Черно-пестрая

Причины, которые могут повлиять на уровень надоев

В современном животноводстве существует целая наука, которая занимается селекцией скота, выясняет факторы и причины, оказывающие воздействие на молочную продуктивность животных.

Хорошая высокоудойная буренка – это результат не только покупки племенной скотинки, но и правильная работа с ней и её потомством.

Степень продуктивности телушек по молоку зависит от многих причин. К ним относятся:

  • наследование родительских признаков;
  • возраст первого покрытия;
  • возраст;
  • кормление;
  • продолжительность периода отдыха перед отелом;
  • длительность сервис-периода ( период от отела до случки);
  • время года;
  • живой вес;
  • и, наконец, порода.

Для лучшей наглядности и понимания серьезности этих факторов, приведем простые примеры.

Рассмотрим, например, первый фактор – наследственность. Допустим, вы купили две телочки от одной и той же племенной мамы. Одна у вас содержится в тепле и комфорте, а другая, по каким-то причинам, содержится в более суровых условиях. В этом случае, под влиянием разных условий содержания, наследственные признаки у них будут развиваться по-разному. В итоге, может получиться так, что из одной телки вырастет высокоудойная кормилица, а другая эти признаки проявит гораздо хуже, и вырастет из неё рядовая буренка. Следовательно, от того, какие условия жизни вы создадите своим животным, во многом зависит и то, сколько молока вы от них получите. Так же должно быть понятно и влияние возраста первого покрытия. Здесь всё ещё проще. При оплодотворении тёлки, не достигшей физиологического созревания, тормозится её рост и дальнейшее развитие. Буренка не дорастает до того размера, который ей записан в генах, и соответственно, теряет свою продуктивность. Другими словами, на молочную продуктивность влияет масса факторов, но влияние происхождения в их числе, всё же стоит на одном из первых мест по значимости. Поэтому от правильности вашего выбора зависит как минимум половина успеха. Какие же молочные породы скота сегодня известны в мире? Давайте с ними знакомиться.

Лучшие отечественные породы

Черно-пестрые коровки

Чёрно-пестрая порода – это линия молочного скота, имеющая общие признаки по породе: Взрослые особи довольно крупные. Рост их в среднем составляет от 130-140 см. Вес телушек в зависимости от того, к какому отродью они относятся– от 450 до 650 килограмм. Самыми тяжелыми являются буренки среднерусской линии. Взрослые быки весят от 800 кг до одной тонны ста килограммов.

  • Туловище животных пропорционально развитое, удлиненное.
  • Грудь до 70 см в глубину и около 40 см в ширину.
  • Голова немного удлиненная, слегка грубоватая, шея недлинная, тонкая, с выраженной складчатостью.
  • Спина слегка прогнутая, при этом она и поясница широкие.
  • Конечности средней длины и довольно крепкие.
  • Корень хвоста слегка приподнят.
  • Мускулатура развита вполне удовлетворительно.
  • Убойный выход – 55%.
  • Вымя большое, форма его – чашеобразная, с хорошим объёмом, соски цилиндрические.
  • Кожа, как и положено молочным разновидностям, тонкая, эластичная, с нежным волосом.
  • Телята рождаются с весом от тридцати до сорока килограммов.

Растут они ,при интенсивной технике откорма, довольно быстро. Об этом говорят среднесуточные привесы – до одного килограмма. К полутора годам живой вес молодняка достигает в среднем 450 кг. Молочная продуктивность высокая, но с достаточно низким содержанием жиров в молоке ( 2,5-3%). Самый низкий жир у пеструх среднерусского отродья. Хорошо приспосабливаются к разнообразным условиям климата нашей страны. Больше всего их содержат в областях с более мягким климатом. Но и в Сибирском регионе, несмотря на суровые климатические условия, скот чувствует себя прекрасно и показывает отличные надои, правда, с учетом утепленного помещения для их содержания.

Холмогорская порода коров

Холмогорская молочная корова – самая старейшая и одна из самых прекрасных, выведенных в нашей стране. Название пошло от района в Архангельской области с аналогичным названием, где она и была выведена. Итак, рассмотрим общие признаки:

