Что делать если британец сильно линяет

В норме британские коты линяют два раза в год – осенью и весной. Но иногда природный цикл нарушается и линька затягивается. Причиной интенсивного и длительного выпадения шерсти могут быть серьезные заболевания. Поэтому владелец должен знать, почему британская кошка сильно линяет и какие меры нужно предпринять, чтобы остановить процесс.

Виды и причины линьки

В природе не существует породы кошек, которая совсем не линяет. Естественный процесс обновления шерсти происходит у всех животных, но некоторые виды линяют меньше из-за скудного шерстного покрова или почти полного его отсутствия (например, эльф, петерболд и сфинкс).

Британцы, как и другие породы, «утепляются» к зиме – осенью подшерсток уплотняется, чтобы не допустить переохлаждения кожи. Летом, наоборот, обновляется основной волос, а подшерсток становится более тонким – так он защищает кожный покров от прямых солнечных лучей, но лучше пропускает воздух и не препятствует вентилированию.

Сезонная

Периодическая линька подразумевает стандартную смену шерсти по расписанию, заложенному природой. У маленьких котят выпадение волос может затягиваться на 3-4 месяца. В дальнейшем нормальная сезонная линька у здоровых британских кошек занимает от 3 до 8 недель.

Хотя британцы и выглядят короткошерстными, но за пару месяцев они сбрасывают большое количество шерсти, и хозяева вынуждены убирать помещение несколько раз в день. Причиной того, почему британская кошка часто и сильно линяет, могут быть климатические условия. На организм питомца влияет погода и продолжительность светового дня. Если похолодание на улице сменяется резким потеплением, а светлое время суток по-прежнему сокращается, то биологические часы у кошки сбиваются и организм реагирует несвоевременной сменой шерстного покрова. В таком случае линька прекращается, но она возобновится, как только температура начнет понижаться (или повышаться – при переходе к летнему сезону).

Постоянная

Линька, при которой британский кот сильно теряет шерсть на протяжении длительного времени (более полугода), указывает на развитие патологических процессов в организме. Иногда она связана с состоянием физического здоровья, но гораздо чаще свидетельствует о сильном стрессе и других подобных факторах.

Важно! Первое, на что следует обратить внимание при постоянной линьке – рацион питания и условия содержания британской кошки. Они являются самыми распространенными причинами, которые вызывают чрезмерное выпадение шерсти.

Внезапная

Причиной внезапной линьки британской кошки чаще всего являются заболевания, вызванные резкой сменой рациона питания, ухудшением условий содержания и прочими факторами.

Сильно лезет шерсть у британского кота на начальных стадиях развития кожных заболеваний. Чаще всего это проявляется на локальном уровне и выражается очаговым поражением.

Внезапная линька – это всегда следствие каких-либо негативных явлений физического или психологического характера. Как только раздражающий фактор будет устранен, сбрасывание шерсти сразу же прекратится. В противном случае процесс переходит в следующую фазу.

При беременности и кормлении

Начало линьки во время беременности или сразу после родов – нормальное явление для кошек. Организм перестраивается, отдает все силы вынашиванию здорового потомства. В этот период короткошерстные британцы могут очень сильно линять. Если потеря шерсти продолжается спустя месяц после окончания периода кормления, нужно пересмотреть рацион питания и условия содержания питомца. Иногда организм самостоятельно не может вернуться к норме, в таком случае следует помочь кошке: добавить витаминные комплексы для шерсти, перевести на высококалорийную диету, организовать прогулки на свежем воздухе (или хотя бы обустроить место на балконе). Чаще всего подобных мер бывает достаточно, чтобы британец вернулся к нормальному циклу линьки.

При заболеваниях

Очень часто сбрасывание шерсти у кошек происходит на фоне каких-либо болезней. Причинами сильной линьки у британской кошки могут быть:

  • аллергические реакции на питание, бытовую химию, средства ухода;
  • внешние и внутренние паразиты;
  • инфекционные заболевания кожи;
  • вирусные инфекции;
  • хронические болезни.

