Басенджи — собака, которая не лает

Мы ведем племенную работу с собаками породы басенджи. Собаки эти уникальны, и не только тем, что они не лают, но еще и тем, что это удивительно ориентированные на хозяина ,преданные и ласковые друзья. Мы ведем отбор производителей не только по экстерьеру(хотя и он для нас очень важен) ,но и по характеру и психике собак. Наши собаки удивительно ласковы, дружелюбны, игривы и добры. Отличный компаньон для занятий спортом, путешествий и просто для активного отдыха.

Вторая и ,относительно молодая для нас, порода — это Кавалер Кинг Чарльз Спаниель. Это идевльная семейная собака, лучший друг для Вас и Вашего ребенка. Спокойный и ненавзчивый компаньон с достоинством Английского Лорда, шикарной внешостью и компактным размером.

Если Вас заинтересовали наши собаки – пишите нам.

Мы всегда рады общению!
Руководитель питомника,
ветврач Рощина Екатерина Алексеевна

Теперь мы рады общаться с Вами на страницах вКонтактe

Регистрируйтесь и присоединяйтесь к общению!

И в Facebook

Всегда самые свежие новости, фото, комментарии!

Welcome to the Itury Puzzle Kennel site. We’re FCI registered (Registration Certificate number

9032)

Описание породы

Басенджи — некрупные активные собаки с поджарым, внешность изящная, аристократичная. Они легко и красиво двигаются, широко шагают, быстро набирают скорость, требуют большого пространства для выгула вдали от дорог.

Существующие окрасы: красно-белый, коричнево-белый, черно-белый, триколор, тигровый (черные полосы на красном). Кончик хвоста, лапы и грудь обязательно белые. Цвета яркие, границы между ними четкие. Белого не должно быть больше, чем других цветов.

Различают две разновидности породы: равнинных и лесных басенджи. Первые крупные: высота в холке суки 40 см, кобели 43 см; живой вес суки 9,5 кг, кобели 11 кг. Вторые более яркие, но мелкие, за что получили прозвище «пигмейские собаки». Живут около 14-16 лет.

Стандарт породы

По классификации Международной кинологической федерации, басенджи относятся к группе «Шпицы и породы примитивного типа».

Голова:

  • размер небольшой, морда слегка зауженная, укороченная,
  • нос с черной мочкой, небольшой, зауженный,
  • уши стоячие, заостренные, наклонены слегка вперед,
  • глаза миндалевидные, темные (у лесной разновидности радужка темнее, чем у равнинной), взгляд умный,
  • прикус ножницеобразный,
  • складки на лбу, особенно заметные у щенков или когда собака настораживает уши.

Туловище:

  • изящная, высокая шея,
  • грудная клетка глубокая, средняя, плавно переходит в живот,
  • спина при беге остается прямой,
  • хвост скручен в одно или два кольца, прижат к крупу.

Ноги:

  • длинные, но крепкие,
  • передние слегка повернуты внутрь,
  • задние с хорошо развитыми мышцами.

Характер и особенности поведения

Басенджи — собаки вовсе не молчуньи. Вы не услышите их лай, зато в моменты возбуждения (радости или настороженности) они умеют подвывать, шипеть, фыркать и даже петь йодлем. Среди их необычных умений есть умение лазать по деревьям, улыбаться, плакать и умываться по-кошачьи. Они хорошо уживаются с другими животными, особенно с теми, кого знают с детства. С хозяином ласковы, с чужими недоверчивы.

Нелающий конго-терьер подходит только опытным собаководам из-за упрямого характера и постоянной готовности удовлетворять любопытство и за кем-то бежать, не слыша окриков хозяина, — особенность охотника.

С маленькими детьми этих собак надолго лучше не оставлять: животные хоть и дружелюбны, но независимы и не дадут безнаказанно дергать себя за уши и хвост.

Басенджи нужны долгие прогулки, активные занятия и эмоциональные игры с хозяином, иначе они найдут себе развлечение сами, и, скорее всего, это будет что-то разрушительное.

Воспитание и дрессировка

Начинайте воспитывать питомца как можно раньше, потому как упрямых конго-терьеров и так сложно дрессировать, а если запустить это дело в начале, позже собака дрессировку может и не воспринять. Например, если басенджи не научить ходить рядом в щенячестве, взрослую собаку с поводка уже не спустишь — чревато внезапным побегом.

Это умные, независимые животные, их ни к чему нельзя принудить. Болью, криком легко можно порвать тонкую нить доверия со своим питомцем. Зато справедливость, любовь и терпение делают из них ласковых, преданных компаньонов, которые и команды знают, и самостоятельные решения принять могут. Басенджи активны, но собачьи виды спорта не для них: просто послушание — уже великое достижение.

