Сколько стоит котенок курильского бобтейла и где его купить?

На территории России стоимость котенка курильского бобтейла с родословной в питомниках колеблется от 10 до 30 тысяч рублей, и зависит как от месторасположения питомника, так и от родословной животного, его окраса, здоровья и возраста.

Особенности породы

Курильский бобтейл – сравнительно молодая порода, успевшая, однако, уже завоевать популярность благодаря необычному внешнему виду и удивительному характеру.

Главной отличительной особенностью курбобов является хвост: короткий, толстый и пушистый, он напоминает помпон или метелку. Длина хвостика у курильских бобтейлов колеблется от 2 до 12 см, хвост может быть прямым или закрученным в спираль. Именно «качественный» хвост является показателем чистоты породы (а также уникальным признаком: в мире не найдется двух котов-курильчат с одинаковыми хвостами).

В целом курильские бобтейлы внешне похожи на сибирских кошек: такие же мощные, с развитой грудной клеткой и сильными задними лапами. Они обладают хорошим здоровьем, подвижны.

А вот характер курбобов скорее собачий: это удивительно умные добродушные животные, общительные и ласковые. Они так преданы своему хозяину, что буквально следуют за ним по пятам. Хорошо ладят с детьми и собаками.

История происхождения породы

Курильские бобтейлы появились на Курильских островах, и долгое время были известны только местным жителям. Считается, что эти коты жили здесь с 8 века, однако исследователям они стали появляться на глаза в 1920 годах. Бобтейлы ценились на островах как отличные мышеловы.

Внешность и крепкое телосложение стали причинами того, что в 1991 году фелинологи забрали кошечку Чип-О в Москву. Там был разработан стандарт, уже в 1996 году куцехвостые коты утвердились в звании породы, а в 2002 появились первые клубы курильских бобтейлов. Примечательно то, что порода была самостоятельной, то есть скрещиваний ради выведения не проводилось.

Порода классифицируется:

  1. По FIFe – III – shorthair & Somali – KBL и KBS стандарт.
  2. По WCF:
  • Semi-Longhair – KBL стандарт.
  • Shorthair – KBS стандарт.

Отличия курильских и японских бобтейлов

Курильские и японские бобтейлы – родственники, поэтому их могут перепутать, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что из общего в описании у них только хвостик.

Курильский бобтейл Японский бобтейл
Голова кота трапециевидная, слегка округлая, с полным подбородком Голова по форме напоминает треугольник
Лапы мощные, короткие Лапы длинные, тонкие
Общее телосложение массивное, приземистое По телосложению тонкий и как бы вытянутый, поджарый

Ко всему прочему курильский вариант тяжелее японского и внешне напоминает миниатюрную рысь.

Японский бобтейл

С древности в Японии считали эту кошку дружелюбным животным, поэтому ее часто изображали на различных картинах. Эта порода пользуется популярностью в Китае и Корее, так как их жители верят, что кошка может принести благополучие в дом.

Внешне Японский бобтейл очень похож на Курильскую кошку, но имеются характерные отличия. Во-первых, носик у кошек не прямой, а загнут слегка вниз, имеет небольшое углубление возле лба. Уши небольшие, смотрят строго вверх. Окрас бывает белый с коричневыми или черными пятнами, иногда сочетает в себе три цвета сразу.

Японские бобтейлы имеют достаточно спокойный и покладистый характер, являются очень игривыми кошками. Любят находиться в центре внимания хозяина, «разговаривать» с ним.

Единственное, что не переносит эта порода кошек, так это холод, так как привыкла к теплому климату с рождения. Животному нужно давать пищу, содержащую все необходимые витамины и микроэлементы, а иначе не избежать кошачьих болезней.

Уход

Шерсть

Шерсть бобтейлов густая, поэтому её нужно регулярно вычёсывать. Короткошерстным котам это потребуется где-то раз в неделю, а вот полудлинношёрстных придётся вычёсывать чуть чаще – раз в 5 дней.

В период линьки рекомендуется пользоваться фурминаторами. Такие приспособления эффективнее удаляют омертвевшие волоски, делая уход за шерстью питомца гораздо легче.

Важно! Фурминаторы нельзя использовать, если у кошки есть проблемы с кожей (например, язвы или царапины). При расчёсывании ими курильского бобтейла стоит быть аккуратным, так как подшёрсток у данной породы выражен слабо.

С другой стороны редкий подшёрсток облегчает купание: курильские бобтейлы обожают воду, не боятся замочить шёрстку. Мыть котика следует где-то 2-3 раза в год, а летом он и сам с удовольствием поплавает в тёплой водичке.

