Заворот кишок у кошек: симптомы и лечение

Заворот кишок – это опасное заболевание, которое может случиться с любым питомцем; кошки тоже от него не застрахованы. Так как заболевание развивается стремительно и несет серьезную угрозу жизни животного, необходимо быть осведомленным о том, как оно протекает и что делать в случае подозрения на заворот кишок.

1. Что представляет собой заворот кишок

2. Причины возникновения состояния

3. Симптомы и признаки

4. Диагностика и лечение

Диагностика

Диагностировать заворот кишок может только ветеринар. Проведя клинический осмотр животного, он уже может поставить предварительный диагноз. Уточнить его поможет обзорная рентгенография — основной и самый точный метод диагностики данного заболевания. На рентгенограмме ясно видны патологические изменения, участки увеличенных в размерах кишечных петель, дополненные четким признаком — кишечной непроходимостью. Уточнить картину заболевания помогут вспомогательные методы диагностики:

  • УЗИ брюшной полости;
  • бактериологический анализ рвотных масс;
  • лабораторное исследование крови.

Задача этих диагностических мероприятий — дифференциация исходного заболевания от других, сходных с ним состояний:

  • опухолевых и воспалительных заболеваний ЖКТ;
  • спаечной болезни;
  • почечных колик.

Что представляет собой заворот кишок

Анатомия кошек такова, что кишечник крепится к задней поверхности брюшной полости брыжейкой. Брыжейка представляет собой связочный аппарат кишечника, а в толще брыжейки расположены сосуды, кровоснабжающие органы пищеварения.
При завороте кишок брыжейка перекручивается, и вследствие этого происходит сдавливание крупных сосудов, питающих кишечник, начинается ишемия тканей, и в считанные минуты может развиться некроз с последующим перитонитом. Животное рискует погибнуть без срочной помощи.

Чем опасен недуг?

Заворот кишок – патологический процесс, при котором брыжейки или желудочные связки перекручиваются, что ведет за собой зажатие главной артерии, которая снабжает кишечник кровью. Таким образом анатомическое расположение кишечника и его кровоснабжение нарушается. Останавливается подпитка органов питательными веществами и процесс усвоения жидкости, поэтому больной питомице грозит серьезная опасность, если не начать терапию.

При полном пережатии краниальной артерии происходит стремительно отмирание тканей (некроз), что полностью поражает кишечный отдел и у больной питомицы возникает перитонит.

Возможны случаи, когда одна из частей кишки вворачивается в просвет другой — также ведет к непроходимости, но носит название инвагинация.

И при завороте, и при инвагинации необходима профессиональная помощь, самостоятельно здесь не справиться.

Причины возникновения заворота кишок

Причины, провоцирующие заворот кишок у кошек, неоднозначны. Существуют доказанные факторы риска, при которых возрастает вероятность развития заболевания. Это:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом инфекционного и воспалительного характера;

  • доброкачественны и злокачественные опухоли и новообразования;

  • запущенные паразитозы;

  • посторонние предметы и инородные тела в кишечнике (в том числе застревание комочков шерсти);

  • механическое повреждение: ушиб, удар или сдавление.

Большая физическая нагрузка сразу после еды также является фактором риска развития заворота кишок. При ряде эндокринных заболеваний страдает связочный аппарат кишечника: брыжейка становится избыточно эластичной, и это тоже может привести к завороту кишок.

Заворот кишок нередко встречается у котят, которые обычно шустрые и едят больше нормы. Кроме того, они могут проглатывать различные посторонние предметы из-за своего любопытства, а органы пищеварения у них неокрепшие и легко травмируются.

Старые кошки также находятся в группе риска по данному заболеванию. У них отмечается физиологически обусловленное снижение эластичности связок, и часто есть сопутствующие заболевания органов пищеварения.

Симптомы и признаки

Заворот кишок имеет яркую клиническую картину и проявляется выраженным болевым синдромом. Заводчику легко заметить, что с питомцем не все в порядке. Кошке больно, и она начинает мяукать, даже кричать, громко и жалобно.