Что должен уметь питомец в первую очередь:

  • реагировать (останавливаться, возвращаться) на свою кличку: может спасти жизнь собаке, гуляющей вблизи проезжей части;
  • не подбирать ничего на улице: инстинкт добытчика заставляет их подбирать с земли все что угодно;
  • не спать в хозяйской постели: басенджи любят улечься повыше;
  • командам «ко мне», «рядом»: важные команды, так как эти собаки склонны убегать, переставая слышать хозяина.

Болезни и уход

У собак этой породы короткая блестящая шерсть без подшерстка, то есть уход за ней очень прост (расчесывайте щеткой 1 раз в неделю), а линька очень умеренная. Искупать басенджи — большая проблема, так как они не любят воду. Сильно загрязнившуюся собаку просто протрите влажным полотенцем. Уши и глаза чистите влажными ватными дисками или палочками. Когти подпиливайте два раза в месяц.

Конголезские лесные собаки должны жить в помещении (доме или квартире) — это южная, теплолюбивая порода; для зимних прогулок купите теплую собачью одежду. Эта порода естественная, поэтому у нее крепкий иммунитет к собачьим болезням.

Склонность к заболеваниям

Болезни почек:

  • Синдром Фанкони — почечная недостаточность, причина — генетика. Собака много пьет и ходит по маленькому, у нее отмечается недобор веса, миалгия, со временем развивается недостаточность всех органов, наступает смерть. Проявляется в возрасте 5-7 лет. При ранней диагностике (анализах мочи и крови на глюкозу) замещающая терапия эффективна, при поздней — сложна, не всегда приносит желаемый результат.
  • Мочекаменная болезнь — образование уролитов в почках, закупорка ими мочеточников. Собаке трудно сходить по маленькому и большому, ей больно, в моче есть кровь; у животного вялость, анорексия. При тяжкой стадии наступает интоксикация, судороги и смерть. Больным басенджи назначают пожизненную лечебную диету, которая не даст образоваться новым камням.

Болезни пищеварительного тракта:

  • Энтеропатия с потерей белка (PLE ) — выход протеинов через стенки желудка. Причины — любые болезни ЖКТ. У больных басенджи отмечают истощение, понос, рвоту, анорексию, асцит, отеки лап. Чтобы предупредить болезнь, не допускайте травмирования стенок желудка (трубчатые кости), вовремя выявляйте и лечите желудочно-кишечные инфекции, регулярно обрабатывайте от глист.

Болезни глаз:

  • Прогрессирующая атрофия (дегенерация) сетчатки (PRA) — генетическое заболевание (аутосомно-рецессивное наследование), проявляется куриной слепотой, туннельным зрением, затем полной слепотой. Чаще возникает в возрасте 5 лет. Диагностируется заранее, у щенков с помощью ДНК-теста. Лечения нет, хозяин может помочь собаке компенсировать потерянное зрение. Больные не допускаются к разведению, подвергаются исследованию его родители, братья и сестры.
  • Катаракта — помутнение глазного хрусталика, прогрессирует быстро или медленно, до полной слепоты. Исследования генов у щенков позволяет заранее определить животных из группы риска.

Кормление

Не перекармливайте басенджи: они склонны к полноте.

Кондицию собаки определяйте по ребрам: если они торчат — питомец недокормлен, если не видны и не прощупываются — нуждается в диете.

Готовые полнорационные корма покупайте премиум и супер премиум классов. Натуральный рацион басенджи основывайте на нежирном сыром мясе (1/3-1/2 часть суточной порции) и гречневой (рисовой) крупе. Ячневая каша для них умеренно полезна, но не каждый день; овсяная вредна для склонных к мочекаменной болезни.

Рыбу и мясные субпродукты можно в малых количествах.

Овощи, зелень, яйца, кисломолочка — те, что разрешены собакам — обязательны. Исключите кислые фрукты, все остальные можно, но понемногу.

Еду африканским лесным собакам не солите из-за их предрасположенности к почечным заболеваниям. Кости можно давать не чаще раза в неделю, но только твердые, которые собаки не смогут разгрызть и поранить себе желудок и кишечник.

Что нельзя давать басенджи

  • жирное мясо и бульоны из него (избыток мира перегрузит печень),
  • колбасные изделия (соль, консерванты и другие добавки «ударят» по печени и почкам),
  • речная рыба, особенно сырая (кости и гельминты травмируют стенки желудка и кишечника),
  • кости трубчатые и вареные (травмы и закупорка пищеварительного тракта),
  • шоколад (печень и поджелудочная страдают от теобромина и кофеина),
  • виноград, изюм (токсичны для собак),
  • лук, чеснок (тиосульфат натрия провоцирует анемию; против гельминтов можно давать не больше одного чесночного зубчика в день),
  • картофель (крахмал собаки не переваривают, а оксалаты негативно скажутся на поджелудочной железе и почках),
  • несвежее, тухлое, прокисшее.

