Собаки и их кинологи: как работают четвероногие спасатели

Официально День кинолога называется Днем кинологических подразделений МВД России. Однако своим этот праздник считают не только работающие с собаками полицейские, но и таможенники, пограничники, а также спасатели. 21 июня 1909 года был создан первый в России питомник для сыскных собак. На его базе заработала и первая школа для дрессировщиков.

В преддверии праздничной даты mos.ru побывал на полигоне столичного Пожарно-спасательного центра в Апаринках. Спасатель-кинолог Юлия Тихонова показала, как проходят тренировки, а также рассказала о своей работе. Ей помогал Даня — белая швейцарская овчарка.

Юлия стала спасателем в 2003 году, а работать кинологом аварийно-спасательного отряда № 6 Пожарно-спасательного центра Москвы начала в 2017-м.

«В отряде работает восемь кинологических расчетов — в каждом один кинолог и одна собака. Все собаки у нас личные. Мы берем их домой, они вместе с нами заступают на дежурство», — рассказывает она.

Кинологические расчеты в ГКУ «Пожарно-спасательный центр» появились в 2010 году. Подразделение работает с поисковыми собаками. Кинологи вместе с питомцами ищут людей, которые заблудились в лесу или попали под завалы.

На дежурстве за каждым псом закреплен свой просторный вольер.

Продолжительность жизни и здоровье

Шепски может иметь унаследованную от своих предков предрасположенность к таким заболеваниям, как:

  • Дисплазия.
  • Отказ задних лап.
  • Болезни органов пищеварения.
  • Аллергия.
  • Отит.
  • Кожные заболевания, главным образом, дерматит.
  • Эпилепсия.
  • Катаракта.

Живут шепски, в среднем, лет 12-15, правда, при этом продолжительность жизни собак зависит от условий содержания, двигательной активности собаки и от её наследственности.

Разделять игру и работу

На полигоне в Апаринках есть множество площадок с имитацией разных чрезвычайных ситуаций. Например, площадка, где поисковые собаки тренируются искать людей под завалами.

Юлия дает сигнал, и Даня начинает искать. Он обнюхивает каждый уголок, иногда останавливается и прислушивается. Проходит несколько минут, и человек найден. После выполненной работы собаке полагается вознаграждение — какое-нибудь угощение.

«Для них это игра, но вместе с тем они понимают, что работают. И им этого по-настоящему не хватает», — объясняет Юлия.

Она добавляет, что собаки отлично понимают, когда можно подурачиться, а когда начинается серьезная работа. И ведут себя в разных ситуациях по-разному.

Чистопородные собаки или метисы?

Ни у кого не возникает сомнения в многочисленных достоинствах чистокровных породистых собак – их разведением заведуют специальные клубы, которые можно найти практически в любой точке земного шара. Чистота породы – это сохранение генофонда, всех ярких и важных особенностей, внешности и характера.

С другой стороны смешанные породы сегодня также приобретают популярность – всё чаще можно услышать высказывания о том, что метисы немецкой овчарки иногда гораздо выносливее, красивее и умнее чистокровных представителей этого вида. О метисах говорят, что у них гораздо менее выражена склонность к генетическим заболеваниям, сильнее развит иммунитет и ярче выражены интеллектуальные способности.

В Интернете можно найти множество фото, на которых изображены метисы лайки и овчарки, а также помеси с ротвейлером, колли и даже мопсом. Щенята от таких браков выглядят порой несколько неожиданно, что очевидно, поскольку метисы лайки и овчарки или колли и овчарки – это всегда лотерея, результаты которой угадать довольно сложно, а иногда и невозможно.

Метис лайки

Некоторые яростные защитники чистоты крови осуждают подобные селекционные эксперименты, называя их профанацией. Однако не следует быть чересчур строгими – возможно в смешанных породах есть определённый смысл, если вязку делать с умом. Метисы лайки и овчарки, а также помеси с ротвейлерами дают основания для надежд. Кроме того, не следует забывать, что собаки – это живые существа с преданным сердцем и потребностью в любви. Им нужна забота независимо от того, насколько чиста их кровь – давайте помнить об этом.

Союз немца и шотландца

Метисы колли и немецкой породы выглядят крайне привлекательно – они наследуют благородство черт от обоих видов. Длинная шерсть и стройное сложение колли сочетается с силой и мощью немецких овчарок – это выглядит очень красиво.

