Змеи рожают через рот

Среда обитания змеи гадюки

Многим читателям известно, что змея гадюка относится к классу пресмыкающихся. Но не все знают, что это семейство ползучих рептилий насчитывает более 58 видов.

Места обитания этих тварей очень многообразны, к примеру, их можно встретить на большей части африканского континента, в Азии, а также на большей части европейской территории.

Гадюки прекрасно себя чувствуют и в засушливых степях, и во влажном климате лесов экватора. Могут селиться на скалистых склонах гор и обживать северные леса.

В основном, гадюки предпочитают наземный образ жизни, но среди их сородичей нередко встречаются такие особи, которые ведут скрытый от любопытных глаз подземный образ жизни. Ярким представителем такого вида можно назвать земляную гадюку из рода шпильковых (Atractaspis).

Земляная гадюка

Главные факторы для жизни змей этого семейства это наличие пищи и достаточное количество света. Ко всему остальному змеи не так требовательны. Класс гадюк, как уже ранее отмечалось очень разнообразный, но о четырех представителях расскажем более подробно. Итак, знакомьтесь.

Обыкновенная гадюка обитает на всей европейской части земного шара, в районах Азии, даже на севере, вплоть до полярного круга. Образ жизни она ведет оседлый — не любит частой перемены места обитания.

Зимует змея в щелях земли, в норах грызунов и прочих укромных местечках. Покидает зимнюю стоянку обычно в середине весны, но это зависит от географического местоположения.

На фото гадюка обыкновенная

География обитания степной гадюки очень обширна. Ее можно встретить в степях европейской зоны, особенно в западной части. Она обжила Восточный Казахстан, степные районы Кавказа и побережье Крыма. Про гадюк известно немало интересных фактов, к примеру, они способны выполнять марш-броски на высоту до 3000 м над уровнем моря.

Змеи часто выбирают для своего обитания определенную территорию, где кроме них других представителей этого класса нет. В зимний период ползучие укрываются под землей, причем закапываются они на приличную глубину (1,0 метр и более).

На фото степная гадюка

А дело в том, что даже при слабом минусе змея может погибнуть, поэтому эти осторожные твари перестраховываются и уходят зимовать на глубину, которая способна сохранить тепло. Гадюки часто зимуют большими группами, но могут впадать в спячку и поодиночке.

Пробудившись от долгого зимнего сна, с наступлением весны гадюки выползают из своих убежищ, находят каменистые поверхности, где с удовольствием принимают солнечные ванны.

В нашей стране гадюку обыкновенную и степную можно встретить повсеместно и встреча с ней не сулит человеку ничего хорошего. Ведь яд крупных особей смертелен для людей, не говоря о небольших зверюшках и птицах, для которых достаточно небольшого количества смертельного вещества, чтобы погибнуть при укусе. Полноценный укус гадюки вызывает гибель жертвы в течение нескольких минут.

Характер и образ жизни гадюки

Гадюк нельзя назвать рекордсменами по бегу, потому что они слишком медлительны. Они способны весь день провести лежа без лишних движений. Но с наступлением сумерек змеи активизируются и приступают к своему излюбленному занятию — охоте.

Следует отметить, что крупные особи могут неподвижно лежать долгое время, ожидая, что добыча сама попадет в зону поражения, и тогда уже гадюка не упустит шанс полакомиться тем, что само пришло к ней в качестве обеда.

Главной отличительной чертой гадюк является то, что они прекрасно владеют искусством плавания, переплыть для них широкую реку или достаточно большой водоем плевое дело.

Наверно поэтому гадюк чаще всего можно встретить на берегах водоемов, но они также не гнушаются и болотами, и здесь они просто кишат. Нередко люди употребляют фразу «болото, кишащее гадюками», и это не лишено здравого смысла.

