Астма у Кошек и Котов

Среди болезней дыхательной системы, астма является, пожалуй, наиболее опасным и трудноизлечимым недугом. Астма у кошек имеет такие же симптомы, как и человеческая, и лечение, соответственно, применяется аналогичное. Она почти всегда имеет аллергическую этиологию и тяжелое течение. К сожалению, полностью вылечить ее практически невозможно. Терапия сводится к попытке ослабить проявление симптомов болезни и добиться длительной ремиссии.

О заболевании

Бронхиальная астма у кошек представляет собой хроническое заболевание дыхательной системы, которое характеризуется регулярными приступами затрудненного дыхания. Их провоцируют так называемые астматические возбудители. Попав в организм, они вызывают аллергическую реакцию. В ответ, организм вырабатывает особое вещество — гистамин. Под его воздействием бронхи и бронхиолы (мелкие воздухоносные легочные пути) воспаляются, их просвет сужается. Ситуация усугубляется тем, что рефлекторно спазмируются и окружающие мышцы. Процесс сопровождается отеком эпителия и образованием большого количества слизи.

Приступы кашля, затрудненное дыхание, хрипы, одышка – это она, кошачья астма. Как? У кошек, как и у людей, есть астма?! Да, есть, причем очень похожая на человеческую. И заболевание не такое уж редкое — оно встречается примерно у 1% кошек всех возрастов (обычно после 2-3 лет) и всех стран.

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Но если при бронхите инфекция дыхательных путей носит бактериальный характер, то при астме сужение бронхов основывается прежде всего на аллергическом механизме, а инфекция может быть вторичной.

Спасибо за просмотр!

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Астма (от греч. asthma – тяжелое дыхание, удушье) — аллергическое заболевание с повторяющимися приступами удушья из-за спазма бронхов и отека их слизистой оболочки.

То есть в основе бронхиальной астмы лежит аллергия — повышенная чувствительность организма, в том числе тканей бронхов, к различным аллергенам — веществам, при нормальном восприятии безвредным.

Симптомы астмы у кошек и котов:

Острый приступ начинается с внезапного затруднения дыхания и сопровождается кашлем и хрипами. Это связано с резким сокращением гладких мышц, окружающих бронхи.

  • приступы кашля (характерная поза – кошка сидит на согнутых лапах, шея вытянута и наклонена к полу). Иногда астмическую атаку можно ошибочна принять за попытку отрыгнуть комок шерсти
  • затрудненное дыхание, хрипы, одышка
  • с ухудшением состояние появляются вялость, сонливость, апатия, потеря аппетита
  • в тяжелом случае кошка лежит на животе, рот открыт, дыхание тяжелое. Из-за кислородной недостаточности (цианоза) слизистые оболочки имеют синюшный цвет

Что вызывает астму?

Этиология заболевания до конца не выяснена. Некоторую роль играет генетическая и наследственная предрасположенность, например, наиболее склонны к астме сиамские и гималайские кошки.

Обычно приступы астмы возникают после контакта с аллергенами, такими как табачный дым, пыль от наполнителя для лотка, дезодорант, лак для волос или другой аэрозоль, бытовая химия и пр.

Аллергены могут быть неинфекционными (пыльца растний, корм, лекарственные средства, аллергены клещей), инфекционными (бактерии, грибы, вирусы, паразиты), механическими и химическими (пыль, пары кислот, щелочей), физическими (интенсивные нагрузки, стресс) и метеорологическими (изменения атмосферного давления, влажности и температуры воздуха). Если аллерген имеет сезонную природу, то астма проявляется в конкретное время года.

Зачастую вычислить аллерген–провокатор астмы невозможно. В некоторых случаях помогает смена климата или места проживания (переезд), предметов обихода и пр.

Совет: по возможности перевести кошку на лоток с решеткой, убрав наполнитель (или, хотя бы, найти менее пылящий, например, древесный, кукурузный и пр.); частая влажная уборка; проветривание; увлажнение воздуха в отопительный сезон, осторожное использование бытовой химии, различных аэрозолей и т.д.

У заболевания может быть разная степень тяжести: умеренная — кашель и хрипы возникают лишь изредка, умеренно-тяжелая – ежедневные приступы кашля до удушья, острая тяжелая – дыхательная недостаточность, цианоз вследствие сильной бронхоконстрикции — сужения бронхов. Это состояние опасно для жизни животного.