  1. Масть в большей массе чёрно-пёстрая, но может быть и красно-пёстрой, чёрной и красной.
  2. Скот в размерах уступает чёрно-пёстрой разновидности, но тоже довольно крупный. Рост достигает 130 сантиметров. Вес взрослого скота: телки – от 470 и предельно до 840 кг; быки достигают живого веса 1260 кг.
  3. Шея тонкая, грудь в глубину до 70 сантиметров (глубокая), но не достаточно широкая (около 40 см) с небольшим подгрудком.
  4. В отличие от чёрно-пёстрого скота, имеет ровную спину и поясницу. Крестец у неё широкий, немного приподнятый. Зад довольно широкий, постановка конечностей неправильная. Костяк развит хорошо. Она имеет удлиненное туловище, высокая на ногах, голова сухая, средняя, в лицевой части черепа – вытянутая.
  5. Кожа уже не тонкая – средней толщины, эластичная. Мускулатура имеет удовлетворительное развитие.
  6. Вымя среднее, чаще чашеобразное, соски цилиндрической формы.
  7. Телята весят, рождаясь, 30–40 кг. Очень хорошо растут. К отъёму уже весят около 200 кг.
  8. Отличаются высокой скороспелостью –среднесуточный привес очень хороший (от 800 г до одного килограмма).
  9. Выход мяса при убое – от 54 до 58 %.
  10. Молока от одной особи – 4500 литров, есть и до 12000 литров!
  11. Отличается легкостью раздоя.
  12. Жирность молока невысокая. Средняя – около 3,9 %.

Скот довольно прихотливый к условиям содержания, нежный.

Ярославская порода скота

Одна из отечественных буренок, родом из Ярославской области.

  • Основной окрас – чёрный, с белым брюхом, мордой, нижней частью ног, кончика хвоста и с чёрными «очками» вокруг глаз. Нос темный. Иногда ещё встречаются с чёрно-пёстрым окрасом, красным и красно-пёстрым.
  • Формы туловища – угловатые. Животные средней величины – средний рост не более 127 см. Вес пеструхи – около 500 кг, а быки достигают 600 кг.
  • Хорошо развитая средняя часть туловища. Голова хрупкая, суховатая, лицевая часть черепа – удлиненная. Шея легкая со множеством складок. Подгрудок слабо развит, грудь узкая, но глубокая. Холка высокая, но узкая. Спина и поясница с провислостью. Зад так же бывает свислым, но он довольно широкий. На ногах животные низкие, ноги тонкие. Мускулатура слабая.
  • Вымя среднее по величине, часто встречаются широкорасставленные передние соски, а задние, наоборот, сужены. Форма сосков – цилиндрическая.
  • Телята при рождении – от 27 до 31 кило, скорость роста небольшая – к шести месяцам телята весят около 150 килограммов.

Отличительной чертой являются:

  • Убойный выход низкий – до 56 %.
  • Средний удой молока за год – 3000 литров. Но есть и экземпляры с намного лучшими показателями надоев.

Главная особенность Ярославского скота является его жирномолочность. Она в среднем достигает отметки в 4,15 %, но часто встречается скот с жирностью молока от пяти процентов и выше.

Красная степная порода коров

В начале 19 века в бывшую Таврическую губернию (ныне Крым) стали съезжаться переселенцы из центра России и из Германии. Все они привозили с собой скотину. Германская красная остфрисляндская масть плохо приживалась в новых условиях, поэтому ее стали скрещивать с местными буренками.

Рассмотрим, что получилось в результате.

  • Масть – красная с разной степенью окраса. Иногда бывают небольшие белые пятна. У быков верхняя часть туловища преимущественно более тёмного тона.
  • Животные среднего роста (до 130 см.).
  • Туловище немного удлиненное, голова легкая, лицевая часть –удлиненная. Грудь до 68 см в глубину( глубокая), спина и поясница хорошо выполненные и достаточно широкие. Крестец в большинстве случаев незначительно приподнят. Кости легкие. Кожа тонкая и на шее образует складки.
  • Вымя очень хорошо выражено, округлое.
  • Вес телят после рождения – 30-36 кг.
  • Скорость роста хорошая – к полугоду молодняк весит около 170 кг.
  • Среднесуточные привесы – 600-950 г.
  • Убойный выход неплохой для молочного скота – 62 %.
  • Телки весят в среднем порядка 500 кг, быков – 810 кг. Есть и рекордсмены: 700 и 1200 кг соответственно.
  • Средние удои составляют от 3000 до 4600 кг за год.
  • Привесы на откорме доходят почти до 900 гр.
  • Жирность невысокая – в среднем 3,5 %.

Черно-пестрая порода коров

Представители данного вида относятся к чистопородным животным, предназначенным для разведения и содержания в домашних условиях. Черно-пестрая порода считается одной из самых востребованных среди небольших фермеров и владельцев частных приусадебных хозяйств, ведь она отличается высокой молочной продуктивностью и хорошо адаптирована к проживанию в условиях российского климата (рисунок 1).

