Почему у мейн куна жирная шерсть

В нормальном состоянии волосяной покров кота не требует специального ухода. Животное само справляется с этой задачей. Жирная шерсть у животного может свидетельствовать о заболеваниях.

Необходимо выяснить причину такой патологии и приступать к лечению животного.

Считается ли нормой жирная шерсть

Длинношерстные породы котов нуждаются в вычесывании, купании или стрижке. Шерстка может лосниться у короткошерстных и длинношерстных пород. Это говорит о неправильном уходе, питании или заболевании.

Нормой такое явление не считается. Зачастую первый симптом заражения гельминтами – это сальность волос.

Причины

Если шерсть стала жирной, это может быть как неправильный уход, так и различные заболевания.

Основные причины:

  • избыток гормонов у котов и стерилизованных животных обоих полов, что приводит к усиленной работе сальных желез;
  • неправильное питание, избыток жирного мяса и рыбы в рационе, отсутствие витаминных добавок;
  • патология щитовидной железы;
  • гельминты;
  • болезни печени или почек;
  • заболевания кожи, в том числе себорея.

В зависимости от выявленной причины ветеринар назначает лечение животного.

Избыток мужских половых гормонов у котов

При этой патологии под воздействием избыточного количества гормонов хвостовая железа котов начинает выделять излишек секрета. Хвост и бока животного становятся жирными, шерстка – засаленная.

Такая патология может появиться и при проблемах с надпочечниками. Выявить гормональный дисбаланс можно только при помощи анализов. По их итогам будет назначено лечение.

Питание

Если корм кошки не меняется на протяжении длительного времени, отсутствуют молочные продукты, злаки, витаминные добавки, это приводит к ухудшению качества шерсти. Неряшливая, засаленная шерсть – это следствие недостатка питательных веществ.

Необходимо сменить корм, разнообразить питание, добавить витаминосодержащие добавки. Примерно через месяц должно наступить улучшение.

Если этого не происходит, следует искать другую причину подобного состояния у котов.

Недостаток жирных кислот

Незаменимые жирные кислоты (витамин F) должны составлять около 2 % от калорийности всего рациона. Важным является оптимальное соотношение Омега-3 и Омега-6 кислот. При этом из Омега-6 кошкам требуются и линолевая, и арахидоновая кислоты. Их нехватка в организме считается редким заболеванием и наблюдается в основном у кошек и котят на вегетарианских диетах.

Симптомы:

  • генерализованное шелушение, тусклая шерсть;
  • жирная себорея и с усиленным образованием ушной серы;
  • присоединение , развитие дрожжевых грибов;
  • области мокнущей экземы;
  • плохое заживление ран;
  • нарушение функций.

Кормление сбалансированными продуктами с добавлением жирных кислот предотвращает такие проблемы.

Влияние заболеваний

Болезненных состояний, которые приводят к засаливанию шерсти у котов, может быть несколько. Выявить причину можно, сдав анализы в ветеринарной клинике.

Болезни котов, которые вызывают жирность шерсти:

  • патологии внутренних органов: печени, почек, щитовидной железы;
  • заражение гельминтами;
  • кожные заболевания, вследствие ненадлежащего ухода за животным.

У животных болезни часто развиваются бессимптомно и диагностируются уже в запущенной стадии. Неопрятная, жирная шерсть может стать первым признаком заболеваний внутренних органов.

Если изменение рациона домашнего питомца не принесло результатов, кота следует показать врачу. У животного берут анализы, делают УЗИ брюшной полости. По результатам обследования назначают лечение.

Как проявляется заболевание

Из-за шерсти у котов хозяин не всегда может обнаружить симптоматику экзематозной патологии своего любимца. Однако насторожить его могут нестерпимый зуд животного.

Осматривая животное, можно заметить воспаленную покрасневшую кожу в очаге расчесывания. Здесь она натянута и горячая.

Положение усугубляется постоянным травмированием когтями воспаленной зоны, проникновения в царапины болезнетворных бактерий, образования там маленьких узелков и водянистых пузырьковых высыпаний.

Далее эти пузырьки вскрываются, из них выделяется гноеродное инфицированное бактериями содержимое, которое порождает мокнущие участки, эрозию, язвы, гниение эпидермиса.

Основное место локализации этого заболевания у котов наблюдается в области:

  • Спины до конца хвоста;
  • Зоны ушных раковин.

Почему жирнеют волосы на спине

Такой симптом может быть признаком развития себореи – кожного заболевания, которое появляется вследствие нарушения выделительной функции сальных желез. Это происходит из-за неправильного ухода.

