Развитие цыпленка развитие эмбриона цыпленка по дням


1 593

Автор статьи

Новиков Кирилл

Время на чтение: 2 минуты

Рост и развитие эмбриона курицы происходит быстро, изменения происходят каждый день. Чтобы правильно оценивать развитие зародышей, важно знать признаки правильного и неправильного их развития. Это поможет оценить качество выводимого молодняка, вовремя отбраковать непригодные яйца и получить здоровый выводок.

Как цыпленок живет в яйце

Наседку с яичками нужно поселить в тёплое и тихое место, где птица будет чувствовать себя в безопасности. У нее должно быть много еды и воды, причем в шаговой доступности.


Совсем маленький птенец

Птенец растёт под скорлупой при температуре 37,8 градусов. Курица периодически переворачивает яйца, чтобы они прогревались равномерно. Иногда наседка отлучается от гнезда, чтобы поесть, но никогда не оставляет малышей надолго. Она отсутствует не дольше 15–20 минут.

Вокруг зародыша формируется питательная и защитная среда. Под скорлупой вырастает аллантоисный и амниотический слои. Аллантоисная оболочка у кур выполняет те же функции, что и плацента у людей и других млекопитающих. Через неё эмбрион дышит, питается, очищается от отходов жизнедеятельности. Амнион защищает зародыш от опасных воздействий извне. Он наполнен жидкостью, которая окружает эмбрион. Так птенец живёт в яйце три недели, а затем на свет появляется жёлтый пушистый комочек.

Строение яйца можно посмотреть на схеме.


Схема строения яйца

Питание зародыша

Цыплёнок в яйце растёт и развивается. Особенности процесса его питания меняются по мере роста.

Зародыш получает все необходимые питательные вещества и минералы через аллантоисную оболочку. Она же выводит отходы жизнедеятельности.

Как питается птенец в яйце (этапы развития):

  1. Первый этап — эмбрион насыщается питательными веществами, поступающими через желток и белок. Это происходит в первый день инкубации.
  2. Активный — птенец быстро растёт. Его голова начинает упираться в тупой конец яйца, а белок смещается к острому концу. В ходе этого перемещения яичный белок попадает в рот птенца. Таким образом, он питается через белок.
  3. Смыкание аллантоисной оболочки — птенец питается через аллантоисную оболочку, которая полностью зарастает на 10-й или 11-й день инкубации. Этот способ обеспечивает цыплёнка полноценным питанием.

Внимание! После смыкания аллантоисной оболочки иногда в остром конце яйца скапливаются белок и несколько сосудов. В такой ситуации цыплёнок может получить недостаточно питательных веществ.


За цыплятами ухаживает курица, но в условиях инкубатора о них должен заботиться человек

Дыхание зародыша

Находясь под скорлупой, цыплёнок дышит. В течение периода инкубации процесс дыхания меняется в соответствии со стадией развития зародыша.

Этапы развития цыплёнка и особенности его дыхания:

  1. Первичный — зародыш получает кислород через желток.
  2. Подготовительный — у птенца развиваются сосуды, через которые он получает воздух из желтка. Кислород поступает непосредственно в кровь. Но количество воздуха в желтке ограничено, его запас может исчерпаться.
  3. Активный — под скорлупой образуется аллантоисная оболочка, растущая вместе с птенцом. Она обеспечивает цыплёнка достаточным количеством воздуха. К тому времени, когда малыш уже подрос и готовится вылупится, эта оболочка полностью наполняет яйцо изнутри.

Первые два этапа развития совершаются в первую неделю инкубации. На 6-й или 7-й день цыплёнок внутри яйца начинает дышать через аллантоисную оболочку.


Овоскопирование. Цыплята получают воздух и питание через аллантоисный слой и надёжно защищены амнионом

Защита зародыша

Внутри яйца птенчик надёжно защищён амниотической оболочкой.

Амнион развивается в 2 этапа:

  1. Под скорлупой возникает пузырь, который быстро растёт и вскоре полностью окружает эмбрион.
  2. Амнион наполняется изнутри жидкостью, в которой плавает зародыш. Эта жидкость смягчает удары извне, защищает от холода, перегрева и других вредных влияний.

Важно! Яйцо ни в коем случае нельзя протирать и мыть: это разрушает тонкий защитный слой на скорлупе.


Развитие цыплёнка по дням

Показатели качественных яиц

Итак, качественные свежие яйца при осмотре под овоскопом должны иметь следующие характеристики:

  • скорлупа однородная и плотная;
  • воздушная камера – в тупом конце яйца, плотно закреплена и не двигается;
  • камера с воздухом не больше 2 см (более крупный размер говорит о том, что яйцо старое);
  • желток имеет нечеткие границы, расположен в центре;
  • при вращении желток проворачивается с небольшим замедлением;
  • в белке и желтке не наблюдается сгустков, темных пятен, кровяных вкраплений.

Такое яйцо смело отправляют на дальнейшую инкубацию.

