Сколько живут белки

На то, сколько живет белка, влияют многие факторы – среда обитания, организация питания, наследственность и другие особенности их жизни. Например, бытуют интересные мнения, что продолжительность жизни бельчат зависит:

  • От длительности произрастания самого животного, где период роста зверька определяет, то, сколько лет ему суждено прожить;
  • От объема головного мозга – крупный орган гарантирует животному долгую жизнь;
  • От числа бельчат в одном помете, чем их больше, тем меньшим будет период их жизни.

В семейство беличьих включено более 50 видов грызунов и любой из них при положительном воздействии извне, должном уходе и заботе способен прожить долго, как в условиях дома, так и на лоне природы.

Сколько живет белка в природе и в неволе – влияние внешних факторов на длительность жизни зверька

В среднем период жизни грызуна определен 3-4 годами, в благоприятных условиях, при наличии кормовой базы, белка на лоне природы может прожить и 5 лет. Длительность жизни бельчат в условиях воли зависит от следующих факторов:

  • Числа хищных животных в ареале обитания белок, их агрессивной настроенности по отношению к пушистым зверькам;
  • От качества и количества доступной для маленького грызуна пищи. То сколько проживет белка, может зависеть и от сезонного кочевания этих животных. В зимний период эти животные особенно уязвимы, особенно молодняк, часто погибающий от истощения ввиду недостатка пищи или же от нападок со стороны хищников;
  • От экологической и эпидемиологической обстановки вблизи мест частого нахождения зверят. Белочки подвержены всевозможным инфекционным заболеваниям, даже таким опасным, как бешенство или чума, а также травматизму, особенно в период драк с другими особями своего рода.

«

Под опекой человека белка окруженная заботой и комфортом может прожить и более 10 лет. Но двигательная активность животного не должна определяться небольшим пространством клетки – для здоровья и долголетия белке необходим выгул и свежий воздух.

Именно поэтому в заповедных зонах эти зверки живут дольше, так как подобные условия обитания близки к естественным.

Для полноценной жизни белочкам необходимо не просто внимание со стороны заводчиков, а непосредственное их участие в каждом дне существования пушистых зверьков которое должно проявляться:

  • В снабжении грызунов пищей, в большей степени растительного происхождения – хлебом, орешками, всевозможными ягодками, зеленью, фруктами;
  • В оберегании питомцев от перекармливания и набора лишней массы тела;
  • В пресечении развития у грызунов – авитаминоза. Для этого в рацион зверька должен быть включен корм с необходимым содержанием витаминов, зелень и прочее;
  • В предотвращении инфицирования, возможного отравления питомца, путем добавления в водичку для пития кусочка активированного уголька;
  • В оберегании белочки от случайного травматизма;
  • В оборудовании клетки кормушками, поилками, а также приспособлениями, например специальным колесом, необходимым для выплеска излишней энергии питомцем.

Забота о питомце, сбалансирование питание и достаточный выгул помогут бельчонку прожить долго и в отличном здравии.

Сколько живут белки в домашних условиях и в дикой природе?

В среднем белки живут в искусственной домашней среде значительно дольше, чем в дикой природе. Но следует учитывать и то, как именно она живет – насколько сбалансированный у нее корм, каковы температурные условия, хорошо ли устроен домик и бережно ли с ней обращаются люди и другие домашние животные.

В дикой природе белки редко переходят рубеж в 4 года, а многие из них умирают из-за недостатка корма или болезней уже через пару лет. Ситуация с молодыми бельчатами еще хуже, до 60 – 80% молодняка не переживает своей первой зимы. В основном это связано с отсутствием достаточного количества пищи и эпизоотией (инфекционными болезнями, которые поражают сразу несколько групп животных в одном ареале обитания).

В комфортных домашних условиях белки живут гораздо дольше, до 10 – 12 лет, а в отдельных случаях и до 18. На продолжительность жизни сильно влияет то, в каком месте живет белка – в клетке или в просторном вольере. Те животные, которые чувствуют себя заточенными, будут жить гораздо меньше животных, свободно перемещающихся по жилой площади.

Белка живет в небольших клетках обычно не более 8 лет. Плохое питание может свести продолжительность их к жизни всего лишь к двум годам. Грызунам необходимо ежедневно получать в пищу около 15 г пшеничного хлеба в виде сухарей, по 20 г орехов и 25 г сухофруктов и ягод. Иногда зверька можно побаловать медом и не очень сладким печеньем. Не стоит давать белке более 45 – 50 г пищи в день.

Способы повысить продолжительность жизни белки в неволе

Не перекармливайте животное и оберегайте его от болезней. Очень вредно для белок ожирение, поэтому следите количеством пищи (45 г в день), ее разнообразием и качеством. Создайте сбалансированный план кормления животного, и белка проживет на пару лет дольше.