Частое купание, мытье шампунями, не предназначенными для животных, нарушения деятельности печени – основные факторы, провоцирующие излишки выделения кожного сала.

Нехватка витаминов и минералов может влиять на состояние волосяного покрова у кошки. Стоит разнообразить рацион домашнего питомца, включить в него нежирное мясо и рис, ввести витаминные добавки для улучшения качества шерсти.

Почему жирнеет хвост

У молодых некастрированных котов это явление называют сальный хвост.

Шерсть на хвосте и вокруг него, частично на спине может жирниться. Это происходит из-за гормонального дисбаланса, вследствие чего сальные железы в этой области выделяют избыток секрета.

В этом случае необходимо тщательно осматривать кожу под жирнеющим подшерстком, чтобы не пропустить развитие кожных заболеваний, облысения, закупорки сальных желез. При обнаружении очагов воспаления необходимо обратиться к ветеринару.

Зависит ли патология от возраста

Часто шерсть жирнеет у котенка, старых животных и котов-подростков. Малыши выглядят неопрятно, так как не могут полноценно ухаживать за собой, особенно, если их рано забрали от матери.

Старые коты могут быть ослаблены, имеют множество хронических заболеваний, которые приводят к сальности их шерсти.

Подрастая, котенок меняется не только внешне, но и изменяется его гормональный фон.

Зачастую в годовалом возрасте гормоны у молодого самца еще не пришли в норму, их количество зашкаливает. Это приводит к усиленной работе желез, мех жирнеет, висит сосульками.

Примерно через полгода эта проблема исчезает (важно контролировать состояние кожных покровов под сальными участками шерсти). Если кота кастрировать, патология пройдет сама собой, засаливание у основания хвоста исчезнет.

Влияние питания

Кормление одним и тем же кормом в течение продолжительного времени приводит к засаливанию шерсти у котов.

Дешевый покупной корм содержит большое количество растительного белка, в нем очень мало витаминов и микроэлементов. Это приводит к ухудшению состояния кошачьей шерсти и здоровья в целом.

Следует выбирать качественные и полноценные корма для своего животного.

Домашняя еда также должна быть сбалансирована. Питомец не может питаться остатками с хозяйского стола.

Следует давать мясо курицы, субпродукты, творог, злаки, несладкие фрукты. Мясные продукты подвергать термической обработке не следует.

Методы лечения

В первую очередь животного следует вымыть специальным шампунем от повышенной сальности шерсти у котов, после этого отнести его на осмотр к ветеринару.

По итогам обследования будет назначено лечение.

Медикаментозное лечение

Если животному не хватает питательных веществ, врач назначает прием витаминных комплексов с микроэлементами.

Места расположения сальных желез протирают салициловой кислотой, чтобы уменьшить жирность и предотвратить закупорку пор секретом. Если воспаление уже есть, ветеринар проводит чистку желез в клинике.

При себорее применяются шампуни, которые уменьшают сальность кожи, шерсти, например, Лактадерм. Они способны регулировать жирность кожных и волосяных покровов котов, если нет серьезных заболеваний.

При патологиях внутренних органов назначается направленное медикаментозное лечение.

При повышенной сальности шерсти у молодого кота ветеринар может предложить кастрацию, чтобы избавиться от проблемы.

Народные средства

Чтобы отмыть жирный хвост кота, можно сделать пену из средства для мытья посуды, обработать ей сальные загрязненные участки и смыть.

После кота купают с шампунем, подходящим к его типу шерсти. Сальная шерсть становится сухой и пушистой.

Очищать волосы питомца можно с помощью детской присыпки, сухого шампуня, талька.

Сыпучее средство наносят на жирные участки, через 5-10 минут их следует промокнуть салфеткой и вычесать. Процедуру можно делать через день.

Меры профилактики

Разнообразное питание и правильный уход помогают предотвратить засаливание кошачьей шерсти, если это не связано с гормонами. Уменьшив порцию и жирность корма, добавив злаки и овощи, можно оздоровить шерсть домашнего питомца.

Мнение эксперта Калядо Ирина Сергеевна Практикующий ветеринарный врач, стаж 13 лет. Длинношерстных котов необходимо регулярно вычесывать, стричь и купать. Правильный груминг помогает предотвратить появление проблем с волосяным покровом у животного.

По внешнему виду кошачьей шерсти можно определить состояние здоровья животного.

Любые патологии, в том числе и засаливание разных участков волосяных покровов кота, говорят о проблемах, на которые следует обратить внимание. Если тщательный уход за шерстью и смена рациона не помогают решить проблему, следует обратиться за помощью к специалисту.