В плане породы здесь идёт усиление темперамента – обе породы выводились как пастушьи, эта черта усугубляется и потомков смешанных союзов. Поэтому хозяин такой собаки должен быть готов к тому, что понадобится постоянно заботиться о том, чтобы занять своего воспитанника. Сразу рассчитывайте на длительные прогулки, активные занятия спортом и дрессировкой, подвижные игры и воспитание, направленное на то, чтобы направить энергию питомца в правильное русло.

Поделиться:

Была ли полезна данная статья?

Ирина Куцак Образование ВУЗ: Московская государственная академия ветеринарной медицины. Год выпуска: 2010. Специальность: Ветеринарная медицина, Ветеринария. Стаж Имею опыт работы в ветеринарной клинике более 7 лет. Опыт работы ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов»

Добавить комментарий Отменить ответ

Метисы чау

Представители породы чау-чау славятся своим неугомонным нравом, любопытством и остроумием. Можно без преувеличения сказать, что такой пёс – это самый настоящий Остап Бендер в собачьей шкуре. Ему всё интересно, он всюду готов сунуть свой всем интересующийся нос, кроме того чау-чау всегда готов к играм и веселью.

Все эти черты сохраняются и у метисов чау с овчаркой – к их любопытству добавляется подозрительность и настороженность немцев. В результате получается идеальный сторож – заведите себе овчарку чау и ваш дом всегда будет под надёжной охраной. В плане экстерьера метисы как правило ближе именно к чау – морда, костяк и густая длинная шерсть.

Собака – большая ответственность

Прежде чем приобрести гибридного щенка, нужно приглядеться к его поведению, пока он еще маленький. Таким образом, можно примерно представить, какой характер будет у него в будущем.

Если нет опыта, отсутствует уверенность в своих силах, лучше не браться за такое ответственное дело, как приобретение метиса. Ведь не каждый хозяин способен стать хорошим наставником и вожаком. Без воспитания и должной дрессировки из забавного пушистого комочка может вырасти неуправляемый лидер-агрессор.

Если вы держали метисов или знаете о них что-нибудь интересное, расскажите пожалуйста нам об этом в комментариях.

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ею с друзьями.

С дворнягой

Помесь немецкой овчарки и беспородной собаки среди кинологов зовётся овчароидом. Эти щенки крайне привязаны к хозяевам и отлично поддаются дрессировке. Они неприхотливы, не требуют особого ухода, адаптированы к уличным условиям и устойчивы к заболеваниям.

Овчароиды имеют отдалённое сходство с породистым родителем и больше походят на дворняг, из чего следуют весьма различные варианты окраса.

Гаджеты и нюх в помощь

Поиск заблудившихся в лесу людей — основная часть работы собак-спасателей. Вызовы поступают со всей Москвы, чаще всего из ТиНАО, где большую часть территории занимает лесополоса.

Дане всего три года, но за время своей службы он уже успел спасти человека. Тот запутался в буреломе и не смог выбраться, но сумел позвонить спасателям.

Многие вызовы именно такие — человек понимает, что потерялся, и сам связывается со спасателями. Сейчас практически во всех телефонах есть встроенный навигатор, но и он не всегда может помочь выбраться из леса. Зато, когда известны примерные координаты, можно сузить радиус поиска.

Гаджетами пользуются и кинологи. К примеру, на Даню вешают навигатор, который помогает Юлии видеть, где находится собака, если она отбежала далеко. Это очень помогает при работе на больших территориях, в зарослях или в темное время суток.

Кинологи аварийно-спасательного отряда № 6 сотрудничают с добровольцами из поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». В прошлом году их совместными усилиями было найдено более 60 человек.

Немало людей спасла бордер-колли Яшма. Ей 11 лет — возраст для собаки солидный, но она до сих пор в строю. Это единственная собака в отряде, которая работала в трех расчетах и проходила аттестацию с тремя кинологами.

Как собаки становятся спасателями

Обычно собаки попадают на службу в возрасте полутора-двух лет. В это время они наиболее обучаемы, хотя дрессировке поддаются и взрослые животные.

Даня попал в спасатели совсем щенком. Когда Юлия отправилась выбирать себе подопечного, он сразу же привлек ее внимание. Сейчас она со смехом вспоминает, что сначала симпатия не была взаимной.

«Данька поначалу не хотел быть моим псом. Когда мы за ним приехали, там было несколько щенков. У меня глаз сразу на Даньку лег. А он убегал, мол, нет-нет, это не за мной».

Но понравиться кинологу — это полдела. Главное — пройти специальное тестирование. Не каждая собака подходит для поисковой работы. Пес не должен быть агрессивным или бояться чужих людей. Кроме того, собаке должно быть интересно этим заниматься.

Тестирование определяет способности животного, по его итогам составляются рекомендации. Если с поисками людей не сложилось, пес может обнаруживать взрывчатые вещества или спасать людей на воде.