Хранение выбранных яиц

До закладки в инкубатор яйца хранят не дольше 5 суток. Условия хранения должны быть следующими:

  1. Температура воздуха в помещении диапазоне от +8 до +12°C , влажность – в пределах 65-80%. Холод в помещении может привести к патологиям в развитии оплодотворенной яйцеклетки, а из-за высокой температуры в яйце начинает развиваться грибок.
  2. На яйца не должны попадать прямые солнечные лучи.
  3. Протирать скорлупу, а тем более мыть, нельзя ни в коем случае.
  4. Хранят яйца в горизонтальном положении: в корзине или специальных контейнерах с ячейками. В прохладном помещении яйца лежат до самой закладки в инкубатор, перекладывать их нельзя во избежание нарушения микроклимата.

Стадии развития зародышей внутри яиц

Инкубатор поможет «родить» целый выводок цыплят. Понадобятся свежие оплодотворённые яйца. Они могут быть любой раскраски — белыми или коричневыми. Если фермер выводит цыплят в инкубаторе, то яйца нужно каждый день просвечивать специальным прибором. Лампу, которая просвечивает яйца и выявляет состояние эмбриона, называют овоскопом.

Сразу после оплодотворения внутри яйца начинает расти эмбрион курицы. Через три недели из крохотного сгустка клеток родится маленькая птичка.

Развитие куриного эмбриона (по суткам):

Сутки Что происходит
1-е На желтке заметно пятнышко, вокруг которого разрастаются кровеносные сосуды. Это маленькое пятно называется бластодиском, а светлое кольцо вокруг него — бластодермой.
2-е Формируется амнион — водянистый мешок для защиты зародыша. Затем образуется аллантоисная оболочка. После этого начинает биться сердце.
3-и Завершается формирование головы птенчика: её уже можно увидеть.
4-е Эмбрион вырастает до 7,5 мм. Со всех сторон он окружён амнионом, который защищает его от внешних опасностей. Развиваются крылышки и ножки цыплёнка. Он уже может двигаться и переворачиваться внутри яйца. В аллантоисной плёнке растут новые кровеносные сосуды.
5-е Размер птенца увеличивается до 15 мм. У него развиваются глаза и шея, заканчивается развитие лап и крыльев.
6-е Весь желток заполнен кровеносными сосудами. Цыплёнок набирает вес до 2 граммов и рост 20 мм. Появляются пальцы на ножках и крыльях. Должны полностью развиться клюв и веки.
7-е Быстро растут голова и туловище. Развиваются половые органы.
8-е Можно определить пол птенца. Пальчики полностью сформированы.
9–10 На голове и спине видны сосочки, из которых в будущем вырастут перья.
11 Вес зародыша достигает 3 граммов. Аллантоисная оболочка смыкается в остром конце яйца и целиком обволакивает эмбрион. У петушков заметен гребень и коготки на пальцах лап. Перьевые сосочки покрывают тело целиком.
12 На гребешке можно увидеть зубцы. Спина покрывается пушком.
13 Веки закрывают глаза. Пушок полностью покрывает тело птенца.
14 Цыплёнок разворачивается к тупому концу яйца. Рост эмбриона достигает 4,4 см.
15–16 Можно увидеть ноздри цыплёнка. Он вырастает до 6 см в длину.
17–18 Птенец поворачивает голову к узкому проёму, через который проходит воздух. Лапки покрыты мелкими чешуйками. На этом этапе эмбрион весит 20 граммов. В аллантоисной оболочке высыхают сосуды.
19 Цыплёнок может открывать глаза. Он питается частью желтка и будет им питаться в первые 24 часа после появления на свет.
20–21 Теперь малыш весит 35 граммов. На месте воздушного проёма птенец проклёвывает скорлупу. Ему может потребоваться помощь: многие цыплята погибают в этот момент.

Важно! Помощь человека может понадобиться во время проклёвывания яиц. Момент рождения очень непрост для всех живых существ.

Если цыплёнку не удастся пробить клювом скорлупу, он может погибнуть. Надо внимательно следить за яйцами в этот момент и при необходимости расколоть скорлупу и помочь цыплёнку выбраться на свет. В естественных условиях курица сама разбивает скорлупу и достаёт оттуда птенца.

Как развивается цыплёнок

Какие признаки указывают на скорое вылупление

Согласно общепринятым правилам за трое суток нужно прекратить переворот инкубационного материала. К этому моменту произошло полное формирование цыпленка, белок полностью потрачен, втягивается желток.

Здесь нужно особое внимание уделять температуре, повысить показатель влажности до максимального значения и обеспечить достаточное количество воздуха в инкубаторе. Узнать, что вылупление скоро начнется, можно в момент проведения исследования с помощью овоскопа (его нужно провести на 18-19 день). С заостренного конца не должен просматриваться просвет, а с тупого края должна находиться воздушная камера. Полностью развитый птенец располагается во всем пространстве яйца, а потому можно наблюдать неровность границ воздушной камеры. Также просматривается движение плода, цыплята пытаются вытянуть шею.

