Что едят зайцы?

Зайцы — это млекопитающие животные, которые обитают на всех материках. Они являются мясной добычей для многих плотоядных животных, сами же зайцы питаются исключительно растительной пищей.

Она может быть как нежной и сочной, так и волокнистой и грубой. Поговорим подробнее о том, что едят зайцы. Рассмотрим рацион зайца-русака и зайца-беляка.

Где живут зайцы

Зайцы обитают везде: в тундре, тайге, степи. По натуре они одиночки. Ведут ночной образ жизни. На поиски пропитания животные выходят в темноте, чтобы сумерки скрыли их от естественных врагов. Подкрепившись, животные возвращаются домой до восхода солнца. Чтобы никто не догадался о логове, зверь лезет в него задом, предварительно запутав следы.

Логово выбирают тщательно, скрупулезно. Оно должно быть теплым, защищенным от ветра. Зверьки не любят сырость, шум. Животные не копают норы, выбирают готовое место: куст, пашня, высокая трава. Благодаря окраске, зверька невозможно увидеть.

Они домоседы, не меняют место обитания. Если люди или звери вынуждают его сорваться с насиженного места, далеко зверь не уходит. Максимум отдаления от места жительства – 2-3 км, когда опасность минует, животное вернется домой.

При наступлении холодов зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низину, чтобы переждать зиму.

Следует отметить чистоплотность зверей. Они часто присаживаются и наводят чистоту: расчесываются, вылизывают шерсть.

Рацион зайца-русака

В летний период зайцы-русаки преимущественно питаются молодыми побегами кустарников, деревьев и растений. Такие животные больше всего любят листья и стебли, но если их проблематично найти, они могут выкопать корни и начать ими активно питаться.

Во второй половине лета зайцы начинают поедать семена. Одновременно такие животные становятся их распространителями, поскольку далеко не все семена у них полностью перевариваются. Весьма охотно в этот период зайцы-русаки поедают бахчевые и овощные культуры, которые находят на полях. Также они питаются различными дикорастущими растениями; рацион в это время составляют птичий горец, клевер, пижма, цикорий, одуванчик, люцерна, сурепка и так далее.

В зимнее время заяц-русак продолжает кормиться ветошью трав, озимыми остатками огородных культур и семенами, которые он старательностью выкапывает из-под снега. В сильные холода заяц переходит на кустарниковую и древесную растительность – кору и побеги. Наиболее часто зайцы-русаки объедают ракитник, груши, осину, иву, дуб, лещину, яблони и клен.

Безусловно, в зимнее время питательность еды у зайцев сильно снижается. Поэтому уже начиная с ранней весны зайцы активно поедают свежую траву. На ее поиски зайцы-русаки отправляются целыми семьями, подвергая себя тем самым высокой опасности быть пойманными охотниками или дикими зверями.

Осенью же зайцы русаки питаются ягодами и различными плодами, которые в этот период найти несложно.

Рацион зайца-беляка

Зайцы-беляки имеют четкую выраженную сезонность питания. Так, в весеннее и летнее время они питаются преимущественно зелеными частями различных растений. Наиболее часто такие животные едят клевер, мышиный горох, тысячелистник, осоки, злаки, золотарник, подмаренник и одуванчик. На полях зайцы-беляки охотно едят овес, который обладает высокой питательностью. Также в их рацион входят плоды и побеги черники, грибы (преимущественно трюфеля, которые выкапываются ими из под земли) и хвощи.

Начиная с осени, зайцы-беляки переходят на мелкие веточки кустарников. Когда наступает зима, в рационе таких животных появляются грубые корма: кора деревьев и кустарников, побеги. Наиболее предпочтительным для питания зайцев-беляков является клен, дуб, осина, береза, лещина, ива. Очень часто они поедают плоды рябины, ольхи, шиповника и можжевельника. Также в зимние время зайцы-беляки могут кормиться сеном и шишками.

В весенний период зайцы-беляки так же, как и русаки, начинают активно поедать траву. В это время года они очень часто испытывают дефицит минеральных солей, поэтому можно наблюдать, как такие животные едят почву и заглатывают небольшие камешки.

Узнайте также , чем питаются белки, крокодилы, медведи, верблюды и другие животные из статей, представленных в разделе Питание диких животных.

Размножение и продолжительность жизни

Постукивание лапками используется самками в период случки – они завлекают самцов, обитающих неподалеку. Мужские особи должны в драке выявить достойного претендента на лапу и сердце длинноухой красавицы. Период ухаживаний длительный: начинается с января, заканчивается в августе-сентябре.

Самка вынашивает потомство около 2 месяцев, примерно 43 дня. В одном помете зайчиха приносит 1-9 детенышей. Зимой рождается 1-4 зайчонка, летом количество увеличивается. Зайчата появляются на свет полностью покрытые шерстью, с открытыми глазами. Новорожденных малышей самка вылизывает, слегка встряхивает, чтобы простимулировать кровообращение. Затем, мать прячет их в углубление, уходит искать пищу. Три недели зайчиха выкармливает детенышей молоком, потом они переходят на самостоятельное питание травой. Если кормящая самочка встретит чужих зайчат, она обязательно их покормит. Даже если мать погибла, осиротевшие малыши получат необходимое молоко, не умрут от голода.

