Слон

Самым большим наземным млекопитающим по праву является слон.

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Считается, что животные слышат гром на расстоянии до 100 км и могут безошибочно найти воду, находящуюся на большом расстоянии, по шуму.

Кожа

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Именно бивни этих гигантов очень высоко ценились, что привело к жестокому истреблению хоботных. Сейчас охота строго запрещена: животное внесено в Красную книгу. А места, где живет слон, объявлены заповедниками.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Основные аспекты продолжительности жизни слонов

Для того, чтобы сохранить своё здоровье, слонам, вне зависимости от вида, необходимо много двигаться. Слоны, как правило, ведут так называемый кочевой образ жизни, а стадо может состоять из восьми и более животных, которые принадлежат к одной семье или объединяются благодаря дружеским узам. Продолжительность и направление каждого маршрута для стада выбирается самой активной и мудрой самкой.

Это интересно! Как показывают многочисленные наблюдения ученых, слоны, населяющие лесистые зоны, по своему поведению достаточно сильно отличаются от большинства своих собратьев, которые обитают на равнинных местностях.

В зоопарках и питомниках кормом слона снабжают, и у него полностью пропадает необходимость сохранять естественную двигательную активность. Кроме всего прочего, ни один питомник или зоопарк не сможет позволить себе выделить достаточную площадь под содержание слона, его прогулки и купание, поэтому в неволе животное умирает значительно раньше, чем его сородичи, живущие в условиях дикой природы.

Особенно резкое сокращение ареала распространения и численности диких слонов отмечается последние десятилетия, что связано со значительным расширением территорий, отводимых под сельскохозяйственные угодья и эвкалиптовые плантаций. Сырьё, собираемое с таких плантаций, высоко ценится в бумажной и целлюлозной промышленности Юго-Восточной Азии.

Несмотря на то, что существуют законодательные акты об охране слонов, это животное всё чаще уничтожается как злостный вредитель сельского хозяйства. Кроме всего прочего, развита торговля бивнями слона. Например, самки азиатского слона практически не уничтожаются браконьерами, что обусловлено отсутствием бивней, а охота на самцов очень распространена и связана с высокооплачиваемой добычей слоновой кости. В итоге, недостаточное количество самцов стало основной причиной сильного перекоса в половой пропорции, что негативно отразилось не только на демографии, но и на генетике слонов.

Особенности больших животных

Они непривередливы в пище. Но продолжительность жизни слона зависит от состояния зубов – после их истирания животное погибает от истощения. Коренники меняются шесть раз, последний – в сорок лет. После этого они постепенно разрушаются и к 50 годам животные оказываются не способными пережевывать пищу.

Вес взрослого гиганта достигает 3-4 тонн. Слониха вынашивает детеныша 22 месяца. Новорожденный «малыш» весит почти 90 кг. Три года он питается молоком матери, поэтому в течение 36 месяцев эта парочка неразлучна.

Слоны бывают умными, добрыми, спокойными, но бывают и дурными, злыми, агрессивными. Кстати, если животное привязалось к одному человеку, то всю жизнь будут слушаться только его.

Гиганты в неволе

Продолжительность жизни слона в зоопарке существенно ниже. Известны лишь отдельные случаи, когда животные умирали в 80 лет, и то в Таиланде. Но каким бы ни было правильным кормление и надлежащим уход, слоны – животные социальные, они нуждаются в себе подобных.

В естественной среде они живут группами — семьями. Самец с рождения и до пятнадцати лет находится рядом с матерью. Самка остается с сородичами женского пола до смерти. Ежедневный моцион достигает десятков километров. В зоопарках условия совсем иные. Здесь не удовлетворяются физические, социальные и психологические потребности так, как это возможно в дикой природе.

Почему в зоопарке плохо

В результате исследований и наблюдений за пятью тысячами животных сделаны следующие выводы:

  1. Слоны часто недомогают. Содержание в неподходящих условиях приводит к артриту и другим заболеваниям конечностей. Ведь в природе они ежедневно проходят до 50 км, двигаясь по 18 часов. Животные принимают грязевые ванны, обсыпают себя пылью, копают. Даже в самом хорошем зоопарке срок жизни слона недолог. Он постоянно находится на твердой поверхности, подолгу стоит, часто в собственных отходах. Следовательно, инфекции проникают в ноги животных, что приводит к заболеваниям.
  2. Характер гигантов в неволе приобретает истерический характер. Это проявляется в кивании и постоянном покачивании головы. Постоянное применение силы и принуждения, содержание на цепи не продлевают продолжительность жизни слонов.
  3. Животные живут в неподходящих климатических условиях. Зимой обитают в тесных вольерах. В пищу им добавляют антидепрессанты, чтобы звери казались счастливыми.
  4. Смертность детенышей значительно выше, чем в природе.
  5. Зоопарки сокращают популяцию слонов, отбирая их из диких семей.

