Популярные запросы в подкатегории Собаки

Самой главной ошибкой моей семьи было решение взять риджбека в качестве первой общей собаки, при этом предыдущие собаки у мамы и отчима были очень давно, по сути опыта не было.

Об этой породе узнали случайно, мамин знакомый разводит риджбеков и нам предложили бесплатно взять щенка, поскольку он был с браком, исключающим разведение- не было риджа. Мама поехала посмотреть на щенка и не устояла — во всем остальном он абсолютно соответствовал стандарту породы и был очаровательным, точнее очаровательНОЙ, это была трехмесячная девочка,с очень выразительные лицом и огромными лапами. Назвали Гретой)

Для меня это было сюрпризом, своих эмоций я передать никогда не смогу, я была по настоящему счастлива, всю жизнь мечтала о собаке.

Сразу оговорюсь, что пишу этот отзыв скорее чтобы предостеречь от необдуманной покупки, риджбеки абсолютно НЕ подходят для недостаточно ответственных людей, не обладабщих большим количеством времени или просто ленивых.

Мы достаточно быстро поняли, что эта собачка не из простых. Началось все с того, что она ОЧЕНЬ много болела, чуть не умерла от чумки еще в щенячьем возрасте, еле вытащили, потом она попала под машину,немыслимое количество раз получала травмы, дралась, ей зашивали огромные раны, она ночью благополучно разрывала зубами швы, мы опять ехали к ветеринару, так продолжалось примерно до года. Мы так часто были в ветеринарке,что у нас появился свой постоянный врач, который пропускал нас вне очереди и удивлялся, когда мы не приезжали больше месяца))

Это сейчас звучит смешно, но тогда мы очень устали от этого, к счастью, все закончилось. Но не тут то было, после проблем со здоровьем встал вопрос о воспитании, мы поняли, что сами не справляемся, в особенности я, так как на тот момент мне было 14 лет, я ее побаивалась, она это разумеется заметила в ходе обычных собачий проверок на лидерство. Грета поняла, что со мной можно обращаться как ей угодно,но это целиком и полностью моя вина. Для примера могу сказать, что был период, когда она могла не дать мне сесть на собственный диван, лаяла, отгоняла от него.

Вожаком стаи она сразу определила мою маму, всегда до ужаса сильно ее любила и одновременно боялась. Отчим был где-то между мной и мамой..

В итоге я пошла с ней на дрессировку, причем специальную, где были одни риджбеки,туда съезжались хозяева со всей Москвы, а нам несказанно повезло- жили рядом. Не могу сказать, что дрессировка совсем ничего не дала, однако характер в целом остался прежним, это выражалось не только в отношении ко мне лично: самой главное проблемой на протяжении всей нашей совместной жизни были и остаются прогулки. Она тянет с жуткой силой (ходим только на строгаче, по другому нереально удержать), кидается на собак,хотя это вовсе не значит, что она будет их кусать если отпустить с поводка, но мы не рисковали. Нашли пару кобелей, с которыми она ладила и старались не сталкивать с другими собаками.

Сейчас мне очень стыдно перед ней, так как в первые годы мы реально ей занимались, старались гулять долго, ездили на притравки (на кабана, енота. ), а потом мама забеременела и внимание к собаке ооочень снизилось, после рождения сестры ограничиваличь короткими прогулками, максимум ездили куда-то на выходные. Проблема была еще и в том, что я боялась с ней гулять, знала, что не всегда могу удержать, прогулки были постоянным напряжением и стрессом, ждешь собаку из-за каждого угла.

На счет детей пишут правду: сестру она терпела, хотя могла тихо начать рычать, если та совсем доставала, но укусить никогда не пыталась, ребенок ее очень любит и совсем не боится. Вообще по отношению к людям почти никогда не проявляла агрессию, гостей тоже очень хорошо встречала, маму вообще чуть ли не убивает своими наскоками при встрече, очень тоскует одна.

Сейчас ей 7 лет, я переехала, вижу ее не очень часто, но с грустью вспоминаю ее молодые годы, когда ее жизнь была очень насыщенной, сейчас маме это трудно осуществить, времени мало, а к себе я собаку забрать не могу, живу в однушке,да и скучать они будут сильно. Конечно, с возрастом она стала спокойнее, но риджбечий характер остался