Рисунок 1. Представители черно-пестрой породы КРС

При этом опытные животноводы отмечают, что при определенных условиях продуктивность животных может снижаться. Как правило, к этому приводят неудовлетворительные условия содержания и кормления. Именно поэтому получение высоких удоев возможно лишь при соблюдении определенных правил ухода за поголовьем, которым мы уделим внимание в следующих разделах. Но в первую очередь, для понимания особенностей данного вида скота, следует разобраться в происхождении породы и ее внешних особенностях.

Происхождение

Черно-пестрая порода считается относительно молодой, ведь первые успешные попытки по ее выведению проводились в 30-х годах прошлого века. Однако официально порода была зарегистрирована лишь в 60-х годах, когда закрепились ее чистопородные признаки.

Примечание: Для получения жизнестойкой и выносливой черно-пестрой породы с выраженной молочной продуктивностью, ученые скрещивали крепкий и здоровый скот местных видов с высокоудойными голландскими животными черно-пестрого окраса.

Стоит отметить, что получить породу в ее современном виде удалось не сразу, поэтому селекционная работа проводилась в несколько этапов. Сначала ученым удалось получить несколько вполне удачные помесей местного скота с голландским, и лишь после этого селекционеры занялись совершенствованием наиболее продуктивных особей. В дальнейшем ученым удалось достичь не только повышения молочной продуктивности животных, но и увеличения их массы тела, укрепления иммунитета и костяка.

Читайте также: Правильный раздой коров до и после отела

В данный момент селекционная работа по улучшению черно-пестрой породы продолжается. Цель текущего совершенствования породы сводится к повышению удойности животных и улучшения соотношения мясной и молочной продуктивности. Кроме того, ученые работают и над укреплением здоровья поголовья, чтобы полученный скот лучше переносил переменчивые климатические условия и быстрее адаптировался к новому региону проживания.

Плюсы и минусы разведения породы

Основные преимущества породы заключаются в следующем:

  • отличная прибыль от молока;
  • быстрое наращивание массы;
  • хорошее здоровье;
  • быстро приспосабливается к погодным условиям;
  • получение качественной продукции: постное мясо наряду с жирным молоком.

Многие фермеры говорят о том, что у породы есть и свои недостатки, которые бы они хотели устранить или исправить:

  • разведение более крупного скота;
  • увеличить удой;
  • сделать молоко более жирным, а также увеличить количество белка в нем.

В любом случае, эта порода черно-пестрой коровы любит уход и хорошо на него откликается. Если ухаживать за пеструшкой должным образом, то можно получить большой удой, но, если отнестись с пренебрежением, она обязательно это заметит.

Особенности содержания черно-пестрых коров

Содержание любой коровы предполагает целый комплекс мероприятий, которые включают сбалансированное кормление, регулярное доение и размещение в комфортном помещении. Что касается черно-пестрой породы, то, несмотря на свою выносливость и жизнестойкость, она считается весьма требовательной к условиям содержания. Только при соблюдении определенных рекомендаций животные будут проявлять максимальную продуктивность.

Основными требованиями к содержанию черно-пестрой породы считаются:

  1. Содержание в достаточно просторном помещении: желательно, чтобы на одну особь приходилось не меньше 20 квадратных метров свободного пространства. При этом в коровнике должно быть тепло и сухо. Кроме того, желательно возводить коровник таким образом, чтобы его двери и окна выходили на южную или восточную стороны. Это поможет предотвратить образование сквозняков в помещении и защитит скот от простудных заболеваний (рисунок 3).
  2. В зимнее время необходимо обеспечить животным качественную вентиляцию и дополнительный обогрев коровника. Желательно, чтобы в течение холодного времени года внутри помещения была температура от +5 до +12 градусов.
  3. Уборку коровника нужно проводить регулярно, так как наличие грязной подстилки на полу может спровоцировать болезни поголовья.
  4. Кормушки, поилки и место для привязи также должно соответствовать определенным нормам. К примеру, в емкость для еды должна свободно помещаться одна порция сена. Также возле каждого стойла устанавливают поилку или бочку с водой, которую наполняют минимум через день. Зимой вода не должна быть холодной, а менять ее следует ежедневно. Кроме того, нужно позаботиться об оптимальной длине привязи: в идеале она не должна ограничивать подвижность животных.

Рисунок 3. Особенности содержания взрослых коров и молодняка

Также следует уделить внимание сбалансированному кормлению скота. Если в летнее время коровы большую часть времени проводят на пастбище, питаясь подножным кормом, то к сбалансированному кормлению зимой необходимо правильно подготовиться. Основу зимнего рациона должно составлять качественное сено, а для повышения удоев необходимо давать коровам и сочные корма (к примеру, кукурузный силос, турнепс или кормовую свеклу).