Питание

Курильские бобтейлы ранее являлись дикими котами, поэтому у них сформировался определённый рацион, которому стоит следовать при кормлении любимца.

Итак, рацион курильского бобтейла должен включать:

  • Сырое мясо.
  • Крупы.
  • Овощи.
  • Рыба.
  • Отварные субпродукты.
  • Яйца.
  • Кисломолочные продукты.

Также можно кормить кота качественными сухими или влажными кормами на мясной основе. Рейтинг кормов для кастрированных котов вы можете посмотреть в нашей статье. У кота всегда должна быть чистая вода.

Уход за ушами, глазами, ротовой полостью.

Для курильских бобтейлов важно своевременно чистить ушки, глаза и зубки.

Для чистки ушей подойдёт небольшой ватный тампон, диск или палочка, смоченные в антисептике.

Важно! Многие хозяева полагают, что уши кошки надо очищать при помощи перекиси водорода. Делать этого нельзя! Такие манипуляции могут привести к появлению небольших язвочек и трещинок в эпителии слухового прохода.

Глазки можно очищать при помощи влажной тканевой салфетки, а зубы – с помощью специальной пасты и щётки для кошек. За неимением таковых можно предложить коту дентологические лакомства, которые не только помогут в уходе за зубами, но и понравятся питомцу.

Выгул

Курилы – уличные коты. Они отличаются особой активностью и любознательностью. В маленькой квартирке таким котам будет неуютно, поэтому можно прибегнуть к выгулу.

Для выгула потребуется шлейка и поводок. В холодное время года кота согреет его шубка, однако на лапки лучше всего надевать кошачьи ботиночки. К ним питомца придётся приучать заранее.

В частном доме курильскому бобтейлу будет комфортно. Он с радостью прогуляется по вашему участку, а если у вас имеется небольшой водоём, то поплавает в нём. Однако стоит огородить участок забором, через который ваш питомец не сможет перелезть.

От чего зависит цена

Цена на котят курильских бобтейлов колеблется довольно сильно и зависит от многих параметров, как:

  1. Класс – котята шоу-класса стоят дороже котят класса пет.
  2. Родословная – чем она «чище» и длиннее, чем титулованнее родители (естественно, это должно быть подтверждено документально), тем цена выше.
  3. Пол – кошечки обойдутся дороже котов.
  4. Окрас – котята редко встречающегося окраса (например, черного или лилового) при прочих равных обойдутся дороже, чем более распространенные серые или рыжие.

«С рук» или из питомника?

Стоимость котенка напрямую зависит от того, где именно вы планируете его покупать.

На сайтах типа «Из рук в руки» или Авито можно найти котенка и за 1000 рублей (или даже вообще получить животное в дар). Правда, далеко не факт, что это будет именно курильский бобтейл, и что животное окажется здоровым.

Также нередко котят продают не специализирующиеся на этом заводчики, а обыкновенные владельцы взрослых курбобов, у которых окотилась кошка. В этом случае покупка обойдется примерно в 5-15 тысяч рублей.

Самыми дорогими окажутся котята, купленные в специальных питомниках: например, самый дешевый котенок пет-класса будет стоить 12 тысяч рублей, а самый дорогой – шоу-класса – уже 30 тысяч рублей. При этом питомник гарантирует, что купленное животное – именно курильский бобтейл, а малыш здоров, воспитан, приучен к лотку. Также покупателю даются рекомендации по уходу за животным, а в случае возникновения каких-либо проблем или вопросов всегда есть куда обратиться за помощью.

Малыш или подросток?

Цена зависит и от возраста котенка. Большинство потенциальных хозяев пытаются купить животное в возрасте 3 месяцев, и, из-за высокого на них спроса, такие котятки самые дорогие. Однако и хлопот с таким малышом больше: он может тосковать по матери, его придется приучать к когтеточке, прививать и кормить особыми кормами.

Меньшим спросом пользуются «подростки» 6-10 месяцев, хотя профессиональные заводчики считают, что брать в дом питомца лучше именно в этом возрасте: такие котята легко привыкают к новому месту и хозяевам, у них почти не бывает проблем с пищеварением. Стоимость их дешевле, чем совсем маленьких котят.

Примеры цен

В Москве у частного владельца можно купить четырехмесячного полосатого котенка без родословной за 5 тысяч рублей.

А вот кошечка редкого черного окраса трех месяцев от роду с родословной (но также от частного владельца) стоит значительно дороже: за такую малышку придется отдать 15 тысяч рублей.