Даня — породистый пес, но спасателем может стать и обычная дворняга. Главное, чтобы она не была слишком маленькой или очень большой.

Чтобы поддерживать четвероногих спасателей в форме, их нужно постоянно тренировать. Для этих целей на учебно-тренировочном полигоне в Апаринках есть различные тренажеры и снаряды. Кроме того, каждую неделю кинологи и собаки проводят выездные тренировки в лесах, заброшенных зданиях, на завалах.

Раз в год псы проходят аттестацию. В нее входят экзамены на послушность, ловкость, поиск пострадавших в природной среде и в техногенном завале.

Что умеет кинолог

На учебном полигоне есть небольшой пруд. День выдался жарким, поэтому Даня нетерпеливо посматривает то на Юлию, то на водоем. Он хочет окунуться, но сделать это можно только с разрешения кинолога. Юлия дает добро. Пес прыгает в воду прямо с помоста и довольный плывет к берегу.

Юлия Тихонова говорит, что хотела стать пожарным с детства, а вот о профессии кинолога даже не думала.

«Когда я стала работать спасателем-кинологом, то поняла, что эта профессия ничем не легче, чем просто спасатель. Ты очень много времени тратишь на тренировки. Кроме того, ты отвечаешь не только за свои способности, но и за способности своей собаки», — отмечает она.

Юлия добавляет, что на выездах нужны и умения кинолога, и навыки спасателя. Ведь если ты не знаешь, как работать, к примеру, на техногенном завале, то вряд ли сможешь помочь пострадавшему, как бы хорошо ни справился твой пес.

Спасатель-кинолог обладает многими навыками. Например, это знание топографии или ориентирование по звездам (на случай, если откажут приборы). Кроме того, поисковик должен понимать, как рассуждает потерявшийся человек.

«Кинолог также должен понимать, как распространяется запах, как “работает” воздух. Нужно просчитывать, где ты сможешь пройти с собакой, где ты ей должен помочь, а куда ее не нужно пускать ни в коем случае», — подчеркивает Юлия Тихонова.

На кинологов в Московском регионе обучают в кинологической службе отряда Центроспас и в кинологическом центре Ногинского спасательного центра МЧС России.

Просто работа или повод для гордости: что пожарные думают о своей профессии

Как люди

В перерывах между тренировками Даня, как и все собаки, любит подурачиться, побегать, поиграть. Он совершенно не боится людей и готов подружиться с каждым.

Дружелюбность поисковых собак позволяет им участвовать в благотворительных проектах. К примеру, кинологи с питомцами Пожарно-спасательного центра Москвы посещают детей, которые проходят лечение в больницах — рассказывают им о работе спасателей и показывают навыки поисковых собак. Особенно часто кинологи и их питомцы приезжают в Морозовскую детскую клиническую больницу. Собакам нравится общаться с детьми.

«В прошлом году один мальчик загадал желание стать пожарным. Его пригласили на экскурсию в пожарно-спасательный отряд, чтобы познакомиться с пожарными, и мы приезжали рассказать о нашей работе и показать, что умеем», — вспоминает Юлия Тихонова.

Между собаками тоже есть отношения, они похожи на человеческие. С кем-то Даня дружит, а кого-то из коллег на дух не переносит. Но это не влияет на службу.

«Вот, к примеру, Даня и Яшма. Если их вместе выпустить просто так, то Яшма будет кусать и не подпускать к себе Даню. Но как только мы едем на вызов, я их иногда сажаю в одну клетку, где они спокойно лежат друг на друге», — рассказывает Юлия.

Маруся спешит на помощь: как такса стала психологом в спасательном центре

Тренировка прервалась вызовом — в Битцевском лесу заблудился мужчина, и Даня с Юлей выехали на его поиски.

Окрасы

Чёрный с рыжевато-бурыми, бурыми, жёлтыми до светло-серого подпалинами. Сплошной чёрный или сплошной серый. Зонарно-серые демонстрируют чёрные чепрак и маску. Не бросающиеся в глаза маленькие белые отметины на груди, также как и очень светлый цвет, на внутренних поверхностях допустимы, но нежелательны. Мочка носа должна быть чёрной у всех окрасов.

Чепрачно-зонарный окрас

Собаки с отсутствием маски, светлыми глазами, также как и с белёсыми подпалинами на груди и внутренних поверхностях, бледными когтями и рыжим концом хвоста, рассматриваются как имеющие недостаточную пигментацию. Подшёрсток демонстрирует светло-серый тон. Белый окрас не допускается.