Поскольку тысячи зайчат не доживают до половозрелого возраста и гибнут от когтей и зубов хищников, зверьки обладают природной плодовитостью. Животным свойственна редкая особенность – суперфитация – самка может быть беременна потомством на разных сроках развития. Особи женского пола достигают полового развития к 6 месяцам. В период брачных игр самка издает звуки, напоминающие человеческое бормотание.

Внешне отличить зайца от зайчихи невозможно. При осмотре половых органов можно заметить, что у самок видны брюшные и грудные соски.

В дикой природе, зайцы живут 7-8 лет

Описание зверей

Обычно дикое животное семейства зайцевых обзаводится потомством в последнем месяце зимы. После появления маленьких зайчат самка сначала их кормит, затем покидает гнездо, чтобы не привлекать своим запахом хищных животных. Через некоторое время она снова возвращается с намерением покормить их и снова уйти. Так самка ведет себя до тех пор, пока у зайчат не появятся зубы.

():

Дикие зайчихи делают примитивные гнёзда из сена и листьев, либо роют небольшие ямки. Зайчата, в отличие от домашних кроликов, рождаются с шерстью и зрячие, поэтому могут выжить на такой открытой местности. Через несколько дней после рождения, они начинают передвигаться самостоятельно и прячутся неподалёку от гнезда – в кустах, под деревьями.

Первые зубы у молодых зверьков начинают прорезаться в недельном возрасте. Тогда мать таскает в гнездо траву для молодняка. Первый прикорм начинается с десятого дня жизни.

Молодые зайцы питаются травой и после наступления месячного возраста больше не нуждаются в помощи матери.

Правила кормления

Приблизить питание зайцев в домашних условиях к естественному кормлению проблематично. Кормить их в домашних условиях стоит не реже двух раз в день, причем маленьким порциями, чтобы исключить расстройства желудочно-кишечной системы. Разовая порция для маленького зайчонка составляет 5-10 мл.

Месячный зайчонок начинает питаться самостоятельно. С охотой съедаются молодым зайцем листья плодового дерева (вишни, черешни, сливы), ягоды, овощи (капуста, морковка, свекла), из фруктов предпочитают яблоки. Сочные корма являются основой питания в летний период. Молодым и взрослым особям дают вяленые луговые и степные травы.

Магазинные корма вводят в рацион питания с двухмесячного возраста. При более раннем кормлении такая пища способна спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. С приходом зимы особей кормят сеном из луговых трав и веточками плодовых деревьев. Заготовка кормов на зиму производится летом.

Заяц, который живет в лесу или в степной зоне, за всю свою жизнь преодолевает сотни тысяч километров, поэтому держать такого зверька в домашних условиях противопоказано. Для его временного содержания подойдет просторное помещение или вольер. Некоторые заводчики держат животных на свободном выгуле в жилом помещении. Но стоит учитывать тот факт, что особи будут повсюду оставлять свои экскременты, придется периодически собирать их помет.

Молодые зайчата нуждаются в тепле, им нужно делать массаж животика, а ваткой, смоченной тёплой водой, протирать под хвостом

Молодые русаки нуждаются в определенном уходе:

  • оптимальный тепловой режим для молодняка составляет 20 °С;
  • после каждой кормежки животным делают массаж живота, чтобы улучшить процесс пищеварения;
  • ватным диском, смоченным в теплой воде, требуется протирать под хвостом.

Интересные факты

Эти дикие представители отряда зайцеобразных обладают уникальными особенностями:

  1. Зайцы обладают повышенной выносливостью и за день способны преодолевать большие дистанции, развивая большую скорость (около 50 км в час). Погоня за зайцем во время охоты требует от собак-ищеек больших энергетических затрат.
  2. Уши зверька являются своеобразным регулятором температуры – через них уходит избыток тепла.
  3. В сезон осадков зверь прижимает уши к голове, чтобы вода не попадала внутрь и не вызывала болезни.
  4. Средняя продолжительность жизни самок составляет 9 лет, самцов – 5 лет. В условиях дома или квартиры при надлежащем уходе особь живет около 13 лет. Это обусловлено тем, что в дикой среде за зайцем охотятся многие хищники – волки, практически все виды хищных птиц, которые способны справиться с такой добычей. Особь не способна дожить до 13 лет.
  5. Учитывая то, что заяц постоянно грызет кору деревьев, ветви, его зубы быстро стачиваются, но на их месте вырастают новые резцы.
  6. Убегая от хищников, особь никогда не покидает свою территорию.

Дикому животному требуются условия, максимально приближенные к естественным. Если человеку пришлось самостоятельно растить маленьких зайчат, их обеспечивают всем необходимым для полноценного роста и развития.