Примечание: Следует учитывать, что суточное потребление сена напрямую зависит от веса животного. В среднем на каждые 100 кг веса коровы будет расходоваться примерно 3,5 кг сена в сутки.

Если поголовью дают преимущественно сочные корма, количество сена в рационе можно сократить (рисунок 4). К примеру, если объем сочных кормов составляет 12-15 кг в сутки, то количество сена можно сократить до 2-3 кг на 100 кг веса особи. Если в хозяйстве содержится больше одной особи, нужно следить за объемами удоев каждого животного. Самых продуктивных коров дополнительно подкармливают концентрированными кормами.

Рисунок 4. Кормление в летнее и зимнее время

Важным условием сохранения молочной продуктивности является снабжение поголовья чистой питьевой водой. В идеале поить корову нужно 2-3 раза в сутки, а в качестве минеральной подкормки необходимо использовать поваренную соль (около 5 граммов на 100 кг веса животного). Также следует помнить, что выдавать корма желательно в одно и то же время, так как нарушения графика кормления также может привести к снижению удоев.

Более детально об особенностях содержания коров черно-пестрой породы рассказано в видео.

Голландская

За счет отличной наследственности, голландские коровы долгие годы сохраняют высокие продуктивные качества в молочной направленности.

Голландские коровы преобладают черно-пестрой мастью, пропорциональным туловищем, с низкими, крепкими конечностями и широкой грудной клеткой.

Продуктивность породы:

Данные породы Показатели
Средний вес коров 500-600 кг
Средний вес быков до 1000 кг
Количество молока за лактационный период 4400-5000 л
Жирность молока более 4%
Убойный выход 60%

Голландские коровы требовательны к условиям содержания и питанию. Коровы будут давать большое количество молока только при соблюдении всех рекомендаций относительно питания.

Голландцев содержат в любых климатических условиях. Они склоны адаптироваться к различным температурам.

Преимуществом породы является их скороспелость – коровы быстро растут. Половая зрелость наступает в возрасте 12 месяцев, за счет чего молоко получают как можно раньше. Недостатки – они чрезмерно чистоплотны, нуждаются в регулярной смене подстилки и уборке в помещении. Неустойчивы коровы к стрессам. У них низкий иммунитет.

Лучшие представители зарубежного животноводства

Голштино-фризская порода коров

Историю своего развития начинает в Западной Европе, где она появилась наряду с другими линиями чёрно-пёстрого скота. Во времена освоения и развития Северной Америки была открыта новая страница истории голштино-фризов.

Основные характеристики:

  • Окрас – чёрно-пёстрый, но иногда встречаются и красно-пёстрые особи, а так же почти белые с небольшими чёрными отметинами, и почти чёрные с белым брюхом, кончиком хвоста и белыми конечностями.
  • Одни из самых крупных среди молочного скота. Вес телок может достигать и одной тонны (!), а средний – 650-800 килограмм. У быков обычно вес 1 тонна, но есть экземпляры и крупнее.
  • Телята рождаются очень крупными: бычки – в среднем 45 кг, телочки около 40 кг. Особых проблем с отелами не наблюдается.
  • Молочная конституция у голштинов крепкая и выражена очень четко: фигура сбоку имеет ясную треугольную форму. Средний рост у взрослых телок 143 см, быки – до 160 см. Грудь до 86 см в глубину (глубокая) и 55 см в ширину (средней ширины). Зад туловища длинный, прямой и широкий. Мускулатура развита хуже, чем у многих других европейских видов чёрно-пёстрого скота.
  • Вымя с очень большим объёмом, форма – от ваннообразной до чашеобразной (около 95 % пеструх имеют эту форму), хорошо развито. Скорость молокоотдачи высокая. Соски правильной цилиндрической формы, продои хорошие, что делает ручное и машинное доение максимально быстрым.
  • Скорость роста молодняка средняя – прирост массы тела за сутки при выращивании молодняка составляет от 450 до 700 грамм.

Убойный выход – до 55 %. Продуктивность молока высокая при недостаточном содержании жира в молоке. Надои колеблются от 4500 литров (у красно-пёстрых голштинов), до 10000 у чёрно-пёстрых разновидностей. Имеются и рекордсмены по надою: до 25000 литров молока за одну лактацию! При усиленном способе содержания получить от этих бурёнок можно до 60 литров молока за сутки! Эти буренки не слишком прихотливы и требовательны к условиям жизни. Они неплохо приспосабливаются и к холоду, и к жаре, и могут содержаться зимой даже на открытых площадках групповым методом. Главные условия при таком содержании: полноценный рацион (достаточное количество сена или травы и минеральных добавок), навесы, защищающие от ветра и осадков, глубокая подстилка. Но при очень низких температурах окружающей среды нужно особенно обращать внимание на состояние вымени, т. к. оно у них большое и сильно подвержено обморожению. При содержании в частном подворье, можно использовать специальные навымники, оберегающие вымя от переохлаждения.

