдается у старых животных);
  • перенесенная тяжелая инфекция;
  • присутствие камней и песка в почках, мочеточниках или мочевом пузыре;
  • нарушение в минеральном балансе;
  • неправильное питание, при котором кот недополучает белков и жидкости;
  • инфицирование мочеполовой системы;
  • беременность и роды (цистит может возникать как осложнение);
  • простуда.

Дать толчок к началу развития цистита у кота могут травмы живота. Такое явление больше свойственно животным, имеющим свободный доступ к улице, но может наблюдаться и у квартирных питомцев при неудачных прыжках с высоты.

Основной причиной частых визитов в туалет, когда в лотке остается мало мочи, а иногда она имеет примесь крови

При цистите у кошки отмечается не только учащенное мочеиспускание, но и мяуканье при походе в туалет, так как процесс сопровождается болью. Из-за болевых ощущений поведение у питомца при попытках дотронуться до его живота становится агрессивным.

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь возникает у большинства возрастных питомцев и части молодых. Несколько повышается риск появления патологии у кастрированных котов, которые получают неправильное питание. В этом случае хозяева сами виноваты в том, что животное начинает болеть.

Для кастрированных питомцев надо использовать только специальные готовые корма или согласовать их натуральный рацион с ветеринаром.

Камни не только травмируют слизистую, вызывая раздражение и воспаление, но и приводят к закупорке мочеточника, что нарушает отделение мочи. В случае если происходит застой мочи, а кошка не получает экстренного лечения, она погибает за несколько суток.

О том, что у животного мочекаменная болезнь, можно догадаться по слишком частым посещениям им лотка, при которых моча выделяется в малом количестве с примесью крови.

При этом общее состояние животного ухудшается. Полное отсутствие мочеиспускания относится к экстренным состояниям, когда откладывать визит к ветеринару нельзя даже на день.

Обязательно почитайте:

Кошку рвет шерстью: причины, что делать, медикаментозные и народные средства, профилактика

Мочекаменная болезнь развивается небыстро. Вначале в почках начинается отложение песка. Он не мешает отхождению мочи и редко вызывает появление каких-либо симптомов. Оставаясь в почках, песок со временем уплотняется, и начинается формирование камней.

Фракции увеличиваются постепенно. Некрупные, они проходят через мочеточники и частично удаляются с мочой. Если лечение не начинают на этом этапе, то камни укрупняются и вызывают проблемы со здоровьем питомца.

Если кошка часто ходит в туалет из-за диабета

При сахарном диабете у кошек также происходит учащение мочеиспускания. У животного при этом повышается жажда. Кошка начинает пить чрезмерное количество воды и, как следствие, растет необходимость в посещении лотка.

Почки при этом страдают от повышенного содержания глюкозы в крови и не справляются с нагрузкой. В результате, несмотря на учащенные позывы, падает объем мочи, которая выделяется. Лечение животного необходимо комплексное.

Группа риска

Нарушения в функционировании мочеполовой системы наблюдаются ближе к старости, то есть после 8-10 лет. Есть мнение, что самцы чаще страдают проблемами с почками, а самки – циститом и недержанием. Это верно, но кошечка вполне может заболеть МКБ, а котик – циститом.

В группу риска попадают непривитые коты, так как их организм более уязвим перед вирусными и бактериальными атаками. Ежегодная вакцинация существенно снижает риск любых заболеваний.

Также мочеполовым проблемам подвержены некоторые породы: британские, шотландские вислоухие, персидские и сиамские кошки. Это объясняется их анатомическими особенностями.

Не стоит забывать, что животное с ожирением тоже попадает в группу риска. Лишний вес может спровоцировать развитие диабета и заболевания почек.

Почему в моче появляется кровь?

Появление крови в моче, или гематурия, – это тревожный симптом, указывающий на развитие серьезной патологии. Кров в урине появляется вследствие различных причин:

  • Травма. При сильном ударе может произойти повреждение внутренних органов и кровеносных сосудов, кровь начинает проникать в мочевой пузырь.
  • Мочекаменная болезнь. Во время выхода камней и песка из почек происходит повреждение стенок мочевыводящих путей. Данное состояние часто усугубляется присоединением инфекции.
  • Цистит. Кровь появляется, когда патология запущена.
  • Длительное употребление сильнодействующих лекарств. При появлении кровавых сгустков необходимо отказаться от препарата и обратиться к ветеринару для корректировки терапии.
  • Закупорка мочевыделительного канала. Патология возникает вследствие длительного протекания воспалительного процесса в уретре.
  • Злокачественное новообразование. Чаще всего наблюдается у кошек в зрелом возрасте.

Как помочь домашнему любимцу?

При выявлении симптомов, указывающих на развитие патологии, необходимо показать кошку ветеринару. Что-то делать с этим в домашних условиях нельзя, поскольку многие заболевания вызывают осложнения, угрожающие жизни питомца.