Вылупление цыпленка

Показателями скорого появления цыплят на свет считают:

  • наличие слабого писка под скорлупкой, он прослушивается, если ухо приложить к поверхности яйца;
  • характерные негромкие постукивания, обозначающие начало проклевывания;
  • шевеление инкубационного материала.

Цыплята начинают пищать с 17 дня, но это явление не постоянное, а потому не стоит придавать особое значение тому, что какие-либо звуки отсутствуют. С 20 дня птенцы начинают стучать по скорлупе, что можно назвать пробой сил для проклевывания. С этого же момента можно наблюдать наличие первых трещин на яичной оболочке.

Какие дефекты могут проявляться в процессе инкубации

Просвечивание скорлупы перед закладкой в инкубатор и во время всего инкубационного периода позволит сразу выкинуть непригодные для выведения цыплят яйца.

Какие дефекты можно заметить:

  1. Слабовыраженная сосудистая сетка.
  2. Появление кровяного кольца.
  3. Наличие кровяных точек.
  4. Светлые линии.
  5. Инородные тела внутри.
  6. Появление затемненных пятен — плесени.
  7. Воздушное пространство перемещено от края скорлупы к центру, к боку или заостренному концу.
  8. Желток перетекает из стороны в сторону.
  9. Желток застыл на одном месте во время поворотов.
  10. Полоски крови.

При просвечивании внутри может быть заметен красный круг. Это говорит о том, что зародыш погиб. Красные точки появляются из-за того же самого. Если во время проведения процедуры птенец занимает все пространство и шевелится, значит, он скоро вылупится.

Поначалу бывает трудно определить дефекты внутри. Сразу определять, из какого яйца вылупится птенец, а из какого нет, могут опытные птицеводы, которые занимаются этим не один год.

Развитие птенца подневно в каждом из периодов

1 период:

  • 1 день. Образование зародышевого диска – небольшого сгустка на желтке, который и будет являться будущим цыпленком.

2 период:

  • 2 день. Диск обволакивается кровеносными сосудами. Размер зародыша 0,5 см.

3 период:

  • 3 день. Оформляется амнион – мешок с жидкостью, необходимый для защиты. Затем образуется аллантоис – альтернатива дыханию, с его помощью осуществляется газообмен с окружающей средой. Формируется и начинает биться сердце;
  • 4 день. Аллантоис оплетается сосудами, полностью покрывая зародыш. Замечаются зачатки летательных конечностей, лап, темные пятна глаз;
  • 5 день. Образуются и становятся больше глаза, конечности уплотняются. Начинают выделяться изогнутая шея и рот;
  • 6 день. Завершается формирование глаз, появляются веки. На конечностях образуются пальцы. Есть бугорок клюва.

4 период:

  • 7 день. Начинается активный рост тела, закладываются половые органы;
  • 8 день. Половые железы завершают формирование, пальцы оформились. Спина покрывается перьевыми сосочками, развивается челюсть. Здесь можно отличить самку от самца;
  • 9, 10 дни. Зародыш обретает черты птицы. Оформляется клюв.

5 период:

  • 11 день. Можно отличить появление гребня у петуха. На пальцах видны когти, веки почти закончили формироваться;
  • 12 день. Спина покрывается пушком, на гребне появляются зубчики;
  • 13 день. Голова, ноги и спинка опушаются, глаза прикрыты веками. На ногах начинают образовываться чешуйки;
  • 14 день. Птенец поворачивается передней частью тела – головой – к тупому концу яйца.

6 период:

  • 15, 16 дни. Можно различить ноздри, полностью сформированные когти. Белок исчерпан, желток используется птенцом для получения энергии и питания;
  • 17, 18 дни. Лапы покрыты чешуей, в амнионе кончается жидкость. Птенец разворачивается клювом к воздушной полости, глаза закрыты веками. Аллантоис начинает сжиматься;
  • 19 день. Желток заканчивается, веки открываются, голова уходит к воздушной камере.

7 период:

  • 20-21 дни. Птенец пробивается к пространству с воздухом и совершает первый вдох. Начинается проклевывание скорлупы.

Овоскопирование

Процедура овоскопирования основана на просвечивании яйца ярким пучком света, при этом видно всё, что происходит внутри. При помощи овоскопирования отбираются только качественные яйца для закладки в инкубатор.

Просвечивание на протяжении всего периода инкубации позволяет отбраковывать непригодные яйца.

Важно! Достаточно проводить овоскопирование раз в 3-5 суток.

Первый раз это делают не раньше, чем на 4-6 сутки для мясо-яичных пород, а для мясных – на 7-е сутки.

Нормальное развитие эмбриона

Овоскопирование сродни УЗИ беременной женщины, которое проводят трижды за весь период развития младенца.

  • На первом овоскопировании просматривается сетка сосудов. Тень эмбриона заметна, если покачать яйцо.
  • На второй процедуре заметен зародыш, опутанный сосудами. Хорошо видно аллантоис, окружающий всё содержимое и замыкающийся на тонком конце.
  • На третьей процедуре цыплёнок занимает почти всё место, его очертания просвечиваются, и заметно как он двигается.