Айрширская порода коров

Родным домом их является Северная Европа, точнее юго-запад Шотландии. Благодаря воздействию холодного и влажного климата, айрширы умеют хорошо приспосабливаться к суровым условиям климата. Хорошо прижился это скот и в холодной части Северной Америки, и в России так же.

  • Характеризуются красно-пёстрым окрасом, точнее больше белый с красными пятнами, красная пигментация чаще располагается на голове, передней части тела и в виде небольших красных пятнышек по всему туловищу. Встречаются особи, у которых преобладает красная масть, но это бывает редко. Конечности в большей массе – белые.
  • Костяк тонкий, телосложение легкое, пропорциональное.
  • Айришы невысокие – до 127см. Голова изящная, рога по форме напоминают лиру, направлены вверх. В лицевой части – череп слегка вытянут. Шея тоже тонкая, с хорошей складчатостью. Средняя третья часть туловища развита достаточно хорошо, передняя и задняя значительно короче. Грудь с хорошей глубиной ( до 65 см), но неширокая (около 38 см). Мускулатура и подгрудок развиты умеренно.
  • Вымя часто в виде чаши, соски больше конусообразной формы, но есть и цилиндрические. Развито вымя хорошо, пропорционально, кожа на нём тонкая, с нежным волосом, эластичная.
  • Энергия роста у молодняка очень хорошая – привесы составляют при интенсивном содержании до 900 г в сутки. Если, рождаясь, телята весят около 30 кг, то к годовалому возрасту они уже достигают веса около 280 кг.
  • Вес с учетом небольшого роста довольно приличный – от 420 до 500 кг. Быки весят до 800 кг. Есть, конечно, и рекордсмены: 660 и 1000 кг соответственно.
  • Характеризуется айрширский скот хорошими удоями с прекрасным содержанием жира в молоке ( в среднем он составляет 4,5 %). Средний удой в России составляет 3550-4200 литров. В Финляндии и Канаде получают более высокие показатели – до 11 тыс.
  • Наряду с высокой выносливостью, красно-пёстрая айрширская корова хороша ещё и длительными сроками использования, в отличие, например, от голштино-фризского скота.

Джерсейская порода коров

Одна из самых древних культурных. Родиной её является остров Джерси, где она и приобрела основные свои отличные характеристики. В нашей стране джерсейский скот должного распространения не получил. В настоящее время его разводят только в Московской области. Чем же характеризуется эта пеструха?

  • Окрас животных , в основном, рыжий, но есть и светло-бурые особи, и представители с более темным оттенком, с отметинами белого цвета на животе и конечностях. Более темный тон имеет передняя треть туловища. У быков более темный окрас, особенно передней части туловища, встречается белая полоса по всему хребту. Вокруг глаз отмечаются светлые «очки».
  • Тип молочного направления ярко выражен. Скот мелкий (высота всего до 130 см).
  • Голова хрупкая, небольшая. Профиль – вогнутый в носовой части, лоб, напротив очень широкий. Глазные дуги выступают и хорошо видны. Шея тонкая, со складками. Спина немного прогнутая, грудь в глубину до 66 см (глубокая), но не широкая (до 38 см). Тело коровы, как будто, немного растянуто, угловатое телосложение. Кость тонкая, мышцы развиты слабо. Корень хвоста немного приподнят.
  • Вымя с хорошим объёмом, чашеобразное в большей массе, соски находятся на приличном удалении друг от друга. Кожа тонкая, мягкая.
  • Живой вес отличается в разных странах значительно: у коров – от 320 кг до 550, у быков – от 500 до 800 килограммов.
  • Телята после рождения мелкие – всего до 22 килограмм, но при этом отличается хорошей сохранностью. Скорость роста, так же как и приспосабливаемость к различным условиям, очень хорошая.
  • Характеризуется высокой продуктивностью при очень высоком содержании молочного жира. Бывает жир в молоке до 8 %! Средний жир – 5, 8-6, 2 %.

Все описанные характеристики породы дают уверенность в том, что джерсейская корова ещё займет должное место в отечественном молочном скотоводстве.

Особенности отела у породы

Половая зрелость черно-пестрых буренок возникает в шесть месяцев. Однако для спаривания с бычком они еще не готовы. Следует подождать еще около 10 месяцев, чтобы нарастить требуемую массу тела, способную выносить и родить теленка.

Перед появлением молодняка скотине надо создать условие содержания. Коровник должен быть сухим, теплым (не менее 5 градусом тепла), нетесным.

