Желтуха у котов и кошек

Желтуха — это опасное состояние организма, характеризующееся, в первую очередь, пожелтением слизистых рта, нижнего века, склер, внутренней поверхности уха. Лимонно — желтая кожа у домашнего питомца должна сильно насторожить ответственного хозяина, так как этот симптом свидетельствует о наличии серьезных проблем со здоровьем. Что же представляет собой это состояние и как с ним бороться?

Желтуха у кошек не является самостоятельным заболеванием, она служит ярким симптомом многих патологических состояний.

Вызывает желтуху высокий уровень билирубина. Это полезное вещество, так называемый желчный пигмент, входит в состав гемоглобина, который содержится в эритроцитах — красных кровяных тельцах, снабжающих ткани и органы кислородом. Они утилизируются в печени, которая из продуктов их распада производит нужные ей компоненты. Если печень не справляется с этой задачей, билирубин окрашивает кожу кошки в характерный цвет. Естественно, это ненормальное состояние организма, требующее немедленного обращения в ветеринарную службу.

Желтуха у кота сопровождается такими симптомами:

  • цвет мочи и кала меняется (моча становится апельсинового цвета, кал -белесого)
  • лихорадка
  • сильный озноб
  • слабость
  • плохой аппетит
  • вздутие живота
  • понос
  • рвота
  • сильная жажда
  • обильное мочеиспускание
  • изменения в поведении (агрессивность или апатичность)

Симптомы

Практически все виды желтухи связаны со стойким повышением билирубина в сыворотке крови и его отложение в тканях. С этой особенностью развития процесса заболевания связаны клинические признаки желтухи.

Кожные покровы желтого цвета – от бледно-соломенного до шафранового цвета. Также окрашиваются слизистые и склеры глаз. У кошек лучше всего заметен этот симптом на ушной раковине и слизистой рта, белки глаз долгое время могут оставаться нормального цвета.

Из-за высокой токсичности непрямого билирубина, повышение его концентрации в крови приводит к тяжелым нарушениям нервной системы – изменения сознания и дегенеративные нарушения головного мозга.

В зависимости от причин и вида желтухи могут присоединятся следующие признаки:

  1. Надпеченочные (гемолитическая желтуха) – заболевание начинается резко, происходит увеличение печени и селезенки, анорексия, летаргия. Увеличиваются лимфоузлы, возможна лихорадка. Характерно изменение стула – кал становится оранжевого цвета.
  2. Подпеченочная (механическая) – для нее характерно обесцвечивание кала и темный цвет мочи (цвет темного пива). Живот увеличивается, наблюдаются сильные боли, похудание и потеря аппетита. Начинается рвота и понос.
  3. Печеночная (паренхиматозная) – увеличение печени, темно-коричневая моча и светлый кал. Изменяется общее самочувствие, похудание, полиурия и повышенная жажда. Возможно появление асцита или абдоминального выпота. Из-за нарушения мозга изменяется поведение – агрессия, дезориентация, птиализм (повышенное выделение слюны).

Диагностика

Одним из первых методов диагностики является взятие анализа крови, там определяют наличие воспаление, анемии и измененных эритроцитов. Также обязательно проводится взятие биохимического анализа для определения печеночных ферментов (АЛТ, АСТ и ЩФ). Также оценивается уровень прямого и общего билирубина.

Норма показателей у кошек: АЛТ – от 19 до 78 ед/л, АСТ – от 9 до 30 ед/л, Билирубин – от 2 до 16 мкмоль/л

В анализе мочи также оценивают наличие билирубина и уробилиноген.

Проводятся мазки крови на определение паразитов, а также серологические реакции на вирусы иммунодефицита кошек, лейкоза и лептоспироза.

При наличие выпота или асцита проводится анализ жидкости.

Для осмотра печени применяют УЗИ, а также рентгенографию – в ней определяется наличие жидкости, увеличение печени или селезенки, а также метастазы или опухоли.