Жизнь гигантов в национальных парках

Здесь наблюдается самая большая продолжительность жизни слона. Они живут практически в дикой природе, но находятся под присмотром и охраной государства. Им не страшны браконьеры и охотники. Животных периодически осматривают и в случае каких-то заболеваний или травм оказывают медицинскую помощь. Если замечено, что слон не может сам себя прокормить или слоненок остался без матери, их поместят в питомник. Там за взрослым гигантом будут ухаживать до смерти, а маленького отпустят в парк, когда он подрастет.

Гиганты в Таиланде

В этой стране на протяжении многих веков слоны пользуются у жителей любовью, уважением и почитанием. В монастырях находятся их бронзовые скульптуры и статуэтки. Местное население уверено, что фигуры животных сделаны с реальных прототипов, служивших в давние времена при сиамском дворе. Они выполняли определенную работу по переносу тяжестей для сооружения крепостей и городских укреплений. Боевые свирепые слоны во время войны способны были перевернуть неприятельские войска.

С их помощью выясняли отношения правители Юго-Восточной Азии – знаменитые дуэли на слонах. Животные–альбиносы всегда считались в Таиланде символом победы и удачи. Поскольку в природе их очень мало, обладание белым слоном становилось для монархов заветной целью. Государства, владеющие такими животными, считались очень могущественными. Из-за них даже разгорались войны.

Сегодня браконьеры снизили поголовье слонов в Таиланде с 20000 (1976 г.) до 5000. Массовые вырубки лесов также повлияли на численность животных.

Если задуматься, не так уж и важно, сколько лет живет слон. Главное, чтобы он существовал вольно и без угрозы здоровью.

Тонкая душевная организация слонов

При всех строжайших запретах на охоту и вывоз слоновой кости численность этих исполинов неуклонно сокращается. Причина кроется в невозможности размножения слонов в дикой природе. Они не выдерживают современных условий бытия. Животные «понимают», что потомство не сможет выжить в условиях плохого воздуха и вырубки джунглей.

На севере Таиланда существуют специальные питомники для разведения и содержания слонов. Питание здесь они получают в виде бананов и бамбука от туристов, для которых выполняют умопомрачительные трюки. Слонят начинают им обучать едва ли не с рождения. В естественных условиях их обучали бы слонихи совсем другим трюкам – как доставать хоботом пищу, как обсыпать себя пылью и поливать водой.

Добрые гиганты — очень эмоциональные и верные животные. Они могут грустить и плакать, но могут и смеяться. У них отличная память. Слоны хоронят своих сородичей – засыпают их тела землей, покрывают ветками. Хоронят и тех, кого убили, защищая детенышей. Самостоятельные самцы, ушедшие из стада, помогут при случае прежним сородичам, всегда подадут хобот.

Слоны при своих внушительных внешних данных остаются существами с тонкой душевной организацией. Этих трепетных гигантов нужно оберегать всем миром.

Виды слонов

В наше время существуют только два вида хоботных: африканский слон и индийский слон (иначе его называют азиатский слон). Африканские, в свою очередь, делятся на обитающих вдоль экватора саванных (самые крупные представители – до 4,5 м в высоту и 7 тонн веса) и лесных (его подвиды карликовый и болотный), которые предпочитают жить в тропических лесах.

Несмотря на бесспорное сходство этих животных, они все-таки имеют ряд отличий.

  • Ответить на вопрос, какой же слон больше по размеру и массе: индийский или африканский – очень просто. Тот, который живет в Африке: особи весят на 1,5-2 тонны больше, и значительно выше.
  • Азиатский слон-самка не имеет бивней, у африканских они у всех особей.
  • Виды немного отличаются формой туловища: у азиатских задняя часть относительно уровня головы выше.
  • Африканское животное отличается большим размером ушей.
  • Хоботы африканских гигантов несколько тоньше.
  • По своему характеру индийский слон более склонен к одомашниванию, приручить его африканского собрата практически невозможно.

Именно азиатских животных за их послушание и добрый нрав часто принимают в цирки. В основном, это спасенные от браконьеров, больные и брошенные детеныши.