Предыдущая УходКак почистить нос кошке: правильное проведение процедуры, необходимые средства

Уход за шерстью мейн-куна: рекомендации опытных заводчиков

Причесывание – обязательная процедура. Для этого обзаведитесь двумя гребнями – с частыми и редкими зубьями. Второй нужен для удаления свалявшихся комков шерсти, именно с такого мероприятия необходимо начинать вычесывание. Движения должны идти по направлению от головы к хвосту. Регулярность процедуры (1-2 раза в семь дней) станет отличной профилактикой колтунов. После этого пройдитесь по шерсти гребнем с частыми зубьями, чтобы привести волосяной покров в порядок. Во время линьки рекомендуется повторять мероприятие каждый день.

Мыть кошку следует со специальными средствами непосредственно перед выставками и в период линьки. Шампунь выбирают в зависимости от типа шерсти и расцветки. После водных процедур вытрите питомца и высушите феном, включив теплый, а не горячий воздух. Если в помещении нормальная температура, можно оставить кота вылизываться и высыхать самостоятельно. Однако в таком случае позаботьтесь, чтобы он никуда не вышел из дома и не находился на сквозняке, иначе велик риск простудиться.

Хотите, чтобы роскошное животное стало частью вашей семьи? Посетите наш питомник мейн-кунов или подберите котенка на сайте. По поводу стоимости и дополнительных сведений обращайтесь к нам по телефону, электронной почте. Также вы можете оставить заявку на странице.

Запущенные случаи и их лечение

Избыток жирных выделений у мейн-кунов свидетельствует о нездоровье. Наиболее частые проявления:

  • гнойники;
  • облысение;
  • покраснения;
  • жировики;
  • сукровица;
  • кровь на месте расчесов;
  • некрозы тканей (очень редко).

При таких симптомах меняется и поведение больного животного. Оно становится раздражительным, может нервно мяукать, плохо есть, кусать и раздирать хвост лапами. В совокупности с мутными выделениями из глаз они указывают на:

Гиперсекреция сальных желез выявляется в большинстве случаев при обращении в клинику. Важно поддерживать гигиену мейн-кунов, но не злоупотреблять средствами по уходу и частотой обработки. Научиться правильным действиям можно у мастеров из грум-салонов и заводчиков. Кастрация кота исключает подавляющее большинство проблем с сальностью хвоста.

Общие сведения, предрасполагающие факторы

Так называется заболевание кожи воспалительной этиологии, которое сопровождается сыпью, шелушением кожи, а также выделением сукровицы и экссудата (особенно в местах складок). Сильно страдает область морды, ушей, шеи, межпальцевых пространств, реже – остальные участки кожи. Ветеринарная статистка свидетельствует, что в большей степени распространено заболевание среди котят в возрасте до года, однако (в гораздо более редких случаях) бывает и у взрослых кошек.

Каковы причины возникновения болезни? Такой дерматит не заразен (впрочем, тут все зависит от первопричины), может передаваться генетически, возникать из-за нарушения работы пищеварительной системы (например, дисбактериоз кишечника), а также из-за контакта кожи и внешних раздражителей (бытовой химии, пыльцы растений, лакокрасочных продуктов и т. д.). Дерматит широко распространён в районах с высоким уровнем загрязнения окружающей среды. В частности, он намного чаще встречается у котов, живущих в домах, непосредственно прилегающих к улицам с интенсивным дорожным движением.

Клиническая картина

Для данного заболевания характерно рецидивирующее течение с обострениями, чаще возникающими в теплое время года (больше микроорганизмов). Главные признаки: сильный зуд, отчего больной кот может сильно расчёсывать кожу, порой до крови; высыпания на поражённой коже, её шелушение, отслаивание; сухость кожи на всём теле. На кожном покрове постепенно образуются пузырьки и папулы. Они вскрываются, вследствие чего на кожу вытекает большое количество сукровицы. Будучи обсемененным патогенной и условно патогенной микрофлорой, экссудат начинает разлагаться и дурно пахнуть. Все это не только причиняет вашему питомцу сильную боль, но и может являться причиной развития септических явлений.

Высыпания носят разный характер в зависимости от возраста больного животного и его изначального физиологического состояния:

  • При первой стадии они имеют вид пузырьков, которые сливаются, образуя корки и подсыхающие очаги воспалений, причем из последних, тем не менее, постоянно сочится сукровица.
  • При второй стадии шелушение и намокание еще более усиливаются, очаги поражений имеют чёткие границы, проявляют (как и в прошлом случае) склонность к слиянию.
  • При третьей стадии очаги мокнущих воспалений могут покрывать всё тело. Случаи единичны, так как при такой степени запущенности патологии животные, как правило, погибают от сепсиса или/и общей интоксикации организма, вторичных инфекций, болевого шока и т.д.