Патологии

По результатам овоскопирования выбраковываются яйца с такими признаками:

  • Тёмные пятна внутри;
  • Желток при покачивании не двигается;
  • Желток легко передвигается и не возвращается на своё место;
  • Структура скорлупы неоднородная, «мраморная»;
  • Два желтка;
  • Светлые полосы;
  • Желток визуально не определяется, содержимое имеет оранжевый цвет;
  • Воздушная камера увеличена и находится в остром конце или смещена вбок;
  • Чужеродные включения;
  • Кровяные сгустки;
  • Сосуды не просматриваются, эмбрион выглядит как тёмное пятно – это замерший плод.

Важно! Если обнаруживается много яиц, имеющих одинаковую патологию, обратите внимание на условия в инкубаторе.

Существует несколько технологий. Общие моменты — экстракция производится из зеленых бобов (до прожарки); при этом используется некая жидкость, которая растворяет кофеин и выводит его из боба наружу. Основная проблема заключается в том, что в кофейных зернах кроме кофеина находится еще до 1000 ароматических веществ, и если вывести и их, то напиток абсолютно потеряет вкус. Поэтому используются растворители, которые избирательно связывают именно молекулы кофеина — как правило, это дихлорметан и этилацетат, прозрачные летучие жидкости. По одной технологии распаренные бобы погружают непосредственно в растворитель, потом растворитель выпаривают, а кофеин остается в виде осадка. По другой зерна выдерживаются в горячей воде, которая берет практически все пахучие вещества из бобов. Вода отделяется от бобов, и в нее вводится растворитель, «забирающий» кофеин. После этого в воду снова помещают зерна, которые впитывают ранее экстрагированные вещества обратно. Есть технология, где в качестве растворителя используется жидкий CO 2 .

Положение яйца и развитие цыпленка

Когда курица высиживает цыплят, яйца находятся в горизонтальном положении. Так происходит нормальное развитие цыпленка в яйце. Курица согревает яйца своим теплом и вовремя их переворачивает.

При выведении цыплят в инкубаторе часто для экономии места расставляют яйца вертикально. Это недопустимо: из-за стоячего положения зародыш в курином яйце может развиваться неправильно. Аллантоисный слой растёт медленно и смыкается поздно, из-за чего цыплёнок получает мало кислорода и питательных веществ.

Цыплята, выращенные из вертикально расставленных яиц, весят на 10 % меньше, чем их собратья, вылупившиеся из горизонтально расположенных яиц.

Важно! Куриные яйца в инкубаторе должны лежать горизонтально, тогда из них вылупляются здоровые цыплята.

Проблемы с выведением

Цифры

массы земной коры приходится на алюминий — третий по распространенности элемент после кислорода и кремния
На 50% меньше была бы сила сжатия нашей кисти без мизинца
1836 км/ч составляет вторая космическая скорость, позволяющая преодолеть гравитацию карликовой планеты Цереры
4 миллиарда 156 932 140 человек составляла аудитория пользователей интернета на декабрь 2017 года
250 ваттам равна одна ослиная сила — редко используемая единица мощности
10 145 ядерных боеголовок насчитывалось в арсеналах всех стран мира по данным за 2014 год
30 000 яиц в сутки способны откладывать королевы термитов
41 467 460 метров составляет рекорд беспосадочного перелета, поставленный экспериментальным самолетом GlobalFlyer

Уток, кур и индюшек выращивают как частные фермеры, так и крупные предприятия. Но лишь немногие серьезно задумываются о том, какие изменения происходят внутри яйца, пока там развивается маленький организм. А между тем, развитие цыпленка в яйце по дням – очень интересный процесс. Знание его тонкостей позволяет своевременно отсеять бракованные яйца и вырастить здоровое птичье потомство.

Процесс искусственной инкубации яиц любой птицы начинается с отбора продукта для выращивания. Сначала осматривают визуально: оно должно иметь цельную скорлупу без трещин, быть чистым и однородного цвета. Грязные яйца с тонкой просвечивающей скорлупой для выведения не годятся.

Первое овоскопирование

После визуального осмотра яйца проверяют овоскопом. Это специальный прибор, напоминающий фонарик с отверстием для яйца. Он позволяет на начальном этапе увидеть дефекты эмбриона и проверить свежесть яйца.

Подготовка к овоскопированию происходит следующим образом:

  1. Фермер тщательно моет руки или надевает специальные перчатки перед процедурой.
  2. Яйцо берут в руки и тупым концом помещают в овальное (в форме яйца) отверстие прибора, после чего начинают медленно проворачивать вокруг его оси.
  3. Внутренности яйца будут хорошо видны на свету. Их необходимо тщательно изучить на предмет дефектов.

Важно!

Овоскопирование проводят как перед помещением отобранных яиц в , так и в процессе инкубации. Однако ежедневно проводить эту процедуру не стоит, так как это не лучшим образом сказывается на развитии эмбриона.