Для определения тактики лечения специалист проводит осмотр и назначает анализы мочи и крови. В некоторых случаях проводится УЗИ внутренних органов. Как правило, терапия заключается в следующем:

  • прием антибактериальных препаратов;
  • применение обезболивающих при наличии болевого синдрома;
  • употребление витаминов и минералов;
  • назначение лекарств, способствующих снятию воспаления.

Если у кошки обнаруживают в почках камни, может быть назначена операция. Для нормализации состояния питомца разрабатывается специальная диета, исключающая провоцирующие патологию продукты. На время лечения животное нужно изолировать от общения с другими домашними питомцами.

Диагностика в ветклинике

Чтобы поставить правильный диагноз, ветеринару требуется провести необходимые диагностические исследования. После визуального осмотра животного и сбора анамнеза, специалист назначает кошке:

  • анализ крови и мочи;
  • УЗИ почек, мочевого пузыря, брюшной полости;
  • рентгенография;
  • высевы на питательные среды (при возможной бактериальной инфекции);
  • исследования на гормональный антидиуретический комплекс.

При проведении диагностики ветеринар исключает такие факторы, как повышенное употребление соли, прием медицинских препаратов, инфузионную терапию.

Что должно насторожить?

Здоровая кошка при мочеиспускании не чувствует дискомфорта. Моча выходит быстро, поэтому животное проводит в лотке мало времени. В процессе выхода урины можно услышать характерное журчание. Если питомец посещает туалет чаще обычного, но при этом опорожняется быстро и не проявляет беспокойство, следует обратить внимание на то, сколько он пьет воды и какого цвета моча.

Когда урина желтая или оранжевая, а высокое потребление жидкости вызвано жаркой погодой, беспокоиться не нужно. Иногда позывы к мочеиспусканию учащаются у стареющих котов. В процессе взросления мышцы мочевого сфинктера становятся слабыми, и животное чаще ходит в туалет. Насторожить должны следующие проявления:

  • в процессе мочеиспускания питомец мяукает;
  • животное беспокойное или вялое;
  • моча имеет необычный цвет или неприятный запах;
  • количество мочеиспусканий увеличилось у молодого питомца без видимых причин;
  • кошка писает часто и по капельке.

Что можно сделать срочно до осмотра ветеринара

В случае, если нет возможности оперативно доставить животное к ветеринару, первая помощь должна быть оказана хозяевами кошки в домашних условиях.

Первая помощь заключается в следующем: на живот и область промежности ставится согревающий компресс или грелка. Грелка и компресс должны быть теплыми, но не горячими! Можно поместить животное в ванну с теплой водой, следя за тем, чтобы вода не достигала области сердца.

Запрещено массировать живот кота – это может вызвать серьезные осложнения.

Проследите, чтобы кот достаточно пил, а если он отказывается от питья – принудительно напоите животное из пипетки чистой водой. Добавьте в привычный корм немного куриного бульона, чтобы увеличить потребление жидкости. Немного поиграйте с питомцем – это активизирует работу всех систем организма. Играть нужно осторожно, чтобы животное не переутомилось.

Срочная медицинская помощь

Первая медицинская помощь в рамках ветеринарной клиники заключается в постановке катетера. Ставить катетер должен только профессионал, после предварительной промывки мочевого пузыря антисептиками. Операция эта болезненная, поэтому производится под общим наркозом. После катетеризации ветеринар проводит ряд анализов, чтобы найти причину задержки мочеиспускания.

Важно: нельзя часто ставить катетер – после этой процедуры возникает отек мочевыводящих путей. Если доктор вшил катетер на несколько дней, нужно в это время держать кошку в специальном воротнике, чтобы она не травмировала себя и не сняла катетер.

Причины, не связанные с болезнью

При сахарном диабете у кошек также происходит учащение мочеиспускания

Выделяются ветеринарными врачами и причины, которые не связаны с болезнью. При них кошке не требуется лечение. Они связаны с временным внешним воздействием или физиологическими потребностями питомца.

Общее состояние кошки при этом страдает редко.

Стрессовая ситуация

Стресс наблюдается у кошек так же, как и у людей. Спровоцировать явление могут переезд, появление в доме другого животного или нового человека. Кроме частых визитов к лотку, о стрессе говорят изменение поведения кошки и нарушение аппетита в большую или меньшую стороны.

В период стрессовой ситуации у кошек наблюдается падение иммунитета, в результате чего есть риск развития цистита. Таким образом, стресс, который обычно проходит сам, способен провоцировать воспалительный процесс, требующий лечения.

Из-за этого, если на фоне стресса у кошки мочеиспускание становится не только учащенным, но и с примесью крови, требуется обращение к ветеринару.