При скрещивании африканского и индийского хоботных, потомство не получается, что говорит об отличиях на генетическом уровне.

Продолжительность жизни слона зависит от условий жизни, наличия достаточного количества пищи и воды. Считается, что африканский слон живет несколько дольше своего собрата.

Предки современных гигантов

Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

  • Дейнотерии. Появились приблизительно 58 млн. лет назад и вымерли 2,5 млн лет назад. Внешне были похожи на нынешних животных, но отмечались меньшими размерами и более коротким хоботом.
  • Гомфотерии. Появились на земле приблизительно 37 млн. лет назад и вымерли 10 тыс. лет назад. Туловищем они напоминали нынешних длинноносых гигантов, но имели 4 небольших бивня, попарно закрученных вверх и вниз, и плоскую челюсть. На каком-то этапе развития бивни этих животных стали значительно больше.
  • Мамутиды (мастодонты). Появились 10-12 млн. лет назад. Имели на теле плотную шерсть, длинные бивни и хобот. Вымерли 18 тыс. лет назад, с появлением первобытных людей.
  • Мамонты. Первые представители слоновых. Появились от мастодонтов приблизительно 1, 6 млн. лет назад. Вымерли около 10 тыс. лет назад. Были немного выше нынешних животных, тело покрыто длинной и плотной шерстью, обладали большими опущенными вниз бивнями.

Мамонты относятся к тому же отряду слоновых, что и современные гиганты.

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

Где живут слоны?

Африканский слон обитает южнее пустыни Сахара, на территории многих африканских стран: Конго, Замбии, Кении, Намибии, Сомали, Судана и других. Достаточно жаркий климат мест, где живет слон, приходится ему по нраву. Чаще они выбирают саванны, где достаточно растительности и можно найти воду. В пустыни и непроходимые тропические леса животные практически не заходят.

В последнее время ареал обитания гигантов сократился. Места, где живет слон, превращают в национальные заповедники, чтобы сохранить популяцию этих животных, защищая их от браконьеров.

А вот индийский слон, наоборот, предпочитает лесистые районы Индии, Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса и Шри-Ланка. Комфортно он чувствует среди густых кустарников и в зарослях бамбука. Когда-то этот азиатский слон жил практически на всех территории юга Азии, но сейчас популяции сильно сократились.

Индийский слон может жить даже в труднодоступных джунглях. Именно в этом районе сохранилось больше всего диких особей. Но определить, сколько лет живет слон, бывает достаточно сложно.

Сколько лет живет слон?

Продолжительность жизни слона в дикой природе значительно меньше, чем у его одомашненных собратьев или тех, кто обитает в зоопарках или национальных заповедниках. Связано это с трудными условиями тех мест, где живет слон, с болезнями и жестоким истреблением гигантов.

Ученые до сих пор спорят, сколько же живет дикий слон и какова продолжительность их жизни в неволе.

Бесспорно, сколько лет живет слон, определяет и тот вид, к которому относится млекопитающее. Дольше всего живут африканские саванные: среди них есть особи, возраст которых доходил до 80 лет. Лесные африканские хоботные несколько меньше — 65-70 лет. Азиатский слон в домашних условиях или в зоопарках и национальных парках может прожить 55-60 лет, в естественной среде долгожителями считаются животные, достигшие 50-летнего возраста.

Сколько живут слоны, зависит от ухода за животным. Раненый и больной зверь не сможет жить долго. Иногда даже незначительное повреждение хобота или ступни становится причиной гибели. Под присмотром человека многие болезни гигантов легко лечатся, что может значительно продлить жизнь.

В естественной среде у животных практически нет врагов. Хищные звери нападают только на отбившихся детенышей и больных особей.

Что едят слоны?

Являясь травоядными животными, хоботные проводят в поисках еды более 15 часов в сутки. Чтобы поддержать огромную массу тела, им приходится съедать от 40 до 400 кг растительности в день.

Чем питаются слоны напрямую зависит от места их обитания: это может быть трава, листья, молодые побеги. Хобот слона срывает их и отправляет в рот, где пища тщательно перемалывается.

В неволе слон ест сено (до 20 кг в день), овощи, особенно предпочитает морковь и капусту, разнообразные фрукты, зерно.

Сколько лет живет слон зависит от того, что едят слоны. Посетители зоопарков часто подкармливают животных противопоказанной пищей. Огромным млекопитающим категорически запрещаются сладости.

Иногда дикие звери забредают на поля местных жителей и с удовольствием поедают урожай кукурузы, тростника, зерновых.