Иногда добавляйте грызуну в воду кусочек активированного угля – это защитит его от инфекций и отравлений, поможет правильному пищеварению.

Следите, чтобы у белок не развился авитаминоз. Обязательно кормите их ягодами, фруктами и свежими овощами. Признаки этого недуга – вялость и худоба.

Не гоняйтесь за животным, если выпустили его из клетки или вольера. Оно может упасть с высокой мебели или осветительных приборов и что-нибудь себе сломать. Не совершайте резких движений, когда пытаетесь поймать белку – есть риск не рассчитать силу.

Если вы будете давать вашему питомцу много свободного пространства, кормить разнообразными и полезными продуктами, а также всячески проявлять любовь, то белка это почувствует и будет радовать вас своим вниманием на протяжении многих лет жизни.

В нашем интернет магазине можно купить чучело белки, в каталоге много качественных и подробных фотографий чучел в разных ракурсах, чтобы наилучшим образом вы могли оценить готовое изделие.

Содержание белок в домашних условиях

Так как белка является весьма милым зверьком, то не удивительно, что порой люди их содержат в неволе. При содержании белки дома важно создать ей подходящие условия для жизни. Так как белка – активный грызун, ей нужен просторный вольер с длиной и шириной хотя б по пол метра. В вольере должно быть гнездо или скворечник, ветки, по которым белка будет прыгать, полки на которых она будет сидеть.

Также, разумеется, весьма важно обеспечить белке правильное питание. Кормить этого зверька можно свежими либо сушеными грибами, кедровыми орехами, желудями, фундуком. Шишки с семенами также придутся белке по нраву. Для восполнения дефицита белка будет полезно давать вашему питомцу мел или яичную скорлупу.

При должной усидчивости можно приручить белку есть с руки. Важно, не стоит кормить белку арахисом и солеными семечками, они для нее вредны.

Как ухаживать за белками?

На немецких форумах дегусоводы определяют, в каких условиях лучше содержать животных. От образа жизни зависит, сколько лет может прожить дегу. Добросовестные бюргеры отделяют для них большие кабинеты. Форумчане отмечают, что белка цвета агути, в хороших домашних условиях, достигает старости в 8 лет. Животных рекомендуют содержать в вольерах или в просторных, многоэтажных клетках. В кабинетах создаётся определённый микроклимат:

  • температура воздуха 24-26 0С, влажность 55%. В комнате проводят регулярное проветривание. Воздух в помещении всегда должен быть чистым;
  • из помещения выносятся все опасные предметы: электроприборы, комнатные цветы в горшках, ядовитые растения;
  • из кабинета убирают мебель, которую грызуны могут испортить;
  • в помещение не допускают собак и кошек: они могут травмировать грызунов;
  • комнату обустраивают игрушками для дегу. Приспособления необходимы для проявления полноценной активности животных;
  • рекомендуют выгуливать белок на свежем воздухе, если температура на улице не ниже 18 С. Чтобы дегу не убежал, на него надевают шлейку. Для моциона выстраивают прогулочные вольеры.

Если животное содержится в стеснённых условиях, клетка не соответствует размерам тела, то грызун может травмироваться. Чаще всего встречается залом хвоста. Длина хвоста у взрослых особей до 10 см. Проявляя активность на маленькой территории, белка цепляется им за поилки и кормушки. Он ломается. В этом случае хвост купируют, но больше он не отрастает.

Дегу приучают к туалету. В качестве туалета используют небольшие металлические ванночки. В них укладывают наполнитель. В него закапывают помёт белки, но саму клетку следует тщательно убрать. Животное почувствует запах помёта в ванночке и поймёт, где у него будет туалет.

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Это интересно: Сколько живут воробьи, и основные причины их гибели — объясняем все нюансы

Белка: описание и фото

Обычная белка имеет длинное тело, пушистый хвост и длинные ушки. Уши белки крупные и вытянутые, иногда с кисточками на конце. Лапки сильные, с крепкими и острыми когтями. Благодаря сильным лапам грызуны так легко лазят по деревьям.

Взрослая белка имеет большой хвост, который составляет 2/3 всего тела и служит ей «рулем» в полетах. Она ловит им потоки воздуха и балансирует. Также хвостом белки укрываются, когда спят. При выборе партнера одним из главных критериев является именно хвост. Эти зверьки очень внимательны к данной части своего тела, именно хвост белки является показателем ее здоровья.

Размеры средней белки составляют 20-31 см. Гигантские белки имеют размер около 50 см, при этом длина хвоста равна длине тела. Самая маленькая белка, мышиная, имеет длину тела всего 6-7,5 см.