Обязательно почитайте:

Кот писает с кровью: причины, первая помощь, чем лечить в домашних условиях, последствия

Сильная жажда и слишком большое количество выпитой воды

В жару животное употребляет большое количество воды, что приводит к повышенному образованию мочи и ее учащенному выделению. Процесс этот естественен и не требует лечения. Как только кошка перестанет мучиться от жары и употреблять лишнюю воду, кончатся и частые походы в туалет.

Если температура воздуха нормальная, а питомец резко начинает пить много воды, это признак развития патологии. При обследовании в такой ситуации у кошки могут быть диагностированы диабет, патологии почек или раковые новообразования в кишечнике. Необходимое лечение будет подбирать ветеринар.

Обозначение территории

Коты и часть кошек метят свою территорию мочой. Они стоя брызгают на разные поверхности, подняв хвост и тряся им. Моча при этом имеет особый едкий запах. Спутать данное действие с обычным походом в туалет невозможно.

Диагностирование проблемы (можно ли самому понять, что происходит с котом, и в каких случаях надо обращаться к ветеринару)

Самостоятельно понять, что происходит с котом, получится, только если он метит территорию или мучается от жары. В остальных случаях требуется консультация ветеринара.

Для определения причины болезни специалист проводит УЗИ внутренних органов, берет мазок из мочеиспускательного канала, анализы мочи и крови. Также при необходимости может быть назначен рентген. Точный диагноз поставит только специалист.

Как можно помочь котику?

Лечение должно проводиться ветеринарным врачом. Самостоятельно подобрать питомцу необходимые препараты не удастся, так как важно точно установить причину болезни.

Терапия может проводиться с применением антибиотиков, гормональных препаратов и противовоспалительных средств. Симптоматически назначаются обезболивающие и спазмолитические средства.

В ряде случаев требуется хирургическое вмешательство.

Способы лечения

Чуть выше мы рассматривали способы, как помочь коту, чтобы он сходил в туалет пописать – речь шла исключительно о первой доврачебной помощи. Заниматься самолечением в таких случаях – это подвергать жизнь любимца опасности.

Решение о выборе способа лечения должен принять врач-ветеринар. В некоторых случаях спасти жизнь кошки может только срочная операция, поэтому так важно не откладывать визит к доктору.

Схему лечения назначает ветеринарный специалист с учетом анамнеза и окончательного диагноза.

В зависимости от природы заболевания выписываются антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные, мочегонные, обезболивающие, антигистаминные и гормональные препараты.

Все что требуется от хозяина – это строго выполнять все врачебные предписания, обеспечить животному комфортные условия для проживания, соблюдать питьевой режим и придерживаться диеты, рекомендованной врачом.

Специальная диета

Вне зависимости от диагноза, больной кошке потребуется корректирующая диета. Из рациона животного необходимо исключить продукты, которые раздражают почки и органы мочевыделительной системы.

Под запрет попадает дешевый сухой корм классов «эконом» и «премиум». В составе этих продуктов очень много соли, консервантов, ароматизаторов и красителей. Из дорогих сухих кормов разрешены только специальные марки, разработанные для животных с урологическими болезнями и МКБ.

Продукты, которые нельзя давать больным кошкам:

  1. Свинина – жирное мясо, уплотняющее мочу.
  2. Молоко – источник магния, который затрудняет отток мочи.
  3. Соль.
  4. Сырая рыба – содержит фосфор. Может спровоцировать образование камней в мочевом пузыре.
  5. Сырое мясо. Белковая пища перегружает почки.

Пока состояние животного не стабилизируется, рацион кошки должен быть легким, калорийным и натуральным. Обязательно нужно следить за соблюдением питьевого режима – у кошки всегда должна быть в достаточном количестве свежая питьевая вода.

Профилактика

Предупредить развитие проблем с мочевыделительной системой помогает обеспечение животному правильного питания и комфортных условий содержания. Также рекомендуется 2 раза в год в профилактических целях посещать ветеринарного врача.

То, сколько раз кошка ходит на лоток по-маленькому, характеризует состояния ее здоровья. Хозяин обязательно должен контролировать этот показатель работы организма животного.

Меры профилактики

Любое заболевание можно предотвратить с помощью простейших мер профилактики, которые известны каждому опытному кошатнику:

  • контроль за качеством воды (бутилированная, фильтрованная, а не сырая водопроводная);
  • разумные физические нагрузки — малоподвижные животные более подвержены к патологиям мочевыделительной системы;
  • предотвращение развития ожирения;
  • сбалансированное питание, обогащенное питательными веществами;
  • регулярные профилактические осмотры у ветеринара, позволяющие выявить заболевание на начальном этапе;
  • недопущение переохлаждений.

Для профилактики болезней мочеполовой системы рекомендуется 2 раза в год давать кошке препарат растительного происхождения КотЭрвин.

Авторы статей: коллектив клиники Беланта