Сколько живут улитки

Вы мечтаете о домашнем любимце, но не можете обзавестись котом или собакой из-за аллергии? Идеальные домашние любимцы – тропические большие улитки ахатины. Ахатинки относятся к категории брюхоногих моллюсков. Представители этого вида отличаются от других улиток по-настоящему огромными размерами. Раковина у отдельных гигантов достигает 20 см, а масса одного такого «колосса» достигает полкилограмма. Кроме того, эти необычные питомцы необыкновенно смышлены и умны, за ними очень интересно наблюдать. Естественно, потенциальным владельцам интересно, сколько живут улитки ахатины в домашних условиях и как правильно содержать их.

Со временем, у них даже могут вырабатываться условные рефлексы. Улитка отличает хозяина, реагирует на его появление – а, значит, узнает его. Различают около сотни разновидностей ахатинок, родина которых – острова Сан-Томе и Мадагаскар, а также Африканский континент. В конце XIX века ареал распространения этих улиток расширился до субтропической природной зоны. Конечно, в этом поучаствовал и человек. В природе эти животные образуют большие колонии.

Интересные факты и полезные советы

Разные истории о моллюсках можно найти на просторах интернета:

  • Рекорд по продолжительности жизни принадлежит Виноградной улитке. Домашней питомице в момент гибели исполнилось 30 лет.
  • Красная катушка умеет плавать по поверхности воды. Когда она пугается, выпускает воздух и камнем падает на дно.
  • Сухопутные виды — большие любители теплого душа. Их держат под водой в ладони. На поверхности сантехники остаются частицы бытовой химии, способные убить питомца.
  • Гигантские улитки привыкают к хозяину и даже способны определять его положение в помещении.
  • Не зафиксировано ни одного случая аллергии, вызванного моллюском. Слизь является хорошим ранозаживляющим.
  • Животные могут обходиться без еды долгое время. Во время голодания они впадают в анабиоз и расходуют внутренний резерв организма.

Продолжительность жизни ахатин

Как ни странно, этот моллюск – яркий пример того, что в неволе ему порой живется лучше, чем в естественных природных условиях. Домашние улитки спокойно живут 5, а иногда и целых 10 лет. То, сколько живут улитки ахатины в домашних условиях, прямо связано с качеством среды обитания.

Что же касается диких особей, то им повезло значительно меньше. В природе у моллюсков немало врагов, и человек – главный из них. Ахатин считают вредителями, истребляющими культурные растения, поэтому истребляют их немилосердно.

Условия жизни в неволе

Итак, главный фактор, с которым связана длительность жизни ахатин в неволе – это условия, созданные для них человеком. Рассмотрим, что необходимо, чтобы питомец был счастлив.

Террариум достаточных габаритов

Объем, который приходится на 1 улитку, не должен быть меньше 10 л. Например, если вы держите парочку питомцев, надо, как минимум, приобретать 20-литровый террариум. Емкость можно купить заводского изготовления или постараться изготовить самостоятельно, особого значения это не имеет. Обязательно нужна крышка на емкость. Ахатинки – существа любознательные и, если крышки нет, могут выползти наружу. А это чревато травмами или даже гибелью животного.

Правильный выбор грунта

Необходимое условие содержания – рыхлая и мягкая почва – такая, чтобы моллюски могли полностью в нее зарываться. Слой грунта составляет 50-100 мм. Ни в коем случае, не следует использовать землю, которая продается в специализированном магазине, для выращивания домашних растений. Она может содержать химические соединения, вредные для ахатинок.

В том же цветочном магазине (или в магазине зоотоваров) можно купить кокосовый субстрат, который продается брикетами. Перед тем как поместить его в террариум, ошпарьте его кипятком, подождите, пока он остынет. Затем промойте, разместив в сите или марле. Можно использовать в качестве грунта для улиток верховой торф. Галька и опилки в качестве грунта категорически не подходят, поскольку есть риск повредить довольно хрупкий панцирь или нежное тело моллюска.

Регулярное увлажнение

Можно сделать вывод о необходимости увлажнения, если внимательно проследить за поведением улитки. Если грунт увлажнен, питомец с удовольствием передвигается по нему, зарывается внутрь. При переувлажнении улитка подолгу сидит на стенке террариума. Если же грунт чрезмерно сухой, то животное прячется в раковину и закрывается крышечкой.