Как выбрать щенка

В пометах басенджи бывает не больше 4-5 щенков. Ответственные заводчики на продажу выставляют щенков не младше 1,5 месяцев. Если предлагают месячных, насторожитесь, а лучше не покупайте слишком молодых животных. Идеальный возраст — 2 месяца: у щенков уже проявляется уникальный темперамент и характер.

Щенки басенджи здоровы, если:

  • слизистая пасти розовая,
  • прикус правильный,
  • нос, глаза и уши чистые,
  • нос и глаза обязательно темные,
  • нормальная кондиция (не худые и не толстые).

Цена и где купить щенка

Стоимость щенка басенджи зависит от класса, к которому он относится, возраста и т.д.

Класс щенка Характеристика класса Стоимость, рублей
шоу родословная, разрешение на размножение, лучшие представители породы от 30000
брид родословная, разрешение на размножение, мелкие недостатки внешности, не участвуют в выставках от 25000
пет родословная, запрет на размножение, значительные недостатки экстерьера, не участвуют в выставках от 15000

Питомники басенджи

Выбор клички

Басенджи лучше называть коротко и звучно, иначе пока вы произнесете длинное имя, ваша собака успеет очень далеко убежать. Понаблюдайте за характером питомца, его поведением, привычками: возможно, ваши наблюдения помогут вам придумать кличку. Может быть, вам понравятся «африканские» слова, подходящие, чтобы назвать собаку.

Отзывы владельцев

Лариса В.:

«Я очень люблю этих собак. Можно сказать, влюблена в них. Я не голословна: эти чувства выстраданы, так как мне пришлось долго бороться за любовь и послушание моей баськи. Любимая поговорка басенджистов, что принося щенка басенджи в дом, вы обречены его пожизненно любить. Это, конечно, при условии прочной связи с ней, если есть общий язык. А его трудно найти, это точно».

Светлана А.:

«Наглая, самолюбивая, но очень красивая, милая и сильная собака. Я мечтала с детства о другой собаке, но влюбилась в свою басенджи, как только впервые увидела его фото. Не смогла удержаться».

Валерий Н.:

«У меня рыжий кобель живет уже 5 лет. Изначально выбрал его за молчаливость, он не лает. Мой к тому же умеет очень умно смотреть, стрелять глазами и подмигивать. Короче, эта порода только для тех, у кого есть опыт общения и воспитания (не служебного!) собак, кто готов жертвовать собой, временем и, часто, вещами».

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • красивая, грациозная,
  • умная,
  • почти не пахнет, не умеет лаять,
  • линяет слабо, гипоаллергенная.

Минусы:

  • упрямая, своенравная, дрессируется с трудом,
  • требует много внимания от хозяина, не сидит один,
  • требовательна к корму.

Фото

Видео

Коротко о главном

  1. Басенджи — очень активные, но тихие собаки, которые не выносят психологического давления и физических наказаний.
  2. Из-за центрально-африканского происхождения порода теплолюбивая, в России, особенно зимой, им холодно и нужна одежда.
  3. Это красивая изящная порода с легкими стремительными движениями, независимым аристократичным поведением.
  4. Кормят едой, безопасной для почек и органов пищеварения.

Описание породы, особенности

Еще одно название басенджи — африканская нелающая собака. Они действительно не гавкают, из-за строения голосовых связок. Зато отлично умеет высказываться с помощью своеобразного урчания, похожего на рык. Больше ни одна собака не способна издавать подобные звуки.

Приятной особенностью собак этой породы является чистоплотность — нередко можно увидеть, как басенджи умываются лапой. Они совсем не пахнут, не линяют, и считаются гипоалергенными, поэтому подходит людям с аллергией на шерсть, мечтающим о четвероногом друге.

Характер у собак басенджи своевольный. Природная хитрость помогает обвести вокруг пальца своего владельца, ради достижения собственной цели, поэтому не стоит идти на поводу у своего питомца. Активны, энергичны, им требуется большое количество физических нагрузок, иначе басенджи пытается самостоятельно выплеснуть накопленную энергию, что нередко заканчивается плачевно для имущества владельца. Любят возвышенности, и при любом удобном случае стараются взобраться на высоту.

Дрессируются легко, запоминая команды почти сразу. Не терпят телесных наказаний, лучший способ воспитания — поощрение за верные действия.

Любопытны и бесстрашны, но не любят купаться. Всячески стараются избежать купания в водоемах, и стремятся спрятаться от дождя.

С детьми ладят хорошо, к незнакомцам равнодушны. Подходят для охраны собственности. С другими питомцами уживаются хорошо, при отсутствии к ним агрессии.

Стандарт породы:

  • Для сук — высота в холке 40 см, вес 9 кг.
  • Для кобелей — высота в холке 43 см, вес 11 кг.