Ближе к отелу тело коровы претерпевает изменения. Половые органы набухают, появляются слизистые выделения. Во время родов ей желательно лежать, так как в стоячем положении положение таза меняется, и проход становится уже.

Схватки — это самый долгий период, при котором самка может вести себя беспокойно. Затем появляется плодный пузырь светло-серого или желтого цвета. Если он сам не лопается, его нужно надрезать и слить плодные воды. Их впоследствие необходимо споить буренке, так как они способны стимулировать родовую деятельность.

Далее следуют потуги, после которых выходит теленок. Ему нужно помочь, увлажнив половые органы скотины кремом или мылом.

Если он не выходит или потуги слабо выражены, на его ножки малыша накидывают веревку и подтягивают его во время схваток. Иногда для усиления родовой деятельности корове колят окситоцин.

После рождения молодняка скотине необходимы уход и кормление, богатое витаминами, белком и углеводами. Ветеринары рекомендуют сразу после отела дать телке два ведра воды. В одно из них можно добавить сахар, глюкоза ей придется как нельзя кстати.

Ежедневно следует менять подстилку, подмывать буренку, производить уборку и выводить ее на прогулку.

Особое внимание нужно обратить на выход последа после отела. Нормально, если это осуществляется в течение 2-10 часов после рождения теленка. Если послед задержится на более длительное время, начнется воспалительный процесс и осложнения. Чтобы он вышел самостоятельно, также вводят инъекцию окситоцина. Ни в коем случае не стоит вытягивать его самостоятельно, это может навредить плаценте.

Многим животным свойственно поедание собственного последа. Но для коровы это чревато патологией пищеварительной системы. Если все же она съела плаценту, необходимо предпринять следующие шаги:

  • не кормить животное в течение суток;
  • дать скотине слабительное;
  • поить соляным раствором;
  • перевести на легкоусвояемую пищу на следующий день.

Особенность крупного рогатого скота в том, что через 20-25 дней после отела она уже готова к следующему осеменению. Но это должно произойти только с полностью здоровой коровой, иначе есть риск выкидыша или других осложнений.

Кстати, наиболее продуктивной молочная буренка черно-пестрой породы считается после второго, третьего и последующих отелов. Их нужно раздаивать на десятый день после родов, уделяя много внимания уходу за выменем и рациону питания. На увеличение удоя положительно влияют комбикорм, свекла, а летом — зеленая трава.

Осложнения после родов

Нередко после родов у буренки бывают осложнения.

Выпадение матки случается вследствие сильных потуг или когда теленка неправильно вытаскивали. Терапия осуществляется ветеринаром, в частности происходит вправление матки и накладывание швов.

Не менее опасен послеродовый парез. Это паралич, который настигает корову сразу после родов. Он характеризуется потерей осанки, напряжением мышц и требует немедленного вызова специалиста.

Еще одно заболевание, опасное для только что отелившейся самки — гипокальциемия. Признаками его является потеря сознания и паралич. Это происходит из-за стремительного понижения уровня кальция.

Поэтому на протяжении беременности корове следует обеспечить необходимое питание, богатое витаминами и микроэлементами.

Пестрые телята этой породы

Новорожденные появляются на свет с довольно большим весом — от 35 до 40 кг. При этом они стремительно набирают массу — примерно 800 г в день при стандартном питании и по 1 кг при откорме. А в полтора года молодой бычок уже весит полтонны.

После рождения теленка омывают, очищают от слизи, энергично растирают до повышения температуры и переносят на сухую подстилку. Иногда его оставляют с матерью, и она сама его умывает. У буренки при этом происходит стимуляция отделения последа, приливает молоко.

Через минут 30 после появления на свет малыш пытается встать на ноги. Если у него это не получается, значит нужно помочь. Такое происходит из-за нехватки кислорода, поэтому нужно быстрее избавить его от околоплодных вод, тогда теленок встанет. Для этого следует взять его за задние конечности и опустить вниз головой, чтобы выпустить всю жидкость. В это же время можно очистить нос от слизи. Можно капнуть немного ледяной воды на его головку. Это спровоцирует вдох.

Но если и это не помогло, потребуется участие ветеринара, который сделает анализы крови, мочи и назначит лечение. Возможно, это нарушение работы опроно-двигательной функции, ЦНС, рахит, дистрофия и другое.

Через некоторое время малыша прикладывают к вымени матери, которое прежде обрабатывают раствором борной кислоты Если молозива нет или его мало, новорожденному дают смесь, приготовленную следующим образом: смешивают 1 л парного молока с 15 г рыбьего жира, взбивают 2 куриных яйца, добавляют 1 ч. л. соли. Все тщательно перемешивают, наливают в бутылочку и кормят.