Оптимальный температурный режим

Ахатины – народ теплолюбивый, поэтому оптимальная температура для них вполне тропическая – от 25 до 28 градусов. Если температура содержания чрезмерно низкая или высокая, животное впадает в спячку, это конечно же сказывается на том, сколько живут улитки ахатины в домашних условиях. В качестве дополнительного источника света и тепла можно использовать обычную лампу накаливания. Необходимости в покупке сложного специального оборудования нет.

Чистота в террариуме

Это обязательное условие хорошего самочувствия питомцев. Не реже одного раза в неделю надо очищать террариум от продуктов жизнедеятельности улиток и остатков пищи. Стекло надо протирать чуть увлажненной тканью или губкой, без применения моющих средств. Менять грунт и делать генеральную уборку жилища улиток надо раз в год.

Что противопоказано ахатинам

Улитка категорически противопоказана соль

Одним из основных правил ухода является знание: не едят улитки то, что едят и готовят себе люди. Особенно это касается:

  • Соленой пищи.

Соль, даже в самом минимальном количестве, губительна для ахатинов. У владельца должно войти в привычку обязательно читать состав любого приобретенного корма и ни при каких обстоятельствах не давать улиткам пищу, в состав которой входит соль.

  • Мучная продукция.

Является не менее смертельно опасной и вредной, например, макароны.

  • Газеты.

Одной из удивительных привычек является то, что улитки едят газеты, и при любой возможности не прочь ими полакомиться. Разрешать это делать нельзя, так как типографская краска может привести к гибели неразборчивого питомца.

Противопоказано моллюскам употребление в пищу сладостей, цитрусовых, жареного, копченого, маринованного, острого, кислого. Не рекомендуется давать большие куски какого-либо продукта с рыхлой мякотью, так как улитка может зарыться в нее и задохнуться.

Гигиена

Гигиена животных играет немаловажную роль, если не соблюдать ее должным образом, то они станут болеть, причем достаточно часто, с чем естественно не хочется сталкиваться хозяевам. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, следует регулярно устраивать малышам душ из пульверизатора, тщательным образом очистив домик от слизи, не забывая регулярно менять грунт.

Часто хозяева совершают серьезную ошибку, они начинают мыть улиток под струей водопроводной воды, делать этого не нужно, ведь она является жесткой и содержит хлор, что приведет к различным проблемам, кроме того, можно не удержать малютку, в результате чего она уплывет.

Ампулярия

Ампулярии – распространённые крупные аквариумные улитки, диаметр панциря которых достигает 7 см. Она способна очистить грунт за несколько минут. Скручена раковина по спирали. Окраска чаще жёлтая, в редких случаях коричневая, голубая, черная или бордовая. Нога (видимая часть тела) либо золотистая, либо тёмно-серая.

Усы длинные, сужающиеся на конце. Для дыхания имеется трубка сифон, которую моллюск выставляет из воды. Если количество корма недостаточное, ампулярии начинают охотно питаться аквариумными растениями. Зная чем питаются улитки в аквариуме можно подкормить ампулярию салатом, и предупредить поедание растений.

Соседи гигантам нужны мирные и спокойные. Какие это рыбы знают все любители. С цихлидами апмпулярии не совместимы, так как рыбы будут мучить их, дёргая за усы и откусывая части тела, что в итоге приведёт к гибели моллюска. Сколько живут улитки в аквариуме зависит от условий содержания. В аквариуме где ампулярии хорошо она живёт несколько лет.

Регистрация предпринимательства

Чтобы заниматься разведением виноградных улиток для дальнейшей их продажи и получения прибыли, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть общество с ограниченной ответственностью. Для этого нужно предоставить ряд документов в региональное отделение Федеральной налоговой службы. Регистрация осуществляется в течение 5 рабочих дней со дня предоставления документов, после чего данные вносятся в соответствующий реестр.

За регистрацию взимается государственная пошлина – 4000 рублей для юридических лиц и 800 рублей для индивидуальных предпринимателей. Также для занятия бизнесом необходимо получить разрешение от санитарной и пожарной службы.

Размножение улиток

Брюхоногие моллюски в большинстве случаев относятся к яйцекладущим животным. Процесс оплодотворения и кладки яиц зависит от ареала обитания улитки.

Улитки с легкими, проживающие в пресных водах и на суше, относятся к гермафродитам. Такие моллюски имеют как женские, так и мужские половые признаки. В связи, с чем во время спаривания оплодотворение происходит перекрестно.

Пресноводные улитки откладывают яйца в капсулы, а сухопутные в вырытые ямки. За раз моллюск способен отложить до 85 штук. Созревают яйца в пределах 28 дней и могут иметь разный окрас:

  • прозрачный;
  • зеленый;
  • белый;
  • розовый.

