Половые органы кошки

Анатомия половой системы кота

Половая система кота включает в себя семенники (яички), семенные протоки, мочеполовой канал (уретру), придатки семенников и пенис (половой член).

Семенники (яички, тестикулы) — своеобразная «фабрика» по производству сперматозоидов — мужских половых клеток (гамет), способных к оплодотворению женской половой клетки и, соответственно, к зачатию потомства. Сперматозоиды вырабатываются в семенниках постоянно, до конца жизни или кастрации, и накапливаются в придатках семенников. Из придатков при спаривании сперматозоиды по семяпроводам поступают в уретру и попадают во влагалище кошки. Самые активные сперматозоиды достигают женской гаметы (яйцеклетки) и оплодотворяют ее.

Для нормального образования сперматозоидов требуется температура несколько ниже, чем температура тела кошки, поэтому яички у кота находятся в мошонке — кожном мешочке чуть ниже анального отверстия.

Кроме сперматозоидов, семенниками вырабатывается мужской половой гормон тестостерон, определяющий и влияющий на половое поведение кота. Ночные крики, метки по всей квартире, вонючая моча некастрированного кота — все это результат действия на организм полового гормона тестостерона.

Анатомия половой системы кошки

Половая система кошек состоит из наружных половых органов, матки и яичников. Условно к половой системе кошек можно отнести и молочные железы.

Наружные половые органы кошек — вульва (половые губы) и влагалище (вагина), служат для копуляции и для выведения мочи.

Яичники продуцируют женские половые клетки (гаметы), причем, в отличие от собак и человека, гаметы высвобождаются из яичника только в момент спаривания, улавливаются яичниковой бахромой и опускаются в яйцеводы, где и происходит оплодотворение сперматозоидами. После удачного оплодотворения плоды развиваются в матке.

Матка кошки представляет собой мышечный орган, состоящий из шейки матки, тела и рогов матки. Шейка матки до спаривания всегда закрыта, чтобы избежать попадания инфекции внутрь. Открывается шейка матки только во время течки, для возможности проникновения сперматозоидов к яйцеводам.

Кошки — многоплодные животные, способные выносить от 2 до 8 котят. Плоды развиваются в рогах матки, которые способны растягиваться многократно.

Сигналом коту о готовности кошки к спариванию служит выделение с мочой эстрогенов (женских половых гормонов).

Молочные железы кошек играют непосредственную роль в процессе вскармливания потомства, продуцируя молоко. В норме у кошки 4 пары сосков, расположенных симметрично вдоль тела от груди до паха.

Спаривание кошек (копуляция, случка, вязка)

Кот достигает половой зрелости уже к 5-6 месяцам и сразу готов к спариванию с кошкой. Процесс спаривания возможен только когда кошка находится в течке (состоянии охоты) и ее организм готов к овуляции (образованию женских половых гамет — яйцеклеток). Моча кота приобретает резкий запах из-за насыщения феромонами, привлекающими течную кошку. При спаривании кот крепко зубами хватает кошку за загривок, подминает под себя и совершает копуляцию (половой акт). Кожные наросты на головке полового члена кота (шипики) расходятся в стороны от пениса и вызывают довольно болезненные ощущение во влагалище у кошки, тем самым стимулируя овуляцию (созревание женских половых клеток). Сперматозоиды, разбавленные секретом простаты кота, попадают во влагалище и, благодаря активным жгутикам (хвостам), продвигаются в цервикальной слизи в тело матки, а затем в матку к яйцепроводам, где и происходит оплодотворение яйцеклетки с образованием зиготы. Зигота — полноценная, оплодотворенная яйцеклетка, способная к делению. Из зиготы постепенно в роге матки формируется плод.

Беременность у кошек

Беременность у кошки возникает после оплодотворения и длится в среднем 9 недель. За это время из оплодотворенных яйцеклеток формируются плоды. Процесс беременности оканчивается родами.

До 3-недельного срока беременность невозможно определить визуально. Начиная с 4 недели плоды уже доступны для пальпации. Ультразвуковая диагностика эффективна начиная с 31 дня беременности.

С 5 недели беременности у кошки начинает увеличиваться живот. Начиная с 6 недели идет активный рост плодов, живот становится все больше. После седьмой недели беременности кошка становится беспокойной, начинает готовиться к родам. Пальпацией уже можно определить форму плодов. Начинают увеличиваться соски и набухать молочные железы.

За 3-4 дня до родов сильно меняется поведение кошки, она может целыми днями ходить по пятам за хозяином, мяукать и готовить себе место для родов. Температура тела в этот период снижается до 37 градусов.

Роды у кошки

Роды у кошек проходят как правило хорошо, кошка не нуждается в какой-либо помощи. Нормальный срок родов — до 1 суток. Если за это время кошка не родила, следует как можно скорее обратиться к ветеринарному специалисту. При неблагополучных родах может потребоваться экстренная ветеринарная помощь. Для спасения плодов применяется хирургическая операция — кесарево сечение.