Овоскоп «Алиса»

Признаки предстоящего вылупления

Цыплёнок вылупляется из яйца на 20-й или 21-й день инкубации. Если температура прогревания яиц ненадолго снизилась, то птенец может появиться на 25-й день. Если же к этому сроку цыплёнок так и не появился из яйца, значит, он погиб.

Признаки того, что цыплёнок должен родиться:

  • Внутри яйца слышен стук, скрежет или скрип.
  • На яичной скорлупе появляется небольшая дырочка, окружённая трещинами.
  • Из яичка слышен тихий писк.

Наклёв на курином яйце
Эти признаки появляются примерно за три дня до рождения малышей.

В это время в инкубаторе прекращают переворачивать яйца, снижают температуру воздуха до +37 градусов, а его влажность — до 65 %. Необходимо, чтобы в поддоне всегда была вода.

Начиная с 17-го дня инкубации нужно опрыскивать яйца тёплой водой, чтобы смягчить скорлупу. Это облегчит цыплятам выход наружу.

Положение яиц в инкубаторе

Разводчики пернатых делятся на два лагеря. Одни размещают яйца в инкубаторе вертикально, другие – горизонтально. Первый способ применяется все чаще, однако практика показывает, что он отрицательно сказывается на состоянии развивающегося плода.

Таблица 2. Формирование плода в зависимости от расположении яиц в инкубаторе

Вертикальное расположение Горизонтальное положение

Важно! Статистика показывает, что птенцы, выведенные при вертикальном расположении яиц в инкубаторе, отстают в весе от своих собратьев с горизонтальным выведением на 10-15%.

Зачем переворачивают яйца в инкубаторе?

Для полноценного развития яйца поворачивают на всех стадиях. Процедуру не проводят только в первые и заключительные 2 дня. В начале процесса инкубации – чтобы бластодиск успел хорошо прогреться, а в конце – чтобы не мешать положению тела птенца (он уже подготовился к проклевыванию скорлупы).

Проворачивание помогает:

  • правильному развитию и сокращению амниона;
  • равномерному разогреванию яиц;
  • достижению правильного положения тела зародышем;
  • полноценному закрытию аллантоиса;
  • качественному питанию зародыша;
  • правильному газообмену.

Как часто переворачивать яйца?

Если малышей выращивает автоматизированный инкубатор, беспокоиться не нужно. Он все сделает сам. В домашнем инкубаторе переворачивать яйца необходимо вручную.

Что касается периодичности, то яйца переворачивают 3-4 раза в сутки. Как правило, процедура происходит каждые 4 часа вплоть до 19-го дня инкубации.

Важно! Если переворачивать яйца реже, зародыши будут прилипать к внутренней части скорлупы. А при более частом переворачивании – переохладятся.

Процесс развития плода под скорлупой такой же сложный, как и рост человеческого детеныша. Поэтому выращивание яиц в инкубаторе – сложный процесс. Необходимо создать будущим птенцам все условия для полноценного развития. Только зная все тонкости роста плода, фермер сможет сделать период инкубации простым и продуктивным.

Описание процесса вылупливания

Если в яйце слышны стук и писк, значит, птенец уже готов вылупиться. Очень важно запомнить, как рождается цыпленок. Ему может понадобиться помощь. В природе своим малышам помогает курица, а в условиях инкубатора это должен сделать человек.

Как рождается цыпленок (наглядное описание):

  1. На скорлупе возникает наклёв — отверстие, через которое можно увидеть розовый клюв цыплёнка.
  2. Чем шире становится наклёв, тем больше трещин вокруг него образуется.
  3. Птенец пищит и царапает скорлупу изнутри своими лапками. Он может поворачиваться внутри яйца, и тогда оно будет перемещаться вместе с ним.
  4. У птиц на клюве есть маленькая кость — яйцевой зуб. Этим зубом цыплёнок раскалывает скорлупу.
  5. Половинки скорлупы отходят друг от друга в разные стороны.
  6. На свет появляется мокрый птенчик. На его теле могут быть остатки скорлупы.

После рождения
Курица-наседка помогает малышу, издавая особые звуки. Если он не может вылупиться, она раскалывает скорлупу клювом. Вылупившийся цыплёнок обсыхает самостоятельно, его согревает мама. В первый день после рождения малышу нужен покой.

Весь процесс вылупления длится в течение 3–6 часов. Иногда он может затянуться на 12 часов.

Оказание помощи птенцам

В природе цыплята, да и прочие пернатые, появляются на свет самостоятельно. Однако при затягивании процесса проклевывания человек может оказать помощь, соблюдая следующие правила:

  • повышение показателя влажности в инкубаторе;
  • опрыскивание яиц теплой водой;
  • можно сделать небольшое отверстие в том месте, где располагается воздушная камера, и разорвать пленку, чтобы найти место, где находится клюв;
  • если проклев затягивается, то на скорлупе делается трещина с той стороны, где отсутствуют кровеносные сосуды. Это поможет цыпленку появиться на свет и освободиться от скорлупы.