Поведение питомца также будет необычным: кошка может суетиться в поисках удобного места, привлекать внимание или наоборот, прятаться и скрываться от хозяина. Аппетит, как правило, отсутствует, и кошка отказывается от еды, даже от своих любимых лакомств. Это связано с тем, что после еды самочувствие резко ухудшается.

Брюшная стенка напряжена и резко болезненна. Повышается газообразование, живот надувается, становится твердым, содержимое в кишечнике громко урчит. Это можно выяснить простым прощупыванием живота кошки.

Заворот кишок проявляется частой рвотой с примесями крови и постоянными позывами к рвоте. Кошка не дает дотронуться до живота, может проявлять агрессию, кусаться и царапаться.

Животное не может длительное время сходить в туалет и может кататься по полу, чтобы помочь отхождению газов, но безрезультатно. Из-за застоя в кишечнике развивается интоксикация, что сопровождается повышением температуры тела и обезвоживанием, из-за чего вес резко снижается, нос становится сухой, мутнеют глаза.

Самым опасным осложнением является болевой шок и потеря сознания. В считанные минуты животное может погибнуть. Обратиться за помощью следует немедленно, не теряя ни минуты.

Самостоятельно устранять симптомы запрещено, так как прием слабительных препаратов и противорвотных средств может привести к серьезным осложнениям, разрыву кишечника и быстрой гибели кошки.

Симптоматика

Основополагающий признак инвагинации – это рвота. Вместе с тем, животное свои жалобным мяуканьем дает понять, что ему чрезвычайно больно. Другие проявления, которые дадут владельцу питомицы понять, что животное следует немедленно вести в ветклинику, это:

  • Резкие изменения в поведении — апатичность больного и удрученность, или наоборот, постоянная беготня усатика с места на место, как способ привлечь к себе внимание.
  • Отказ от лакомств, т. к. усатик понимает, с приемом пищи ему станет еще хуже.
  • Позывы к рвоте или непосредственное появление рвотных масс (часто с вкраплениями крови).
  • Больной усатик не дает прикоснуться к животику (он у него твердеет и надувается) – это доставляет ему острые болевые ощущения.
  • В кошачьем организме накапливаются газы, поэтому усатик может начать кататься по полу, пытаясь освободиться от них.
  • Больной не испражняется – отсутствие в лотке каловых масс на протяжении долгого времени может быть, как признаком запора, так и непроходимости. Но если в первом случае, кот все же иногда может сходить в туалет, то при завороте кишок у кошек, помимо перечисленных симптомов, наблюдается полное отсутствие испражнений (необходимо оперативное вмешательство).
  • Шоковое состояние – питательные вещества и кислород не доходят до кишечника, такая ситуация ведет к гиповолемическому шоку.
  • Организм больного обезвоживается и поэтому усатик в буквальном смысле усыхает на глазах (снижается его масса тела).

Профессиональная помощь

При инвагинации на снимках рентгена есть четкая картина, где просматривается растяжение отделов тонкого кишечника. Возможно в полостях будет находится жидкость. Специалист не сможет точно сказать хозяевам, что у питомца заворот, только операция даст точный ответ. К большому сожалению, многие усатые создания умирают, не успевая доехать с хозяевами до клиники.

Если же питомицу удалось доставить, то в ветклинике животного ждет операция – это единственный способ избавить его от проблемы.

Специалист во время операции должен внимательно осмотреть все отделы кишечника, придать перекрученной области нормальное анатомическое положение. Ткани, которые подверглись некрозу будут удалены.

Если поражение затронуло большую часть тканей, то возможно полное удаление тонкого кишечника, в таком случае усатое создание будет по максимуму нуждаться в заботе, т. к. его нужно будет постоянно возить на курсы поддерживающей терапии и до конца жизни строго следить за его питанием.