Врач ветеринарной клиники «Агата»,
к.в.н., Хафизов М.Д.

Половые органы кота

• Мошонка – полость мешковидного выпячивания брюшной стенки, которая обеспечивает поддержание температуры необходимой для созревания сперматозоидов (на несколько десятых градуса ниже, чем в брюшной полости). У котов мышцы мошонки могут подтягивать ее к паху, если на улице слишком холодно. Мошонка расположена между пенисом и анальным отверстием.

• Семенной канатик – складка брюшины, в которой расположены кровеносные сосуды, нервы, идущие к семеннику, а также лимфатические сосуды и семявыводящий проток, выходящие из него.

• Семенники – парный орган яйцевидной формы, располагающийся в мошонке. Диаметр каждого семенника у котов 1-1,5 см. В канальцах семенников, специальным эпителием продуцируются сперматозоиды.

• Придаток семенника – узкий многократно свернутый проток, примыкающий к семеннику. Сперматозоиды из каналов семенника попадают в придаток, где приобретают способность к «плаванию» и оплодотворению.

• Семявыносящий проток (семяпровод) – проток, соединяющий проток придатка семенника с уретрой.

• Уретра – трубка из слизистой и мышечной оболочек, заканчивающаяся отверстием на головке полового члена, через которое сперма выводится наружу.

• Предстательная железа – экзокринная железа, расположенная у места слияния уретры и семяпровода. По протокам предстательной железы в уретру поступает ее секрет, который активизирует активность сперматозоидов.

• Бульбоуретральные железы – парные железы внешней секреции, выделяющие секрет – предэякулят, который смазывает и вычищает уретру для лучшего прохождения сперматозоидов. Расположены у основания пениса и открываются протоками в уретру.

• Пенис – наружный половой орган, предназначенный для введения спермы в половые органы кошки. Пенис некастрированного кота покрыт кожей и короткой шерстью, а также короткими ороговевшими шипиками (их от 100 до 200). Длина пениса кота 1 см, ширина 0,5 см у онования.

• Препуций – крайняя плоть, кожная складка, которая прикрывает головку члена в спокойном состоянии.

Половые органы кошки

• Яичники – парный орган бобовидной формы, расположенный в поясничной области кошки. Яичники связаны маточными трубами с маткой, в них происходит созревание яйцеклеток. Яичники состоят из фолликулов – мешочков с яйцеклетками и жидкостью. Созревая, фолликул лопается, и яйцеклетка с фолликулярной жидкостью попадает в маточную трубу (происходит овуляция). А на месте фолликула образуется желтое тело, подавляющее развитие других фолликулов. У кошек несколько фолликулов лопаются одновременно, что обеспечивает многоплодную беременность.

• Маточная труба (яйцепровод) – узкая извитая трубка, соединяющая яичник с маткой. В маточной трубе происходит оплодотворение, после которого яйцеклетка перемещается в матку.

• Матка – полый перепончатый орган, в котором развивается плод. У кошек матка двурогая, то есть имеет форму латинской буквы Y. Каждый рог (диаметром 3 мм и длиной 10мм) соединен со своей маточной трубой, а ближе к влагалищу рога сливаются, образуя тело матки (2 см длиной). Тело матки постепенно сужается, образуя, в свою очередь, шейку матки, открытую во влагалище. Созревание плодов происходит в рогах матки. Матка расположена в тазовой и брюшной полости.

• Влагалище – трубчатый орган, предназначенный для совокупления и расположенный между шейкой матки и мочеполовым отверстием.

• Вульва – совокупность наружных мочеполовых органов (преддверие влагалища+наружное отверстие уретры). Расположена ниже ануса и отделена от него небольшой промежностью).

• Преддверие влагалища – общая часть мочеполовых путей, расположенная позади отверстия уретры.

• Половые губы – кожные складки, защищающие преддверие влагалища.

• Половая щель – вход во влагалище.

• Клитор – половой орган, рудимент полового члена у самок, представляющий собой эрогенную зону. У кошек находится в половой щели, и его стимулирование обеспечивает овуляцию.

Половые органы кошек аналогичны половым органам других млекопитающих, однако имеют ряд особенностей, характерных исключительно для представителей кошачьих.

Общая информация о внутреннем строении кошек

Кошки, как и все млекопитающие, имеют сложное внутреннее строение, со своими отличительными особенностями. Учитывая данный факт, сегодня мы подробно рассмотрим внутреннее строение кошки, и расскажем о каждой её составляющей.

Пищеварительная система

Пищеварительная система кошки состоит из:

  • пищевода;
  • желудка;
  • тонкого кишечника;
  • двенадцатиперстной кишки;
  • тощей кишки;
  • печени;
  • толстого кишечника.