Важно! В данном случае потерю шерсти невозможно прекратить без устранения заболевания, которое вызвало линьку.

Сколько длится сезонная смена шерстяного покрова?

Обычно такое явление наблюдается у животных осенью и весной.

Если вислоухий шотландский или британский кот сильно линяет в сезон, это нормально. Периоды линьки:

  • Весна. Котенок или взрослый питомец сбрасывает шерстку на лето, пуховой подшерсток уходит.
  • Осень. Шотландские коты набирают пух, чтобы не замерзнуть, летом в помещении прохладнее, чем на улице.

Однако, если домашняя британка не сменила шерстку весной, а сделала это летом, это тоже нормально, так как у домашних кошек лезет шерсть в разные сезоны, в течение года. Период линьки составляет от 2 недель до 2-х месяцев, если дольше, нужно обратиться к ветеринарному врачу, чтобы выяснить причинный фактор.

Признаки наличия заболеваний

Выпадение шерсти может быть лишь симптомом более тяжелого заболевания. При активной линьке нужно обратить внимание на другие проявления. Вместе с линькой могут возникнуть следующие симптомы, указывающие на болезнь:

  • потеря интереса к играм, прогулкам, если ранее этого не наблюдалось;
  • отказ от еды, отсутствие аппетита больше суток;
  • беспокойное поведение, агрессия;
  • частое дыхание, учащенный пульс;
  • высокая температура тела;
  • чихание, кашель;
  • рвота и понос;
  • наличие в экскрементах крови;
  • обильное слезо- и слюноотделение;
  • сильная и постоянная жажда;
  • покраснение кожи;
  • частое почесывание;
  • недержание мочи;
  • хрипы при дыхании.

Поставить диагноз самостоятельно будет не так просто. К тому же самолечение может быть опасным, поэтому при таких симптомах нужно показать кошку врачу. Если ничего из перечисленного не наблюдается, только сильно лезет шерсть, поможет специальный уход, некоторые изменения в питании и условиях окружающей среды.

Сезонная линька британцев: как сделать процесс незаметным

У каждой породы период линьки может несущественно отличаться как временем его появления, так и особенностями прохождения. Британская вислоухая кошка линяет дважды в год – весной и осенью. В среднем процесс протекает на протяжении одного месяца, но может затянуться из-за изменений температуры.

Если вы устали от непрерывной уборки в квартире, удаления шерсти с мебели и других подобных проблем, вам стоит ознакомиться с основными правилами ухода в такой непростой период. К ним можно отнести следующие:

  • поддерживание стабильности в микроклимате помещения, сравнительно одинаковых показателей температуры;
  • бережное и трепетное отношение к животному, которое убережет и вас, и вашего питомца от лишних стрессовых ситуаций;
  • регулярное купание с использованием шампуней по уходу за шерстью;
  • аккуратное расчесывание шерстки каждый день массажной расческой, возможно использование щетки с металлическими зубчиками;
  • правильное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, поможет питомцу, когда он линяет.

Причины линьки британской кошки могут быть разнообразными, в том числе к ним можно отнести несоблюдение выше упомянутых правил по уходу за питомцем.

Питомец линяет — осторожность не помешает

Кроме уже названых причин, которые провоцируют линьку у кота, могут присутствовать и более серьезные события.

Наиболее часто хозяева обращают внимание на внесезонную линьку зимой, сразу же начиная беспокойства.

Однако, для этого в большинстве случаев нет оснований, так как зимой британский кот получает меньше витаминов, теплы и ухода. Именно это и обуславливает то, что британец начинает активно линять.

Кроме того, можно назвать еще несколько причин, когда питомец линяет:

  1. стрессовые ситуации: в большинстве это связано с переездом, перенесением операций или же долгосрочных заболеваний;
  2. роды: кроме того, что процесс беременности сам по себе отнимает силы, малыши забирают у мамы почти все питательных элементы, вследствие чего она начинает линять;
  3. неправильное питание: кошки очень чутко реагируют на малейшие изменения в их крохотном организме, поэтому здоровое питание очень важно;
  4. аллергические реакции: наиболее часто возникает из-за непереносимости британцем отдельных разновидностей сухого корма;
  5. гормональные скачки: особенно четко заметно у кормящих после родов;
  6. наличие грибков и заболеваний.