Образ жизни слонов

Животные очень социальные: они объединяются в стада, во главе которого стоит самая старая и опытная самка. Она водит своих сородичей на места питания, следит за порядком.

Ученые пришли к интересным выводам. Все особи являются родственниками. Как правило, это самки и неполовозрелые самцы. Взрослые мальчики уходят из своей семьи и часто обитают в одиночестве или компании таких же холостяков. К семейным стадам они подходят только тогда, когда готовы заводить потомство и по зову самок.

У животных очень развиты семейные инстинкты: каждому отводится своя роль. Воспитанием малышей занимается вся семья. В случае нападения хищников слонят окружают плотным кольцом и отгоняют врагов. К сожалению, сколько лет живет слон, зависит от того, смогла ли семья сохранить все свое потомство. Малыши достаточно часто погибают от болезней, слабости и от нападения хищников (львов, гепардов, гиен, крокодилов).

Чтобы выжить, гигантам требуется большое количество воды. В сутки они могут выпить до 200 литров, поэтому животные стараются держаться поблизости водоемов. В засушливое время они умеют рыть колодцы, чем спасают не только себя, но и многих других зверей.

Слоновые млекопитающие – очень миролюбивые животные. Случаи нападения их на других зверей отмечаются крайне редко. Пострадать от них могут только тогда, когда испуганные чем-то гиганты затаптывают попавшихся на их пути.

Старые животные перед смертью уходят в определенное место, «слоновье кладбище», где умирали многие сородичи, и там проводят свои последние дни. Остальные члены семьи провожают их и очень трогательно прощаются.

Размножение слонов

Половозрелыми животные становятся по-разному: самцы в возрасте 14-15 лет, самки — 12-13.

Иногда этот возраст может изменяться в зависимости от количества пищи и состояния здоровья.

На зов самки и ее запах приходит несколько женихов, они иногда устраивают поединки, в ходе которых определяется, какой самец останется. Слониха наблюдает за претендентами и после окончания сражения уходит с победителем. Спаривание слонов происходит в отдалении от стада, после чего пара может еще несколько дней прогуливаться вместе. Потом самец удаляется, а самка возвращается к своей семье.

Достаточно интересно, сколько же ходят беременные слонихи. Слоны вынашивают своих детенышей достаточно долго: 22-24 месяца. Срок беременности слона отсчитывается от момента спаривания. Беременные самки живут вместе со своим стадом, а самцы никогда не появляются рядом.

По сравнению с другими млекопитающими, беременность слона длится рекордное время: они вынашивают детенышей почти два года. Крупные размеры самок иногда не позволяют сразу разглядеть их интересное положение, поэтому посчитать, сколько уже слоны вынашивают своих детенышей, можно только от момента спаривания.

Беременность слона обычно заканчивается рождением одного, реже двух слонят, которые весят до центнера. Будущая мама отходит от стада в сопровождении опытной самки и рождает малыша, который уже через 2-3 часа может стоять на ногах и сосать молоко. К своему стаду новоиспеченная мать возвращается с держащимся за ее хвост слоненком.

Слоны вынашивают своих детенышей очень долго, поэтому их популяции, подверженные жестокому истреблению, долгое время находились под угрозой вымирания.

Сколько лет в стаде живет слон-самец, определяется приходом половой зрелости. Молодые самцы покидают семьи и живут в одиночестве. А вот самочки остаются в стаде до конца своих дней.

Интересные факты о слонах

Среди слоновых, как и среди людей, бывают левши и правши. Понять это можно по бивням: длиннее будет бивень с той стороны, которой чаще он работает.

  • Эти величественные животные часто встречаются на гербах государств (Конго, Индии). Изображение гигантского млекопитающего было и на фамильном гербе знаменитого прадеда А. С. Пушкина, Абрама Ганнибала.
  • Слоновые настолько ловко владеют своим хоботом, что могут легко поднять с земли крошечный или хрупкий предмет и не испортить его. Тем же хоботом они донесут до нужного места срубленное дерево.
  • Некоторые гиганты рисуют картины, которые имеют очень высокую цену.
  • Травма хобота чаще всего приводит к смерти животного.
  • Слоники очень любят купаться и достаточно быстро плавают.
  • Обычная скорость гиганта при ходьбе — 4-5 км/ч, но при беге он развивает скорость до 50 км/ч.
  • Рассказ о том, что слоны боятся мышей, является сущим вымыслом. Никакие норы в ступнях грызуны не делают и тем более не могут съесть гиганта изнутри. Но животные не притронутся к еде, если по ней бегают мыши. Поэтому сказать, что слоны боятся мышей неверно, скорее они их брезгуют.