Гадюки любят селиться в заболоченных местностях

Всем известно, что змеи лишены конечностей, но это им не мешает. Ведь свободно передвигаться они могут с помощью своей природной пластики и мягкого позвоночника. Грациозно извиваясь среди камней, ползучие твари способны развивать достаточно приличную скорость.

А вот хорошим слухом и остротой зрения господь этих тварей не наделил. У змей полностью отсутствует слуховое отверстие, а глазницы прикрыты плотной прозрачной пеленой. Веки рептилий сросшиеся, и поэтому мигать они не могут.

Достоверно известно, что черная гадюка ядовитая змея. Единственный представитель этого класса — уж не представляет для человека опасности. Признаки гадюки: у змей есть два больших зуба, в которых скапливается яд.

На фото черная гадюка

Ядовитое вещество вырабатывается парными железами, расположенными по обе стороны глаз, а протоками они соединяются с зубами. Интересно, что у всех видов отмечено интересное строение зубов. Ядовитый клык располагается на косточке, которая очень подвижна.

Поэтому когда пасть змеи закрыта, то зуб занимает горизонтально положение, но стоит твари приоткрыть свой ротик, как ядовитый клык становиться в стойку — занимает вертикальное положение.

Гадюка обыкновенная. Наиболее распространенной считается именно этот вид змеи. Эта рептилия достигает полметра, но встречаются и особи крупней, чья длина от головы до кончика хвоста составляет 80 сантиметров.

Отличительной чертой гадюки является ее узор, напоминающий зигзаг

Строение головы у нее треугольное, при этом эта часть заметно выделяется на толстом туловище. Природа наделила гадюк самыми разнообразными оттенками — от неприметного серого цвета до яркого красно-бурого. Встречаются также черные, оливковые, серебристые, голубоватые гадюки.

Характерной особенностью расцветки, является темный зигзаг, проходящий вдоль всего хребта. Не так часто можно встретить гадюку с темными полосами, расположенными поперек. На голове рептилий есть опознавательный характерный знак в виде буквы V или X.

Через центр глаз по всему участку головной части проходит четкая полоса черного цвета. Интересный факт: змееловы подсчитали количество чешуек на туловище змеи и выявили, что вокруг тела в средней части есть 21 чешуя (редко 19 или 23).

Кусать ни в чем не повинных людей змея, в принципе, не будет. Только если не острожный путник наступит на нее, то тогда она даст достойный отпор. Таких змей называют миролюбивыми. Она предпочтет быстро удалиться с места, где ее могут заметить и спрятаться.

Степная гадюка. Этот вид пресмыкающихся гораздо меньше по размеру предыдущего вида и взрослая особь по обыкновению редко может достигать полуметра. В отличие от своего родственника гадюки обыкновенной степная гадюка имеет заостренную, слегка приподнятую морду.

У гадюк плохое зрение, которое компенсируется ее быстрой реакцией

Ноздри рассекают нижний отдел носовой перегородки. Черная изгибающаяся полоса по всей протяженности туловища, вдоль хребта тоже имеется. По бокам четко вырисовываются темные пятна. Если перевернуть рептилию на спину, то можно увидеть, что брюхо у нее серое с многочисленными крапинами светлого оттенка.

Если сравнивать укус степной и яд гадюки обыкновенной, то менее опасным для человека окажется первый вариант. Габонская гадюка. Яркая представительница африканских ядовитых змей. Вот уж поистине солидная особь.

Габонская гадюка водится в Африке

Тело ее толстое – 2,0 метра и более, а масса откормленных особей достигает 8-10 кг. Змея весьма примечательна яркой пестрой окраской, которая напоминает расписной ковер ручной работы.

Рисунки наполнены различными геометрическими фигурами различных ярких насыщенных цветов – розового, вишневого, лимонного, молочного, сине-черного. Эта змея признана одной из самых смертоносных, но в силу того, что она весьма флегматична, то многие считают, что она не так опасна, как все о ней думают.