В период между обострениями может наблюдаться отшелушивание белой сухой кожи, изредка образуются новые пузырьки. Нужно отметить, что в случае с кошками бывает непросто провести границу между различными стадиями болезни. Связано это с тем, что животное постоянно трет и чешет очаги воспаления, вследствие чего патологический процесс имеет тенденцию к постоянному ухудшению.

Диагностические методики

Диагностика проводится посредством визуального осмотра кожных покровов. Специалист должен понять, на какой стадии находится развитие болезни, а также сделать предположение о том, что именно могло вызвать ее появление. Хозяин должен дать специалисту как можно более полные данные о том, когда и после чего с питомцем происходит неладное.

Важное диагностическое значение имеет наблюдение за симптомами (зуд, высыпания, шелушение, периодичность возникновения новых пузырьков). Но выявление внешних признаков заболевания – только половина дела. Во-первых, врач (по возможности) должен установить, не возникала ли патология у ближайших родственников вашего питомца. Во-вторых, что еще важнее, необходимо установить, не вмешалась ли в процесс патогенная и условно патогенная микрофлора (а так бывает практически всегда), а также выявить ее точный вид. Диагноз ставится, как правило, при наличии трёх и больше симптомов, характерных атопическому дерматиту.

Терапия

Лечение следует проводить только под наблюдением ветеринарного дерматолога!

Помните! «Самолечение» может привести к дальнейшим осложнениям. Их бывает не только сложно устранить: подобные «эффекты от лечения» могут оказаться потенциально опасными для здоровья и даже жизни животного.

Специалисты назначают в основном гормональные (противовоспалительные кортикостероиды) и антигистаминные средства. Но! Применять кортикостероиды следует с крайней осторожностью. Дело в том, что при длительном применении (а дерматиты часто приходится лечить долго) они способствуют снижению иммунитета и развитию грибковых инфекций кожи. А для кота, кожный покров которого и без того находится в «потрепанном» состоянии, это смерти подобно!

Также есть народные методы лечения мокнущего дерматита, но их используют только в самых легких случаях, когда жизни и здоровью вашего питомца ничего не угрожают. Могут использоваться примочки, компрессы и другие «народные медикаменты» на успокаивающей основе. В частности, неплохо себя зарекомендовал отвар коры дуба и шалфея.

Профилактические методики и прочие советы

К сожалению, полностью защитить своего питомца от этой патологии, даже если эта болезнь не заразна, невозможно. Но с помощью следующих советов можно значительно сократить шансы развития этого недуга. Существует первичная профилактика и вторичная. Первичная препятствует возникновению болезни в принципе, вторичная помогает избежать рецидива. Советы первичной профилактики:

  • Если котенок входит в группу риска (его мать болела мокнущими дерматитами неясной этиологии), то начинать профилактику следует ещё до рождения малыша: нужно обеспечить ее максимально сбалансированным рационом, оберегать питомицу от контакта с аллергенами, применять лекарства только в случае крайней необходимости, после тщательного осмотра будущей роженицы опытным ветеринаром.
  • В послеродовой период нужно соблюдать режим вскармливания, ограничить контакт с возможными аллергенами (пыльца, бытовая химия, пыль, клещи и т. д.).

А как быть, если ваш питомец уже болел? В этом случае вам помогут советы вторичной профилактики:

  • Минимум дважды в неделю проводить влажную уборку в помещении, где содержится питомец.
  • Максимально ограничить его контакт с аллергенами, бытовой химией.
  • Кошка должна потреблять только проверенные корма, в которых нет аллергенов.
  • Не нужно часто мыть своего питомца: его кожа от этого пересыхает и становится более восприимчивой.
  • Нужно постараться, чтобы кот не испытывал сильных стрессов – они также могут быть «спусковыми крючками» заболевания.

Придерживаясь вышеуказанных рекомендаций, можно максимально снизить шанс развития мокнущего дерматита или смягчить период обострений у больных питомцев.

Нетрадиционные подходы

Сегодня ветеринары имеют возможность расширить медицинскую помощь животным при помощи нетрадиционных подходов. Некоторые советы в этом плане можно найти в книге Питера Эртона «Свобода от экземы в три простых шага».

Инновационные методики и рецепты, которые представлены в этом уникальном пособии реально работают против мокнущей экземы. При этом они просты, доступны, помогают в короткое время избавить животного от недуга.