Котят самого разного возраста и класса предлагают питомники. Так, в иркутском питомнике «Звезда Курил» шестимесячный котик шоу-класса от родителей-чемпионов обойдется в 21 тысячу рублей, а котенка из того же помета, но уже пет-класса, можно приобрести за 12 тысяч рублей.

Питомник «Pride Amour» разводит котят редчайшего окраса — золотой тэбби, и девочку шоу-класса такого цвета предлагают за 30 тысяч рублей, ведь она наверняка станет победителем многих выставок. Однако в этом же питомнике можно получить животное и в дар, если внешне малыш не вполне соответствует стандартам породы (например, имеет слишком закрученный хвостик).

Где купить настоящего котенка курбоба

Купить котенка курильского бобтейла на территории РФ несложно: так как родиной породы является Россия, то у нас существует несколько крупных питомников, не говоря уж о множестве мелких заводчиков.

Конечно, лучше всего подъехать и выбрать котенка лично, то если вдруг покупатель живет в другом городе и не имеет возможности самостоятельно посетить заводчика, то можно выбрать и забронировать котенка через интернет, по фотографиям и описаниям. Все крупные питомники осуществляют доставку котят в регионы.

Самыми известными питомниками курильских бобтейлов в России являются:

  • «Звезда Курил» — расположен в Иркутске. В питомнике ведется племенная работа. Каждый котенок продается с полным набором документов, включая договор купли-продажи породистого животного. Владельцам «своих» животных питомник оказывает помощь в выращивании и воспитании.
  • «АКИРВИЛИ» — монопородный питомник в Санкт-Петербурге. Работает строго в рамках стандарта породы. Покупая котенка в «Акирвили», нужно быть готовым к тому, что сотрудники питомника будут регулярно интересоваться жизнью и здоровьем своих бывших питомцев.
  • «Золотая середина» — находится в Москве. Оказывает услуги не только по продаже котят бобтейлов, но и помогает найти заводчикам породистых котов для вязки.

Разведение породы

Порода получила широкое распространение, поэтому найти котёнка или пару для своего кота будет не очень трудно, однако всё ещё сравнительно нелегко.

Сейчас можно найти курильских бобтейлов, например, в таких питомниках:

  • Free Hunter – г. Москва.
  • Moreman – г. Севастополь.
  • Pride Amour – г. Москва.
  • Supreme Bobs Team – г. Новосибирск.

Интересные факты

  • На исторической родине курилов очень высокая влажность, поэтому шёрстка этих кошек устроена так, что она почти не намокает.
  • Долгое время шли споры, какой стране принадлежит порода: СССР или Японии. В итоге вместе с островами бобтейлы отошли к СССР.
  • У хвостов этих кошек есть своя классификация.

Курильские бобтейлы – удивительные создания, одновременно простые и такие необычные. Их дружелюбие покоряет сердца, а их забавные куцые хвостики навсегда остаются в памяти.

В моем питомнике каждому животному уделяется персональное внимание, полноценный уход и забота. Мои питомцы живут со мной, как члены моей семьи, принимая участие во всех домашних делах, засыпают вечером рядом со мной, и утром будят нежным мурчанием.

Цель моего питомника – это разведение курильских бобтейлов с отличным типом, максимально соответствующим стандарту, крепким здоровьем и прекрасным характером. Наши питомцы регулярно принимают участие в выставках, подтверждая свое качество отличными выставочными результатами. На страницах нашего сайта Вы сможете познакомиться с замечательной российской аборигенной породой – Курильский бобтейл, посмотреть фотографии, узнать о жизни и характере моих любимцев их шоу-достижениях. А если Вы влюбитесь в эту породу так же, как это произошло со мной, то здесь Вы сможете выбрать для себя веселого, симпатичного и здорового котенка.

Надеюсь, что наши котята, с рождения выращенные в любви и заботе подарят новым хозяевам всю нежность своего маленького кошачьего сердечка, и станут верными и любимыми друзьями, каждый день радуя своих владельцев. Если же кому-то из них будет сопутствовать успех в шоу-карьере, то у меня будет еще один скромный повод гордиться своими «выпускниками»!

Вы всегда можете написать письмо или оставить запись в гостевой книге, если у Вас возникли вопросы, нужна дополнительная информация или Вы просто хотите поделиться своим мнением.

Благодарим за Ваш визит! Мы всегда рады гостям, и надеемся увидеть Вас еще не однажды на страницах нашего сайта.