Тетрациклиновая мазь для кошек

Антибиотики — это сильные лекарственные средства, предназначенные для терапии воспалительных процессов. Используются такие средства и в ветеринарной практике. Одно из наиболее распространенных антибактериальных средств — тетрациклиновая мазь. Для котов и для кошек она является эффективным и классическим средством, которое подходит для лечения заболеваний глаз. Итак, детально узнаем о мази, ее составе, особенностях, применении.

Характеристика лекарства

Главное действующее вещество препарата — тетрациклин. Это универсальный антибиотик широкого спектра применения. Он уничтожает инфекции, которые вызваны разными видами грамположительных и грамотрицательных бактерий. Тетрациклин иногда угнетает грибки и вирусы. Как и другие антимикробные лекарства, тетрациклин используется тремя способами: местным нанесением в виде мази, пероральным и внутривенным введением. В ветеринарной практике наиболее распространенной является тетрациклиновая мазь. Она представляет собой желтоватую субстанцию со специфическим запахом вазелина, ведь именно он является основой мази.

Когда назначаются глазные мази?

В большинстве случаев кошкам прописываются капли, которые комбинируют с мазями в следующих случаях:

Препарат Форма выпуска Производитель Действующее вещество Цена
Тетрациклин Мазь Россия Тетрациклин от 40 р.
Флоксал Мазь Германия Офлоксацин от 140 р.
Корнерегель Гель Германия Декспантенол от 400 р.
Эритромициновая мазь Мазь Россия Эритромицин от 70 р.

Глазная мазь с антибиотиком прописывается кошкам, у которых конъюнктивит вызван инфекционными заболеваниями.

Об использовании тетрациклиновой мази

Как правило, это лекарственное средство ветеринары назначают при диагностике у кота или кошки конъюнктивита, увеита или другой глазной патологии, вызванной патогенной микрофлорой. Чаще всего для терапии этих глазных недугов врачи назначают именно тетрациклиновую мазь. Возможно, ветеринарный специалист посоветует для лечения глаз домашнего питомца и другие, более специфические средства. Однако мазь используется как основа терапии практически при всех офтальмологических недугах.

Ее надо применять правильно. Необходимо придерживаться всех рекомендаций ветеринара. Важно не переборщить с количеством лекарства. Например, для лечения конъюнктивита у котят разовая доза препарата составляет буквально булавочную головку.

Никогда не прекращайте применять тетрациклиновую мазь до того момента, пока об этом не скажет доктор. Ведь очень часто хозяева при первых признаках улучшения состояния глаз останавливают лечение. А инфекции коварны! Если возбудитель недуга по-прежнему будет оставаться в глазах, то через день-два после прекращения применения мази он даст о себе знать с новой силой. Это называется рецидивом заболевания. Поэтому и надо точно соблюдать назначенную ветеринаром схему лечения. Обычно рекомендуется тетрациклиновую мазь использовать неделю.

Важно также вносить лекарство непосредственно в конъюнктивальную полость. Не нужно ее размазывать по векам животного — так оно будет чувствовать сильный дискомфорт и вытирать лекарство лапой, затем слизывать его.

Поэтому рекомендуется лечить кота или кошку вдвоем. Один держит питомца так, чтобы он не вырвался и не помешал провести процедуру. Другой же аккуратно отодвигает веко и небольшое количество мази вносит в конъюнктивальный мешок. Это надо делать предварительно вымытыми руками. Сильно на глазное яблоко животного нажимать нельзя. После закладки тетрациклиновой мази веки надо легонько помассировать, погладить и успокоить больного, а затем отпустить. За это время препарат распределится внутри века и впитается в слизистую оболочку глаз.

Обычно использовать мазь для лечения болезней глаз необходимо от двух до пяти раз за день. Это зависит от степени развития недуга, общего состояния домашнего питомца.

Стоит знать, что ни один антибиотик не является стопроцентной гарантией выздоровления животного. Если состояние его глаз не улучшится на протяжении трех, максимум пяти дней, то необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом. Так бывает, когда тетрациклиновая мазь применяется для лечения обычного конъюнктивита, а заболевание возникло на фоне хламидиоза. Поэтому победить его и не получается.

В лечении тетрациклиновой мазью важно не позволять питомцу слизывать ее остатки. Ведь лекарственное средство может вызвать аллергическую реакцию, опасную для жизни кота.

Кстати, если у вашего питомца хотя бы раз в жизни была аллергия, то об этом необходимо сообщить ветеринару. Может быть, надо будет сделать аллергопробу, чтобы исключить риск развития анафилаксии.

В период лечения нужно внимательно следить за самочувствием домашнего питомца.

Инструкция по применению и дозировка

Мазь для кошек глазная 1% применяется в дозе, зависящей от следующих факторов: вида патологического процесса, состояния животного. 1%-ное антибактериальное средство наносится на больное место от 3 до 5 раз в сутки.

Для проведения процедуры необходимо заранее приготовить:

  • стеклянную палочку;
  • стерильный тампон.

На стеклянную палочку выдавливают необходимое количество лекарственного средства. Закладывают медикамент за нижнее глазное веко. Затем следует взять стерильный ватный тампон и хорошо массировать место заполнения антибактериальным средством в течение нескольких минут. В этом случае создается особая защитная пленка, предохраняющая поверхность глаза.

Прикладывать наружное лекарство необходимо с большой осторожностью, чтобы животное не слизывало препарат. Не следует торопиться, иначе питомец может легко отравиться медикаментом.

Если возникла необходимость, ветеринар назначает иную дозу антибактериального наружного средства или использует для лечения капли, содержащие тетрациклин. Котенку вводят их ежедневно в каждый глаз.

Антибактериальное средство не используют у беременных кошек, при индивидуальной непереносимости медикамента тетрациклинового ряда.

Наружный препарат не следует применять одновременно с другими лекарствами, оказывающими бактерицидное действие на больной орган. Предпочтительно перед использованием медикамента сдать анализ для выявления типа возбудителя, т. к. тетрациклина гидрохлорид оказывает воздействие не на все штаммы микроорганизмов.

Консистенция препарата не безопасна для домашнего питомца. Иногда часть лекарства проникает в полость рта и ЖКТ.