Шубка белки зимой и летом разная, так как этот зверек линяет два раза в год. Зимой меховой покров пушистый и плотный, а летом короткий и более редкий. Окрас белки неодинаковый, он бывает темно-бурый, почти черный, рыжий и серого цвета с белым животиком. Летом белки в основном рыжие, а зимой шубка приобретает голубовато-серый цвет.

Красные белки имеют коричневый или оливково-красный мех. Летом по бокам у них появляется черная продольная полоска, разделяющая живот и спину. На животике и вокруг глаз мех светлый.

У белок летяг по бокам тела, между запястьями и лодыжками имеется кожная перепонка, позволяющая им планировать.

Карликовые белки обладают серым или коричневым мехом на спинке и светлым на брюшке.

Размножение белок

Партнера белка выбирает только на сезон спаривания, так как эти зверьки скорее одиночки. Эти грызуны очень плодовиты и могут приносить до трех пометов за сезон. Все зависит от ареала обитания, плотности популяции и количества пищи. Во время гона возле самки собираются от 3 до 6 самцов. Они агрессивно ведут себя с конкурентами, пугают противника урчанием, устраивают погони, бьют по веткам и дерутся. Когда победитель останется один, происходит оплодотворение.

Самка белки строит отдельное гнездо для детенышей. Гнездо для будущего потомства больше и аккуратней жилища обычных белок. Стоит отметить, что она строит несколько таких гнезд для малышей. В случае опасности она переносит детенышей с места на место. Беременность белки длится от 35 до 38 дней. Детенышей может быть от 1 до 10.

Рождаются бельчата без волосяного покрова, слепые и с весом в 8 грамм. Только через 2 недели потомство белок обрастает волосками, а видеть они начинают через месяц.

До 50 дней бельчата кормятся молоком. Через 8-10 недель они покидают гнездо и отправляются в самостоятельную жизнь. Через год, а иногда и меньше, бельчата становятся половозрелыми белками. Приблизительно около 70-80% всей популяции белок состоит из молодняка.

Где обитает белка?

Белка ­- животное, которое обитает на всех континентах, кроме Австралии, Мадагаскара, полярных территорий, юга Южной Америки и северо-западной Африки. Белки обитают в Европе от Ирландии до Скандинавии, на большей части стран СНГ, в Малой Азии, частично в Сирии и Иране, в Северном Китае. Также эти зверьки населяют Северную и Южную Америку, острова Тринидад и Тобаго.
Белка живет в различных лесах: от северных до тропических. Большую часть жизни проводит на деревьях, превосходно лазая и прыгая с ветки на ветку. Следы белки можно найти и возле водоемов. Также эти грызуны обитают по соседству с человеком возле паханых земель и в парках.

Где живут белки?

Белки обитают практически везде, за исключением Австралии, острова Мадагаскар, полярных территорий, юга Южной Америки и пустынной части Африки.

В качестве мест обитания белки живут исключительно в лесах, там, где много деревьев, поэтому их не встретить в пустынях северной Африки и в целом, в местах с минимальной растительностью. Деревья и белки – извечные спутники, где есть деревья, там с большой вероятностью будут и эти грызуны. Причем большую часть своей жизни белки проводят именно на деревьях, излишне говорить, что на деревьях они в своей родной стихии, легко по ним лазают, прыгают с ветки на ветку.

Что едят белки?

В основном, белка питается орехами, желудями, семенами хвойных деревьев: ели, сосны, кедра, лиственницы, пихты. Рацион белки включает в себя грибы и различные зерна. Кроме растительной пищи она может питаться различными жуками, лягушками, ящерицами, птенцами птиц. При неурожае и ранней весной белка ест почки на деревьях, лишайники, ягоды, кору молодых побегов, корневища и травянистые растения.

Белка зимой. Как белка готовится к зиме?

Когда белка готовится к зиме, она делает множество укрытий для своих запасов. Она собирает желуди, орехи и грибы, может прятать пищу в дуплах, норах или вырывать ямы самостоятельно. Многие зимние запасы белки разворовываются другими животными. А про некоторые тайники белки просто забывают. Зверёк помогает восстановлению леса после пожара и увеличивает численность новых деревьев. Именно из-за забывчивости белок спрятанные орехи и семена прорастают и образуют новые насаждения. Зимой белка не спит, приготовив запас пищи еще осенью. Во время морозов она сидит в своем дупле, находясь в полудреме. Если же мороз небольшой, белка проявляет активность: может разворовывать тайники мышей, бурундуков и кедровок, находя добычу даже под полутораметровым слоем снега.

Белка весной

А вот ранняя весна – наиболее трудное время для белок, так как зимние запасы уже съедены или забыты, а новые еще не появились и не выросли. В этом время белками практически нечего есть и именно ранней весной белки могут погибать от голода. Чтобы выжить грызунам остается только питаться корой деревьев, побегами растений.