Ее можно без опасения для здоровья поднять за кончик хвоста, положить обратно, а она при этом не пожелает даже сделать грозный вид. Но дразнить змею крайне нежелательно, потому что в ярости она пребывает долго и «сговориться» с ней вряд ли получится.

Кроме прочего, габонская гадюка обладает самыми длинными зубами, полными яда. Посмотрев на фото гадюк можно увидеть отличительные признаки рептилий.

Уж. Ужи не являются ядовитыми представителями гадюк. Отличить ужа от гадюки можно по ярко-оранжевым пятнам, расположенным сбоку головы. Кроме этого у них круглые зрачки глаз, а у описанных ранее видов, да и у всех остальных зрачок сужен и расположен вертикально.

Также у этого вида змей нет характерного зигзага на спине. Хотя окраска водяного ужа очень сильно напоминает расцветку гадюки, потому что многие путают шахматное расположение пятен с характерной извилиной вдоль хребта.

На фото водяной уж, которого из-за схожего окраса часто путают с ядовитыми гадюками

Но вблизи можно рассмотреть, что пятна прерываются, а не вырисовывают не прерывистый зигзаг. Уж от головы до кончика хвоста сужается равномерно и треугольного вида голова ему несвойственна.

Питание гадюки

По своей природе все виды змей хищники. Они способны заглатывать жертву целиком, причем не только мелких грызунов и птиц, а и достаточно крупных животных, таких как зайцы и прочие. Иногда добыча бывает гораздо толще тела рептилии, что не мешает змее проглотить ее целиком.

Такие действия гадюка способна выполнять благодаря особым сочленениям челюстей. Строение нижней челюсти позволяет вытягиваться вперед и затем возвращаться в первоначальное положение.

Кроме этого половинки челюстей соединены на подбородке и при необходимости без труда могут расходиться в стороны.

Состав питания гадюки зависит от места ее обитания. Обычно на обед они предпочитают мышей и лягушек. Но птенцы являются любимой пищей змей. К этому списку добавляются мелкие зверьки, земноводные и ящерицы. Очень интересно наблюдать за гадюкой, когда она охотится.

Основной добычей степных гадюк являются грызуны и насекомые. Прекрасно лазя по деревьям, им не составляет труда проверить гнезда птиц, а так же скворечники, чтобы найти там свое любимое лакомство — птенцов. Птичьи яйца им так же приносит удовольствие. Однако, эта змея любит себя побаловать деликатесом в виде некрупных копытных животных.

Габонская гадюка по натуре охотник. Займет место в засаде, дождется сумерек и когда теплокровное животное приблизится на нужное расстояние, накинется и заглотнет его целиком. Она обожает кушать мангустов, зайцев и прочих обитателей ее ареала. Не побрезгует она отведать и карликовую антилопу, отбившуюся от стада.

Размножение и продолжительность жизни

Сезон спаривания у змей проходит по весне — в основном это май. Беременность гадюки, как и многих других рептилий класса пресмыкающихся, зависит от погоды и составляет от трех месяцев до полугода. Что самое удивительное, иногда беременная змея может даже перезимовать.

Обычно они производят на свет 10-20 детенышей себе подобных. Рождаясь, они сразу же унаследуют от родителей ядовитость. Через несколько часов после рождения молодые особи линяют. Можно наблюдать интересный момент во время родов.

На фото роды живородящей змеи

Самка обвивает дерево, а рожденные детёныши падают прямо на землю. Живут детеныши в лесной подстилке или в норах, питаются насекомыми. Змея может начать размножаться в достаточно солидном для рептилий возрасте — около 5 лет. Самцы становятся половозрелыми в 4-летнем возрасте.

Продолжительность жизни гадюк в природе 10 лет в среднем. Степные гадюки размножаться начинают в 3-летнем возрасте. Продолжительность жизни меньше, чем у обыкновенных гадюк, всего 7—8 лет. Габонская гадюка, как, впрочем, и все описанные виды живородящая.