Развитие этой улитки проходит без этапов превращения. Пройдя положенный срок созревания, на свет появляется сформировавшаяся особь с прозрачной раковиной, которая со временем твердеет и получает свою расцветку.

Улитки с жабрами являются разнополыми существами. Особи мужского пола наделены семенником и семяпроводом. Моллюски женского пола — яичником и яйцеводом.

Кладка яиц происходит в специальном коконе с крышкой, которая растворяется в момент развития личинок. Для безопасности будущего потомства наружный ряд яиц не заполняется, это позволяет оставить хищника без обеда.

Развитие брюхоногих проходит с превращениями из яйца в личинку (велигер). С помощью выростов с тонкими ресничками она перемещается и питается небольшими частичками пищи растительного и белкового происхождения. Через несколько дней моллюск формируется и опускается на дно.

Есть уникальные виды жаберных улиток, которые не откладывают яйца, а проходят цикл беременности. Зародыш находится в теле матери, пока полностью не созреет и только после этого появляется на свет.

Болезни улиток

Улитки могут страдать от следующих заболеваний:

  • Сломанная раковина, дырки, трещины. В этом случае животное должно получить максимальное количество кальция, покой, повышенную влажность и правильную температуру.
  • Слоение раковины. Этот процесс может происходить на фоне неправильного содержания, стрессов, плохой наследственности.
  • Белый налет на раковине. Проблема возникает на фоне плохих условий, как возрастное изменение или это может быть простой потертостью.
  • Ожоги. Они бывают термическими, химическими. В этом случае улитка прячется в раковину и почти не передвигается. Облегчить состояние можно, повысив влажность и увеличив в рационе количество сочных овощей, фруктов.
  • Отравление. Происходит из-за некачественного питания.
  • Самопогрызание. Улитка начинает сама себя есть из-за дефицита кальция, стресса или наследственности.
  • Выпадение органов.

Враги в дикой природе

Брюхоногие моллюски относятся к самым малозаметным организмам на земле. Но, несмотря на это у особи достаточно врагов:

  • морские бычки;
  • сардина;
  • морские звезды;
  • скумбрия;
  • киты;
  • сельдь;
  • раки-отшельники.

Для сухопутных улиток опасность представляют:

  • кроты;
  • дрозды;
  • кабаны;
  • ящерицы;
  • ежи.

Пресноводным моллюскам стоит бояться:

  • форель;
  • аистов;
  • лягушек;
  • цапель.

Улитки медлительны и осторожны, что помогает им уберечься от недругов. Они избегают сильно освещенных участков, и держаться в толще субстрата.

Обязательные добавки

Кальций — это то, чем кормить улитку нужно обязательно. Источник можно выбрать из следующего перечня:

— другие специальные добавки.

Выберите любой из предложенных вариантов источника кальция и поместите его в аквариум. Доступ к добавке у ахатин должен быть постоянный.

Немало питательных веществ содержится в листьях салата, укропе, петрушке. Эту зелень можно класть улитке как подстилку — моллюски очень любят зарываться в них.

Всегда тщательно промывайте овощи, фрукты и зелень. К тому же улитки очень любят пить капельки оставшейся воды. Если у вас есть возможность, то можно побаловать ахатин свежей травкой. Это могут быть листья клевера, одуванчика, спорыша и других неопасных растений.

Связь питания и продолжительности жизни

Чтобы питомец был здоров и жил долго, необходимо правильное и достаточно разнообразное питание. Вот список продуктов, которые обязательно надо включить в рацион ахатинок.

  • Вареное вкрутую яйцо.
  • Кукуруза.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Горох.
  • Грибы.

Продукты надо чередовать, чтобы животное привыкло к разнообразному питанию. Источник кальция для ахатинок — измельченная скорлупа яиц и обычный мел. Не помешает приобрести в зоомагазине минеральную и витаминную смесь для улиток. Если продается смесь для рептилий – покупайте, она подходит и для ахатинок.

Как видите, ахатины – отнюдь не примитивные, о очень интересные животные, которые доставляют хозяевам немало приятных минут. Чего стоит купание в теплой воде с рук хозяина! Улитки просто обожают эту процедуру. Перед тем как приобрести питомца, изучите все нюансы поведения животного и особенности ухода. Улитки достаточно неприхотливы, но правильный уход существенно продлит жизнь этой необычной красавицы. Ведь то, сколько лет живут улитки ахатины в домашних условиях, зависит от качества среды обитания. Моллюск будет радовать вас здоровым и задорным видом долгие годы.