В некоторых странах эти животные считаются священными. За убийство наказывают даже смертной казнью.

Ясный ум и отличная память слонов сделала их символом мудрости в азиатских странах. В то же время эти величественные животные находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу: на планете их осталось менее 690 тысяч. Что угрожает семейству слоновых, как им живется в неволе и сколько лет живет слон в естественных условиях – узнайте из статьи.

Сколько лет живут слоны в природе

Длительность жизни слона зависит от особенностей среды обитания. Слониха вынашивает малыша почти 2 года, после рождения еще 2–3 года вскармливает его молоком, а потом он переходит на растительную пищу. Если мать погибает или детеныш по другим причинам разлучается с ней, это негативно отражается на его здоровье и будущей продолжительности жизни.

и отделяются от своего большого семейства только в поисках еды. Они могут испытывать эмоции и стрессы, грустят, смеются и даже обнимаются хоботом в порыве радости. До 8–10 лет слонята не способны защититься от хищников и могут погибнуть от их клыков. Для подросших слонов опасны только засухи и человек: в погоне за наживой охотники-браконьеры уничтожают животных, добывая ценные бивни.

В естественных условиях животные в среднем доживают до 60–70 лет. Большую часть времени они тратят на еду: 16 часов в сутки, поглощая 300–500 килограммов растительной пищи и 100–300 литров воды ежедневно. Сон занимает всего 2–4 часа.

Слоны непривередливы в еде, но для пережевывания растительной пищи им важно состояние зубов. До 40 лет они сменяются у животного несколько раз. Когда последние выросшие зубы истираются, слон погибает от истощения.

Продолжительность жизни в неволе

Приручать слонов начали во второй половине XX века. Свободолюбивые африканские слоны не поддались, а индийские оказались сговорчивее и «позволили» использовать себя как транспорт и тяжеловозов в хозяйстве.

Смена образа жизни и тяжелый труд укорачивают слоновий век. Однако при надлежащем уходе ушастые гиганты живут долго: известен боевой тайваньский слон, участвовавший в китайско-японской войне и достигший возраста 86 лет.

В зоопарках животных подстерегает гиподинамия из-за потери привычной среды обитания. Они становятся неуклюжими и неповоротливыми. Слоны могут страдать от неподходящего климата и пищи и испытывать стресс от разлуки со стадом. Отсутствие примера сказывается на репродукции: снижается рождаемость, слонята погибают в родах или рождаются очень слабыми, а слонихи не умеют их воспитывать.

В то же время в приближенных к естественной среде условиях – в заповедниках и национальных парках – слоновьи популяции успешно развиваются и при подкармливании мягкой пищей они могут жить даже дольше, чем в дикой природе – до 75–80 лет.

Видео по теме

Средняя продолжительность жизни слона

Средняя продолжительность жизни млекопитающих, относящихся к отряду хоботных, неизменно будет варьироваться в зависимости не только от видовых особенностей, но также с учётом таких немаловажных факторов, как среда обитания, возраст и условия питания. Несмотря на то, что детеныши слона нередко становятся добычей наиболее крупных и сильных хищников, взрослые млекопитающие могут расценивать в качестве основных и единственных естественных врагов только человека и неблагоприятные природные факторы.

По самым последним оценкам, в условиях дикой природы осталось всего примерно 500-600 тысяч африканских слонов, которые при благоприятных факторах доживают примерно до 60-70 лет, и на протяжении всей своей жизни продолжают медленно расти. Популяция африканских слонов также не слишком большая, а сокращение численности связано с опустыниванием всех земель, истреблением животных ради получения слоновой кости и вытеснением людьми.

Слон не привередлив в выборе пищи, но продолжительность его жизни напрямую зависит от состояния и степени истирания зубов. Как только животное перестаёт пользоваться зубами, наступает неминуемая гибель в результате сильнейшего истощения. Как правило, ближе к возрасту пятидесяти лет, происходят необратимые изменения в жевательных процессах, зубы разрушаются, и млекопитающее медленно умирает от голода.

Сколько живут слоны в неволе

Как показывают статистические данные, продолжительность жизни содержащихся в неволе слонов значительно ниже, чем животных, обитающих в естественных условиях. Например, африканские и кенийские слоны, живущие в неволе, умирают, не достигнут возраста двадцати лет, а особи, относящиеся к кенийскому виду, способны доживать в природе до пятидесяти лет. Кроме всего прочего, уровень смертности среди рожденных в неволе слонов на порядок выше, чем в естественных условиях.