Основные правила

Облегчить страдания, когда сильно линяет британский кот можно, однако не всегда удается соблюдать все необходимые моменты. Чтобы избежать аллергии у родных и посетителей вашего дома, регулярно проветривайте помещение и делайте уборку.

Также вам помогут специальные шампуни, несколько сокращающие выпадение шерсти и делающие процесс, когда животное линяет, мене заметным и болезненным.

Однако, бывают моменты, когда оптимальным решением будет обратиться за консультацией и помощью к специалисту ветеринару. К примеру, если вы заметили выпадение шерсти только в отдельных местах тела британского кота, а сама шерсть выпадает клоками неравномерно, необходимо незамедлительное лечение. Зачастую подобные симптомы вызваны инфекциями микроспории и трихофитии, или же стригущего лишая. Подобные заболевания опасны как для самого питомца, так и для хозяев.

На что обратить внимание

Кроме того, у британских кошек линька бывает обусловлена внутренними нарушениями в работе организма. При малейших подозрениях стоит также отправиться в ветеринарную клинику, чтобы по возможности предупредить или вылечить на ранних стадиях все болезни.

Главное – помнить, что многое зависит от вашего отношения и бережного ухода за питомцем.

Если британская кошка линяет, не стоит паниковать и сразу же бежать к врачу, проблема может быть легко решаема в домашних условиях. Здоровая шерсть вашей кошки – залог ее безупречного здоровья и бесконечной любви хозяина к своему любимцу.

ВАЖНО! ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕТЕРИНАРА. ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. Администрация Поделитесь с друзьями Рейтинг статьи (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Что делать: как уменьшить количество выпадаемых волос?

При признаках нездоровой линьки не нужно заниматься самолечением, необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Иногда решить проблему помогает стрижка животного.

Если шотландец линяет в сезон, в этот период следует соблюдать такие правила по уходу за питомцем:

  • ежедневно расчесывать шерстку щеткой с массажными движениями;
  • искупать кота с использованием специального шампуня;
  • подстричь животное, чтобы уменьшить количество выпадаемых волос;
  • проветривать жилье, это способствует уменьшению концентрации кошачьих волос в воздухе;
  • обеспечить питомца сбалансированным питанием, обогащенным витаминами;
  • устранить все возможные факторы стресса.

Придерживаясь простых правил, можно значительно уменьшить количество шерсти по всей квартире и на мягкой мебели, предотвратить развитие аллергической реакции у владельца. А также можно предупредить нежелательные заболевания британки, ведь при вылизывании шерстки кошка заглатывает волоски, которые образуют в желудке шерстяной ком, провоцирующий нарушение пищеварения и другие внутренние проблемы.

К кому обращаться при подозрении на болезнь

Если есть подозрение, что кошка заболела, нужно отправиться к ветеринару. Если ее состояние сильно ухудшилось, врача можно вызвать на дом. Сейчас многие ветклиники предлагают услугу выезда ветеринара. Медлить с посещением специалиста нельзя, ведь состояние кошки может ухудшаться.

Что делать, если кот британец сильно линяет

Для того чтобы сократить период линьки у британской кошки, ветеринарные специалисты рекомендуют использовать такие методы:

  1. Перевести питомца на высококачественный корм и обеспечить питомцу получение необходимых витаминов и микроэлементов.
  2. В осенний период сократить световой день для питомца – не нужно оставлять британскую кошку по вечерам в освещенном помещении.
  3. Не давать животному спать на батареях или в других теплых местах. На ночь нужно обязательно проветривать комнату.
  4. Воздух в помещении, где содержится кошка, не должен быть сухим.