Когда молоко появится, теленок может питаться им. Обычно оно образуется через неделю, до этого корова дает только молозиво. Редко фермеры доят только что отелившуюся скотину для своих нужд. Зачастую это молоко используется только для выпойки молодняка, так как оно обладает высокой питательной ценностью, необходимой для роста и здоровья.

Через 2 недели теленка переводят на трехразовое питание, добавляя витамины, кальций и соль. А еще через пару дней можно давать понемногу сено.

Выбираем корову внимательно

При покупке буренок и быков важно не только узнать возраст животного, но и понять, насколько оно здорово, определить молочные признаки. Начинать следует с осмотра глаз, носа, рта, зубов, шерсти, кожного покрова. Не должно быть гнойных выделений, различных видов сыпей.

Вымя должно быть гладким, без твердостей при ощупывании, без следов воспаления. Соски — чистые, без ран, укусов и. Неплохо будет подоить буренку — только так можно убедиться в правильности своего выбора.

На объем молока внимания не обращайте, смотрите на поведение коровы, не слишком ли слабые соски, насколько вкусный напиток.

Немаловажно, как буренка или бык едят. Здоровые животные имеют хороший аппетит. Они кушают все подряд, не особо выбирая, и постоянно жуют. Если скотина ест без аппетита, то у нее, по всей видимости, проблемы со здоровьем.

Приобретая молочную корову, необходимо узнать, стельная она или нет. Нежелательно, чтобы она была осеменена в раннем возрасте (до 18 месяцев) или в позднем (в 2 года и старше). Первый случай чреват прекращением развития и роста, снижением продуктивности. Второй — бесплодностью.

Черно-пестрые молочные коровы имеют большой живот, не особо развитую мускулатуру, широкий промежуток между ребрами. Важно, чтобы у скотины были крепкие суставы, здоровые копыта. При движении она не должна хромать.

Желательно осмотреть рога у буренки. По числу колец на них можно узнать количество отелов и возраст животного (прибавив к этому 2).

Заболевания черно-пестрой породы

Несмотря на крепкий иммунитет, иногда пятнистых буренок и бычков настигают заболевания. Они делятся на две группы — инфекционные и неинфекционные.

К первому виду относятся болезни, вызванные вирусами, грибами, клещами и другим паразитами. Сюда же можно отнести лейкоз, лептоспироз.

Ко второму — различные пищевые отравления, болезни, носящие индивидуальный характер: закупорка пищевода (при поедании неизмельченных корнеплодов), травматический ретикулит (попадание инородного тела в сетку, например, гвоздя или проволоки при поедании сена).

Самыми опасными для скотины принято считать стоматит, энцефалопатию, дермат. Также распространены среди крупного рогатого скота туберкулез, бруцеллез.

Отдельного внимания требуют гинекологические заболевания — задержка последа после отела, эндометрит (заболевание слизистой оболочк матки) и болезни копыт, которые нередко приводят к смерти животных.

К ним относятся — флегмона венчика, носящая воспалительный характер и появляющаяся при ушибе, попадании инфекции; ламинит, признаками которого является хромота, и так называемая клубничная болезнь — красные, выпуклые пятна на коже. Во многом их появление связано с неправильным питанием и плохими условиям содержания животного.

В каких питомниках продают черно-пестрых коров

Черно-пестрые особи пользуются большой популярностью среди фермеров. Они есть практически в любом регионе России:

  • Предприниматель Заболотских, г. Казань. Реализуют нетелей с высокой продуктивностью молока. Имеются документы. Цена — 195 руб./кг.
  • ГКФХ Шумкин, г. Кострома. Нетели, телки, молодняк, дойные буренки. Цена — от 140 руб./кг.
  • Предприниматель Усов, г Челябинск. Нетели черно-пестрой породы (30 голов). Средний вес — 490 кг. Есть все необходимые документы. Цена 165 руб./ кг.
  • Предприятие «ВБ ГРУПП», г. Нижний Тагил. Телки (50 голов). Средний вес — 125 кг. Полный пакет документов.
  • Предприятие «Тренд Агро», г. Жигулевск. Телки (80 голов). Средний вес — от 150 до 290 кг. Цена — 130 руб./кг.
  • «Вологдаплемсервис», г. Вологда. Продаются племенные нетели черно-пестрой породы, средний вес 530-550 кг. Цена — от 240 руб./кг.
  • Компания “БИЛИСТ”, г Бийск. Телята. Документы, доставка. Цена — от 130 руб./кг.
  • Предприниматель Зюба, г. Алексеевка. Стельные коровы по 70 000 рублей. Торг возможен.
  • Компания «КАМАГРО», г. Набережные Челны. Товарный и племенной крупный рогатый скот. Цены зависят от продуктивности. В среднем от 280 руб./кг.
  • Племзавод г. Вятские поляны. Продает нетелей и телок. Документация предоставляется. Помощь в доставке специализированными скотовозами.
  • Шаймарданов И. Х., г. Ижевск. Реализует нетелей и телок черно-пестрой породы.
  • «СПЕЦПРОМАГРО», г. Оренбург. Продают стадо черно-пестрой породы (60-80 голов). Стоят в Самарской области. Цена — от 120 руб./кг.
  • Племенной завод Агрофирма «Труд», Кунгурский район. Реализует 230 голов нетелей. Имеются документы, цена договорная.
  • Компания «СВЕТОВИТ», г. Дмитров. Продаются бычки (30 голов) — 170 руб./кг.