Главный принцип помощи заключается в том, чтобы не нанести вред молодняку. Повреждение кровеносных сосудов приводит к тому, что цыпленок погибает. Если скорлупа разламывается механическим способом, то не нужно разрывать внутреннюю пленку, она должна отойти самостоятельно.

Овоскопирование в процессе инкубации

В процессе развития зародыша также необходимо проводить овоскопирование, чтобы убедиться в нормальном развитии плода. Во время процедуры значительно падает температура яйца, потому проводят ее в теплом помещении. Овоскопирование не должно продолжаться более 5 минут, чтобы зародыши не замерзли.

Часто проводить процедуру нельзя. Достаточно выполнить ее 3 раза за весь период развития:

  1. Через 6-7 дней после закладки яиц в инкубатор.
    В это время должна сформироваться кровеносная система, на просвете ее должно быть видно. Если их нет, плод не живой.
  2. На 11-12 день периода инкубации.
    Необходимо проследить за тем, чтобы кровеносная система зародыша полностью распределилась по всей площади плода. Сосуды должны быть плотными. Также в это время может проявиться плесень, которую не заметили при загрузке яиц в инкубатор. Плесневелые яйца убирают.
  3. За 2-3 дня до проклевывания.
    Острый край яйца должен быть полностью заполнен зародышем, воздушная камера увеличена в объеме. Если в острой части остался белок, а камера небольшая, яйцо удаляют и продлевают для него период инкубации.

Патологии эмбрионов

При овоскопировании могут быть замечены следующие патологии:

  • сосуды не видны, а эмбрион похож на темное пятно — это значит, что плод замер;
  • в остром конце яйца после замыкания аллантоиса
    нет просвета: это говорит о нарушении развития;
  • на последнем овоскопировании никаких просветов в яйце быть не должно, зародыш занимает все пространство;
  • в противном случае плод развивается очень медленно.

Последнюю патологию можно исправить: достаточно продлить срок инкубации именно этого зародыша.

Важно!

Если в одном выводке обнаружено множество яиц с одной и той же патологией, следует проверить, соответствуют ли норме условия развития в инкубаторе.

Признаки нарушения развития зародыша

Заключаются в следующем:

  1. Меленький недоразвитый бластодиск. Зародыш будет слабый.
  2. Зародыш маленький, не погружен в желток, находится близко к скорлупе и хорошо виден, особенно его глаза. Кровеносная система недоразвита, кровеносные сосуды подходят прямо к зародышу.
  3. Рост аллантоиса замедляется.
  4. Зародыш мал и не выпячивает шею в воздушную полость.
  5. Продолжительность инкубационного периода: при нарушении обмена веществ или режима инкубирования этот период увеличивается. Молодняк может быть слабым, недобирать в весе и других параметрах.

Эмбриональное развитие цыпленка

Автор статьи Новиков Кирилл КФХ, птицеводство. Опыт 25 лет. Отлично 2

Как развивается эмбрион

Прежде чем производить закладку материала в инкубатор или под курицу, необходимо провести исследование яиц, используя овоскоп. С первых суток можно наблюдать зародыш: во время просвечивания хорошо просматривается бластодиск, из которого и будет формироваться эмбрион. Его размеры около 2-х мм, если перевернуть яйцо, то просматривается движение бластодиска вместе с желточной частью. Размещать яйца в инкубаторе нужно таким образом, чтобы бластодиск находился в верхней части материала.

Первый этап развития зародыша характеризуется появлением временных органов, которые помогают осуществлять дыхательную и питательную функцию. Идет развитие амниона и аллантоиса. Первое слово обозначает оболочку, содержащую внутри жидкость. Оно необходима для предохранения эмбриона от внешних воздействий и пересушивания.

Развитие эмбриона по суткам
Под аллантоисом понимается сосудистая сеть, через которую происходит дыхание и питание зародыша. Кроме этого, по ней доставляются минеральные вещества из скорлупки, а также происходит утилизация отходов жизнедеятельности организма. По мере развития плода идет увеличение аллантоиса по длине.

Развиваться сеть прекращает на 11 сутки, и она смыкается в узкой части яйца. В более широком месте есть соединение с камерой, содержащей воздух, откуда эмбрион и получает необходимое количество кислорода. Если аллантоис не закрепится, например, по причине произошедшего сбоя в тепловом режиме, то это вызовет гибель зародыша.

Далее развитие происходит следующим образом:

  • на первой неделе идет формированием всех частей тела и внутренних органов, закладываются перьевые капсулы. С 6 дня зародыш может начать переворачиваться. При нормальном положении он должен располагаться головой к широкой части яйца;
  • со второй недели можно заметить сходство плода с цыпленком, птенцы обзаводятся гребешком, конечностями, клювом. Начинается развитие органов половой системы;
  • на 3 недели происходит изменение всех органов и систем, обеспечивающих жизнедеятельность организма, что указывает на готовность птенца к вылуплению;
  • появление на свет происходит на 21 сутки, можно подождать максимум еще 3 дня. Если по прошествии данного времени вылупления так и не случилось, то эмбрион погиб на одной из стадий развития.