Иногда необходимо провести биопсию печени и забор желчи на бактериологический и цитологический анализ.

При надпеченочной желтухе проводят тест на свертываемость крови (протромбиновый индекс), анализ на иммуноопосредованную гемолитическую анемию и водно-солевой тест (для определению агглютинации (слипания) эритроцитов)

Почему кошка «пожелтела»?

Принимая во внимание ряд причин, вызывающих это патологическое проявление, желтухи разделяют всего на три вида:

  1. Гемолитическая или надпеченочная желтуха возникает из-за повышения распада эритроцитов. Происходить это может по нескольким причинам:
  • дирофиляриоз кошек (паразитарное глистное заболевание), лептоспироз,
  • паразиты крови (гемобартонеллез кошек),
  • интоксикация некоторыми препаратами и ядами (например, в составе яда для грызунов), укусы змей, пауков;
  • тяжелые вирусные инфекции (лейкемия, вирус иммунодефицита).

2. Печеночная желтуха является следствием заболеваний печени. Это может быть:

  • отравление гепатоксинами (соли ртути, свинца, лекарства — парацетамол, диазолин, инсектоакарициды);
  • инфекции как вирусного, так и бактериального происхождения;
  • гепатиты (воспаления печени);
  • гепатозы (печеночная недостаточность, нарушение обмена веществ в печени);
  • паразитарные болезни печени-это лептоспироз, описторхоз и эхинококкоз, а также токсоплазмоз;
  • цирроз печени (перерождение ее ткани на соединительную с нарушением всех функций);
  • онкологические новообразования печени.

Печеночные болезни также будут сопровождаться рвотой, потерей аппетита, изменением цвета мочи и кала.

3. Механическая (подпеченочная) желтуха проявляется при застое желчи в желчевыводящих протоках. Это следствие таких заболеваний, как:

  • хронический холецистит-воспаление желчного пузыря,
  • панкреатит-воспаление поджелудочной железы,
  • желчекаменная болезнь (образование камней в желчном пузыре),
  • патологии сфинктера Одди (спазм, полипы и пр.).

Виды желтухи у кошек

  • Механическая – наступает в следствии закупорки протоков печени, желчного пузыря или выводных протоков инородным телом, паразитами или опухолями. Из-за нарушения оттока желчь не поступает в кишечник, всасываясь напрямую в кровь.
  • Паренхиматозная – происходит при нарушении работы клеток печени, из-за этого нарушается ее работы и происходит выход билирубина в кровь.
  • Гемолитическая – происходит при обильном разрушении эритроцитов, что вызывает усиленное образование билирубина вне печени.

Что же такое билирубин?

Это пигмент желчи, который образуется после распада белков, и содержат в себе железосодержащую фракцию гем – цитохромные клетки, миоглобин и гемоглобин. В результате распада она в норме утилизируется через печень, оттуда вместе с желчью поступает в кишечник и выводится вместе с калом. Также фильтрация происходит и в почках.

Существует два вида билирубина – прямой и непрямой. Непрямой образуется именно в момент распада эритроцитов и является токсичным для организма. Прямой образуется после нейтрализации несвязанного в печени. Он мало токсичен и имеет особенность растворятся в воде.

Методы диагностики

Чтобы поставить правильный диагноз вашему «пожелтевшему» питомцу, ветеринар обязательно подробно вас опросит о состоянии, питании, поведении кошки. Затем он назначит такие лабораторные исследования, как биохимия крови, кровь на сахар, коагулограмма, общий анализ крови, тесты на вирусные инфекции, токсоплазмоз, паразитарные инвазии, анализ мочи. Может стать необходимым прохождение УЗИ и рентгена. Иногда требуется биопсия печени. Благодаря этим анализам врач выявит, где скрывается «виновник» желтухи и определит заболевание. Оперативно поставив диагноз, ветеринарный специалист с большой долей вероятности сможет вылечить желтуху у кошки.