При любом развитии событий такие меры помогут линьке пройти без осложнений и обеспечат животному режим наибольшего комфорта.

Важно! Любое отклонение от нормы во время линьки или образование залысин в результате чрезмерного сбрасывания волос является причиной для срочного обращения в специализированную ветеринарную клинику.

Уход за шерстью

Регулярное вычесывание шерсти во время линьки необходимо не только для того чтобы уменьшить загрязнение ковров и диванов. Этот процесс крайне важен для здоровья британца:

  • во время вычесывания массируется кожа в зоне роста прикорневых луковиц;
  • улучшается обмен веществ;
  • происходит вентиляция подшерстного слоя.

Если кошка приучена к вычесыванию и не впадает в панику при виде щетки – она получает удовольствие, ее самочувствие улучшается.

Важно! Не стоит купать британскую кошку во время линьки. Это нарушает природный баланс веществ, изменяет кислотно-щелочной уровень и может продлить период сбрасывания волос.

Противопаразитарные обработки

Обязательная процедура для кошек британской породы – ежегодная вакцинация и обработка от паразитов (внешних и внутренних). Непосредственно на процесс линьки эти мероприятия не влияют, но они укрепляют здоровье, препятствуют развитию ряда заболеваний и всегда рассматриваются в комплексе с другими профилактическими мерами.

Если сильно линяет маленький британский котенок, то в первую очередь нужно поинтересоваться о том, прошла ли его мать обработку от глистов, блох и власоедов. Чаще всего в раннем возрасте именно они становятся причиной активного сбрасывания шерсти.

Изменение микроклимата в помещении

Условия содержания британской кошки влияют на то, как проходит линька у питомца. В этом смысле нужно делать все, чтобы животное ощутило хотя бы минимальные перепады температуры и влажности, так как организм ориентируется на продолжительность светового дня и сопутствующие климатические условия.

Владелец кошки должен:

  • регулярно проветривать помещение;
  • обеспечить прогулки на улице или хотя бы оборудовать для кошки место на балконе;
  • поддерживать соответствующий уровень влажности в доме/квартире – сухой воздух полностью изменяет структуру волоса и цикл линьки.

Нужно предоставить животному возможность забираться на высокие места и обустраиваться там. Даже в пределах одного помещения, но на различных уровнях, температура и влажность меняются, а кошка сама находит наиболее комфортное место.

Уменьшение уровня стресса

Самая распространенная причина стресса для британской кошки – шумные компании в доме и отсутствие возможности уединиться. Порода предпочитает одиночество, а не постоянное общение. Несоблюдение этого условия приводит к повышению эмоционального напряжения, которое может вылиться в агрессию или привести к началу длительной линьки. Как только источник раздражения будет устранен, британец обретет покой и вернется к нормальному режиму смены шерсти.

Правильный рацион при линьке

Не все знают, что во время линьки полезно сменить рацион британской кошки, хотя в этот период правильное кормление играет важную роль:

  1. Желательно перевести питомца на влажный корм (промышленный или натуральный) – уровень содержания жидкости в организме во время сброса шерсти специалисты называют крайне важным.
  2. Самостоятельно или по рекомендации ветеринарного врача подобрать комплекс витаминно-минеральных добавок – они положительно влияют как на период линьки, так и на ее качество.
  3. Позаботиться о питье – мисочки с водой расставляют в различных местах, где кошка привыкла отдыхать.

Британские кошки относятся к короткошерстным породам, но они всегда обильно линяют и если запустить этот процесс, то полы в квартире покроются слоем выпавших волос, а животное приобретет неопрятный и неухоженный вид. Представители английской породы отличаются крепким здоровьем и отменным иммунитетом, но у них несколько неуравновешенная психика, из-за которой чаще всего и случаются затяжные линьки. Если владелец кошки будет соблюдать предписания специалистов и организует удовлетворительные условия содержания и кормления, то регулярный этап обновления шубки пройдет без особых проблем – крепкая, сытая британская кошка в хорошем настроении не доставит хозяину волнений и ненужных хлопот.