Средняя продолжительность жизни — 10-12 лет.

Стоимость басенджи

Основным критерием ценообразования на щенков басенджи является класс собаки.

  • Шоу-класс, предназначенный для выставок и обладающий идеальными показателями (исходя из стандартов породы), будет стоить минимум 30 000 рублей. Подойдет также и для разведения, но не рекомендуется неопытным заводчикам.
  • Брид-класс, идеально подходящий для разведения породы, но забракованный для выставок из-за незначительных дефектов экстерьера, обойдется в среднем в 23-28 тысяч рублей. Часто питомники оставляют таких щенков у себя.
  • Пэт-класс, имеющий более серьезные дефекты экстерьера и поэтому не подходящий для выставок и размножения, является самым недорогим — стоимость варьируется от 15 до 20 тысяч рублей. Хороший вариант для тех, кому нужен именно домашний питомец.

В некоторых питомниках на стоимость щека басенджи также влияет окрас — например, собака окраса триколор (насыщенно черного цвета, с красно-рыжим подпалом) может стоить дороже, так как реже встречается, чем классический красный с белым.

Я готова поделиться с Вами информацией о породе, опытом выращивания щенков, впечатлениями и любовью к этим замечательным собакам. Для Вас есть светлое просторное и уютное клубное помещение, где мы можем встретиться, пообщаться 2 раза в неделю, с 15 до 20 часов.
Есть зал для занятий с собаками. Дрессировка, беговая дорожка, коррекция поведения. Мы проводим породные встречи, лекции семинары. Сотрудничаем с ведущими ветеринарными клиниками, зоомагазинами, производителями кормов и лакомств.
Сейчас наша порода стала, узнаваема, стало намного больше питомников, где стали заниматься разведением басенджи. Привезли много собак из-за рубежа. Поэтому, больше людей обращаться за консультациями.
В вопросе разведения, стала острая тема тестирования собак на наличие генетических заболеваний, т.к количество собак-носителей в городе, стало, увы увеличиваться. Поэтому наши производители, участвующие в плановом разведении, используются только при наличии тестов.
Стараемся внести свою лепту в вопросе воспитания щенков. У нас для щенков и молодняка организована группа, с великолепным наставником и воспитателем, породником и спортсменом. Какие ещё наши отличия?
У нас питомник семейного типа. Наши мамочки производительницы живут в семьях как любимицы и компаньоны. Щенки выращиваются в семьях в ранней социализации к проживанию в семье, в доме. Детки с рождения знают звуки бытовой техники, знают и любят общение с человеком.
Детки приучаются к чистоте заводчиком, используя одноразовые пелёночки. Никаких газет, а тем более клеток как в курятниках, где щеночки ходят по сетке, у нас только пеленки, простыни, чистота. Да, это сложнее, дороже, но это оправдано, и удобнее будущим владельцам.
Наши щенки выращиваются только на натуральном выкармливании. Моё совершенно убедительное мнение, что никакой сухой корм не в состоянии заменить творог, мясо, овощи. Да, это дорого, хлопотно, но и вся работа по рождению и выращиванию здоровый крепких и социализированных щенков, это труд, не легкий, затратный, но очень интересный.
У нас имеется «живая» большая (более 2000 участников) группа ВКонтакте, где происходит живое общение, где более 200 фотоальбомов, огромное количество тем и обсуждений. Здесь вы можете узнать новости питомника, информацию о породе, поделиться опытом и интересными контактами.
Щенки – отдельная тема в обсуждениях. Открытая информация о рожденных щенках, есть фотографии помётов. Вся продажа и бронирование – всё доступно к отслеживанию, от года к году.
На сайте питомника я стараюсь собрать как можно больше нужных и интересных статей. Есть и привычные темы, как здоровье и кормление, и описание, но и что такое актировка помета, где и что надо получить из документов для поездки заграницу, об аптечке для собак, обзор интересных книг и статей. Есть список наших чемпионов с перечнем титулов и званий. Клички всех рожденных у нас собак.
Для желающих пообщаться о породе или купить щенка есть возможность позвонить (812) 716-09-34, WhatsApp и Viber 7 9013160934 написать e-mail: maribel1@ya.ru или договориться о встрече на ул Л.Голикова дом 96

О питомнике

Питомник зарегистрирован в FCI/РКФ с № 6607
Питомник монопородный и занимается исключительно породой басенджи
Официальное клеймо питомника BEL (первые собаки имеют клейма № БКС. Это клейма Клуба через который была зарегистрирована вязка) В питомнике живут и кобели и суки редких для России кровей.
Поэтому у нас Вы сможете и приобрести щенка, и найти кобеля для вязки Мы гарантируем нашим клиентам реальную помощь в выращивании, ветеринарном обслуживании и выставочной карьере приобретенных у нас щенков.