Предлагаем ознакомиться Голошейная порода кур – описание, фото, отзывы

Выбор инструментов

Сейчас есть большое количество овоскопов, и часто бывает сложно выбрать качественный прибор. В первую очередь при выборе овоскопа следует обратить внимание на напряжение прибора. Для покупки подходят аппараты, у которых напряжение равно 220 вольтам. Такой овоскоп будет хорошо просвечивать скорлупу, и все дефекты будут заметны сразу. Брать овоскоп с меньшим напряжением не рекомендуется. Во время овоскопированния могут быть заметны не все дефекты.

Посмотрите также

Лучшие варианты лампы для обогрева цыплят, особенности инфракрасной и керамическойЧитать

Еще один фактор — мощность. Покупать стоит приборы, у которых она равна 25 Вт. С помощью такого прибора можно просветить до 15 яиц.

При этом вся процедура займет не больше 15-20 минут.

Единственный минус овоскопа — это его цена. Качественный аппарат будет стоить дорого, поэтому если цыплят выводят для небольшого подсобного хозяйства, покупать овоскоп слишком затратно. Тем более, его можно изготовить самостоятельно из подручных средств. Либо использовать обычный фонарик.

Овоскоп своими руками

Овоскоп можно смастерить из подручных средств самим. Для этого потребуется лампочка и картонная коробка. На дне коробки закрепляют лампочку. Сверху коробку накрывают крышкой с отверстиями, в которые потом будут вставляться яйца. Направляя лампочку на яйцо, можно просветить его и увидеть, что внутри. Если не хочется делать овоскоп, можно просвечивать фонариком.

Еще один способ сделать овоскоп — использовать жестяную банку. Нужно взять лампочку, вставить ее в патрон. В банке вырезать отверстие, чтобы яйцо не проваливалось. Поставить яичко в отверстие, включить лампочку и осмотреть.

Что такое овоскопирование

Овоскопирование – это исследование яиц. В нашем случае — куриных. Используется специальный аппарат – овоскоп. Он устроен таким образом, чтобы можно было определить оплодотворенность яичка и возможные патологии при развитии эмбриона.

Технология не новая. Ее начали использовать несколько веков назад. Еще в давние времена птицеводы догадались, что содержимое яйца можно просмотреть, если поместить под яркий свет.

Раньше овоскопов не было, поэтому фермеры использовали свечи. Но современные приборы позволяют просветить яичко, чтобы исследование было более информативным.

Прибор состоит из корпуса, внутри которого вкручены лампочки. В крышке сделаны овальные отверстия под размер яйца. Такие приборы часто используются на птицефабриках. На частную ферму можно приобрести портативные устройства в виде фонарика.

Зачем нужна процедура

Овоскопирование куриных яиц проводится на фермах при разведении цыплят. Эта технология позволяет узнать, оплодотворены ли яички, чтобы не заложить в инкубатор брак.

Также овоскопирование используется во время инкубации. Такая мера позволяет своевременно заметить замерший эмбрион или патологии его развития.

Во время просвечивания куриного яйца перед закладкой в инкубатор нужно обращать внимание на несколько признаков:

  • скорлупа должна быть однородной и просвечиваться во всех местах;
  • во время вращения яичка желток вращается медленно;
  • желток находится в центре или по направлению к тупому краю яйца, очертания нечеткие;
  • наличие пуги (воздушной камеры) в тупом конце яичка;
  • отсутствие посторонних вкраплений.

Принцип работы овоскопа

Основные нюансы

Овоскопирование куриных яиц провести несложно. Яички нужно разместить в отверстиях и включить прибор, чтобы просветить их.

Если лампа мощная, и вы не нарушаете инструкцию по применению устройства, удастся увидеть, как выглядит куриное яйцо изнутри.

Не нужно проводить процедуру слишком часто. Особенно, если яички высиживают куры. Несушки будут сильно нервничать. Кроме того, частое просвечивание овоскопом может навредить эмбриону и вызвать проблемы с развитием.

Цыпленок формируется из зародыша три недели. За это время его можно просветить три раза. Рассмотрим подробнее, как проверить яичко на наличие эмбриона и его рост.

Когда проводить процедуру

До первого овоскопирования куриных яиц должно пройти 4 дня после кладки. Задача – определить оплодотворенное яичко, чтобы заложить в инкубатор.

Вторая процедура проводится примерно через неделю после начала инкубации. Нужно определить, начал ли развиваться зародыш.

На этом сроке при просвечивании можно увидеть круглое темное пятно. Зародышевая оболочка расположена по всей внутренней части скорлупы. Между краями может быть маленький промежуток. Но он должен закрыться через пару дней.

Последнее овоскопирование проводится примерно на 19-20 день развития. Эмбрионы могут погибнуть во время второй процедуры. Третье овоскопирование проводится для выявления мертвых зародышей. Также удастся установить степень созревания эмбрионов.

Уже через пару суток после процедуры птенцы должны вылупиться на свет.

Овоскопирование при нормальном развитии зародыша

Определение оплодотворенного яйца

Яички с белой скорлупой легче просвечивать, чем коричневые. Поэтому их чаще используют для инкубирования.