Самцы, как истинные джентльмены во время ухаживания никогда не кусают друг друга. Период беременности длится около 12 месяцев. На свет она способна произвести от 10 до 40 детенышей.

Частота размножения

Змея размножается ежегодно, но количество соитий напрямую зависит от климата среды обитания холоднокровного. В среднем число совокуплений, а соответственно, и родов, составляет не более двух раз за год. Самка способна родить от одного до 100 жизнеспособных детенышей. После рождения они являются полностью самостоятельными.

Период беременности у самок длится от двух до пяти месяцев, в зависимости от разновидности пресмыкающегося. Однако определить это довольно сложно, так как змея способна сохранять внутри себя живые сперматозоиды в течение нескольких лет после совокупления.

Частота размножений

В природных условиях процесс размножения змей имеет сезонный характер — весна и осень. В большинстве случаев брачному периоду пресмыкающихся предшествует зимняя спячка и процесс покоя.

Нужно отметить, что половой зрелости змеи достигают в возрасте около двух лет после рождения. За один год самки способны рожать около 100 малышей, однако, из-за того, что родители не ухаживают за своим потомством, большая часть приплода погибает.

Отчасти опровергая общепринятое мнение о том, что змеи для размножения откладывают яйца, можно отметить, что 30% из ползучих гадов являются живородящими и яйцеживородящими. Процесс рождения малышей у рептилий довольно интересный и необычный. Собираясь отложить яйца или произвести на свет малышей, самка инстинктивно ищет наиболее безопасное и комфортное место, поскольку сразу же после рождения малыши «входят» в самостоятельную жизнь, без поддержки родителей.

Физиология самца и самки

Прежде, чем разобраться в процессе рождения змеи, следует знать особенности физиологии самца и самки. И здесь можно столкнуться с первыми проблемами, поскольку визуально отличить особей женского пола от мужского достаточно сложно.

У самца органы оплодотворения — пара гемипенисов, расположенные в области хвоста, в так называемых карманах, на брюшной части. Один из гемипенисов увеличивается до нужных размеров только тогда, когда рядом находится партнёрша, готовая к спариванию.

Знаете ли вы? Существует ряд змей, которые являются гермафродитами. Для них присущ партеногенез — «девственный» способ размножения, при котором женские клетки развиваются во взрослом организме без оплодотворения. Среди гермафродитов можно выделить рептилий семейства Слепых и Бородавчатых.

У самок есть парные гемиклитеры, месторасположение которых определить практически невозможно. В теле расположены яичники, которые яйцеводами соединяются с клоакой.

Видео: как отличить змей за полом По внешнему описанию отличить самца от самки можно по некоторым признакам:

  • самец более крупного размера, более длинный, выглядит мощнее и толще;
  • самка более изящная, но менее красивая, с блеклой окраской.

Размножение яйцеживорождением

Это труднопроизносимое слово было придумано зоологами, которые наблюдали за тем, как рожают змеи. При такой разновидности размножения самка держит яйца в себе до того момента, пока из них не вылупятся детеныши. Кровеносная система матери проникает в яйцо, благодаря чему осуществляется питание плода до момента рождения.

Яйцеживородящими являются все удавы, аспиды, некоторые виды гадюк. Такой способ продолжения рода очень удобен для змей, так как самка в это время может охотиться и защищаться. Пресмыкающиеся, которые откладывают яйца в гнездо, лишены такой возможности. Так, например, королевская кобра вынуждена неустанно находится возле яиц до момента появления потомства на свет.

Развитие яйцеживорождения и живорождения началось в северных широтах, так как змея является холоднокровным животным и не имеет возможности согревать яйца теплом своего тела. В случае развития детенышей в утробе матери они автоматически имеют температуру материнского тела, что дает возможность нормально развиваться даже в неблагоприятных погодных условиях.