Советы по уходу за кошкой. Астма у кота

Точно отыскать причину астмы — аллерген, который ее вызывает, практически невозможно, поэтому следует придерживаться некоторых правил содержания кошки, больной астмой:

  • перевод кошки на лоток с решеткой (без наполнителя);
  • регулярная влажная уборка помещения;
  • проветривание;
  • увлажнение сухого воздуха в квартире в зимний период;
  • ограничение применения освежителей воздуха, дезодорантов и средств бытовой химии.

Ветеринары нашего центра всегда придут к вам на помощь в сложных ситуациях. Когда животному нужна экстренная помощь, к вам на дом приедет квалифицированный специалист, который купирует приступ и назначит животному дополнительные обследования. В тяжелом случае приступа коту может потребоваться кислородная терапия, которая также проводится на дому пациента.

Врач будет сопровождать вашего любимца до полного выздоровления, оставаясь на связи в период ремиссии для дачи рекомендаций. Мы не оставляем своих клиентов наедине с их вопросами и опасениями. Звоните нам в «Я-ВЕТ», и получите бесплатную консультацию специалиста на волнующую вас тему. Знания и опыт наших ветеринаров, помноженные на любовь к четвероногим пациентам, дадут вам уверенность в выздоровлении питомца!

Профилактика

Основным методом профилактики заболевания является изоляция животного от потенциальных аллергенов (пыль, бытовая химия). Источником пыли служит кошачий туалет, поэтому при выборе наполнителя учитывают его структуру. Рекомендуется периодически очищать воздух и проветривать помещение.

Особое внимание следует уделить питанию и режиму дня, ограждать от стрессовых ситуаций. Ослабленный организм тяжелее справляется с приступами астмы.

Астма – это сложная болезнь. Важно научиться жить с ней, не допускать ухудшение состояния и минимизировать астматические проявления. Во время ремиссий необходимо соблюдать все рекомендации врача.

Опасность для человека

Есть мнение, что кошки для астматиков являются дополнительными раздражающими объектами. Возможна и обратная ситуация в доме: когда астматик – сама кошка.

Направленной опасности для человека бронхиальная астма не имеет. Это заболевание не передается как инфекция. Негативное воздействие на человека астма у кота проявляется следующим образом:

  • владельцу питомца трудно наблюдать за приступами, особенно если они тяжелые и судорожные;
  • серьезные переживания владельца могут негативно сказаться на психике, особенно, когда дело касается ребенка.

Важно! Для взрослого возможно применение успокоительных средств. Для ребенка необходимо проводить профилактическую беседу для успокоения.

Профилактика астмы

Основные профилактические правила для того, чтобы не провоцировать приступы:

  • соблюдение гигиены в квартире, где живет питомец;
  • ежедневная влажная уборка помещения;
  • применение очистителя воздуха;
  • летом в период вегетации растений реже открывать окна для предотвращения попадания в воздух аллергенов;
  • правильное питание питомца, сбалансированность, гиппоаллергенность. Нельзя применять продукты, вызывающие пищевую аллергию: молочнокислые, курица, баранина, кукуруза;
  • гигиена и уход за самим питомцем, применение гиппоаллергенной косметики, обработка от паразитов.

Таким образом, стопроцентного эффективного лечения кошачьей астмы не существует. Проявление самих приступов можно значительно облегчить или купировать с применением специальных лекарств. В любом случае без консультации ветеринара не обойтись. Подход к лечению всегда должен быть индивидуальным. Применение мер профилактики помогает сократить количество приступов или существенно облегчить их протекание.

Причины и провоцирующие факторы

Этиология данного заболевания у кошек изучена недостаточно, но достоверно известно, что основной причиной астмы является аллергическая настроенность организма.

К основным факторам, провоцирующим заболевание, относятся:

  • некоторая породная предрасположенность (наиболее подвержены болезни кошки гималайской и сиамской пород);
  • наследственная предрасположенность (болезнь может передаваться от родителей детям);
  • стрессовые ситуации;
  • заболевания инфекционно-вирусной этиологии;
  • заболевания дыхательной системы неинфекционного характера;
  • вещества-аллергены (пыльца растений, домашняя пыль, бытовая химия, табачный дым, кожные паразиты и так далее).

Заболевание с одинаковой вероятностью может возникнуть и у пожилой кошки, и у котенка. Оно может иметь сезонное проявление, если контакт с аллергенами вероятен только в конкретное время года или в определенных метеоусловиях.

Стадии развития заболевания

Астма у домашних кошек может протекать по-разному. В зависимости от частоты приступов и тяжести течения, существует несколько стадий развития болезни. Если заболевание не лечить, оно постепенно перейдет в более тяжелую форму.