Но все равно нужно знать, как определить оплодотворенное яйцо. Есть несколько основных признаков.

Если вы просвечивали яичко и внутри появился участок с кровеносными сосудами, значит оно оплодотворенное. Должны быть видны прожилки и темные вкрапления.

Во время овоскопирования яичка с зародышем виден затемненный участок диаметром около 3 миллиметров. Снаружи он плотный. А в центре прозрачный, со светлым участком. В желтке должны быть примеси крови.

Другая ситуация

Бывают случаи, когда при просвечивании в желтке не оказывается сгустка, но хорошо заметна ярко красная окантовка. Это означает, что яйцо было оплодотворено, но зародыш погиб. Использовать его для инкубации нет смысла.

Некоторые яички нельзя закладывать в аппарат или класть под несушку даже без проверки овоскопом. На это указывает несколько признаков. Подробно о них вы можете прочитать в статье «Отбор и хранение инкубационный куриных яиц».

Поэтапное развитие зародыша

Ранние сроки

Овоскопировать яички допустимо 3 раза за весь период инкубации. При проведении процедуры на 3 день удастся просветить скорлупу. Четко определяется желток. Появилась воздушная камера. Но наличие зародыша выявить не удастся.

Уже на 4 день во время овоскопирования видны кровеносные сосуды. На 5 день развития также проявляется воздушная камера. Сосуды разрастаются, становятся толще и занимают более половины яйца. Если они просматриваются хорошо, значит, эмбрион развивается.

При овоскопировании на 7 день можно заметить, как зародыш двигается внутри яичка. Кровеносные сосуды разрослись еще больше и занимают почти все пространство.

Поздние сроки

Если проводить процедуру на 11 день инкубирования, также будут заметны кровеносные сосуды. Но яичко не удастся просветить полностью. Оно будет более темного цвета.

На 15 день просвет станет еще меньше. По-прежнему хорошо просматривается воздушная камера и сосуды красного цвета.

При овоскопировании на 19 день яичко уже не просматривается. Инкубация подходит к концу, поэтому можно увидеть полностью развитого зародыша. Через пару суток он будет готов вылупиться на свет.

В статье «Развитие цыпленка в яйце по периодам» представлена подробная информация о поэтапном росте органов и систем эмбриона.

Признаки патологии

Когда гибнет эмбрион

Теперь поговорим о том, как выявить патологии в развитии зародышей. Бывают случаи, когда оплодотворение произошло, но затем появились проблемы.

Эмбрион перестает развиваться, если отслоилась подскорлупная оболочка. В этом случае воздушная камера находится сбоку. А по всему яйцу разбросаны красноватые пятна.

Если он перестал развиваться в начале первой недели, при просвечивании видны кровеносные прожилки. Они ярко красного цвета и округлой формы. Когда зародыш гибнет к концу первой недели, просматривается желток и воздушная камера.

Эмбрион может начать развиваться, но на второй неделе жизни погибнуть. В этом случае вместо сетки кровеносных сосудов видно одно темное пятно.

Другие проблемы

Если при просвечивании содержимое яичка будет оранжевого цвета, значит, желток лопнул и перемешался с белком.

При недостаточном количестве кальция на 3-4 дней инкубирования скорлупа покроется маленькими пятнышками.

Если во время овоскопирования будут заметны темные пятна, похожие на плесень, инкубацию лучше остановить. Это яйцо снесла больная несушка.

Уважаемые фермеры, вы нашли в статье полезную информацию? Поставьте, пожалуйста, 5 звезд.

Виды приборов и их ценовая политика

Овоскопирование куриных яиц во время инкубации проводится путем применения:

  • самодельных аппаратов;
  • магазинных изделий.

Первый вариант предполагает изготовление овоскопа в домашних условиях. Имея элементарные знания в технике, можно с легкостью сделать прибор своими руками. Используются разнообразные подручные материалы для изготовления подставки и мощные лампы для источника света. Например, наиболее простой вариант – коробка и обычная лампочка или фонарик.

Пример самодельного овоскопа

Для начала нужно вырезать в коробке несколько отверстий: для яиц и для самого источника света. Когда это будет готово – в средину конструкции вставляется фонарик или лампа таким образом, чтобы свет равномерно и прямо попадал на места для предмета исследования. Для использования достаточно будет включить лампу и вставить в выемку яйцо.

Данная поделка часть применяется, но не при наличии большого производства.

Если речь идет о фермах или крупных хозяйствах, то лучше использовать профессиональные технологии. На сегодняшний день множество изготовителей предоставляют на рынок свои модели. Наибольшей популярностью пользуются:

  • «NEST-30», цена колеблется около 10 тыс. р;
  • ОВ1-60-1, стоимость около 7 тыс. р;
  • пкя-10, цена – около 6 тыс. р.

Такие приборы направлены на частое использование и характеризируются большой вместительностью. Материалы, из которых изготовлены данные модели выделяются высокой прочностью, что позволяет технике функционировать не один год.