Пищевод имеет шлангообразуную форму сравнительно малого размера, и соединяет между собой пасть животного и его желудок. Пищевод берет свое начало от внутреннего основания пасти, простирается сквозь шею и грудь, проходит в непосредственной близости от сердца, тянется через мышцы диафрагмы, и соединяется с желудком. Важно отметить, что пищевод оснащен специальными мышцами, которые проталкивают в желудок пищу, производя синхронные движения, сходные с волнами. Пищевод является одним из самых сложных в плане хирургического лечения органов, так как труднодоступен, и крайне трудно заживает.

Кошачий желудок является однокамерным, и отличается расположением слизистой оболочки на его внутренних стенках. Кошачий желудок приспособлен для размещения в себе большого количества пищи, однако практически никогда не заполняется полностью, так как кошки не склонны к обжорству (подавляющее большинство). Также внутренняя поверхность желудка усеяна складками, которые оказывают дополнительное механическое воздействие на процесс расщепления пищи. Обработанная желудочным соком пища попадает в двенадцатиперстную кишку через пилорический сфинктер. Чаще всего съеденная пища находится в желудке около 12 часов.

Тонкий кишечник являет собой орган трубчатого типа, соединяющий желудок и толстый кишечник. Зачастую длина тонкого кишечника кота составляет около 1,5-2 метра, и включает в себя двенадцатиперстную кишку, тощую кишку, а также подвздошную кишку.

Двенадцатиперстная кишка имеет малые размеры, и служит для смешивания пищи с ферментами печени и поджелудочной железы, что крайне важно для пищеварения.

Тощая кишка является самой длинной частью тонкого кишечника, а её внутренние стенки усеяны тонкими волосками, которые при соприкосновении с попавшей к ним пищей, проникают в нее, и высасывают все полезные вещества. Именно тут происходит окончательное извлечение из пищи всех полезных веществ, после чего она поступает в подвздошную, а следом и толстую кишку, где превращается в кал.

Толстый кишечник у кошек работает, как и у всех млекопитающих: служит для временного хранения кала, а также его выведения из ануса. Также тут происходит всасывание стенками толстого кишечника влаги из хранящегося в нем кала, дабы в случае необходимости, поддерживать в организме нужный водный баланс.

Печень является самой большой железой в организме кошки, и осуществляет расщепление полученных из желудка и кишечника питательных веществ, на необходимые организму элементы. Важно отметить, что для полноценной выработки нужного комплекса аминокислот, кошка должна получать в своем рационе 90% белка, в противном случае животное умрет, ибо печень не сможет обеспечить организм нужными веществами из растительной пищи.

Общая схема строения внутренних органов кошек

Дыхательная система

Анатомия дыхательной системы кошек сходна с другими хищными млекопитающими и состоит из носа, носоглотки, гортани, трахеи, бронхов и разумеется легких. Дыхательная система предназначена для осуществления газообмена в любых условиях окружающей среды (если есть кислород), а также насыщение организма этим кислородом посредством его обработки легкими. Строение, функции и принцип работы легких аналогичен другим животным, и не имеет отличительных характеристик.

Кровеносная система

Кровеносная система у котов работает также, как у других млекопитающих: сердце толкает кровь по артериям, которые имеют эластичные стенки и ритмично осуществляют сокращающиеся и расслабляющиеся движения. Именно благодаря таким движениям, артерии расположенные близко к коже можно прощупать, и это называется пульсом. Кошачий пульс проще всего обнаружить на внутренней стороне бедра, и у здорового животного он должен колебаться в пределах 100-150 ударов в минуту.

Мозг кошки поглощает 15-20% крови, мышечная система поглощает до 40% всей крови, и около 25-30% крови поступают во внутренние органы. При физической активности, мышцы могут поглощать до 90% крови, именно поэтому кошки так быстро устают, но могут фокусировать максимум силы на короткий промежуток времени.

Сердце животного представляет собой полый орган, располагающийся в грудной клетке, сразу за грудной костью. Важным нюансом является тот факт, что вес сердца котов зависит от их веса, и не имеет четко установленных стандартов. Чаще всего сердце животного весит 0,6% от общей массы тела. Кошачье сердце состоит из 2-х желудочков и 2-х предсердий.

Кошка имеет двойное кровообращение. Основное кровообращение обеспечивают соединенные с сердцем капилляры и артерии, которые соединяются со всеми внутренними органами. Второй круг кровообращения обеспечивают вены, которые нагнетают кровь в правый желудочек сердца, прямиком через легкие и их артерии.