  1. Легкая или мягкая стадия характеризуется редкими, короткими приступами. Хозяин может даже не заметить, что кошка больна.
  2. Средняя стадия. Редко возникающие приступы протекают с более тяжелой симптоматикой. Животное уже довольно сильно страдает.
  3. Тяжелая стадия. Приступы мучают животное каждый день за редким исключением. Наблюдаются признаки кислородного голодания.
  4. Стадия, угрожающая жизни. Если не принимать мер по купированию приступа, кошка может погибнуть на его высоте. Наблюдается значительное кислородное голодание, кончик носа и губы могут приобретать синюшный оттенок, возможны потери сознания.

Нельзя допустить, чтобы болезнь прогрессировала до стадии угрожающей жизни. Это чревато необратимыми состояниями. Спасение животного при появлении первых симптомов заключается в своевременном обращении за ветеринарной помощью и срочном начале симптоматической терапии.

Симптомы заболевания

Астма по симптоматике может практически не отличаться от других заболеваний, влияющих на дыхательную систему. Это могут быть бактериальные или вирусные инфекции дыхательных путей, сердечная недостаточность, опухолевые заболевания, попадание инородного тела в дыхательные органы. Правильный диагноз может поставить только опытный специалист после комплексного обследования.

У астматических приступов есть некоторые особенности. Они имеют некоторую периодичность и могут появляться внезапно на фоне, казалось бы, полного здоровья. В промежутке между приступами, признаков болезни практически не наблюдается.

Симптоматическая картина приступа такова:

  • из-за сужения просвета бронхов и мышечных спазмов внезапно наступает удушье;
  • животное сидит в характерной позе (согнутые лапы, опустив голову, дышит открытым ртом);
  • появляется частый надрывный кашель, учащенное дыхание со свистом;
  • животное беспокоится, может метаться;
  • наблюдается повышенная утомляемость в течение дня, вялость.

Чтобы не допустить утяжеления симптомов, хозяину надо уметь оказывать своему питомцу первую помощь. Она должна заключаться в следующих действиях:

  • Не паниковать самому и успокоить кошку. Животному можно наносить успокоительное гомеопатическое средство в виде спрея на основе цветочной эссенции на внутреннюю сторону ушка.
  • Если животному уже назначены лекарства, надо немедленно дать их ему.
  • Следует поить животное как можно больше для разжижения и выведения мокроты, образующейся в бронхах.

Если, несмотря на принимаемые меры, состояние животного не улучшается, следует как можно скорее показать его ветеринару, а по возможности вызвать домой скорую ветеринарную службу.

Первая помощь во время приступа. Астма у кота

Животное во время приступа напугано не меньше, чем хозяин, так как не может нормально дышать. Нужно вывести его из этого состояния успокоительными средствами, чтобы снять страх и возбуждение. В седативных лекарствах часто используются настои лекарственных трав или эфирные масла определенных растений, расслабляющих и успокаивающих психику животного. Конечно же, лучше не хватать кота и в панике везти его в клинику, а вызвать скорую ветеринарную помощь, чтобы не усугублять стресс у питомца перевозкой и незнакомой обстановкой.

Диагностика

Диагностика астмы должна иметь, прежде всего, дифференциальный характер для того, чтобы отделить ее от других заболеваний, имеющих сходные признаки.

  1. Наиболее информативна в этой ситуации рентгенография. С ее помощью можно исключить пневмонию и бронхиты различной этиологии, наличие новообразований. Утолщенная стенка бронхов и растяжение диафрагмы на рентгенограмме с большой долей вероятности дают возможность предполагать, что у животного бронхиальная астма.
  2. Много информации дает и общий анализ крови. Если в крови животного повышено содержание эозинофилов (особых лейкоцитов, определяющих аллергическую настроенность организма), то вероятность заболевания астмой тоже увеличивается.
  3. Проводится анализ крови и кала на наличие гельминтов, чтобы исключить легочные инвазии.
  4. Осматривают верхние дыхательные пути на наличие инородных тел.
  5. Проводят диагностику заболеваний верхних дыхательных путей инфекционной и вирусной этиологии.

В случае стертой формы заболевания даже рентген может оказаться малоинформативным для постановки диагноза. В этом случае необходимо прибегать к дополнительным лабораторным исследованиям.

Лабораторные методы диагностики

Врач осматривает животное, ощупывает грудную клетку. При появлении кашля кошке дают препараты против глистов, чтобы исключить присутствие гельминтов в организме (данная патология характеризуется сильным кашлем). Далее необходимо отделить дирофиляриоз, инфекции дыхательных верхних путей, сердечную недостаточность, бронхит.