Восстановление после недуга

После хирургического вмешательства питомице будет назначена антибиотикотерапия, а также прием препаратов обезболивающего действия. Все это пагубно сказывается на микрофлоре животного, поэтому для восстановления скорее всего пропишут пробиотики и строгую диету.

В большинстве случаев, питомица не сможет самостоятельно принимать пишу после такой серьезной операции.

Поэтому, специалист установит катетер для поступления жидкой еды непосредственно через желудок. Для этого, латексную трубку вводят сквозь нос и глотку, либо есть второй способ (когда пища поступает напрямую)– прорезание отверстия в брюшной полости.

После того как усатик после операции попал домой, хозяевам чрезвычайно важно соблюдать стерильность во всем, пока животное восстанавливает силы. Если в этот момент к животному присоединяется какая-либо инфекция, то скорее всего любимец не сможет выжить.

Действия хозяина при подозрении на заворот

Если было замечено, что любимица съела какой-то несъедобный предмет или же наблюдается симптоматика, напоминающая признаки заворота, то следует незамедлительно доставить усатое создание в ветклинику на рентген и осмотр.

Чего делать не стоит:

  1. Предлагать питомице лакомства, а тем более насильно кормить ее.
  2. Давать мурлыке противорвотные препараты.
  3. Предлагать кошке препараты со слабительным действием- это может усугубить проблему и вызвать полный разрыв кишки.

Диагностика и лечение

Одного осмотра для установления диагноза заворота кишок не достаточно. Ветеринар при первичном осмотре может лишь предположить заворот кишок.

Необходимо проведение диагностической рентгенографии кишечника с контрастом. В качестве контраста используют соли бария. На снимке будет четко видно петли кишечника, их расположение, жидкость, каловые массы и непосредственно место непроходимости кишечника. Рентгенографию возможно провести только в условиях ветеринарной клиники, имеющей необходимое оборудование.

Необходимо провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, непроходимостью и инфекциями желудочно-кишечного тракта. Часто точный диагноз устанавливается уже во время операции или при вскрытии умершего животного.

Заворот кишок лечится только оперативно. В условиях ветеринарной клиники проводят эндоскопическую операцию с минимальным повреждением. Во время операции ветеринар оценивает тяжесть поражения кишечника и принимает решение об объеме хирургической помощи.

Все действия направлены на быстрое и бережное выправление перекрученной брыжейки и восстановление нормального кровотока в кишечнике. Некротизированные (отмершие) участки кишечника удаляются во время операции.

В послеоперационном периоде первые несколько дней кошка остается в ветеринарной клинике под наблюдением до стабилизации состояния. Ей организуют зондовое питание, когда питательные смеси вводят непосредственно в желудок через трубку. Зонд может быть проведен через носоглотку или через специальное отверстие в брюшной стенке.

В комплексную терапию входит также прием обезболивающих препаратов и антибиотиков, капельницы с физраствором для восполнения жидкости при обезвоживании. Рекомендуется прием пробиотических препаратов и длительная щадящая диета для восстановления нормального пищеварения.

Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару!

Профилактика

Хорошая профилактика всех заболеваний желудочно-кишечного тракта домашних животных — это тщательное выполнение условий их содержания:

  • кормить кота или кошку несколько раз в день небольшими порциями;
  • сразу после кормления некоторое время не разрешать своему питомцу бегать и резвиться;
  • использовать для кормления только высококачественные легкоусвояемые корма;
  • следить, чтобы у животного всегда был свободный доступ к чистой воде;
  • оберегать своего любимца от излишних волнений, стрессов и отрицательных эмоций;
  • осуществлять своевременное лечение воспалительных заболеваний желудка и кишечника.

Заворот кишечника — серьезный недуг, трудно поддающийся лечению. Гораздо легче не допустить его начала, чем предпринимать потом экстренные и болезненные меры к спасению животного.

Диагностика в ветеринарной клинике

Непроходимость кишечника у кошек, симптомы и лечение которой должен определять врач – заболевание, которое нельзя оставлять без внимания. Однако лучший помощник в постановке диагноза м владелец животного. Ведь только хозяин может рассказать все о своем животном, чтобы доктор принял верное решение о том, как диагностировать и лечить заболевание.