Сколько стоит живая корова черно-пестрой породы

Спрос на молочные продукты в России во все времена был, есть и будет. Поэтому фермеры с таким упорством выращивают крупный рогатый скот.

В столице и Московской области цена на живых быков, нетелей и телят самая дорогая. Есть заводчики, которые специально покупают особей в регионах и реализуют в Москве.

Самый доступный по цене скот можно приобрести в средней полосе России. Но стоимость может варьироваться от таких факторов, как: наличие прививок, соблюдение карантина, возраст, объем молока за одну дойку, фермерское это животное или его выращивает частник.

Кстати, в специализированных питомниках цена на буренку будет на порядок выше.

Следует обращать внимание на перевозку. Порой и доставка скота из пункта А в пункт Б влетает в копеечку.

В среднем стоимость на скотину черно-пестрой породы выглядит следующим образом:

  • телята — от 13 000 руб.;
  • коровы — от 50 000 руб.;
  • быки — от 80 000 руб.

Отзывы хозяев о пестрых буренках

Ирина Корнеева, Свердловская область:

«У нас живут две коровки уже лет пять. И мы очень довольны ими. Без норова, дружелюбные, неприхотливые в еде. Кормим в основном сеном, комбикормом и корнеплодами с грядки. Молока дают много, из него готовим не очень жирную сметану, йогурты, творожок. У меня внучата подрастают, кормлю их и сама ем.

За эти годы ни разу не болели. Но мы регулярно ставим все необходимые прививки, следим за температурой в хлеве, перестелаем подстилки, даем теплую воду зимой.

Брали мы их на племенном заводе. Достались они нам тогда недешево, но это того стоило. Судя по документам, они с рождения были привиты. Думаю, это очень важный фактор».

Ольга Кудрина, Тюменская область:

» Девятый год держу скотину черно-пестрой породы и получаю от нее довольно много молока. Все хорошо, да вот жирность слишком маленькая. Телята рождаются крупненькие, много не едят, но очень быстро растут. К году уже 300 кг весят. Мясо у них вкусное, не очень жирное.

Животные неприхотливые, быстро акклиматизируются, не боятся холода. Зимы у нас морозные, бывает и до -45. Благо, коровник оборудованный, нигде не продувает, да и пол постоянно меняем, утепляем. Читала, что порода прихотлива в еде. Не знаю, как у других, но я особо не заморачиваюсь — кормлю сеном, отходами, комбикормом».

Сергей Степанов, Чебоксарский район:

«Мы с женой всю жизнь коз разводили. Но тут как-то наша козочка после родов оказалась без молока. А козлят кормить нечем. Пришлось молоко у соседей покупать, причем коровье. И ничего так, в охотку молодняку пошло.

Тогда мы и решили тоже завести буренку. Никогда бы раньше не подумали, что такое возможно. Купли черно-пеструю и теперь нарадоваться не можем. Спокойная, хорошо питается, добрая мать — через полгода после покупки принесла нам теленка (взяли уже беременной). Молока очень много дает. Буквально купаемся в нем. Жена даже продавать начала. И про коз мы, кстати, тоже не забываем».

Татьяна и Михаил Передерей, Костромская область:

«Мы перед покупкой коровы долго думали, какую брать. Хотелось молока побольше и чтоб не вредное было. В результате остановили свой выбор на пятнистой.

Она прожила у нас около 7 лет. За эти годы мы поняли, что с выбором не ошиблись: скотина оказалась крепкой, самостоятельной, не придирчива к еде. За года было 5 отелов. Во время родов все проходило спокойно, без вмешательств со стороны ветеринара. Золото, а не корова. Но потом вдруг все изменилось. Наша буренка заболела (выявили лейкоз) и вскоре умерла. Можно сказать, что мы тогда члена семьи лишились».