Важно! Несмотря на то, что в зоопарках и питомниках создаются максимально благоприятные условия содержания диких животных, срок слоновьей жизни в неволе примерно в три раза короче, чем средняя продолжительность жизни млекопитающего в природе.

Учёные объясняют такой феномен очень тонкой душевной организацией этого чувственного и верного животного. Слоны способны печалиться и плакать, но также могут радоваться и смеяться. Они обладают очень хорошей памятью. Как показывают многолетние наблюдения, слоны очень ответственно относятся к болезням своих сородичей и окружают заболевших вниманием и заботой, а после смерти проводят целый похоронный ритуал, присыпая тело землей и покрывая ветками.

Сколько лет живут слоны в природе

Взрослые слоны имеют очень крупные размеры. Например, самцы индийского слона по своим размерам немного уступают саванным слонам, но даже их габариты очень внушительные и составляют 6,0-6,4 м при массе тела в 5,4 тонны.

Для сравнения, взрослая особь саванного слона весит почти 7 т. Благодаря своим впечатляющим размерам, эти млекопитающие во взрослом возрасте не имеют врагов. Однако, слонята моложе двух лет часто становятся добычей львов, леопардов, крокодилов и даже гиен. Зафиксированы случаи, когда слоны вступают в стычки с крупными носорогами.

Тем не менее, примерно половина молодых слонов погибает не достигнув даже возраста в пятнадцать лет. По мере взросления показатели уровня смертности постепенно падают до возраста в 45 лет, после чего снова вырастают. После того, как последние зубы у слона выпадают, полностью теряется способность полноценно пережёвывать добываемую пищу и наступает смерть от голода. У индийских слонов коренные зубы заменяются на протяжении жизни шесть раз, а самые последние прорезаются к сорока годам.

Также к основным причинам смерти можно отнести различные несчастные случаи, включая ранения и наиболее распространенные заболевания хоботных. Слоны достаточно часто страдают от таких практически неизлечимых заболеваний, как артрит и туберкулёз, а также от заболевания крови – септицемии. В целом, на сегодняшний день, единственным хищником, который оказывает повсеместное негативное влияние на популяцию слона, является человек.

От каких факторов зависит длительность жизни слонов

Если перечислять факторы, влияющие на длительность жизни слонов, их наберется довольно много. Но основными из их числа считаются:

  • Моцион – по своей природе слоны являются кочевыми созданиями, они регулярно осуществляют долгие переходы, ведь оставаясь на одном месте, даже маленькому стаду просто не хватит пищи. Лишение возможности или необходимости передвигаться негативно отражается на продолжительности жизни животного.
  • Стирание зубов – в пище слоны неприхотливы, они употребляют массу различных растительных культур. Однако с годами у этих великанов ухудшается состояние зубов, повышается степень их стирания. В связи с этой особенностью, как только состояние зубов значительно усугубляется, слон может совсем перестать питаться. Это грозит быстрым истощением организма и скорой гибелью. К счастью, приходят в негодность и стираются зубы у этих крупных млекопитающих обычно не ранее, чем к 50 годам, а иногда позже.

Сколько живет слон в природе

Именно в условиях своего естественного обитания средняя продолжительность жизни слонов равна примерному возрасту в 60-70 лет. Однако, в этих же условиях присутствует множество факторов, которые представляют угрозу жизни этих величественных созданий, из-за чего многие из них не доживают до преклонного возраста:

  • Браконьеры – человек является единственным созданием, представляющим реальную угрозу для слонов. Деятельность браконьеров снижает поголовье слонов, охотники за слоновьей костью истребляют этих животных, из-за чего многие из них не доживают даже до 40 лет.
  • Хищники – они представляют угрозу для слонят и хотя взрослые сородичи стараются ревностно защищать свое потомство, крупные хищные звери все же охотятся на малышей и могут достичь своей цели.
  • Болезни – согласно статистике, всего около 50% слонов доживает до возраста 15 лет. Остальная половина гибнет по причине различных заболеваний, однако, к этой статистке также относится смерть по вине хищников.
  • Экология – слоны являются травоядными животными, которые в то же время крайне сильно зависят от воды. Взрослые особи африканских видов слонов съедают до 300 кг растительности и выпивают порядка 200 л воды в день. Но частые засухи, с которыми неразрывно связано снижение роста лиственных и травянистых пород растений, представляют серьезнейшую опасность для жизни слонов.