Хозяевам предстоит содержательно ответить на вопросы врача:

  • как давно появилась рвота и как часто она бывает;
  • как изменился аппетит кошки за последнее время;
  • как давно кошка какала, и какой был кал;
  • склонна ли кошка играть с мелкими предметами и жевать их.

Также необходимо сдать кровь на биохимический и общеклинический анализы, чтобы оценить общее состояние организма.

Для диагностики кошке делают рентген с контрастом

При подозрении на кишечную непроходимость доктор назначит ряд исследований:

  • УЗИ брюшной полости.
  • Рентген с контрастом. В качестве контраста используется сульфат бария. С его помощью можно увидеть путь следования пищевого комка по желудку. Кроме того, нередки случаи, когда барий «обволакивал» инородное тело и выводил его с фекалиями. В этих случаях операции удается избежать.
  • Если все симптомы указывают на инородное тело, но по УЗИ и рентгену его увидеть не удалось, проводится диагностическое вскрытие (диагностическая лапаротомия).

В первую очередь профилактика включает в себя тщательную уборку квартиры. Все мелкие предметы, нитки, иголки, пряжа и подобное должно быть вне зоны досягаемости кота. Невозможно предсказать, что захочет съесть любимец.

Необходимо следить, чтобы кот не проглотил посторонние предметы

Что нужно сделать для профилактики:

  • Тщательная уборка помещения.
  • Если кошка склонна поедать наполнитель, следует его сменить.
  • Мальт-паста для выведения шерсти.
  • Регулярное вычесывание шерсти.
  • Плановая диспансеризация каждые полгода, которая включает в себя УЗИ брюшной полости, анализы крови – биохимия и общая клиника, а также осмотр ветеринарным врачом.
  • Плановая дегельминтизация каждые три месяца.
  • Плановая вакцинация один раз в год от вирусных болезней кошек, в том числе от панлейкопении.
  • Организация покоя после приема пищи.

Профилактика всегда проще и дешевле лечения.

При появлении клинических признаков непроходимости кишечника лучшее, что можно сделать для питомца – это обратиться к врачу. Своевременное обращение в клинику увеличивает шансы на выздоровление и значительно снижает риск осложнений.

Видео

В данном посте будет фотография после операции и с кровью и всеми вытекающими последствиями, слабонервным, детям и беременным женщинам лучше пройти мимо.

Решила я на недельку в сентябре съездить в отпуск , кот был под присмотром родителей, и я не переживала. Но стоило бы, и одной прекрасной пятничной ночью, ему стало скучно и он сожрал нитки со швейной машины, она была постоянно заправлена нитками, и прецедентов не было. Родители на утро стали подозревать что он сожрал их, но были не уверены. Вернувшись через 5 дней после того как он поужинал нитками из отпуска, мне все рассказали. И начала у меня болеть голова не разборкой чемодана и распаковкой подарков, а тем, где найти ветеринара в вечер выхода праздника, был Израильский Новый год «Рош аШона».После поиска в интернете был найден врач, который уверил что клиника сегодня работает по графику, собрали мы кота и себя и поехали в соседний город, поцеловали закрытые двери клиники. Попутно я договаривалась о встречи с ветеринаром, у которого наблюдается кот постоянно, но он мог только ближе к 10-11 вечера. Приехав в клинику к 11 вечера, началось веселье.Ренген, узи, анализ крови, и мои предположения,что он съел нитки, потому что никто не уверен, и сколько он их съел точно не было понятно. Ренген не показал ниток в кишках, анализ кровы был плохим. Дядя доктор, сказал-«оставляй мне кота на ночь, утром решим, все равно без ассистента операцию я не сделаю.»Поставил капельницы.

Утром звонок от врача, что он его берет на операцию, потом расскажет результат. А сейчас будет фото, показывающее сколько он сожрал ниток.