Желтуха у кошек, необходимая терапия

    Поэтому зачастую, в ожидании результатов лабораторных анализов, ветеринар пропишет кошке поддерживающие мероприятия:

  • капельницы для борьбы с обезвоживанием, коррекции уровня электролитов в крови, если животное страдает от анорексии, рвоты и диареи;
  • препараты, снижающие уровень сахара в крови( по показаниям);
  • применение препаратов от анемии, стимуляторов кроветворения, переливание донорской крови при тяжелой анемии;
  • курс антибиотиков, противорвотные препараты.

Как только будут получены результаты обследований и найдена первопричина желтухи, ваш ветеринар подберет более узконаправленное лечение. Это может быть и оперативное вмешательство (например, если найдены камни в желчном пузыре или необходимо удалить опухоль), и противопаразитарная терапия, и введение антидотов при отравлениях определенными токсическими веществами. Как видим, причин возникновения желтухи у кошек очень много, поэтому протоколы лечения будут сильно отличаться, так же как и прогнозы относительно выздоровления.

Терапия при желтухе будет направлена не только на устранение ее первопричины (например, инфекция или опухоль), но и на купирование процессов, которые она вызвала. Это может быть и болевой синдром (при механической желтухе), и кислородная недостаточность, и интоксикация организма. Для этих целей будут применяться анальгетики, кислородная терапия, капельницы с препаратами-гепатопротекторами и т.д.

Еще одно направление лечения — борьба с такими симптомами, как диарея, рвота, анемия, обезвоживание. Здесь потребуется также введение внутривенных капельниц, витаминных комплексов, электролитов, препаратов против рвоты и повышенной кислотности желудка.

Уход за кошкой

Обязательными рекомендациями при уходе за кошкой с печеночной недостаточностью являются:

  • строгое соблюдение ветеринарных назначений,
  • специальная щадящая диета (проконсультируйтесь с врачом, чтобы составить лечебное меню для кошки),
  • контроль со стороны ветеринара за процессом выздоровления,
  • отдых, покой, отсутствие стрессов для больного животного.

Страхи владельцев

Иногда хозяева кошек, обнаружив у них желтуху, начинают беспокоиться о здоровье всех домочадцев, волнуясь, чтобы инфекция не оказалась заразной. В большинстве случаев, эти страхи беспочвенны, кошачьи гепатиты не передаются человеку. Конечно, вы должны следить за состоянием здоровья своего любимца, существуют болезни, общие для нас и братьев наших меньших, но в случае с желтухой вам нужно тревожиться лишь о здоровье своего любимца!

Увидев симптомы желтухи у кошки, позвоните по телефону нашего центра и вы получите бесплатную консультацию для оказания первой помощи животному. По вашему желанию, врач приедет к вам в любое время в течение 40 минут, если нужна экстренная помощь. Многие лечебные манипуляции и экспресс — тесты на наличие некоторых инфекций можно сделать в домашних условиях, не теряя драгоценного времени. Помните, что в этом случае время должно работать на вас, а не на болезнь, так как часто животное погибает без своевременной помощи.

Лечение желтухи требует комплексного подхода, поэтому на базе нашего центра «Я-ВЕТ» вы можете обследовать вашего питомца всесторонне, не исключая УЗИ и рентген. Тяжелые пациенты будут помещены в стационар для срочной терапии современными препаратами. После выздоровления лечащий ветеринар окажет консультативную помощь, чтобы кошка с перенесенной желтухой вела здоровую и активную жизнь!

Профилактика

  1. Обязательная вакцинация домашнего любимца.
  2. Рациональное питание качественным и сбалансированным кормом, без примесей тяжелых металлов и пр.
  3. Не перекармливайте питомца, а при наличие ожирения следует постепенно снижать вес у кота.
  4. Профилактическая дегельминтизация питомца раз в полгода.
  5. Посещение ветеринара для мониторинга состояния животного.
  6. Включение витаминно-минеральных комплексов в соответствии с рекомендациями врача.