Обследование между приступами не всегда позволяют диагностировать патологию. Точным методом диагностики является рентген грудной клетки и общий анализ крови. Рентген выявляет утолщение бронхиальных стенок, подтверждает или исключает другие заболевания. В некоторых случаях эта диагностика не выявляет патологию, но общий анализ крови выявляет эозинофилию, характерную для астмы. В диагностике используются посев культур из трахеобронхиальных смывов и анализ кала на паразитов.

Лечение недуга

Основу лечения кошки-астматика составляет медикаментозная терапия. Часто она должна быть пожизненной. В основном назначаются следующие группы препаратов:

  1. Гормональные средства — глюкокортикостероиды (Преднизолон). Они купируют воспалительный процесс в бронхах и являются основой симптоматической терапии. Длительное их применение опасно возникновением тяжелых побочных эффектов со стороны печени, почек и сосудов.
  2. Препараты, расширяющие бронхи (в основном, на основе сальбутамола) позволяют довольно быстро купировать приступы. Выпускаются в форме аэрозолей и вводятся с помощью ингалятора.
  3. Антибиотики применяют только в том случае, если надо лечить еще и бактериальную инфекцию дыхательных путей.
  1. Витамины призваны поддерживать защитные силы организма.

Особенности гормональной терапии

Гормональные препараты могут вводиться в организм в той или иной форме. Какая из них наиболее целесообразна в конкретной ситуации, должен решать лечащий врач.

  • Препараты в таблетированной форме назначаются для получения быстрого лечебного эффекта. Они создают постоянный терапевтический уровень в организме, который обеспечивает отсутствие приступов на протяжении всего периода лечения.
  • Инъекционные препараты легко вводятся в организм животного. Быстро накапливаются, и, соответственно, быстро дают лечебный эффект. Но вместе с тем имеют и недостатки в виде возможности развития побочных эффектов.
  • Аэрозоли способствуют попаданию препарата непосредственно на бронхи. Поэтому они имеют местный эффект и не оказывают воздействия на другие органы и системы. Препараты, введенные посредством ингаляций, накапливаются гораздо медленнее и начинают свое антиастматическое действие только спустя 3-4 недели.

Лечение астмы у кошек, для ускорения эффекта, начинают, сочетая таблетированные препараты с ингаляционными.

Использования ингалятора

Для введения препаратов в форме аэрозолей необходим ингалятор или спейсер — устройство, при помощи которого средство распыляется в воздушные пути. Они представляют собой специальную камеру, куда вбрызгивается лекарство, и присоединенную к нему маску. Поднеся маску к мордочке кошки, необходимо подержать ее некоторое время, чтобы животное могло несколько раз сделать вдох.

Для снятия тяжелых приступов может потребоваться и кислородная маска.

В доме, где есть кошка, больная астмой, обязательно должны соблюдаться особые правила гигиены.

В первую очередь, это соблюдение чистоты. Особенно надо следить за тем, чтобы со всех поверхностей тщательно вытиралась пыль. При уборке надо стараться пользоваться только гипоаллергенными моющими средствами. Вся бытовая химия должна находится в пластиковых бутылках с закрытыми крышками. За правило нужно взять частые проветривания, постоянное увлажнение воздуха, неприемлемость табачного дыма. Рацион животного не должен содержать вредных или опасных продуктов. Но вместе с тем, он должен быть полноценным, включать все необходимые питательные вещества и микроэлементы. При выборе корма нужно руководствоваться рекомендациями ветеринара. Использовать только высококачественные корма.

Важно следить, чтобы у кошки не было риска заболеть бронхитом или пневмонией.

Надо стараться подкорректировать условия жизни животного настолько, что частота приступов станет значительно меньше, и их интенсивность ослабеет. Если удастся этого достичь, то есть все шансы на то, что усатый питомец, больной бронхиальной астмой, проживет достаточно долго.

Особенности содержания больного животного

Питомцы-астматики требуют особого содержания. Поскольку редко удается выявить фактор, провоцирующий развитие этой болезни, надо свести к минимуму все, что может привести к приступу. Для этого рекомендуется:

  • регулярно проводить влажную уборку в помещении, в котором постоянно находится четвероногий любимец;
  • избегать прогулок во время цветения деревьев и растений;
  • беречь животное от стрессов;
  • обеспечить питомцу покой и тишину;
  • использовать лекарства под наблюдением ветеринара.