Кошачья кровь имеет высокие в сравнении с человеком показатели свертываемости, и её нельзя заменять кровью других животных, так как это может привести к смерти кота. Основу крови составляет желтая плазма, 30-45% составляют красные кровяные тельца, и остальная часть отводится белым кровяным тельцам и тромбоцитам. Кровь кошек имеет 3 группы: A, B, AB. Группа кошачьей крови AB чрезвычайно редка, что следует учитывать владельцам таких животных.

Мочевыделительная система

Выделительная система представлена мочевым пузырем, почками и мочеточниками. Моча образуется в почках, за день кошка вырабатывает около 100 мл мочи. Далее моча поступает в мочеточники, и направляется в мочевой пузырь, где и выводится во внешнюю среду путем мочеиспускания.

Половая система

Половая система кошек имеет такие внутренние органы как:

  • вульва;
  • вагина;
  • шейка матки;
  • матка;
  • маточные трубы и яичники;
  • молочные железы;
  • яйцевод.

Половая система котов имеет такие органы как:

  • тестикулы;
  • пенис;
  • простата;
  • половые пути, переносящие сперму из тестикул в член.

Эндокринная система

Эндокринная система прежде всего ответственна за гормоны и выработку их в соответствующих органах. Так, мозг кошки вырабатывает антидиуретический гормон, окситоцин, кортиколиберин, адренокортикотропный гормон, кортизол и гормон роста.

Надпочечники вырабатывают массу других гормонов, основное назначение которых заключается в регуляции обмена веществ, а также отвечают за поведенческие особенности. В надпочечниках также вырабатывается кортизол, малая часть тестостерона, а также эпинефрин и норэпинефрин.

Существует ряд других желез внешней и внутренней секреции, принцип работы которых общий со всеми млекопитающими.

Нервная система

Нервная система кошек делиться на центральную и периферическую. Каждая из данных систем у кошки выполняет стандартные для большинства млекопитающих функции.

Центральная нервная система представляет собой головной мозг, мозговой ствол и так называемый спинной мозг. Центральная нервная система является самой главной в организме любого живого существа, и от неё зависят простые и сложные реакции, а также некоторые рефлексы. Кроме того, центральная нервная система взаимодействует с периферической и вегетативной, обеспечивая их функционирование и контроль.

Периферическая нервная система ответственна за сознательные двигательные способности кошки. Так, благодаря данной системе, кошка может передвигать лапы, выпускать когти, бегать, и в целом вести тот образ жизни, который она ведет. Также периферическая нервная система передает в центральную нервную систему болевые импульсы из любой части тела, где присутствуют периферические нервные окончания.

Опорно-двигательный аппарат

Кошачье тело имеет два основных вида мышц: гладкие мышцы и поперечнополосатые. Гладкие мышцы находятся во всех внутренних органах кошки, и напрямую соединены с вегетативной нервной системой, обеспечивая тем самым работу и несознательное функционирование внутренних органов, отличным примером чему станет пищевод и сердце.

Поперечнополосатые мышцы прикреплены к скелету, и обеспечивают кошке физическую силу, возможность передвигаться, охотиться и драться. Поперечнополосатые мышцы являются привычными для нас мускулами, которые мы можем прощупать на конечностях и теле питомца.

Важной частью опорно-двигательного аппарата кошки являются сухожилия, связки и суставы, которые у всех кошачьих отличаются прочностью, гибкостью и завидной эластичностью вплоть до преклонного возраста.

Отдельного упоминания заслуживает кошачий плечевой пояс, который имеет уникальное строение. Так, практически у всех млекопитающих кости передних лап связаны с туловищем при помощи ключицы, но у кошек кости конечностей связываются с туловищем исключительно при помощи мышц, что и обеспечивает им невероятную подвижность.

Анатомия строения кошачьих половых органов у кошки

В состав репродуктивной системы домашней любимицы входят:

  1. наружные половые органы;
  2. матка;
  3. яичники;
  4. молочные железы (некоторые относят их к половой системе питомца).

Из организма питомца моча выводится благодаря внешним органам и влагалищу самки.

Они освобождаются в момент спаривания с самцом, происходит зачатие в яйцеводах. В матке плод продолжает расти и развиваться.

Благодаря физиологическому строению кошачьего организма шейка матки находится в закрытом состоянии – это защищает питомицу от посторонних инфекций. Шейка матки открывается только тогда, когда у самки начинается течка. При спаривании в этот момент проникают сперматозоиды.

Рог матки служит для развития плода. Благодаря тому, что он растягивается, самка способна выносить от одного до восьми котят.

Половая система кошки

Самка вместе с мочой выделяет гормоны – эстрогены, благодаря которым самец получает сигнал к спариванию. Молочные железы необходимы для вскармливания потомства. Нормой считается четыре пары сосков, они располагаются симметрично по телу, от паха до груди.

Самки начинают гулять через один – два месяца после зимы. В этот период времени кошачий организм вырабатывает мелатонин, который отвечает за процесс репродукции у кошек.